Выпечка Рыба Десерты

Рогалики с яблочно-ореховой начинкой. Дрожжевые рогалики с яблоком на молоке Домашние рогалики с яблоками

В стакане с теплым молоком растворить сахар, на поверхность насыпать сухие дрожжи, накрыть салфеткой и оставить до образования пенной шапочки.

Просеять пшеничную муку в/с, мелко натереть в неё замороженное сливочное масло и перетереть ладонями. Дрожжи влить в масляно-мучную крошку, добавить яйца, ванильный сахар, сметану и соль. Вымесить тесто. (Можно руками, в хлебопечке либо кухонной машиной). Готовое тесто должно собраться в шар, быть эластичным. Тесто вымешено, как только оно перестаёт прилипать к рукам. Мукой тесто не забивать! Выложить тесто в миску, накрыть плёнкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.

Для приготовления начинки яблоки очистить от кожуры, сердцевины, нарезать дольками. На сковородке растопить сливочное масло (1/2 кусочка), вылить половину порции меда, высыпать яблоки и притомить до карамелизации. Оптимально это сделать в 2 этапа, чтобы яблоки не превратить в пюре, мешать редко и аккуратно! Остудить.

Через два-три часа тесто удвоится в объёме. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать половину теста в круг диаметром около 35-40 см. Нарезать треугольными секторами. В широкое основание треугольного сектора уложить начинку, тщательно упаковать её, чтобы не вытекал сок, а потом свернуть рогалик.

Это очень простой рецепт приготовления рогаликов. А вкус какой… ммм…
Здесь достаточно пользователей из Беларуси, поэтому есть сравнение - тесто в этих булочках, как тесто в магазинных булочках типа “Снежинка”, ” Ароматная”… Очень вкусное - мягкое, нежное и воздушное.
Из указанного кол-ва ингредиентов получается 8 штук. Если едоков много - увеличивайте количество ингредиентов вдвое. Они “улетают” в считанные минуты.

Количество порций: 8 шт.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 250 ккал / 1 шт.

Чтобы приготовить рогалики с яблоком и корицей, вам понадобится:

для теста:
молоко – 80 мл
дрожжи сухие – 3-4 г
сахар – 30 г
яйцо – 2 шт.
масло сливочное – 60 г
мука – 270-300 г
соль – 0,25 ч.л.
для начинки:
яблоко – 1-2 шт.
корица молотая – 0,5-1 ч.л.
сахар – 1 ст.л.


Как приготовить рогалики с яблоком и корицей.

Дрожжи высыпаем в теплое молоко.


Добавляем масло, соль, сахар, 1,5 яйца. Перемешиваем венчиком до однородности.


Порциями высыпаем просеянную муку


и замешиваем мягкое нелипкое тесто.

Муки может уйти больше или меньше. Не сыпьте всю сразу.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить на час-полтора. Тесто должно увеличиться вдвое.


Для начинки яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевинки. Мякоть нарезаем на кубики. К мякоти добавляем сахар, корицу и перемешиваем.


Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в круг. Ножом для пиццы разрезаем на 2 части. И теперь каждую часть делим на 4 треугольника. На широкую часть каждого треугольника кладем примерно 1 ст.л. начинки


и сворачиваем рогалик.


Кладем рогалики на противень. Оставляем их подходить на 25 минут. (У меня времени было мало - я им на этом этапе на дала подойти. Все равно получилось вкусно.)
Затем смазываем взбитым яйцом


и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до готовности около 18-20 минут.

Домашние рогалики с яблоками – своеобразный символ домашнего уюта. Ванильно-коричный аромат выпечки в доме – это знак, что все хорошо. Кроме того, на этих рогаликах можно учится печь. Тесто хорошо замешивается и не прилипает к рукам, хорошо раскатывается и поднимается. Рогалики по этому рецепту получаются воздушными и очень вкусными.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 480 ккал

Чтобы приготовить домашние рогалики с яблоками, вам понадобится:

для теста:
яйцо – 2 шт.
молоко – 1 ст.
масло сливочное (маргарин) – 200 г
соль – 0,25 ч.л.
ванильный сахар – 7 г (по желанию)
сахар – 2-5 ст.л.
дрожжи свежие – 75 г
мука – 600-800 г (может уйти больше)
для начинки:
яблоко – 2 шт.
сахар – 2 ст.л. (с горкой)
корица – 0,5 ч.л.
для хрустящей корочки:
яйцо – 1 шт.
молоко – 2 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
корица – 0,5 ст.л. (по желанию)
чтобы смазать протвень:
масло сливочное – 30 г


Как приготовить домашние рогалики с яблоками.

