Как мариновать помидоры с виноградом. Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса). Другие рецепты заготовок из помидоров
Есть много рецептов консервации помидоров. Но многие из них делают с уксусом, а некоторым употреблять данный ингредиент нельзя. Но есть прекрасная альтернатива. Как закрыть помидоры с виноградом без уксуса на зиму, сейчас узнаете.
Консервированные помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- спелые плотные помидоры – 1,3 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- – 350 г;
- сахар – 45 г;
- перец сладкий крупного размера – 1 шт.;
- поваренная соль – 45 г;
- зелень.
Приготовление
В чистую пропаренную банку выкладываем зубчики чеснока, зелень, перчик, нарезанный дольками, а сверху помещаем виноград с помидорами. Сверху вливаем кипяток и на 20 минут оставляем. После этого сливаем воду, кипятим, сахарим, солим и опять заливаем помидоры. Тут же укупориваем, ставим дном вверх и укрываем чем-нибудь теплым.
Помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- спелые плотные помидоры – 2,5 кг;
- виноград – 200 г;
- смородиновый, вишневый, лавровый лист – по 2 шт.;
- сахар – 45 г;
- сушеный или свежий укроп;
- соль каменная – 30 г;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- небольшого размера – 1 шт.
Приготовление
Виноград отделяем от веточки. Чеснок, пряности и зелень помещаем в банку, далее выкладываем помидоры, виноград и перец, нарезанный дольками. Сверху кладем соль и сахар, вливаем крутой кипяток и минут 10 даем постоять. После этого маринад аккуратненько сливаем в кастрюлю, а после закипания снова заливаем помидоры, тут же закатываем.
Рецепт помидоров с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- помидоры;
- виноград – 250 г;
- вода фильтрованная – 1,5 литра;
- зелень;
- перец горошком;
- сладкий перец крупный – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- поваренная соль – 60 г.
Приготовление
Овощи и виноград хорошо моем. Перец чистим от сердцевины и режем дольками. В каждую подготовленную банку выкладываем виноград, сладкий перец, зелень и помидоры. Потом вливаем кипяток и на четверть часа оставляем. После этого сливаем воду, даем ей закипеть. Снова заливаем помидоры, даем постоять и снова сливаем. Теперь уже солим, сахарим и после закипания заливаем томаты. На этот раз банку укупориваем, ставим вверх дном, хорошо укрываем и даем так остыть.
Маринованные помидоры с виноградом без уксуса
Ингредиенты:
- плотные помидоры;
- виноград – 300 г;
- лук средней величины – 1 шт.;
- соль каменная – 40 г;
- песок сахарный – 80 г;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- базилик;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление
Хорошо моем виноград и помидоры. В винограде ягодки отделяем от ветки. Помещаем помидоры, виноград и все специи с зеленью в банку. Вливаем кипяток, настаиваем четверть часа, а потом сливаем. Кипятим жидкость и снова заливаем, даем настояться четверть часа и опять сливаем. Опять даем закипеть, сахарим, солим. И наконец, последний раз заливаем помидоры с виноградом и тут же укупориваем банку прокипяченной жестяной крышкой. Теперь переворачиваем ее дном вверх, укрываем и оставляем остывать.
Консервация помидор с виноградом без уксуса
По одному привычному рецепту. Хотим предложить попробовать помидоры с виноградом. Получается новый утончённый вкус. Вы можете сделать этот рецепт как с уксусом, так и без него. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса.
Маринованные помидоры с добавлением винограда
Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.
Чтобы приготовить с виноградом, необходимо взять ингредиенты:
- Помидоры - 900 г.
- Виноград - 900 г.
- Лист лавровый - 3 шт.
- Зонтики укропа - 4 шт.
- Хрен - 2 листа.
- Соль - 30 г.
- Сахар - ½ ст.
- Уксус - 35 мл.
- Чёрный перец (горошек) - 5 шт.
Приготовление
Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями.
Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь.
Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.
