Выпечка Рыба Десерты

Как правильно замачивать шашлык из свинины. "Шашлык" с наивкуснейшей картошечкой, приготовленные в духовке Это блюдо замечательно украсит любой стол. Такую картошечку можно приготовить и без шашлыка в качестве самостоятельного блюда. Какое мясо лучше для

Зачастую поездки на дачу, отдых на природе или же просто вечерние посиделки с друзьями в беседке возле дома прочно связаны с, пожалуй, самым популярным и ставшим культовым блюдом – шашлыком.

Рецепт шашлыка из свинины – это не просто рецепт мясного блюда, это настоящая наука, культура и философия. Важно знать какое мясо выбрать и как замочить шашлык.

Рецепт шашлыка из свинины. Выбор мяса

Существует множество мнений о том, каким должен быть рецепт шашлыка из свинины: как правильно замачивать, подготавливать и жарить мясо. Однако нет никаких разногласий при его выборе: мясо обязательно должно быть свежим и охлажденным, но ни в коем случае не замороженным или, напротив, парным.

Так, хороший сочный шашлык невозможно приготовить из замороженного мяса, да к тому же в нем меньше питательных веществ. А парное мясо при готовке может кровить, и перед приготовлением шашлыка его следует основательно промариновать.

Не менее важно и то, какая часть туши выбрана вами. Самый вкусный и сочный шашлык получается из свиной шейки – той части, что расположена вдоль хребта на шее - именно она является самой нежной.

Обратите внимание, чтобы на кусках не было слишком много жира: во время готовки сало начнет плавиться, подгорать, и шашлык приобретет неприятный вкус.

Как замочить шашлык по всем правилам

Основой любого маринада для шашлыка является три компонента: соль, перец и лук. В качестве жидкости можно выбрать гранатовый или лимонный соки, вино, простоквашу, кефир.

Зачастую в маринад для шашлыка из свинины добавляют уксус, однако он используется для того, чтобы замаскировать излишне жесткое или не совсем свежее мясо. Поэтому при выборе заготовки для шашлыка в магазине, задумайтесь, как давно было приготовлено мясо, замоченное в уксусе.

Маринад с кефиром

Одним из самых популярных и доступных маринадов для шашлыка из свинины является маринад с кефиром или простоквашей. Для его приготовления вам понадобится 1 литр кефира, 4-5 луковиц среднего размера, соль, специи, зелень по вкусу.

Первый слой кусочков мяса нужно выложить на дно посуды, сверху выложить слой нарезанного лука, зелени, посолить, поперчить, добавить специи, залить кефиром. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не закончится мясо.

В таком маринаде мясо должно простоять в течение суток в холодном месте.

Посуда для маринада

Мариновать мясо следует только в эмалированной, стеклянной или глиняной посуде, и ни в коем случае не в алюминиевой: окиси этого металла могут вступать во взаимодействие с жидкостями и самим мясом. В лучшем случае вкус шашлыка будет испорчен, в худшем – вместо вкусного мясного блюда получится настоящая отрава.

Как правильно жарить шашлык

Чтобы во время готовки мясо равномерно обжарилось со всех сторон и не проворачивалось на шампурах, не стоит его нарезать слишком крупно. Если же куски будут мелкими, то мясо попросту засушится. Самым оптимальным размером будут куски мяса размером 5х5 сантиметров.

Важно и то, как нанизано мясо на шампурах. Не следует делать из каждого куска гармошку: достаточно проткнуть его вдоль волокон в двух местах так, чтобы оно не болталось и не свисало.

Между мясом можно нанизать колечки лука, сладкий перец, томат. Чтобы шашлык равномерно прожарился, постарайтесь отделять куски мяса друг от друга.

Для определения готовности шашлыка следует осторожно надрезать мясо острым ножом: если вытекающий сок будет прозрачный, его можно смело подавать на стол. В случае, если сок будет окрашен в розовый цвет, это значит, что мясо еще не готово, если же сока нет совсем, то шашлык получился пересушенным.

Во время приготовления шашлыка не стоит усердствовать и переворачивать его чаще 1-2 раз, в противном случае мясо получится пересушенным.

Дрова для шашлыка

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать липу, дуб, березу, виноградную лозу, а также все породы фруктовых деревьев (грушу, черешню, персик, абрикос, яблоню и другие).

А вот дрова из хвойных пород деревьев следует категорически исключить: смолистая древесина придаст мясу специфический привкус, который впоследствии невозможно будет улучшить никакими соусами.

Учтите, что шашлык готовится на жару углей, а не на открытом огне.

Как приготовить шашлык из курицы

Для приготовления шашлыка из курицы можно приготовить такой же маринад, что и для свинины, только для замачивания куриного мяса потребуется всего несколько часов.

Также можно использовать следующий рецепт маринада: смешайте 1 стакан сухого вина, лимонного или томатного сока, порезанный крупными кольцами лук, молотый черный перец, зелень, специи.

Если вы планируете делать шашлык из курицы на шампурах, то каждый окорок перед тем, как замариновать, следует разрезать на 2-3 части. Если же у вас есть решетка для барбекю, то в ней можно расположить целые окорочка, добавив к ним кольца лука, кружочки баклажанов или томатов.


