Выпечка Рыба Десерты

Как приготовить яичницу с помидорами. Яичница с помидорами – беспроигрышный вариант быстрого завтрака или лёгкого ужина. Способы приготовления вкусной яичницы с помидорами.

На скорую руку из яиц можно приготовить сытное, питательное и самостоятельное блюдо под названием . Это может быть глазунья - не разболтанное яйцо, или омлет - взбитый белок с желтком.

Превратить яичницу в изысканное яство, позволит добавление к яйцам различных составляющих, будь-то овощи, грибы, мясные продукты или сыр. Но самой простой и распространенной, является яичница с помидорами, где благодаря последним, блюдо получается сочным, воздушным и превосходным по вкусу и может по праву считаться прекрасной блюдом на завтрак, обед или ужин.

Как приготовить вкусную яичницу с помидорами мы сегодня вам расскажем.

Яичница с помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • – 55 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки и базилика;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, и выкладываем нарезанные кружочками, предварительно вымытые и обсушенные помидоры и присаливаем. Жарим по две-три минуты с каждой стороны. Затем вбиваем сверху яйца, солим, перчим и жарим на медленном огне до готовности. При желании можем накрыть сковороду крышкой, тогда белок схватиться, а внутри желток останется жидким.

Подаем яичницу с помидорами, присыпав рубленой зеленью.

Что может быть прекрасней на завтрак ароматной яичницы, да еще с помидорами и сыром. Так давайте приготовим!

Яичница с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры небольшие – 2 шт.;
  • твердый сыр – 75 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Растапливаем на сковороде сливочное маслице, выкладываем нарезанные кружочками помидоры и обжариваем по две минуты с каждой стороны на среднем огне. Затем вбиваем сверху яйца, накрываем на две минуты крышкой. Теперь посыпаем измельченной зеленью, выбранной по вашему вкусу, и присыпаем натертым сыром, и снова жарим под крышкой две минуты.

Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Для придания блюду некоторой пикантности, можем добавить измельченный чеснок, присыпав им в процессе приготовления помидоры.

Хотите завтрак или ужин посытнее? Тогда следующий рецепт для вас.

Яичница с помидорами беконом и зеленым луком

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук зеленый – один стебелек;
  • бекон – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Сковороду смазываем слегка растительным маслом, выкладываем кусочки бекона и обжариваем до румяности. Затем вливаем взбитые с солью и перцем яйца, сверху выкладываем нарезанный кружочками помидор и посыпаем перьями зеленого лука. Готовим на медленном огне под крышкой до готовности.

Быстрый, оригинальный и безумно вкусный завтрак можно организовать при наличии в холодильнике кусочка ветчины, нескольких грибочков, двух яиц и помидора.

Яичница с шампиньонами, помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

Приготовление

Промытые и просушенные грибочки нарезаем пластинами и обжариваем на сковороде до выпаривания всей жидкости. Затем добавляем маслица, солим, перчим, обжариваем до готовности и выкладываем на тарелку. Затем растапливаем на сковороде масло, обжариваем слегка ветчину и нарезанный кружочками помидор, вбиваем яйцо, солим и жарим на небольшом огне до готовности. В конце жарки посыпаем рубленым укропом и при желании натертым на мелкой терке сыром. Даем сыру расплавиться, выкладываем на тарелку к грибочкам и подаем блюдо еще горячим.

Что может быть проще, привычнее и роднее, чем любимая яичница с помидорами на завтрак? Это быстрое сытное блюдо, которое входит в повседневный рацион большей части жителей нашей страны.

Яичница – блюдо интернациональное, всем знакомое и многими любимое. Ее многие из нас кушают на завтрак весьма часто. С чем только ее ни готовят: яичницу можно сделать с луком, зеленью и различными овощами, с сыром, сосисками, с колбасой и многими другими продуктами. Мы расскажем о том, как приготовить вкусную яичницу с помидорами.

