Выпечка Рыба Десерты

Как делать творог из кефира в домашних. Домашний творог из замороженного кефира. Сделать творог из кефира – это совсем просто

При промышленном производстве творога используются закваски, однако молочнокислые бактерии, из которых они состоят, присутствуют в молоке изначально, поэтому вкусный творог можно приготовить дома без каких либо добавок.

Ингредиенты

Для 1 кг творога:

  • 3 л кефира

Как приготовить домашний творог

1. Свежий кефир перелейте в большую кастрюлю и оставьте на 8-10 часов в теплом месте. За это время присутствующие в нем молочнокислые бактерии размножатся до нужного количества, и под действием молочной кислоты белок начнет сворачиваться, отделяясь от сыворотки.

Из «молодого» кефира (когда молоко только-только прокисло) творог нужной консистенции не получится.

2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, чтобы кефир очень медленно нагревался. Окончательная температура должна быть около 50- 60 °С. Если вы сильно нагреете массу, белок отделится, но творога получится очень мало и он будет жестким и клейким, поэтому внимательно следите за процессом нагревания. Когда кефир достигнет нужной температуры, выключите огонь и оставьте его охлаждаться в кастрюле.

Не обязательно измерять температуру, можно просто следить за состоянием молочной массы. Выключайте огонь, когда кефир полностью разделился на творожную массу и сыворотку, сыворотка приобрела желтоватый оттенок, а творожная масса состоит из кусочков творога и редких включений несвернувшегося кефира.

3. Возьмите большой дуршлаг. Накройте его густой марлей (можно сложить кусок марли в два раза).

4. Поставьте дуршлаг над пустой кастрюлей и перелейте в него остывшую сыворотку с творогом. Сыворотка пройдет сквозь марлю, а в дуршлаге останется творожная масса.

5. Чтобы удалить из творога оставшуюся сыворотку, плотно завяжите творог в марлю, положите на кухонную доску в раковину или на кастрюлю, и поставьте сверху тяжелый распределенный груз. Пресс можно сделать, например, из двух пачек соли, положив их на плоскую тарелку.

Также можно не использовать пресс, а подвесить творог в марле на 5-6 часов.

Точно по такому же принципу можно делать творог из молока, но нужно предварительно сделать из молока кефир. Для этого купите молоко со сроком хранения до 10 дней и держите его не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Если вы готовите творог из магазинного молока и кефира, регулировать его жирность можно, выбирая начальный продукт нужной жирности. Чтобы обезжирить творог из домашнего молока, перед его приготовлением снимите с кефира сливки полностью или частично.

Из жирного кефира творог получается мягкий и с желтоватым сливочным цветом, из обезжиренного – белый и рассыпчатый.

Хозяйке на заметку

1. Вылить сыворотку всегда успеется, а лучше вообще отказаться от подобного расточительства и подумать, какой из вариантов ее применения актуален в тот или иной момент. Добавив в нее горчицу, хозяйка получит высокоэффективный маринад, быстро размягчающий грубые мясные волокна и жировую прослойку в баранине, свинине. На этом дешевом продукте замешивают блины, которые потом выглядят словно ресторанные. Также на его основе пекут соленые галеты, тонкие хрупкие крекеры и сладкие коржики – все эти изделия долго хранятся, не черствея. Остуженной сывороткой, подкрашенной ярким сиропом, заливают мюсли и гранолу. А какие приятные ванночки для рук из нее получаются! После них легко удалять кутикулу и убирать специальной пилкой-теркой затвердевшую кожу у края ногтей.

2. Нежный домашний творог – универсальный базовый ингредиент бутербродных паст. К нему подмешивают практически что угодно: укроп с чесноком; рубленую рукколу с отварными грибами; искрошенное рыбное или куриное филе; мелкие кубики корнишонов и вареных яиц; тертую морковь с любыми толчеными орехами. Вкусны, оригинальны, полезны свежие перцы и помидоры с творожной начинкой, приготовленной одним из вышеперечисленных способов.

