Выпечка Рыба Десерты

Воздушно ореховый торт полет. Тот самый торт «полет» по госту в домашних условиях. Продукты для кремовой массы

Рецепты тортов

Пошаговый рецепт с фото и видео, как приготовить торт Полет по ГОСТу в домашних условиях. Изысканный торт с ореховым безе и масляным кремом.

3 ч

455 ккал

5/5 (2)

Кухонный инвентарь: противень, миксер, емкость для взбивания, пергамент, кастрюля, кондитерский шприц (если такого нет, то можно свернуть из пергамента корнетик).

Многим из нас еще с времен ссср очень хорошо знаком нежный, тающий во рту торт с таким же воздушным названием Полет. Это невесомое, хрустящее ореховое безе, смазанное масляным кремом. По вкусу это лакомство очень напоминает Киевский торт. И не зря – ведь они тесно связаны между собой. Только история их создания немного запутанная. До сих пор спорят о происхождении этих лакомств: то ли кондитер при изготовления коржей для Полета по ошибке добавил в белки муку, то ли, когда готовился Киевский торт, наоборот, забыли в безе ее добавить. Но так или иначе – оба торта получились очень вкусными и необычными.

Большое количество хозяюшек боятся связываться с выпечкой из безе или меренги. У меня тоже были большие сомнения, смогу ли я справиться. И, как оказалось, зря переживала. А познакомиться с безе я решила именно с рецепта торта Полет, который замечательно получается в домашних условиях даже у таких новичков, как я. Главное – четко придерживаться рецептуры в приготовлении и температурного режима при выпечке коржей-безе.

Готовя торт, мы не будем отступать от его стандартного рецепта, технология останется прежней. Также я расскажу, как можно приготовить порционные тортики или пирожные Полет.

Рецепт торта Полет по ГОСТу

Как я уже говорила, торт состоит из ореховых коржей-безе и масляного заварного крема.

Общий состав необходимых ингредиентов

Начнем с самого сложного, на мой взгляд.

Готовим коржи-безе

Нам потребуется:

  • фундук или арахис –150 г;
  • яйцо куриное – 5 белков;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли.

При приготовлении торта большего размера на лист помещается только один корж. Если у вас духовка с конвектором, то можно выпекать сразу два коржа – на среднем и верхнем положении. Если же духовка обычная, то сушим первый корж, а вторую часть безе ставим в холодильник. Перед тем, как ее выкладывать на противень, сначала нужно будет ещё раз хорошо взбить, чтобы поднять белок, который за это время осядет и под ним может появиться вода.

Так же делается и сушится безе в .

Крем для торта Полет

Для него будет нужно:

  • 100 мл. молока;
  • 20 мл. коньяка;
  • 200 г. сахара;
  • 0,5 ч. ложка сухого какао;
  • 1 желток;
  • 200 г. масла.

Такой крем используется и в .

Собираем и украшаем торт


Видео-рецепт приготовления торта Полет

Подробно о том, как приготовить торт-безе Полет, вы можете узнать из видео:

По подобному рецепту еще готовится .
А теперь об обещанных пирожных.

Пирожные-безе Полет

Они хороши прежде всего тем, что, в отличии от торта, их не нужно резать. Поскольку при разрезе торт И выглядят они не менее эффектно и изысканно.

Рецепт торта "Полет" по ГОСТу сегодня мечтают отыскать многие хозяйки. Те, кто успели застать советские сладости, помнят этот удивительно вкусный десерт. Конечно, большинству хотелось бы попробовать его вновь, если в магазинах найти такой же вкусный тортик не удается, можно постараться сделать его самостоятельно. Главное при этом - найти точный и проверенный рецепт. Его мы и приведем в этой статье, подробно расскажем, как сделать этот торт в полном соответствии со всеми ГОСТами.

Знаменитый торт

Рецепт торта "Полет" по ГОСТу в идеале должна знать каждая хозяйка. Ведь это удивительно вкусное сочетание чересчур сладкого и даже приторного десерта, который становится во рту одновременно хрустящим и кремовым.