Рецепт яичницы с помидорами


Фото: nyam.ru

150 г помидоров

4 яйца

по 50 г чеснока и сливочного масла

10 г зеленого лука

перец, соль

Как приготовить яичницу с помидорами:

Очистить зубчики чеснока, нарезать пластинками, мелко нарезать помидоры кубиками или брусочками.

Растопить в сковороде сливочное масло, выложить помидоры и пластинки чеснока, подсолить немного, жарить на среднем огне 3-4мин до легкого зарумянивания чеснока, периодически аккуратно помешивая так, чтобы не помять помидоры.

Вбить к помидорам с чесноком в сковороду яйца, стараясь сохранить целым желток.

Накрыть яичницу крышкой, жарить 2-3мин до готовности белка, желток – по вкусу, если любите, чтобы он был жидким, то снимать блюдо можно сразу после готовности белка.

Измельчить зеленый лук, посыпать готовую яичницу, подать ее к столу.

Приятного аппетита!

В яичницу с помидорами можно добавить колбасу или другие мясные изделия – будет очень вкусно и более сытно.

Друзья, а как готовите яичницу с помидорами вы? Какие еще продукты в нее добавляете? Расскажите нам об этом в комментариях.

Видеорецепт яичницы с помидорами

Подписаться на автора

Приветствую всех гостей и читателей сайта !

Яичница - одно из самых простых и быстрых блюд, приготовленное из яиц. Это блюдо, у меня действительно, одно из первых, когда мне надо быстро накормить семью. Такую яичницу я готовлю только с помидорами . А чтоб утолить голод на более длительное время, добавьте в яичницу с помидорами , несколько кусочков колбасы.

Нам потребуется:

  • яйца - 4 шт.,
  • помидоры свежие или консервированные - 3 большие штуки,
  • болгарский сладкий перец при желании - 1-2 шт.,
  • раст. масло для жарки,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень петрушки.

Как приготовить яичницу с помидорами

Нет ничего сложного в приготовлении яичницы. Хоть она простая, но такая вкусная и всегда любимая.

Разница только в том, какие яйца вы предпочитаете: глазунью или полностью прожаренные (крутые). Моя семья любит, чтоб яйца были внутри мягкие, поэтому предлагаю вот такой свой рецепт яичницы с помидорами .

1) Для начала помидоры надо помыть и нарезать, как вам угодно. Я режу их на четвертинки (8 частей).

2) В разогретую сковороду наливаем немного раст. масла. Затем отправляем туда нарезанные помидоры. Кстати, если вы готовите это блюдо зимой, можно использовать консервированные помидоры. С них нужно снять кожицу, которая легко удаляется. Пока сезон овощей еще не закончился, рекомендую заготовить такие помидоры на зиму, они ух как пригодятся! А рецепт приготовления можно посмотреть в .

3) Так вот, помидоры выкладываем в сковороду с кипящим маслом, перемешиваем, тушим 1-2 минуты, не более.

4) Затем к помидорам в сковороду разбиваем 4 яйца. Солим, перчим по вкусу. Так как помидоры выделили много сока, яйца просто пожарить как нам нравится не получится. Поэтому мы сразу накрываем сковородку крышкой и на маленьком огне тушим нашу яичницу с помидорами, в течение 3 минут.

5) Спустя нескольких минут, крышку приоткрываем, если белок сверху схватился, выключаем огонь и держим яйца с помидорами под крышкой, минут пять. Чтоб они дошли. На большее время не оставляйте, потому что они быстро схватятся и желаемого результата не получится.

6) Итак, яичница с помидорами готова, теперь выкладываем её по тарелочкам, посыпаем рубленной зеленью и прошу к столу!

Всем приятного аппетита и до новых встреч! Всего вам самого вкусного!