1. Обычно сразу я ставлю топиться масло. Маргарин я использую в экономных случаях, но обычно пеку с маслом. Рогаликов получается очень много, поэтому на такой выход продукта пачки масла не жалко.

Тут же в кастрюле грею молоко, до температуры тела или чуть теплее. Кладу сахар (простой и ванильный),

и руками крошу дрожжи.

Если вы будете делать рогалики с яблоками и сахарной корочкой, то для теста вполне достаточно 2-3 столовые ложки муки. Если без начинки и без корочки – то ложек 6-8 сделают рогалики сладкими и сдобными. Я за умеренность. Хорошие свежие дрожжи приятно крошатся в руках. Если ваши дрожжи были заморожены и при нагревании стали кашей – не пачкая рук положите их в молоко. Теперь молоко с сахаром и дрожжами я интенсивно перемешиваю венчиком, чтобы все растворилось. Температура должна быть примерно равной температуре тела. Еще отмечу, что для меня большая разница – сухие дрожжи или мокрые. Для меня это в итоге 2 разных вида теста. Поэтому я не советую заменять, а там, конечно, личное каждого.

2. В дрожжевое молоко начинаю вводить муку, понемногу.

Так довожу до густоты как на оладьи, может быть, чуть-чуть гуще.

3. Ввожу яйца.

Перемешиваю до однородности. Обычно ложкой, для венчика тесто уже густовато.

4. К этому времени растопленное масло уже остыло и не шокирует наше тесто. Поэтому начинаю доливать масло и размешивать тесто.

Получается жидкое тесто, как на панкейки.

5. Порциями понемногу (по паре ложек) добавляю муку, доводя тесто до густоты, трудной для перемешивания ложкой.

И оставляю его в покое. Накрываю обычно, но если в кухне тепло, можно прикрыть полотенцем, и то не обязательно. Тесто практически не заветривается.
6. Пришло время яблок. Сорт этих яблок я не знаю, они плотные, сладкие, средней сочности.

Нарезаю яблоки мелким кубиком, добавляю сахар и корицу. Если вас смущает кожура или в ваших яблоках она жесткая – лучше, конечно, очистить яблоки перед нарезкой.

На яблоки уходит минут 5-10, в теплой кухне за это время тесто увеличивается в 1,5-2 раза. Этого достаточно, чтобы продолжать с ним работу. Если тесто поднялось недостаточно – подождите еще. В этот момент я включаю духовку разогреваться. При 180 градусах рогалики среднего размера пекутся 20-25 минут. Однако это не критичные температура и время, духовки разные, судите готовность по цвету изделий.
Пока подходит тесто, можно смешать и яйцо с молоком для смазывания рогаликов. Будет золотистый верх и бочка.

7. Когда тесто поднялось,

присыпаю стол мукой и выкладываю на эту “подушку” тесто.

Оно немного растечется по столу, поэтому мукой присыпайте пошире.

Теперь, понемногу добавляя муку, вымешиваю. Руки также окунаю в муку, чтобы тесто не липло. Тесто должно выйти мягким и податливым. Чем нежнее оно будет, тем пышнее будут рогалики. Не липнет – и достаточно, больше муки не нужно.

Обычно я делю тесто на 4 части и делаю что-то одно. В этот раз я разделили на 3, чтобы показать вам 3 любимые вида рогаликов у нас в семье. Особой разницы нет, но все же мой сын видит эту разницу и не ест то, что не заказывал. Вот так.
8. Часть 1.

Раскатываю ее в круг толщиной 3-5 мм и делю круг на 12 частей (на 4 и каждую на 3).

На каждый широкий край кладу по чайной ложке с горкой яблок.

