Как приготовить яичницу с помидорами. Яичница с помидорами – беспроигрышный вариант быстрого завтрака или лёгкого ужина. Способы приготовления вкусной яичницы с помидорами.
На скорую руку из яиц можно приготовить сытное, питательное и самостоятельное блюдо под названием . Это может быть глазунья - не разболтанное яйцо, или омлет - взбитый белок с желтком.
Превратить яичницу в изысканное яство, позволит добавление к яйцам различных составляющих, будь-то овощи, грибы, мясные продукты или сыр. Но самой простой и распространенной, является яичница с помидорами, где благодаря последним, блюдо получается сочным, воздушным и превосходным по вкусу и может по праву считаться прекрасной блюдом на завтрак, обед или ужин.
Как приготовить вкусную яичницу с помидорами мы сегодня вам расскажем.
Яичница с помидорами и зеленью
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- – 55 г;
- свежая зелень укропа, петрушки и базилика;
- соль;
- перец.
Приготовление
На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, и выкладываем нарезанные кружочками, предварительно вымытые и обсушенные помидоры и присаливаем. Жарим по две-три минуты с каждой стороны. Затем вбиваем сверху яйца, солим, перчим и жарим на медленном огне до готовности. При желании можем накрыть сковороду крышкой, тогда белок схватиться, а внутри желток останется жидким.
Подаем яичницу с помидорами, присыпав рубленой зеленью.
Что может быть прекрасней на завтрак ароматной яичницы, да еще с помидорами и сыром. Так давайте приготовим!
Яичница с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- помидоры небольшие – 2 шт.;
- твердый сыр – 75 г;
- сливочное масло – 15 г;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль.
Приготовление
Растапливаем на сковороде сливочное маслице, выкладываем нарезанные кружочками помидоры и обжариваем по две минуты с каждой стороны на среднем огне. Затем вбиваем сверху яйца, накрываем на две минуты крышкой. Теперь посыпаем измельченной зеленью, выбранной по вашему вкусу, и присыпаем натертым сыром, и снова жарим под крышкой две минуты.
Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Для придания блюду некоторой пикантности, можем добавить измельченный чеснок, присыпав им в процессе приготовления помидоры.
Хотите завтрак или ужин посытнее? Тогда следующий рецепт для вас.
Яичница с помидорами беконом и зеленым луком
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук зеленый – один стебелек;
- бекон – 150 г;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Приготовление
Сковороду смазываем слегка растительным маслом, выкладываем кусочки бекона и обжариваем до румяности. Затем вливаем взбитые с солью и перцем яйца, сверху выкладываем нарезанный кружочками помидор и посыпаем перьями зеленого лука. Готовим на медленном огне под крышкой до готовности.
Быстрый, оригинальный и безумно вкусный завтрак можно организовать при наличии в холодильнике кусочка ветчины, нескольких грибочков, двух яиц и помидора.
Яичница с шампиньонами, помидорами и ветчиной
Ингредиенты:
Приготовление
Промытые и просушенные грибочки нарезаем пластинами и обжариваем на сковороде до выпаривания всей жидкости. Затем добавляем маслица, солим, перчим, обжариваем до готовности и выкладываем на тарелку. Затем растапливаем на сковороде масло, обжариваем слегка ветчину и нарезанный кружочками помидор, вбиваем яйцо, солим и жарим на небольшом огне до готовности. В конце жарки посыпаем рубленым укропом и при желании натертым на мелкой терке сыром. Даем сыру расплавиться, выкладываем на тарелку к грибочкам и подаем блюдо еще горячим.
Что может быть проще, привычнее и роднее, чем любимая яичница с помидорами на завтрак? Это быстрое сытное блюдо, которое входит в повседневный рацион большей части жителей нашей страны.