16 ноября 2016 406

Из яиц можно сделать не только обычную яичницу или омлет на завтрак, из этого продукта можно приготовить и другие вкусные блюда, которые подойдут для утреннего меню. Яйца можно сочетать с различными овощами, в особенности с помидорами. С томатами можно сделать отменную яичницу, которая будет очень питательной и ароматной. Как раз ниже мы и выясним основные способы приготовления вкусной яичницы с помидорами.

Классический рецепт

Что потребуется для приготовления:

  • три яйца;
  • 4 средних помидора;
  • сливочный масляный ломтик на 20 грамм;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • немного соли.

Будем готовить – 20 минут.

Калорийность на 100 грамм – 130 ккал.

Яичница с помидорами готовится по следующим этапам:



Яичница с помидорами и колбасой

Составляющие продукты:

  • четыре яйца;
  • кусочек колбасы на 250 грамм;
  • один большой помидор;
  • лук — 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус.

На готовку нам будет нужно – 30 минут.

Уровень калорийности на 100 грамм – 150 ккал.

Переходим к готовке:


  1. Колбасу можно использовать любую – докторскую, краковскую, сосиски, сардельки. Но лучше всего подойдет докторская;
  2. Разрезаем колбасу на небольшие кубики;
  3. С лука счищаем шкурку и режем ее полукольцами;
  4. Помидор нужно на пару минут опустить в кипяток, далее снимаем с его поверхности всю кожуру;
  5. Мякоть овоща разрезаем на кубики;
  6. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем;
  7. В прогретое масло засыпаем лук, кубики колбасы, все размешиваем и жарим;
  8. Во время обжарки все компоненты периодически размешиваем, готовим около 5-7 минут. Колбаса должна стать румяного цвета;
  9. Далее выкладываем к колбасе с луком ломтики помидора, смешиваем и все нужно готовить не менее 5 минут;
  10. После этого распределяем все компоненты равномерным слоем;
  11. Разбиваем в сковороду 4 яйца по всей поверхности;
  12. Все подсаливаем, немного распределяем компоненты вилкой;
  13. Накрываем крышку и все готовитя еще в течение 3-5 минут;
  14. Выкладываем готовую яичницу с помидорами и колбасой на тарелку, подаем с белым хлебом.

Яичница с томатами и сыром

Для готовки потребуются следующие компоненты:

  • два куриных яйца;
  • помидор – 1 штука;
  • ломтик сыра на 50 грамм;
  • намного майонеза;
  • 3-4 стебля петрушки;
  • две-три укропные ветки;
  • немного соли;
  • рафинированное масло.

Период готовки – 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 145 ккал.

Схема готовки яичницы с помидорами и сыром:

  1. Помидор промываем, рубим его острым ножом тонкими ломтиками;
  2. В емкость для обжарки подливаем растительно масло, выставляем на поверхности плиты и раскаляем;
  3. На раскаленное масло помещаем кусочки помидоров, немного подсаливаем и обжариваем их со всех сторон;
  4. Тем временем куриные яйца разбиваем в миску, размешиваем их вилкой до образования однородной смеси, до полного размешивания желтков. Немного подсаливаем;
  5. Заливаем томаты яичной смесью;
  6. Каждый ломтик смазываем небольшим количеством майонеза;
  7. Кусочек сыра перетираем теркой с мелкой решеткой;
  8. Посыпаем яичницу тертым сыром по всей поверхности;
  9. Прикрываем емкость крышкой, чтобы сыр расплавился;
  10. Через 3-4 минуты снимаем все с плиты;
  11. Выкладываем блюдо на тарелку и подаем на стол.

Яичница с лучком и помидорами


Компоненты для готовки:

  • один помидор;
  • одна луковица;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • количество соли на свое усмотрение.

Затраченное время – 20 минут.

Калории на 100 грамм – 130 ккал.