В прошлые времена часто можно было встретить эти торты, начиненные арахисом, сейчас часто используют и другие орехи. Самой приятной неожиданностью будет тот факт, что печь его совсем несложно, поэтому с этой задачей должен справиться любой начинающий кулинар и кондитер. Главное, чтобы хорошенько пропеклись коржи. Если вам это удалось, значит, все остальное точно получится.

Единственный совет, который стоит дать перед приготовлением рецепта по ГОСТу СССР торта "Полет", обязательно необходимо контролировать готовность десерта, прежде чем подавать его на стол. Конечное время приготовление зависит от различных факторов. Сразу нужно отметить, что на это уйдет не меньше одного часа, а на практике данный процесс может увеличиться до двух часов.

Преимущества "Полета"

Те, кто ни разу не пробовали этот торт, зададутся резонным вопросом: чем же он так хорош, в чем преимущества именно рецепта по ГОСТу торта "Полет". Все дело в том, что в этом десерте удачно сочетаются очень вкусные составляющие. Это белковые воздушные коржи, орехи и масляный крем. На вкус он получается очень ярким и сладким, кому-то даже может показаться приторным, но очень вкусным. Поклонников у этой сладости было много в советские времена, не меньше их и сейчас.

В прошлые времена на хлебозаводах и в кондитерских Советского Союза этот торт готовили из высококачественного сливочного масла. А вот в нынешних магазинах можно встретить такие же торты, но приготовленные из крема на основе спреда или маргарина, что еще хуже. Мало того что такие заменители намного вреднее натурального сливочного масла, так еще и сам торт сильно теряет во вкусе. Поэтому никто не будет спорить, что современные аналоги "Полета" значительно уступают советским, поэтому так много хозяек предпочитают готовить этот торт у себя дома из проверенных продуктов, в которых они будут точно уверены.

Многих привлекает и то, что готовить такой торт совсем несложно, поэтому он хорошо получается даже у тех, кто редко печет торты. Так что шанс высок на то, что у вас получится вариант, близкий к советскому аналогу, попробовать свои силы в приготовлении этого десерта может любой без исключения.

Очень важно при приготовлении этого торта брать только качественное сливочное масло. Именно из него и стоит готовить крем, жирность такого масла должна быть выше 72 процентов, это обязательное условие. Только с таким жирным кремом белковые коржи не станут отмокать.

Из орехов многие отдают предпочтение арахису, однако весьма популярен и вариант с кешью, а некоторые его готовят и вовсе без орехов. Так что в данном случае вы можете получить простор для кулинарного творчества, ориентироваться на то, что вам больше нравится, или на те орехи, которые оказались под рукой в данный момент.

Стоит отметить, что сейчас приготовить "Полет" может любая хозяйка, а при желании пойти и купить его в магазине. В советские времена это был настоящий дефицит, который, что называется, добывали. Встретить его на столе можно было только по особому случаю. Чаще всего на дне рождения, юбилее или на праздновании, посвященном рождению ребенка. Особенно этот торт любили детишки.

Перечень ингредиентов

Пошаговый рецепт торта "Полет" по ГОСТу (фото готового десерта есть в этой статье) приведен в этой статье. Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты. Для теста нужно взять:

  • 170 граммов яичных белков (на это у вас уйдет около пяти куриных яиц);
  • 130 граммов орехов (обычно выбор останавливают на кешью или арахисе);
  • 320 граммов мелкого сахара;
  • одну чайную ложку ванильного сахара.

Для приготовления крема потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • одна столовая ложка коньяка.

Также вам потребуется половина столовой ложки какао.

Процесс приготовления

Если следовать строго пошаговому рецепту торта "Полет" по ГОСТу, то начать следует с того, что подсушить орехи в духовке. Если, конечно, вы их используете. Как вы помните, некоторые считают, что это совсем необязательный ингредиент и опускают его.

Если же вы все-таки включили орехи в список продуктов, то подсушивать их следует максимально аккуратно на сковородке или противне. Кстати, при желании можно использовать в одном торте и арахис, и кешью. В этом случае лучше всего добавить арахис в белковые коржи, а кешью - в обсыпку. Так может получиться еще вкуснее.

Взяв нужное количество белков, необходимо хорошенько взбить их, на это потребуется около пяти минут, не меньше. Затем небольшими порциями добавляйте сахар в образовавшуюся смесь. Тут важно не забыть про ванильный сахар, в таком виде продолжайте взбивать эту смесь не менее пяти минут. Важно четко следовать рецепту торта "Полет" по ГОСТу, тогда все точно получится.