Просмотры: 44954

Хотите знать, как правильно замочить шашлык? Забудьте о майонезе, уксусе и всевозможных химических добавках из супермаркетов. Сегодня только натуральные продукты и только нужные советы! Здесь собраны лучшие рецепты из кухонь нескольких стран. Вы узнаете, как замачивать шашлык по-грузински, по-казацки и по-афгански. Это совершенно разный подход к одному и тому же блюду. Но каждый рецепт по-своему уникален. Читайте, готовьте, наслаждайтесь.

Первый рецепт оставил нам один грузинский друг. Именно он рассказал, так, чтобы он был сочным, ароматным и действительно вкусным. Оказывается, это и быстро, и просто. Для шашлыка он выбрал мясные ребрышки (грудинку). Тем, кто не любит жирное мясо, лучше остановиться на ошейке (на самых нежных кусках без жира).

Куски не должны быть мелкими, иначе вместо шашлыка вы получите сухарики. Лук обычно принято нарезать кольцами. Важно, чтобы его было примерно столько же, сколько и мяса (поровну). Из приправ понадобились только сок лимона, базилик, тархун, петрушка и белый перец (ну а соль уже по вкусу). Все это было перемешано и поставлено под гнет на то время, пока угли не станут давать нужный жар (часа полтора). Мясо нанизывали на шампуры вдоль волокон (ни в коем случае не поперек), освободив от зелени. Жарили до подрумянивания, сбрызгивая соком лимона.


Следующий рецепт - отзвуки старой казацкой кухни, но уже с новыми дополнениями. Вообще, слово «шашлык» придумано было запорожскими казаками, позаимствовавшими способ приготовления на вертеле у Мясо тогда вымачивалось не в вине с луком, а в кислом молоке. Подробности того, как замачивать шашлык по-казацки, до нас не дошли, однако основы все-таки остались. Поэтому попробуем приблизиться к кухне Запорожской Сечи.

Приготовьте крупные куски молодой баранины (2 кг), черный перец и миндаль (в молотом виде), кислое молоко (пару стаканов) и соль. Смешиваются все ингредиенты, кроме соли. Мясо маринуется около трех часов (или более). Соль понадобится уже перед тем, как надетое на шампур (или положенное на решетку) мясо отправите на угли (не раньше, иначе потеряется сочность). Любители баранины оценят этот шашлык по достоинству.

Третий рецепт относится к афганской кухне. Мало знать, как замачивать шашлык, надо еще уметь выбрать «правильное» мясо. Баранина должна быть только молодой, нежно-розовой, светлой, приятно пахнуть и не иметь прожилок. Каждый кусочек обтирается смесью из оливкового масла и перца, потом к мясу добавляется нарезанный уже лук и очищенные зубчики чеснока (на килограмм мяса - головку чеснока, можно и больше), томатный сок и карри. Соль, как и в предыдущем рецепте, добавляется уже перед мангалом непосредственно, поскольку она «вытягивает» соки. Не стоит перебивать отличный бараний шашлык магазинными соусами. Ограничьтесь свежими овощами, зеленью и хорошим сухим вином.


Перед тем как замочить мясо для шашлыка, обратите внимание на несколько советов, данных ниже.

1. Любое мясо (баранина, курица, должно быть только свежим, еще лучше парным. Замороженное для шашлыков не пригодно.

2. Не используйте уксус. В качестве кислой основы лучше взять лимона, крыжовника. Подойдет сухое вино или кефир.

3. Мясу дружественны лук, томат, пряности, зелень. В качестве эксперимента попробуйте добавить в маринад немного меда, горчицы (на любителя).

4. Маринуется мясо обычно 6 часов, но не больше суток, иначе лук начнет отдавать свою горечь.

5. Куски нанизываются только вдоль волокон (можно чередовать с луком и томатами).

6. Шашлык, жаренный на огне, будет обречен - ему необходим жар углей, а не пламя.

7. Лучший шашлык получается на углях виноградной лозы. Поскольку это большая редкость, то подойдут поленья фруктовых деревьев (не ветки). Сосна придаст мясу горечь, а от березы шашлык почернеет.

8. Если хотите поиграть с ароматами, попробуйте бросить на угли немного кардамона, полыни, укропа, чабреца.

9. При жарке сбрызгивайте мясо либо сухим вином, либо соком лимона.

10. Готовность шашлыка покажет надрез кусочка. При появлении прозрачного сока мясо снимают. Если он еще розовый, нужно еще несколько минут. Ну а если сока вообще нет - шашлык пересушили.

Отвечая на вопрос, как замариновать шашлык, можно рассказывать бесконечно долго. Разумеется, в каждой семье используется свой рецепт. Однако иногда так хочется попробовать что-то новенькое, не так ли?

Как замариновать шашлык - несколько способов

В качестве маринада может использоваться: сок, который дает само мясо и лук. Такой способ называют простым. Для этого мясо (желательно - свиная шея) нужно порезать на куски. Затем добавьте соль, перец. Выложите мясо в подходящую посуду, пересыпая мясо репчатым луком, порезанным на кольца. Мясо поставьте под гнет на 3-5 часов (можно и дольше).

Еще один способ, как замариновать шашлык – быстрый, но, тем не менее, очень вкусный . Мясо успевает промариноваться в течение двух часов. Мясо и лук порежьте, добавьте соль, специи и залейте его шампанским или пивом.

