Выпечка Рыба Десерты

Парогенератор своими руками: как избежать ошибок при самостоятельной сборке. Самостоятельное изготовление парогенератора для самогонного аппарата. Какие материалы нужно приготовить? Парогенератор из фляги своими руками

Для сооружения парогенератора своими руками потребуется скороварка или иная посуда литров на 20-25 (в зависимости от объема перегонного куба) или больше с герметичной крышкой. В качестве генератора пара можно использовать алюминиевый или нержавеющий молочный бидон, эмалированную кастрюлю, бак из нержавейки. Главное условие - она должна герметично закрываться.

Внутреннее устройство парогенератора аналогично электрочайнику - встроенный ТЭН с возможностью регулировки нагрева устанавливается вблизи дна и контактирует с налитой в сосуд водой, непосредственно передавая тепло жидкости. Этим достигается максимальная эффективность использования мощности нагревателя.

Конструкцию необходимо дополнить предохранительным клапаном в крышке сосуда, штуцером для выхода пара и трубкой визуального контроля уровня воды. Термометр тоже желательно установить на уровне крышки. Хотя вода кипит всегда при 100 С, но знать, сколько времени осталось до процесса максимального паровыделения, необходимо для своевременной регулировки мощности нагревателя.

Клапан сделать необходимо по той причине, что сусло и змеевик, находящиеся на пути пара, создают приличное гидродинамическое сопротивление и давление внутри парогенератора может увеличиться довольно быстро, если не сказать стремительно. Это грозит нешуточными неприятностями в виде сорванной крышки, вырванного трубопровода или взрыва испарителя. Наличие клапана превращает сделанный парогенератор для самогонного аппарата своими руками во вполне безопасное устройство.

Клапан можно купить на тех же специализированных сайтах или в хозяйственных магазинах. Рассчитан он должен быть на давление процентов на 30 выше атмосферного. Избыточного давления в 0,3 атм. вполне достаточно для перегонки любого вида сусла.

Клапан монтируется в крышку парогенератора и герметизируется фум лентой или силиконовыми прокладками, в зависимости от конструкции штуцера. Рядом с ним устанавливается и другой штуцер - для подсоединения паропровода. Он должен быть оборудован резьбовым соединением для накручивания соединительного шланга, ведущего к перегонному баку. Вариантов установки штуцера паропровода есть два - в крышке и в верхней части стенки, ниже среза на 2-3 см. единственное условие - он всегда должен находиться выше уровня залитой в испаритель воды.

В крышке необходимо предусмотреть клапан и штуцер

Наилучшим паропроводом для сделанного своими руками парогенератора служит металлический гофрированный шланг для подключения газа. Но можно использовать и нержавеющую или медную трубку, гибкие армированные шланги гидравлических машин (РВД). Последний вариант приемлем, но перед прямым использованием их нужно пропарить на холостом ходу, чтобы устранить запах резины, а использовать можно только новые рукава, бу ни в коем случае. Но это вариант резервный, газовый металлорукав - оптимальный выбор.

Переоборудованию подлежит и перегонный куб. Снизу, на расстоянии 2 см от днища необходимо вмонтировать резьбовой штуцер. С внешней стороны к нему будет подсоединяться паропровод, а с внутренней - свитая спиралью перфорированная трубка для выхода пара. Два-три витка спирали вполне достаточно.

Внешний виток проходит по периметру сосуда, внутренний - поближе к центру. Перфорация выполняется только в верхней части трубки в виде просверленных отверстий диаметром 1-2 мм или прорезей, как удобнее. Расстояние между отверстиями - 1-2 см. Выходящий из них пар должен захватывать как можно больший объем жидкости (сусла). Внутренний паропровод (барботер) изготовляется из того же газового шланга, медной или нержавеющей трубки диаметром 10-20 мм. Алюминий здесь использовать нежелательно.

Как это работает

Соединив парогенератор для самогонного аппарата, сделанный своими руками, с помощью паропровода с перегонным кубом, заливаем рабочие жидкости. В парогенератор чистую воду, в куб - полужидкое сусло. Герметизируем оба сосуда, устанавливаем холодильник и сухопарник, подключаем проточную воду к холодильнику. Включаем ТЭН парогенератора на максимальную мощность.