В конечном счете у вас должна получиться весьма плотная белковая масса, в которой необходимо полностью растворить сахар, чтобы он не чувствовался на вкус и чтобы его не было видно.

Выпекаем коржи

Ответственный момент при приготовлении торта "Полет", пошаговый рецепт которого приведен в этой статье, - это выпечка коржей. В получившуюся ранее массу аккуратно вводим колотые орехи, а потом с помощью лопатки наносим ее на две окружности, нарисованные на пекарской бумаге. Их приблизительный диаметр не должен превышать 25 сантиметров. Учтите, что на это у вас уйдет примерно две трети полученной белковой массы. Если хотите немного упростить себе задачу, то допускается использовать силиконовую форму.

Выпекать (или сушить) белковые коржи следует в духовке при температуре 100 градусов около двух часов. За это время одну часть белковой массы, которая у вас осталась, используйте, чтобы сделать небольшие безе. Они нам потребуются для украшения торта "Полет". Рецепт по ГОСТу с фото не позволит вам ошибиться, если вы в точности будете ему следовать. Еще одну часть белковой массы выложите на пергамент, после выпечки ее нужно будет использовать для посыпки.

Эта же заготовка послужит нам в качестве опытного образца, чтобы определить готовность коржей, насколько они успели просушиться. Это важный момент, потому что ломать коржи нельзя (это испортит внешний вид торта), а это будет ваш дополнительный корж, который затем вы изломаете в крошку и тоже используете для украшения.

Крем

Рецепт по ГОСТу торта "Полет" у Чадейки (в блоге), конечно, есть. Это весьма популярный ресурс, но в этой статье вы найдете самую полную и подробную инструкцию по его приготовлению.

Пришло время крема. Смешиваем молоко с желтком, добавляем в образовавшуюся смесь сахар и доводим ее до кипения. Убавив огонь, варим, постоянно помешивая, пока она полностью не загустеет.

Кстати, еще один совет для тех, кто хочет упростить себе задачу. Если вы не гонитесь за тем, чтобы ваш торт был приготовлен в строгом соответствии с ГОСТами, то вместе самостоятельно приготовленного крема можете использовать сгущенное молоко. Но есть хотите, что все получилось невероятно вкусным, то продолжайте в точности следовать этому рецепту с фото торта "Полет".

У вас получится густой сладкий молочный сироп, его нужно убрать в сторону, чтобы он хорошенько охладился. За это время сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем. Затем, не прекращая взбивать, начинаем небольшими порциями вливать этот молочный сироп. В самом конце влейте в крем столовую ложку алкоголя - это может быть коньяк или ром.

Часть крема тщательно перемешиваем с какао. Это нам потребуется для украшения торта, ведь и сейчас чаще всего такие десерты готовят по праздникам, особым случаям.

Собираем торт

Для получения белково-ореховой крошки тщательно измельчаем в блендере дополнительный корж, который мы с вами использовали, чтобы убедиться в готовности основных коржей. В блендер добавляем и вторую часть оставшихся орехов.

Теперь пришло время собрать наш торт "Полет". Для этого наносим примерно половину масляного крема на самый первый белковый корж. Укрываем его сверху вторым коржом, а на него наносим вторую часть крема. Не забываем тщательно обмазать кремом и бока торта.

Весь торт обсыпаем орехово-белковой крошкой, если она вам сильно понравилась на вкус. А вот по ГОСТу обсыпать следует только бока и центральную часть верхнего коржа.

Украшение

Для украшения нашего торта используем шоколадный крем и безе, которые мы с вами готовили заранее. Прикрепить их можно на тот же крем.

Вот и все, торт практически готов. Осталось только немного его охладить и можно подавать к столу. Если вы в точности выполняли все рекомендации, то такой десерт можно хранить в холодильнике пару суток, если, конечно, ваши гости и близкие не расправятся с ним сразу.

