Выпечка Рыба Десерты

11 стаканов черной смородины 13 стаканов сахара. А такое варенье "по-царски" Вы готовите? Варенье царское из крыжовника с вишневыми листьями. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Показатель сахара в крови является критерием для многих процессов в организме здорового человека и в тактике лечения больного диабетом. Уровень глюкозы (гликемия) в анализе свидетельствует о состоянии углеводного обмена. Согласно этому показателю корректируется прием медикаментов, меню и образ жизни больного. Чем грозит повышение содержания глюкозы и что делать, если сахар в крови 13?

Содержание глюкозы в крови – норма и патология

Кровь «на сахар» сдают регулярно, при каждом медицинском профилактическом обследовании, при поступлении в детский сад, на учебу, на работу.

Цифры в результатах показывают, сколько ммоль глюкозы приходится на 1 литр крови пациента.

Существуют физиологические нормы предельных значений сахара крови для состояния «натощак» и после приема пищи.

Если у пациента есть подозрения на толерантность к глюкозе, то проводят специальный анализ «на сахарную кривую», который показывает усвоение глюкозы в динамике. Основанием для подозрений на преддиабетическое состояние является превышение нормы содержания сахара с утра до приема пищи.

Нормальные показатели уровня глюкозы:

  • Для здорового человека: до еды не выше 5 ммоль\л, через 2 часа после еды до 5,5 ммоль\л;
  • Для пациента с диагностированным сахарным диабетом: до еды от 5 до 7,2 ммоль\л, через 2 часа после приема пищи не выше 10 ммоль\л.

Допустимы индивидуальные вариации уровня глюкозы в анализе. Однако цифра 7 (7,8) ммоль\литр является критической, если она повторилась несколько раз. Пациенту ставится диагноз преддиабет, который свидетельствует о том, что нарушения в усвояемости углеводов уже есть и состояние пациента определяется как гипергликемия. Для динамического контроля больному назначается анализ на «сахарную кривую».

Если сахар в крови 13, то вопрос «что делать?» ставится в отношении человека, больного сахарным диабетом. Для здорового такой показатель не характерен.

Показатель глюкозы 13 – что это значит

Показатель анализа уровня глюкозы в крови равный 13 ммоль\л обычно является пограничным для состояния человека. Цифра в 13 ммоль\л говорит о том, что пациент находится в начальной стадии состоянии гипергликемии средней степени. Здесь обмен веществ осложняется ацетонурией – выделением в мочу ацетона. Дальнейшее повышение содержания сахара в крови угрожает жизни больного.

Критическим считается уровень – 16-17 ммоль\л.

Симптомы гипергликемии:

  • Частое мочеиспускание, моча может быть с явным запахом ацетона (подобный запах может исходить от кончиков пальцев рук больного и его дыхания;
  • Обезвоживание, которое визуально определяется по сморщенной коже пальцев рук, впавшим глаза;
  • Слабость, нарушение зрения.


Первая помощь при повышении уровня глюкозы

Инсулинозависимому больному для стабилизации состояния следует ввести привычную дозу лекарства вне графика. Если данная мера не привела к значимому улучшению состояния через некоторое время, то больному следует повторить укол. Далее возможно два варианта развития событий:

  1. Предпринятые меры помогли, уровень сахара снизился. Для стабилизации состояния следует дать диабетику немного быстроусвояемых углеводов. Это может быть конфета или стакан теплого сладкого чаю (что предпочтительней).
  2. Лечебные меры не возымели действия. Состояние больного продолжает ухудшаться, уровень глюкозы на месте или пополз вверх.

Что будет, если игнорировать 2 вариант? Сахар крови будет неуклонно повышаться, поскольку обмен веществ не в состоянии обеспечить достаточный уровень усвоения глюкозы, а организм (на фоне сахара в моче) продолжает терять жидкость.

Процесс грозит перейти в стадию гиперосмолярной комы, когда цифры доходят до 55 ммоль\л.

Симптомы гиперосмолярной комы:

  • Неутоляемая жажд;
  • Заострившиеся черты лиц;
  • Спутанность, потеря сознания.

