Как приготовить ленивые голубцы с куриной грудкой. Ленивые голубцы рецепт с курицей
Итак, для начала как обычно, что нам потребуется:
1. курица (у меня ушло полтушки курицы весом 1,5кг) или куриное филе (450-500гр)
2. капуста - 200гр
3. лук - 1шт
4. геркулес - полстакана
5. яйца - 1-2шт
6. сметана или майонез
7. кетчуп или томат.паста
и не вошедшие на фото:
8. морковь - 1шт
9. зелень (у меня был укроп)
10. соль, специи
Для начала разберемся с курицей. Отделить мясо от костей и кожи и пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. У меня нет мясорубки, поэтому я выбрала 2й вариант для себя. Кстати, если делать это блюдо из куриных грудок, то котлетки получаются более сухими. Поэтому я беру мясо половины курицы + немного жирка добавляю с боков:)
Добавляем измельченную капусту и геркулес. Опять все перемешиваем
Лепим из этой смеси котлетки мокрыми руками и укладываем в сковородку. Жарим котлетки на большом огне на растительном масле до образования румяной корочки, переворачиваем
После того, как котлетки зарумянились, заливаем их соусом:
1ст.л. майонеза или сметаны (мне больше нравится со сметаной, но в этот раз не было её у меня),
1ст.л. кетчупа или томатной пасты (мне больше нравится с пастой, с кислинкой),
Уменьшаем огонь, накрываем крышком и тушим минут 20-30.
Подавать со свежими овощами
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ленивые голубцы с куриным фаршем, рецепт с фото пошагово которых я сегодня для вас подготовила, состоят из тех же основных компонентов, что и голубцы обычные: фарш, рис, капуста. Но в приготовлении намного удобнее и проще. Рис отваривается, капуста мелко рубится, все это смешивается фаршем и дальше останется только слепить котлетки и довести голубцы до готовности. Одно только то, что не нужно разделять капустный вилок на листья, отваривать и заворачивать в них фарш высвобождает массу времени. По вкусу скорее напоминают котлеты или тефтели с добавлением овощей. И, кстати, их с большим удовольствием едят дети. Капуста в ленивых голубцах почти не заметна, основной вкус дает фарш, рис и подливка из томатного соуса с овощами. Фарш можно использовать любой: смешанный, из говядины, свинины или куриный.
Ингредиенты:
- куриный фарш или кусочки куриного мяса – 300 гр.;
- рис – 0,5 стакана;
- капуста – 5-6 листов или четверть небольшого кочана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи (прованские травы, перец) – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 0,5 стакана;
- мука – 3 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Если нет готового фарша, берем куриное филе или срезаем мясо с бедрышек, окорочков. Прокручиваем на мясорубке. После мяса пропускаем одну небольшую луковицу, лук побольше оставляем для поджарки.
Рис заливаем неполным стаканом воды, доводим до закипания. Накрываем плотно и распариваем на минимальном огне пока крупа не впитает всю воду. Немного остужаем вареный рис.
Смешиваем куриный фарш, рис, добавляем яйцо и специи на свой вкус. Острым фарш делать не нужно, а если готовите для детей или как диетическое блюдо, то использование специй сведите к минимуму.
Капусту режем очень мелко, кубиками. Молодую можно сразу добавить в фарш, более плотные листья заливаем кипятком на пять минут.
Сливаем воду, капусту отжимаем. Добавляем в фарш. Солим по вкусу. Все перемешиваем.
Если фарш распадается на кусочки, всыпаем ложку пшеничной муки и доводим до нужной плотности.
Формируем заготовки любой формы и размера. Обваливаем в муке, обжариваем в горячем растительном масле с каждой стороны по две-три минуты.
В другой сковороде обжариваем мелко резанный лук, морковь. Вливаем томатный соус. Даем соусу немного обжариться, разводим водой. Подсаливаем по вкусу.
перекладываем в сотейник или кастрюлю. Заливаем томатным соусом. Накрываем и на слабом огне тушим 20 минут до готовности.
Подаем ленивые голубцы как самостоятельное блюдо или предлагаем гарнир: картофель, гречку, овощное рагу. Приятного аппетита!
Любите голубцы? Но нет времени на то, чтобы их приготовить? Тогда предлагаем вам попробовать эти ленивые голубцы с курицей.