Яичница – блюдо интернациональное, всем знакомое и многими любимое. Ее многие из нас кушают на завтрак весьма часто. С чем только ее ни готовят: яичницу можно сделать с луком, зеленью и различными овощами, с сыром, сосисками, с колбасой и многими другими продуктами. Мы расскажем о том, как приготовить вкусную яичницу с помидорами.
Рецепт яичницы с помидорами
Фото: nyam.ru
150 г помидоров
4 яйца
по 50 г чеснока и сливочного масла
10 г зеленого лука
перец, соль
Как приготовить яичницу с помидорами:
Очистить зубчики чеснока, нарезать пластинками, мелко нарезать помидоры кубиками или брусочками.
Растопить в сковороде сливочное масло, выложить помидоры и пластинки чеснока, подсолить немного, жарить на среднем огне 3-4мин до легкого зарумянивания чеснока, периодически аккуратно помешивая так, чтобы не помять помидоры.
Вбить к помидорам с чесноком в сковороду яйца, стараясь сохранить целым желток.
Накрыть яичницу крышкой, жарить 2-3мин до готовности белка, желток – по вкусу, если любите, чтобы он был жидким, то снимать блюдо можно сразу после готовности белка.
Измельчить зеленый лук, посыпать готовую яичницу, подать ее к столу.
Приятного аппетита!
В яичницу с помидорами можно добавить колбасу или другие мясные изделия – будет очень вкусно и более сытно.
Друзья, а как готовите яичницу с помидорами вы? Какие еще продукты в нее добавляете? Расскажите нам об этом в комментариях.
Видеорецепт яичницы с помидорами
Подписаться на автора
Приветствую всех гостей и читателей сайта !
Яичница - одно из самых простых и быстрых блюд, приготовленное из яиц. Это блюдо, у меня действительно, одно из первых, когда мне надо быстро накормить семью. Такую яичницу я готовлю только с помидорами . А чтоб утолить голод на более длительное время, добавьте в яичницу с помидорами , несколько кусочков колбасы.
Нам потребуется:
- яйца - 4 шт.,
- помидоры свежие или консервированные - 3 большие штуки,
- болгарский сладкий перец при желании - 1-2 шт.,
- раст. масло для жарки,
- соль, перец по вкусу,
- зелень петрушки.
Как приготовить яичницу с помидорами
Нет ничего сложного в приготовлении яичницы. Хоть она простая, но такая вкусная и всегда любимая.
Разница только в том, какие яйца вы предпочитаете: глазунью или полностью прожаренные (крутые). Моя семья любит, чтоб яйца были внутри мягкие, поэтому предлагаю вот такой свой рецепт яичницы с помидорами .
1) Для начала помидоры надо помыть и нарезать, как вам угодно. Я режу их на четвертинки (8 частей).
2) В разогретую сковороду наливаем немного раст. масла. Затем отправляем туда нарезанные помидоры. Кстати, если вы готовите это блюдо зимой, можно использовать консервированные помидоры. С них нужно снять кожицу, которая легко удаляется. Пока сезон овощей еще не закончился, рекомендую заготовить такие помидоры на зиму, они ух как пригодятся! А рецепт приготовления можно посмотреть в .
3) Так вот, помидоры выкладываем в сковороду с кипящим маслом, перемешиваем, тушим 1-2 минуты, не более.
4) Затем к помидорам в сковороду разбиваем 4 яйца. Солим, перчим по вкусу. Так как помидоры выделили много сока, яйца просто пожарить как нам нравится не получится. Поэтому мы сразу накрываем сковородку крышкой и на маленьком огне тушим нашу яичницу с помидорами, в течение 3 минут.
5) Спустя нескольких минут, крышку приоткрываем, если белок сверху схватился, выключаем огонь и держим яйца с помидорами под крышкой, минут пять. Чтоб они дошли. На большее время не оставляйте, потому что они быстро схватятся и желаемого результата не получится.
6) Итак, яичница с помидорами готова, теперь выкладываем её по тарелочкам, посыпаем рубленной зеленью и прошу к столу!
