Выпечка Рыба Десерты

Украинский борщ без мяса и свеклы. Готовим борщ без свеклы.

Особенность этого рецепта украинского борща - в отсутствии в нём мяса и свеклы, но вот вкус этого первого блюда такой, как будто он приготовлен на настоящем бульоне. Решающим фактором в данном процессе является соблюдение соотношения томатный сок/паста в зажарке и необходимый объем жидкости, что и будет решающим фактором в приготовлении борща по-украински.

Этот особый борщ, как и любой другой, просто нецелесообразно готовить в маленьких емкостях. А если соблюсти все пропорции в данной технологии, то желание побыстрее отведать это первое блюдо на второй-третий день станет ещё больше. Поэтому, конечным ориентиром по ёмкости для приготовления нашего особого украинского борща без свеклы и мяса, но с двумя видами сала, возьмем трех- или четырехлитровую кастрюлю. Размеры и, соответственно, количество овощей координируйте по фото. Следует отметить, что в это субботнее утро я занялась обедом только после славного , который ой как был вкусен на завтрак.

Ингредиенты рецепта:

  • картофель (небольшой) - 7-9 шт,
  • штуки 3-4 лука репчатого,
  • морковь, помидор, перец - по 1 шт,
  • капуста - половина небольшого кочана,
  • сок томатный - 300-400 мл,
  • паста томатная - пара столовых ложек,
  • сало свежее (соленое) - граммов 200,
  • сало "старое" - граммов 20,
  • несколько долек чеснока,
  • кусочек сливочного масла,
  • граммов 50-60 постного (растительного) масла,
  • соли, сахара, перца, лаврового листа - всё по уму и по вкусу.


Приготовление особого борща по-украински, с фото

Поставив на огонь емкость с водой. В 3-х (4-х) литровую кастрюлю нальём, соответственно 2 (3) литра воды (после окончательного внесения ингредиентов в борщ, если много выкипит воды, можно будет добавить кипятка). Чистим и нарезаем три головки лука, морковь и всю картошку.


Нарезаем произвольными кусочками свежее или соленое сало. Размеры кусочков нас не лимитируют, а сало после обжаривания, которое можно задействовать для приготовления других блюд, выкладываем.



Поджариваем до золотистого цвета в сковороде лук в растопленном сале.


Добавляем к нему морковь, предварительно нарезав её соломкой. Пассеруем всё пару-тройку минут.




Дождавшись закипания воды бросаем в кастрюлю разрезанный на две, максимум три части картофель, сливочное масло, соль (не забудьте положить её меньше обычного, если в зажарке использовали соленое сало), лаврушку и ещё половинку луковки.


После того, как картофель сварится, слегка давим его, не вынимая из кастрюли, используя толкушку.

Как можно мельче измельчаем старое сало, пролежавшее в морозилке с месяц - другой (пожалуйста, не задействуйте желтое и дурнопахнущее) и толчём его с нарезанным чесноком.



Мелко нарезаем помидор, сладкий перец и капусту.




А вот теперь всё это, вместе с зажаркой, направляем в кастрюлю с будущим борщом по-украински.




Позже, на столе, в тарелочки желательно добавить зелень и приправить эту вкуснятину сметаной.


Вся эта прелесть в виде украинского борща с салом и овощами не оставит никого равнодушным, особенно если первое блюдо будут сопровождать чесночные пампушки и несколько стопок (для мужчин), содержащих качественный раствор этилового спирта. Приятного аппетита!

Сегодня я вам расскажу рецепт, как приготовить борщ без свеклы. Хоть это блюдо и традиционное, но ведь можно иногда поэкспериментировать. Многие говорят, что он должен быть только классическим. Но я хочу развеять все сомнения.

Борщ без свеклы рецепт приготовления

Обычно борщ варится со свеклой. Бывает, так что свеклы нет и это не повод думать, что у вас получится овощной суп. Знайте, всегда что-то можно заменить или чем-то дополнить. Поэтому нужно находить выход из любой ситуации. Так вот для приготовления рецепта борща нам нужно будет взять 200-250 гр. мяса, столько же капусты, 4 картофелины, морковку, помидор, перец и лук – всего по штуке, томатная паста – одна ложка и приправы.

Как приготовить борщ без свеклы?

