Выпечка Рыба Десерты

Приготовление дрожжевого опарного теста. Рецепты приготовления разных видов теста. Приготовление опары для дрожжевого теста: ингредиенты.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Налейте муку, нарезанное масло и смешайте в другое блюдо. Смешайте муку и масляную массу с водой и уксусом. Оберните тесто в сумке и поставьте в холодильник. Очистите яблоки, удалите семена, нарежьте их кусочками и посыпьте лимонным соком, чтобы сделать его более толстым. Накройте сахар, перемешайте.

    Жарьте яблоки в течение нескольких минут, чтобы смягчить и растопить сахар. Когда образуется сироп, добавьте еще 5 минут. Смешайте крахмал с водой, чтобы избежать шариков. Возьмите яблоко и перемешайте в течение 1 минуты. Накройте яблоки корицей и оставьте охладиться.


    Сдобное дрожжевое тесто на опаре

    Домашняя выпечка

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг муки
    • 3 яйца
    • 100 г сливочного масла
    • 250 мл молока
    • 1\3 чайной ложки соли
    • 100 г сахара
    • 6 грамм дрожжей

    Как замесить опарное тесто:

    • В теплом молоке с половиной сахара размести дрожжи, дать подняться.
      Добавить треть муки и соль, размешать, оставить в теплом месте на 0,5 часа.
      Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить размягченное масло, взбить.
      Добавить в опару, размешать. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто.
      Оставить подниматься на 2 часа.
      Еще раз вымесить, дать подняться еще в течение 2-2,5 часов.

    27 апреля 2017 567

    Вырежьте деталь и тщательно бросьте ее. Поместите начинку на один прямоугольник и накройте другой лист пасты. Налейте много масла в кастрюлю, накройте и погрузите в нее торт. Выпекать с обеих сторон, пока он не охладится. Возьмите пирожные на бумажном полотенце, чтобы предотвратить потерю жира.

    Вам понадобятся: пол-литра воды, 900 г муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 50 г сливочного масла, 11 г сухих дрожжей и фруктовая начинка. Подогреть немного воды и растворить дрожжи. Нарезанное яйцо с сахаром и растопленным маслом. Вылейте эту массу в воду с помощью дрожжей. Отдельную смесь муки с солью, положить в тесто и окунуть. Оставьте чашку теплым около 90 минут.

    Все чаще используется опара для замешивания дрожжевого теста. Приготовить ее самостоятельно не составит труда, а испеченная выпечка будет нежной и воздушной.

    Залогом вкусной и пышной выпечки является именно дрожжевое тесто. Но далеко не всегда покупные сухие дрожжи позволяют достичь нужных результатов. Лучше использовать опару, которая готовится всего из четырех ингредиентов, главное – смешать их в нужных пропорциях и в правильном порядке. Тогда выпечка получится как будто из печей профессиональных кулинаров!

    Подготовьте начинку: отрубите фрукты, которые у вас есть. Когда тесто поднимается, хорошо разложите его, разделите на куски и нанесите на толстые канаты и нарезайте порциями. Разорвите каждую часть, накройте ложкой сахара посередине, поместите плод и нажмите края, чтобы сделать треугольник.

    Поместите пирожные в кастрюлю, бумагу для выпечки, масло и оставьте на 15 минут. Сделайте яйцо плоским и позвоните в горячую духовку. Вам понадобятся: начинка - замороженная малина или клубника, 5 столовых ложек сахара; Тесто: 1 кг муки, 2 яйца, 0, 3 л молока, 70 мл воды, 100 г масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 1 пачка ванильного сахара, щепотка соли.

    Что это такое?

    Итак, опара — что это и для чего она нужна? Опарой называется жидкая смесь, которая добавляется в тесто в процессе приготовления. Она необходима для быстрого увеличения объемов теста, а также добавления готовой продукции приятного и манящего аромата. Рецепты выпечки без дрожжей не могут похвастаться такими преимуществами!

    В глубокой миске добавить молоко и согреться. Выдуйте яйцо, перемешайте. Добавить сахар, соль, смесь. Растопите масло или маргарин на водяной бане и вылейте в дрожжи. Положите муку в тесто несколько раз, помешивая и помешивая мягкое, эластичное тесто, которое не доходит до рук. Нарисуйте шар из теста, накройте полотенцем и дайте постоять несколько часов.

    Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Поместите ягоду в глубокую миску и накройте сахар. Оставьте его на некоторое время, затем удалите полученный сок. Посыпать стол мукой, положить половину теста, просунуть в тонкий лист. Отрежьте маленькие круги, наполните их ягодами, нажмите края.

    В состав опары входят всего лишь четыре ингредиента, но в зависимости от рецепта они могут меняться или дополняться. К основополагающим продуктам относятся:

    • вода;
    • сухие дрожжи;
    • мука пшеничная;
    • сахар.