Сказочные белые пики торта из безе «Полет» становятся лучшим украшением любого праздничного стола. Это лакомство настолько красиво выглядит, что не каждый решится рискнуть готовить торт самостоятельно. Хотя даже при полном отсутствии кулинарных навыков приготовить праздничное блюдо можно своими руками. В личной рецептурной книжке каждой умелицы обязательно должно находиться минимум несколько рецептов.

Почти приторный вкус смеси безе и масляного крема, дополненный пикантностью орешков, ассоциируется у многих со всеми праздниками. Чтобы выполнить рецепт торта «Полет» потребуются самые простые продукты. Они есть в любом холодильнике. Тем, кто планирует сделать блюда менее приторным и уменьшить число калорий, можно сократить количество сахара. В классическом исполнении его в составе рецепта невероятно много.

Приготовление включает два этапа:

  • Создание основы (коржей).
  • Приготовление масляного крема.

Приготовление коржей

Для коржей потребуется взять 170 граммов яичного белка. Для этого потребуется отделить разделить желток и белок 5-6 яиц (зависит от размера яйца). Желтки удаляются тщательно, они не должны попасть в белковую массу. Из нее, взбивая, готовят французскую меренгу. Сахар вводится во время взбивания небольшими порциями. Для классического торта полет потребуется целых 320 граммов сахара. Даже завзятые сладкоежки практически не замечают изменений, если количество будет сокращено в два раза.

Смесь будет полностью готова, когда поднимется в крутые пики и сохранит форму даже в случае попытки перевернуть емкость вверх ногами. Белки, взбитые в крутую пену, даже в этом случае сохранят форму.

Одновременно на медленном огне обжаривается 130 граммов арахиса. Он должен порумяниться. Арахис измельчают в ступке или размалывают в кофемолке. Измельченная ореховая смесь маленькими порциями вводится в меренгу.

Будущие коржи безе выкладывается на предварительно подготовленный отрез бумаги для выпечки. Потребуется два коржа. Готовить их нужно в предварительно разогретом до 150 градусов духовом шкафу. Отдельно выпекаются небольшие безе для украшения.

Температура в духовке понижается до 100 градусов. Безе сушат порядка двух часов. Противень регулярно переворачивают разными сторонами к дверце. Это обеспечит равномерное высушивание белковой смеси.

Приготовление крема

Длительное высушивание коржей освобождает хозяйку для приготовления масляного крема. Для его создания в кастрюльку с толстым дном разбивают одно куриное яйцо, вливают 100 миллилитров молока и добавляют в смесь 200 граммов сахара. Уже упоминалась возможность сократить количество сахара в два раза. Калорийность станет меньше.

Сладкую смесь соединяют миксером или венчиком. Взбивают до появления белой пенки из пузырьков. Только после этого кастрюльку ставят на самый слабый огонь, помешивая, дают закипеть и после этого варят порядка 3 минут. Полученный состав напомнит немного жидковатое сгущенное молоко.

Сняв с огня, молочную смесь остужают. Мешать придется продолжить. Иначе образуется молочная пенка, способная испортить вкус всего блюда.

Последним этапом станет соединение 200 граммов размягченного заранее до комнатной температуры сливочного масла со сладкой молочной смесью. Сначала взбивают только масло. До момента увеличения его объема в два раза. При правильном приготовлении оно станет белым. Только потом маленькими порциями вводится молочная смесь. Готовый крем становится белым, воздушным и немного рыхлым. Чтобы получился шоколадный крем, достаточно просто за 1-2 минуту до конца приготовления добавить при взбивании 1 столовую ложку порошка какао.

Чтобы собрать классическое лакомство, крем для торта наносят на первый корж. На него кладут второй, обмазывают кремом верхнюю поверхность и бока. Для улучшения вкуса можно обсыпать орешками и расположить приготовленные дополнительно маленькие безе.

Готовим по ГОСТу

При приготовлении полностью идентичного по вкусу торта полет по ГОСТу советских времен, в классический рецепт торта вносятся минимальные изменения:

  • Арахис или дополняется, или заменяется любыми другими орехами, грецкими или кешью.
  • При взбивании в крем для торта добавляют одну столовую ложку коньяка.
  • Крем делают двух видов: белый и с какао. Два цвета используются для украшения.

«Полет» на основе слоеных коржей

Многим любителям сладкого хочется добавить в рассыпчатую структуру лакомства немного теста. В этом случае можно приготовить торт «Полет слоеные коржи».

