Выпечка Рыба Десерты

Солим чеснок со свеклой на зиму рецепты. Маринованный чеснок со свеклой в остром маринаде. Рецепт с пошаговыми фото. Чесночные зубья, маринованные со специями

Вначале тщательно мою и стерилизую банки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Ставлю сухие банки в микроволновку и включаю на 3 минуты. Затем перерыв 5 минут, при этом дверь микроволновки держу открытой. Затем включаю еще раз на 3 минуты. И все! Банки стерильны.

Крышки для закатывания просто промываю с содой и вытираю насухо. Затем подготавливаю все необходимые продукты для маринования чеснока.

Чеснок чищу. Удаляю практически всю верхнюю шелуху. Оставляю только один тонкий слой пленки, который покрывает каждый зубчик чеснока. Если головки чеснока очень крупные, то можно разделить их на 2 или 3 части. Весь очищенный чеснок кладу в глубокую миску и заливаю его крутым кипятком (это не 1 литр из списка, а просто отдельный кипяток). Оставляю на 15-17 минут. Затем сливаю воду.

Свеклу очищаю от шкуры и режу тонкой соломкой. В банки укладываю слоями кусочки свеклы и головки чеснока. Насыпаю семена горчицы и черный перец горошком.

В кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и сахар, перемешиваю. Довожу до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар равномерно растворились. В самом конце вливаю уксус и сразу выключаю огонь. Заливка готова. Заливаю банки горячим раствором.


Содержимое банок станет насыщенно-розовым по цвету. Накрываю крышками и закупориваю банки.


Банки с чесноком укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания. Остывшие банки лучше хранить в прохладном месте.

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Для начала вливаем в глубокую кастрюлю пару литров очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Затем очищаем неразобранные головки чеснока от верхней шелухи, так чтобы не повредить целостность, и тщательно их промываем.

Шаг 2: бланшируем чеснок.


Как только вода в кастрюле закипит, отправляем в нее подготовленный чеснок и выдерживаем там 2 минуты . После этого откидываем его в дуршлаг на пару секунд, чтобы стекла лишняя влага, перемещаем в глубокую миску с ледяной жидкостью и полностью остужаем.

Шаг 3: подготавливаем свеклу.


Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры небольшую свеклу, ополаскиваем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой, колечками или небольшими кусочками любой формы толщиной до 1-го сантиметра.

Шаг 4: готовим маринад.


Дальше распределяем подготовленный чеснок и свеклу по стеклянным банкам либо пластмассовым контейнерам, выкладывая их слоями. Потом ставим на сильный огонь кастрюлю с литром очищенной воды и после ее закипания уменьшаем его уровень до среднего. Добавляем в побулькивающую жидкость нужное количество соли, сахара, черного перца горошком и гвоздики. Варим маринад 2–3 минуты , затем снимаем с плиты, добавляем туда 9-% уксус, перемешиваем все деревянной столовой ложкой или лопаткой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим маринованный чеснок со свеклой.


Заливаем горячим маринадом чеснок со свеклой и даем ему возможность полностью остыть. После этого тщательно закупориваем тару, в которой будет храниться заготовка, металлической или пластмассовой плотно прилегающей крышкой и оставляем ее при комнатной температуре в темном месте на 10, а лучше 15–20 дней . В течение всех этих суток вы будите наблюдать, как жидкость темнеет и мутнеет, это бродит маринад, волноваться не стоит, так и должно быть. Спустя нужное время блюдо можно попробовать, но лучше дать ему постоять в холодильнике пару суток и после этого дегустировать.

Шаг 6: подаем маринованный чеснок со свеклой.


Маринованный чеснок со свеклой, приготовленный данным способом, хранят в холодильнике, предварительно упаковав в чистую посуду и герметично закрыв. Перед сервировкой его промывают, обмакивают бумажными кухонными полотенцами, выкладывают в салатницу или на большое плоское блюдо вместе с другими маринадами, а также соленьями и сервируют к столу в качестве закуски к первым либо вторым горячим блюдам. Вкус у такой заготовки кисло-сладкий с приятной остринкой. Наслаждайтесь!
Пиритного аппетита!

