Свинина, фаршированная помидорами и сыром по-гусарски. Мясо по – гусарски: обычные и необычные рецепты Яндекс вопрос что такое мясо по гусарский
Предлагаю вашему вниманию вкусное и сытное блюдо из свинины. Сначала кусочки мяса маринуются в соусе. Затем на мясо добавляется начинка из картофеля и сыра. После этого мясные заготовки запекаются до готовности в духовке. Мясо получается очень мягким и сочным. Такое блюдо можно подать на воскресный обеденный стол, а также и праздничное застолье.
Блюдо это называют «мясо по-гусарски» или «Гусарская баллада». История блюда доподлинно неизвестна. Но видимо, название это возникло потому, что блюдо аппетитное, сытное и понравится любому гусару, т.е. мужчине, особенно уставшему, желающему вкусно отобедать или поужинать.
Ингредиенты
- свинина (лопаточная часть) 650 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- варёный картофель в кожуре 4 шт.;
- твёрдый сыр 130 г;
- майонез 100 г;
- томатный соус (домашний) 100 мл;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- чеснок по желанию;
- растительное масло 50 мл.
Время подготовки: 1,5 часа. Время приготовления: 1 час. Выход: 3 порции.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/1526663322_1.jpg)
Приготовление
Чтобы приготовить это мясное блюдо возьмите свинину. В моём случае это охлаждённая лопаточная часть. В отличие от
битка, она имеет жировые прослойки, что сделают готовое блюдо сочным и нежным.
Вместо лопатки можно взять шейную часть свинины или корейку. Порционными кусочками, примерно в 1,5 см. нарежьте мясо.
С двух сторон мясо необходимо отбить кухонным молотком, чтобы волокна стали мягче. Запечённое мясо благодаря этому получится ещё сочнее и мягче. В глубокую тарелку или миску поместите куски мяса.
Подготовленное мясо смажьте томатным соусом и майонезом. Томатно-майонезная
смесь будет маринадом для свинины.
Две средних луковиц нарубите мелкими кубиками и отправьте в пиалу. Добавьте к луку по щепотке соли и сахара и хорошо разомните рукой.
В форму для запекания положите пергамент или фольгу. Разместите кусочки мяса одним слоем.
Подготовленный лук разложите по мясу. Теперь накройте плёнкой форму с мясом и на 30 минут поставьте её в холодильник. За это время мясо немного промаринуется.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663406_7.jpg)
К этому времени духовку нагрейте до 180 градусов. Подготовьте картофель. Предварительно сварите его в кожуре, а затем очищайте. Для этого блюда картофель необходимо натереть на мелкой тёрке.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663407_8.jpg)
Нанесите полоски майонеза на луковый слой, а затем распределите весь тёртый картофель сверху. Присыпьте картофель солью и молотым перцем, сбрызните растительным маслом. Потом добавьте майонез.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663412_9.jpg)
Завершающий слой в этой мясной пирамидке будет из сыра. Для этого сначала сыр натрите на мелкой тёрке, и соедините его с майонезом. В эту сырную смесь можно добавить чеснок или специи по вкусу. Смажьте мясные заготовки в форме сырной смесью. В горячую духовку на средний уровень духовки отправляйте противень с мясом на 40 минут.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663387_10.jpg)
Готовое запеченное мясо по-гусарски в духовке получается румяным с аппетитной корочкой. Немного остудите его и можно подавать к столу.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-05/thumbs/1526663359_11.jpg)
Подавать такое блюдо можно как самостоятельное блюдо с домашними заготовками на зиму, т.е. с огурчиками, помидорчиками. Также подойдет квашеная капуста, салаты со свежими овощами.
Для особо голодных можно подать любой гарнир. В качестве гарнира, можно в духовке на противне выделить немного места и запечь там очищенный картофель.
В кулинарии есть много блюд, которые имеют одинаковые названия, но совершенно разные технологии приготовления. Взять, к примеру, мясо по-гусарски. Существуют десятки рецептов с таким названием. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.
Волшебные рулеты
Чтобы сделать мясо по-гусарски таким способом, не надо быть профессиональным кулинаром.
Рецепт приготовления довольно простой и требует минимального количества самых доступных продуктов: для 600 грамм говяжьего филе потребуется 2 куска хлеба (белого), 100 грамм масла сливочного, 3 луковицы, соль, полстакана бульона, 50 грамм сыра твердого и немного перца молотого.
Начинать готовить мясо по-гусарски надо с основного продукта:
- Говядину следует порезать на ровные куски. Затем ее надо хорошо отбить, посыпать перцем, посолить и прожарить в масле с обеих сторон.
- После этого можно приступить к приготовлению особого фарша. Он будет не совсем обычный. Сначала надо мелко нарезать лук и потереть сыр. Потом хлебный мякиш сложить в миску и размочить его в готовом бульоне. Туда же добавить подготовленные сыр и лук, оставшееся масло и немного перца. Все тщательно перемешать.