Слоеные коржи добавляются в основу торта. Можно взять слоеный корж, промазать его кремом, сверху положить корж из меренги.

При приготовлении блюда используется слоеное тесто. Его готовят самостоятельно или покупают готовое. Можно взять один корж из теста и один из белков. Для формирования угощения для крупного торжества, готовят высокий торт из двух слоев теста и двух слоев безе.

Количество крема увеличивается пропорционально числу коржей. Принцип приготовления не изменяется.

Торт «Полет» с шоколадом

Классический торт «Полет» не предусматривает включение в коржи шоколада. Но с таким дополнением лакомство становится еще изысканнее. Приготовить торт с шоколадом просто. В рецепте при приготовлении меренги часть сахара заменяется при приготовлении любым шоколадом, измельченным с использованием мелкой терки. Потребуется примерно 50 граммов.

Еще 50 граммов шоколадной стружки смешивают с какао при приготовлении крема. Кусочки используются при украшении.

Лакомство с черносливом

Приятную сладко-кисловатую нотку готовому блюду придаст чернослив. Для его приготовления нужно промыть водой 100 граммов чернослива, запарить. Мягкие ягоды измельчить и добавить в крем для торта.

Для приготовления этого слоя разделяют три яйца на белок и желток. Белок начинают взбивать в крутую пену для создания меренги. Постепенно вводят 100 граммов сахара. В готовую меренгу вводят желтки и три-четыре столовые ложки муки.

В почти полностью готовую бисквитную смесь добавляется за 1-2 минуты до конца приготовления две столовые ложки меда. Бисквит выпекают в духовом шкафу при температуре 150 градусов порядка 20 минут.

Бисквитный корж становится первым слоем. Он промазывается кремом. Для усиления медового вкуса, при приготовлении крема для торта, часть сахара тоже заменяют медом. Корж безе кладут сверху. Торт покрывают кремом и обсыпают крошкой из размельченного безе.

Торт «Полет» с лимонным кремом

Приторный для многих вкус торта изменит лимонный крем. При его приготовлении используется классический рецепт масляного крема. Лимонный сок добавляется в тот момент, когда он уже полностью приготовлен. Для сохранения мягко структуры во время введения лимонного сока смесь продолжают тщательно смешивать с использованием венчика или миксера. Достаточно добавить сок половинки кислого цитруса.

Такое лакомство логично украсить кружками свежего лимона и мятными листиками.

Торт «Полет» представляет собой сладкий, кремовый и хрустящий десерт. Многим людям он знаком с детства. Ведь его активно продавали в магазинах еще в советские времена. Хотя и сегодня такой десерт можно встретить практически в любом гипермаркете. Однако большинство людей отмечают, что нынешний торт «Полет» заметно отличается от того, что продавался раньше.

Если и вы придерживаетесь такого мнения, то мы предлагаем сделать этот необычайно вкусный десерт самостоятельно.

Торт «Полет»: рецепт классического приготовления

Сегодня существует множество вариантов создания такого десерта. Однако мы решили представить лишь его классический рецепт. Ведь, зная этот способ, вы сможете самостоятельно видоизменять его, делая лакомство более вкусным и красивым.

Ни для кого не является секретом, что торт «Полет» основан на коржах, которые делаются из безе. Именно поэтому для основы нам понадобятся лишь следующие продукты:

  • арахис очищенный - около 150 г;
  • белки крупных яиц - 5 шт.;
  • сахар, не слишком мелкий - около 320 г;
  • ароматный ванилин - маленький пакетик.

Делаем белковую основу

Как правило, классические торты не требуют применения каких-либо особых ингредиентов. И представленный десерт в этом не исключение. Для него нам понадобятся лишь самые простые и доступные продукты.

Итак, прежде чем приготовить торт «Полет», следует сделать белковые коржи. Для этого очищенный арахис необходимо перебрать, хорошенько помыть и высушить на сухой сковороде. Далее продукт требуется выложить в чашу и истолочь его в крупную крошку при помощи толкушки.