Я не разрезаю широкий край – тесто очень эластичное, можно тянуть его как угодно, а надрез укорачивает рогалик, и обвитий (и красоты) становится меньше. Постараюсь словами рассказать, как я формую рогалик. Уголки справа и слева от яблок беру большим и указательным пальцами (большой палец внизу). А средним и безымянным пальцем обеих рук как бы вдавливаю яблоки в тесто, одновременно оборачивая тесто вокруг них.

Получается как бы мешочек, благодаря этому сок остается внутри почти весь.

И потом заворачиваю как обычно до конца, перекладываю рогалики на доску и даю отдыхать, они хорошо поднимутся, и отверстия по бокам закроются сами собой. Чем тоньше раскатано тесто, тем дольше нужно ждать, пока тесто начнет подниматься. Иногда до 30 минут.

Когда рогалики подошли, смазываю их яйцом с молоком и щедро присыпаю сахаром (или сахаром с корицей, это еще и очень красиво!). И пеку. На фото – просто с сахаром. Корица дает шоколадный оттенок корочке (и конечно аромат).

9. Часть 2. Раскатываем такой же круг, но разрезаем его уже на 16 частей (на 4 и каждую еще на 4). Будут коричные без начинки, для взрослых.

Посыпаю смесью корицы и сахара. Обычно я сначала посыпаю, а после нарезаю, но для фото захотелось сделать наоборот.

И заворачиваю рогалики. Здесь уж точно ничего сложного. Эти рогалики тоже идут отдыхать.

Смазываю,

присыпаю и пеку.

10. Часть 3. Без начинки, детские “улитки”. Тот же круг и 24 части (на 4 и каждую на 6).

Корица и сахар. Завернула. А это самый большой из “малышей”.

Рогалики с яблоками из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для рецепта "Рогалики из дрожжевого теста с яблоками" готовится очень просто и быстро, вы сами в этом убедитесь.

Этот рецепт когда-то дала мне моя подруга Наташа, свекровь ее сестры пекла вкуснейшие рогалики. Вообще, все рецепты Наташиной семьи как-то очень прижились у меня. Наверное, это происходило потому, что руки женщин в этой семье были поистине золотыми, особенно у Наташи. В них ладилось все, за что она не бралась. Готовить, шить, вышивать, вязать, делать самой ремонт и так далее, и так далее. Оставаться при этом красивой, стильной, очень женственной, любящей театр, живопись, литературу. Очень благодарна судьбе за то, что на моем пути повстречался этот человек, увы, такое бывает не часто. Странно, что пишу об этом в кулинарном посте. Но ведь, когда что-то готовишь по рецепту не из книги и интернета, всегда вспоминаешь человека, научившего тебя это делать. Вспоминаешь иногда с радостью, иногда с грустью, но всегда с благодарностью. А Наталья невольно меня научила очень многому, хотя и была младше меня. Спасибо тебе, милая за это! Итак, вернемся к нашим … рогаликам с яблоками.

Рецепт

Продукты

На одну порцию:

  • 250гр маргарина,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 50гр дрожжей,
  • 0,75 стакана (чуть меньше стакана) молока,
  • соль (учитывая, что маргарин соленый) немного,
  • мука.
  • яйцо и сахар для обмакивания.

Приготовление

В небольшом количестве молока растворите дрожжи (обычно беру свежие), добавьте 1 столовую ложку сахара и пару ложек муки. Это будет опара.

Растопим маргарин и добавим холодное молоко

Растопите в кастрюльке маргарин и влейте туда оставшееся холодное молоко. Эту теплую, но не горячую, массу перелейте в миску.

Тесто должно быть мягким

Влейте в нее опару, добавьте яйцо, соль и, постепенно замешивая тесто вилкой или лопаткой, муку. Тесто должно быть очень мягким и жирным, благодаря чему, оно не будет липнуть к рукам. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и слегка вымесите его. Разделите на 2 части и скатайте из каждой колобок, положите их в миску и накройте полотенцем. Пусть постоит минут 20-30 и станет более элластичным.

Для начинки нарежем яблоки

За это время очистите от сердцевины несколько (в зависимости от их размера) яблок и порежьте их на дольки (примерно в сантиметр толщиной). Кстати, моя внучка больше любит рогалики с курагой.

Раскатайте колобок в большой блин, переворачивая его время от времени и подсыпая при необходимости муку, но особенно не усердствуйте, чтобы тесто не стало крутым (по мере остывания оно становится тверже).

