Выпечка Рыба Десерты

Замариновать курицу для жарки в соевом соусе. Маринад для курицы в духовке рецепт с соевым соусом. Медово горчичный маринад для целой курицы

Азиатская кухня набирает все большую популярность. Тому причиной не только неповторимый вкус и аромат, но и влияние на аппетит, пищеварение, общее состояние здоровья. А способствуют этому различные пряности, специи, соусы.

Соевый соус очень хорош для многих блюд. Рассмотрим различные варианты использования его для приготовления куриного мяса. Те, кто пробовал это сделать, знают, каким пикантным и нежным становится мясо, замаринованное в этом соусе. А тем, кто со свойствами соевого соуса еще незнаком, советуем это сделать, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Курица в соевом соусе. Лучшие рецепты

Рецепт 1. Грудка курицы в соевом соусе

Грудка курицы очень полезна, но суховата – об этом знают все. Многих это качество останавливает. Но если вы попробуете хоть раз при приготовлении куриной грудки применить соевый соус, то полюбите эту категорию куриного мяса.

Требуемые ингредиенты:

— грудка куриная (400 г);

— чеснок (4 зубка);

— по три столовых ложки масла растительного и картофельного крахмала;

— бульон куриный (полстакана);

— соус соевый (4 ст. л.);

— кунжут (для присыпки).

Способ приготовления:

Освободить куриную грудку от костей и кожицы. Нарезать филе на полоски.

Сбрызнуть мясо соевым соусом, оставить минут на десять.

Присыпать филе, накануне смоченное в соевом соусе, крахмалом. Хорошенько перемешать.

Зубки чеснока порезать на дольки.

Разогреть масло, положить туда филе курицы и чеснок.

Практически непрерывно перемешивая, обжаривать. Затратить на этот процесс около пяти минут, после чего влить бульон.

Довести ингредиенты до готовности, блюдо – до загустения.

Вкусное филе куриной грудки готово, остается лишь присыпать обжаренным кунжутом.

Рецепт 2. Бедрышки курицы в соевом соусе

Очень вкусными получаются куриные бедра, приготовленные в маринаде из уксуса и соевого соуса. Да и чесночок внесет свои, весьма положительные, коррективы во вкус куриного мяса.

Если выдержать мясо в маринаде подольше, то результат будет ошеломляющим – вы получите нежное, тающее во рту мясо.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра (примерно полтора килограмма);

— по полстакана уксуса и соевого соуса;

— чеснок (3 зубка);

— лавровый лист и черный молотый перец.

Способ приготовления:

Смешать уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, перец, лавровый листок.

Этой смесью залить вымытые бедрышки. Выдержать их в маринаде не меньше часа. За это время мясо нужно хотя бы раз перевернуть.

В разогретой духовке запекать около часа.

Рецепт 3. Филе курицы в соевом соусе

Мясо придется мариновать всю ночь, так что отведать эту вкуснятину удастся лишь на следующий день. Но ожидание того стоит, вы захотите еще не раз насладиться необыкновенно мягким и ароматным куриным мясом.

Требуемые ингредиенты:

— филе курицы (500 г);

— соус соевый (4 ст. л.);

— кунжут (2 ст. л.);

— натертый имбирь (2 ч. л.);

— растительное масло (3 ст. л.).

Способ приготовления:

Куриное филе, вымытое и высушенное, порезать на кусочки.

Смешать кунжут, соевый соус, масло, имбирь.

В этот маринад сложить курочку, оставить на ночь в холодном месте.

А наутро обжарить куриное филе на растительном масле. Огонь пусть будет средний, а мясо должно стать румяным.

Рецепт 4. Курица с медом и соевым соусом

Самый обычный ужин буднего дня может вдруг превратиться в праздничный, стоит всего лишь к традиционной курочке добавить соевый соус, чуточку белого вина и ложку меда. Такая малость, а как меняется аромат и вкус мяса. И вот вы уже не просто в задумчивости пережевываете кусочек, а с наслаждением тянетесь к тарелке, чтобы взять еще и еще.

Требуемые ингредиенты:

— мясо куриное (600 г);

— по одной столовой ложке меда и сухого белого вина;

— соевый соус (3 ст. л.);

— масло растительное (для обжарки);

— перец молотый черный.

Способ приготовления:

Мясо вымыть и слегка отбить.

Смешать мед с соевым соусом и вином.