3. Вредные бактерии размножаются в кисломолочной среде так же быстро, как полезные. Значит, безупречная чистота марли, которая предназначена для кулинарного процесса, – первостепенное требование.

С появлением ребенка или решив более правильно и полезно питаться, хозяйки задумываются над тем, как самостоятельно приготовить творог из кефира в домашних условиях. Справится с этой, на первый взгляд, непосильной задачей довольно легко. В процессе приготовления можно использовать и лишь привычный кухонный инвентарь (кастрюлю и дуршлаг) или прибегнуть в помощи современных гаджетов (мультиварка, микроволновая печь, йогуртница).

Домашний творог из кефира по классическому рецепту, предполагает сквашивание кисломолочного продукта на водяной бане, которая позволяет получить равномерный нагрев смеси. Из дополнительного инструментария в процессе приготовления понадобятся кулинарный термометр, отрез марли, дуршлаг и две кастрюли соответствующего литража. Количество основного ингредиента – кефира, – достаточное на одну порцию творога, составляет 1200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим водяную баню, для которой большую кастрюлю нужно наполнить водой так, чтобы меньшая в последствии касалась дном поверхности закипевшей воды. Нагреть воду до активного кипения.
  2. В другую кастрюлю перелить кефир и отправить его на водяную баню.
  3. Прогревать продукт при периодическом помешивании до образования творожных сгустков. Важно не перегреть кефир, чтобы готовый творог не стал жестким. При достижении содержимым верхней кастрюли температуры в 55 – 65°С, ее убирают с огня.
  4. В кастрюле творожные сгустки должны постоять еще 30 – 45 минут в прохладном месте. Затем дуршлаг следует застелить марлей, сложенной в два – три раза, перелить в него кефир и оставить (возможно, под гнетом), чтобы отошла вся сыворотка.

Готовый творог хранят в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.

С добавлением молока

Очень вкусным и несложным в плане приготовления получается творог из кефира и молока. Соотношение этих двух продуктов в разных рецептах отличается, но приведенный ниже способ позволяет обойтись без термометра.

На порцию в 300 – 350 г готового продукта потребуется:

  • 1000 мл кефира любой жирности;
  • 1000 мл молока.

Как сделать творог из кефира с молоком:

  1. В кастрюлю подходящего объема влить молоко и отправить ее на огонь. Тару обязательно нужно выбирать ту, в которой молоко не будет пригорать. Довести этот ингредиент домашнего творога до кипения.
  2. Только что закипевшее молоко убрать с огня и сразу же влить в него кефир. Перемешать состав для равномерного распределения в нем компонентов и оставить остывать, прикрыв крышкой.
  3. После остывания смесь разделится на сыворотку и творог, который останется только откинуть на выстеленный марлей дуршлаг или мелкое сито. Когда вся сыворотка стечет, домашний творог будет готов к употреблению в пищу.

Как сделать в мультиварке

Богатый функционал современных мультиварок позволяет с их помощью готовить вкусный домашний творог из кефира, не опасаясь нарушить температурный режим. «Умная помощница» не даст смеси перегреться.

Самый простой вариант, позволяющий получить примерно 250 г готового творога, требует наличие мультиварки и 1000 мл кефира выбранной жирности.

Готовим творог из кефира в мультиварке следующим образом:

  1. Мультикастрюлю ополоснуть холодной водой и вылить в нее кефир.
  2. Далее, крышку гаджета прикрыть и запустить опцию «Мультиповар» на 60 минут, установив температуру на отметке 80°С.
  3. Для устройств, не имеющих такой программы, будет немного иной способ приготовления. Крышку мультиварки следует оставить открытой, включив при этом на один час «Подогрев».
  4. Через час творог будет практически готов, его нужно будет лишь перелить на подготовленный дуршлаг или сито и дождаться, когда отделится вся жидкость.