Третий способ – экзотический. Этот способ полностью повторяет предыдущий. Но существует и особая изюминка - ровно за час до того, как вы будете жарить мясо на мангале, добавьте порезанный киви. Примерно на 2 кг-1 киви. Все ингредиенты перемешайте.

В качестве закуски к шашлыку можно подать маринованный лучок и свежую зелень. Приятного аппетита!

Кроме того, в качестве маринада может также использоваться гранатовый и томатный сок, минеральная вода, кефир и т.д.

Мариновать мясо в уксусе или горчице не стоит. Уксус делает мясо твердым, а горчица придает мясу неприятную горечь.

Отличный маринад – кефир, он делает мясо очень мягким, сохраняя его вкус и сочность, добавляя при этом едва ощутимую приятную кислинку. Мясо в кефире маринуется очень быстро, достаточно 3-4 часа, при этом мясо не обязательно убирать в холодильник. Кефир должен полностью покрывать мясо в кастрюле.

Приведем несколько наиболее популярных и удачных, на наш взгляд, рецептов. На вкус шашлык получается ну очень вкусным!

Рецепт №1 Шашлык в гранатовом соусе

  • 2 кг свинины (ляжка, вырезка)
  • 4-5 луковиц
  • 0,6-0,7 л. натурального гранатового сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец
  • Кориандр, хмели-сунели

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Вымойте и высушите мясо, нарежьте его прямоугольниками примерно 4*3 см. Почистите лук и нарежьте его кольцами. Сложите в кастрюлю мясо с луком и перемешайте.
  2. Засыпьте сверху специи: хмели-сунели и измельченный кориандр. Посолите и поперчите мясо с луком.
  3. Затем влейте гранатовый сок и перемешайте. После этого добавьте к мясу растительное масло и еще раз перемешайте. Накройте сверху мясо перевернутой тарелкой, такой чтобы она прошла по размеру в кастрюлю.
  4. На тарелку положите гнет, чтобы маринад полностью покрыл тарелку. Шашлык должен мариноваться не менее 2-х суток в холодильнике, при этом его нужно перемешивать и опять ставить под гнет.
  5. Если мариновать меньшее количество времени, то шашлык получится менее вкусным. Промариновавшееся мясо насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности.
  6. Подавать шашлык нужно с зеленью, свежими овощами и соусами по предпочтению. Приятного аппетита!


Рецепт №2 Шашлык в овощном маринаде

Для приготовления шашлыка понадобится

  • 2 кг мяса (свинина, баранина)
  • 2 луковицы
  • 2 лимона
  • 2-3 ч.л. приправы для шашлыка
  • 2-3 болгарских перца (по желанию)

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Мясо порежьте как в первом случае, лук нарежьте кольцами. Лимоны очистите от шкурки.
  2. Болгарский перец (по желанию) подготовьте – удалите плодоножку, выньте семена, разрежьте на половинки и вымойте. Лимон и болгарский перец пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте в одной кастрюле все ингредиенты и добавьте приправы для шашлыка. Мясо получится очень нежным.
  4. Выбирая мясо для шашлыка лучше брать нежирное мясо. Это может быть свинина или молодая баранина, филейная часть с тонким слоем жира. Подойдет также нежирная свиная шейка.


Рецепт №3 Шашлык в соке свежих подидор

Для приготовления шашлыка понадобится

  • 2 кг свиной шейки
  • 4-6 луковиц
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Помидоры в собственном соку
  • 3 ст.л. уксуса

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Порежьте мясо на небольшие прямоугольные кусочки, лук порежьте кольцами. Добавьте соль и перец (лучше свежемолотый). Залейте мясо почти до верху растительным маслом.
  2. Через час добавьте баночку помидор в собственном соку. Оставьте мясо мариноваться на ночь. За час до приготовления добавьте уксус.
  3. Шашлык получится очень мягким и вкусным. Приятного аппетита!

Для приготовления шашлыка можно использовать и курицу. Вот еще один рецепт.


Рецепт №4 Шашлык из курицы в уксусном маринаде

Благодаря тому, что мясо держат в уксусе всего несколько минут, оно получается очень нежным, потрясающе вкусным и сочным.

Для приготовления шашлыка из курицы понадобится

Рецепт приготовления шашлыка из курицы

  1. Куриные бедрышки промойте и обсушите. Сделайте крепкий уксусный раствор и окуните в него на 10-15 минут мясо. Затем раствор слейте, посолите мясо и добавьте специи, перемешайте.
  2. Лук почистите и порежьте полукольцами, немного помните его руками, добавьте к мясу, перемешайте.
  3. Маринуйте шашлык 2 часа при комнатной температуре, после этого нанизывайте на шампуры или выкладывайте на решетку и жарьте до готовности. Приятного аппетита!