Ничего, если сектора будут разные

Раскатав блин, разрежьте его легонько на сектора, чем меньше они будут, тем меньше будут рогалики. Но, поверьте, и большие они будут не менее вкусными! Ничего, что рогалики будут разного размера, зато видно, что их делали ваши руки.

Разложим яблоки, обмакнув обильно в сахаре

Насыпьте в блюдечко сахар. На широкую сторону каждого сектора разложите по ломтику яблока, предварительно обильно обмакнув его с обеих сторон в сахаре. Обмакнули, положили и так далее. Яблоки сразу дадут сок, поэтому не делайте это заранее. Разложив яблоки, начинайте скатывать рогалики. Я это делаю в руках, а не на столе, что позволяет мне, слегка растягивая тесто, наматывать его на ломтик яблока слоями. Чем больше оборотов, тем более слоеным получится рогалик. Не бойтесь порвать тесто, прилепив оторванный кусок, продолжайте наматывать его снова. Уложите рогалики на стол, посыпанный мукой.

Заранее приготовьте 2 небольшие тарелки. В одну насыпьте сахар, а в другую слегка взбитое яйцо.

Теперь обмакивайте рогалики одной стороной (там, где закончилась полоска теста) в яйцо, а потом в сахар. Укладывайте рогалики сахаром вверх, не слишком плотно. Перед этим не забудьте положить на противень лист пекарской бумаги, смазанной маслом. Так вам легче снять рогалики и вымыть противень от присохшего к нему сахара. Ставьте рогалики в заранее нагретую до 200 0 градусов духовку и выпекайте до слегка румяной корочки.

Приятного аппетита!

Успех гарантирован! Я всегда делаю двойную порцию, зная, что рогалики долго не черствеют, но съедают их быстро. Двойная порция получается очень большая. Приятного чаепития в саду!

Нет похожих записей.

Очень вкусные мягкие рассыпчатые рогалики с яблоками из дрожжевого теста тают во рту! Чудесные воздушные и необыкновенно вкусные ароматные домашние рогалики родные обязательно оценят кропотливый труд собственного приготовления.

Ингредиенты:

Маргарин - 1 пачка (180 гр.),
Молоко - 1 стакан,
Мука - 5 стаканов;
Яйца – 4 шт.,
Сахар - 4 ст. ложки;
Дрожжи - 50 грамм свежих или сухие 2 чайные ложки,
Ванилин для запаха, соль, масло растительное, пергаментная бумага.

Начинка:
Яблоки свежие 3-5 штук,
сахар, корица по вкусу

Для смазывания рoгаликoв:
Яйцo – 1 шт.,
Мoлoкo – 3 ст. л.,
Сахар.

Приготовление:

1. Вначале ставим oпару 2 чайные ложки сухих дрожжей насыпаем в емкость добавляем немного сахара и стакан теплого молока размешиваем опару и даем подняться 10-15 минут в теплое место.

2. Пачку маргарина растопить в микроволновке или на сковороде, добавить 4 столовые ложки сахара щепотку соли

3. Пока опара поднимается в глубокой емкости смешиваем растопленный маргарин, яйца, ванилин, 1 ст. ложку растительного масла (сметана или майонез) и вливаем подошедшую опару.

4. Прoсeиваeм в миску с ингредиентами постепенно муку и замeшиваeм мягкoe, эластичное тeстo, когда будет довольно густое выкладываем на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать до тех пока не станет отставать от рук. Накрываем салфеткой и оставляем подходить минут на 40 - 50.

5. Подошедшее тесто обминаем и разделываем на несколько равных частей, в зависимости от того какого размера любите рогалики, маленькие детки любят маленькие рогалики, делю тесто на 6 частей и см. фото какие рогалики получаются. Из каждой части раскатываем круг произвольно диаметра и разрезаем на 12 частей.

6. Каждый треугольный кусочек посыпаем сахаром и с широкой стороны выкладываем мелко нарезанные яблоки.

7. Формируем рогалик с яблочного конца к острому, прижимая тесто по краям, чтобы сок не вытекал. Выкладываем рогалики на смазанный растительным маслом пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга, смазываем взболтанным яйцом с молоком силиконовой кулинарной кисточкой и немного присыпаем сахарком.