В разогретое масло выложить мясо, залить его этой вкусной смесью.

Огонь потребуется сильный. На нем обжаривать курицу, перекладывая ее, поливая при этом медово-соевым соусом.

Рецепт 5. Курица в соевом соусе с апельсинами

Рецепт для тех, кто любит некую сладкую нотку в мясном блюде. Куриное мясо, приготовленное по нему, просто тает во рту. А его аромат так приятен, что сразу вызывает аппетит.

В рецепте указана именно тушка курицы. Вы можете использовать куриные бедра, крылышки.

Если желаете более густой апельсиновый соус, можно добавить к нему пару ложек крахмала.

На этом эксперименты не прекращаются. Вместо сахара попробуйте положить мед. Добавьте чуть-чуть имбиря.

Требуемые ингредиенты:

— соус соевый (4 ст. л.);

— столько же сахара;

— горчица (2 ст. л.);

— чеснок (4 зубка);

— апельсины (4 шт.);

— вода (200 мл);

— курица (примерно 1,5 кг).

Способ приготовления:

Отварить апельсины. Для этого их нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками, сложить в кастрюльку, залить водой. Воды – один стакан.

Довести до кипения, всыпать сахар. На слабом огне проварить не более пяти минут.

Отставить в сторонку – пусть остывает.

Тем временем почистить и измельчить чеснок, смешать его с соусом соевым и горчицей.

Эту смесь выложить в почти уже остывший апельсиновый отвар.

Курицу разделать на куски, выложить в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно смазать маслом.

Включить духовку, пусть нагревается до 200 градусов.

Залить куски курицы соусом из кастрюльки.

Выпекать мясо в течение трех четвертей часа.

Используйте на своей кухне соевый соус высокого качества. Только такой полезен для здоровья. В нем нет места ароматизаторам, красителям, усилителям вкуса. Поэтому, покупая продукт, изучите этикетку – выясните, из чего и каким способом он приготовлен. Знайте, что самый полезный способ изготовления – брожение соевых бобов.

Приобретайте тот соус, который разлит в прозрачную стеклянную тару.

Если хотите к праздничному столу приготовить весьма оригинальную курочку, попробуйте, кроме соевого соуса, использовать еще и банку консервированных ананасов. К 100 мл сиропа, слитого из банки с ананасами, добавьте 1/3 стакана соевого соуса. Замаринуйте в нем мясо. А когда сложите кусочки курицы на противень, прикройте каждый кольцом ананаса, полейте оставшимся соусом и запекайте. В самом конце готовки присыпьте натертым сыром. Получите экзотику вперемешку с привычным – в одном блюде.

Казалось бы, зачем делать для курицы маринад, если достаточно просто натереть ее специями и отправить в духовку?

Оказывается, маринад – важный процесс заготовки мяса.

Маринуют мясо не только для придания особых вкусовых качеств, но и для того чтобы сократить время готовки: кислота разрушает грубые волокна и делает мясо более податливым и нежным.

Однажды попробовав курочку в маринаде с соевым соусом, вы будете готовить ее только так, пробуя все новые рецепты.

Правильное сочетание зелени и специй придает мясу невероятно сочный, ароматный и богатый вкус.

Маринад – благодатная почва для любых экспериментов! Для приготовления маринада используют разные компоненты: горчица, имбирь, сок лимона, соевый соус, киви и даже мед. Не бойтесь комбинировать самые, на первый взгляд, не гармоничные ингредиенты.

Соевый соус, будучи составной частью азиатской кухни, представляет собой густую жидкость темного цвета со специфическим запахом и приятным вкусом. По химическому составу он содержит в себе и витамины, и аминокислоты, и минералы. Польза его заключается в борьбе с вредными инфекциями, замедлении развития болезней сердца и укреплении сосудов.

Маринады по приведенным ниже рецептам берут в свою основу как раз соевый соус, который подходит как рыбным блюдам, так и мясным. Соевая заправка послужит прекрасным дополнением и к овощным салатам.

Общие принципы приготовления маринада для курицы с соевым соусом

Как правило, маринад готовится на основе соевого соуса с добавление любых специй и пряностей. Не лишними будут и молочные продукты: кефир, сметана, йогурт или сыворотка.

Мариновать можно любую часть курицы. Будь это крылышки, бедра или грудка. Целую курицу лучше порезать на порционные кусочки для их лучшей пропитки. К тому же время на маринование маленьких кусочков мяса значительно меньше.