Помидоры с виноградом: консервированные
Такой рецепт малоизвестный, оригинальный и необычный. Получаются вкусные и пикантные помидоры с плоды готовятся быстро. Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую банку. Для их приготовления вам понадобятся:
- Виноград - 2 грозди.
- Помидоры - 1 кг 700 г.
- Чеснок - 1 маленькая головка.
- Смородиновые и вишнёвые листья - по 6 шт.
- Гвоздика - 5 шт.
- Хрен - 2 листа.
- Перец чёрный (горошек) - 6 шт.
- Укропные зонтики - 3 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль и сахар - по 1 ст. л.
- Вода.
Сначала подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте листья и овощи с ягодами. Виноград можете приготовить как гроздьями, так и отделить его. В чистую тару выкладывайте хрен, лавр, перец, зонтики, листья и чеснок.
Когда уложили специи, тогда укладывайте плотно помидоры и виноград. Можно слоями или вперемешку. Как вам больше нравится.
Сверху насыпать соль с сахаром и в банки с подготовленными продуктами залейте кипяток. Оставьте их стоять не меньше 15 минут.
Когда пришло время, рассол перелейте в эмалированную кастрюлю и ждите до закипания. Готовый маринад нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть. Получился оригинальный рецепт. Помидоры с виноградом обладают приятным ароматом и вкусом. Пробуйте экспериментировать со специями - и вы найдёте свой новый вариант рецепта.
с виноградом
Всем хочется найти не только вкусную, но и красивую заготовку на зиму. Ведь иногда хочется поставить оригинальное блюдо на праздничный стол. Чтобы приготовить помидоры с виноградом, необходимы на 1 порцию ингредиенты:
- Черри помидоры - 400 г.
- Виноград - 200 г.
- Укропные семена - 8 г.
- Вода - 1 л.
- Вишнёвые листья - 2 шт.
- Смородиновые листья - 2 шт.
- Корень хрена - 1,5 см.
- Чеснок - 5 зубков.
- Соль с сахаром - по 25 г.
- Лимонная кислота - 5 г.
Гроздь винограда (ягоды желательно отделить от веточки), зелень, пряности и помидоры тщательно вымойте.
Чеснок и корень хрена необходимо очистить. Их тоже промойте. На дно банки выкладывайте листья, хрен. Слоями уложите помидоры с виноградом.
Овощи с ягодами залейте кипятком, накройте и подождите 20 минут. Когда время истекло, жидкость необходимо вылить в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Добавьте в воду соль с сахаром. Мешайте периодически, пусть рассол закипит. Теперь положите в воду лимонную кислоту и уберите с огня.
Разлейте готовый маринад по банкам с овощами и ягодами. Горячим закатайте и до остывания переверните. Это отличный рецепт. Помидоры с виноградом получаются яркие, вкус насыщенный и необычный.
Консервированные помидоры с яблоками и виноградом
Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.
Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.
Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад - отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.
Консервированные помидоры с виноградом без уксуса с добавлением перца
Благодаря яркости ингредиентов, получается красивое сочетание. На одну трёхлитровую банку приготовьте продукты:
- Помидоры красные - 0,5 кг.
- Помидоры жёлтые - 0,5 кг.
- Болгарский перец (жёлтый, зелёный и красный) - каждого цвета по 1.
- Виноград (тёмный) - 1 большая гроздь.
- Чеснок - 1 головка.
- Вишнёвый, смородиновый и лавровый лист - по 2 шт. каждого вида.
- Укропные зонтики - 3 шт.
- Чёрный перец (душистый горошек) - 5 шт.
- Лист хрена - 1 шт.
- Соль и сахар - по 1 ст. л.
Тщательно вымойте овощи с зеленью и дайте им хорошо обсохнуть. Перец очистить и порезать на 4 части, а виноград отделить от грозди. На дно тары положите специи и листья. Сверху Выкладывайте слоями овощи и ягоды.
Консервированные помидоры и виноград с уксусом
Такое сочетание придаёт кисловатый привкус. Поэтому многие хозяйки заготавливают рецепт на зиму для закуски на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:
- Помидоры средние - 1,5 кг.