Всем приятного аппетита и до новых встреч! Всего вам самого вкусного!
16 ноября 2016 406
Из яиц можно сделать не только обычную яичницу или омлет на завтрак, из этого продукта можно приготовить и другие вкусные блюда, которые подойдут для утреннего меню. Яйца можно сочетать с различными овощами, в особенности с помидорами. С томатами можно сделать отменную яичницу, которая будет очень питательной и ароматной. Как раз ниже мы и выясним основные способы приготовления вкусной яичницы с помидорами.
Классический рецепт
Что потребуется для приготовления:
- три яйца;
- 4 средних помидора;
- сливочный масляный ломтик на 20 грамм;
- масло рафинированное – 30 мл;
- немного соли.
Будем готовить – 20 минут.
Калорийность на 100 грамм – 130 ккал.
Яичница с помидорами готовится по следующим этапам:
Яичница с помидорами и колбасой
Составляющие продукты:
- четыре яйца;
- кусочек колбасы на 250 грамм;
- один большой помидор;
- лук — 1 штука;
- растительное масло;
- соль на свой вкус.
На готовку нам будет нужно – 30 минут.
Уровень калорийности на 100 грамм – 150 ккал.
Переходим к готовке:
- Колбасу можно использовать любую – докторскую, краковскую, сосиски, сардельки. Но лучше всего подойдет докторская;
- Разрезаем колбасу на небольшие кубики;
- С лука счищаем шкурку и режем ее полукольцами;
- Помидор нужно на пару минут опустить в кипяток, далее снимаем с его поверхности всю кожуру;
- Мякоть овоща разрезаем на кубики;
- Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем;
- В прогретое масло засыпаем лук, кубики колбасы, все размешиваем и жарим;
- Во время обжарки все компоненты периодически размешиваем, готовим около 5-7 минут. Колбаса должна стать румяного цвета;
- Далее выкладываем к колбасе с луком ломтики помидора, смешиваем и все нужно готовить не менее 5 минут;
- После этого распределяем все компоненты равномерным слоем;
- Разбиваем в сковороду 4 яйца по всей поверхности;
- Все подсаливаем, немного распределяем компоненты вилкой;
- Накрываем крышку и все готовитя еще в течение 3-5 минут;
- Выкладываем готовую яичницу с помидорами и колбасой на тарелку, подаем с белым хлебом.
Яичница с томатами и сыром
Для готовки потребуются следующие компоненты:
- два куриных яйца;
- помидор – 1 штука;
- ломтик сыра на 50 грамм;
- намного майонеза;
- 3-4 стебля петрушки;
- две-три укропные ветки;
- немного соли;
- рафинированное масло.
Период готовки – 30 минут.
Калорийность на 100 грамм – 145 ккал.
Схема готовки яичницы с помидорами и сыром:
- Помидор промываем, рубим его острым ножом тонкими ломтиками;
- В емкость для обжарки подливаем растительно масло, выставляем на поверхности плиты и раскаляем;
- На раскаленное масло помещаем кусочки помидоров, немного подсаливаем и обжариваем их со всех сторон;
- Тем временем куриные яйца разбиваем в миску, размешиваем их вилкой до образования однородной смеси, до полного размешивания желтков. Немного подсаливаем;
- Заливаем томаты яичной смесью;
- Каждый ломтик смазываем небольшим количеством майонеза;
- Кусочек сыра перетираем теркой с мелкой решеткой;
- Посыпаем яичницу тертым сыром по всей поверхности;
- Прикрываем емкость крышкой, чтобы сыр расплавился;
- Через 3-4 минуты снимаем все с плиты;
- Выкладываем блюдо на тарелку и подаем на стол.
Яичница с лучком и помидорами
Компоненты для готовки:
- один помидор;
- одна луковица;
- два яйца;
- растительное масло;
- количество соли на свое усмотрение.
Затраченное время – 20 минут.
