Выпечка Рыба Десерты

Рецепт двухдневная грудинка. Несколько замечательных рецептов грудинки

Грудинка в рассоле “Белорусская”

Ингредиенты:

1 кг грудинкиРассол:
1 литр воды1 стакан солиСмесь для натирки:
1 чайная ложка зиры1 чайная ложка порошка чеснока1 чайная ложка паприки1 чайная ложка молотого черного перца1 чайная ложка чили1/2 чайной ложки майорана1/2 чайной ложки кориандра1/2 чайной ложки пажитника1/2 чайной ложки порошка горчицыГрудинку зачистить, срезать верхнюю кость. Сложить в лоток:

Залить кипящим рассолом. Сверпху поместить груз. Оставить на 3 дня в холодильнике:

Затем куски обсушить и тщательно натереть смесью специй. Оставить в холодильнике на сутки:

Хранить в морозилке. При подаче нарезать поперек ломтиками:

Грудинка в луковой шелухе

Грудинку и сало лучше выбирать, чтобы прослоек мяса было как можно больше)).

  • 1,3 кг грудинка свиная
  • 180 г соли на 1 литр воды (примерно 1 стакан)
  • луковая шелуха примерно с 6 луковиц
  • 1 луковица
  • 2 головки чеснок
  • 1 ч. ложка перец черный горошком
  • 1 ч. ложка кориандр
  • 0,5 ч. ложки перец красный
  • 3 лавровый лист



Для начала надо приготовить маринад с натуральным, луковым красителем, который придаст мясу интенсивный, копченый цвет.)) Имеющуюся грудинку положить в подходящую кастрюлю, кастрюлю лучше взять не самую лучшую, потому, что она немного окрасится, залить мерным стаканом холодную воду, чтобы покрывала примерно на 2 пальца, после вынуть грудинку, отмерить и насыпать в воду соль из расчета примерно 180 г на 1 литр воды, около 1 стакана, не с верхом. У меня на 1,3 кг вышло ровно 2 литра воды.

Добавить очищенную луковицу, перец горошком, красный перец, кориандр, лавровый лист и самое главное луковую шелуху, которую лучше взять от красного лука, для более интенсивного цвета, чем больше шелухи, тем ярче цвет, вкус она не меняет. Луковую шелуху предварительно хорошо промыть и отжать.




Довести рассол до кипения, прокипятить на сильном огне минут 5. Грудинку порезать кусками шириной по 5-7 см, уложить не плотно в кипящий рассол, довести до кипения и варить на слабом огне минут 20-30. Затем снять кастрюлю с огня и не вынимая грудинку из рассола дать настояться часов 8-12, я обычно оставляю на ночь.




Затем вынуть грудинку из рассола, обсушить бумажным полотенцем, хорошо натереть выдавленным чесноком и смесью перцев или любыми понравившимися специями. Каждый кусок плотно завернуть в пищевую фольгу и поставить в холодильник еще часов на 12, можно сверху положить пресс. Ну а дальше можно кушать с домашней горчицей)).






Около 1 кг грудинки (можно и сало)
Соль, молотый черный перец, чеснок по вкусу
Приготовление:
Кусок грудинки зачистить ножом. Хорошо натереть солью, не жалея и тщательно втирая ее в мякоть.

Поперчить. Оставить на час:
Переложить на фольгу. Обильно посыпать чесноком:


Завернуть в 5-7 слоев фольги.

Положить в лоток для запекания. Поместить в холодную духовку. Затем поставить температуру на 100 градусов. Выдержать 5 часов:
После выключения, грудинку остудить в духовке. Затем поместить в холодильник на 5-6 часов. Нарезать ломтиками и подать:

Грудинка “Московская”

Приготовление в Домашних Условиях Варено Копченой Грудинки

Сегодня пошла в магазин и увидела большой аппетитный кусок свинины килограмма на два. В нем было все, и грудинка с небольшой прослойкой жира и постный кусок с косточкой. И так захотелось копченой грудинки, а еще буженины и много чего еще. Принесла вожеленную свининку домой и быстренько разделала. Часть - на буженину, часть- на отбивные и конечно же на грудинку (кстати, из 700 граммов мяса получилось 580 граммов восхитительной варено копченой грудинки). Первым делом принялась за грудинку. Уж очень хотелось.