Нагревать парогенератор можно и без ТЭН - на газовой плите, варочной поверхности и т.д. важно, чтобы вода закипела. Образовавшийся пар, поступая в куб, нагревает сусло, барботирует его и вытесняет спиртовые пары в паропровод, ведущий к сухопарнику и холодильнику. Там происходят процессы, аналогичные обычному дистиллятору.

При работе с парогенератором важно:

  • При достижении температуры воды в парогенераторе 85-90 С нагрев снижаем до среднего и ниже, чтобы пар выделялся медленно. Так брага (сусло) лучше прогревается и спиртовыделение происходит равномерно.
  • Основная перегонка происходит при Т= 95 С - слишком сильное кипение может привести к срабатыванию предохранительного клапана.
  • После отбора требуемого количества алкоголя, выключаем парогенератор, но демонтируем аппарат спустя 25-30 минут, когда он несколько остынет.
  • Необходимо постоянно контролировать уровень жидкости в парогенераторе - при снижении до 25% от исходного запаса, нагревание следует уменьшить. В сухом состоянии ТЭНы перегорают очень быстро.

Работа с парогенератором происходит несколько медленнее обычной перегонки, но получить при этом можно совершенно изумительные напитки, даже разработать собственные рецепты. Самогонный аппарат этого типа прост в обращении и безопасен, при соблюдении правильной техники перегонки. Сделать парогенератор и модифицировать имеющийся в доме аппарат несложно.
Если вы не боитесь сложностей, оцените парогенератор, который смастерил Юрий Иванович.

Создать парогенератор для самогонного аппарата своими руками не так уж и сложно. Стоит иметь в виду, что это приспособление можно приобрести в магазине, но если есть желание сэкономить деньги и создать что-нибудь своими руками, то можно приступить к изготовлению генератора для пара в домашних условиях.

Простейший рецепт самогона включает в себя только воду, сахар и дрожжи. Нельзя сказать, что такой продукт плох. Но можно значительно улучшить вкус напитка и его другие характеристики, если в брагу добавить не только дрожжи и сахар, но и злаки, ягоды или фрукты. Такая брага будет густой и в процессе перегонки она может пригореть.

Парогенератор для самогонного аппарата

Поскольку основа для самогона находится в закрытой емкости - перегонном кубе, - ее не удастся помешивать. Чтобы брага не пригорала, ее фильтруют, но отфильтровать несколько литров душистой основы не так уж и просто.

По этой причине многие любители изготавливать самогон в домашних условиях самостоятельно делают парогенератор или приобретают его в магазине.

Процесс самогоноварения проходит в несколько этапов. Брагу заливают в перегонный куб, там она кипит и медленно превращается в алкоголь, плавно переходя из перегонного куба в сухопарник, а затем и змеевик.

Но при изготовлении алкоголя из густой браги можно столкнуться с проблемой. В процессе кипения брага начнет пригорать, об этом будет свидетельствовать специфический запах. В таком случае процесс производства самогона придется остановить, а брагу вылить, поскольку сделать из нее качественный алкоголь уже точно не получиться.

Если брага пригорела, то своеобразный запах гари будет и у самогона, пить его будет невозможно. Но не стоит отчаиваться, ведь все поправимо. Исправить ситуацию и выгнать напиток хорошего качества из следующей порции браги поможет нехитрое приспособление - парогенератор. Если модернизировать самогонный аппарат этим устройством, то можно добиться следующих результатов:

  1. Брага не будет пригорать.
  2. Качество алкоголя улучшится.
  3. Самогон приобретет приятный вкус и запах.
  4. Отпадет необходимость в фильтрации густой основы для изготовления алкоголя.

Это основные преимущества дополнительного модуля. Но прежде чем он начнет работать, придется немного потрудиться. Генератор для пара не отличается сложностью конструкции, по своей сути он поможет регулировать давление и процесс кипения браги, но, несмотря на столь простую функцию, не стоит недооценивать это приспособление.

Что понадобится для изготовления?

Самогонный аппарат с парогенератором не будет отличаться громоздкостью конструкции, поскольку само приспособление для регулировки давления весьма компактно.