После того как арахис будет готов, следует приступить к приготовлению безе. Для этого белки яиц необходимо немного охладить, а затем взбить до появления стойких пиков. Во время данного процесса к ним требуется постепенно добавить не очень мелкий сахар и ванилин. После этого ингредиенты следует активно взбивать еще около 9-ти минут.

Осуществив все описанные действия, пышную массу в количестве одной большой ложки необходимо отложить в корнетик, а в остальную часть добавить измельченный арахис и аккуратно перемешать.

Формируем и выпекаем коржи в духовке

Чтобы торт «Полет», рецепт которого мы рассматриваем, получился ровным и красивым, коржи следует выпекать на специальной пекарской бумаге. При этом на ней рекомендуется отчертить два одинаковых круга диаметром 25 сантиметров.

Таким образом, взбитую белковую массу с арахисом следует разделить на две части, а затем выложить на своеобразную форму. Рядом с коржами необходимо отсадить из корнетика небольшие фигурки.

После того как изделия будут сформированы, их нужно поместить в духовку и готовить при температуре 100 градусов на протяжении 2-2,5 часов. За это время у вас получится очень твердое и полностью приготовленное безе, которое впоследствии не осядет.

Продукты для приготовления масляного крема

Как видите, торт «Полет» в домашних условиях делать не очень сложно. Приготовив коржи, следует приступить к созданию крема. Для него нам понадобится:

  • желток яичный - 1 шт.
  • молоко жирное свежее - примерно 100 мл;
  • сахар, не очень крупный - примерно 200 г;
  • масло качественное сливочное - около 200 г;
  • коньяк любой - примерно 1 большая ложка;
  • какао порошковый - ½ десертной ложки.

Делаем вкусный крем

Прежде чем сформировать торт «Полет», следует приготовить для него вкусный крем. Для этого яичный желток необходимо смешать с жирным молоком, используя для этого венчик. Далее к полученной массе требуется добавить сахар, а затем поставить ее на слабый огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их следует проварить пару минут. При этом сироп должен заметно загустеть.

Получив вязкую массу, ее необходимо остудить при комнатной температуре. Пока это происходит, требуется взять мягкое сливочное масло и взбить его блендером вместе с пакетиком ванилина. В процессе этого в пышную массу необходимо постепенно ввести и весь остывший сироп. В самом конце в крем необходимо добавить одну ложку коньяка.

Сборка торта

Простые домашние торты собираются легко и быстро. Главное при этом - проявить всю свою творческую фантазию.

Итак, для формирования представленного десерта от крема следует отложить 1 большую ложку пышной массы, а затем смешать ее с какао. Оставшуюся сладкую смесь требуется разделить пополам. Одной частью необходимо смазать первый белковый корж, а затем, поместив на него второй, использовать и всю остальную массу. Кстати, выкладывать безе рекомендуется на тортовницу.

После того как коржи будут помещены друг на друга и смазаны кремом (в том числе и по бокам), следует приступить к их украшению. Для этого ранее сделанную шоколадную массу необходимо красиво выдавить на поверхность десерта. Также на него рекомендуется поместить отдельно выпеченное безе.

В завершении оставшейся частью обжаренного арахиса следует украсить бока торта.

Как подавать к столу?

После формирования вкусного торта его необходимо поместить в холодильник и выдержать около 2-3 часов. Далее десерт следует разрезать на куски и подать гостям или же домочадцами вместе с горячим чаем.

Готовим слоеный торт

Далеко не всем нравится десерт, который готовится на основе белковых коржей. В этом случае предлагаем сделать вам вкусный слоеный торт. Для него нам понадобится:

  • миндаль очищенный - примерно 100 г;
  • молоко кокосовое- 400 мл;
  • сгущенное молоко - около 400 г;
  • ванилин - маленький пакетик;
  • масло качественное сливочное - около 120 г;
  • сливки магазинные жирные - примерно 250 мл;
  • сахар - примерно 50 г;
  • мука белая - около 100 г;
  • стружка кокосовая - примерно 150 г;
  • фрукты любые (мягкие груши, персики, бананы и проч.) - применять по усмотрению;
  • желатин быстрорастворимый - три пакетика или 30 г.