Калории на 100 грамм – 130 ккал.
Процесс готовки:
- С луковицы счищаем шелуху, разрезаем лук на мелкие кусочки. Лук можно порезать кубиками или полукольцами;
- Помидор нужно промыть, протереть;
- Разрезаем томат напополам, далее еще раз напополам и нарезаем на четвертинки кружочков;
- Подливаем на жаровню немного растительного масла, помещаем на газ и греем;
- На разогревшееся масло засыпаем лук, размешиваем и жарим до золотистости;
- Затем кладем ломтики томатов, размешиваем и зажариваем 2-3 минуты;
- Яйца разбиваем, выкладываем в глубокую чашку, подсаливаем;
- Размешиваем яйца венчиком до равномерной структуры, разбиваем все желтки;
- Далее заливаем овощи яичной смесью, убавляем огонь;
- Готовим яичницу с помидорами и луком около 5-7 минут;
- Можно подавать на стол прямо в горячем состоянии.
Яичница с сосисками в хлебе и с помидоркой
Компоненты для готовки:
- 4 хлебного кусочка;
- помидор один среднего размера;
- 2 сосиски;
- растительное масло;
- петрушка – 7 стеблей;
- соль на свой вкус.
Затраченный период – 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 152 ккал.
Схема готовки:
- Томат промываем, обтираем и разрезаем на небольшие кусочки;
- Сосиски чистим от пленки и нарезаем на тонкие кружочки;
- Наливаем на жаровню растительное масло и помещаем на плиту;
- Прогреваем масло, засыпаем томаты и обжариваем минуты 3-4;
- Далее засыпаем сосиски и перемешиваем, все подсаливаем. Готовим минут 5;
- Перекладываем компоненты в чашку и отставляем;
- Из середины ломтиков хлеба вынимаем мякоть, оставляем только корочку;
- Далее выкладываем корочки на масло, выкладываем снизу помидоры с сосисками, а сверху еще один ломтик, в него разбиваем одно яйцо;
- Закрываем крышкой и оставляем готовиться в течение 5 минут на небольшом огне;
- Зелень петрушки споласкиваем и шинкуем на мелкие кусочки;
- После приготовления сверху все посыпаем зеленью и подаем на стол.
Яйца с помидорами, беконом и грибами в духовке
Что понадобится для готовки:
- яйца – 4 штуки;
- бекон – 10 полосок;
- 250 грамм шампиньонов;
- один средний помидор;
- одна сладкая перчина;
- 80 мл сливок;
- ломтик сыра на 70 грамм;
- растительное масло;
- лук зеленый – 5-6 перьев;
- небольшое количество соли;
- перец черный пару щепоток.
Готовить будем – 40 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 160 ккал.
Как будем делать:
- Бекон следует разрезать небольшими ломтиками;
- Грибы промываем тщательно от загрязнений, разрезаем на пластинки;
- Томат споласкиваем, нарезаем тонкими кружочками;
- Сладкий перец разрезаем, очищаем от семечек и рубим соломкой;
- Лук споласкиваем и шинкуем тонкими кружочками;
- Подливаем на жаровню масло, помещаем на плиту и высыпаем туда кусочки бекона. Обжариваем до хрустящей корочки;
- Далее бекон вынимаем на тарелку;
- В масло засыпаем овощи, жарим около 5-7 минут;
- Далее противень для запекания смазываем маслом, вкладываем на дно бекон, далее кладем слой из овощей;
- В миску разбиваем яйца;
- Сыр нужно растереть мелкой теркой и выкладываем к яйцам;
- Заливаем сливки, добавляем соль, молотый перец и все перемешиваем;
- Заливаем яичной смесью овощи с беконом, посыпаем зеленым луком;
- Ставим в прогретую духовку до 180 градусов;
- Оставляем запекаться на 15 минут;
- Вынимаем готовую яичницу и подаем на стол.
