Выпечка Рыба Десерты

Меню диетического питания. Запеченная скумбрия в маринаде. Диеты на неделю эффективные.

Придерживаясь принципов диетического питания для похудения, вовсе не следует отказывать себе в любимой пище. Опытные диетологи утверждают, что лечебная диета может быть не только полезной, но и очень вкусной. Как правило, такое питание назначают людям по состоянию здоровья, исключая тяжелую, острую или жирную пищу из рациона. Однако посидеть на лечебной диете полезно и тем, кто давно и безуспешно борется с лишним весом. Причем в отличие от авторских методик похудения, диетический здоровый рацион достаточно сбалансирован и не приносит никакого вреда организму. Более того, придерживаться такого питания можно на протяжении всей жизни. Ведь главным принципом диетического рациона является не ограничение в пище, а отказ от вредных продуктов. При этом ваше ежедневное меню обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным. Более подробно о составлении диетического питания для похудения мы расскажем далее.

Первое, что нужно сделать, обратившись к новому рациону, - установить определенные рамки и следовать правильному режиму питания. Если вы будете употреблять в пищу здоровые, качественные и низкокалорийные продукты, при этом регулярно заниматься физическими нагрузками, то от лишнего веса не останется и следа. Следовательно, разрабатывая меню здорового рациона для похудения, нужно придерживаться определенных правил:

  • ни в коем случае не голодать, поскольку, чем реже в наш организм поступает пища, тем тяжелее будет расстаться с жировыми запасами;
  • употреблять пищу не реже 4 раз в день, но небольшими порциями;
  • продукты с большим содержанием углеводов употреблять в первой половине дня;
  • ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • не отказываться от мяса и рыбы, поскольку в этих продуктах содержатся необходимые нашему организму аминокислоты;
  • исключить из рациона высококалорийную пищу, заменив ее сложными углеводами. Это может быть овсянка, хлеб из муки грубого помола, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и прочее;
  • ежедневно употреблять яблоки, злаковые и капусту, в которых содержится клетчатка, помогающая снизить уровень холестерина в крови.

Конечно же, лучше всего если составление вы доверите специалисту (диетологу), но когда такой возможности не предоставляется, то можно сделать это самостоятельно.

Правила составления рациона для снижения веса:

  1. Если вы хотите похудеть, то для начала следует снизить суточную калорийность потребляемой пищи. Для женщин она не должна превышать 1200 ккал, а для мужчин - 1500 ккал. Такой режим питания позволит вам терять до 500 г в неделю, при этом абсолютно не нанося вреда своему здоровью.
  2. Контролируйте количество потребляемых продуктов и уделите особое внимание качеству еды. Ни в коем случае не питайтесь полуфабрикатами или продуктами быстрого приготовления. Исключите из рациона маринады, соленья и сладкие продукты.
  3. Для снижения веса очень важно, чтобы энергия, поступающая с пищей, расходовалась на основной обмен, термогенез и физическую нагрузку. Чтобы добиться таких целей, ваш еженедельный рацион должен состоять из трех порций белка, двух блюд из сложных углеводов, пяти частей овощей и двух фруктов. Дважды в неделю разрешается побаловать себя бокалом сухого вина на ужин.
  4. Здоровое питание для похудения не приемлет соль, сахар и различные приправы. Их легко можно заменить лимонным соком, яблочным уксусом и растительным маслом.
  5. Чтобы ваш рацион для похудения был разнообразным и полноценным, употребляйте продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Примерное меню диетического питания для похудения на один день:

  • Завтрак: овсяные хлопья, хлеб с твердым сыром и или же яйца всмятку и диетический фруктовый салат.
  • Второй завтрак: яблоко, апельсин или киви.
  • Обед: горячий суп или же кусочек отварного мяса с овощным салатом.
  • Полдник: кефир, йогурт, горсть орешков.
  • Ужин: повторяет обед, но без супов.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Диетическое питание для похудения , меню которого мы подробно рассмотрим, является одним из самых эффективных традиционных методов сгонки лишних килограммов. Наверняка вам на глаза не раз попадались статьи или видео о том, какие продукты и в каком количестве необходимо есть и как часто это делать. После изучения материала вам не терпелось поскорее проверить прочитанную информацию на себе, но на пути возникала одна существенная трудность: как грамотно и детально расписать питание на каждый день ? Мы взяли на себя ответственность заполнить эти пробелы и разложить по полочкам, а точнее - по дням недели то, что знаем сами. Желаем вам полезного и приятного похудения!