- Виноград - 1 гроздь.
- Уксус - 120 мл.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Перец чёрный (горошек) - 5 шт.
- Корень хрена - 1 см.
- Листья хрена - 2 шт.
- Сахар и соль - по 1,5 ст. л.
- Вода - сколько войдёт в банку.
Можете добавить укроп, и другие специи, которые вам нравятся. Ведь от них зависит вкус вашей консервации. При желании можете добавить смородиновые или вишнёвые листья. Продукты в рецепте рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Однако всё зависит от размеров плодов. Овощи с ягодами тщательно вымойте от мусора.
Первым слоем в банку уложите необходимые специи, с которыми можете импровизировать и добавить что-то своё. Затем выкладывайте в произвольном порядке овощи с ягодами. Залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Воду перелейте в тару и поставьте на огонь закипать. Добавьте в неё сахар, соль и другие специи по своему усмотрению.
Когда маринад закипел, залейте им помидоры с виноградом и закатайте. Ягоды придают рассолу и овощам фруктовую нотку, которой так не хватает зимой. Наслаждайтесь этим оригинальным блюдом. Помидоры с виноградом, уксусом и пряностями придают кисловатый привкус.
Добавляем острый перец
Иногда устаёшь от сладкой или кислой консервации. Хочется к котлетам или кашам остренького? Тогда этот рецепт для вас.
На трёхлитровую банку возьмите 1,5 кг средних по размеру помидоров, 1 гроздь винограда и один острый перец. Из специй приготовьте чеснок, листья лавра, смородины и вишни по 2 шт.
Специи выложите на дно банки. Можете добавить хрен, укроп. Затем выложите помидоры с виноградом. Острый перец помойте, от семян не очищайте, так как в них находится вся острота. Порежьте его кружочками и уложите в банку сверху.
Овощи с ягодами залейте кипятком. Через 25 минут можно воду слить в тару, и добавьте по 15 г сахара и соли. Поставьте на плиту для закипания. Затем вылейте её назад в банки. Закатайте. У вас получится острый маринад, который отдаст горечь помидорам и винограду.
Для таких заготовок старайтесь выбирать крупные сорта винограда. В них мало косточек, ещё лучше, чтобы их не было. Ели в рецепте нет уксуса, тогда на замену выбирайте виноград более кислый.
Помидоры выбирайте твёрдые. Если они будут переспевшие, тогда от кипятка полопаются и получится каша. Старайтесь выбирать овощи более сладкие. С кислым виноградом получится незабываемый вкус.
Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй.
Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво!
Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.
И так, приступим!
Помидоры с виноградом
Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.
Ингредиенты:
Небольшие помидоры – 3 кг;
Болгарский перец – 1 шт;
Черный или белый виноград – 1 кисть.
Пряности и зелень для маринования:
Острый перец чили (по желанию) – 1 шт;
Чеснок – 3 зубка;
Лист лавровый – 3шт;
Листья смородины – 5 листиков;
Листья вишни – 5 листиков;
Черный перец горошком – 9 шт; (3 шт. на банку)
Гвоздика – 9 шт; (3 шт. на банку)
Хрен – небольшой кусочек корня или один большой листик;
Укроп – 3 веточки.
Для маринада (рассола):
Кипяченая вода;
Сахар – 1 столовая ложка
; Соль – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем. Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами).
Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца.
Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки. Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).
Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.
Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды.
Первый раз сливаем – прокипятили.
Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим.
Третий раз заливаем и закрываем крышками.
Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать. Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!
Маринованные помидоры с виноградом
Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.
Ингредиенты:
Готовим на 3 литра.
Помидоры – 2-3 кг;
Виноград – 1 кисть;
Базилик – 3 листочка;
Чеснок – 3 зубка;
Гвоздика- 3 шт;
Перец горошком – 3 шт;
Репчатый лук – 1 шт;
Соль- 2 столовые ложки;
Сахар – 4 столовые ложки;
Уксус – 1,5 столовые ложки;
Мята – одна небольшая веточка.
