Готовим плов из сушеной тыквы. Плов из тыквы: полезно и вкусно. Плов в тыкве
Очередной интересный восточный рецепт плова – это плов с тыквой. Его можно приготовить и с мясом, и без мяса. В любом случае, тыква придает блюду нежный, сладковатый вкус, который просто неповторим.
Тыквенный бораны плов
Ингредиенты:
- 1,3 кг тыквы.
- 500 г риса.
- 2 ст.л. сметаны.
- 30 г слив. масла.
- 1 яйцо.
- 1 куриная тушка (вместо куриного мяса можно взять утиное или дичь).
- 200 г миндаля.
- 4 луковицы.
- 1 ч.л. куркумы.
- 80 г топленого масла.
- Соль.
Приготовление:
- Миндаль залей на 5 минут кипятком, после чего сними с него кожицу.
- Лук нарежь тонкими колечками. Обжарь на сливочном масле до подрумянивания.
- Курицу поруби на кусочки средней величины. Жарь на масле до зарумянивания.
- С тыквы сними кожуру, удали семечки и нарежь мякоть кубиками. Добавь щепотку соли и обжарь на масле 2-3 минуты.
- Всыпь лук, миндаль, половину куркумы, влей 20 мл воды. Все перемешай и туши под крышкой на слабом огне полчаса. Если жидкости будет не хватать, можешь добавить еще немного воды.
- Вскипяти 3 литра воды и всыпь в нее 3 ст.л. соли. Рис промой и всыпь в воду. Вари до полуготовности.
- Добавь к рису тыкву и провари еще 3 минуты.
- Откинь тыкву с рисом на дуршлаг и посыпь куркумой.
- 4 ст. ложки риса (без кусочков тыквы) соедини со сметаной и яйцом. Все перемешай.
- Доведи до кипения в кастрюле топленое масло. Влей яйцо с рисом и сметаной. Подержи под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.
- Теперь выложи ровным слоем рис с тыквой и поруби на него кусочками сливочное масло.
- Тонкое полотенце смочи водой, заверни в него крышку и накрой казан. Томи 45 минут на самом слабом огне.
- Далее мокрое полотенце постели на стол и поставь на него казан. Выкладывай рис на тарелку, не трогая нижнюю подгорелую корочку с яйцом и сметаной.
- Разрежь корочку на сегменты и достань ее лопаткой. Укрась ею плов.
- Отдельно подавай гарнир из куриного мяса с тыквой и миндалем.
Сладкий тыквенный плов
Этот плов с тыквой относится к вегетарианским рецептам, поскольку готовится исключительно из продуктов растительного происхождения.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы.
- 400 г риса.
- 1 луковица.
- 2 морковины.
- 100 г кураги.
- 50 г изюма.
- 70 мл раст. масла.
- 0,3 ч.л. кориандра.
- 0,5 ч.л. зиры.
- Соль.
Приготовление:
- Морковь нарежь тонкой соломкой.
- Тыкву очисти от кожуры, удали семена. Мякоть нарежь кубиками.
- Лук нарежь полукольцами.
- Курагу с изюмом на 10 минут залей кипятком. После курагу разрежь пополам.
- В казане хорошо разогрей масло и выложи лук с морковью. Обжарь 2-3 минуты.
- Всыпь кусочки тыквы, обжаривай еще 2-3 минуты.
- Влей 400 мл кипятка. Всыпь зиру, кориандр и посоли по вкусу. Все перемешай.
- Выложи ровным слоем сухофрукты.
- Далее слой риса. Долей воды при необходимости с таким расчетом, чтобы она поднималась над рисом на 1 см.
- Поставь казан на сильный огонь, накрой крышкой. Вари, пока вода не исчезнет с поверхности.
- Сформируйте рис в казане горкой. Уменьшите нагрев до минимального, накройте казан крышкой и готовьте до тех пор, пока крупа полностью впитает воду. Все это время плов не перемешивай.
- Готовый плов перемешай и раскладывай по тарелкам.
Тыквенный плов с булгуром
Плов из булгура с тыквой по вкусу ни в чем не уступает рисовому. А ты можешь хорошо поэкспериментировать на кухне, сделав такую замену продуктов.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы.
- 230 г риса.
- 200 г нута.
- 50 мл раст. масла.
- 1 морковина.
- 1 луковица.
- 0,5 ч.л. кориандра.
- 0,5 ч.л. зиры.