Рецепт №5 Шашлык с овощами

Для приготовления шашлыка понадобится

  • 2 кг мяса (свинина или баранина)
  • Майонез
  • 1 лимон
  • 4-5 луковиц
  • Соль, перец
  • Свежие огурцы и помидоры
  • Краснодарский соус
  • 2-3 зубка чеснока
  • Зелень петрушки

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Мясо нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки, смажьте каждый кусочек майонезом. Лимон очистите от шкурки и выдавите из него сок в мясо. Лук почистите и порежьте кольцами (если будете его жарить на мангале) или полукольцами, добавьте к мясу, перемешайте.
  2. Мясо посолите, поперчите и еще раз все перемешайте. Мясо нужно мариновать 4-5 часов. После того, как шашлык будет пожарен на углях, снимите его с шампура в тарелку.
  3. Огурцы и помидоры вымойте и порежьте на кусочки размером с кусочки мяса. Добавьте порезанные овощи в тарелку с мясом и перемешайте. Получится оригинальный салат!
  4. Приготовьте соус. Для этого измельчите чеснок и смешайте его с краснодарским соусом, мелко порубите петрушку и добавьте в соус, посолите и поперчите.
  5. Подавайте на стол оригинальный салат и соус в отдельной мисочке. Приятного аппетита!

Приготовление шашлыка – настоящее искусство . Но при желании можно освоить эту интересную науку. Главное не забывать, что приготовление пищи – это творческий процесс. Не бойтесь экспериментов, и каждый раз старайтесь подходить к процессу в хорошем настроении – вот два основных секрета вкусного шашлыка!

Закончилось лето, природа в ожидании зимы. Вот в такие дни иногда бывает очень хорошая погода, когда хочется вместе с друзьями уехать из города и отдохнуть возле костра.

Все тревоги уходят прочь, когда раздается первый аккорд гитары. А вокруг падают разноцветные листья. Итак, мы раскроем вам свой секрет, как замариновать шашлык из свинины, маринад самый вкусный, чтоб мясо было мягкими сочным.

Мы попытались отобрать самые вкусные рецепты маринада. Природа, друзья, песни под гитару. Не хватает только чего-то вкусненького. Именно шашлык украсит такой прекрасный день. Этот кулинарный шедевр чаще всего готовят из свинины. Маленькие и большие секреты как приготовить шашлык из свинины вовсе не лишне знать каждому. Чтобы мясо было более мягким, его следует мариновать не менее 8 часов.

Выбираем мясо для шашлыка из свинины

Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, гурманы рекомендуют брать для него шейную часть. Именно шея ценится любителями свиного шашлыка за то, что кусочки мяса получаются нежными, сочными и аппетитными. Отсутствие жира еще одна причина, посему выбирают свиную шею.

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким


Готовим маринад для мяса самый вкусный. Чтобы мясо было мягким, сочным его необходимо замариновать. Каждая семья знает, как замариновать шашлык из свинины, чтоб мясо было мягким имеет свои секреты в приготовлении маринада. Иногда маленькие тонкости могут улучшить вкус мяса.

Маринад для свинины с добавлением уксуса


Очень вкусным и сочным получается шашлык из свинины с уксусом.

1. Сначала надо подготовить мясо, порезав его на одинаковые кусочки.

2. Взять 3 луковицы, очистить их и нарезать колечками.

3. В глубокую емкость сложить мясо, соединить с луком, солью и черным перем.

4. В банке развести воду и уксус. На 100 г уксуса (9%) берется 150 г воды. Залить водой мясо и перемешать. Мясо обязано находиться целиком в маринаде. Сверху можно положить гнет, чтоб верхние кусочки были в жидкости. Оставить мясо для маринования на 3-4 часа. Можно делать с утра и оставлять до вечера. Мясо лучше промаринуется и будет быстрее готовиться.

Самый вкусный маринад с добавлением кефира

1. Подготовить все ингредиенты. Мясо порезать кусочками. Лук почистить и порезать кольцами. Кинзу помыть и порезать.

2. В глубокой кастрюле замариновать мясо. Для этого необходимо уложить слой мяса. Сверху положить слой лука, кинзы, посолить и поперчить, полить кефиром.

3. Повторять выкладывать слои, поливая их кефиром. Кусочки залить доверху кефиром. Поставить в холодное место и оставить мариноваться на сутки. Удобно готовить такой шашлык из свинины на ночь для следующего вечера.

Маринад с добавлением майонеза

1. Мясо порезать небольшими порционными кусочками, сложить в кастрюлю.

2. Лук почистить, порезать кольцами и смешать с мясом.

3. Залить содержимое кастрюли майонезом. На 2 кг мяса берется 500 г. майонеза.

4. Добавить соль и специи и все тщательно перемешать. Оставить мариноваться на сутки.

Маленькие хитрости вкусного шашлыка из свинины:

Не подходит для маринования мяса алюминиевая посуда. Хорошо подойдет эмалированная или глиняная посуда.

Конечный результат блюда зависит от маринада. Сочное мясо получается только тогда, когда кусочки мяса хорошо промариновалось.

Для приготовления шашлыка обычно пользуются металлическими шампурами. Хотя в некоторых странах Азии насаживают мясо на деревянные, а в Японии - на бамбуковые шампуры. Их можно смазать маслом или кусочком сала, а затем надевать мясо. Одинаковые кусочки располагаются близко друг к другу без просветов.


Маринадом можно сбрызгивать мясо, чтоб оно не горело, когда капельки жира падают на огонь.

Шашлык можно готовить только на горячих углях, когда совсем нет огня.

Шампуры лучше разместить выше, чтоб мясо не подгорало, не надо было часто поворачивать его. Если мясо часто переворачивать, то мясо получится сухим.

Готовность шашлыка определяют простым способом: кусочек надрезают, чтоб выделился сок. Если он прозрачный, то мясо готово. Если выделившийся сок розовый, следует подержать мясо на углях.