Способ приготовления:
Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку.
Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем. Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.
Помидоры маринованные с виноградом и горчицей
Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.
Ингредиенты:
Помидоры – 600 г;
Виноград – 1 кисть;
Черный перец горошком – 4 шт;
Укроп – один зонтик или пару веточек;
Листья смородины – 2 листочка;
Листья вишни – 2 листочка;
Чеснок – 1 зубок;
Эстрагон – 1 веточка;
Семена горчицы – 1 чайная ложка.
Для маринада:
Вода – 1 литр;
Соль – 1 столовая ложка;
Сахар – 2 столовые ложки;
Уксус – ¼ стакана.
Способ приготовления:
Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград. Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки. Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!
Заготавливая овощные консервации впрок, помидоры обычно маринуются по классическому, всем с чесноком и укропом. Но когда такое обилие созревших плодов на огороде, овощи, ягоды и фрукты зреют буквально за одну ночь, хочется заложить их в одну банку, чтобы потом наслаждаться радугой вкусов и пользой.
Именно такой необычный рецепт консервирования помидор с синим виноградом сорта «Изабелла», наверняка поразит многих и заставит запастись красивыми баночками впрок, чтобы зимой почувствовать неповторимый вкус винограда в томатах, а вкус томатов наоборот, в винограде. Ведь плоды в банке обмениваются своими такими разными ароматами, меняется цвет маринада в банке и на вкус привычные помидоры становятся более сладкими и слегка терпкими. Конечно, это нужно пробовать. Поэтому, предстоящим летом обязательно закатайте одну-две баночки необычных томатов с синим виноградом или воспользуйтесь рецептом " ".
Для приготовления домашней заготовки из помидор с виноградом, потребуется:
- Помидоры
- Виноград сорта «Изабелла» - 1-2 грозди на банку (объёмом 1,5 л.)
- Чеснок – по 3-4 зубчика на банку (объёмом 1,5 л.)
- Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку
- Перец душистый горошком – 2-3 шт. на банку
- Гвоздика – 2-3 шт. на банку
- Укроп (зонтики) – 1-2 шт. на банку
- Уксус 70% - 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 2 л., 1 дес.л. на банку объёмом 3 л.
Для рассола:
- Вода – на 1 литр.
- Соль – 1-2 ст.л. без верха
- Сахар – 5 ст.л. без верха
Как заготовить помидоры с виноградом впрок
Прежде чем начать делать заготовку, требуется тщательно подготовить все составляющие. Для этого, нужно скрупулёзно вымыть каждый помидор, промыть под проточной водой кисти винограда, укропные зонтики и лавровый лист, очистить и вымыть чеснок.
Банки также подвергаются тщательной обработке содой, затем промываются под проточной водой несколько раз и стерилизуются вместе с крышками.
Банку объёмом 1,5 л. – стерилизуем 7-8 минут, банку объёмом 2 л. – 10 минут и банку объёмом 3 л. – 15 минут. Это важный момент!
Когда все овощи подготовлены и простерилизованы банки, начинается укладка специй, трав и овощей.
Первым делом на дно банки укладывается укроп, чеснок, лавровый лист, перцы и гвоздика. А затем наступает черёд томатов (которые предварительно можно наколоть иголочкой или деревянной шпажкой, для того, чтобы помидоры не лопались). Укладываем помидоры в банку, стараясь делать это по максимуму плотно, но не слишком.
Когда уложена половина банки помидорами, закладывается гроздь винограда и снова докладываются помидоры до верха банки. Так поступаем со всеми овощами, укладывая их в банки с добавлением винограда. Сверху стерильные банки прикрываем крышками.
Пока мы занимаемся банками, на плиту ставим кастрюлю, наливаем требуемое количество воды и добавляем соответствующее количество сахара и соли. Доводим маринад до кипения, кипятим 2-3 минуты и начинаем разливать его по банкам.
Заливать помидоры следует 2 раза и сразу оба раза подготовленным маринадом.