Больного с подобной симптоматикой (а лучше не дожидаясь подобного) следует транспортировать в лечебное учреждение.

Состояние требует энергичного и немедленного медикаментозного лечения.

У людей с диагностированным сахарным диабетом второго типа (инсулин-независимых), состояние средней гипергликемии может развиваться годами.

Показатель глюкозы 13 при диабете 2 типа

Если домашний глюкометр часто показывает подъем глюкозы до 13 ммоль\л, то больному нужно отправляться к эндокринологу. У больных, которые страдают диабетом не один год, постепенно организм теряет способность бурно реагировать на подъем сахара. Больной «приспосабливается и адаптируется» к патологическим изменениям, переставая их чувствовать. такие люди могут не жаловаться на здоровье и при показателях глюкозы близких к 17.

Однако цифра в 13 ммоль\л является индикатором потребности организма в поступлении инсулина извне.

Больному к таблеткам пора добавить инъекции

Время совершения первого укола инсулина каждый диабетик пытается отдалить. Он уговаривает врача, себя самого, что можно обойтись таблетками. Психологически принять назначение уколов чрезвычайно трудно, но страхи необоснованны.

Инсулин заместительная терапия при диабете 2 типа носит менее интенсивный характер, чем у больных 1 типом.

Пациенту часто достаточно 1 укола в день, для инициации выработки большего количества инсулина собственным организмом. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке. Некоторым достаточно укола на ночь, некоторые делают инъекции перед приемом пищи. Доза таблетированных препаратов также корректируется. Иногда снижение достигает 50%.

Возможные осложнения при несвоевременном обращении к врачу

Хроническое превышение содержания глюкозы в крови без коррекции ведет к развитию тяжелых осложнений со стороны всех без исключения органов и систем. Это:

  • Нарушения работы сердца. Развивается повышенное сердцебиение в состоянии покоя, тахикардия и далее сердечная недостаточность.

  • Расстройство работы пищеварительной системы. Желудок может усилить или замедлить моторику. Больной испытывает симптомы несварения пищи: тяжесть в желудке, отрыжку, метеоризм. Со стороны кишечника — диарея чередуется с стойкими запорами.
  • Урогенитальные нарушения развиваются на фоне потери чувствительности нервных окончаний пояснично-крестцовой области. У женщин это проявляется сухостью влагалища, которое ведет к микротравмам и воспалительным заболеваниям. Мужчинам данная патология грозит потерей потенции. Со стороны мочевыводящей системы это (вне зависимости от пола) развитие застойных явлений, инфекционных процессов, появление остаточной мочи.

Вышеописанные симптомы входят в понятие «диабетическая нейропатия», которое развивается на фоне длительного состояния гипергликемии. При диабетической нейропатии поражается периферическая нервная система, как автономная (работающая на рефлексах), так и соматическую (работающую под управлением сознания человека).

1013

Мармелад

Ингредиенты: смородина - 7 стаканов, сахар - 9 стаканов, вода - 3 стакана.

Нужно перебрать и промыть ягоды. Избавиться от веточек. Просушить смородину, разложив на полотенце. Выложить просушенные ягоды в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Когда масса закипит, всыпать 3 стакана сахара, перемешать. После следующего кипения - вновь засыпать сахар. И потом - еще раз. Всего - три раза по три стакана. Хорошенько мешать и снимать пенку.

После третьего закипания варить мармелад 2-3 минуты. Если будете варить дольше, мармелад не застынет! Разлить мармелад максимально быстро по сухим стерильным банкам и закрыть стерильными крышками, хранить в темном месте.

Смоква

Ингредиенты: смородина - 1 кг, сахар - 500 кг, вода - 0,5 стакана.

Перебрать, помыть, обсушить ягоды. В таз или кастрюлю влить полстакана воды. Добавить сахар и нагреть. Как только сахар растворится, всыпать ягоды. Уваривать черную смородину до тех пор, пока повидло не начнет отставать от стенок посуды. Обязательно все время приглядывать и постоянно помешивать. Готовую смокву разложить тонким слоем на противень, накрытый пергаментом, подсушить.

