Выпечка Рыба Десерты

Соус из томатной пасты для шашлыка. Домашний томатный соус — для бесподобно вкусного шашлыка! Делаем для шашлыка

Каким бы вкусным шашлык не был, а к нему непременно следует подавать соус. Желательно качественную приправу, которая выгодно подчеркивает вкус шашлыка, делает его еще более аппетитным. С мясом на огне очень гармонично звучат помидоры в любом виде. Если же еще не сезон овощей, тогда можно сделать очень вкусный соус для шашлыка из томатной пасты и зелени, его еще называют армянским.
Для приготовления вкусного дополнения к шашлыку лучше всего использовать томатную пасту насыщенного красного цвета. Зелень можно взять по своему вкусу: петрушку, ароматный укроп, зеленый лук, побеги молодого зеленого чеснока, базилик, кинзу. Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию вкусного соуса к шашлыку из томатной пасты свежего лука и приправ.

Ингредиенты

  • Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
  • Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
  • Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
  • Соль поваренная – 3 г;
  • Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
  • Лук зеленый – 1 -2 пера;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • Черный свежемолотый перец.

Приготовление

Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.


Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.


Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.


Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.


Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.


Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.


Блюдо посолите и поперчите по вкусу.


В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут - пусть настоится.


В этом рецепте предлагается брать томатную пасту, но ее можно заменить свежими помидорами. Очистите их от шкурки и семян, а потом измельчите блендером. Теперь можно добавлять маринованный лук и специи. Для более пикантного вкуса, возьмите не свежие, а вяленые томаты.
Очень вкусный соус к шашлыку получится если соединить домашний или качественный магазинный майонез и томатную пасту. В этом случае ее не надо разводить кипяченой водой. Добавьте немного лимонного сока, маринованный лук и свежие травы. А для остроты – немного красного перца.
К томатам очень хорошо подходит свежий, либо сушеный базилик. Эта ароматная трава обладает довольно сильным и специфичным вкусом, ее можно сочетать с чесноком, асафетидой, красным луком и свежемолотым белым перцем. Базилик придаст вашему блюду пикантную итальянскую нотку.

Соус на основе томатной пасты оставляет большой простор для кулинарной фантазии, кроме уже указанных в рецепте продуктов, можно добавить:

  • маринованный или свежий огурчик;
  • тертое кислое яблоко;
  • мелконарезанный болгарский перец;
  • мускатный орех;
  • тертый имбирь;
  • хмели-сунели;
  • карри.

Томатный соус уместен к любому мясу и птице. Готовится он не сложно, он способен превратить даже самое простое блюдо в шедевр.
Ранее мы готовили

Если планируете отдых на природе с обязательным приготовлением барбекю, тогда обязательно приготовьте соус для шашлыка. Чтобы подчеркнуть вкус приготовленного на огне мяса, соус необходим. Он придаст изысканности и пикантности блюду. Изучите рецепт и удивите домочадцев и друзей.

Соус для шашлыка по-армянски: ингредиенты

Многие знают, что шашлык приобретает особый вкус, если дополнен соусом. Это сопроводительное блюдо полезно для пищеварения.

Диетологи, когда речь идет о мясных блюдах, рекомендуют дополнить их продуктами, в которых есть кислота.

Для барбекю идеально подходят соусы на основе томатной пасты. Откажитесь от покупных кетчупа и аджики, приготовьте приправу самостоятельно.

Предлагаем сделать соус по-армянски. Он получается ароматным и в меру пикантным.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • томатная паста или сок - 400 г;
  • вода (если используете томатную пасту) - 200 мл;
  • кинза - 75 г;
  • базилик - 50 г;
  • чеснок - 5–7 зубчиков;
  • крупный лук - 2 шт.;
  • смесь перцев и соль - по вкусу.

На приготовление соуса потратите минимум времени, но сохраните полезные свойства и будете точно знать, что в нем нет крахмала и вредных консервантов.

Заготовьте соус заранее и пользуйтесь по мере необходимости.

Как сделать соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой

Изучим, как сделать соус для шашлыка.

Предлагаем приготовить по технологии, которая позволит хранить соус некоторое время, а именно:

  1. Разведите томатную пасту водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Сок используйте в чистом виде.
  2. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Нашинкуйте зелень - базилик и кинзу (можете измельчить в блендере). Перетрите их с солью и перцем. Так усилите аромат этих растений.
  5. Выложите зелень, лук, чеснок в глубокую емкость и перемешайте. Залейте все горячим томатным соком. Оставьте, чтобы соус остыл, вылейте его в банку и поставьте в холодильник.