Основные положения и принципы правильного питания. Питательность продуктов

Сбалансированность - вот основной критерий, по которому можно определить, насколько правильно вы питаетесь. Любой рацион должен быть тщательно структурирован и состоять из равных элементов, дополняющих друг друга. Насколько это утверждение применимо именно к вам? Скорее всего, ни на йоту, ведь сумасшедший ритм жизни, в котором не то что правильно питаться, свободно выдохнуть иногда не получается, диктует свои условия.

А теперь откинем лишние детали и резюмируем, что действительно важно в правильном питании:

  1. Время приёма пищи
  2. Энергетическая ценность продуктов
  3. Количество потребляемой жидкости и её качество

Всего три условия, соблюдение которых образует картину правильного питания при диете для постепенного похудения без излишков. Это ещё один важный момент, о котором люди часто забывают в погоне за универсальным и моментальным средством избавления от лишних килограммов : чем быстрее и больше вы будете терять, тем раньше вы снова наберёте, такова природа человеческого организма, а точнее - его обменных процессов. Зато если вы будете скидывать по одному килограмму в неделю, как в случае с правильным питанием и небольшими, но регулярными физическими нагрузками, то результат останется с вами надолго.

Теперь разберём основополагающие факторы того, как правильно есть, чтобы худеть. Первое - это время приёма пищи. Тут всё довольно просто: основной акцент делается на завтрак (желательно, чтобы он у вас проходил до 10 утра), затем - на обед, а вот во время ужина усердствовать не стоит, вспоминая старую справедливую поговорку. Эти правила обусловлены особенностями человеческого метаболизма и так называемыми биологическими часами.

Второе, что должно занимать ваше внимание, - это энергетическая ценность продуктов. Она формируется из количественных показателей жиров, белков и углеводов , без которых человек просто не может функционировать. Количество получаемой из пищи энергии (калорий) не должно превышать количество растрачиваемой, иначе она остаётся в организме и образует те самые лишние килограммы.



Наконец, третий фактор - качество и количество жидкости. Без обильного питья не бывает ни похудения, ни хорошего здоровья. Это аксиома, которую вы должны запомнить. В день вам необходимо выпивать 1,5-2 л воды . Ненатуральные соки, кофеиносодержащие напитки, сладкая вода - не в счёт, хотя употребление некоторых видов чая может пойти вам на пользу.

Пример диетического питания от дерматогастроэнтерологии

Дерматогастроэнтерология - это относительно новое направление в клинической медицине, занимающееся диагностированием и терапией кожных заболеваний на основе патофизиологии пищеварительной системы. Специалисты, основавшие и развивающие этот раздел медицины, добились больших успехов: установили чёткую связь между хеликобактериями и развитием рака желудка, а также разработали методику правильного употребления пищи, которая снижает риск развития гастрита и в целом считается одной из самых благоприятных и действенных для человека. Это популярнейший вид питания для похудения от диетологов, чьи достижения отмечены Нобелевской премией.



Понедельник

  1. Завтрак (7:00-9:00). Варим 200-250 г натуральной овсянки на нежирном молоке, добавляем немного замороженных или свежих ягод. Допускается кофе или чай без молока и сахара.
  2. Второй завтрак (11:00-12:00). Перекус двумя небольшими морковками.
  3. Обед (14:00-15:00). 100 г вареной гречки. В качестве гарнира подойдёт овощной салат или рагу. В качестве заправки - только небольшое количество оливкового масла.
  4. Полдник (да-да, всё как в детстве!) (16:00-17:00). Немного свежих фруктов. Идеальные варианты: яблоко, киви, груша. Чашка чая без сахара.
  5. Ужин (19:00). Сейчас приверженцы супер-диеты « не ешь после 18:00 » схватятся за голову, но именно 19:00 признаётся лучшим временем для последнего приёма пищи. Съешьте салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и 200 г любой каши.


