Выпечка Рыба Десерты

Секреты приготовления чешских кнедликов. Рецепт чешские кнедлики из дрожжевого теста Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать

Кнедлик - какое странное и непривычное русскому человеку слово! Но раз мы с вами находимся на кулинарном сайте, то логично предположить, что речь пойдет о каком-то новом интересном блюде. Кнедлик - это очень сытное и калорийное блюдо, название которого происходит от немецкого слова «knödel», которое переводится как клёцка. Кнедлики можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухнях, но наибольшую популярность они приобрели в чешской кухне.

Чехия - удивительная страна, ее столица признана одним из самых романтичных городов Европы. Романтика в Чехии повсюду: она ощущается и в узких улочках, и в звоне колоколов, и даже в ароматах, витающих над небольшими ресторанчиками и уличными кафе на берегу Влтавы. Именно в этих ресторанах

и кафе каждому посетителю предложат по кружечке свежего ароматного пива самых разных сортов, а самой лучшей закуской к пиву, по мнению многих чехов, являются кнедлики. В Чехии можно встретить кнедлики нескольких видов, чаще всего вас будут угощать кнедликами из картофеля или из теста, также можно попробовать это блюдо с фруктовой или ягодной начинкой. Современный кнедлик в том виде, в котором мы привыкли его видеть, появился в XVII веке, когда маленькие булочки стали варить в воде и подавать к столу, сдобренными топленым маслом. А уже к XIX веку появились разнообразные формы, начинки и вкусы кнедликов.

Остановимся подробнее на истории кнедликов. Казалось бы, раз кнедлики получили распространение именно в европейской кухне, то и появиться впервые они должны были здесь же. Однако исследователи предполагают, что первые кнедлики появились в Китае, Древнем Египте или у Шумеров. Первые упоминания о кнедликах в Европе содержатся в Римской кулинарной книге Апиция, который уже тогда описывал три варианта приготовления этого блюда. Сейчас рецепты кнедликов поражают своим разнообразием, кроме того в каждой стране предпочтение отдается разным рецептам, где-то преобладают кнедлики из дрожжевого теста, где-то из картофеля, а где-то только сладкие и фаршированные фруктами.

Несмотря на огромную популярность кнедликов в Чехии, именно в этой стране никакихисторий и легенд об этом блюде нет.

Зато сразу три истории, в которых кнедлик фигурирует в качестве главного героя, можно найти в Германии. Первая история переносит нас к крепости Деггендорф, которая осаждалась гуситским войском. Жители защищали крепость как могли, но война войной, а обед должен быть по расписанию, поэтому женщины всё так же готовили завтраки, обеды и ужины. В один прекрасный день, когда жена бургомистра готовила для своего мужа свежую порцию ароматных кнедликов, ей на глаза попался неудачливый вражеский шпион. Отважная женщина решила прогнать чужака со своей территории и чисто по-женски запустила в него первым, что попалось под руку, т.е. свежим кнедликом. Выдворить шпиона не составило труда и он, прихватив попавший в него ужин бургомистра, ретировался к своему командованию. Там было принято решение снять осаду, поскольку у защитников крепости слишком много еды, раз они ей разбрасываются, и логично, что сдаваться они не собираются.

Вторая история связана всё с той же крепостью, но к главным действующим лицам добавляется чешский король Пржемысл Отакар II, который всё с тем же гуситским войском осаждал Деггендорф. По этой же легенде основные действия происходили не между женой бургомистра и гуситским шпионом, а между всем женским населением крепости и гуситами, якобы женщины накрыли армию ударной волной кнедликов, в результате чего гуситам пришлось отступать. Однако эта легенда признана выдумкой, красивой историей, написанной немецкими романистами XIX века. Загвоздка, послужившая началом для исследования этой легенды в том, что Пржемысл Отакар II умер за 140 лет до начала Гуситских войн.

Считается, что наиболее правдива третья история, которая связана с осадой баварского города Амберг. Когда казалось, что победа над крепостью уже в кармане австрийцев, защитники Амберга придумали новый план, пригласили австрийского военачальника в монастырь, который располагался над городом, а затем выстрелили в направлении этого монастыря ядром черного цвета, имевшим форму кнедлика. Когда ядро упало на стол перед австрийским командующим, он посчитал это издевательством и поспешил покинуть крепость. Чем именно почерневший кнедлик так испугал австрийцев, история умалчивает, однако, это знаменитое пушечное ядро и по сей день можно найти в амбергском монастыре.