Готовим маринад в любой глубокой посуде, где жидкие ингредиенты легко можно перемешать. Лучше всего подойдет стеклянная или пластмассовая миска.

Время для маринования зависит от размеров маринуемого мяса. Минимальное время составляет 15 минут. Лучшего всего оставлять курочку в маринаде на ночь. Если маринад будет настаиваться длительное время, обязательно храните его в холодильнике или темном холодном помещении.

Добавлять ли сахар? Этот компонент вводит многих хозяек в заблуждение. Но, как ни странно, именно сахар усиливает вкус других продуктов.

Маринад для хрустящих крылышек с соевым соусом

Ингредиенты:

Соевый соус;

Три сантиметра имбиря;

Две дольки чеснока;

Красный перец;

Кунжутное масло.

Способ приготовления:

1. Открываем кожу куриных крылышек и делаем по два надреза. Помните, что кожа не пропускает специй ввиду своей плотности, поэтому ее надо открыть.

2. Заливаем крылышки соевым соусом. Чистим имбирный корень и натираем его на мелкой терке движениями «вниз по терке» и «вверх по воздуху». Имбирь содержит волокна, которые не поддаются натиранию, поэтому не спешите выбрасывать остатки, а выжмете сок в стеклянную миску.

3. Натираем чеснок по той же технологии. Добавляем немного кунжутного масла.

4. В полученном маринаде пальчиками перемешиваем крылышки. Оставляем замаринованные крылышки на ночь в холодильнике под пищевой пленкой, чтобы продукт не высыхал.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

Ингредиенты:

Соевый соус — 105 мл;

Мед — 30 мл;

Томатный кетчуп — 3 ст. ложки;

Горчица — 2 ч. ложки;

Три дольки чеснока;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Для получения маринада соединяем следующие составляющие: соевый соус, мед, кетчуп, горчица и выжатый чеснок. Размешиваем до получения жидкой массы однородного цвета. Делим маринад на две части: одна часть пойдет на подготовку мяса перед жаркой, а вторая для его тушения.

2. Заливаем курицу первой частью маринада и отправляем в холодильник на час. Вторую часть маринада не забываем также убрать в холодильник на хранение.

3. Спустя время выкладываем куриные бедра на сковородку и заливаем оставшимся маринадом. Для этого рецепта желательно иметь сковороду с антипригарным покрытием, чтобы блюдо не пригорело в таком соусе.

4. Оставляем тушиться 25-30 минут на умеренном огне. Подаем с рисом, гречневой кашей или запеченным картофелем.

Острый маринад для куриного шашлыка с соевым соусом

Ингредиенты:

Соевый соус – 50 мл;

Полстакана жидкого йогурта;

Красный перец;

Паприка;

Черный перец;

Сухой чеснок;

Порошок карри;

Четверть чайной ложки соли.

Способ приготовления:

1. Выливаем йогурт в миску. С помощью чайной ложки регулируем пропорции специй и приправ с учетом ваших предпочтений. Для умеренной остроты добавляйте не более половины чайной ложки каждой из специй. Смешиваем йогурт, соевый соус и специи ложкой до полного растворения добавок.

2. Выкладываем кусочки курицы в миску, заливаем маринадом так, чтобы ни один кусочек не остался без внимания. Накрываем полиэтиленовым пакетом и ждем 3-4 часа.

Маринад для курицы с соевым соусом на основе кефира

Ингредиенты:

Кефир 220 мл;

Четыре луковицы;

100 мл соевого соуса;

Соль — половина чайной ложки;

Специи и пряности (любые).

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук как можно мельче, чтобы он дал сок, в котором будем мариновать курицу. Лук добавляем к крылышкам. Заливаем кефиром и соевым соусом, засыпаем специями и пряностями. Активно перемешиваем крылышки руками, чтобы равномерно распределить маринад.

2. Оставляем мясо в маринаде на 2-3 часа под пищевой пленкой.

Маринад для курицы с соевым соусом и молотым имбирем

Ингредиенты:

Имбирь молотый;

Мед — 25 мл;

Соевый соус — 35 мл;

Соль, перец;

Способ приготовления:

1. Чтобы филе получилось сочным, обязательно сделайте на каждом кусочке надрезы в виде «решетки». Так они лучше пропитаются маринадом.