Вторник

  1. Завтрак (время приёмов пищи во все дни остаётся неизменным, потому далее его указывать не будем). 200 г нежирного творога, половина банана, чай или кофе без сахара - на ваше усмотрение.
  2. Второй завтрак. Что-нибудь из цитрусовых (апельсин, грейпфрут), две тертых моркови с каплей оливкового масла.
  3. Обед. 100-150 г бурого риса. Можно добавить немного морепродуктов. Также вам нужно съесть 300 г отварных овощей, заправленных одной чайной ложкой растительного масла.
  4. Полдник. Бутерброд из небольшого кусочка бородинского хлеба (либо другого, схожего по составу), 50 г творога, пары кружочков помидора и щепотки соли с перцем.
  5. Ужин. 200 г овощного омлета, столько же овощного салата, заправленного несколькими каплями оливкового масла.

В итоге вторник должен получиться чуть более насыщенным по калориям, чем понедельник.



Среда

  1. Завтрак. 200 г овсяной каши, сваренной на нежирном молоке с щепоткой корицы и одним небольшим яблоком. Чай и кофе - по усмотрению.
  2. Второй завтрак. Половина грейпфрута и 15 г грецких орехов.
  3. Обед. Любой овощной суп.
  4. Ужин. 200 г творожной запеканки с корицей без сахара. Запейте все стаканом нежирного кефира. Непосредственно перед сном выпейте чашку травяного чая или тёплого морса.

Четверг

  1. Завтрак. 150-200 г мюслей с нежирным молоком и ягодами, грейпфрут или яблоко и чай/кофе без молока и сахара.
  2. Второй завтрак. Две небольшие моркови, пропущенные через тёрку, заправленные чайной ложкой оливкового масла.
  3. Обед. Овощной суп.
  4. Полдник. Снова бутерброд из бородинского хлеба, творога и помидора.
  5. Ужин. Запечённые овощи, 50 г твёрдого сыра, 200 г нежирного кефира. Перед сном - травяной чай.


Пятница

  1. Завтрак. Одно вареное яйцо, огурец, болгарский перец, кусочек ржаного хлеба. Кофе или чай - по усмотрению.
  2. Второй завтрак. Морковь с оливковым маслом.
  3. Обед. Овощной суп.
  4. Полдник. Тёмный шоколад. Вот это поворот, которого вы наверняка не ожидали! Но именно две дольки качественного тёмного шоколада и стакан апельсинового сока - лучший вариант полдника в пятницу.
  5. Ужин. Овощное рагу, несколько кусочков твёрдого сыра.

Суббота

  1. Завтрак. Овсяная каша с корицей на нежирном молоке, небольшое яблоко.
  2. Второй завтрак. 200 г натурального нежирного йогурта.
  3. Обед. 200 г отварной гречки, салат из листьев цуккини и помидор черри, заправленных небольшим количеством оливкового масла.
  4. Полдник. Ягодный смузи на основе нежирного молока и творога.
  5. Ужин. Отварные овощи, два ломтика твёрдого сыра, один стакан томатного сока и кусочек ржаного хлеба.


Воскресенье

  1. Завтрак. 200 г мюслей с нежирным молоком, ягодами и фруктами. Если хочется, можно употребить половинку грейпфрута. Кофе или чай - только без сахара и молока.
  2. Второй завтрак. Вторая половина грейпфрута и 15 г грецких орехов.
  3. Обед. 150 г вареного бурого риса и 250 г тёплых овощей, приготовленных на пару.
  4. Полдник. Полстакана нарезанных фруктов и 100 г нежирного творога.
  5. Ужин. Овощной омлет, 200 г салата из любых овощей, заправленного небольшим количеством оливкового масла.