Итак, что понадобиться для того, чтобы сделать модуль:

  • Скороварка или пароварка (если подобных устройств в доме нет, то можно обойтись обычной кастрюлей с плотной крышкой.) Кастрюлю придется доработать, обеспечив герметичность соединений. А также используют кеглю для перевозки пива, но ее придется немного модернизировать. Скороварки и пароварки обладают герметичными крышками - по этой причине их предпочтительнее использовать для изготовления парогенератора. Кроме того, они сделаны из нержавейки, именно этому металлу и отдают предпочтение при изготовлении аппаратов для варения самогона в домашних условиях.
  • Шланг для подключения бытового газа (сильфон с гибкой муфтой). Если подобного шланга в доме нет, то его можно купить в магазине или сделать своими руками с помощью дрели и других инструментов. Для этого необходимо взять трубу длинной от 20 до 40 сантиметров и сделать в ней характерные пропилы, с зазором в 1 сантиметр.
  • Еще понадобится штуцер, его вкручивают в крышку скороварки, усиливая таким способом герметичность устройства.

Впрочем, на этом список необходимых материалов не заканчивается. Если говорить о стоимости дополнительного модуля, то самым дорогим в списке является скороварка, ее цена может составлять от 1,5 до 3 и более тысяч рублей. За шланг придется заплатить от 200 до 400 рублей. В общую сумму можно внести цену штуцера и различных материалов для герметизации (клей, герметик и т. п.).

В любом случае получиться дешевле, чем купить в магазине готовое устройство, но не стоит забывать о том, что на производство модуля придется потратить не только деньги, но и время.

Как собрать парогенератор?

Если правильно сделать генератор, то получиться весьма неплохой самогонный аппарат, который можно использовать для дистилляции густой браги, настоянной на ягодах, фруктах и зернах.

Итак, каков алгоритм действий:

  1. Берём скороварку или пароварку и шланг для газа, он будет играть роль барботера. Барботер необходимо вмонтировать в емкость, где находиться брага. Чтобы конструкция была герметичной, используют трубку диаметром от 15 до 22 миллиметров.
  2. В крышку скороварки или пароварки вкручивают штуцер, к нему присоединяют шланг из силикона.
  3. Затем монтируем конструкцию при помощи соединительных трубок таким способом, чтобы в результате получилась цепь, которая состоят из следующих звеньев: скороварка, присоединенная к барботеру; он, в свою очередь, крепится к перегонному кубу, а тот соединяется с сухопарником и системой охлаждения. Заканчивается цепочка емкостью, в которую медленно капает уже готовый к употреблению самогон.
  4. Пар под высоким давлением из скороварки по шлангу переходит в куб, там он способствует разделению паров кипящей браги на несколько фракций. Минуя сухопарник, где оседают вредные сивушные масла, пары движутся к холодильнику. Там они проходят по змеевику, где охлаждаются за счет движения воды, превращаются в конденсат и выходят наружу в виде готового продукта - то есть самогона.

Для тех, кому и эта схема кажется сложной и непонятной, стоит более подробно ознакомиться с функциональными особенностями тех или иных частей самогонного аппарата:

  • Первым элементом в конструкции будет как раз скороварка, пароварка или банальная кастрюля. В емкости будет кипеть вода, преобразовываясь в пар. Пар по шлангу переходит в перегонный куб.
  • В перегонном кубе находиться брага, она тоже кипит. Со скороваркой куб будет соединен с помощью того самого шланга (барботера).
  • Перегонный куб соединяется с сухопарником, в котором оседают сивушные масла, его, используют в качестве отстойника. Напрямую к парогенератору он не подключен.
  • Из сухопарника пар переходит в холодильник, где он будет двигаться по змеевику. Именно змеевик разделяет водный пар и пары спирта. В результате охлаждения спиртосодержащие пары конденсируются и стекают в емкость для сбора самогона. Холодильник к парогенератору не присоединен, но он является частью самогонного аппарата.

Если все сделано правильно и цепь имеет вышеупомянутые звенья и соединения, то аппарат будет работать отлично, в этом не стоит сомневаться.

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать, поскольку они могут оказать влияние на качество алкоголя.