Легенды легендами, но современному читателю, наверняка более интересны относительно современные факты. Кнедлик не утратил своей боевой славы и в XX веке, а именно в 1967 году кнедлик вновь предстал самым грозным блюдом. В городке, расположенном неподалеку от Мюнхена, проходил воздушный коридор, необходимый для нужд НАТО, естественно, что повышенный уровень шума жителям пришелся не по душе. Самый предприимчивый житель этого городка соорудил метательный аппарат, он заряжал его засохшими кнедликами и стрелял по пролетавшим мимо самолетам. Попал ли хоть один снаряд в цель, история умалчивает, однако результат не заставил себя долго ждать, НАТО уменьшило количество полетов над городом, а житель добился снижения уровня шума.

Как видите все истории, даже самые современные, произошли или были выдуманы в Германии. Почему же кнедлик считается главным чешским блюдом? Виной всему всемирно известная книга Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», которая сыграла огромную роль в популяризации этого многонационального блюда. Но от истории пора перейти к рецептам, попробовать приготовить нежнейшие кнедлики и убедиться, что зря немцы разбрасывались таким вкусным и сытным блюдом.

Ингредиенты:
½ кг картофеля,
1 яйцо,
125 гр. муки,
25 гр. сливочного масла,
перец,
соль.

Приготовление:
Тщательно вымойте картофель и отварите его в мундирах. Пока картофель варится, просейте в миску муку, не перемешивая, добавьте яйцо, соль и перец. Оставьте на некоторое время содержимое миски неперемешанным. Когда картофель сварился, очистите его от кожуры и проверните через мясорубку, разомните вилкой, измельчите с помощью блендера или любым другим удобным для вас способом превратите картофель в пюре. Делать всё это нужно, пока картофель горячий. В идеале, как только достали его из кипящей воды, сразу нужно очистить и пюрировать. Получившееся горячее пюре добавьте в миску к муке и яйцу и сразу же начинайте замешивать тесто, оно не должно липнуть к рукам. Присыпьте стол мукой и сформируйте из получившегося теста колбаску диаметром около 3 сантиметров. Еще раз присыпьте стол мукой и нарежьте колбаску кусочками по 2-3 см. Из получившихся кусочков скатайте шарики. Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения, посолите и положите в нее кнедлики и сразу же перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Как только кнедлики всплывут на поверхность, доставайте их шумовкой и выкладывайте на блюдо. Сверху выложите кусочки сливочного масла.

Ингредиенты:
3 черствые булочки,
750 гр. муки грубого помола,
2 яйца,
1 ст. молока,
1 упаковка сухих или свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Булочки нарежьте небольшими кубиками и отложите, чтобы они подсохли. В отдельной миске смешайте дрожжи, 1 ч.л. сахара, часть подогретого молока, тщательно перемещайте и оставьте, чтобы закваска подошла. В миску высыпьте муку, добавьте яйца, закваску, соль и оставшееся молоко. К этому же тесту добавьте булочки, и как только они заберут в себя влагу, тщательно всё перемешайте. Из готового теста раскатайте две плотные колбаски и оставьте на столе на 30 минут, через каждые 10 минут переворачивайте тесто. Вскипятите воду, увлажните тесто холодной водой и уложите в кипящую воду. Через 10 минут переверните колбаски и варите еще 10 минут. Готовые кнедлики выньте из воды и нарежьте небольшими кусочками.



Ингредиенты:

1 кг картофеля,
120 гр. муки,
30 гр. манки,
1 яйцо,
24 сливы,
24 кусочка сахара рафинада,
100 гр. сливочного масла,
3 ст.л. панировочных сухарей,
сахарная пудра,
корица,
соль.

Приготовление:
Картофель вымойте и отварите в мундирах. Готовый, еще горячий картофель очистите от кожуры и сделайте из него пюре. Отдельно смешайте муку, манку и соль, добавьте яйцо. Выложите получившуюся смесь к картофельному пюре и вымесите эластичное тесто. Раскатайте из теста колбаску шириной примерно 10 см и нарежьте ее ломтиками. У вас должно получиться 24 ломтика. Сливы вымойте, обсушите и выньте из них косточки. На место косточек положите по кусочку рафинада. Выложите сливы на ломтики теста и защипните так, чтобы слива оказалась внутри. Вскипятите воду, немного подсолите ее и выложите в кастрюлю кнедлики, сразу перемешайте и варите около 5 минут, до тех пор, пока кнедлики не всплывут. Пока кнедлики варятся, разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем панировочные сухари. Готовые кнедлики обваляйте в сухарях и присыпьте корицей и сахарной пудрой.