  1. Приступаем к тому, чтобы приготовить борщ без свеклы. Помоем мясо для борща и разрежем его на части. Поставьте кастрюлю, залейте водой и поместите на огонь. Пока будет вариться бульон для борща без свеклы, можно почистить лук, морковку и картошку. Вскоре и он закипит, после чего стоит снять ложкой пенку и положить в кастрюлю порезанный лук, картошку и морковку.
  2. Когда бульон для борща без свеклы вскипит, снимите шумовкой или ложкой пену, положите в кастрюлю 1 целую морковь и 1 луковицу, немного темного перца. Добавьте несколько щепоток соли, чтобы мясо было аппетитнее. Продолжайте готовить его с открытой крышкой еще полтора часа.
  3. Время, чтобы приготовить бульон для борща без свеклы зависит только от того, какое мясо у вас находится в кастрюле: если это курица – не больше часа, если свинина – 1. 5 часа, а если говядина то все 2. За полчаса до окончания положите в отвар 2-3 лавровых листа.

Как варить борщ без свеклы?

  1. Пока же бульон для борща без свеклы томится, подготовьте другие ингредиенты. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке, лук размельчить, картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложите мясо для борща на тарелку. Уберите луковицу и морковку. Отфильтруйте суп через сито, и вы получите неплохой прозрачный бульон.
  3. Оставив кастрюлю на слабом огне, положите картофель и капусту. Капусты можете не жалеть, так как считается что в борще ложка должна стоять как часовой.
  4. Морковь, лук и помидоры для того чтобы приготовить борщ без свеклы, обжарьте в масле до того, пока они не будут иметь золотистый цвет. Добавьте готовую поджарку в борщ примерно за полчаса до готовности. Она даст отличительный оранжево-красный цвет.
  5. Удостоверившись в том, что капуста и картофель готовые, положите нарезанное кусками мясо, выключите огонь и оставьте борщ без свеклы под крышкой доходить в течении получаса. Можете подавать на стол, дополнительно поставив в качестве заправки майонез или сметану. Употребляйте еще теплым, иначе после повторного разогрева он потеряет свой первоначальный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить борщ без свеклы.

Когда мы говорим борщ, то понимаем традиционный свекольный вариант блюда. Потому что борщ без свеклы это или щи, или абсолютно другой суп. Но не всегда это утверждение правильное, ведь могут быть исключения и дополнения к традициям.

Но как в таком случае добиться классически красного цвета борща, если готовить без добавления свеклы? Очень просто - использовать томат, томатную пасту или свежие томаты. Такой вариант, конечно, трудно назвать классическим, но, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в составе ингредиентов свеклу, вы вполне можете этого не делать.

Борщ без свеклы с томатной пастой - рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо с костью - 300 г.;
  • Капуста - 400 г.;
  • Картофель - 5 шт.;
  • Морковь среднего размера - 2 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Лук - 2 головки;
  • Чеснок - 2-4 зубчика;
  • Растительное масло -2 ст.л.;
  • Томатная паста - 40 г.;
  • Черный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист, зелень и соль - по вкусу.

Как приготовить борщ без свеклы? Пошаговый рецепт:



Промойте мясо (можно взять свинину или говядину, но лучше всего с костью) под холодной водой, разрежьте на кусочки и поставьте вариться на медленном огне.



Когда бульон для борща начнет кипеть снимите с поверхности пену, положите туда одну целую морковь и луковицу (предварительно очистив), добавьте 5-7 горошин черного перца, 1-3 горошины душистого перца. Посолите по вкусу, но старайтесь не пересолить. Продолжайте варить мясо до готовности, это займет приметно 1,5 часа.





Нам понадобится еще морковь, чтобы приготовить борщ без свеклы. Ее можно натереть на терке, или нарезать соломкой.



Борщ не обойдется и без лука. Лук лучше нарезать кубиками.



Картофель необходим для сытности и наваристости. Очищаем его и нарезаем кубиками.



Когда мясо сварилось, выложите его на тарелку, после остывания - нарежьте. Достаньте из бульона морковь и лук, процедите. Получится прозрачный бульон без лишний ингредиентов, как нам и нужно чтобы приготовить вкусный борщ без свеклы.



Далее добавьте в бульон нарезанный картофель и капусту, при этом бульон должен быть на медленном огне. Количество продуктов регулируйте по своему вкусу. Обязательно приготовьте зажарку. Обжарьте на растительном масле помидоры, лук и морковку, добавьте к ним немного бульона с томатной пастой. Оставьте эту массу на медленном огне минут 10.