Этот соус - находка для тех, кто любит мясо, приготовленное на гриле. Он отлично сочетается с шашлыками из курятины, баранины, свинины.

Такой соус подчеркнет аромат и вкус шашлыка, поэтому в мгновение ока разлетится из тарелок.

Приготовление вкусного шашлыка таит в себе немало тонкостей и секретов.

Тут важно все: от выбора и нарезки мяса до соуса, подаваемого к шашлыку.

Традиционным соусом к этому блюду является, конечно, томатный. Существует довольно много способов приготовления такого соуса.

Томатный соус для шашлыка: рецепты

Томатный соус с кинзой

помидоры (средней величины; чем спелее – тем лучше) – 8-9 штук;

лук – 3 небольших головки;

кинза – 3-5 веточек;

соль – по вашему вкусу;

перчик острый – 1 шт.

Хорошо вымыть и нарезать на дольки помидоры. Стручок острого перчика очистить от семян. Все это измельчить в пюре с помощью блендера.

Кинзу и лук мелко порезать, смешать с помидорной массой, добавить соль и тщательно размешать.

Рецепт томатного соуса к шашлыку из свежих помидоров

помидоры хорошей степени зрелости (крупные) – 7 штук;

чеснок – 5 средних зубков;

петрушка зеленая – 1 пучок;

соль – по вашему вкусу.

Помидоры помыть и измельчить в пюре, как в первом способе. Чеснок раздавить с помощью чесночницы и добавить в помидорную массу. Туда же всыпать мелко порубленную зелень и соль, перемешать.

Томатный соус с луком

сок томатный – 200-250 мл;

лук – 7 небольших головок;

масло (растительное) – четверть стакана (для обжарки лука);

перец острый – 1 стручок;

укроп (зелень), лавровый лист и соль – по вашему вкусу.

Лук очистить и порезать на мелкие кубики, поместить в глубокую сковородку с растительным маслом и обжарить около 5-7 минут. Туда же влить томатный сок, всыпать мелко порезанную зелень, стручок перца и специи.

Все это хорошо размешать и тушить, помешивая, на небольшом огне 15 минут. После чего перчик вылавливают, переливают в соусницу.

Томатный соус для шашлыка с чесноком

паста томатная – 200-250 г;

чеснок – 2 зубчика (крупных);

зелень кинзы – несколько веточек;

соль, сахар – по вашему вкусу;

перец молотый (черный) – по вашему вкусу;

вода (кипяток).

Томатную пасту переложить в глубокую емкость, туда же примешать измельченный прессом чеснок. Кинзу хорошо прополоскать в холодной воде, измельчить и смешать с пастой и чесноком. Приправить солью, сахаром и перцем, хорошо размешать.

После этого содержимое разбавить кипятком до нужной консистенции. Все тщательно перемешать, остудить и подавать к шашлыку.

Томатный соус с зеленью

сок томатный с мякотью – 1 л;

чеснок – 4 зубка;

укроп и петрушка (зелень) – по 1 пучку;

перья лука зеленого – 2-3 шт;

сахар, соль и перец красный (молотый) – по вашему вкусу.

Сделать соус из для шашлыков можно легко и быстро. Главное - использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.

Общие сведения о продукте

Домашний можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.

Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.

из томатной пасты: рецепт приготовления

Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.

Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • некрупные зубчики чеснока - около 5 шт.;
  • натуральная томатная паста - 900 мл;
  • крупная сладкая луковица - 1 головка;
  • теплая питьевая вода - 1 полный стакан;
  • соль и перец - использовать по вкусу;
  • свежая зелень - небольшое количество (добавлять по желанию).

Способ приготовления

Перед тем как сделать пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

Делаем для шашлыка

Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:

  • питьевую теплую воду - примерно 2/3 стакана;
  • натуральную томатную пасту - около 450 г;
  • чеснок - 2-3 крупных зубчика;
  • свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук - по среднему пучку;
  • хмели-сунели - 1 десертную ложку;
  • душистый перец и соль - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.

После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.

В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.

Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.

Делаем быстрый соус без термической обработки

Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

  • некрупный зубчик чеснока - 1 шт.;
  • натуральная томатная паста - 4 большие ложки;
  • некрупная красная луковица - 1 головка;
  • теплая питьевая вода - 3 большие ложки;
  • поваренная соль и перец - использовать по вкусу;
  • сушеный базилик и тимьян - применять по желанию;
  • свежая зелень - небольшое количество.

Как приготовить?

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.

Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.