Домашний творог из замороженного кефира

Створаживанию кефира способствует не только его нагрев, но и сильное охлаждение, поэтому его можно приготовить не только в мультиварке, но и в морозилке.

Стоит отметить, что полученный таким способом творог намного полезнее, чем приготовленный другим способом, поскольку молочнокислые бактерии, погибающие при нагреве, остаются живыми после замораживания.

В процессе приготовления потребуется только 1 – 2 упаковки кефира в картонном или полиэтиленовом пакете, тетрапаке.

Способ приготовления из замороженного кефира:

  1. Кефир прямо в пакете отправить в морозилку до полного замерзания. Очень удобно сделать это с утра, чтобы вечером перейти к следующему этапу, а утром уже наслаждаться свежим творогом.
  2. Далее превратившийся в ледышку продукт с помощью ножниц или ножа следует освободить от упаковки, переложить на выстеленный марлей дуршлаг и оставить над кастрюлей, куда будет стекать сыворотка, прикрыв крышкой.

Готовим в микроволновке

Еще одно устройство, с помощью которого можно приготовить домашний творог из кефира, – это микроволновая печь.

Но в ней не получится створожить более 1,5 л кефира, а для этого объема технология приготовления будет следующей:

  1. Кефир перелить в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, поставить ее в СВЧ-печь и включить устройство в режим «Разморозка» или «Ускоренная разморозка» на 30 минут. Вместо этих опций можно использовать любую другую, не нагревающую продукты выше 80 градусов.
  2. Каждые 10 минут работу устройства следует останавливать и перемешивать кефир. По окончании работы гаджета творог остается только отжать с помощью марли.

Приготовление в банке

Близок к классическому способу приготовления и домашний творог из кефира, сделанный в банке. В этом случае используется та же водяная баня, только емкость (банка) с кефиром погружается в воду на 2/3, а не просто касается ее дном.

Из продуктов и кухонного инвентаря в процессе приготовления потребуются:

  • кефир;
  • стеклянная банка;
  • небольшое льняное или хлопчатобумажное полотенце;
  • кастрюля;
  • вода;
  • дуршлаг;
  • марля.

Очередность действий:

  1. Кефир перелить в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Дно кастрюли застелить полотенцем, чтобы стекло не лопнуло.
  3. По центру кастрюли установить емкость с кефиром, после чего долить столько воды, чтобы банка погрузилась в нее на 2/3.
  4. Полученную конструкцию отправить нагреваться на самом маленьком огне. Так кефир следует томить до того момента, когда он визуально разделится на творог и сыворотку.
  5. После этого творог нужно откинуть на дуршлаг с марлей на пару часов.

В йогуртнице с функцией приготовления творога

В магазинах бытовой техники можно встретить и специальные гаджеты, позволяющие приготовить творог из кефира в домашних условиях. Чаще всего это йогуртницы с такой функцией.

Такое устройство может иметь одну большую чашу для творога или несколько стаканчиков с вкладышами фильтрами. Процесс приготовления молочного продукта в зависимости от модели может длиться до получаса при нагреве до 80 градусов или 12 – 24 часа при нагреве до 36 градусов.

Тонкости приготовления домашнего творога для каждого конкретного гаджета могут отличаться, и будут подробно описаны в руководстве по эксплуатации, но основные этапы будут такими:

  1. Кефир налить в чашу или стаканчики.
  2. Установить их на держатель и запустить соответствующую опцию «Творог».
  3. После звукового сигнала стаканчики или чашу развернуть на 90 градусов для того, чтобы сыворотка стекла. После этих манипуляций творог готов.

Домашний творог, безусловно, выигрывает по своим вкусовым качествам и полезным свойствам у магазинного продукта. Но стоит помнить, что хранить его более 3 – 4 суток нельзя. Зато можно смело использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для выпечки и прочих десертов.