К рациону питания, описанному выше, практически не существует противопоказаний, тем не менее перед началом

Меню диетического питания на неделю может содержать большое количество разнообразных, но полезных продуктов, о чем вы можете убедиться изучив недельные таблицы питания. Но не стоит пренебрегать и сладкими ограничениями, описанными ниже.

Врачи придумали диетическое питание для людей, испытывающих проблемы с работой внутренних органов, в особенности ЖКТ. Цель лечебных диет - оздоровление человеческого организма, восстановление сил и нормализация самочувствия. Такое питание назначают доктора по медицинским показаниям. В лечебный рацион входят жизненно важные продукты, которые употребляют по определённой методике в зависимости от цели лечения.

Кроме лечебных диет, разработаны системы питания для похудения. Они различаются составом продуктов, способами их употребления и продолжительностью. Эффективность их доказывается практикой и реальными результатами.

Правила и принципы диетического питания

Основной принцип диетического питания для похудения - не навреди. Человеческий организм - хрупкое создание. Любая агрессия, в том числе пищевая, может отрицательно сказаться на его работе. Наше тело само знает, что ему необходимо, а что будет лишним. Периодически мы испытываем потребность в одних продуктах и равнодушны к другим. Организм сам подаёт сигналы о том, что ему требуется в данный момент.

Ограничения в питании, выбор каких-либо одних продуктов может способствовать снижению веса. Однако эффективность от агрессивного меню будет низкой. Когда закончится срок такой диеты, килограммы и жировые отложения вернутся на прежние места. Поэтому важно придерживаться правильному питанию , которое будет по-настоящему эффективным.

Правила здорового диетического питания для похудения гласят:

  1. Надо есть. Голодание вредит здоровью и нормальному похудению. Организм испытывает стресс. В печени начинается выработка большого количества желчи. Она становится невостребованной и отравляет организм. После голодания потребление продуктов становится более активным. Поэтому потерянный жир быстро занимает оставленные позиции.
  2. Питаться не менее 5 раз в день , между основными приёмами пищи устраивать перекусы. Одинаковые временные промежутки позволяют организму равномерно распределять потреблённую пищу и рационально использовать её в течение периода бодрствования. Ежедневное меню должно быть составлено так, чтобы организм не чувствовал голода. Последний раз следует есть не позднее 3-х часов до отхода ко сну.
  3. Есть малыми порциями . Редкое, но обильное питание опасно. Если мы неправильно делим ежедневный рацион, то заставляем органы пищеварения работать в разном режиме. Особенно вредно много есть во второй половине дня, когда выработавший свой дневной ресурс организм готовится к отдыху. Самым правильным будет основную часть пищи съедать на завтрак и обед. А после 17 часов ограничиться лёгкими, низкокалорийными продуктами.
  4. Регулировать количество съедаемых белков, жиров и углеводов. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые всеми компонентами. Для молодого, ведущего активный образ жизни организма одинаково важны все три элемента питания. К среднему и более старшему возрасту лишние жиры обязательно отложатся на боках , ягодицах, животе. Для похудения и поддержания в нормальном состоянии фигуры важно знать, в каких продуктах превалирует содержание жиров, белков и углеводов.
  5. Использовать любые продукты правильно. Ошибочно считать, что в диете для похудения не должно быть мяса, рыбы или других важных ингредиентов. Если исключить из меню жизненно необходимые компоненты, можно ослабить организм, снизить иммунную защиту, начать нервничать. При неправильно составленном рационе обычно происходит ухудшение общего самочувствия.

Чтобы диетическое питание для похудения было по-настоящему эффективным, следует отказаться от высококалорийных блюд в пользу сложных углеводов. Особенно много их в хлебе из отрубей, гречке, овсянке. В дополнение к данным продуктам используют злаковые, капусту, продукты содержащие клетчатку и яблоки.

По-мнению английских исследователей, именно эти фрукты продлевают человеческую жизнь, способствуя нормальной работе сердца и сосудов, избавляя от холестерина и образования бляшек. Ежедневное меню взрослого человека должно обязательно включать яблоко. Есть его лучше за несколько часов до сна, так как в нём содержатся дрожжевые бактерии, которые в желудке вызывают брожение.