- На каждый кусочек мяса аккуратно выложить немного приготовленного фарша. Свернуть продукты в виде рулета и закрепить прочной ниткой. В принципе, можно использовать и зубочистку.
- Рулеты сложить в глубокую сковородку и залить бульоном. Можно использовать и кастрюлю. Сюда же добавить сок, который остался после жарки.
После этого останется только поставить сковороду на огонь и тушить, пока «мясо по-гусарски» не будет готово полностью. Блюдо можно готовить на плите под закрытой крышкой или в духовке.
Мясо под шубой
Многие считают, что мясо по-гусарски - это рецепт французской кухни. Вопрос, конечно, спорный. Если согласиться с таким мнением, то следует вспомнить, что французы любят готовить мясо под шубой из разных продуктов. Отсюда и взялся новый вариант, для которого необходимо: на 1 килограмм мяса (курица, говядина или свинина) 200 грамм сыра, соль, 2 луковицы, специи, 300 грамм майонеза и масло растительное.
Процесс выглядит совсем не сложным:
- Мяса первым делом следует порезать на порции. А в случае с говядиной его нужно еще и отбить.
- Произвольно покрошить лук и натереть твердый сыр.
- Противень слегка промазать растительным маслом, а затем выложить на него все подготовленные продукты в такой последовательности: мясо - лук - сыр - майонез - приправы.
- Отправить все в духовой шкаф и подождать 30 минут.
Этого времени будет вполне достаточно. Мясо за счет лука и майонеза будет нежным и ароматным, а сыр только удержит воздушную шубу на поверхности.
Удачное дополнение
Оказывается, что очень вкусно получается мясо по-гусарски с грибами. По крайней мере, так утверждают те, кто попробовал этот рецепт.
Для работы потребуется всего: килограмм вырезки, полстакана бульона, 2 луковицы, 1,5 стакана ржаного тертого хлеба, 200 грамм свежих грибов, соль, 75 грамм сметаны, 100 грамм сыра, молотый перец и немного муки.
Блюдо готовится следующим образом:
- Сначала нужно поставить отвариваться грибы.
- Мясо предварительно лучше немного промариновать. Состав заливки может быть любой.
- В это время можно сделать начинку. Для этого очищенный и порезанный лук слегка обжарить на сковороде.
- Потом добавить хлеб, перемешать и оставить продукты на огне еще на 5 минут.
- Затем посолить, добавить сметану, перец, мелконарезанные грибы, залить все бульоном и оставить тушиться еще минут 10.
- Засыпать тертый сыр, перемешать и снять сковороду с огня.
- Подготовленное мясо обсыпать мукой и сделать на нем с одной стороны несколько достаточно глубоких надрезов.
- Заложить в них приготовленный фарш и закрепить конструкцию зубочисткой или нитью.
В таком положении мясо нужно запечь в духовом шкафу до готовности.
Оригинальное сочетание
Есть еще один вариант, с помощью которого можно сделать мясо по-гусарски. Рецепт не совсем обычный, но интересный.
Потребуется наличие следующих исходных компонентов: лук репчатый, говядина, морковь, майонез, сыр, огурцы соленые (или маринованные), масло растительное, грецкие орехи, соль, мука и немного перца молотого.
Готовится блюдо следующим образом:
- Мясо необходимо первым делом порезать на довольно крупные куски.
- Теперь надо подготовить дополнительные ингредиенты. Сыр, орехи и морковь следует натереть, а лук и огурцы - порезать.
- Из майонеза и сыра приготовить достаточно густой соус.
- На поддон выложить мясо. На каждый кусок поочередно положить огурчики, лук, морковь и орехи.
- Полить все соусом и отправить в духовку для запекания.
Готовность можно будет определить по виду сырной корочки. Времени потребуется немного. Минут за 25 блюдо будет полностью готово. После этого его можно выкладывать на тарелку и сервировать по своему усмотрению.
Красивое, сочное мясо, которого хватит на всех.
Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
1,2-1,5 кг вырезки свинины
300 г твердого сыра
2 крупных помидора
5-6 зубчиков чеснока
Майонез, горчица
Соль, приправы по вкусу
Кусок мяса надрезать поперек не до конца через каждые 1-1,5 см гармошкой:
Майонез смешать с горчицей, чесноком, солью, специями:
Полученной массой тщательно обмазать кусок мяса. Оставить на 30 минут:
Сыр и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Нафаршировать пластинками надрезы в мясе:
Завернуть кусок в несколько слоев фольги и поместить в духовку при 200 градусах на 40-50 минут:
Затем фольгу развернуть:
Запекать еще до образования румяной корочки:
Лучший гарнир — картофель в любом виде:
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
++++++++++++++++++++++++++++++
Рецепт из журнала «Школа гастронома». Сочное мясо, в меру острое и пряное со вкусным соусом, прекрасно дополняющим вкус мяса.
Ингредиенты:
свинина бескостная - 2кг
красное сухое вино - 250мл
мед - 2 ст.л.
корень имбиря - 30г
смесь перцев - 1 ст.л.