Творог - одно из самых любимых лакомств всех детей и взрослых. В твороге содержится множество микроэлементов и витаминов. В нашей статье мы расскажем, как приготовить творог дома, взяв за основу кефир.

Классический рецепт

Вам понадобится

  • один литр кефира
  • кусок марли
  • сито или дуршлаг
  • специальный термометр
  • лопатка или деревянная ложка
  • две кастрюли

Приготовление

  1. Налейте в самую большую кастрюлю воду (наберите около половины кастрюли). Поставьте кастрюлю на плиту.
  2. Во вторую кастрюлю вылейте кефир.
  3. Подождите пока закипит вода в первой кастрюле и поместите в нее меньшую емкость. Уменьшите огонь плиты.
  4. Варите жидкость до тех пор, пока кефир не начнет сворачиваться.
  5. Нагревайте жидкость до 60-ти градусов (измеряйте температуру термометром), а затем снимите кастрюлю с плиты.
  6. Накройте дуршлаг марлей и профильтруйте сквозь него смесь.
  7. Соберите в марлю получившийся творог.

Рецепт творога с замороженным кефиром

Для приготовления творога по данному рецепту вам потребуется около 4-х часов.

Вам понадобится

  • литр кефира (желательно в упаковке)
  • холодильник (лучше если у него будет морозильная камера)

Приготовление

  1. Положите упаковку кефира в морозильную камеру холодильника. Пусть кефир замерзнет.
  2. Приготовьте сито, под ним поставьте пустую миску.
  3. Вытяните кефир из морозилки и разрежьте упаковку.
  4. Положите кефир на сито и ждите пока глыба не растает. После того как вся «молочка» стечет в миску, на сите останется творог.

Творог сделанный на водяной баня

Для такого рецепта вам не понадобится большая миска или кастрюля - творог можно приготовить даже в небольшой банке.

Вам понадобится

  • литр кефира
  • банка
  • кастрюля
  • дуршлаг или сито
  • марля

Приготовление

  1. Вылейте кефир в банку
  2. Налейте воду в кастрюлю, при этом на дно выложите полотенце. Поставьте кастрюлю на плиту, на маленький огонь.
  3. Банку с кефиром поставьте в кастрюлю.
  4. Ждите пока кефирная смесь не начнет разделяться на творог и сыворотку.
  5. Профильтруйте смесь из банки через дуршлаг с марлей.
  6. Соберите получившийся творог.

Приготовление творога из домашнего кефира

Вам понадобится

  • много молока
  • около одной ложки сметаны

Приготовление

  1. Смешайте сметану с молоком.
  2. Поставьте смесь в теплом месте на сутки.
  3. В результате такой процедуры, у вас получится простокваша, которую можно использовать в приготовлении творога по вышеперечисленным рецептам.

Видео уроки

Этот рецепт настолько прост, что справится даже ребенок. Домашний творог, приготовленный таким способом, можно регулировать по плотности, нежности и жирности самостоятельно, что очень удобно. Приготовив, кушать с вареньем, выпекать различные десерты, делать крема, заморозить впрок или употребить сразу же.

Ингредиенты

    4,500 грамм

Приготовление

Если вы хотите получить творожок пожирнее, то кефир выбирайте повышенной жирности. Если обезжиренный, то берите однопроцентный или нулевой кисломолочный продукт. Подготовьте марлю или холщевую салфетку, дуршлаг и большую кастрюлю.


Вылейте весь кефир в посуду для приготовления. Поместите ее на плиту. Нагрев средний.


Очень быстро масса начнет нагреваться и на поверхности появится плотный слой домашнего творога.


Сыворотка начнет отделяться от творожной массы. На этом этапе можно выключить нагрев. Если передержать творог на плите, он получится жесткий и суховатый. Ни в коем случае не допускайте бурного закипания массы. В таком случае вы получите резиновый готовый продукт.