Если вы хотите законсервировать чеснок со свеклой, тогда залейте их горячим маринадом, накройте банки неплотно крышками, отправьте их в кастрюлю с кипящей водой, так чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары, и стерилизуйте 5 минут. После этого закупорьте овощи плотно прилегающими металлическими крышками, переверните вверх дном, убедитесь, что не выходит воздух, поставьте под шерстяное одеяло, остудите в течение 2-х дней без резких перепадов температуры и переместите в более подходящее место: кладовку, погреб или подвал. Через 20 дней такая заготовка будет готова, но если настоится дольше, получится вкуснее, а плюс ее заключается в хранении, такой чеснок может спокойно стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте всю зиму;

Перед тем как отправлять чеснок со свеклой и зонтиками укропа в выбранную посуду, ее стоит тщательнее промыть при помощи кухонной губки, соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого стеклянную тару лучше простерилизовать любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите, а пластмассовую термостойкую обдать кипятком;

Альтернатива сушеному укропу – свежий или несколько веток петрушки, а черному перцу – душистый, он менее острый, но более ароматный.

Рецепт маринованного чеснока со свеклой наверняка заинтересует любителей интересных и пикантных закусок. А еще он понравится тем, кто любит красивые и интересные – ведь от баночки маринованного чеснока со свеклой просто невозможно оторвать глаз – такая она яркая и аппетитная!

Да и вкус ее вас не разочарует – даже не сомневайтесь! Раньше я никогда не закрывала так чеснок на зиму. Но однажды попробовала такую консервацию у знакомых и была просто в полном восторге от нее! Чеснок остается упругим, но впитывает в себя маринад и обладает легким, едва ощутимым привкусом свеклы и красивым красным цветом.

Конечно же, я сразу расспросила подробно, как мариновать чеснок со свеклой. Оказалось, что все очень просто и быстро. Так что теперь это одна из моих любимых заготовок – ведь делать ее очень легко, а получается вкусно и необычно! Обычно я закрываю так чеснок целыми головками и использую молодой чеснок – ведь он более сочный и упругий, чем старый, и перегородки у него еще не жесткие. Но можно закрывать по такому же принципу и маринованный чеснок зубчиками со свеклой, в таком случае подойдет и старый.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 свекла;
  • зелень;
  • острый перец.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл. 9% уксуса.

*Количество чеснока, свеклы и маринада в 1 банке довольно приблизительно, зависит и от формы банок, от размеров головок чеснока и размеров долек свеклы.

Как мариновать чеснок со свеклой:

Свеклу промываем, очищаем от кожицы и ополаскиваем. Нарезаем свеклу тонкими, 3-4 мм, ломтиками.У молодого чеснока срезаем прикорневое донце, снимаем грубую поверхностную шелуху, оставляя только 1 слой. Отрезаем хвостик, оставляя 2-3 см стебля.

В кипящую воду опускаем подготовленные головки чеснока и бланшируем в течение 3 минут. Затем сразу опускаем чеснок в холодную воду.

Банки заранее стерилизуем (удобным вам способом), крышки кипятим в течение 4-5 минут.

Банки заполняем головками чеснока, перекладывая их ломтиками свеклы. Свеклу располагаем в просветах между чесноком.

Сверху кладем укроп и острый красный перец, чтобы маринованный чеснок со свеклой получился слегка пикантным на вкус.

Готовим маринад: в воду кладем соль и сахар, доводим до кипения. Помешивая, варим 1-2 минуты, до полного растворения кристалликов. Отключаем огонь и наливаем уксус. Сразу же заливаем маринадом банки с чесноком и прикрываем их крышками.

Ставим банки в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через несколько дней банки с маринованным чесноком со свеклой на зиму надежно закрываем и переставляем в холодное место — холодильник или погреб.

Маринованный чеснок со свеклой – это традиционное сочетание продуктов, известное кулинарам с давних времен. Пикантное блюдо является не только очень вкусным, но и полезным. В чесноке содержатся антибактериальные вещества, которые позволяют избежать простуды и укрепить иммунитет. Замаринованная свекла также подходит для употребления в пищу.