Приготовив дома хотя бы один раз варено-копченую грудинку, мне кажется, готовую больше покупать никто не будет. Конечно, назвать мою грудинку совсем уж копченой нельзя, я ее только варю и добавляю жидкого дыма, но она получается очень вкусной. Свиная грудинка, соль перец, чеснок и луковая шелуха и немного жидкого дыма. С недавних пор я стала менее категорично относится к жидкому дыму по нескольким причинам. Во-первых, практически все покупные копчености сделаны с помощью жидкого дыма. Во-вторых варено-копченую грудинку мы не едим каждый день, поэтому иногда я использую жидкий дым для запаха, положив его в 10 раз меньше чем при промышленном производстве. В третьих, я внимательно изучила технологию изготовления жидкого дыма и поняла, что это не опасно. Вот так.

Свиную варено копченую грудинку приготовить может любая начинающая хозяйка. Это не сложно. Сначала свиная грудинка немного отваривается в луковой шелухе и специях с солью, затем настаивается несколько часов. А потом просто натирается чесноком и любимыми специями. И все. Самая большая проблема в приготовлении это спрятать готовую грудинку, чтобы ее не нашли раньше времени. Варено копченая грудинка просто источает умопомрачительные ароматы дыма, чеснока и специй, не помогает ни пергамент, ни пакет. Приготовив свиную грудинку, часть убираю в холодильник для еды, а другую помещаю в морозильник. Из морозильника буду доставать и пользовать для приготовления всяких вкусностей. Один тонкий кусочек ароматной грудинки, поджаренный на сковороде, а дальше миллион вариантов. С омлетом, к пасте, гороховому супу-пюре, к лепешкам и тортильям.

Чтобы запечь грудинку в духовке, нам понадобятся:

  • 1 кг свиной грудинки
  • 1 ст. ложка соли (без верха)
  • 2 ч. ложки смеси перцев (без верха)
  • 4-6 зубков чеснока
  • 8-10 листиков лаврушки (по желанию – лично я при этом способе лаврушкой не пользуюсь, слишком резкий запах получается)

Как запечь свиную грудинку в фольге:

  • Ленточка свиной грудинки. Максимально постная. Здесь грамм 800.
  • Чеснок
  • Черный свежемолотый перец.
  • Лавровый лист.
  • Ваши любимые специи. Я использовал смесь «Smokey Peri-Peri» от NOMU. (состав: сахар, чили, соль, паприка, чеснок, лук, кориандр, черный перец, горчица, петрушка, тмин, орегано, имбирь )

Приготовление запеченной свиной грудинки проще простого.

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам в длину.

Тонким острым ножом делаем проколы в мясе и по ножу (так удобнее) шпигуем свинину чесноком.

Процесс маринования для грудинки, которую вы собираетесь запечь в духовке, совсем не лишний. Это дает дополнительную возможность мясу «вызреть», стать нежнее и мягче, пропитаться дополнительными аппетитными ароматами специй и трав. Перед маринованием хорошо промойте грудинку, ведь ее рубили на деревянной плахе, из-за чего на мясе могут остаться опилки и мусор. Если вам достался кусок с ребрами, их можно срезать для приготовления другого блюда, например, жаркого. Для маринада на кусок грудинки весом 1–1,5 кг вам потребуется:- черный и красный острый молотый перец по вкусу;- 5–6 зубчиков чеснока;- 2 ч.л. соли;- сухие пряные травы (базилик, майоран, орегано, розмарин);- 2–3 ст.л. горчицы.

Обсушите грудинку бумажными кухонными полотенцами. Если на ней есть шкурка, ее можно не срезать, шкурка поможет сохранить мясной сок при запекании. Чтобы замариновать кусок грудинки, в небольшой миске смешайте черный и красный острый молотый перец, соль. В эту смесь добавьте сухие пряные травы.

4. Уложить на закрытый фольгой противень и убрать в хорошо разогретую духовку. Запекать небольшие куски грудинки следует около 25-30 минут при средней температуре.
5. Вынуть противень из духовки, на каждый кусочек мяса выложить пластинки чеснока.

Как вкусно приготовить вареную свиную грудинку?