Когда все банки залиты маринадом, даём им постоять 15-20 минут.
Затем сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения, кипятим и заливаем второй раз помидоры рассолом до верха горлышка банки.
Процесс заливки подошёл к завершению.
В каждую банку добавляем уксус и закатываем банки под ключ.
Затем, перевернув банки на крышку, сверху накрываем одеялом и даём полностью остыть.
Приятного всем аппетита!
Предлагаю вашему вниманию рассмотреть один из вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму. Для этого понадобятся томаты и кисло-сладкий белый или синий виноград. Консервированные помидоры с виноградом можно подавать к любому мясному блюду или в качестве холодной закуски на праздничный стол. Маринованным виноградом, как правило, украшают салаты, делают из него канапе и разные закуски. Благодаря винограду маринад получается очень ароматным и вкусным.
Мы заготовим эту консервацию в небольшие баночки, удобнее всего использовать небольшие сладкие помидоры, так они будут органичнее сочетаться с виноградом. Виноград подойдет любой, главное чтоб он был вкусный и не сильно кислый. Можно использовать как виноград с косточками, так и без них. Промариновавшись виноград отдаст часть сока и помидоры получатся просто божественными. Мы закрываем помидоры разного вида, используем как обычные томаты, так и черри. Красиво получится, если овощи будут разного цвета.
Ингредиенты
- Виноград - 300 г;
- Помидоры - 1 кг;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Острый перец по вкусу;
- 2 листа смородины;
- Веточки петрушки - 2 шт.:
- Зонтик укропа - 2 шт.;
- Вода сколько войдёт в банку;
- Сахарный песок - 6 ст. л.;
- Соль - 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% - 3 ст. л.;
- Перец черный по 5 горошин.
Как приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму
Отберите для консервирования спелые, но плотные по структуре томаты. Оборвите хвостики и сполосните под водой. Виноград для такой заготовки используйте слегка недозрелый. Возьмите гроздь зелёного или синего винограда, переберите и ополосните.
Предварительно 2-литровые банки вымойте и простерилизуйте, обдайте крышки кипятком. На дно стеклянной тары укладываем по 2 очищенных зубчика чеснока, лист смородины, веточку петрушки и зонтик укропа. Жгучего перца будет достаточно 1-2 колечка. Со второй банкой проделываем аналогичные действия.
Теперь закладываем помидоры, чередуя их с виноградом. Наполняем, таким образом, банки полностью.
Помидоры с виноградом должны быть плотно утрамбованы (но без фанатизма) в банках по горлышко. Бросьте в банки перец черный горошком.
Требуемое количество соли и сахара поделите поровну и высыпьте в наполненные банки.
Кипящей водой заливайте помидоры с виноградом, прикройте чистыми крышками.
Через 15 минут сливайте остывшую воду с томатов в сотейник. Установите на плиту и доведите до кипения. Огонь выключить и влить требуемое количество уксуса, размешайте.
Маринад разлейте по банкам с помидорами и виноградом, туго закатывайте крышками. Этот виноградно-помидорный рецепт без стерилизации. Переверните банки вниз крышками, укройте махровым полотенцем. Оставьте в таком виде банки до тех пор, пока содержимое не остынет.
А после убирайте маринованные помидоры с виноградом на зиму в кладовую для хранения.
- Томаты для консервации необходимо использовать небольшие по размеру, но плотные. В противном случае кожица лопнет и внешний вид будет испорчен.
- Виноград можно использовать любой независимо от сорта. Но, лучше всего без косточек, отлично подойдет кишмиш. Его можно укладывать как отдельными ягодками, так и гроздью.
- Для придания более интересного вкуса маринованным томатам, простой столовый уксус можно заменить на виноградный или яблочный уксус.
- Для того чтобы чеснок раскрыл весь свой аромат, перед тем, как уложить его в банку рекомендуется разрезать на несколько долек.
- Дополнительно в банки можно укладывать соцветия гвоздики, корень хрена, болгарский перец и лавровый лист.