Кнедлик может быть не только оружием, но и вкусным сытным блюдом, особенно если подать к нему густой сметанный или любой другой соус. Ради такого блюда на денек можно забыть обо всех диетах, приготовить вкуснейших кнедликов и с удовольствием съесть их, запивая свежим немецким или чешским пивом.

Чем может похвастаться Чехия? Ну, конечно, великолепными замками, потрясающей природой, непередаваемым местным колоритом, самым вкусным пивом по заверению гурманов и, конечно же, сытной и очень вкусной национальной кухней!

Конечно, она включает в себя множество рецептов, но самое популярное и знаменитое далеко за пределами самой Чехии блюдо, это, конечно же, кнедлики! Без этих своеобразных булочек или же батончиков практически не обходится ни один прием пищи, сами же чехи утверждают, что могут их кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин!

Для того чтобы попробовать традиционное чешское блюдо и проникнуться частью национальной культуры, совсем необязательно отправляться в Чехию, достаточно приготовить кнедлики своими руками. Готовятся они совсем несложно, а вот результат получается невероятно вкусным. Интересно, но современный символ чешской кухни, по мнению историков, был изобретен вовсе не в Чехии.

Первые настоящие кнедлики были приготовлены в Германии, собственно, откуда и пришло их название «knodel». Кстати, в других национальных кухнях мира можно встретить немало «вкусных» аналогов: например, украинские галушки, азиатские манты, европейские клецки, итальянская паста и так далее.

Рассказать в двух словах, что же представляют собой чешские кнедлики – не так-то просто, ведь они бывают самыми разными! Самый распространенный вариант – это отварные шарики средних размеров из картофеля или теста, которые либо варятся в воде, либо готовятся на пару.

Есть варианты в виде крупных булок, которые подаются нарезанные ломтиками и, чаще всего, идут как гарнир к мясным блюдам с густым соусом. Кстати, в былые времена такое блюдо называли пищей бедняков, а что: дешево и сытно. Лишь со временем кнедлики перекочевали на столы знати, их стали фаршировать различными начинками и подавать, как самостоятельное блюдо или гарнир ко второму.

Из чего готовят?

В качестве основы, чаще всего, выбирают муку или же сырой картофель, которые смешиваются с яйцом, специями и, при необходимости, другими начинками. Кнедлики в виде небольших шаров, чаще всего, делают сладкими или овощными (за счет наполнения).

Например, в Чехии особой популярностью пользуются картофельные кнедли с начинкой из капусты или же хлебные шарики с фруктами и сахаром. В принципе, в качестве основного ингредиента могут выступать и многие другие продукты: панировочные сухари, манная крупа, творог, картофельное пюре, в общем, каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу. Так как это народное блюдо, то здесь всегда можно экспериментировать и добавлять что-нибудь новенькое.

Рецепт классических чешских кнедлей

Самыми популярными и традиционными кнедликами считаются те, которые приготовлены из дрожжевого теста. Чаще всего, их подают в качестве гарнира к мясу, тушеной капусте или другим овощам. Итак, что нам понадобится для приготовления?

  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 120 г;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • щепотка соли, сахар.

Дрожжи необходимо предварительно растопить в теплом молоке. Затем просеиваем муку, добавляем в нее чайную ложечку сахара, немного соли и потихоньку вливаем теплые дрожжи. Тесто необходимо замесить достаточно тугое, а затем поставить его на час в теплое место: для этого сверху присыпаем его мукой и прикрываем чистым полотенцем.

После того как тесто поднимется, его необходимо слегка обмять и разделить на несколько частей, из которых мы и сформируем наши будущие кнедли. Обычно им придают форму небольшого батона – примерно 20 см длиной и около 5 см в диаметре.

Лучше всего варить кнедлики на пару, то есть использовать пароварку. Кстати, раньше их варили в салфетке, подвешивая ее над кипящей водой, хорошо, что сегодня для этого придуманы специальные устройства. Батоны из теста необходимо уложить в контейнер, предварительно смазать их маслом и оставить готовиться минут на 20. К столу такое блюдо подается небольшими ломтиками – лучше с заправкой из чеснока, зелени и масла.

Кнедлики — превосходный паровой хлеб, традиционный для чешской и словацкой кухни. Видов кнедликов много. Сегодня я предлагаю вам дрожжевые кнедлики, которые вполне могут стать полноценным гарниром к мясным блюдам. Ингредиенты самые простые, хлебушек удивительно нежный.