2. Чеснок натираем на терке, добавляем сухой имбирь, немного меда и соевого соуса. Выжимаем сок лимона. Смешиваем все ингредиенты в общую массу.

3. Кусочки курицы окунаем в маринад и оставляем на несколько часов в холодильнике.

Маринад для курицы в соевом соусе в банке

Ингредиенты:

Соевый соус — 60 мл;

Сок лимона — 15 мл;

Оливковое масло — 45 мл;

Способ приготовления:

1. Нарезаем мелко кинзу или любую другую свежую зелень, которая вам по вкусу.

2. Этот рецепт маринада интересен тем, что для его приготовления достаточно одной стеклянной банки с крышкой. Рецептурные ингредиенты (соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и по желанию мед) выливаем в банку, добавляем кинзу, закрываем крышкой и активно трясем так, как если бы мы готовили коктейль.

3. Опускаем курицу в маринад и храним в холодном месте несколько часов. Можно при комнатной температуре, но лучше в холодильнике.

Маринад для курицы с соевым соусом и сахарной пудрой

Ингредиенты:

Соевый соус — 100 мл;

Сахарная пудра – 3 чайные ложки;

Сухое белое вино — 50 мл;

Петрушка;

Перец душистый;

Бальзамический уксус – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

1. В глубокой неметаллической миске соединяем соевый соус, сухое белое вино и бальзамический уксус. Добавляем чайную ложку сахарной пудры. Отправляем маринад в кастрюлю на умеренный огонь. Подогреваем до тех пор, пока пудра не растворится полностью.

2. Филе курицы нарезаем на кусочки и заливаем полученным соусом. Оставляем мариновать минимум на час. Чем дольше, тем лучше.

3. После маринования обжариваем филе с двух сторон до румяной корочки.

4. В маринад добавляем еще одну ложку сахарной пудры и снова нагреваем на медленном огне, пока маринад не загустеет.

5. Обмазываем кусочки филе маринадом. Для украшения их можно посыпать кунжутными семечками.

Австралийский маринад для курицы с соевым соусом

Ингредиенты:

Соевый соус – 50 мл;

Стакан томатного сока;

Уксус (3%);

Чеснок — 3 зубчика;

Ложка меда;

Красный острый перец (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Все продукты из рецепта (соевый соус, томатный сок, уксус, ложка меда, выжатый чеснок, специи) соединяем в кастрюле. Особенность этого маринада в том, что его необходимо предварительно варить на небольшом огне в течение 10 минут.

2. Чтобы использовать маринад в качестве соуса, дайте ему настояться в холодильнике.

Маринад для курицы в соевом соусе с томатами

Ингредиенты:

Томаты 6-7 штук;

Ложка винного уксуса;

Лук – 2 штуки;

Болгарский перец;

Соевый соус;

Мед – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем.

2. Высвобождаем болгарский перец от семечек и нарезаем тонкими ломтиками.

3. Томаты, предварительно залитые кипятком, очищаем от кожуры и выживаем в миску.

4. Чеснок необходимо истолочь и добавить к общей массе маринада. Для лучшего эффекта однородности можно смешать ингредиенты миксером.

5. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов.

Маринад для курицы с майонезом и соевым соусом

Ингредиенты:

Соевый соус — 30 мл;

Майонез — 220 г;

Чеснок — 1 зубчик;

Паприка – 1 ч. ложка;

Черный перец.

Способ приготовления:

1. Выливаем майонез в глубокую посуду, предназначенную для дальнейшего маринования мяса.

2. Соединяем его с соевым соусом, добавляем черный перец и паприку.

3. Готовым маринадом смазываем куриное мясо и оставляем томиться в нем в течение нескольких часов.

Маринад для курицы с соевым соусом — хитрости и советы

Ни в коем случае не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, так как она окисляется под воздействием солей.

Для получения пикантного острого вкуса используйте имбирь. Также он обладает интересным свойством пробуждать аппетит.

Не спешите добавлять соль. Специи, пряности, чеснок возьмут эту миссию на себя.

Кориандр в сочетании с другими пряностями выгодно подчеркнет изысканный вкус блюда.

Если одним из компонентов вашего маринада является горчица, помните, что такой маринад держать больше одного часа не желательно.

Помните, что соевый соус достаточно соленый и, вероятнее всего, добавлять отдельно соль в маринад не стоит.