Кратковременные диеты

Большинство людей, желающих достичь стройности и привлекательности, не готовы длительное время действовать по правилам. У некоторых не хватает терпения. Поэтому они выбирают быстрые диеты , при которых похудеть можно за несколько дней. К их числу относятся трёхдневная и недельная системы питания для похудения. Последняя наиболее эффективна и результативна из всех быстрых систем питания. Это обусловлено следующими факторами:

  1. Она позволяет сбросить лишний вес и улучшить формы за 7 дней;
  2. В отличие от других быстрых диет, позволяет избежать серьёзного стресса для организма;
  3. В ней используются обычные продукты;
  4. Результат от неё дольше сохраняется.

Эффективность диеты для похудения на неделю проверена многими женщинами. Для неё характерно использование определённого набора продуктов, который обязательно входит в меню:

  • минеральная вода без газа;
  • натуральные фруктовые соки, разбавленные водой 1:1;
  • чай или кофе;
  • варёные яйца;
  • отварная птица;
  • обезжиренный творог;
  • фрукты (кроме бананов);
  • овощи (кроме картофеля);
  • крупы: гречка, рис;
  • бобовые: горошек, фасоль, кукуруза.

В такой диете не используется соль . Одну неделю спокойно можно обойтись без неё. Заменить её способны маринованные или консервированные без уксуса овощи: перец, баклажаны или помидоры. Сахар и сладости в недельном меню также отсутствует. Его недостаток восполняют сладкие компоненты, содержащиеся во фруктах. Питание без белых ядов улучшает состояние сосудов и крови.

Важным ингредиентом в диетическом рационе занимает вода. Её необходимо пить за час до еды, чтобы заполнить желудок. Это позволяет сохранять эффект сытости и избегать употребления большего количества продуктов, чем требуется.

Чтобы организм не испытал серьёзный стресс во время недельной диеты для похудения, некоторые диетологи рекомендуют параллельно с ней принимать витамины в таблетках. Они оказывают положительное действие на внутреннюю систему человека и не позволяют ей сбиваться с налаженного ритма.

Варианты меню на неделю для похудения

Диетологи разработали разные вариант диетического питания, рассчитанного на недельный срок. Эти способы похудения более всего нравятся женщинам, так как практически каждая способна справиться с собой и отказаться от излишеств на такое короткое время. Результативность системы похудения с недельным рационом высокая.

  • начинать диету, рассчитанную на неделю, лучше в выходной день;
  • в меню использовать только свежие качественные продукты. Молочнокислые изделия должны иметь низкий процент жирности. Рекомендуется заменить сметану йогуртом;
  • следовать общему режиму дня: подъём – 6.00 ч, отход ко сну – 22.00 ч. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов;
  • провериться у врача на предмет обнаружения хронических и острых заболеваний;
  • питание проводить по часам.

Приблизительное меню на неделю

Вариант 2: более расширенный.









Данная диета рассчитана на неделю. Она отличается простотой и доступностью. Для неё требуются обычные продукты, которые можно приобрести в любом сетевом магазине. Её способна выдержать каждая женщина, поскольку не возникает необходимости отказывать себе в любимых блюдах.

При желании можно продолжить такое питание дальше. Стоит включить в существующее меню на неделю больше фруктово-овощных ингредиентов. Рацион дополняют хлебом, испечённым из второсортной муки, или хлебцами, сделанными из злаковых культур. Можно готовить кашу из гречки, не солить и не заправлять её маслом. В данной диете все жиры добываются из молочнокислых продуктов.

Особенностью данного диетического питания для похудения является способ приготовления блюд. Полностью исключается зажаривание мяса, рыбы и овощей. Они тушатся, отвариваются или запекаются в духовке без соли. Из продуктов животноводства в недельном меню встречаются все виды мяса, кроме свинины и баранины. Они слишком жирные.