Процесс готовки:

  1. С луковицы счищаем шелуху, разрезаем лук на мелкие кусочки. Лук можно порезать кубиками или полукольцами;
  2. Помидор нужно промыть, протереть;
  3. Разрезаем томат напополам, далее еще раз напополам и нарезаем на четвертинки кружочков;
  4. Подливаем на жаровню немного растительного масла, помещаем на газ и греем;
  5. На разогревшееся масло засыпаем лук, размешиваем и жарим до золотистости;
  6. Затем кладем ломтики томатов, размешиваем и зажариваем 2-3 минуты;
  7. Яйца разбиваем, выкладываем в глубокую чашку, подсаливаем;
  8. Размешиваем яйца венчиком до равномерной структуры, разбиваем все желтки;
  9. Далее заливаем овощи яичной смесью, убавляем огонь;
  10. Готовим яичницу с помидорами и луком около 5-7 минут;
  11. Можно подавать на стол прямо в горячем состоянии.

Яичница с сосисками в хлебе и с помидоркой

Компоненты для готовки:

  • 4 хлебного кусочка;
  • помидор один среднего размера;
  • 2 сосиски;
  • растительное масло;
  • петрушка – 7 стеблей;
  • соль на свой вкус.

Затраченный период – 30 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 152 ккал.

Схема готовки:

  1. Томат промываем, обтираем и разрезаем на небольшие кусочки;
  2. Сосиски чистим от пленки и нарезаем на тонкие кружочки;
  3. Наливаем на жаровню растительное масло и помещаем на плиту;
  4. Прогреваем масло, засыпаем томаты и обжариваем минуты 3-4;
  5. Далее засыпаем сосиски и перемешиваем, все подсаливаем. Готовим минут 5;
  6. Перекладываем компоненты в чашку и отставляем;
  7. Из середины ломтиков хлеба вынимаем мякоть, оставляем только корочку;
  8. Далее выкладываем корочки на масло, выкладываем снизу помидоры с сосисками, а сверху еще один ломтик, в него разбиваем одно яйцо;
  9. Закрываем крышкой и оставляем готовиться в течение 5 минут на небольшом огне;
  10. Зелень петрушки споласкиваем и шинкуем на мелкие кусочки;
  11. После приготовления сверху все посыпаем зеленью и подаем на стол.

Яйца с помидорами, беконом и грибами в духовке

Что понадобится для готовки:

  • яйца – 4 штуки;
  • бекон – 10 полосок;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • один средний помидор;
  • одна сладкая перчина;
  • 80 мл сливок;
  • ломтик сыра на 70 грамм;
  • растительное масло;
  • лук зеленый – 5-6 перьев;
  • небольшое количество соли;
  • перец черный пару щепоток.

Готовить будем – 40 минут.

Сколько калорий на 100 грамм – 160 ккал.

Как будем делать:

  1. Бекон следует разрезать небольшими ломтиками;
  2. Грибы промываем тщательно от загрязнений, разрезаем на пластинки;
  3. Томат споласкиваем, нарезаем тонкими кружочками;
  4. Сладкий перец разрезаем, очищаем от семечек и рубим соломкой;
  5. Лук споласкиваем и шинкуем тонкими кружочками;
  6. Подливаем на жаровню масло, помещаем на плиту и высыпаем туда кусочки бекона. Обжариваем до хрустящей корочки;
  7. Далее бекон вынимаем на тарелку;
  8. В масло засыпаем овощи, жарим около 5-7 минут;
  9. Далее противень для запекания смазываем маслом, вкладываем на дно бекон, далее кладем слой из овощей;
  10. В миску разбиваем яйца;
  11. Сыр нужно растереть мелкой теркой и выкладываем к яйцам;
  12. Заливаем сливки, добавляем соль, молотый перец и все перемешиваем;
  13. Заливаем яичной смесью овощи с беконом, посыпаем зеленым луком;
  14. Ставим в прогретую духовку до 180 градусов;
  15. Оставляем запекаться на 15 минут;
  16. Вынимаем готовую яичницу и подаем на стол.