Смокву можно порезать на полоски, посыпать сахаром и хранить в картонной коробке в холодильнике. Можно вырезать формочкой различные фигурки и украшать разные кондитерские изделия. Очень красивыми получаются ленточки и бантики.

Джем

Ингредиенты: смородина - 1 кг, сахар - 600 г.

Перебрать ягоды, промыть под струей прохладной воды, откинуть на дуршлаг и дать немного обсушиться. Перекрутить смородину в мясорубке, всыпать сахар, перемешать, выложить смесь ягод с сахаром в кастрюлю или казан, довести на среднем огне до кипения, сразу снять с огня и дать остыть.

Повторять варку с доведением до кипения три раза, при этом каждый раз после закипания нужно увеличивать время варки после закипания на 2-3 минуты. При варке джема постоянно помешивать ягодную массу. После всех варок еще горячую смородину снова пропустить через мясорубку с самыми мелкими отверстиями в решетке.

Снова поставить ягодную массу на плиту в кастрюле, на медленном огне довести до кипения, сразу разлить по небольшим стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками после остывания.

Желе

Ингредиенты: сахар - 1,5 кг, смородина - 1 кг, вода - 2 стакана.

Ягоды отсортировать, удалить мусор и веточки, промыть и просушить на полотенце. Взвесить, чтобы определить нужное количество сахара. В литровую банку помещается около 700 г смородины.

Выложить смородину в таз, залить водой из расчета 1,5-2 стакана на 1 кг. Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 15 минут, снимая пенку. Добавить сахар из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, перемешать, снова довести до кипения и варить еще 15 минут.

Готовое желе становится густым, зависает на стенках таза. Перелить в стерилизованные банки и закатать. Такое желе можно хранить в кладовке.

Смородина с сахаром без варки

Ингредиенты: смородина - 1 кг, сахар - 1 кг.

(Если вы будете хранить смородину в холодильнике, берите сахара столько же, сколько ягод. Если уберете в кладовку, то сахара должно быть в два раза больше).

Перед тем как измельчить ягоды, нужно тщательно перебрать их, удалить веточки и листочки. Затем смородину надо промыть под проточной водой, высыпать на полотенце и просушить.

Смешать ягоды и сахар, перемолоть блендером или перекрутить через мясорубку. Сначала смесь хранить в чистой эмалированной кастрюле, накрытой чистым полотенцем, в прохладной комнате в течение двух суток. Периодически перемешивать, чтобы сахар растворился, чтобы не было брожения.

Переложить в простерилизованные банки, оставляя до горлышка 3-4 см. Затем досыпать сахар почти до края. Закрыть капроновыми крышками или обвязать пергаментной бумагой и шпагатом. Убрать в кладовку или холодильник.

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты: смородина - 1 кг, сахар - 1,5 кг.

Ягоды перебрать, удалить все мелкие веточки, промыть и высушить на полотенце.

Переложить смородину в широкую миску, засыпать сахаром, перемешать. Теперь ягоды должны дать сок, лучше оставить их на 10-12 часов. Для ускорения процесса можно периодически перемешивать.

После этого переложить ягоды в толстостенную кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. Затем варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Варенье-желе

Ингредиенты: сахар - 13 стаканов, смородина - 11 стаканов, вода - 1,5 стакана.

Налить в тару для варки варенья воду, всыпать промытые, перебранные ягоды, включить сильный огонь, быстро довести до кипения, проварить 8-10 минут после закипания.

Далее ягоды убрать с огня, всыпать сахар, тщательно перемешать и дать варенью остыть. Разлить приготовленное варенье-желе из черной смородины по чистым банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.

Компот из черной смородины с малиной

Ингредиенты: смородина, вода - 1 л, сахар - 1 кг, малина - 200 г, мелисса лимонная - 2-3 веточки, лимон - 1/2 шт.