Разместите салфетку или марлю поверх дуршлага. Аккуратно сливайте горячую массу. Если хотите сохранить полезную сыворотку, то подставьте под сито кастрюлю. Дайте сыворотке стечь и поднимите вверх края салфетки. Свяжите их и отвесьте творожок еще на какое-то время для стекания остатков пахты. Удобно это сделать над раковиной или над большой кастрюлей.


Если отвешивать долго, получится сухой творог, если совсем короткое время, то нежный.Решайте сами, какой продукт вы хотите получить и действуйте соответственно.

  • Приготовленный домашний творог вкусно кушать просто так, как десерт, с вареньем, фруктами, медом.
  • Для приготовления различной выпечки: печенья, творожного теста, сырников и других запеканок, лучше отвешивать готовый продукт для стекания сыворотки подольше, чтобы убрать влагу.
  • Сыворотку сохраните, используйте для выпекания блинчиков, оладий, хлеба и других вкусных блюд.

При желании домашний творог из кефира может приготовить любая хозяйка. Рецепты этого продукта очень простые и включают минимальное количество ингредиентов. В этой статье вы найдете 3 способа приготовления домашнего творога.

Домашний творог из кефира готовится просто

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Творог в домашних условиях из кефира: классическая рецептура

Рецепт приготовления творога известен давно, наши бабушки делали этот продукт самостоятельно. Натуральный продукт гораздо полезнее магазинного, а готовится очень просто. Будет нужен только кефир.

Приготовление творога проходит через несколько этапов:

1. Берем две кастрюли. Одна из них должна помещаться в первую.

2. Наливаем в большую емкость воду (чуть меньше половины).

3. Ставим кастрюлю с водой на огонь.

4. В меньшую емкость выливаем кефир и ставим ее в другую кастрюлю. Включаем минимальный нагрев.

5. Держим кефир на водяной бане до того момента, пока он не свернется. Нагревать кефир нужно примерно до +60 (лучше всего ориентироваться на показатели специального термометра).

6. После этого снимаем кефир с огня и ставим в прохладное место на полчаса.

7. Дно дуршлага выстилаем несколькими слоями марли, ставим его на любую емкость и откидываем остывший кефир.

8. Когда сыворотка стечет, уголки марли связываем в виде узелка и хорошенько отжимаем его содержимое.

Все, домашний творог готов. Хранить его нужно в холодильнике.

Творог из кефира в домашних условиях: второй рецепт

Творог можно приготовить даже из прошедшего заморозку кефира. Процесс в среднем занимает четыре – пять часов. Здесь будет нужен пакет кефира. Приготовление:

1. Продукт нужно поместить в морозильное отделение и дать замерзнуть. Кефир должен полностью превратиться в лёд.

2. После того как напиток промерзнет, пакет нужно вскрыть и переложить лёд на сито. Предварительно под сито нужно поставить тазик, в который будет стекать сыворотка.

3. Теперь емкость нужно выставить в прохладное место, чтобы кефир начал оттаивать естественным путем.

4. Для полного оттаивания потребуется примерно 6 часов. Когда сыворотка стечет в тазик, на сите останется только творог.

Хранить продукт нужно в холодильнике.

Творог, приготовленный в банке

Для приготовления творога в качестве емкости можно использовать обычную банку из стекла. Выглядеть это будет следующим образом:

1. Кефир нужно перелить в трехлитровую банку.

2. На дно кастрюли положить сложенную в несколько слоев ткань, поставить на нее банку с кефиром. Налить в кастрюлю воды и включить минимальный нагрев.

3. После того, как кефир расслоится на творог и сыворотку нагрев нужно прекратить.

4. Получившуюся массу откинуть на застеленный марлею дуршлаг и дать влаге стечь.

Творог готов. Его можно употреблять самостоятельно, добавлять ягоды и фрукты, делать вкусную выпечку.