Вкусный завтрак из яичницы с помидорами придется точно всем по душе. А если еще в это блюдо добавить кусочки колбасы, сыра, лука, грибов, то в результате получится достаточно сытное, но в то же время невероятно вкусное угощение. А готовить его очень просто и быстро! Поэтому не стоит упускать эту возможность, разнообразьте свое утреннее меню!

Даже из самого простого набра продуктов можно приготовить вкусный завтрак за несколько минут - яичницу. На первый взгляд яичица - это элементарное блюдо, но даже его можно испортить, если не знать основ.

Яичница с помидорами - основные принципы приготовления

Существует два способа приготовления яичницы: болтунья и глазунья.
Для приготовления первым способом, яйца вбивают на сковороду, чтобы желток оставался целым. Второй способ подразумевает перемешивание яиц в отдельной посуде с добавлением молока и специй.
Яичницу с помидорами можно приготовить с колбасой, ветчиной, грибами, сыром, луком, овощами, сыром и зеленью.
Готовят яичницу на сковороде, или запекают в духовке.
Яйца желательно достать из холодильника заблаговременно, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Помидоры нарезают ломтиками, дольками или мелко шинкуют. Колбасные и мясные продукты режут соломкой или любым другим способом. Сыр натирают на терке.
Если яичницу готовят с овощами, то их желательно предварительно отварить или потушить до готовности.

Рецепт 1. Классическая яичница с помидорами

Ингредиенты

o два яйца;

o помидор;

o свежая зелень;

o соль и подсолнечное масло;

Способ приготовления

1. Помытый томат обдаем кипятком, очищаем от кожицы и режем кружочками.

2. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем и вбиваем яйца. Солим, по желанию можно поперчить.

3. Яйца жарим три минуты. Готовую яичницу посыпаем зеленью.

Рецепт 2. Яичница с помидорами и колбасой

Ингредиенты

Три яйца;

Большой помидор;

Копченая колбаса - 100 г;

50 г сыра;

Петрушка, зеленый лук и укроп;

Смесь перцев и соль.

Способ приготовления

1. Колбасу нарежьте соломкой. Помидор нашинкуйте ломтиками. Поставьте сковороду с растительным или сливочным маслом на огонь, выложите нарезанные колбасу и помидоры. Обжариваем, постоянно помешивая несколько минут.

2. Вбейте яйца в сковороду и быстро перемешайте. Зеленый лук ополосните, мелко порубите и посыпьте им яйца. Сверху посыпьте натертым сыром. Закройте крышкой, скрутите огонь и прожарьте еще пару минут. Готовую яичницу украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 3. Яичница с помидорами и куриной грудкой

Ингредиенты

Копченая куриная грудка - 100 г;

Два помидора;

Способ приготовления

1. Помидоры помыть, обсушить и меленько нарезать.

2. Сковородку поставьте на огонь, влейте подсолнечное масло и подогрейте. Выложите помидоры, и обжарьте, постоянно помешивая, пока не выпарится половина томатного сока.

3. Копченую грудку курицы нашинкуйте на маленькие кусочки. Нашинкованную грудку выложите к помидорам. Скрутите огонь, накройте сковороду и протомите мясо с помидорами пару минут.

4. Яйца разбейте в глубокую тарелку, посолите, поперчите и взбейте яичную массу венчиком или вилкой. Вылейте взбитые яйца в сковороду, накройте и потушите пять минут.

5. Готовую яичницу можете украсить мелко нарубленным зеленым луком или веточками зелени.

Рецепт 4. Яичница с помидорами и сыром

Ингредиенты

Пять яиц;

Три крупных мясистых помидора;

Твердый сыр - 100 г;

Перец молотый черный и соль;

Свежая зелень;

Два зубка чеснока;

Сливочное масло.

Способ приготовления

1. Сыр измельчить на мелкой терке. Зелень перебрать, ополоснуть и мелко порезать. Помидоры помыть, обсушить салфеткой, и нарезать колечками средней толщины.