- 2 ст.л. барбариса сушеного. Если нет – возможна замена изюмом.
- 0,3 ч.л. куркумы.
- 0,3 ч.л. красного молотого перца.
- 1 пучок кинзы.
- 1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Нут предварительно замочи в холодной воде на всю ночь, чтобы он скорее сварился. Затем промой его под холодной проточной водой.
- Лук измельчи полукольцами.
- Морковь нарежь соломкой.
- Тыкву без семян и кожуры измельчи кубиками.
- Разогрей в казане масло и заложи в него лук с морковью. Обжарь 1-2 минуты на сильном огне.
- Добавь тыкву и продолжай обжаривать еще 5 минут.
- Всыпь все специи, барбарис или изюм, посоли. Влей 500 мл кипятка.
- Добавь нут. Закрой казан крышкой и провари 10 минут при сильном нагреве.
- Добавь булгур и разровняй его, чтобы он лежал ровным слоем. Вода должна немного покрывать его. При необходимости долей немного кипятка.
- Накрой казан крышкой и поставь на сильный огонь. Готовь, пока вода не опустится ниже уровня булгура.
- Готовь 15 минут на слабом огне.
- Готовый плов из тыквы и булгура перемешай, разложи по тарелкам и посыпь мелко нарубленной кинзой.
Используя тыкву, можно готовить и вегетарианский, и мясной плов. Этот продукт придает блюду необычного вкуса, а золотистый цвет делает плов «нарядным» и привлекательным.
Окончание зимнего периода радует будущей встречей с весной, однако расстраивает недостатком витаминов в рационе. Но существует уникальный продукт, который доступен практически каждому,— тыква.
Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, магния, калия, железа, а также , витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.
Поэтому блюда из тыквы полезны и вкусны. На блоге «Мир глазами мамы» уже упоминались вкусные и питательные блюда – , .
Сегодня представляем вашему вниманию рецепт азербайджанского плова с тыквой (для знатоков национальной кухни хочется уточнить, что рецептов множество, а их вариаций еще больше).
Для приготовления блюда понадобится:
Тыква – 600 г;
репчатый лук – 600 г;
крупное яблоко или айва – 1 шт;
длиннозернистый рис (из расчета 100 гр на 1 порцию) – 400 г;
сливочное масло – 100 г;
сахар по вкусу (не меньше 4-5 ст. ложек);
соль – по вкусу;
куркума – 1 ст.л для приготовления кабака и 1 ст.л. для приготовления риса.
Итак, приступаем к приготовлению плова с тыквой :
1. Промойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите ложкой все косточки.
2. Нарежьте сначала на брусочки, а затем эти брусочки разрежьте на небольшие кусочки толщиной не более 1 см.
3. Яблоко очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте на ломтики толщинойоколо 0,5 см.
4. Лук нарежьте тоненькими полукольцами.
5. Уложите все подготовленные продукты слоями в казан или кастрюлю (глубокую сковороду) с толстыми стенками: слой тыквы, слой лука, яблоки, соль, сахар, куркума, затем все слои повторить.
6. По завершению положите кусочек масла (30-50 г) и добавьте немного воды (100 г), чтоб дать возможность всему тушиться, а не вариться.
И накрыв казан крышкой, поставьте на огонь и забудьте о нем на 20-25 минут – помешивать не стоит, надо только следить, чтоб жидкости не было слишком мало (немного долить) или слишком много (открыть крышку, чтоб лишняя жидкость выпарилась).
Можно для приготовления тыквы использовать современную бытовую технику – мультиварку. Для этого необходимо все продукты загрузить в той же последовательности в чашу прибора, выбрать режим «Тушение», поставить таймер на 20 мин и заниматься своими делами. Плюс приготовления блюда в мультиварке в том, что можно отлучаться во время готовки, овощи не пригорят и не останутся сырыми, при этом сохранится максимум полезных веществ.
7. Пока тыква с луком и яблоком тушится, ставьте на огонь большую кастрюлю с крепко подсоленной водой.
8. Когда вода в кастрюле закипит – высыпайте туда вымытый рис и все время помешивая, варите до полуготовности риса.
9. Как только рис дойдет да стадии полуготовности – откиньте его в дуршлаг и промойте в холодной проточной воде.
10. Затем на дно казана (кастрюлю с толстыми стенками), в котором рис будет доходить до готовности, положите кусочек масла (30-50 г),
насыпьте слой риса и присыпьте немного куркумы и так дальше выложите весь рис слоями: рис – куркума, рис – куркума.