    В основе опарного способа лежит брожение ингредиентов. Благодаря сочетанию всех необходимых продуктов происходит естественный процесс, в результате которого бактерии быстрее размножаются и вызывают увеличение объемов теста.

    Отличительная черта теста, приготовленного на опарном способе, — появление пузырьков на поверхности смеси, которые получаются из-за выхода углекислого газа.

    Рецепт опары из сухих дрожжей для домашнего хлеба


    Большинство людей предпочитают домашний хлеб покупному. И это вполне понятно, поскольку приготовленная своими руками продукция никогда не сравнится с той, что имеется на прилавках магазинов.

    Для того, чтобы сделать бесподобный хлеб в домашних условиях, необходимо заранее приготовить опару для дрожжевого теста. По мнению французов, опару стоит выдерживать не менее 3 часов. Однако существуют и более быстрые рецепты, которые стоит подробнее осветить.

    Ингредиенты для «быстрой» опары:

    • теплая вода – 250 мл;
    • сахар-песок – 40 г;

    Время приготовления: не менее 30 минут.

    Как сделать опару для дрожжевого теста из сухих дрожжей для хлеба? Для приготовления опары для домашнего теста потребуется миска для удобства замешивания. В нее необходимо добавить воду и постепенно добавлять дрожжи, при этом помешивая.

    На этом этапе стоит проявить некую аккуратность, чтобы все сухие частицы растворились в жидкости. Не стоит торопиться, лучше уделить процессу максимум внимания.

    После того, как дрожжи растворены в воде, необходимо добавить оставшиеся ингредиенты – муку и сахар. Опять нужно тщательно все перемешать, при этом производя помешивание только в одну сторону.

    Не стоит делать круговые движения туда-обратно, иначе все сухие ингредиенты могут оказаться где угодно, но только не на тарелке.

    Выдерживать такую опару стоит не менее получаса. По возможности время можно растянуть на час-полтора, но и 30 минут хватит.

    Основа из свежих дрожжей для выпечки пирогов и булочек

    Выпечка всегда должна быть румяной, ароматной и воздушной. Добиться таких результатов можно при помощи опары, приготовленной не на воде, а на молоке. В сочетании с этим ингредиентом она даст ошеломительные «результаты», от которых всю семью потом «за уши не оттянешь» от свежих булочек.

    К тому же, важным нюансом является использование только свежих мокрых дрожжей. С их помощью выпечка будет необычайно мягкой, а вкус — насыщенным.

    Ингредиенты:

    • мокрые дрожжи – стандартная пачка;
    • молоко – 500 мл;
    • просеянная пшеничная мука – 20 г;
    • сахар-песок – 20 г.

    Время приготовления: 90 минут.

    Молоко, предварительно подогретое до 20 градусов, смешивается в глубокой миске с «мокрыми» дрожжами.


    После тщательного перемешивания двух ингредиентов добавляются остальные, то есть мука и сахар.


    Для того, чтобы в опаре начались процессы брожения, необходимо накрыть миску салфеткой и отставить в теплое место на 90 минут.


    После этого опара для дрожжевого теста из свежих дрожжей для пирогов и булочек будет готова.


    Рецепт дрожжевого теста для пирожков

    Любой рецепт только изначально кажется сложным (особенно в котором 10 и более ингредиентов).

    Однако следуя в точности рецепту и используя приведенные количества ингредиентов, приготовить в домашних условиях что угодно окажется довольно простой задачей. Это касается и дрожжевого теста на опаре для домашних пирожков.

    Ингредиенты для опары:

    • сухие дрожжи – стандартная пачка;
    • свежее домашнее молоко – 500 мл;
    • сахар-песок – 40 г;
    • просеянная пшеничная мука – 40 г.

    Ингредиенты для теста на 12 порций:

    • просеянная пшеничная мука – 500-550 г;
    • куриные яйца – 5 шт.;
    • сливочное масло – стандартная пачка;
    • столовая соль – 20 г.

    Время приготовления: 150 минут.

    Калорийность теста на 100 г: 237 Ккал.

    В первую очередь стоит приготовить опару. Для этого необходимо смешать дрожжи со слегка подогретым молоком. После добавить остальные ингредиенты и опять все тщательно вымешать. Полученная смесь должна отстояться в теплом месте не менее 40 минут.

    Пока в приготовленной смеси происходит естественный процесс брожения, необходимо уделить внимание приготовлению теста. Яйца нужно смешать с сахаром, вымешать до полного растворения сухих крупиц. Пока есть еще время и опара поднимается, нужно растопить масло до жидкого состояния.

    По прошествии 40 минут необходимо смешать смесь из яиц и сахара с опарой. После вымешивания добавить жидкое масло и горсть муки. Месить тесто необходимо руками, чтобы тщательно «размять» каждый участок.