Большую часть рациона занимают овощи. Их употребляют в печёном, отварном и свежем виде. Особенно много в данной диете зелени. Её добавляют во все блюда, кроме напитков и десертов. В меню на неделю можно использовать петрушку, укроп, кинзу, разные виды салата, шпинат и другие культуры, богатые витаминами и микроэлементами.

Важную роль в данной системе похудения играют фрукты. Здесь используются экзотические и обычные плоды, которые выращиваются в наших садах. Они могут быть кисло-сладкими или слегка сладковатыми. Не стоит злоупотреблять насыщенными сахарами фруктами.

Кроме них в меню на неделю включают ягоды. Их добавляют в компот, йогурт и молочные коктейли. Предпочтение отдают клюкве и чернике. В лесных плодах в изобилии присутствуют полезные вещества, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и стимулируют активную работу головного мозга.

Данную диету можно использовать для оздоровления организма. От такого меню на неделю невозможно потолстеть. Результат от неё удерживается длительное время. Если не злоупотреблять высококалорийной пищей, можно долго сохранять стройность и привлекательность фигуры.

Для того чтобы расстаться с лишними килограммами навсегда, следует тщательно следить за количеством употребляемых с пищей калорий. Чтобы не тратить время на подсчет энергетической ценности каждого блюда, можно просто воспользоваться готовыми рецептами диетического меню на неделю. В таких планах питания, как правило, уже учтена блюд, и человек всегда будет знать, сколько белков, жиров и углеводов он употребил.

Правильное диетическое питание - что включает меню на неделю?

Для начала давайте оговоримся, что диетологи и врачи не рекомендуют покупать «чудодейственные» чемоданчики и коктейли. В них зачастую не содержаться необходимые для нормального функционирования организма витамины и вещества. Лучше будет воспользоваться рецептами и приготовить блюда самостоятельно. Так вы будете уверены в их свежести и безопасности.

Также рекомендуют в план питания обязательно включить супы. Это питательное, полезное и не слишком калорийное блюдо, если готовить его не на жирном мясе, а на овощном или рыбном бульоне, которое еще и обладает замечательным вкусом.

Меню диетического питания на неделю обязательно должно быть с просчитанной калорийностью. Если человек активно занимается спортом, то ему нужно употреблять определенное количество белка, поэтому ему лучше выбрать план с большей энергетической ценностью и белковыми блюдами. Если калорийность питания не посчитана, то лучше поискать другие варианты.

Примеры диетического меню на неделю

План питания на день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – белковый омлет или овсяная каша на воде с медом и орехами, или овощные оладьи с отварными яйцами.
  2. Второй завтрак - обезжиренный йогурт или порция фруктов.
  3. Обед – овощной суп, филе белого мяса или рыбы на пару с овощами, или несладкий .
  4. Перекус – овощной салат, или фрукты, или йогурт, или стакан простокваши с ложечкой меда.
  5. Ужин – филе нежирной рыбы с фасолью, или белое мясо, приготовленное на пару с овощным салатом или сальсой.

Как вы видите, в каждом приеме пищи расписано несколько блюд. В течение недели можно чередовать различные блюда и таким образом питаться вкусно и разнообразно. Таким образом, и составляется меню диетического питания на неделю. План питания можно составить и самостоятельно, только надо подобрать рецепты блюд.

Диетическое питание - варианты меню на неделю с рецептами

Выше уже приведен примерный план употребления блюд на день.

Диетическое меню на неделю для похудения можно составить самостоятельно, взяв за образец, приведенный в статье пример. Готовить блюда из плана питания просто. Мясо и рыбу необходимо делать на пару, а в салаты не добавлять заправку, или же использовать для приготовления соуса лимон и оливковое масло. Это убережет от лишних калорий.

Овощной суп для диетического меню

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи почистить, помыть и порезать привычным для вас способом, в кастрюлю налить 3 л воды и довести ее до кипения. В воду добавить овощи в следующей последовательности – сначала кладется перец и сельдерей, через 3-5 минут добавляется капуста, морковь, лук и томаты. Овощи варят до готовности и добавляют соль и специи. Зелень мелко шинкуют и кладут в тарелку.