Смородину перебрать, промыть. Бланшировать в кипятке 5 секунд, укладывать в приготовленные трехлитровые банки, сверху положить кружочки лимона и веточки мелиссы. Приготовить сироп: в воду всыпать сахар, малину. Довести до кипения и залить смородину. После выдержки сироп слить, довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать банки крышкой.

Лето – разгар заготовок из овощей и фруктов на зиму. Столько всего надо успеть! Поэтому экспресс-рецепты консервации актуальны как никогда! Например, смородина. Что только не готовят из нее – джемы, варенья, компоты и т. д. Мне нравится готовить джем из смородины по одному очень быстрому рецепту, который я давненько прочитала в одной из местных газет.

Привожу оригинал рецептуры: на 12 стаканов смородины понадобится 15 стаканов сахара и 1 стакан воды.

У меня урожай смородины оказался не столь щедрым, поэтому на 10 стаканов смородины я взяла 13 стаканов сахара и 4/5 стакана воды (если вы не сильны в пропорциях – вода должна быть на 2-3 см ниже края стакана – надеюсь, я не нарушила законы арифметики).

В рецепте сказано, что нарушать пропорции сахар-смородина-вода ни в коем случае нельзя – так что имейте это в виду. Итак, смородину моем, перебираем, удаляем хвостики, веточки, чашелистики.

Подготовка банок и крышек для закрывания варенья, джема, повидла и т. д.

Подготавливаем пол-литровые банки – чистим с содой, моем, стерилизуем. Здесь стоит уточнить, как банки для варенья стерилизую я. Так как я не люблю долго возиться на кухне (о чем вы неоднократно убеждались, читая мои рецепты), я беру противень, аккуратно расставляю чистые банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и на 10-15 минут ставлю в духовку на медленный огонь.

Внимание! Стеклянные банки ставим только в холодную духовку и лишь затем включаем газ. В противном случае банки могут лопнуть от перепада температур. Прокаленные банки вынимаем из духовки и даем немного остыть.

Крышки для банок моем, чистим с содой, споласкиваем, кипятим около трех минут или обдаем кипятком, воду сливаем, крышки хорошо просушиваем.

Такой способ подготовки банок у меня занимает считанные минуты. Преимущества вы оцените сами – не надо следить постоянно за каждой банкой как при стерилизации на воде, ничего не нужно переворачивать и т. д. Банки и крышки после такой обработки – сухие и теплые, то что нужно для приготовления варенья.

Рецепт приготовления джема из черной смородины Пятиминутка

Теперь займемся приготовлением смородинового джема. Перекладываем смородину в таз для варки джема (у меня это огромная алюминиевая кастрюля), добавляем воду, половину сахара – в моем случае – 6,5 стаканов (по рецепту соответственно 7,5), ставим на огонь и даем смородине закипеть.

После этого огонь убавляем, заводим таймер ровно на пять минут – ни больше и не меньше и кипятим смородиновую смесь. Затем огонь под кастрюлей выключаем, добавляем оставшуюся половину сахара, тщательно размешиваем до растворения сахарных крупинок.

Все! Дольше писать, чем готовить смородиновый джем Пятиминутка.

Раскладываем джем из смородины по банкам (у меня получилось 6,5 полулитровых банок) – я делаю это при помощи половника. Прикрываю банки чистой бумагой/салфеткой/полотенцем на час, затем закручиваю крышки ключом для консервации. Переворачивать банки со смородиновым джемом Пятиминутка вверх дном и накрывать теплым одеялом не надо.

Быстро и вкусно! Смородиновый джем по такому рецепту получается густой по консистенции, сохраняется цвет и запах смородины.

Измерить нужную массу сахара во время приготовления можно с легкостью и без весов, для этого достаточно использовать обычных стакан (граненый, чайный), поэтому рассмотрим подробнее, сколько в стакане сахара грамм (в 200 мл и 250 мл стакане), сколько столовых ложек сахара вмещается в 1 стакан и как отмерить в граммах сахар с помощью стакана.

Сколько в 250 мл стакане грамм сахара?

В полном граненом стакане, наполненном доверху (до краев) вмещается 200 грамм сахара (сахарного песка).