Вкусный завтрак из яичницы с помидорами придется точно всем по душе. А если еще в это блюдо добавить кусочки колбасы, сыра, лука, грибов, то в результате получится достаточно сытное, но в то же время невероятно вкусное угощение. А готовить его очень просто и быстро! Поэтому не стоит упускать эту возможность, разнообразьте свое утреннее меню!
Даже из самого простого набра продуктов можно приготовить вкусный завтрак за несколько минут - яичницу. На первый взгляд яичица - это элементарное блюдо, но даже его можно испортить, если не знать основ.
Яичница с помидорами - основные принципы приготовления
Существует два способа приготовления яичницы: болтунья и глазунья.Для приготовления первым способом, яйца вбивают на сковороду, чтобы желток оставался целым. Второй способ подразумевает перемешивание яиц в отдельной посуде с добавлением молока и специй.
Яичницу с помидорами можно приготовить с колбасой, ветчиной, грибами, сыром, луком, овощами, сыром и зеленью.
Готовят яичницу на сковороде, или запекают в духовке.
Яйца желательно достать из холодильника заблаговременно, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Помидоры нарезают ломтиками, дольками или мелко шинкуют. Колбасные и мясные продукты режут соломкой или любым другим способом. Сыр натирают на терке.
Если яичницу готовят с овощами, то их желательно предварительно отварить или потушить до готовности.
Рецепт 1. Классическая яичница с помидорами
Ингредиенты
o два яйца;
o помидор;
o свежая зелень;
o соль и подсолнечное масло;
Способ приготовления
1. Помытый томат обдаем кипятком, очищаем от кожицы и режем кружочками.
2. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем и вбиваем яйца. Солим, по желанию можно поперчить.
3. Яйца жарим три минуты. Готовую яичницу посыпаем зеленью.
Рецепт 2. Яичница с помидорами и колбасой
Ингредиенты
Три яйца;
Большой помидор;
Копченая колбаса - 100 г;
50 г сыра;
Петрушка, зеленый лук и укроп;
Смесь перцев и соль.
Способ приготовления
1. Колбасу нарежьте соломкой. Помидор нашинкуйте ломтиками. Поставьте сковороду с растительным или сливочным маслом на огонь, выложите нарезанные колбасу и помидоры. Обжариваем, постоянно помешивая несколько минут.
2. Вбейте яйца в сковороду и быстро перемешайте. Зеленый лук ополосните, мелко порубите и посыпьте им яйца. Сверху посыпьте натертым сыром. Закройте крышкой, скрутите огонь и прожарьте еще пару минут. Готовую яичницу украсьте измельченной зеленью.
Рецепт 3. Яичница с помидорами и куриной грудкой
Ингредиенты
Копченая куриная грудка - 100 г;
Два помидора;
Способ приготовления
1. Помидоры помыть, обсушить и меленько нарезать.
2. Сковородку поставьте на огонь, влейте подсолнечное масло и подогрейте. Выложите помидоры, и обжарьте, постоянно помешивая, пока не выпарится половина томатного сока.
3. Копченую грудку курицы нашинкуйте на маленькие кусочки. Нашинкованную грудку выложите к помидорам. Скрутите огонь, накройте сковороду и протомите мясо с помидорами пару минут.
4. Яйца разбейте в глубокую тарелку, посолите, поперчите и взбейте яичную массу венчиком или вилкой. Вылейте взбитые яйца в сковороду, накройте и потушите пять минут.
5. Готовую яичницу можете украсить мелко нарубленным зеленым луком или веточками зелени.
Рецепт 4. Яичница с помидорами и сыром
Ингредиенты
Пять яиц;
Три крупных мясистых помидора;
Твердый сыр - 100 г;
Перец молотый черный и соль;
Свежая зелень;
Два зубка чеснока;
Сливочное масло.
Способ приготовления
1. Сыр измельчить на мелкой терке. Зелень перебрать, ополоснуть и мелко порезать. Помидоры помыть, обсушить салфеткой, и нарезать колечками средней толщины.