Выполнив эти советы, шашлык не может быть невкусным. Нежность и сочность будут его главными вкусовыми качествами.

Новые рецепты шашлыка из свинины

Шашлык с ананасом в духовке




И в духовке можно приготовить вкусный шашлык из свинины с ананасом. Иногда не получается покинуть рамки города и уехать на природу. А вкусным шашлыком хочется изредка порадовать семью и себя в городских стенах. Это реальность. Хотя не все знают, как приготовить шашлык в духовке.

Сначала необходимо купить все необходимые продукты:

  • 2 кг свинины (это, конечно же, будет шейная часть)
  • 1 средний ананас
  • 1 стручок горького перца
  • 3-4 небольшие луковицы
  • 100 г растительного масла
  • 1 лимон
  • 200 г сметаны
  • соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Почистить лук и порезать колечками. Сложить в миску и залить подсоленной водой.

2. Порезать на кусочки мясо.

3. Ананас очистить и порезать кубиками. Если нет свежего ананаса, то можно использовать консервированный.

4. Стручок горького перца очистить от семян, порезать и обжарить на сковородке в ложке растительного масла.

5. Отжать сок из половинки лимона. Оставшуюся половинку можно использовать для украшения блюда.

6. Из ананаса, готового перца и сока лимона в блендере приготовить пюре, добавить остальное растительное масло и еще раз перемешать.

7. Сложить мясо в емкость, посолить и залить полученным пюре. Оставить мариноваться в теплом месте на час. Можно и на больший срок, если разрешает время.

8. Мясо на низать на деревянные шпажки вперемешку с луком. Готовые шпажки поставить в разогретую духовку на 30-40 минут в зависимости от размера кусочков мяса.

9. Готовый шашлык выложить на тарелку, украсить луком и лимоном. Можно полить сметаной.

Пикантный шашлык свиной рецепт приготовления


Необходимые ингредиенты:

  • свинина -0,5 кг
  • масло оливковое – 2ст. ложки
  • приправы: в произвольном количестве можно брать паприку, семена кориандра, измельченный имбирь, молотую корицу, измельченный базилик и лавровый лист, красный стручковый и черный молотый перец, мускатный орех.
  • соль – по вкусу.

1. Все приправы перемешать с оливковым маслом.

2. Свинину нарезать одинаковыми кусочками. Переложить в кастрюлю и перемешать с маринадом и специями.

3. Оставить мясо для маринования на 12 часов. Можно время от времени его перемешивать, чтоб оно лучше промариновалось.

4. Жарить мясо на шампурах, поворачивая их.

5. Украсить блюдо лимоном и посыпать зеленью.

Свиной шашлык с луком


Необхо димые ингредиенты:

  • свинина -1,5 кг
  • лук – 1кг
  • майонез-0,5 кг
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Мясо нарезать кусочками

2. Лук нарезать кольцами.

3. Смешать в кастрюле лук и мясо, добавить соль, перец и майонез. Все тщательно перемешать. Пусть маринуется 1 час.

4. Мясо и лук нанизывать на шампуры и жарить на углях.

Свиной постный шашлык с помидорами




Необходимые ингредиенты:

  • свинина постная (можно брать телятину или баранину) -1,5 кг
  • лук -3 шт.
  • помидоры – 3 -5 шт.
  • уксус для сбрызгивания мяса – 50г
  • специи, чеснок

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками.

2. В кастрюле перемешать мясо с перцем, солью, колечками репчатого лука и кусочками помидоров. Лука и помидоров можно добавлять много, они потом будут хорошим дополнением к шашлыку. Мариноваться мясо будет примерно 8 часов. Помидоры дадут кислоту, поэтому другой кислоты не надо.

3. На низать готовые кусочки мяса на шампуры. Помидоры и лук оставить в кастрюле. Зажаривать над углями до готовности. Чтоб мясо не подгорало можно развести водичку с уксусом, добавить по желанию чеснок и перец и периодически сбрызгивать мясо.

Самый вкусный шашлык из свинины, замоченный в белом вине




Необходимые ингредиенты :

  • свинина -1,5 кг
  • лук – 3-4 шт.
  • зелень лука, петрушки, базилика – 1 пучок
  • перец (можно использовать черный и красный),
  • лавровый лист
  • белое сухое вино («Совиньон», «Ркацители», «Цинандали») – полбутылки
  • лаваш – 1 шт.
  • лимон
  • гранат

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Свинину порезать на кусочки, если есть небольшие косточки, то можно их оставить. Сложить мясо в глубокую кастрюлю.

2. Порезать лук кольцами. Поместить в посуду с мясом. Измельчить зелень и добавить в кастрюлю. Посыпать мясо специями и солью. Выдавить сок одного лимона. Все перемешать.
3. Залить мясо вином. Оно должно обязательно покрывать все кусочки. Мариноваться мясо должно не меньше, чем 3-4 часа.

4. Жарить мясо на шампурах над углями, поливая вином. Так вкус мяса будет насыщеннее.

5. Подготовить кастрюлю для готового блюда. На дно положить лаваш. Сверху выкладывать кусочки мяса. Можно перекладывать колечками лука. Выдавить на мясо сок половинки граната. Из другой половинки достать зернышки и посыпать ими шашлык. Перемешать все ингредиенты и дать постоять накрытым 10 минут, чтобы вкусы образовали один букет.