    По мере вымешивания стоит добавлять оставшуюся муку. Считается, что оптимальной консистенцией теста является то состояние, когда оно не прилипает к рукам и в то же время легко принимает любую форму.

    После того, как основные ингредиенты смешаны с опарой, необходимо заново оставить полученный состав на 60-90 минут. Определить его готовность можно по объему: если поднимется ровно в 2 раза, то можно смело приступать к выпечке.

    — несколько вкусных и необычных рецептов на каждый день.

    Попробуйте изысканный , главным ингредиентов, которого стала слабосоленая семга.

    Красное полусладкое вино — к каким блюдам можно его подавать и как подобрать правильный сорт вина к разным блюдам.

    Дрожжевая основа для домашней пиццы

    Пицца считается древним блюдом, которое до сих пор пользуется огромной популярностью. В связи с тем, что рецептов теста представлено в бесчисленном количестве, выбрать нужный вариант становится очень сложно. К счастью, тесто для пиццы на опаре всегда будет нежным и пышным, а значит – нереально вкусным.

    Ингредиенты для опары:

    • сухие дрожжи – 2 стандартных пачки;
    • теплая вода – 500 мл;
    • сахар-песок – 80 г;
    • просеянная пшеничная мука – 80 г.

    Ингредиенты для теста:

    • куриные яйца – 6 шт.;
    • просеянная пшеничная мука – 550-600 г;
    • столовая соль – 20 г.

    Время приготовления теста: 90 минут.

    Калорийность теста на 100 г без начинки: 245 Ккал.

    Как и в предыдущих рецептах, сначала необходимо заготовить опару. Готовится она по классической схеме: смешать дрожжи с водой до полного растворения, после нужно добавить сахар, соль и муку. Опара должна простоять в теплом месте 40 минут.

    В полученную смесь добавить все оставшиеся по рецепту ингредиенты и тщательно вымешать все руками. Рекомендуется делать это именно вручную, а не при помощи вилок, ложек или венчиков. Опытные повара утверждают, что таким образом тесто получается еще пышнее.

    После того, как все готово, необходимо оставить «подниматься» дрожжевое сдобное тесто на опаре без дрожжей для пиццы еще на час. Рекомендуется для этого использовать духовку, выставленную на минимальную температуру. В таком случае климатические условия для теста будут постоянными без каких-либо перепадов, и оно быстрее поднимется.

    Дрожжевое тесто для пирожков без опары

    Звучит немного странно сочетание слов «дрожжевое тесто» и «без опары». Но, данный рецепт просто предусматривает меньшее количество сухих частиц, отвечающих за процесс брожения. В таком случае тесто получается не совсем пышное, однако по-прежнему пористое.

    Ингредиенты для теста:

    • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
    • кефир – 250 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • просеянная пшеничная мука – 500 г;
    • сахар-песок – 20 г;
    • соль столовая – 20 г.

    Время приготовления: 40 минут.

    Калорийность теста на 100 г: 256 Ккал.

    Как готовить дрожжевое тесто для пирожков без опары? В отдельной миске необходимо смешать все ингредиенты и тщательно вымешать. Определенной последовательности добавления нет, но лучше сначала смешать дрожжи с кефиром, а после постепенно вносить остальные продукты.

    Такой рецепт без опары отлично подойдет для тех, кто придерживается поста из-за отсутствия в списке ингредиентов куриных яиц. Но по калорийности это тесто ничуть не уступает предыдущим рецептам, вырываясь по количество Ккал на первое место.

    В готовке нет ничего сложного. Главное – соблюдать рецептуру и последовательность действий, и тогда любой блюдо будет подвластно даже тем, кто не особо любит это занятие. Особенно полезны для любой хозяйки будут советы от профессионалов, которые с легкостью можно использовать в домашней готовке. К ним относятся следующие пункты:

    • мука для теста должна просеиваться несколько раз, чтобы состав получался нежным;
    • в любом рецепте теста воду можно заменять молоком или кефиром в тех же пропорциях, что указано в рецепте;
    • по прошествии 15 минут тесто стоит подбивать с боков, чтобы оно быстрее поднялось.

    Отдельно можно отметить такой момент, как качество продуктов. Об этом твердят не только профессионалы кулинарного дела. Лучше отдавать предпочтение исключительно домашним продуктам, особенно это касается молока, кефира и куриных яиц. В таком случае блюда получатся не только вкусными, но и с максимумом полезных веществ.

    Готовить тесто для выпечки можно двумя способами: с опарой и без. Преимущественные отличия заключаются в том, что с применением опарного метода смесь получается более воздушной, благодаря естественному процессу брожения. В результате действия этого процесса происходит выход углекислого газа со смеси, в связи с чем тесто покрывается множеством маленьких пузырьков. Выпечка будет нежной и мягкой, а в сочетании с ароматными приправами еще и необычайно вкусной.