Цельный маринованный чеснок со свеклой – это отличная закуска в зимнее время. Консервация, приготовленная по классическому рецепту, отличается слегка островатым вкусом и невероятным ароматом. Наличие буряка придает головкам розовый оттенок, что делает блюдо еще привлекательнее.

Ингредиенты:

  • чеснок 1 килограмм;
  • свекла средних размеров 1 штука;
  • укроп зонтиками;
  • вода 1 литр;
  • поваренная соль 60 г;
  • сахарный песок 50 г;
  • 9% уксусная кислота 100 мл;
  • перец 6-7 горошин;
  • пряная гвоздика 4-5 штук.

В процессе приготовления потребуется жидкость для варки целого чеснока и его последующего охлаждения.

  1. Чеснок промывают. Верхнюю шелуху снимают, оставляя нижний слой. Лучше использовать молодые головки. Дольки, не разделяя между собой, закладывают в кипяток и проваривают 2 минуты. Затем скидывают на дуршлаг и заливают ледяной водой. Резкое охлаждение позволяет в последующем легче отделить нижнюю кожуру.
  2. Свеклу промывают. Кожуру снимают. Корнеплод нарезают тонкими дольками. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.
  3. В подготовленные банки закладывают нарезку с головками. Слои чередуют между собой.
  4. Долее следует приготовить рассол. Воду доводят до кипения. В нее вводят все специи. Маринад варят не более 5 минут. После чего снимают с огня и добавляют уксусную кислоту.
  5. Горячий маринад разливают по банкам и оставляют до полного остывания. После этого консервацию закрывают металлическими крышками и убирают в темное место. Чтобы замариновать блюдо потребуется 15-20 дней.

В течение указанного периода маринад может мутнеть или темнеть. Это происходит процесс брожения.

Рецепт с горчицей

На зиму закрывают не только огурцы и томаты. Оказывается, очень вкусно получается рецепт чеснока со свеклой. Сделать чесночный вкус более мягким и пикантным позволяет использование в маринаде горчицы.

Ингредиенты:

Указанный объем продуктов идет на банку объем пол литра. Чеснок со свеклой на зиму лучше получается из свежих овощей.

  1. Чесночные головки разбирают на дольки. С них удаляют лишнюю шелуху.
  2. Холодную воду доводят до кипения. В крутой кипяток закладывают подготовленные зубчики. Их проваривают 3-4 минуты, после чего остужают в ледяной воде. Это позволит после маринования легко удалять последний слой кожуры.
  3. Свеклу промывают под проточной водой и очищают. Корнеплод нарезают тонкими слайсами.
  4. 110 миллилитров холодной воды кипятят с добавлением сахара, растительного масла и соли. Последним в рассол добавляют уксус.
  5. На дно стерилизованных банок закладывают лавровый лист, горчицу и душистый горошек. Дольки выкладывают слоями, чередуя со свекольными кусочками. Овощи слегка утрамбовывают.
  6. Маринад заливают под самое горло банки. Горячий рассол оставляют с овощами на 10 минут для стерилизации. После этого консервацию закатывают крышками и убирают в холодное место на хранение.

Блюдо готово к употреблению уже через 1 неделю. Оптимально его выдержать не менее 20 суток в холодном месте.

Быстрые методы маринования

Не всегда есть время готовить классический рецепт маринованного чеснока со свеклой. Иногда его хочется попробовать сразу. В такой ситуации спасает быстрый способ маринования. Отличительная особенность данного метода – более длительное проваривание и применение концентрированного маринада.

Ингредиенты:

  • свежий чеснок не менее 1 килограмма;
  • поваренная соль 90 г;
  • сахарный песок 75 г;
  • свекла 2 штуки среднего размера;
  • укроп;
  • лаврушка 3-4 листа;
  • душистый перец 5-6 горошин;
  • кориандр по вкусу;
  • уксусная кислота 145 г;
  • холодная вода 1 литр.