Свиной шашлык маринад на кефире самый вкусный. чтобы мясо было мягким




Необходимые ингредиенты:

  • мясо (свинина нежирная) – 0,5 кг
  • репчатый лук -0,5 кг
  • кефир – 1 литр
  • специи
  • зелень кинзы

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Начать приготовление со свинины. Приготовить кусочки размером по 20-30 г.

2. Приготовить лук. Порезать его кольцами.

3. Кинзу порезать.

4. Сложить мясо в кастрюлю или глиняную посуду для маринования. Выкладывать слоями: мясо, лук, кинза, приправа, соль.

5. Залить мясо с приправами кефиром. Оставить в холодном месте не меньше, чем на сутки.

6. Накалывать на шампуры и зажаривать. Чтоб мясо было сочнее, поливать его маринадом. Такой шашлык можно пожарить и в условиях городской квартиры в духовке или на сковороде.

Необычный шашлык из свинины со сливами и красной смородиной




Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 350г
  • чили- 1 ст.л.,
  • молотый тмин - 1ч.л.,
  • коричневый сахар - 1ч.л.,
  • красный перец - на кончике чайной ложки,
  • соль - половина чайной ложки
  • сливы – 4 штуки желе красной смородины – 3ст. л

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Приготовить набор специй. Все смешать в небольшой мисочке.

2. Мясо разделать на одинаковые кубики. Промокнуть салфеткой, чтоб не было лишней жидкости. Обвалять мясо в специях.

3. Мясо надеть на шампуры. Чередовать кусочки свинины со сливами, разрезанными на 4 части. Шампуры поместить на гриль. Жарить можно на решетке в сковородке. Так мясо не подгорит и будет более сочным. Перевернуть через 7 минут на другую сторону. Перед окончанием жарки смазать мясо смородиновым желе с каждой стороны. Обжаривать каждую сторону еще по полминуты.

Шашлык из свинины самый вкусный, замаринованный в лимонном соке




Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 1,5кг
  • репчатый лук – 3-4 штуки
  • лимон – 3 штуки
  • мускатный орех и черный перец душистый - по 5 г

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Приготовить порционные кусочки мяса(80г). Сложить в кастрюлю.

2. Лук порезать кольцами, засыпать к мясу.

3. Из лимонов выжать сок прямо на мясо и лук.

4. Всыпать специи.

5. Все хорошо перемешать. Вынести на холод на 8-10 часов.

6. Спустя это время добавить соль, еще раз перемешать и надевать на шампуры. Жарить над углями, поливая маринадом, разведенным с водой. Чаще готовьте шашлык и наслаждайте его удивительной нежностью и чарующим вкусом. Вот вы и узнали как замариновать шашлык из свинины и приготовить вкусный шашлычок.

Мясо обычно является главным блюдом, приготовленным на гриле , а пикники часто устраиваются с главной целью - поесть шашлыки. Чтобы ваш шашлык был идеальным, нужно правильно выбрать для него мясо, правильно его порезать, замариновать и приготовить.

Если вы не профессионал в приготовлении шашлыков , наши советы вам помогут не остаться разочарованными.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Традиционный шашлык готовится из свинины или баранины , но некоторые любители шашлыка не всегда умеют его правильно выбирать. Ведь так обидно, если шашлык окажется жестким, жирным или жилистым, хотя, казалось бы, на вид мясо было вполне приличным !

Не покупайте замороженное мясо в магазине, так как есть большой риск, что вам достанется не то, что нужно. Более того, свежее мясо намного вкуснее. Если же у вас имеется хороший кусок замороженного мяса в морозилке, его можно медленно разморозить, замариновать и приготовить, но если оно не замораживалось несколько раз.

Перед покупкой хорошо осмотрите мясо и убедитесь, что его не размораживали: на нем нет следов снега, кровавых подтеков , а под ним не образуется лужица воды.



Цвет мяса должен быть светлым и ни в коем случае не темно красным, это может быть знаком того, что мясо старое и жесткое . Ярко-красное мясо может говорить об использовании красителя. Также мясо должно быть глянцевым, а не матовым.

Понюхайте мясо, его запах должен быть совершенно нейтральным и не резким. Если вы испытываете неприятные ощущения, сразу откажитесь от покупки , вероятно, мясо не очень свежее.



Для свиного шашлыка выбирайте область шеи . Попросите продавца дать вам именно эту часть. К сожалению, если у вас глаз не наметан, вы не всегда можете отличить шею от некоторых других частей туши, поэтому уповайте на честность продавца или обращайтесь только к проверенному мяснику .



В свиной шее обычно присутствуют прожилки и жировые полоски - это самое то! Однако они должны быть тоненькими. Не берите мясо совсем без прослоек жира – есть риск, что шашлык получится сухим. Секрет в том, что тонкий слой жира во время приготовления растапливается.

Мясо должно быть упругим и не липнуть к рукам , при нажатии ямка не должна образовываться.



С куриным мясом обычно проблем c выбором нет, однако следует убедиться, что курица свежая, а не размороженная. Кстати, определить свежесть куриного мяса очень легко по запаху: свежая курица не должна пахнуть вообще ничем, а та, что пролежит несколько дней в холодильнике или ее только что разморозили, приобретает запах , который усиливается с течением времени.