В 1 граненом стакане (250 мл), наполненном до риски (до каемки) вмещается 160 грамм сахара.

Сколько грамм сахара в 200 мл стакане?

В 1 полном 200 мл стакане вмещается 160 грамм сахара.

В одном 200 мл стакане, наполненном до каемки, вмещается 120 грамм сахара.

Сколько столовых ложек сахара в стакане?

Приведенный ниже расчет актуален для граненого стакана объемом 250 мл:

  • Сколько в граненом стакане столовых ложек сахара? В 1 полном граненом стакане вмещается 10 столовых ложек сахара с горкой или 12,5 столовых ложек сахара без горки.
  • 1/4 стакана сахара это сколько столовых ложек? 1/4 стакана сахара = примерно 3 столовых ложки сахара без горки.
  • 1/2 стакана сахара это сколько столовых ложек? 1/2 стакана сахара = 5 столовых ложки сахара с горкой.
  • 2/3 стакана сахара это сколько столовых ложек? 2/3 стакана сахара = примерно 8.3 столовых ложки сахара без горки.
  • 3/4 стакана сахара это сколько столовых ложек? 3/4 стакана сахара = примерно 9,3 столовых ложек сахара без горки.

Популярные вопросы по теме: сколько в стакане грамм сахара

Как и в предыдущих расчетах, измерять сахар будем с помощью обычного граненого стакана (250 мл), при чем в расчетах используется полный граненый стакан сахара, наполненный до краев (200 грамм сахара в полном граненом стакане):

  • 1/4 стакана сахара это сколько? 1/4 стакана сахара = 50 грамм сахара (сахарного песка).
  • 1/2 стакана сахара это сколько? 0.5 стакана сахара (половина стакана сахара) = 100 грамм сахара.
  • 2/3 стакана сахара это сколько? 2/3 стакана сахара = приблизительно 133 грамма сахара.
  • 3/4 стакана сахара это сколько? 0.75 стакана сахара (3/4 стакана сахара) = 150 грамм сахара.
  • Сколько стаканов сахара в килограмме сахара? 1 кг сахара = 5 полных граненых стаканов сахара.
  • 900 грамм сахара — это сколько стаканов? 900 г сахара = 4 с половиной полных граненых стаканов сахара.
  • 800 грамм сахара — это сколько стаканов? 800 г сахара = 4 граненых стакана сахара, наполненных до краев.
  • 700 грамм сахара — это сколько стаканов? 700 г сахара = 3 с половиной стакана сахарного песка.
  • 600 грамм сахара — это сколько стаканов? 600 г сахара = 3 полных граненых стакана сахара.
  • 500 грамм сахара — это сколько стаканов? 500 г сахара = 2 с половиной полных граненых стаканов сахара.
  • 400 грамм сахара — это сколько стаканов? 400 г сахара = 2 стакана граненых сахара, наполненных до краев.
  • 350 грамм сахара — это сколько стаканов? 350 г сахара = 1 полный и 3/4 граненого стакана сахара = 1 полный граненый стакан сахара + 6 столовых ложек сахара с горкой.
  • 300 грамм сахара — это сколько стаканов? 300 г сахара = полтора граненых стакана сахара = 1 полный граненый стакан сахара + 4 столовых ложки сахара с горкой.
  • 250 грамм сахара — это сколько стаканов? 250 г сахара = 1 полный 200 мл (граненый) стакан сахара + 2 столовых ложки сахара с горкой.
  • 200 грамм сахара — это сколько стаканов? 200 г сахара = 1 стакана сахара (200 мл), наполненный до краев.
  • 180 грамм сахара — это сколько стаканов? 180 г сахара = 7 столовых ложек сахара с горкой + 1 чайная ложка сахара без горки.
  • 150 грамм сахара — это сколько стаканов? 150 г сахара = 6 столовых ложек сахара с горкой.
  • 100 грамм сахара — это сколько стаканов? 100 г сахара = половина граненого стакана сахара = 4 столовых ложки сахара с горкой.