2. Сковородку поставить на медленный огонь, положить сливочное масло и разогреть. Выложить нарезанные помидоры, поджарить с одной стороны, перевернуть, посолить и выложить мелко нарубленный чеснок.

3. Яйца разбить на помидоры, посолить. Накрыть сковороду крышкой, выдержать на огне пару минут, после чего яичницу посыпать нарубленной зеленью и тертым сыром. Снова накрыть, и оставить на минуту, чтобы сыр расплавился.

Рецепт 5. Яичница в помидорах

Ингредиенты

6 средних, плотных помидор;

По 100 г твердого сыра и ветчины;

Молотый черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Томаты помыть и обсушить салфеткой. Срезать верхушку помидора, ложкой вычистить мякоть.

2. Ветчину мелко нарезать кубиками. Сыр измельчить на мелком сегменте терки. В каждый помидор разбить яйцо, сверху положить измельченную ветчину, посолить, поперчить, обсыпать тертым сыром.

3. Духовку разогреть до 180 градусов. Помидоры выложить на деко, и отправить запекаться на 10 минут.

Рецепт 6. Яичница с помидорами по-грузински

Ингредиенты

2 средних помидора;

Луковица;

Несколько веточек кинзы;

Приправа «Хмели-сунели»;

Соль, молотый красный перец;

Зеленый лук;

Пару долек чеснока.

Способ приготовления

1. Помидоры помойте, обсушите салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.

2. Сковороду поставьте на небольшой огонь, влейте подсолнечное масло и прогрейте. Всыпьте лук, обжарьте до мягкости, добавьте помидоры и потушите несколько минут. Всыпьте соль и перец, измельченную кинзу и приправу «Хмели-сунели». Очищенный чеснок выдавите через пресс в луково-помидорную смесь. Сковородку накройте крышкой и тушите, пока томаты не превратятся в пюре.

3. Разбейте яйца в помидоры так, чтобы не повредить желток. Посолите, обсыпьте нарубленным зеленым луком. Снова накройте, и оставьте на медленном огне на три минуты.

Рецепт 7. Яичница с помидорами «Деревенская»

Ингредиенты

o два яйца;

o 2 средних помидора;

o три небольших луковицы;

o два ломтика белого батона;

o пару зубков чеснока;

o свежая петрушка.

Способ приготовления

1. Лук почистить, ополоснуть и измельчить. Ломтики хлеба нарезать мелким кубиком. Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко порубить.

2. Сковороду поставить на небольшой огонь, налить масло и подогреть. Высыпать лук и обжарить его до мягкости, затем добавить порезанный батон и продолжать жарить, пока хлеб не подрумянится. Выложить помидоры, тушить несколько минут, после чего разбить яйца. И жарить до готовности, накрыв крышкой. Затем все хорошо смешать, добавить измельченные чеснок и зелень.

Рецепт 8. Яичница с помидорами по-королевски

Ингредиенты

По 50 г бекона и колбасы;

2 помидора;

Болгарский перец;

Лук-порей;

Способ приготовления

1. На сухую сковороду выкладываем нарезанный бекон, через пару минут добавляем кусочки колбасы. Лук-порей нашинкуем полукольцами, и обжарим с беконом и колбасой. Болгарский перец освобождаем от семян, шинкуем на мелкие кубики, выкладываем в сковороду и тушим, пока он не станет прозрачным. Добавляем измельченные помидоры и зелень. Жарим все вместе, пока не выпариться большая часть сока из помидоров.

2. В отдельную посуду разбейте яйца, солим и немного взбиваем. Яичную массу выливаем в сковороду и жарим, постоянно помешивая на большом огне. Через несколько минут яичницу снять с огня и украсить зеленью.

Рецепт 9. Яичница с помидорами по-шведски

Ингредиенты

Полстакана панировочных сухарей;

Крупный помидор;

Луковица;

Соль и зелень.