Какое мясо лучше для шашлыка?

Какое мясо выбрать для приготовления шашлыка, зависит от ваших предпочтений и кошелька . Свинина, баранина и телятина обычно не самые дешевые варианты, а вот курица подешевле и тоже не менее вкусна, если ее правильно приготовить.

Мясо, естественно, должно быть свежим, но не парным , так как известно, что ему следует какое-то время отлежаться при правильных условиях. Помните, что парное мясо обычно намного жестче, чем отлежавшееся.



Самым традиционным мясом для шашлыка является свинина . Если вы не придерживаетесь диеты, а ваши религиозные убеждения позволяют вам есть свинину, тогда почему бы не выбрать это мясо? Молодая свинина очень нежная, а правильно выбранный кусок будет нежирным, но и не сухим .

Более того, свиное мясо вкусное, даже когда оно остынет. Выбирать следует область шеи или вырезку , эти области туши свиньи мало двигаются при жизни животного, поэтому они более нежны и вкусны. Выглядит хорошая свиная шея для шашлыка так:



Баранина – дорогое и очень специфическое мясо, которое не всегда бывает вкусным, а иногда может обладать неприятным специфическим запахом , который переносят далеко не все.

Если вы убеждены, что вам достался правильный кусок молодого животного , тогда можно смело его готовить. Это мясо не особенно вкусно, когда остывает, поэтому его нужно есть сразу после приготовления. Обычно берут заднюю ногу, ребра или корейку молодого барашка.



Говядина . Для шашлыков лучше всего использовать мясо теленка , так как мясо взрослой коровы достаточно жесткое и может испортить вам весь стол. Телятина – диетическое мясо, поэтому идеально подходит для тех, кто боится поправиться и следит за фигурой. Лучшими кусками для шашлыка обычно считаются филейная часть и вырезка .



Курица . Обычно для приготовления шашлыка из курицы используют ее жирные части: окорочка, голени, бедра, крылья . Можно использовать и грудинку , однако она не отличается большой жирностью, поэтому может получиться сухой. Чтобы этого не произошло, кусочки мяса оборачивают тонким беконом, нанизывают на шпажки и таким образом жарят. То же самое относится и к мясу индейки .



Вкусные шашлыки получаются из мяса перепелок . Эти маленькие птички по вкусу немного напоминают курицу, но имеют свой особый и неповторимый вкус. Для приготовления шашлыка из перепелок их можно насадить на шампура, жарить целиком на решетках, начинить курагой, рисом и изюмом, или же порезать тушки с одной стороны и распластать их на решетках. Следует помнить, что нежное мясо птицы готовится очень быстро, поэтому важно не передержать его !



Крольчатина . Мясо кролика высоко ценится, его не всегда легко достать, однако если вам это все же удалось, попробуйте сделать из него шашлык, вы не пожалеете. В первую очередь, крольчатина ценится за нежный вкус и диетические свойства мяса . Порционные кусочки маринуются, как и любое другое мясо, с приправами и луком, затем жарятся на решетке. Можно насадить куски на шампура, а можно жарить тушу целиком.


Сколько мяса на шашлык?

Многие желающие приготовить шашлык на природе, особенно если они достаточно редко это делают, задаются вопросом, сколько же мяса следует брать, чтобы всем хватило . Конечно, лучше взять чуть больше мяса и быть спокойными, что никто не останется голодным.

В среднем берут 300 грамм сырого мяса на человека , но это только в том случае, если у вас имеется еще много других разных закусок и гарниров, в том числе грибы и картофель. Если кроме мяса есть только легкие овощи, тогда его лучше взять больше – 500 грамм на человека.

Это средние показатели, когда в компании есть женщины, дети, но если это чисто мужская компания, которая к тому же берет с собой много спиртного, количество мяса, скорее всего, увеличится, так как спиртное обычно требует большего количества еды .


Как резать мясо на шашлык?

Свиное, баранье или телячье мясо следует резать средними кусочками, определить размер которого можно, поместив кусок полностью в ладонь. В среднем каждый кусок должен быть 5 на 5 сантиметров.

Когда вы будете насаживать мясо на шампура, убедитесь, что оно не будет сваливаться с него . Если кусок слишком большой, он не поместится в ладони. Более того, большие куски будут плохо пропекаться, а слишком маленькие будут сухими.



Курицу часто покупают уже разделанной – отдельно окорочка, крылья, белое мясо . Если вы делаете шашлычки из белого мяса, их следует разделать на квадратные куски размером около 4 на 4 сантиметра.



Один из вариантов разделки курицы. Красными веревочками показаны места разреза.



Кролика можно разделать следующим образом на порционные кусочки:



А можно запекать на решетке целиком:



Перепелок разделывать не нужно, но можно разрезать вдоль грудки и распластать спинкой вверх :



Если у вас имеется несколько кусков мяса, из которых по вашему мнению, выйдет не самый лучший шашлык – не беда. Вы можете использовать их для приготовления шашлыка кебаба , который еще называют люля-кебаб.

Это блюдо восточной кухни готовится на гриле. Мясо для него нужно пропустить через мясорубку , а затем сделать фарш, как для котлет (за исключением яиц и хлеба).



Насадите фарш на шпажку диаметром около 5 сантиметров , а затем жарьте над углями, как обычный шашлык.