Перед тем, как отправить мясо мариноваться, закройте миску, в которой находится курица, тарелкой. Слегка придавите, чтобы образовалось больше сока.

Маринад может быть и соусом! Обжарив филе с двух сторон, добавьте маринад на сковороду, доведите блюдо до кипения и тушите некоторое время, пока сок маринада не начнет уменьшаться. В маринад можно добавить немного сухого красного вина или просто воду. Так жидкость выпариться еще быстрее.

Удовольствие от приготовленного куриного мяса удваивается, если сопроводительным этапом приготовления было маринование. Благодаря маринаду мясо становится невероятно нежным, сочным и ароматным, приобретая запах специй. Жареная или запеченная курица считается традиционным блюдом нейтральным вкусом, поэтому добавление маринада сделает ее необычной и яркой!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Если вы хотите вкусно замариновать шашлык из курицы, то это совсем не сложно. Скорей всего, у вас дома найдется соевый соус. В этой статье я расскажу несколько маринадов на его основе, чтобы замариновать шашлык с тем, что и так есть у вас в холодильнике, например, томатной пастой или лимоном.

А уж лук-то точно найдется у каждой хозяйки. Мой же любимый маринад – с медом и соевым соусом, но он на любителя.

Этот восточный соус заменяет соль, делает мясо более сочным и вкусным. А в сочетании с дополнительными простыми ингредиентами, можно получить замечательный шашлык.

Соевый соус добавит вашему мясу не только вкус, но и полезные свойства, ведь он богат витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

А если вы хотите дополнить пикник еще и шашлыком из свинины, читайте эту . Еще несколько вкусных маринадов для курицы вы найдете , а рецепты с использованием майонеза — в .

Классический рецепт маринада с соевым соусом


Это самый простой маринад для шашлыка из курицы – вам понадобится только лук и соевый соус, а результат – отличный!

Продукты:

  • Курица (любые части) – 1,5 кг,
  • Лук репчатый – 4 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл,
  • Соль, черный перец
  1. Лук порезать полукольцами.


2. Курицу порезать на подходящие кусочки для шашлыка. Добавить соль и перец по вкусу.


3. Добавьте примерно сто мл соевого соуса. Хорошо перемешайте.


4. Всыпьте лук. Хорошо перемешайте.


5. Оставьте мариноваться 2-3 часа в прохладном месте, а потом пожарьте на мангале.

Шашлык из куриных бедрышек. Рецепт быстрого маринада с соевым соусом и лимоном



Курица с маринаде с соевым соусом получается очень вкусной, с пикантным острым привкусом и мягкой. Соус заменяет соль. А лимон придаст прекрасный аромат. И придает сходство с восточной едой. Мы будем делать шашлык из сочных куриных бедрышек.

Продукты:

  • Шесть куриных бедер,
  • Красный перец – 0,5 чайной ложки,
  • Соевый соус – сто гр,
  • Один средний лимон,
  • Две луковицы,
  • Один пучок зелени (петрушка, укроп или кинза)
  1. Вначале готовим маринад. Порезать укроп или петрушку.


2. Лук порезать колечками.


3. В объемной посуде смешать лук, петрушку, сто грамм соевого соуса, пару щепоток красного перца и выдавленный сок лимона.


4. Курицу добавить в маринад и хорошо перемешать. Пусть постоит примерно полчаса.


5. После этого можно жарить.


Маринад для шашлыка из курицы на соевом соусе с горчицей


В индийской кухне считается, что идеальное блюдо должно сочетать все виды вкусов: кислый, сладкий и горький. Этот маринад именно такой: кислинку придает соевый соус, горчица вносит свою нотку, сахар дополняет композицию. Главное, что все находится в гармонии.

Хотя маринада небольшое количество, но его хватает на такое количество мяса. При желании, конечно, можете увеличить порцию маринада.

Продукты:

  • Курица (любая часть, но, желательно, бедрышки, голени или крылья как наиболее жирные) – восемьсот грамм,
  • Две ст.л. горчицы,
  • Две ст.л. соевого соуса,
  • Одна ч.л. хмели-сунели,
  • Три зубчика чеснока,
  • Одна ч.л. сахарной пудры
  1. Выложите в тарелку две столовые ложки горчицы, добавьте две столовые ложки соевого соуса, чайную ложечку хмели-сунели, чайную ложку сахарной пудры. Выдавите через чеснокодавку три зубчика чеснока.