корица молотая - на кончике ножа
соль морская крупная по вкусу
для соуса:
брусника - 500г
красное сухое вино - 100мл
сахар - 1/2 ст.
Приготовление:
Вино влить в миску. Добавить мед и тщательно размешать до однородной массы.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке,
добавить в миску с вином и медом. Добавить туда же корицу и смесь перцев. Еще раз тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 220°С. Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Обмазать со всех сторон получившимся маринадом. Посолить по вкусу.
Положить мясо на решетку, поставить ее на противень. Поместить мясо в духовку, готовить в течение 10 мин. После этого уменьшить жар духовки до 160°С, накрыть свинину фольгой и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин.
Любое мясо, запеченное куском, перед нарезкой должно постоять минут 15, чтобы соки распределились по всему куску. Внутренняя температура мяса за это время поднимается на 2-3°С.
Тем временем приготовить соус. Выделившийся из мяса сок слить из противня в сотейник; добавить вино. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, пока не выпарится 2/3 объема соуса.
Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и разделить на 2 части. Одну часть измельчить в блендере вместе с сахаром до состояния пюре.
Соединить ягодное пюре с соусом. Добавить оставшиеся ягоды брусники, перемешать.
Украшаем и подаем на стол!
Приятного аппетита!
Вот набор продуктов.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/1509826874676.jpg)
Заранее обжарить грибы вместе с репчатым луком, слегка посолить.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098270933205.jpg)
Картофельное пюре сварить заранее (картофель + молоко + сливочное масло + соль)
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/1509826970078.jpg)
Мясо нарезать на одинаковые пластины. Примерно одна пластина мяса 125-130 грамм. Молотком хорошо отбить мясо. Посолить, поперчить, натереть на каждую пластину чеснок через мелкую тёрку.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098269269408.jpg)
Смазать каждую отбивную майонезом.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098270140747.jpg)
Выложить картофельное пюре (примерно 1,5 столовых ложек).
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098271893137.jpg)
Сверху на пюре укладываем грибы.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098272196577.jpg)
Посыпаем сыром.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098273153669.jpg)
И заворачиваем мясо в виде конверта.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098273499029.jpg)
Из яиц делаем льезон. Льезо́н- жидкая смесь яиц и воды, что обеспечивает связку пищевого продукта.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098273678605.jpg)
Обмакиваем каждый конвертик в льезоне.
![](https://i0.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098274196596.jpg)
А затем в сухарной крошке. Опять повторить льезон и сухарную крошку. То есть получается двойная панировка.
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/1509827465.jpg)
Отправить все мясные конверты в морозилку на 1 час. У меня всё не поместилось в одну тарелку, поэтому разделила на 2 тарелки. После того, как прошёл час, вытаскиваем мясо и обжариваем с 2-х сторон на растительном масле (сильно зажаривать не нужно). Затем укладываем полуготовое мясо в форму для запекания. И ставим в разогретую духовку до 170 градусов на 25-30 минут до готовности мяса.
![](https://i2.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098274692337.jpg)
Конвертик разрезать на искосок. Красиво уложить мясо в тарелку. Подать с любым соусом. Я подала к мясу кетчуп. Чтобы каждый гость мог сам полить своё мясо соусом, соус подала в яичной скорлупе.
Приятного аппетита!!!
![](https://i1.wp.com/kamelenta.ru/files/1000/1224/15098274831425.jpg)
Шаг 1: берем свинину.
Берем свинину, тщательно моему под холодной проточной водой, а затем выкладываем на бумажные полотенца для обсушки. Когда свинина подсохнет - укладываем ее на деревянную разделочную доску и острым ножом нарезаем на небольшие порционные куски. Затем складываем куски свинины в миску, хорошо смешиваем с майонезом, кетчупом, а также немного солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильник на несколько часов (лучше всего оставлять на ночь).Шаг 2: готовим картофель.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/07/dabb0c.jpg)
Шаг 3: готовим лук и помидоры.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/07/33fe66.jpg)
Шаг 4: укладываем блюдо в форму для запекания.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/06/cbab47.jpg)
Шаг 5: выпекаем свинину.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/06/34716e.jpg)
Шаг 6: подаем свинину "Гусарская баллада".
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/07/06/ebec96.jpg)
Советую взять для приготовления этого блюдо свиной карбонад, но вкуснее всего получится это блюдо из свиной шейки.
В качестве приправы советую взять смесь итальянских трав. Они очень ароматные и придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
Узнать когда картофель будет уже готов, очень просто. Для этого берется деревянная зубочистка или палочка, которая вставляется внутрь каждой картофелины по очереди, а затем вытягивается. Если палочка легко входит и выходит из картофеля, а также на ее стволе остаются кусочки картофельного пюре, то можно отставлять картофель в мундире - он полностью готов.
Если будете ставить мясо в холодильник, то перед этим его следует накрыть либо тарелкой, либо пищевой полиэтиленовой пленкой, либо обыкновенным целлофановым кульком.