Указанное количество ингредиентов подходит для приготовления 1 литра концентрированного маринада. На зиму рецепт быстрого маринования также хорошо подходит. В нем содержится большее количество уксусной кислоты, соли и сахара в сравнении с классическим вариантом.

  1. Головки тщательно промывают под водой, очищают от твердой шелухи и разделяют на дольки.
  2. Зубчики проваривают 5-8 минут. После этого их выкладывают на полотенце для удаления избытка влаги.
  3. Корнеплод промывают, кожуру очищают. Овощи нарезают на тонкие ломтики. Можно натереть корнеплод на крупной терке, тогда свекольный цвет будет более насыщенным.
  4. В предварительно подготовленные банки укладывают свеклу с зубчиками, равномерно распределяя весь объем.
  5. Литр воды доводят до кипения с добавлением соли и сахара. В крутой кипяток закидывают лавровый лист, укроп, душистый перец, кориандр, растительное масло. После закипания маринад выключают. После этого добавляют уксусную кислоту.

Чеснок является тем продуктом, который обязательно должен быть включен в рацион человека, если на то нет противопоказаний, так как этот овощ помогает против микробов и вирусов. Он хорошо сохраняется в свежем виде, а можно заготовить его впрок в качестве закуски. А как замариновать чеснок зубчиками на зиму, знает множество кулинаров. Рассмотрим этот вопрос и мы. Прежде всего, нужно отметить, что этот противомикробный овощ можно добавлять в салаты, дополнять мясные и многие другие блюда. Своим ароматом он не отличается от свежего продукта, но имеет более мягкий вкус без горечи и резкого запаха.

Принципы приготовления

Можно сделать вкусный на зимув различном виде: целиком или зубчиками, со свеклой или луковой шелухой, с добавлением различных маринадов и так далее. Выбор всегда остается за кулинаром. Но какой бы он ни выбрал рецепт, чеснок необходимо выбирать сочный и неповрежденный. Обрезать зубки не рекомендуется, так как заготовка получится невкусной. В маринад обязательно кладут уксус и соль, банки и крышки предварительно обрабатывают кипятком или содой.

Чтобы законсервировать чеснок на зиму, рецептыкоторого достаточно просты, его предварительно замачивают на два часа в воде. После этого шелуха станет мягкой, и чеснок будет легко почистить. Рекомендуется брать банки небольшого объема, так как закуска получается острой, в больших количествах ее не едят. Маринованные зубки готовятся быстрее, чем чеснок головками. Лучше всего использовать овощ, выращенный на грядках, импортный продукт темнеет при консервировании. Некоторые не знают, как замариновать чеснок зубчиками на зиму (рецептымы будем рассматривать ниже), чтобы он получился розового цвета, поэтому используют при приготовлении свеклу. Но можно часть воды в рассоле заменить соком из свеклы. При этом, чем больше будет сока, тем ярче и насыщеннее получится овощ.

Классический рецепт маринованного чеснока

Ингредиенты: два килограмма зубьев чеснока, один литр воды, две гвоздики, две ложки столовые сахара, часть корня хрена, триста граммов уксуса, один стручок горького перца.

Приготовление:

Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, необходимо налить воду в посуду и поставить закипать. Когда она закипит, кладут все специи и проваривают несколько минут, после чего вливают уксус. Посуду отставляют остывать до температуры в сорок градусов по Цельсию. Тем временем овощи опускают в кипяток, который можно взять из чайника или предварительно приготовить. Чеснок чистят от кожуры, кладут в посуду. Заливают остывшим рассолом и закатывают. Необходимо обратить внимание, что спустя некоторое время овощи начнут приобретать зеленый оттенок. Этот процесс является нормальным. Он просто должен постоять в маринаде один месяц, чтобы хорошо замариноваться.

Маринованный чеснок с медом

Многие кулинары знают, так, чтобы он имел отличительный вкус. Для этого применяют специальную заливку с добавлением яблочного уксуса и меда. Чеснока при этом берут столько, сколько поместится в тару.