2. Обмажьте кусочки курицы маринадом и пусть маринуются два-три часа.


3. После этого жарьте на мангале. По такому рецепту можно готовить курицу и в духовке.

Мой любимый способ мариновать куриные крылья. Крылышки в соевом соусе и меде


Я не рекомендую всем мариновать куриные крылья таким способом, потому что мясо с медом – это, конечно, на любителя. Перед тем, как готовить на пикнике для друзей, можете попробовать дома в небольшом количестве, и понять, подходит вам это или нет. Я пробовала ранее приготовить по другому рецепту, но мне реально не понравилось, было просто сладкое мясо. Но вот этот рецепт очень гармоничный и сбалансированный, получилось, конечно, необычно, но очень-очень вкусно. Совершенно новый вкус для поднадоевшей курицы. И обязательно посыпьте готовые шашлыки в конце порезанной зеленью и мелко покрошенным чесноком, как написано в рецепте, это придает особый вкус и изысканность.

Продукты:


  • Двенадцать куриных крыльев,
  • Соевый соус – шесть ст.л.,
  • Подсолнечное масло – четыре ст.л.,
  • Средний лимон,
  • Три ст.л. меда,
  • Три дольки чеснока,
  • Зелень.
  1. Крылышки порежьте каждое на три части, самый кончик, где мало мяса, можете выбросить. Хотя и его можно погрызть. Вымойте и протрите бумажным полотенцем. Сложите в тарелку. Лимон разрежьте на две половины, сожмите их и полейте курицу соком.


2. Выложите три столовые ложки меда.


3. Влейте шесть столовых ложек соевого соуса.


4. Хорошо перемешайте. Поставьте в прохладное место на три часа.


5. Затем пожарьте на мангале (можно и в духовке). Пока жарится, порежьте мелко чеснок и зелень и посыпьте ими готовые шашлыки.


Маринад для шашлыка из курицы на соевом соусе и кетчупе (или томатной пасте)


Моя любимая часть курицы – это крылышки. И сегодня мы замаринуем их в соевом соусе и томатной пасте или кетчупе. Как известно, в томатах есть вещества, которые помогают сделать мясо более мягким и сочным, но мы пойдем простым путем, и используем пасту, чтобы добиться того же эффекта.

Когда покупаете томатную пасту, обратите внимание, чтоб у нее в составе были только помидоры и соль, больше ничего.

Продукты:

  • 1 килограмм куриных крыльев,
  • Пять долек чеснока,
  • Сто грамм соевого соуса,
  • Соль, черный перец
  • Приправа для курицы (например, семена корриандра, карри),
  • Две столовые ложки томатной пасты или кетчупа
  1. Подготовьте крылья, промыв под краном и вытерев бумажными полотенцами. Можно срезать нижнюю часть крыла, где нет мяса.

2. Сто грамм соевого соуса вылейте в миску. Туда же выдавите через чеснокодавку чеснок (либо мелко порежьте). Добавьте две столовых ложки кетчупа или томатной пасты. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте специи.

3. Хорошенько перемешайте маринад.

4. Залейте крылья соево-томатной смесью, перемешайте и пусть маринуются в прохладном месте три часа.

5. Затем можно жарить шашлык. Главное, не пересушите мясо, снимайте, как только будет готово!

Маринад для курицы с соевым соусом и майонезом


Очень простой и очень вкусный маринад – на майонезе с добавлением соевого соуса. Из этих простых ингредиентов получается замечательный куриный шашлык. Соус придает пикантный вкус, а майонез обеспечивает обволакивание, которое сохраняет мясо сочным.

Продукты:

  • Курица (любые части, но лучше – крылья или окорочка/голени) – 1 кг,
  • Соевый соус – 150 мл,
  • Майонез – 2-3 ст.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.
  1. Крылья вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Добавить 2-3 ст.л. майонеза.

Продукты:

  • Курица – три грудки (или 750 гр. филе)
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Лук – 1 шт.,
  • Приправа для курицы,
  • Соевый соус – 1,5 ложки.

Приготовление:

  1. Курицу разделать – снять кожу и отделить филе от костей.
  2. Нарезать на порционные кусочки.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. Готовим маринад – вылить с миску примерно поллитра кефира, добавить специи, порезанную луковицу и полторы ложки соевого соуса. Перемешать.
  5. Курица должна помариноваться 2,5 часа или целую ночь. Затем пожарить на мангале.