Способ приготовления

1. Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями. Сверху разбить яйца и посолить.

2. Помидоры помыть, обсушить. Лук очистить и помыть. Все овощи мелко нарезать. Яйца аккуратно посыпать измельченными овощами. На желтки положить по маленькому кусочку сливочного масла.

3. Поставить сковороду на медленный огонь, накрыть, и тушить до готовности. Готовую яичницу посыпьте нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Яичница с помидорами «Весенняя»

Ингредиенты

Крупный помидор;

По 100 г моркови, цветной капусты и брокколи;

2 дольки чеснока;

Половину болгарского перца;

Луковица;

Корень сельдерея - 50 г;

Чайная ложка уксуса бальзамического;

Ст. ложка соевого соуса;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Сельдерей и морковь нашинкуйте соломкой и обжарьте на подсолнечном масле. Лук очистите и ополосните. Помидор и перец помойте и освободите от семян. Цветную капусту и брокколи отварить до готовности. Все овощи мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить через пресс. Подготовленные овощи отправить в сковороду. Жарить 10 минут на слабом огне. Влить соевый соус и бальзамический уксус. Тушить еще три минуты.

2. В овощную смесь разбить яйца, посолить, поперчить, и готовить на слабом огне, закрыв крышкой примерно семь минут. Готовую яичницу посыпать измельченной зеленью.

Рецепт 12. Яичница с помидорами и креветками

Четыре яйца;

100 г очищенных креветок;

Крупный помидор;

Свежая петрушка;

Сливочное масло;

Перец молотый и соль.

Способ приготовления

1. В кастрюлю налить воду и посолить. Как только она закипит, высыпать креветки, проварить минуту и откинуть их на дуршлаг.

2. Вареные креветки выложить в растопленное сливочное масло, добавить нарезанный полукольцами помидор, сверху разбить яйца, посолить и поперчить. Яичницу готовить на среднем огне несколько минут, посыпать нарубленной зеленью и жарить еще минуту.

Рецепт 13. Яичница с помидорами по-болгарски

Ингредиенты

Три яйца;

100 г брынзы;

Крупный помидор;

Болгарский перец;

Луковица;

Свежая петрушка;

Растительное масло.

Способ приготовления

1. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Вымытые помидоры освободите от кожицы и нарубите кубиками. Перец помойте, освободите от семян и порежьте мелкими квадратиками. Вымытую зелень просушите и мелко нарубите. Яйца разбейте в глубокую посуду и слегка взбейте вилкой или венчиком.

2. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте перец и помидоры, накройте сковороду крышкой, и жарьте овощи до мягкости на медленном огне.

3. Раскрошите брынзу и добавьте ее к жаренным овощам. Все залейте взбитыми яйцами, накройте, и готовьте три минуты, затем посыпьте яичницу измельченной зеленью и жарьте до готовности.

  • Для яичницы подойдут только спелые и мясистые помидоры.
  • Чтобы овощи при жарке получились мягкими и нежными, с них необходимо снять кожицу. Это будет легче сделать, если ошпарить их кипятком.
  • Яйца вбивают в сковороду с хорошо прогретым маслом. Если разбить в холодное масло, они впитают в себя лишний жир, а в слишком горячем - быстро подгорит.
  • Готовить яичницу рекомендуют на слабом огне, чтобы она прожарилась и не подгорала.
  • Сковородка для яичницы должна быть с тефлоновым покрытием, или толстым дном. Жарить яйца можно на любом растительном или сливочном масле.
  • Солить болтунью можно сразу, а глазунью лучше посолить мелкой солью перед окончанием готовки. Причем солить лучше, только белки, чтобы внешний вид желтка не испортился. Специи в яичницу добавлять желательно в конце.
  • Если яичница с овощами, то их нужно предварительно потушить до готовности, и только потом вливать яйца.