Маленькие хитрости:

  1. Главное в парогенераторе - это то, что он не должен пропускать пар. По этой причине стоит следить за герметичностью конструкции. Поскольку скороварки и пароварки отличаются плотным соединением с крышкой, их используют чаще всего.
  2. Барботер, или шланг для газа, просто обязан иметь гибкую муфту, а еще он должен быть сделан из материала, который не вступает в контакт со спиртами и другими веществами. Поскольку в процессе окисления в брагу могут попасть ионы металла, они изменят вкус напитка.
  3. Если на скороварке, кастрюле или другой емкости для парогенератора отсутствует опция подключения к электросети, ее придется оснастить тэнами. Тэны прикручивают с двух сторон, что поможет контролировать процесс кипения воды.
  4. Стоит регулировать давление в парогенераторе, спуская его с помощью клапанов. Такими клапанами оснащена скороварка.
  5. Барботер придется немного модернизировать. На нем делают надпилы или одно отверстие, затем шланг укладывают на дно куба. Это значит, что пар будет идти не прямым потоком, а постепенно, минуя шланг.

Если сделать все правильно, то густая брага больше не будет пригорать, а алкоголь не придется выливать.

Для тех, кто в винокурении занимается не только производством сахарного самогона, тема парогенератора для самогонного аппарата особенно актуальна, хотя и при работе с —сахарной брагой— он внесет свой вклад в улучшение конечного результата.

Так, можно больше не переживать, что вот-вот испарится последняя жидкость на дне куба и брага начнет пригорать, портя вкус и аромат дистиллята.

Что же касается использования парогенератора для самогонного аппарата для перегонки густых браг, например на основе или —фруктов—, то здесь он вовсе незаменим, при этом само устройство можно как приобрести в готовом виде, так и изготовить своими руками, но об этом и многом другом детально далее.

Парогенератор – это один из возможных дополнительных узлов, который в отличие от —холодильника—, перегонного куба и —шлангов— не является обязательным в .

Главная функция этого агрегата – нагрев браги за счет горячего пара, таким образом при его использовании отпадает нужда в нагревании —перегонного куба— на газу или на .

При из сахарной браги такой метод нагрева имеет свои плюсы, но наибольшую пользу агрегат приносит при перегонке более густого сырья.

Примером может служить брага на основе зерновых или фруктов, которая при использовании газа или электроплитки зачастую пригорает, чем портит органолептические свойства конечного продукта.

Использование парогенератора дает сразу несколько преимуществ:

  • Брага из любого сырья не может пригореть.
  • Улучшается качество дистиллята.
  • Обработка паром более деликатно воздействует на сырье, из-за чего вкус и аромат меньше выгорает и в большей степени переходит в самогон.
  • Больше не нужно фильтровать густую основу под дистиллят.

Устройство и принципы работы парогенератора для самогонного аппарата

Парогенератор имеет очень простое строение: он состоит из емкости , в которую наливается / подается вода, и трубки , расположенной в верхней части емкости, по которой пар поступает в перегонный куб.

На ней установлен обратный клапан, защищающий емкость от попадания сырья из куба самогонного аппарата посредством засасывания во время прекращения нагрева. Также в устройстве есть еще один клапан для аварийного сброса давления, чтобы емкость не взорвалась при избыточном количестве пара.

Крышка может иметь различное строение в зависимости от того, добавляется ли новая вода вручную или обустроена подача жидкости через шланг. Нагрев воды может осуществляться либо посредством установки устройства на газовую / электрическую / индукционную плиту, либо расположенными внутри ТЭНами.

Принцип работы парогенератора для самогонного аппарата основывается на теплообмене между паром и брагой. Такая передача менее эффективна, чем прямой подогрев, например на газовой конфорке, за счет чего воздействие температуры на сырье более щадящее, особенно в нижней части куба, где зачастую и происходит пригорание браги.

В остальном же процесс нагрева смеси идентичен стандартным методам нагрева – после определенного периода времени брага закипает и начинает испаряться.

Еще один существенный плюс парогенератора для самогонного аппарата в том, что когда в браге остается совсем мало жидкости и она превращается в густую и почти сухую кашу, пар продолжает эффективно экстрагировать остатки веществ в ней, а не начинает зажаривать их, как это происходит на газовой или электроплитке.

Обратной стороной медали является необходимость дополнительных расходов для приобретения заводского изделия, хотя, имея определенные материалы и сноровку, его можно изготовить своими руками в домашних условиях, о чем и пойдет речь далее.

Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками по подробной схеме

Создание устройства проходит по следующему плану:

  1. Выбирается емкость подходящего типа и размера.
  2. Устанавливается нагревательный элемент.
  3. Обустраивается подача воды.
  4. Обустраивается отвод пара.
  5. Проводится тестирование готового изделия

Подбор емкости

Наиболее подходящей емкостью является скороварка или пароварка, заменой может служить любая эмалированная емкость или кастрюля из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой.

В скороварках и пароварках практически всегда обустроен стравливающий клапан, через который выходит избыточное давление. Если его нет или если в качестве основы используется обычная кастрюля, купить такую деталь можно в хозяйственном магазине или на специализированной рыночной площадке.

Устанавливать аварийный клапан лучше в крышке, при этом необходимо надежно герметизировать зазор, который образуется между деталью и телом крышки.

Устройство нагрева

Если как метод нагрева будет выбрана установка парогенератора для самогонного аппарата на газовую /электро / индукционную плитку, то больше ничего делать не нужно.

Если выбор пал на ТЭНы, то, во-первых, нужно приобрести подходящее по размерам и мощности нагревательные элементы. К счастью, подобного товара как на базарах, так и на торговых площадках интернета более чем достаточно.

Во-вторых, нужно установить нагревательный элемент так, чтобы между ним и дном емкости был зазор примерно в 1 сантиметр.

Для этого на внешней стороне парогенератора делаются отметки относительно места установки ТЭНа, после чего посредством сверла и дрели проделывается соответствующее отверстие.

При обустройстве отверстий, через которые будут выходить концы нагревателя, используются шпильки или болты, при этом место их соединения с емкостью уплотняется посредством силиконовых прокладок для обеспечения герметичности.

Обустройство подачи воды

Для этого на уровне ниже установки ТЭНа обустраивается трубка, по которой будет подаваться вода.

Оптимальным металлом является медь, так так найти такую тонкую трубку из нержавейки достаточно трудно, кроме того, медь легко обрабатывать, придавая ей необходимую форму. Вода в емкость может подаваться либо вручную, либо под контролем датчика высоты жидкости.

Второй метод более сложный и требует не только расходников, но и понимания и специфических навыков в работе с автоматикой.

Для этих целей используется поплавковый механизм, который по принципу работы схож с тем, что используется в унитазе. При снижении уровня воды он, опускаясь, открывает клапан, а при подъеме до нужного уровня – закрывает.

Обустройство отвода пара

Для этого в крышке емкости прорезается отверстие, в которое нужно установить резьбовой штуцер и закрепить гайкой, уплотнив силиконовой прокладкой с обратной стороны крышки. На штуцер надевается силиконовый шланг, по которому пар будет поступать в перегонный куб.

В варианте с молочным бидоном аварийный клапан и пароотвод обустраиваются в верхней части стенки емкости, а не в крышке.

Тестирование

Прежде чем использовать агрегат в процессе перегонки вместе с самогонным аппаратом, его необходимо протестировать по такому плану:

  • Проверить герметичность изделия наполнив его водой.
  • Проверить, работает ли принцип сообщающихся сосудов при подсоединении устройства к перегонному кубу.
  • Если обустроена поплавковая автоматика для контроля за уровнем воды, нужно проверить ее работоспособность.
  • Проверить работу нагревательных элементов, налив воды при открытой крышке и убедившись в нормальном испарении воды.

Перегоняя брагу на самогонном аппарате с использованием парогенератора, стоит следовать нескольким несложным советам:

  • После закипания воды температуру нагрева жидкости нужно снизить до 85-90 С°, так как перегонка не нуждается в объемах пара, выделяемых при интенсивном кипении. Таким образом, прогревание сусла проходит более равномерно, что способствует улучшению дистилляции.
  • После окончания перегонки нагрев в устройстве отключается, но демонтаж, перемещение или снятие крышки с емкости нужно проводить не ранее чем через 25-30 минут. Это даст возможность остыть металлу и предохранит от ненужных ситуаций, связанных с ожогами или ошпариванием.
  • Если в баке не установлена система автоматической подачи воды, нужно следить за ее уровнем, не допуская ее снижения ниже 1/4 от исходного количества. Сухие ТЭНы сгорают практически моментально.

Подведение итогов

Парогенератор способствует улучшению качества дистилляции, в частности увеличивает экстрагирование веществ из исходного сырья и является просто необходимым устройством при работе с густой зерновой или фруктовой брагой.