В заключение к статье можно отметить, что знание, сколько сахара в граненом стакане, а также сколько грамм сахара в 250 мл стакане, помогут быстро отмерить нужную массу и объем сахара по рецепту за считанные минуты с высокой точностью. Свои отзывы по теме, сколько в стакане грамм сахарного песка и как взвесить сахар без весов стаканом, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Очень нравится это варенье из ягод и апельсинов.Для его приготовления можно брать любые ягода, но не менять их пропорции - сохранять количество апельсинов, общее количество стаканов ягод, и сахара. Его можно готовить и сырым и горячим способом. Знакомьтесь с рецептом, возможно Вы ещё успеете приготовить такую вкуснятину.

Итак, базовый рецепт царского варенья:
6 стаканов черной смородины;
2 стакана красной смородины;
2 стакана малины;

13 стаканов сахара.

Приготовление с xaa.su/24Mh

Чистые ягоды пропустите через мясорубку. Апельсины помойте, ошпарьте кипятком, разрежьте так, чтобы они поместились в мясорубку (на 4 или больше частей) и удалите косточки, если таковые будут. Подготовленные апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте 13 стаканов сахара и хорошенько все перемешайте.

Царское варенье можно хранить в свежем виде, но тогда банки обязательно должны стоять в холодильнике. Либо же вы можете довести ягодно-апельсиново-сахарную смесь до кипения, разлить ее в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками. Такое варенье можно хранить и в погребе, и в кладовке, то есть, как и любое другое варенье.

Для стерилизации банок подержите пустые банки вверх дном над паром, который обезвредит бактерии. Таким же методом можете обеспечить стерильность крышек для закрывания банок либо же просто их прокипятите и так в горячем виде и закручивайте. ГЛАВНОЕ помните о технике безопасности. Помните, что пар очень горячий, поэтому крышки и банки держите чистым сухим полотенцем, а сами банки лучше всего держать не в руке, а поставить на сито или дуршлаг.

Выше описан базовый рецепт варенья, но никто не говорит, что его нельзя менять. Вот рецепт царского варенья, которое было приготовлено этим летом:

2 ст. черной смородины;
2 ст. земляники;
3 ст. малины;
3 ст. красной смородины;
2 апельсина (крупного размера);
13 стаканов сахара.
Да, тут добавилась еще земляника, от чего варенье только выиграло. Аромат и вкус этого царского варенья сложно передать. Это просто объедение. Каждая ягодка дает свой неповторимый вкус, который дополняется вкусом апельсина, цедра которого дает просто колоссальный эффект. Ну, а то, что царское варенье полезное, вы можете убедиться по его составу. Это просто витаминная бомба.

Еще советы по приготовлению царского варенья:

Ягоды следует пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпьте ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар высыпьте в пюре и хорошенько перемешайте.
Доведите до кипения варенье, что даст более однородную массу без кристалликов сахара.
Когда банки с вареньем остынут, обязательно подпишите что это за варенье и когда изготовлено (записывайте полную дату, а не только год).
Теперь вы знаете, как приготовить царское варенье. Такое варенье достойно быль в лучших домах, а так как читатели моего блога самые лучшие, то и в ваших домах оно просто должно быть.
Хочу только добавить, что этот шедевр по заготовке ягод лучше готовить в различных вариантах:

Используйте базовый рецепт царского варенья.
Готовьте по рецепту с добавлением земляники.
Добавляйте другие ягоды и изменяйте пропорцию ягод. Главное сохраните количество апельсинов, общее количество стаканов ягод, и сахара.
Часть варенья оставьте сырым и храните в холодильнике, а часть доведите до кипения и храните, как обычные сладкие заготовки.
В отдельной тетрадке с рецептами записывайте дату приготовления, что и в каких пропорциях добавляли, варили его или нет. В этом случае вам не придется на каждую банку приклеивать полный рецепт царского варенья, а всего лишь название и дату. Кушайте его как деликатес и тогда, во-первых, оно вам не надоест, и, во-вторых, принесет пользу, а не вред в виде дополнительных калорий.