Из этого количества получается довольно большая порция, если вы едите мало хлеба или готовите на пробу, смело уменьшайте всё вдвое.

Необходимо:

  • Мука — 450-550 г (зависит от муки)
  • Вода — 250 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Дрожжи — 15 г свежих (5 г сухих)

Приготовление:

Дрожжи руками растереть с сахаром до получения жидкой массы.

Спустя пару минут перемешивания вы поймёте, как это.

Если используете сухие дрожжи, действуйте по инструкции, например, смешивайте их с мукой.

Добавляем остальные ингредиенты для теста и вымешиваем.

Сразу всю муку лучше не высыпать, так как мука разная по свойствам, а тесто не должно быть слишком крутым.

Я использовала миксер. Совсем обленилась, то хлебопечка, то миксер:))

Перемешивать нужно минут 10 до получения гладкого теста.

Скорость миксера самая маленькая во время всего замешивания.

Готовое тесто кладём в миску и оставляем до увеличения примерно вдвое.

Я ставлю в таз с тёплой водой.

После подъёма обминаем и оставляем, чтобы поднялось ещё раз.

Готовое тесто делим на 4 части. У нас получится, соответственно, 4 больших батончика-кнедлика.

Можно формировать кнедлики в виде небольших булочек, тоже удобно.

Каждую часть раскатываем и скручиваем в рулет.

Решётку пароварки смазываем маслом.

Укладываем кнедлики для расстойки минут на 20.

Чем лучше расстоятся, тем пышнее будут.

Готовим под крышкой на пару примерно 25 минут .

А это в мультиварке.

Кладём на решётку и готовим в режиме «на пару» 25 минут.

Положила близко друг к другу и они сомкнулись в середине.

Такие пухлые губки:))

Но зато в разломе видно, какие кнедлики получаются пушистые.

Я очень люблю паровой хлеб! Прекрасное дополнение к или любому мясу с соусом.

Отсутствие жареной корочки не является недостатком этого хлеба, а в каких-то случаях это его достоинство.

Дрожжевые кнедлики из теста (чеш. knedlik, словацк. knedl"a), вареные в воде без начинки в форме батона. Можно просто приготовить кнедлики из хлеба, картофеля, с разной начинкой, в форме шариков, на пару. Подавайте чешские кнедлики с разными соусами как гарнир к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты (На 4 чел. )

Пшеничная мука 500 г

Вода 250 мл

Соль 2,5 ч.л

Сахар-песок 0,5 ч.л

Дрожжи сухие активные 14 г


Пошаговый рецепт Чешские кнедлики из дрожжевого теста с фото

1. Смешиваем теплую воду с сахаром, 1 ч.л. муки и дрожжами. Оставляем на 10-15 минут.

2. Просеиваем муку в миску, добавляем 1,5 ч.л. соли и дрожжевую закваску, хорошо перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем расти в теплом месте на 45-50 минут.

3. Разделяем тесто на 3 равные части, формируем толстые круглые лепешки и скручиваем их в цилиндры, не используя муку, чтобы получились "батоны", длинной в 15 см, и оставляем на 10-15 минут.

4. Кипятим в большой кастрюле воду с 1 ч.л. соли. Аккуратно выкладываем кнедлики в воду (чтобы оставалось достаточно пространства между ними) и уменьшаем огонь до медленного, накрываем крышкой и варим 10 минут, затем переворачиваем их на другой бок и варим еще 7 минут.

5. Достаем кнедлики из воды и разрезаем тонкими белыми нитками напополам и проверяем готовность теста, если оно липкое и недоваренное, отправляем в кипящую воду и довариваем минуту.
6. Когда кнедлики готовы, разрезаем острым ножом или нитками на ломтики в 1,5 см и красиво выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Одно из самых популярных и аппетитных чешских блюд — кнедлики. Они подаются в качестве гарнира к жаркому из свинины или говядины, хорошо сочетаются с запеченной уткой, гусем, индейкой. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом, если в их приготовлении используют какую-то сладкую начинку: творог, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки. Кнедлики, изготовленные из муки, могут быть солеными и даже начиняться салом, жареным луком или мясом.

Сладкие кнедлики украшают сахарной пудрой, сметаной, растительным маслом, маком, кунжутом и т.д. На праздники это блюдо покрывают взбитыми сливками.

Находясь в , мы попробовали самые разные виды кнедликов. Блюдо понравилось. Скажем по секрету: к новогоднему столу мы мы приготовим несколько заморских яств по рецептам, привезённым из разных стран.