В суп нельзя добавлять картофель, но можно включить и другие не крахмалистые овощи. Это незначительно увеличит калорийность блюда, но может сильно изменить его вкус.

Сентябрь 20, 2016

Причиной избыточного веса является нарушение обмена веществ в организме, вызванное неправильным питанием и стрессовыми ситуациями. Кроме этого, частой причиной является перебор количества потребляемых калорий.

Лечебное голодание, «модные» диеты, подсчет калорийности продуктов и другие эксперименты над организмом лишь кратковременно улучшают ситуацию. Поэтому следует изменить свой образ жизни и перейти на правильное питание.

В прошлой статье мы рассматривали, . Теперь пора составить свое меню правильного питания на неделю. Давайте разберемся, как это сделать.

Начните с подбора продуктов

«Жидкий каштан» для быстрого похудения. Уникальное натуральное средство для эффективного похудения без вреда для здоровья. Природный тонизирующий и сжигающий жир эффект! СНИЖАЕТ АППЕТИТ способствует нормализации пищеварения и правильному усвоению пищи...

Основной принцип составления меню диетического питания для похудения - включение всего разнообразия продуктов. Должны присутствовать необходимые макронутриенты: белки, жиры, углеводы. Причем в правильном количестве. Для этого следует знать свое индивидуальное соотношение БЖУ. Рассчитать можно так: белки - 1,5 гр на 1 кг веса, жиры - 1 гр на 1 кг веса, углеводы 3-4 гр на 1 кг веса.

Например, при весе 50 кг ежедневно необходимо употреблять 75 гр белка, 50 гр жиров, 150 гр углеводов.

В еженедельный рацион должны входить натуральные продукты: говядина, куриная грудка, рыба, творог, молоко, натуральный йогурт, хлеб без дрожжей из муки 1-3 сорта, крупы, фрукты, овощи, орехи и др.



Правильные продукты

Посмотреть список продуктов для правильного питания можно .

Соблюдайте правило последовательности приемов пищи.

Важно соблюдать последовательность употребления нутриентов в течение суток.

  • Утром: белки, жиры, углеводы.
  • Днем: белки и углеводы.
  • Вечером: белки.

Постоянно добавляйте новые продукты.

Чтобы правильное питание не превратилось в диету и не было сложным для усвоения организмом, приемы пищи должны быть разнообразными. Для этого нужно постоянно обновлять продукты. Например, не засиживаться на одной говядине, а чередовать ее с курицей, индейкой, кроликом и т.д. В магазине можно найти много продуктов, подходящих для здорового питания.

То же самое относится и к готовке. Помните, что на правильном питании блюда можно варить, готовить на пару, запекать и даже жарить на сухой сковороде (без масла). Проявите фантазию и новый рацион вам покажется даже вкуснее.



Питаемся правильно

Пример рациона правильного питания на неделю

Теперь давайте на примере разберем меню правильного питания на неделю с рецептами.

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на воде, банан, чайная ложка меда, зеленый чай без сахара.

Смотрите примеры полезных завтраков .

Перекус: Яблоко.

Обед: Свекольник с говядиной и сметаной, кусочек ржаного хлеба, салат овощной.

Перекус: Вареное яйцо.

Ужин: Отбивная куриная грудка со специями, пожаренная на сухой сковороде, листья салата, зеленый горошек. Рецепт: порежьте грудку на куски размером 10 на 10 см. Посолите и приправьте специями (очень вкусно получается с приправой «Гриль»). Отбейте кусочек с двух сторон. Разогрейте сковороду без масла и положите отбитые куски жариться по 4-5 минут с каждой стороны. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием.

Вторник

Завтрак: Гречка с кефиром, яйцо, чай с медом.

Перекус: Банан.

Обед: Домашние куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.

Перекус: Запеканка с цветной капустой и брокколи.

Ужин: Минтай на пару, отварная свекла с чесноком и сметаной.



Готовим еду наперед

Среда

Завтрак: Творожная запеканка, сыр, чай без сахара.