Делаем крем

Торт с фруктами, приготовленный по представленному рецепту, получается очень вкусным и красивым. Прежде чем его сформировать, следует сделать ароматный крем. Для этого необходимо слегка поджарить миндаль на сковороде без добавления масла. Далее в миске требуется смешать кокосовое и сгущенное молоко, а также добавить ванилин. После этого следует развести желатин и влить его в полученную смесь. Хорошенько перемешав компоненты, их необходимо убрать в холодильник на 20 минут.

Готовим коржи

Торт с фруктами следует формировать послойно. Для этого нам понадобятся не очень толстые коржи. Для их приготовления требуется замесить основу.

Таким образом, необходимо смешать качественное масло с кокосовой стружкой и белой мукой. Полученную неоднородную массу следует убрать в холодильник ровно на 30 минут. Тем временем требуется взбить жирные сливки до стойкой пены, а затем выложить их в ранее подготовленный крем с поджаренным миндалем.

После того как основа настоится на холоде, ее следует вынуть, тщательно замешать, разделить на несколько порций и скатать в круглые пласты. Поочередно помещая их на сковороду, их требуется отдельно выпекать в течение 20-ти минут.

Приготовив все коржи, их необходимо полностью остудить, а затем разровнять края, используя для этого тарелку как лекало.

Процесс формирования

Прежде чем приступить к формированию такого необычного десерта, следует помыть и почистить все фрукты, а затем нарезать их тонкими дольками.

Подготовив ингредиенты, на тортовницу необходимо выложить один корж, смазать его кремом, ровным слоем выложить груши, персики и проч., а затем снова покрыть пластом и повторить процедуру. В результате таких действий у вас должен подняться довольно высокий торт. В завершение его следует полностью смазать остатками крема и красиво украсить любыми фруктами и ягодами.

Как подавать домашний десерт к столу?

После того как слоеный торт с фруктами будет готов, его необходимо выдержать в холодильной камере на протяжении 5-8 часов. Данного времени должно хватить для того, чтобы нежные и хрустящие коржи впитали в себя крем и сок фруктов. В таком виде десерт требуется нарезать треугольными кусочками и преподнести гостям или друзьям вместе с чашечкой чая. Приятного вам аппетита!

Наверняка, многие хозяйки не раз пробовали десерт под названием торт “Полет”. Это лакомство действительно тает во рту, и по своему вкусу чем-то схоже со столь популярным Киевским тортом. В состав торта “Полет”, по данным рецептам с фото пошагово в домашних условиях, входит невесомое безе и масляный крем, делающий десерт очень сладким и нежным.

Часто хозяйки не желают готовить торт «Полет» дома, так как сделать безе получается не у всех. На самом же деле, если в точности выполнять инструкцию приготовления, то торт с безе выйдет очень вкусным. Ниже мы опишем два самых оригинальных и простых рецепта, по которым можно приготовить десерт под названием “Полет”.

Торт “Полет” по ГОСТу с коньяком

Ингредиенты на безе:

  • сахар ванильный – 11 грамм;
  • сахарный песок – 325 грамм;
  • обжаренный арахис – 135 грамм;
  • белки куриных яиц – 5-6 штук.

Продукты для кремовой массы:

  • молоко коровье – 135 мл;
  • масло сливочное – 115 грамм;
  • сахар с добавлением ванили – пакетик;
  • коньяк – 25 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песок – 185 грамм.

Способ приготовления:

Чтобы сделать вкусный и простой торт “Полет” по предложенному рецепту с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу, необходимо подготовить куриные яйца. Желтки отделяют от белков, так как желтки нам не понадобятся, их убирают в сторону. Белки же оставляют в глубокой миске и немного охлаждают, после чего к ним добавляют немного соли.

С использованием миксера или венчиком начинают взбивать массу до того момента, пока пена не станет пышной и густой. К такой массе начинают небольшими порциями насыпать сахарный песок. Белки снова взбивают, при этом необходимо получить белоснежную и глянцевую массу, которая останется очень плотной и будет держать форму.

В специальный кондитерский мешочек укладывают только одну ложечку данного безе. Также стоит взять орешки, их обжаривают на сковороде, а затем измельчают в крошку с помощью блендера. От массы отделяется еще одна ложка меренги, а после этого к ней добавляют орешки.