Кнедлики напомнят нам Чехию. Возможно и вам захочется в Новый год устроить себе кулинарное путешествие. Так что, держите сразу несколько рецептов приготовления кнедликов. Это — картофельные кнедлики, хлебные кнедлики и фруктовые кнедлики.

Порции получаются достаточно большие. Так чтобы хватило и хозяевам и гостям на пробу.

Ингредиенты:

500 граммов рассыпчатого картофеля
1 яйцо
2 щепотки соли
80 граммов муки грубого помола
80 граммов манной крупы
4 литра кипящей подсоленной воды

Картошку отварите в мундире. Пока она не остыла, снимите с неё шкурку и разомните. Положите получившуюся массу на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и разбейте в него 1 яйцо, всыпьте 2 щепотки соли, муку, манку и замесите тесто. Оно должно получится густым. Из теста сформируйте 5 продолговатых кнедликов (мини батонов) и тут же опустите в кастрюлю, где уже вовсю кипит 4 литра подсоленной воды.

Варите кнедлики в течение 15 минут на среднем огне, примерно в середине варки переверните их. Готовые кнедлики нарежьте ломтиками.

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей
1 чайная ложка сахара
400 граммов муки грубого помола
Щепотка соли
Дрожжи
3 желтка
1/8 литра молока
Вчерашняя булочка (несдобная)
40 граммов сливочного масла
4 литра подсоленной воды

Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара до кашеобразного состояния. В миску просейте муку, во время просеивания добавьте в муку щепотку соли. Затем в миску добавьте дрожжи, желтки и молоко. Получившуюся массу тщательно месите руками или деревянной ложкой. Как только тесто перестанет липнуть к рукам или ложке (начнёт хорошо отставать) — тесто готово. Оно должно быть абсолютно гладким, с пузырьками, лопающимися на поверхности. После того, как у вас всё получилось, на 1 час оставляете тесто подходить в тёплом месте.

Пока тесто готовится, берете вчерашнюю булочку, режете ее кубиками и обжариваете на сливочном масле. Минут 5-10, пока кубики не станут сухариками. Дайте им остыть и после вмешайте в тесто.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и из теста сформируйте два продолговатых батона, прикройте полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут.

В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра подсоленной воды и положите туда первый батон. Когда вода снова закипит, положите туда второй батон и доведите до кипения. Как только вода закипит, осторожно отделите батоны от дна длинной ложкой или лопаткой. Убавьте огонь и варите примерно 20 минут. В середине варки переверните батоны.

Проверим на готовность деревянной лучинкой: если тесто не прилипает к ней, кнедлики готовы. Их можно вынуть из воды и нарезать на ломтики ножом или леской. Подавайте в качестве гарнира к различным блюдам.

Фруктовые кнедлики

Особо вкусные в Чехии сладкие кнедлики. Их можно подавать в качестве десерта, а можно готовить как отдельное блюдо, например на завтрак.

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей
40 граммов сахара
Щепотка соли
250 граммов муки грубого помола
1 яйцо
¼ литра молока
1 пакетик (20 граммов) ванильного сахара
20 слив или абрикосов
3 литра подсоленной воды
200 граммов сливочного масла
150 граммов сахарной пудры
400 граммов тертого сухого творога

15 граммов дрожжей разотрите в кашицу с 40 граммами сахара и щепотью соли. В миску просейте муку, туда же добавьте дрожжи, яйцо, молоко и ванильный сахар. Из всего этого замесите тесто. Когда земесите тесто, посыпьте его мукой и оставьте подходить на 45 минут.

После раскатайте в пласт и нарежьте на 15-20 квадратов. Вымойте сливы или абрикосы, удалите из них косточки. Если фрукты недостаточно сладкие, на место косточки насыпьте немного сахара. Фрукты кладите в центр квадрата из теста и влажными руками аккуратно сверните и скатайте колобок. Оставьте их прямо на столе и дайте время им подойти.

Доведите до кипения 3 литра подсоленной воды, опустите туда столько кнедликов, чтобы они могли свободно плавать, и варите 8-10 минут на среднем огне. Готовые кнедлики выньте из воды, проколите вилкой и поставьте в теплое место, пока все кнедлики не будут готовы.

Вы можете подавать кнедлики с маслом (для этого желательно растопить сливочное масло и полить кнедлики маслом сверху), посыпать творогом или с сахарной пудрой. Мы посыпали кокосовой стружкой, купленной на .

Приятного аппетита!

С уважением,