А какой ваш любимый маринад для шашлыка из курицы?

Это блюдо можно поистине назвать особенным, ведь оно удивительно легко сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, простоту и высокую скорость приготовления. Курица в соевом соусе в духовке станет прекрасным угощением на ужин, сытной закуской к праздничному столу, да и просто тем блюдом, готовить которое захочется ещё ни раз.

Если вы запасётесь парой-тройкой рецептов его приготовления, то точно никогда не «ударите в грязь лицом», ведь оно станет вашим коронным блюдом на все случаи жизни.

Курица, маринованная в соевом соусе, в духовке

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — по вкусу + -

Как потушить, маринованную в соевом соусе, курицу

Первым предлагаем опробовать классический рецепт маринованной курочки, запечённой в духовке. Общее время приготовления вкусности по такой рецептуре – 1 час 20 минут. Чтобы слегка разнообразить вкус куриных окороков – мы сдобрим их небольшим количеством специй.

К пряностям выдвигаются особые требования (о них речь пойдёт в статье немного позже), поэтому абсолютно любые для приготовления не подойдут. Чтобы вы не гадали, как и что добавить, советуем вам сразу обратить внимание на сочетание ароматного чеснока и молотого чёрного перца.

Как замариновать курицу в соевом соусе

  • Разрезаем окорока на 2 части, помещаем их в глубокую ёмкость с соевым соусом, посыпаем курятину измельчённым чесноком, а также молотым перцем.

Соль добавлять не стоит, поскольку соус сам по себе и так достаточно солёный.

  • Маринуем курицу в соевом соусе 15-20 минут.

Тушим курицу под соевым соусом в духовке

  • Далее выкладываем замаринованные окорока в огнеупорное блюдо, накрываем его фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
  • За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы наша курочка смогла подрумяниться, и приобрела аппетитную хрустящую корочку.

Всё – маринованная курица в соевом соусе, запечённая в духовке, готова. Подавайте её горячей с любым гарниром (тушёный, вареный, жареный картофель; отварной рис; свежий салат, овощи и т.п.).

Курица, тушёная в соевом соусе: рецепт с картошкой

Курица в духовке целиком в соевом соусе, приготовленная с картошкой, – угощение не менее изысканное и вкусное, нежели одиночно запечённое куриное филе или окорок. Преимуществом такого приготовления является и тот факт, что гарнир к курице готовится одновременно вместе с ней.

Для разнообразия вкуса блюда в соевый соус мы добавим мёд, тем самым, сделав один из самых солёных соусов в мире, немного слаще. Словом, обязательно попробуйте этот рецепт, о затраченных усилиях вам жалеть не придётся.

Ингредиенты

  • Курица (целая тушка) – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мёд – 1 ч.л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Как тушить курицу в соевом соусе с картофелем

Маринуем птицу в соевом соусе

  1. Промываем тушку под проточной холодной водой.
  2. Разрезаем её пополам с помощью острого ножа по центру грудины. Со всех сторон натираем курятину молотым перцем и солью.
  3. Смешиваем мёд с соевым соусом, тщательно всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  4. Полученной смесью ещё раз натираем тушку курицы со всех сторон. Благодаря этому, при запекании, курочка покроется румяно-золотистой корочкой и не утратит своей сочности.

Запекаем маринованную курицу в собственном соку

  1. Выкладываем птицу на противень спиной вверх.
  2. Картофель моем, чистим. Режем каждую картофелину пополам и натираем половинки (в месте разреза) солью.
  3. Выкладываем на противень солонковатые картофельные половинки (разрезом вниз) прямо вокруг курицы.
  4. Смазываем верх картошки растительным маслом, это позволит ей не «высохнуть» при тушении.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в неё противень с будущей горячей закуской на 50-60 минут.

В процессе приготовления с курочки будет выделяться ароматный сок, им можно будет, пока длится тушение, поливать мясо. Это позволит получить ещё более зарумянившуюся и аппетитную птицу.

10. Когда увидите, что картофель размяк, проверьте – не готова ли ещё курица. Проверить готовность блюда просто, и сделать это можно с помощью ножа: проткните им место, которое находится прямо за крылом, если мясо не кровит – значит готово. Очень важно не передержать курицу в духовке, иначе она станет «сухой».