Как замариновать мясо для шашлыка? Рецепты маринада для шашлыка

Рецептов шашлыка существует великое множество, все зависит от индивидуальных предпочтений . Часто используют те приправы, которые имеются под рукой, но наиболее хорошо сочетаются с шашлыком тимьян, лавровый лист, розмарин . Во всех рецептах присутствует репчатый лук . Есть несколько классических методов мариновать свинину для шашлыка:

- В кефире : этот метод идеально подходит для шашлыков, которые нужно быстро замариновать перед приготовлением. На 1,5-2 кг мяса идет около 0,5 л обычного кефира. Кефир быстро размягчает мясо и проникает в него, поэтому если вы будете слишком долго держать мясо в этом маринаде (например, ночь), оно станет кислым. Маринуйте мясо в кефире не более 4 часов. Кстати, для быстрого маринада лук лучше натереть на терке, а не резать кольцами .


Рецепт:

1,5 кг свиной шеи порезать на средние куски, залить 500 мл кефира, добавить 1 чайную ложку сахара, 5 порезанных толстыми кольцами средних луковиц, соль, перец чили (по вкусу), 2 столовые ложки приправы карри. Все перемешать, оставить мариноваться 2-4 часа, лучше в прохладном месте, но не в холодильнике.



- В уксусе : некоторые любители шашлыков давно отказались от этого метода маринада, считая, что уксус портит вкус шашлыка. Однако уксус придает мясу своеобразный вкус, если его добавить умеренно вместе с приправами. В уксусе можно мариновать шашлыки всю ночь.


Рецепт:

Промытые и высушенные куски мяса поперчить и посолить, выложить в посуду. Между слоев мяса поместить нарезанный кольцами лук, нарезанную петрушку, кинзу. Слои равномерно во время укладывания поливать уксусом, разведенным в воде в пропорции 1 к 1. Мясо не должно плавать в воде. Оставить мариноваться на 10-12 часов.



- В майонезе : это один из самых популярных методов маринада. Маринованное мясо в майонезе может пролежать около суток, при этом вкус его станет еще более насыщенным.

Рецепт:

На 1 кг свинины возьмите 200 граммов любимого майонеза, лучше с выраженным вкусом. Добавить несколько ложек специй для шашлыков, 3 головки репчатого лука, нарезанного кольцами, пару ложек горчицы, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на ночь.



- В пиве : Пиво также поможет вам замариновать шашлык быстро – за 3-4 часа, придав ему своеобразный пивной привкус. Для любителей пива самое то.

Рецепт:

Возьмите 1,5 кг мяса, поделенного на кусочки, залейте бутылкой светлого пива (0,5 мл), смешайте с кольцами лука (3 головки), раздавленным чесноком (7 зубчиков), 3 листиками лаврового листа, 1 чайной ложкой сухого розмарина, 1 чайной ложкой перца горошка, 1/3 стакана оливкового масла, солью. Во время жарки нужно поливать мясо этим жидким маринадом.



- В вине : Иногда шашлык маринуют в красном сухом вине. Мясо приобретает от этого своеобразный винный вкус и темный бордовый цвет. Этот маринад нравится далеко не всем, поэтому если вы делаете его впервые, лучше сначала сделать небольшую партию на пробу. Можно использовать белое вино вместо красного.

Рецепт:

На 2 кг шашлыка возьмите 0,5 мл красного сухого вина, 5 луковиц, по чайной ложке шалфея, тимьяна, петрушки, 1 тертое яблоко. Все перемешайте и оставьте мариноваться на ночь (10-12 часов) .


Как приготовить правильное мясо для шашлыка?

После того, как вы залили мясо маринадом, кастрюлю накройте крышкой и поставьте сверху что-то тяжелое . Это позволит придавить мясо, оно лучше впитает маринад. Если мясо маринуется ночью, лучше поместить его в холодильник. Для быстрого маринада ставить в холодильник не нужно. Перед жаркой лучше помешать мясо.



Для приготовления блюд на гриле рекомендуется брать готовые угли для гриля (но не каменный уголь) или дрова таких деревьев, как береза, осина, дуб и других лиственных деревьев. Хвойные дрова имеют в своем составе много ароматных эфирных масел и смол, которые могут испортить вкус блюда.



Насаживать кусочки мяса на шпажки следует не слишком близко друг к другу, но и не слишком далеко, между кусками можно поместить колечки лука или нарезанные овощи .

Чтобы мясо не сильно горело, перед тем как поставить его жариться, обмажьте кусочки растительным маслом .



При приготовлении шашлыка нельзя отходить от него ! Это важное правило, которым нередко пренебрегают. Нужно постоянно следить, чтобы язычки вырывающегося пламени не подпалили мясо, иначе оно сверху подгорит, а внутри останется сырым. Для этого наготове должна быть емкость с водой или каким-то напитком (можно вином или пивом) или жидким маринадом , которая позволит гасить пламя. Угли должны тлеть, не гореть.



Проверить готовность шашлыка можно с помощью ножа . У готового мяса крови внутри не будет. Однако шашлык с кровью тоже имеет право на существование, есть любители полусырого мяса .

Перед подачей не следует сразу срезать мясо со шпажек и нарезать его, подождите минут 5 после снятия с огня, накрыв шашлык пакетом . Тогда мясо будет более сочным.