Вместе с тем процесс перегонки становится несколько дольше, так как интенсивность испарения в перегонном кубе самогонного аппарата будет ниже, чем при прямом нагреве.

Это особенно актуально при создании более утонченных напитков, чем —водка—, например , или , где слишком высокая температура может нанести непоправимый вред органолептическим свойства продукта.

Устройство парогенератора довольно простое, но высокие требования к герметичности ставят немало задач при его изготовлении своими руками, что делает его покупку более рациональным решением при отсутствии слесарных навыков.

Большинство любителей попариться привыкли, что нужно топить баню, а для получения пара поливать водой камни. Но современные технологии позволяют ускорить производство пара с помощью парогенераторов. Парогенератор – это емкость, наполненная водой с целью ее испарения. Используются такие аппараты в основном в банях, а еще на автомойках. Парогенераторы обладают рядом преимуществ:

  • компактность;
  • мобильность;
  • простота в эксплуатации.

К тому же такой аппарат можно сделать своими руками, так как он имеет несложную конструкцию.

Применение парогенераторов в банях обойдется гораздо дешевле, чем строительство печи и ее дальнейшая эксплуатация. Если устройство работает на электричестве, то его нужно только установить в нужном месте и подключить к сети.

Существуют парогенераторы, работающие твердом топливе. В этом случае бак с водой располагается непосредственно над топкой. Но в обоих вариантах для работы аппарата не нужны дополнительные насосы. Пар обладает высоким давлением и будет сам выходить наружу.

Комплектация аппарата может быть различной, в зависимости от тех функций, которые на него возлагаются. К таким функциям относятся:

  • ароматизация помещения;
  • регулировка давления;
  • регулировка температуры пара;
  • регулировка парообразования и многие другие.

Но основными компонентами, необходимым для работы самой простой конструкции, являются:

  • канал для подачи воды;
  • рабочая камера, в которой происходит кипячение воды;
  • модуль испарения.

Продаются готовые аппараты, но стоимость их весьма высока, а потому, если есть руки, умеющие держать инструменты, лучше сделать парогенератор своими руками. Стоимость и характеристики некоторых парогенераторов

Стоимость некоторых моделей парогенераторов

Виды парогенераторов

Парогенераторы делятся на два типа:

  • автоматические, которые подключаются к водопроводу;
  • автономные. В такие устройства воду необходимо доливать вручную. Автономные аппарату гораздо опаснее в эксплуатации, так как могут просто перегореть при отсутствии воды. Иногда их снабжают устройствами контроля и предохранителями, но такая конструкция сложнее и при изготовлении потребует определенных навыков.

При создании самодельного аппарата особое внимание следует уделить мощности. Для домашнего использования подходят устройства, имеющие мощность 4-12 кВт. Они работают от сети 220 В. Выбор мощности напрямую связан с объемом помещения, в которое парогенератор будет установлен.

Объем помещения, куб. м. Мощность, кВт
4-6 3-5
10-12 6-10
13-18 12

Существуют и промышленные парогенераторы, обладающие большой мощностью, но применять их в быту нецелесообразно. К тому же работают они от трехфазной сети 380 В.

Принцип изготовления парогенератора

Изготавливать парогенератор лучше всего из посуды с герметично закрывающейся крышкой. Идеальным вариантом станет скороварка, так как функция парообразования заложена в конструкции с самого начала.

Размеры емкости для нагрева воды будут напрямую зависеть от того объема пара, который вы хотите получить. В противном случае аппарату придется работать непрерывно, что негативно скажется на его сроке службы.

Зачастую при перегонке густой браги гуща пригорает, плохо влияя на аромат и вкус напитка. Не допустить ухудшения качества дистиллята позволяет перегонка браги паром. Сделать парогенератор в домашних условиях сравнительно просто – понадобится еще одна емкость (скороварка, перегонный куб, бидон), соединительные шланги и трубка для подвода газа.

Сфера применения парогенератора

Перегонять паром можно любые браги, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод целесообразно использовать для первой дистилляции густых браг – обычно это все зерновые и некоторые фруктовые из переспелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблочная или абрикосовая. Еще перегонку паром используют для чачи и других самогонов из жмыха.

Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают отдельно жидкую часть браги и перегоняют её традиционным способом, а парогенератор используют только для гущи.