2. Сковородку поставить на медленный огонь, положить сливочное масло и разогреть. Выложить нарезанные помидоры, поджарить с одной стороны, перевернуть, посолить и выложить мелко нарубленный чеснок.
3. Яйца разбить на помидоры, посолить. Накрыть сковороду крышкой, выдержать на огне пару минут, после чего яичницу посыпать нарубленной зеленью и тертым сыром. Снова накрыть, и оставить на минуту, чтобы сыр расплавился.
Рецепт 5. Яичница в помидорах
Ингредиенты
6 средних, плотных помидор;
По 100 г твердого сыра и ветчины;
Молотый черный перец и соль.
Способ приготовления
1. Томаты помыть и обсушить салфеткой. Срезать верхушку помидора, ложкой вычистить мякоть.
2. Ветчину мелко нарезать кубиками. Сыр измельчить на мелком сегменте терки. В каждый помидор разбить яйцо, сверху положить измельченную ветчину, посолить, поперчить, обсыпать тертым сыром.
3. Духовку разогреть до 180 градусов. Помидоры выложить на деко, и отправить запекаться на 10 минут.
Рецепт 6. Яичница с помидорами по-грузински
Ингредиенты
2 средних помидора;
Луковица;
Несколько веточек кинзы;
Приправа «Хмели-сунели»;
Соль, молотый красный перец;
Зеленый лук;
Пару долек чеснока.
Способ приготовления
1. Помидоры помойте, обсушите салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
2. Сковороду поставьте на небольшой огонь, влейте подсолнечное масло и прогрейте. Всыпьте лук, обжарьте до мягкости, добавьте помидоры и потушите несколько минут. Всыпьте соль и перец, измельченную кинзу и приправу «Хмели-сунели». Очищенный чеснок выдавите через пресс в луково-помидорную смесь. Сковородку накройте крышкой и тушите, пока томаты не превратятся в пюре.
3. Разбейте яйца в помидоры так, чтобы не повредить желток. Посолите, обсыпьте нарубленным зеленым луком. Снова накройте, и оставьте на медленном огне на три минуты.
Рецепт 7. Яичница с помидорами «Деревенская»
Ингредиенты
o два яйца;
o 2 средних помидора;
o три небольших луковицы;
o два ломтика белого батона;
o пару зубков чеснока;
o свежая петрушка.
Способ приготовления
1. Лук почистить, ополоснуть и измельчить. Ломтики хлеба нарезать мелким кубиком. Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко порубить.
2. Сковороду поставить на небольшой огонь, налить масло и подогреть. Высыпать лук и обжарить его до мягкости, затем добавить порезанный батон и продолжать жарить, пока хлеб не подрумянится. Выложить помидоры, тушить несколько минут, после чего разбить яйца. И жарить до готовности, накрыв крышкой. Затем все хорошо смешать, добавить измельченные чеснок и зелень.
Рецепт 8. Яичница с помидорами по-королевски
Ингредиенты
По 50 г бекона и колбасы;
2 помидора;
Лук-порей;
Способ приготовления
1. На сухую сковороду выкладываем нарезанный бекон, через пару минут добавляем кусочки колбасы. Лук-порей нашинкуем полукольцами, и обжарим с беконом и колбасой. Болгарский перец освобождаем от семян, шинкуем на мелкие кубики, выкладываем в сковороду и тушим, пока он не станет прозрачным. Добавляем измельченные помидоры и зелень. Жарим все вместе, пока не выпариться большая часть сока из помидоров.
2. В отдельную посуду разбейте яйца, солим и немного взбиваем. Яичную массу выливаем в сковороду и жарим, постоянно помешивая на большом огне. Через несколько минут яичницу снять с огня и украсить зеленью.
Рецепт 9. Яичница с помидорами по-шведски
Ингредиенты
Полстакана панировочных сухарей;
Крупный помидор;
Луковица;
Соль и зелень.