Эту зажарку необходимо добавить в кастрюлю за полчаса до готовности. Примерно за 10 минут до готовности добавляйте тонко нарезанный болгарский перец и зубчик чеснока. Посолите по вкусу. После того как картошка и капуста готовы, положите сваренное мясо и выключите плиту. Оставьте ароматный борщ на полчаса "отдохнуть". Борщ можно подать со сметаной, гренками и булочками с чесноком.

Борщ без свеклы - рецепт с помидорами и капустой



Ингредиенты:

  • мясо - 500 г;
  • вода - 3 л;
  • морковка - 1 шт;
  • корень петрушки - пучок;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • белокочанная капуста - 200 г;
  • картофель - 2 шт;
  • помидор - 2-3 шт;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • перец (горошком);
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление борща без свеклы:

Заложите в кастрюлю свинину и начните варить бульон. Варите на протяжении 1.5-2 часов, затем выньте мясо, а бульон процедите в суповую кастрюлю. Возьмите корни петрушки и лук и слегка поджарьте, нарежьте маленькими кусками мясо, а капусту - лапшой. Все это возьмите и высыпьте в бульон и варите 40 минут.

Когда все будет практически готово, добавьте лавровый лист, перец, соль, картошку и помидоры. Не забывайте, что картофель нужно положить приблизительно через 10 - 15 минут после капусты, так он успеет свариться, а помидоры - во время того, как положите все приправы. Если вы решили варить борщ без картофеля, то заправьте его поджаренной мукой, чтобы он был гуще. Ждем полного приготовления и наш борщ без свеклы готов!

Рецепт борща без свеклы: Видео

Какое первое блюдо знают и любят и взрослые, и дети? Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам - и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями - всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 гр.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант


Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка - словом, подойдёт любое) - 800 г;
  • белокочанная капуста - 400 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук репчатый - 0,5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Кухня: русская

Приготовление



Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты


Борщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон - 3 л;
  • молодая капуста - 0,5 кочана;
  • картофель - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Кухня: русская



Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

Рецепт борща без свеклы для тех, кто ее не любит

На самом деле способов приготовить сытный ароматный борщик видимо-невидимо. Борщи я готовлю самые разные. Среди них и борщ без свеклы.

Первые блюда в нашей семье все очень любят и борщи главные в списке. Обычно борщ без свеклы я готовлю ранней весной, когда старая свекла уже невкусная, а молодая еще не выросла.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо с косточкой - 500-600 гр
  • Картофель - 300 гр
  • Капуста - 400 гр
  • Лук репчатый - 200 гр
  • Морковь - 100 гр
  • Перец болгарский - 100 гр
  • Перец острый - по желанию и по вкусу
  • Помидоры - 200 гр
  • Томатная паста - 2 ст/л
  • Масло растительное - 3 ст/л
  • Соль, зелень, чеснок - по вкусу

Для бульона:

  • 1 целая луковица
  • 1 небольшая целая морковь
  • 2-3 шт лаврового листа
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Борщ без свеклы - рецепт приготовления:

Мясо промываем под проточной водой и варим в бульон. Я готовлю бульон так: заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю около 20 минут. Затем сливаю воду, наливаю чистой воды, довожу до кипения, добавляю ингредиенты для бульона и варю на медленном огне около 2 часов.


Пока варится бульон, приготовим овощную заправку для борща.

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.


Когда лук станет золотистого цвета, добавляем тертую морковь. Обжариваем пару минут.


Сладкий перец нарезаем и добавляем в сотейник к овощам. Сразу же добавляем острый перец, если хотите.


Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и немного воды.

Тушим на медленном огне около 20 минут.


Заправка для борща готова.


Достаем из бульона мясо и отделяем от костей. Нарезаем кусочками помельче и возвращаем в бульон.


Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в бульон.

Варим до до полуготовности картофеля - примерно минут 10.


После чего добавляем овощную заправку.


Варим на медленном огне 20-25 минут.

Добавляем соль по вкусу.


Капусту мелко шинкуем.


И добавляем капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, варим около минуты и выключаем.

Раннюю капусту важно не переварить. Не оставляйте борщ без присмотра и проверяйте на готовность.


Свежую зелень добавить в каждую тарелку при подаче на стол.

Вот так просто и очень вкусно!


Калорийность борща без свеклы на 100 грамм = 52 ккал

  • Белки - 2 гр
  • Жиры - 3,1 гр
  • Углеводы - 3,8 гр

Приятного вам аппетита, друзья!

И не забудьте подписаться на обновления моего блога =) До встречи на других страницах сайта.

С уважением, Натали Лисси