Ингредиенты:

Как запечь свиную грудинку, фаршированную рисом и мясом. До прозрачной воды промыть рис, отварить его до готовности в подсоленной воде, добавить 2 ст.л. сливочного масла, охладить. Яйца, чеснок и лук мелко нарезать, лук с чесноком обжарить на 1 ст.л. масла до зарумянивания, соединить подготовленные продукты с мясным фаршем, положить рубленую петрушку, остальное масло, поперчить, посолить и перемешать. Мясо промыть, сделать глубокий разрез-кармашек, натереть изнутри и снаружи перцем и солью, нафаршировать, сшить разрез или скрепить его зубочистками, выложить на противень, добавить воду, жарить в духовке, разогретой до средней температуры, до готовности, поливая выделяющимся сочком. При подаче оформить грудинку маслинами и посыпать рубленой зеленью (лучше всего подчеркнет вкус блюда шпинат).

В этом рецепте можно поменять ингредиенты: попробуйте сочетать мясной фарш не с рисом и яйцом, а с сельдереем, морковь луком и чесноком.

Рецепт свиной грудинки, фаршированной баклажанами с сыром

Затем уменьшить температуру до 150 градусов и запекать еще полтора часа.

А теперь пусть грудинка остынет под фольгой. После этого можно убрать фольгу и убрать грудинку в холодильник. Предварительно можно ее нарезать.

Закуски из сыра. Рецепты вкусных закусок из сыра

Закуски на праздничный стол - рецепты. Помидоры, фаршированные курицей и сыром

“Чтобы грудинка пропиталась чесночным ароматом, ее надо начинить чесноком сразу после отваривания. У меня она получается вот такой:

Вкусная грудинка от Оли.

Есть огромное количество блюд из свиной грудинки и, изучив рецепты, описанные ниже, у вас не появится вопрос, что из нее приготовить. И шашлыки, и рулеты, и ветчина, и суп выходят просто восхитительными.

Рулет из свиной грудинки

Ингредиенты:

  • свиная грудинка одним куском – 1 кг;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • черный перец – 10 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Кусочек грудинки прорезаем вдоль, но до конца не доходим. Разворачиваем мясо «книжкой», на поверхность укладываем зубчики чеснока, разрезанные пополам, солим, перчим. Далее сворачиваем мясо рулетом, посыпаем солью и перцем. Потом перетягиваем его нитками и натираем поверхность паприкой. Заворачиваем рулет фольгой слоя в 2. Запекаем около часа при 200 градусах. После этого фольгу и нитки снимаем, и рулет будет полностью готов к подаче.

Шашлык из свиной грудинки

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 3 кг;
  • винный уксус красный – 200 мл;
  • лук – 500 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Свиную грудинку режем на кусочки одинакового размера. Из нашинкованного полукольцами лука, соли, перца и винного уксуса делаем маринад. Помещаем в него мясо и нарываем крышкой. Оставляем в таком виде часиков на 6, чтобы промариновалось. Затем уже можно жарить шашлык над раскаленными углями.

Суп из свиной грудинки

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • грудинка свиная – 600 г;
  • длиннозернистый рис – 120 г;
  • винный уксус красный – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • – 45 г;
  • зелень.

Приготовление

Нарезанную грудинку заливаем примерно 2 литрами воды. После закипания варим около 40 минут на малом огне, а минут за 10 до полной готовности бросаем лавровый лист и перец. Измельчаем лук, морковь и чеснок. Пассеруем подготовленные овощи около 5 минут на растительном масле, потом добавляем томатную пасту, уксус и тушим около 10 минут, помешивая. Потом лавровый лист вынимаем, забрасываем в суп зажарку и снова доводим до кипения. Закладываем промытый рис и варим до готовности риса. Потом притрушиваем суп зеленью и снимаем с плиты.

Ветчина из свиной грудинки

Ингредиенты:

Приготовление

С поверхности мяса удаляем косточки. Натираем грудинку солью – поваренной и нитритной. Помещаем грудинку в плотный полиэтиленовый пакет, скрепляем края и убираем в холод. Время засола может варьироваться от 3 до 14 дней. Чем дольше этот процесс, тем лучше. Примерно 1 раз в день мясо слегка массируем. После этого мясо извлекаем и натираем специями. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в кастрюлю с горячей водой. Ее температура должна составлять около 80 градусов. Отвариваем мясо около 2,5 часов. Потом его остужаем, оставляем в холодильнике часиков на 8, и только потом начинаем лакомиться.