Перед подачей разрезаем запечённую в соевом соусе курицу на порционные кусочки и подаём их вместе с запечённым картофелем на стол. Дополнительно подавать какие-либо ингредиенты не обязательно, закуска вполне самодостаточна. Лишние продукты и добавки только испортят её вкус.

Единственное, что не помешает – немного мелкорубленого чеснока или зелени, но добавлять их не обязательно.

Стоит ли добавлять специи в курицу

Многие кулинары спорят – действительно ли так необходимы пряности для запечённой в солёном соусе курочки? Как правило, при приготовлении мяса всегда используется 1-2 специи, а то и вовсе смесь специй.

  • Однако для тушёной под соусом курицы ингредиенты с ярко выраженным пряным вкусом лучше не брать (особенно, если рецепт включает в себя добавление мёда).

«Сильные» специи (такие как: имбирь, карри, шафран, «прованские травы») перебивают тонкий вкус запечённой нежной курочки.

  • Поэтому, если вы хотите немного приукрасить вкус своего угощения, то возьмите для готовки сок лимона, чеснок, чёрный молотый перец или любые другие пряности, вкус и запах которых не перебивают, а тонко подчёркивает основной вкус блюда.

Воспользовавшись простыми, но действенными советами и рецептами, вы всегда сможете быстро приготовить чудо-блюдо, именуемое «курица в соевом соусе в духовке». Невероятный вкус, пьянящий аромат и хрустящая корочка – это то, что ещё очень долго не позволит вам и вашим дегустаторам забыть об угощении.

Приятного аппетита!

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.

Правила маринования курочки

  1. Сколько мариновать курочку - зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
  2. Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  3. Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.

Какие специи лучше использовать

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.

Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.

Мускатный орех. Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.

Карри. Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.

Куркума. Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.

Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.

Рецепты маринадов

Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (в апельсиновом соке). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.

Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье - «курица гриль на пиве».

Как сделать медово-соевый маринад

На 800 грамм бедер возьмите:

  • 4 шт. картофеля;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • по 2 ст.л. жидкого меда + соевого соуса;
  • перец молотый;
  • щепотку кориандра и столько же базилика.

Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.

Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.

Готовим мясо в апельсиновом маринаде

Этот рецепт для целой курицы. На тушку весом 1,5 кило вам необходимо:

  • 6-7 ст.л. соуса соевого;
  • большой апельсин;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. паприки.

Натираем тушку смесью перцев и оставляем на 10-15 минут. Цитрусовый плод разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Смешиваем апельсиновый сок с медом, соусом и маслом.

Смазываем маслом противень и помещаем на него тушку грудкой вниз. Сверху мясо поливаем пряной смесью. Затем отправляем курочку в духовку (ее заранее подогревать не нужно). Потом включаем духовку. Выдерживать мясо в маринаде не придется. У курицы будет достаточно времени, чтобы напитаться пряностями. Пока будет разогреваться духовка, а потом еще во время приготовления – вот и промаринуется мясо.

Во время запекания температура в духовке должна составлять 180-190 градусов. Сначала готовьте ее 35 минут с одной стороны. Потом аккуратно переверните и еще 30 минут запекайте с другой стороны.

Медовый маринад для окорочков

Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.

На кило окорочков нужно взять:

  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. меда;
  • пару чесночных долек;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • черный перец (измельченный);
  • корешок имбиря (около 4 см).

Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.

После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.

Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его & Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».

Как правильно сделать маринад на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:

  • 2 ст.л. не слишком острой горчицы;
  • 500 мл 1%-ного кефира;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • чуть молотого острого перца;
  • щепотку сушеного базилика.

Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.

После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.

Как мариновать птицу в майонезе

Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.

Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.

Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.

Медово горчичный маринад для целой курицы

Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:

  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 4 ст.л. цельнозерновой горчицы;
  • 7 зубчиков чеснока (или пару столовых ложек сухого);
  • 4 ст.л. масла (желательно использовать оливковое);
  • перец молотый черный + соль.

Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.

Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.

Маринад для курицы гриль в домашних условиях

Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:

  • курочка (весом до 1,5 кг);
  • 2 ст.л. уксуса виноградного или яблочного;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 1 ст.л. масла кунжутного;
  • свежий корешок имбиря (до 4 см);
  • соль;
  • 1 ст.л. семян кунжута.

Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.

Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.

Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка &

Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт - «цыпленок табака». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом &

Дополнительные хитрости

Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.

Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.

Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.

У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому подписывайтесь на обновления. А на сегодня все: пока.