По завершению, обратной стороной ложки сделайте 5-7 углублений для выхода лишней влаги и, плотно закрыв крышку, поставьте на маленький огонь минут на 15-20, чтоб рис полностью приготовился и выпарилась вся влага, что придаст рису большей рассыпчатости.
11. Сервируйте тарелку – рис подаем с тушеной тыквой, дополнительно поливая рис небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Азербайджанский плов с тыквой готов, угощайте всех.
Приятного аппетита.
Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!
Плов — привычное и знакомое блюдо. Если спросить о составе, большинство без раздумий назовут рис, мясо, морковь и лук. Но и его можно разнообразить. Сегодня предлагаю приготовить плов с тыквой и мясом в казане, добавив к традиционным ингредиентам тыкву и изюм. И вы удивитесь, как они изменят вкус плова. Изюминки, разбухнув и впитав в себя ароматную жидкость, будут просто «взрываться» во рту. Ну, а кусочки тыквы станут мягкими и придадут блюду дополнительный неповторимый сладковатый вкус и аромат.
От привычного и не очень приятного для многих тыквенного привкуса не останется и следа, проверено. Даже яростные противники витаминного овоща уплетали плов со свининой и тыквой за обе щеки. При желании тыкву можно измельчить до такой степени, что о ее присутствии и вовсе никто не догадается. Обязательно попробуйте рецепт, вкус блюда просто отменный.
Пошаговый рецепт плова с тыквой и мясом
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Свинина — 200 г;
- Изюм — 0,5 стак.;
- Морковь — 1 шт.;
- Тыква свежая — 200 г;
- Лук репчатый: 2-3 шт.;
- Соус томатный — 100 мл;
- Соль, специи для плова — по вкусу;
- Чеснок: 1-2 зубчика;
- Масло растительное — 30 мл.
Как приготовить плов со свининой, тыквой и изюмом в казане
Подготовить все необходимое. Овощи очистить, изюм промыть.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать натертую на терке морковку и репчатый лук до легкого золотистого цвета.
Убрать на тарелку, в это же масло выложить нарезанную на кубики или прямоугольники свинину. Жарить до появления аппетитных корочек. Это существенный момент, который значительно улучшит вкус плова.
Вернуть в казан овощи, высыпать промытый в холодной воде рис.
Перемешать и прогреть все вместе в течение 5 минут. Добавить изюм, соль и специи.
Ввести томатный соус.
Залить водой, уровень которой должен возвышаться примерно на 2 сантиметра над поверхностью содержимого казана.
Чтобы ускорить процесс, до кипения можно довести на среднем огне, а затем нагрев убавить до минимального и готовить плов под плотно закрытой крышкой около 30 минут. Как только рисовые зернышки будут наполовину готовы, можно выкладывать нарезанную на кусочки тыкву и измельченный чеснок. Если хотите, чтобы тыква растушилась и превратилась в пюре, ее можно добавить к остальным компонентам на этапе закладки всех продуктов.
Перемешать. Вернуть на плиту еще на 15-20 минут. Время зависит от размеров и сорта тыквы, так что нужно пробовать. Вся жидкость должна испариться. Если этого не произошло, а плов уже готов, стоит открыть крышку, и лишняя влага испарится в считанные минуты.
Подавать плов со свининой и тыквой сразу же. Блюдо можно дополнить свежими овощами, зеленью. Хорошо будет посыпать очищенными тыквенными семечками.
Приятного аппетита.