Способ приготовления
1. Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями. Сверху разбить яйца и посолить.
2. Помидоры помыть, обсушить. Лук очистить и помыть. Все овощи мелко нарезать. Яйца аккуратно посыпать измельченными овощами. На желтки положить по маленькому кусочку сливочного масла.
3. Поставить сковороду на медленный огонь, накрыть, и тушить до готовности. Готовую яичницу посыпьте нарубленной зеленью.
Рецепт 10. Яичница с помидорами «Весенняя»
Ингредиенты
Крупный помидор;
По 100 г моркови, цветной капусты и брокколи;
2 дольки чеснока;
Половину болгарского перца;
Луковица;
Корень сельдерея - 50 г;
Чайная ложка уксуса бальзамического;
Ст. ложка соевого соуса;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Сельдерей и морковь нашинкуйте соломкой и обжарьте на подсолнечном масле. Лук очистите и ополосните. Помидор и перец помойте и освободите от семян. Цветную капусту и брокколи отварить до готовности. Все овощи мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить через пресс. Подготовленные овощи отправить в сковороду. Жарить 10 минут на слабом огне. Влить соевый соус и бальзамический уксус. Тушить еще три минуты.
2. В овощную смесь разбить яйца, посолить, поперчить, и готовить на слабом огне, закрыв крышкой примерно семь минут. Готовую яичницу посыпать измельченной зеленью.
Рецепт 12. Яичница с помидорами и креветками
Четыре яйца;
100 г очищенных креветок;
Крупный помидор;
Свежая петрушка;
Сливочное масло;
Перец молотый и соль.
Способ приготовления
1. В кастрюлю налить воду и посолить. Как только она закипит, высыпать креветки, проварить минуту и откинуть их на дуршлаг.
2. Вареные креветки выложить в растопленное сливочное масло, добавить нарезанный полукольцами помидор, сверху разбить яйца, посолить и поперчить. Яичницу готовить на среднем огне несколько минут, посыпать нарубленной зеленью и жарить еще минуту.
Рецепт 13. Яичница с помидорами по-болгарски
Ингредиенты
Три яйца;
100 г брынзы;
Крупный помидор;
Болгарский перец;
Луковица;
Свежая петрушка;
Растительное масло.
Способ приготовления
1. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Вымытые помидоры освободите от кожицы и нарубите кубиками. Перец помойте, освободите от семян и порежьте мелкими квадратиками. Вымытую зелень просушите и мелко нарубите. Яйца разбейте в глубокую посуду и слегка взбейте вилкой или венчиком.
2. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте перец и помидоры, накройте сковороду крышкой, и жарьте овощи до мягкости на медленном огне.
3. Раскрошите брынзу и добавьте ее к жаренным овощам. Все залейте взбитыми яйцами, накройте, и готовьте три минуты, затем посыпьте яичницу измельченной зеленью и жарьте до готовности.
- Для яичницы подойдут только спелые и мясистые помидоры.
- Чтобы овощи при жарке получились мягкими и нежными, с них необходимо снять кожицу. Это будет легче сделать, если ошпарить их кипятком.
- Яйца вбивают в сковороду с хорошо прогретым маслом. Если разбить в холодное масло, они впитают в себя лишний жир, а в слишком горячем - быстро подгорит.
- Готовить яичницу рекомендуют на слабом огне, чтобы она прожарилась и не подгорала.
- Сковородка для яичницы должна быть с тефлоновым покрытием, или толстым дном. Жарить яйца можно на любом растительном или сливочном масле.
- Солить болтунью можно сразу, а глазунью лучше посолить мелкой солью перед окончанием готовки. Причем солить лучше, только белки, чтобы внешний вид желтка не испортился. Специи в яичницу добавлять желательно в конце.
- Если яичница с овощами, то их нужно предварительно потушить до готовности, и только потом вливать яйца.