Сегодня рецептов приготовления грудинки из свинины огромное множество. Ее запекают в фольге, варят в пакете, в луковой шелухе, готовят в мультиварке. Если вы хотя бы один раз приготовите такой деликатес дома, то покупать готовый продукт вам больше не захочется. Тем более, что грудинка в домашних условиях из свинины готовится довольно просто, здесь не нужно быть профессиональным поваром, что насладиться ароматной и вкусной закуской.


Стоит отметить, что грудинку можно приготовить горячим способом (тушение, запекание, жарка). Такой метод подходит для тех случаев, когда нужно быстро накормить семью или гостей, особенно вкусна вареная грудинка. А также холодным способом, куда входит засолка и копчение. Засолка требует много времени, а копчение – наличие домашней коптильни. Ну, начнем по порядку и расскажем вам несколько способов того, как приготовить свиной деликатес самостоятельно.

Как правильно и вкусно засолить грудинку?

Соленая грудинка, приготовленная в домашних условиях из свинины, является любимым деликатесом многих гурманов. Засолить грудинку достаточно просто, главное выбрать свежее мясо.


Почему именно свиная грудинка? Для засолки лучше всего подходит именно такое мясо с сальными прожилками. Оно вкусная, ароматная и мягкая. А чтобы не купить просроченный продукт, стоит обратить внимание на цвет мяса. Он должен быть светло или темно-розовым, сало – белым, без желтизны, консистенция – упругая, не твердая и не мягкая.


Приготовить соленую грудинку можно разными способами: с чесноком, горячим способом или в рассоле. Самый простой способ – это с чесноком. Для этого вам нужно взять грудинку, сделать в ней отверстия и вложить в них ломтики чеснока. Далее натираем ее солью, перцем и другими специями на ваш выбор. Заворачиваем в ткань, оставляем на 10 часов, а потом кладем в холод на сутки. По истечению времени ткань нужно поменять на чистую и снова выдержать грудинку в холоде в течение суток.


Можно засолить грудинку, используя горячий способ засолки. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем специи (соль, душистый перец и лавровый лист). Как только вода закипит, закидываем мясо и варим его 5 минут. Через 5 минут огонь выключаем и оставляем деликатес в рассоле на ночь. На следующий день достаем ее, при желании натираем измельченным чесноком и кладем в холодильник на 3 часа.


Хранить готовый продукт долгое время позволит третий способ – грудинка в рассоле. Здесь все просто. В стеклянные простерилизованные баночки кладем грудинку и заливаем рассолом (рецепт, как для горячего способа). Накрываем крышкой и отправляем в кладовую настаиваться две недели. Готовый деликатес храним в холодильнике.

Грудинка из свинины, запеченная в духовке

Благодаря тому, что исходный продукт имеет прослойку из сала, она идеально подходит для запекания, мясо получается мягким и сочным. Запечь ее можно в фольге или просто выложить на противень. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото запеченной свиной грудинки.

Из ингредиентов вам понадобится: 800 гр. свинины с салом, головка чеснока, соль, 3 ст. ложки зернистой французской горчицы и любые приправы для мяса.

Как приготовить свиную грудинку? Она же такая вкусная! Если рецепт не предполагает сворачивания мяса в рулет, то приготовление не займет много времени.

А если свинина будет запекаться одним слоем, то ее обязательно следует предварительно замариновать в острых и ароматных пряностях.


Процедура подготовки грудинки перед запеканием в духовке не лишняя. Это позволяет мясу дополнительно «дойти», стать более нежным и мягким, пропитаться ароматом пряностей.

Еще перед маринованием в домашних условиях следует тщательно промыть грудинку, ведь ее разделяли на деревянной доске и к ней могли прилипнуть опилки и разный мусор. Если в куске мяса есть ребра, их следует удалить. Кости можно также использовать для приготовления другого блюда, как правило, жаркого.

Для приготовления маринада для свинины весом примерно полтора килограмма потребуется:

  • черный и красный молотый перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • сухие пряные травы;
  • 2,5 ст. л. горчицы.

Способ приготовления маринада

Промокнуть свинину бумажными полотенцами или салфетками. Если на мясе есть кожица, ее можно не удалять — она сбережет жидкость при запекании.

Сначала в глубокой миске необходимо смешать два вида молотого перца с солью. К этой смеси нужно насыпать разных пряностей. Положить мясо на деревянную доску кожицей вниз. Кончиком хорошо подточенного ножа раз 15 глубоко проколоть свинину. Между этими проколами лучше сделать примерно одинаковые промежутки. Нельзя протыкать грудку насквозь.