Преимущества перегонки паром:

  • отыгравшую брагу не сливают с осадка и не осветляют;
  • можно получить спирт, находящийся в гуще, которая обычно отфильтровывается и пропадает;
  • позволяет избежать пригорания и ухудшения качества самогона;
  • при перегонке «наваривается» меньше вредных примесей;
  • никак не влияет на органолептические свойства напитка, является самым бережным методом нагрева браги;
  • подходит для самогонных аппаратов любой конструкции.

Недостатки:

  • требуется еще одна емкость, которая будет парогенератором;
  • увеличивается время перегонки (больше 3-х часов с момента закипания браги);
  • так как спиртовые пары разбавляются конденсатом, падает крепость выхода, например, если при нагреве ТЭН-ом максимальная крепость в струе 68%, то при перегонке паром будет 50% (расчеты примерные и зависят от конструкции дистиллятора);
  • из-за высокого давления в парогенераторе повышается опасность эксплуатации аппарата.

Принцип перегонки браги паром

В классической схеме самогонного аппарата парогенератор – это наполненная водой емкость, которая установлена на плите (другом источнике нагрева) и подключена через соединительные трубки и барботер ко дну перегонного куба с брагой (отдельно не нагревается). В свою очередь, перегонный куб соединён с холодильником самогонного аппарата.

После закипания воды образовавшийся пар под давлением через барботер попадает в куб и нагревает брагу. Пузырьки пара движутся снизу-вверх, вызывают кипение внутри браги и разделение веществ на фракции. В результате начинает испарятся спирт, который движется к поверхности браги. На поверхности пузырьки пара и спирта лопаются и смешиваются, образуя парообразную водно-спиртовую смесь, которая подымается в холодильник (дистиллятор), где и конденсируется.

Оптимальная схема с клапанами и трехходовым краном

Конструкция самогонного аппарата и схема перегонки остаются прежними, добавляется лишь еще одна емкость с водой.

Как сделать парогенератор для браги

В качестве емкости для нагрева воды можно использовать скороварку или перегонный куб. Главное требование – емкость должна быть герметичной и выдерживать высокое давление, чтобы пар проходил по паропроводу, а не просачивался сквозь крышку. Вместительность (объем) парогенератора обычно на 30% меньше, чем куба с брагой. После герметизации крышки также подойдет кастрюля или бидон.

Внимание! Так как мы имеем дело с густыми брагами, в целях безопасности на крышке парогенератора и основного перегонного куба обязательно должны стоять подрывные клапана, которые будут стравливать избыточное давление, если соединительные трубки забьются гущей, а такое случается.

В крышку парогенератора также врезают штуцер, для соединения с паропроводом.

Для паропровода используют силиконовый шланг или гофрированную газовую трубу. В целях снижения тепловых потерь и увеличения скорости перегонки на поверхность паропровода желательно установить термоизоляцию, выдерживающую температуру +100 °C.

Для барботера парогенератора подойдет металлическая трубка, на одной стороне которой делают прорези. Длина трубки должна быть чуть меньше диаметра дна перегонного куба с брагой. Барботер устанавливают в куб через сливной кран для барды прорезями вниз, чтобы пар сначала отразился от дна, и только потом начал нагревать брагу. Если сливного крана нет, придется сделать отверстие возле дна.


Барботер
Установка барботера в перегонный куб с брагой. Прорези должны быть снизу

В итоге должна получиться схема: парогенератор – перегонный куб – сухопарник (не обязательно) – холодильник (дистиллятор) – приемная емкость для самогона.

Рекомендовано заполнять куб брагой на 50-60%, поскольку в процессе перегонки объем жидкости в кубе увеличится на 20-30% за счет пара, а для нормального образования спиртовых паров дополнительно требуется 10-15% свободного объема.


Домашний вариант с бидоном в качестве парогенератора

Оптимальное количество воды в парогенераторе по отношению к браге – 8:10 (8 литров воды на 10 литров браги). Минимальное количество воды – 6:10. Парогенератор заполняют на 70-85% объема.

Подводимая к парогенератору мощность нагрева должна быть максимально возможной.

В случае забивания паропровода следует отключить нагрев и перед разбором аппарата подождать полного остывания, избыточное давление должны стравить клапаны. Открывать нагретый парогенератор опасно!