Выпекание основы для торта:

На большой противень укладывается бумага для выпекания. На ее поверхность с помощью ложи начинают выкладывать лепешки. У нас должно получиться два ровных коржа по 22 сантиметра каждый. Если есть желание, то из кондитерского мешка отсаживают небольшие фигурки, которыми позднее будет украшаться наш десерт. Сушат такие коржи не менее двух часов, при этом температура духовки не должна превышать 75 градусов. Фигурки будут готовы немного раньше, поэтому их стоит вынимать по мере готовности.

Приготовление крема:

Теперь приступают к приготовлению крема для торта “Полет” по представленному рецепту с фото пошагово в домашних условиях, на видео можно подробнее рассмотреть процесс приготовления данного десерта в целом. Сейчас же стоит заняться кремом, для этого желток куриного яйца соединяют с сахарным песком обычным, а также с ванильным сахаром.

К полученной массе наливают немного молока и все перемешивают, после чего сразу ставят на средний огонь. Варить основу для крема необходимо не менее пяти минут, при этом молочная масса должна постоянно перемешиваться, чтобы яйцо не свернулось. Далее взбивают масло и добавляют к нему уже охлажденный молочный сироп, в завершение к крему добавляется коньяк.

Процесс формирования торта:

Корж смазывается кремом, а сверху сразу кладется еще один корж из безе. Остатки крема равномерно распределяются по поверхности десерта и бокам.

Мелкие украшения необходимо измельчить в крошку, а затем украсить полученной массой бока нашего тортика.

Торт “Полет” с добавлением чернослива

Ингредиенты:

  • арахис обжаренный – 125 грамм;
  • сахарный песок в тесто и крем – 525 грамм;
  • какао качественное – 1-2 ложки;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • коньяк – 25 мл;
  • чернослив сладкий – 215 грамм;
  • молоко коровье – 110 мл;
  • сливочное масло – 215 грамм;
  • ванильный сахар – 2 упаковки.

Способ приготовления:

  1. Стоит подготовить арахис, если он не обжарен, то его кладут на сковородку и жарят. Когда орехи уже подготовлены, можно очистить их от шелухи, а затем переложить в чашу блендера и сделать из них крошку.
  2. На поверхность противня укладывают лист пергамента, чтобы будущее безе не прилипало к нему. Также стоит подготовить чернослив. Ягоды заливают кипятком на десять минут, а после этого нарезают небольшими кусочками. Чтобы в сухофруктах не оставалось воды, можно обсушить ягоды салфетками.
  3. Теперь берутся яичные белки. Продукт укладывают в чашу и взбивают с помощью венчика до получения устойчивых пиков. Только после этого в массу насыпают 310 граммов сахарного песка и все снова взбивают, здесь уже применяется миксер. Вместе с обычным сахаром, стоит добавить в белки и ванильный продукт. Две ложки смеси отделяют и укладывают в две разные тарелочки, в одну часть насыпают орехи.
  4. Белковая масса делится на две части, а затем выкладывается в виде ровного круга, диаметр коржа должен быть не более 20-25 см. Подсушивают безе в духовом шкафу при температуре около 85 градусов. Очень важно, чтобы поверхность безе не стала темной. Также можно приготовить торт “Полет” по данному рецепту с фото пошагово в домашних условиях в мультиварке. Достаточно выставить правильную температуру, и использовать чашу с антипригарным покрытием.
  5. Один желток перемешивается с сахарным песком, затем к массе вливается 110 миллилитров молока и все перемешивают. Далее смесь ставится на огонь и кипятится около четырех минут, должен получиться достаточно густой сироп. Готовую молочную массу слегка остужают. Теперь сливочное масло взбивают с пакетом ванильного сахара, и постепенно начинают вливать молочный сироп. Необходимо отделить несколько ложек крема, и добавить в него какао-порошок, этот крем будет использоваться для оформления десерта.
  6. Корж осторожными движениями снимают с противня и убирают пергаментную бумагу. Первый корж покрывают кремом, а сверху укладывают кусочки чернослива. Крем с ягодами закрывают еще одним слоем безе, а поверхность украшается остатками крема, также кремовой массой смазывают бока десерта. Украшение делают из кусочков чернослива и крема, в который было добавлено какао. В итоге у нас получается очень нежный и легкий десерт, который можно сразу подавать к столу.