Мясо Одним из наиболее излюбленных и востребованных видов мяса является говядина. Удивляться этому не приходится, ведь с выдающимися вкусовыми качествами этого мяса трудно поспорить. Немного жестковатая по своей особенности, говядина может стать удивительно мягкой на вкус, при его правильном приготовлении. В рецепте плова из мяса говядины, верно, подобраны ингредиенты и их количество, поэтому блюдо получается безумно вкусным, рис рассыпчато-прозрачным, а мясо с корочкой, но сочным. Плов прекрасно насыщает, он подойдёт и на обед, и на ужин, он непременно заставит каждого потянуться за добавкой. Лучше плова с говядиной может быть только плов, где мяса добавлено больше. Говядина 400 г. Рис кругл. 300 г. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 5 зуб. Морковь 2 шт. Вода 600 мл. Масло растительное жарки Соль по вкусу Специи для плова по вкусу Лук режем небольшими кубиками, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи в сотейнике или на сковороде в течение 10-15 минут. Солим, перчим по вкусу. Говядину нарезаем небольшими кубиками и добавляем к овощам. Тщательно все перемешиваем. Солим, перчим по вкусу и тушим в течение 45 минут, периодически помешивая. По истечению данного времени добавляем промытый до прозрачности рис. Заливаем все ингредиенты водой и не перемешивая тушим около 40 минут. Затем выключаем огонь и добавляем очищенные дольки чеснока. Даем плову настояться около 30 минут. По истечению времени убираем чеснок и наслаждаемся блюдом. Приятного аппетита!Остальные части курицы тоже пригодятся! Филе можно использовать для множества разных блюд! Например, для жаркого по-домашнему, которое я приготовлю уже завтра) Оставшуюся часть курицы хорошо использовать для бульона! Морковку и лук чистим. Морковку трем на терке, лук режем маленькими кусочками. Приступаем к самому интересному! Ставим на плиту сотейник с антипригарным покрытием, разогреваем на сильном огне, добавляем немного растительного или оливкового масла, выкладываем наши кусочки курицы. Обжариваем на сильном огне кусочки с двух сторон до белого цвета (около 3-5 минут), далее добавляем ваши любимые специи! Рекомендую не пренебрегать ими, потому что именно специи придают плову насыщенный аромат и вкус! Я обычно использую молотый красный и черный перец, паприку, кумин, куркуму. Убавляем огонь до среднего и отправляем к нашим ароматным кусочкам лук с морковкой. Тушим около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее добавляем 200-250 грамм риса. Если Ваш рис обработан паром (обычно производители указывают этот факт на упаковке), то Вам его промывать не нужно! Так что сразу отправляем его в наш сотейник и выкладываем ровным слоем! Ни в коем случае не перемешиваем! Теперь заливаем наш будущий плов горячей водой таким образом, чтобы вода была немного выше уровня плова. Добавляем лавровый лист, 2 дольки чеснока и закрываем наш сотейник крышкой. Оставляем плов готовиться на небольшом огне в течение 25-35 минут. Каждые 10-15 минут можно проверять блюдо и добавлять немного воды, если она полностью выкипает. Через полчаса открываем крышку, наслаждаемся ароматом, получаем эстетическое наслаждение! (Можно подозвать родных и близких, пусть тоже релаксируют!) Далее достаем из плова лавровый лист и чеснок, они свою роль уже сыграли и больше нам не нужны! Перемешиваем наше чудо чудное и диво дивное, раскладываем по тарелочкам, добавляем зелень и наслаждаемся! Наш плов с курицей по-бураковски готов!
Всем приятного аппетита!!!
Смотрите, как приготовить обычный плов, это просто. Мякоть свинины 1,5 кг. Рис 1 кг. Лук репчатый 1 кг. Морковь 1 кг. Масло подсолнечное рафинированное 300 мл. Приправа для плова 2 г. Соль 2 г. Горячая вода 1,5 г. Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см. Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками. Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче. Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана. Выкладываем в разогретое масло мясо. Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки. Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5- Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне! Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится. А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне. Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан. Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне. Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15. Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!
Вкусно. Я люблю очень плов и стараюсь разнообразить его вкус. В этом варианте плова грибы придают свой неповторимый вкус. Куриная грудка (филе) 300 г. Шампиньоны 300 г. Рис 2 стак. Морковь 300 г. Лук репчатый 200 г. Специи сухие по вкусу Чеснок 1 зуб. Масло растительное 0.5 стак. Помидоры 1 шт. Мясо и грибы вымыть, морковь и лук очистить и помыть. Мясо нарезать небольшими кусочками, грибы - пластинами, морковь - соломкой, лук - кубиками. Растительное масло сильно нагреть в казане или толстостенной кастрюле. Положить мясо, грибы слегка обжарить, добавить морковь и лук, перемешать. Когда морковь станет мягкой, добавить чеснок и залить кипятком. Рис хорошо промыть и залить горячей водой на 10 минут. В казан добавить специи для плова и соль. Небольшой помидорчик нарезать мелкими кусочками и добавить в казан. С риса слить воду. Из казана вынуть чеснок, засыпать рис, разровнять и залить кипятком, чтобы рис покрылся водой. Когда вода впитается, огонь сделать минимальным, закрыть казан крышкой и томить минут 20.