Ингредиенты: чеснок, сколько войдет, одна ложка столовая меда, один литр воды, две с половиной ложки сахара, полторы ложки соли, сто граммов уксуса яблочного, душистый перец и кориандр.

Приготовление:

Перед тем , необходимо его очистить способом, описанным выше. Дальше зубки выкладывают по банкам (пол-литровым). Одного литра маринада хватает приблизительно на пять банок. Дальше в банки добавляют специи. Воду кипятят, кладут в нее мед и сахар, а через одну минуту добавляют уксус яблочный. Маринадом заливают чеснок, закатывают и оставляют на один месяц, после чего заготовку можно будет пробовать. Хранится такая консервация при комнатной температуре.

Чеснок, маринованный со свеклой

Тем, кто не знает,как мариновать чеснок на зимусо свеклой, необходимо сказать, что закуска получается достаточно острой. При этом из свеклы сначала готовят заправку, из которой будет вариться маринад.

Ингредиенты: полкилограмма свеклы винегретной, один килограмм чеснока, сто граммов уксусной кислоты, пятьдесят граммов соли, пятьдесят граммов сахара, триста граммов кипяченой воды.

Приготовление:

Начинает готовиться маринованный чеснок (рецепт зубчиками на зиму ) с того, что свеклу чистят и натирают на терке, приминают, чтобы сок выделился, доливают воду. Эту массу отставляют на двадцать минут. Затем процеживают сок, кипятят его, добавляют все специи и уксус. С чеснока снимают шелуху. Разделяют его на зубья, кладут в кипяток и проваривают три минуты, затем сразу обдают холодной водой для того, чтобы овощ быстро остыл. Зубья кладут в банки и заливают горячим свекольным маринадом, закатывают и оставляют остывать, укутав одеялом. На следующий день консервацию перекладывают в холодное место.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками: быстрый способ

Ингредиенты: зубья молодого чеснока, один литр воды, по пятьдесят граммов сахара и соли, сто граммов уксуса.

Приготовление:

Сухой чеснок чистят и делят на дольки, ошпаривают их кипятком и остуживают. Зубья раскладывают по предварительно подготовленным банкам. Дальше готовят рассол из воды, сахара и соли. Его кипятят. Добавляют в конце уксус и снимают с плиты. Банки заливают рассолом на полтора сантиметра ниже горлышка, накрывают крышками и ставят стерилизоваться пять минут, после этого их закатывают.

Чеснок в маринаде из лаврового листа

Ингредиенты: один килограмм долек чеснока, три стакана воды, один стакан сахара, одна ложка столовая соли, пять горошин перца и столько же лавровых листов, двести граммов уксуса.

Приготовление:

Перед тем , эти зубья заливают горячей водой и оставляют настаиваться на одни сутки. По прошествии времени банки стерилизуют, раскладывают в них чеснок и заливают маринадом, который готовится по рецепту, указанному выше. Овощи закатывают и ставят остывать.

Чесночные зубья в виноградном соку

Этот рецепт достаточно необычный, овощи получаются интересного вкуса.

Ингредиенты: два килограмма зубьев чесночных. Маринад: пятьсот граммов сока из красного винограда, триста граммов уксуса, триста граммов сахара, четыре ложки чайные соли, десять лавровых листов, шестнадцать горошин перца.

Приготовление:

Перед тем , нужно его залить кипятком и отставить на пять минут, затем промыть водой. Чеснок кладут по банкам. Из всех необходимых компонентов готовят маринад, заливают ним овощи, закатывают и отставляют для остывания, а потом перекладывают в холодное место.

Чеснок, маринованный без уксуса

Ингредиенты: зубья из восьми головок чеснока, четыре ложки меда, сто сорок граммов сока лимона, одна ложка столовая сметаны, соль и специи.

Приготовление:

Зубья предварительно подготавливают известным нам способом. Смета, мед и сок смешивают, добавляют специи. Эту массу перекладывают в кастрюлю. Добавляют чесночные зубья и ставят кипятить, затем проваривают около трех минут. Затем овощи вместе с рассолом заливают по банкам и закатывают. Остывшую консервацию помещают в прохладное место. Пробовать такой овощ можно уже через два дня, не нужно ждать, пока он настоится. Такая закуска хорошо сочетается с картофелем, тушеными овощами.