Автор публикации
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
- Автор рецепта: Валентина Маслова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты
- 50 гр. рис
- 300 гр. филе куриное
- 100 гр. капуста белокочанная
- перец чёрный молотый
- 400 гр. томаты в собственном соку
- 100 мл. сливки 10%
- 1/6 ч.л. тимьян сушёный
- 100 мл. вода
Способ приготовления
При минимуме потраченных усилий вы получите блюдо, которым можно накормить всю семью от мала до велика.
Рис промыть, чтобы стекающая вода была прозрачной, и отварить до готовности, залив двойным объемом воды. Дать рису остыть до комнатной температуры.
Куриное филе помыть и зачистить, если это необходимо, от лишнего жира и пленок. Порезать на кусочки и превратить в фарш с помощью блендера или мясорубки.
Белокочанную капусту вымыть и очень мелко порубить ножом или измельчить в крошку с помощью блендера.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миске соединить вареный рис, куриный фарш и измельченную капусту. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу (если ленивые голубцы готовятся только для детей, то солить и перчить только в том случае, если соль и перец введены в рацион ребенка). Из получившегося фарша слепить небольшие тефтельки.
Приготовить томатный соус: переложить томаты в миску (если томаты целые, то измельчить их блендером или вилкой), влить сливки и воду. Добавить сушеный тимьян и перемешать.
На дно формы для запекания вылить треть приготовленного томатного соуса, выложить тефтельки и залить оставшимся соусом. Запекать в середине духовки 25-30 минут.
Ленивые голубцы с курицей готовы. Подавайте их с любым гарниром: отварная гречка, макароны, картофельное пюре или отварной картофель.
Приятного аппетита!
Этот рецепт идеально подойдет для тех хозяюшек, которые ну никак не могут научиться заворачивать аппетитный фарш в капустные листы. А голубцов-то хочется! Ленивые голубцы – это экспресс-вариант традиционных голубчиков, получаются они отнюдь не хуже, просто выглядят и готовятся по-другому. Для голубцов хороша подлива из томата и сметаны, в которой они предварительно тушатся. С такой подливой даже самый банальный гарнир превращается в изысканное блюдо….
Ингредиенты
- 400 г куриного филе__NEWL__
- 60 г круглого риса__NEWL__
- 1 большая луковица__NEWL__
- 1 морковь__NEWL__
- 200 г капусты белокочанной__NEWL__
- 1,5 ч.л. соли__NEWL__
- специи по по вкусу__NEWL__
- растительное масло для жарки__NEWL__
- 20 г сливочного масла__NEWL__
- 1,5 ст.л. томатной пасты__NEWL__
- 200 мл сметаны__NEWL__
- лавровый лист__NEWL__
- перец горошком__NEWL__
Возьмите куриное мясо. Это может быть филе либо кусочки курицы, с которых вы потом срежете мякоть. Промойте мясо и обрежьте всевозможные пленочки и косточки.
Круглый рис промойте, залейте двумя частями воды и подсолите. Варите до мягкости около 20 минут.
Репчатую луковицу почистите и разрежьте на 2-3 части. Сложите куски мяса и лук в чашу комбайна и измельчите. Также можно сделать фарш с помощью мясорубки.
Теперь добавьте в фарш свежее куриное яйцо, соль, специи. Перемешайте, а затем переложите готовый фарш в кастрюлю.
Морковь почистите и промойте, капусту промойте и нарежьте кусками. Сложите в чашу комбайна и измельчите в мелкую крошку.
На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите в сковороду овощную крошку из капусты и моркови и пассеруйте 4-5 минут. Так овощи пропитаются сливочным ароматом и станут вкуснее.
Вареный рис достаньте из кастрюли и остудите. Можно использовать для голубцов также и длиннозерный рис. В кастрюлю к куриному фаршу добавьте обжаренные овощи и круглый вареный рис. Из этих компонентов и будет состоять фарш для голубцов.
Перемешайте лопаткой до однородности. Можно попробовать на соль и специи, если не брезгуете есть сырое мясо.
На сковороде разогрейте растительное масло. Мокрыми руками возьмите шарик фарша и придайте ему продолговатую форму, выложите в сковороду.
Обжаривайте голубцы с двух сторон по 2-3 минуты, не нужно доводить их до готовности, румяной корочки будет достаточно.
Обжаренные аппетитные голубцы сложите в кастрюлю как можно плотнее. Теперь предстоит протушить голубцы в ароматной подливе.
Подлива готовится из сметаны, томатной пасты (томатного сока) и небольшого количества воды, 150-200 мл. Нужно, чтобы подлива почти полностью покрывала голубцы. Также положите в сотейник перец горошком и лавровый лист.