Во все сделанные дырочки насыпать немного предварительно подготовленной смеси с пряностями. Затем в каждую положить по половине зубца чеснока. Оставшийся маринад нужно смешать с двумя-тремя ложками простой или дижонской горчицы и обильно смазать ею всю грудку. Свинину завернуть в пищевую пленку или положить в полиэтилен.

Если мясо планируется запечь в тот же день, рекомендуется оставить ее стоять несколько часов при комнатной температуре.Если времени до начала запекания много и готовка откладывается, то через час грудку нужно поставить в холодильник. На следующий день мясо будет просто изумительным.

Как приготовить свиную грудинку в духовке

Приготовить грудинку свиную в духовке можно самым простым способом. Для этого ее нужно просто выложить на противень. Но если вы хотите, чтобы мясо получилось сочным и нежным, то его нужно положить кожицей вниз в квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками и обязательно с крышкой.

Налить в форму примерно полстакана воды, накрыть крышкой и оставить грудинку в духовке приблизительно на полтора часа при температуре 200 градусов.

Если есть необходимость, можно доливать воду маленькими дозами. Затем снять крышку, добавить температуру в духовке (до 220-230 градусов) и запекать мясо около десяти минут. Сверху должна образоваться золотистая корочка. Запеченная свинина, сделанная по такому рецепту, выглядит очень аппетитно.

Как приготовить грудинку свиную в мультиварке?

Невероятно вкусной получается свинина, приготовленная в мультиварке.

Такое мясо по праву можно назвать универсальным. Ведь его можно использовать и для жаркого вместе с гарниром, и для салата, и для бутерброда. Свинина очень хорошо сочетается с зеленью, которая и украсит блюдо и добавит витаминов.

Чтобы запечь свиную грудинку в мультиварке, необходимо взять следующие продукты:

  • 0,5 кг свиной грудинки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • смесь пряностей.

Перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть проточной водой и аккуратно просушить бумажными полотенцами или салфетками. Предварительно приготовить специи, хорошо смешав их все вместе.

Грудинку натереть солью и смесью пряностей. Выложить ее на поверхность фольги, свернутой пополам. Зубчики чеснока мелко порезать и распределить по всей грудинке. Фольгу следует аккуратно свернуть и опустить свинину, завернутую в фольгу, в миску мультиварки и включить режим «выпечка» на час-полтора.

После завершения приготовления свинину следует подержать в закрытой мультиварке еще около 15 минут. Потом ее следует вынуть и развернуть фольгу. Горячую грудку разрезать на порции и угощать гостей. Если мясо было приготовлено для бутербродов, его следует остудить и подержать в холодильнике.

Как приготовить грудинку свиную на сковороде?

Обжаренная свинина на сковороде ― несложное в приготовлении, вкусное и необыкновенно нежное блюдо. К нему отлично подходит и отварная картошка, и незатейливый салат из овощей по сезону.

Чтобы зажарить грудинку на сковороде, потребуется:

  • 450 г свиной грудинки;
  • соль, черный молотый перец;
  • приправы для свинины;
  • мука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица в шелухе;
  • 1 зубчик чеснока.

Как вкусно приготовить грудинку свиную на сковороде? Сначала ее надо аккуратно промыть и подсушить бумажными полотенцами или салфетками. Разрезать мясо вдоль на ломтики примерно полтора сантиметра каждый. Все части грудки хорошо отбить кухонным молотком. Добавить соль, перец и посыпать пряностями. Отложить на полчаса.

На сковородке хорошо разогреть подсолнечное или любое другое растительное масло (примерно 1 ст. л.). Куски мяса обвалять в муке. Жарить свинину нужно на среднем огне в течение 7 минут, время от времени переворачивая.

Обжаренную грудку выложить на плоскую тарелку. Затем налить в сковородку растительного масла и выложить нарезанную почти полупрозрачными кольцами луковицу. Жарить на среднем огне в луковой смеси несколько минут для получения мягкости. Положить лук сверху на свиную грудинку. Подавать гостям обязательно горячей.

Свиная грудка высоко ценится гурманами и просто любителями хорошо покушать. Эта часть туши имеет прослойки сала. Поэтому при горячей готовке она получается нежной, сочной и ароматной. Грудку наиболее часто готовят в духовке.