Чеснок, маринованный в шелухе лука

Ингредиенты: один килограмм зубьев чеснока, четыре крупных лука. Маринад: двести граммов воды, сто граммов уксуса, пятьдесят граммов сахара, двадцать граммов соли, пять граммов корицы, три лаврушки, три горошины перца.

Приготовление:

Лук чистят, а шелуху хорошо просушивают. Дольки чеснока обрабатывают тем способом, что описан выше. В подготовленные банки кладут слоями чеснок и шелуху. Готовят маринад из всех вышеперечисленных компонентов, и заливают ним заготовки, банки закатывают, остуживают и складывают для дальнейшего хранения. Попробовать закуску можно уже через две недели.

Чеснок, маринованный с острым перцем и вином

Ингредиенты: один килограмм зубков чеснока, два перца чили, пол-литра белого вина, пол-литра уксуса винного, три стакана сахара, два лавровых листа, одна ложка столовая белого перца, небольшое количество масла оливкового.

Приготовление:

Сначала готовят маринад из всех необходимых компонентов, кроме масла оливкового. Его проваривают около трех минут, выключают плиту и томят еще пять минут. Чеснок помещают в банки и заливают маринадом, добавляют немного масла и закатывают. В этом рецепте не используется соль. Готовый продукт получается сладковатым, острым и пряным.

Чеснок, маринованный по-корейски

Ингредиенты: один килограмм чеснока, один литр соевого соуса. Один стакан уксуса.

Приготовление:

Для этого блюда подходит как молодой чеснок, так и старый. Сначала овощ подготавливают, его чистят и делят на зубья. Овощи кладут в банки. Уксус разводят водой и заливают ним чеснок, чтобы он полностью его покрыл. Банки ставят в холодное место на одну неделю. По прошествии времени, чеснок перекладывают в стерильные банки. Соевый соус кипятят и проваривают около десяти минут. Затем его остуживают и заливают чеснок так, чтобы жидкость заполнила только половину тары. Консервацию закатывают и ставят в холодное место. Пробовать закуску можно спустя три недели.

Маринованный чеснок с хреном

Все самые дают возможность получить пикантную закуску, которая подходит к многим блюдам. По этому рецепту чеснок получается очень острым, готовится он с добавлением винного уксуса, но можно использовать любой другой.

Ингредиенты: два килограмма зубьев молодого чеснока, двести граммов корня хрена, два стручка перца чили, две гвоздики, один литр воды, пятьдесят граммов сахара, сорок граммов соли. Четыреста граммов уксуса винного или любого иного.

Приготовление:

Зубья кладут в посуду и заливают горячей водой, оставляют на две минуты, потом воду сливают. Перец нарезают кольцами, при этом семена можно оставить. Корень хрена чистят и нарезают или натирают на терке. В подготовленные банки кладут перец, чеснок и хрен, гвоздику. Готовят маринад из воды и сахара, уксуса и соли. Проваривают его около одной минуты. Горячим рассолом заливают банки с овощами, закатывают и ставят остывать. Когда они остынут, их выкладывают в холодное место на пятьдесят дней, после чего заготовку можно пробовать.

Чесночные зубья, маринованные со специями

Ингредиенты: зубья молодого чеснока. Маринад: двести граммов воды, двести граммов уксуса, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов сахара, четыре горошинки перца, три лавровых листа. Две ложки чайные хмели-сунели.

Приготовление:

Сначала готовят рассол из вышеперечисленных компонентов. Его кипятят, проваривают и остуживают. Зубки чеснока ошпаривают соленым кипятком (на пол-литра воды нужно пятьдесят граммов соли), сразу опускают в холодную воду на полминуты. Чеснок раскладывают по стерильным банкам, наливают маринад, накрывают плотной бумагой, перевязав горлышки жгутом или ниткой. Ставят тару на хранение в холодное место.