Перекус: Грецкий орех (10 шт.).

Читайте примеры перекусов на ПП .

Обед: Тефтели домашние на пару, овощное рагу, хлебцы.

Перекус: Стакан кефира.

Ужин: Ленивые голубцы, салат из свежих овощей.

Четверг

Пятница

Завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, банан, чай без сахара.

Перекус: Яблоко.

Обед: Стейк из горбуши (на сухой сковороде), бурый рис, морс без сахара.

Перекус: Омлет.

Ужин: Куриная отварная грудка, .



ПП-еда очень вкусная и полезная!

Суббота

Завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.

Перекус: Салат из свежей капусты и яблок.

Обед: Капуста тушеная с индейкой, картофель печеный.

Перекус: Холодец.

Ужин: Творожная запеканка со сметаной.

Что должно входить в примерное недельное меню

Правильное питание - это сбалансированное питание, предполагающее наличия в рационе питания жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Схемы сбалансированного питания, направленные на нормализацию веса, различаются в зависимости от источника и концепции. Выбор пропорций и продуктов ПП питания - дело индивидуальное. К составлению меню правильного и здорового питания необходимо подойти ответственно и заблаговременно.

Если вы все же решили нормализовать вес, предпочтение должно быть предоставлено именно низкокалорийным продуктам.

Наш организм требует постоянного источника жизненной энергии, предпочтение принадлежит группе медленных углеводов. Поскольку их употребление не несет побочных эффектов. Быть энергичными нам помогут: овсяная, гречневая и рисовые каши; цельно зерновой хлеб, печеный картофель, хлебцы для диетического питания.

Источником роста и развития организма является белковая составляющая нашего питания, входящая в состав продуктов основного рациона. Сбалансированный состав белка содержат: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, молоко и сыры.


Бытует ошибочное мнение в необходимости ограничении употреблении жиров, следует различать здоровые жиры, просто необходимые организму, и то от чего необходимо отказаться. Небольшое количество растительного или оливкового масла, сырые семечки и орехи полезно, как источник клетчатки и пищевых волокон.

Сфокусируем внимание на правильном питании как ключе решения вопроса избыточного веса:

  • Не превращайте свой желудок в «мусорную яму». Процесс переваривания продуктов в организме сопровождается выделением: кислоты для мясных продуктов; щелочи – для овощей и фруктов. Раздельное питание первый шаг к нормализации веса.
  • Образ жизни и система питания определяют наш вес. Питаться необходимо до пяти раз в сутки, с интервалом 3 – 4 часа. Завтрак в течение получаса после сна. Не голодать и не давать нагрузки на пустой желудок, поскольку в стрессовых ситуациях организм пытается «сделать запасы», чтобы пережить сложные времена, отсюда и набор веса.
  • Очень важен сам процесс приема пищи. Сосредоточьтесь на приеме пищи, Питаться необходимо на кухне, тщательно пережевывая и получая удовольствие от пищи.
    При выборе продуктов покупайте только натуральные продукты, если неизвестен состав продукта, либо появились сомнения – откажитесь от продукта.
  • В промежутках между питанием пейте чистую воду. Нам иногда кажется, что мы испытываем чувство голода, на самом деле нам нужна вода.
  • Откажитесь, хотя бы временно, от алкогольных напитков. Обладая относительно высокой калорийностью, они кроме того вызывают чувство голода, ведущее к перееданию.
  • Размеренные физические нагрузки способствуют процессу нормализации веса. Подходить к вопросу необходимо комплексно и творчески. Спланируйте недельный план занятия спортом. Для поддержания тела в тонусе подойдут утренние пробежки, занятия фитнесом, йога, танцы и плавание.


При составлении диетического рациона отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, как носителям витаминов и микроэлементов.

Возможно, получив положительные результаты, многие задумаются и изменят образ жизни, взяв на вооружение предложенную методику. В любом случае, вы победитель, получивший больший объем жизненной энергии!

Вкуснейший экзотический плод - мангустин, стал настоящим открытием в диетологии! Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес! ГАРАНТИРОВАННОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА...