Маринованный толстолобик в банке рецепт. Как засолить толстолоба или маринованный толстолоб в домашних условиях. Приготовление маринада для толстолобика, без уксуса
Домашние рыбные соленья и маринады - не только великолепный способ разнообразить ежедневный рацион, но и прекрасное решение в плане закуски на праздничный стол.
Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика : те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!
Не стоит расстраиваться: «Так Просто!» спешит представить очень удачный рецепт маринованного толстолобика . На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.
Как мариновать толстолобика
В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!
Ингредиенты
- 1,2 кг филе толстолобика
- 2 луковицы
- 1–2 моркови
- 1/4 ст. каменной соли
- 1,2 л воды
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
- 0,5 ст. растительного масла
- 2 лавровых листа
- щепотка молотого кориандра
- 2 бутона гвоздики
- 3–4 горошины черного перца
- 3–4 горошины душистого перца
- щепотка семян укропа
- 1/2 лимона
Приготовление
- Очищенную и выпотрошенную рыбу промой, обсуши, сними черную пленку со стенок брюшка, отдели голову, хвост и плавники (их можно заморозить и приготовить позже уху). Нарежь рыбу на кусочки. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
- Морковь натри на терке для корейских салатов, так она красивее смотрится. Лук нарежь полукольцами.
- Воду доведи до кипения, насыпь соль, сахар, положи лавровый лист, семена укропа и остальные специи , кипяти 3 минуты, сними маринад с огня и поставь остужаться.
- В глубокую посуду (не алюминиевую!) выложи слоями, чередуя, овощи и рыбу. Уксус налей в маринад, попробуй, при необходимости подкорректируй вкус и залей маринадом рыбу. Емкость накрой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставь груз. Отправь всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
- Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно слей маринад .
- Для дальнейшего хранения понадобится другая посуда, можно взять стеклянную банку. Помести в нее плотно овощи и рыбу, перекладывая лимонными дольками, и залей растительным маслом . Банку закрой, встряхни, чтобы масло покрыло все кусочки, и поставь в холодильник еще на сутки.
Такой - самый безопасный. Относительно уксуса - дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.
Толстолоб - рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это исключительно мирная рыба, в естественных условиях обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.
В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид "сетки" или "сита".
Толстолоб - рыба, имеющая жирное и в тоже время нежное мясо, которое употребляют в пищу во всем мире. Она отлично подходит для запекания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килограммом и более икры, из которой тоже можно приготовить разнообразные вкусные блюда.
Рецепт приготовления толстолоба.
Недавно муж был на рыбалке и поймал толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все пространство в его животе. Увидев такого толстолоба, я задумалась, как можно его лучше приготовить, после чего решила одну часть запечь в духовке, вторую - засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.
Я очистила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, шириной 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.
В Интернете мне не очень понравились рецепты засолки толстолобов, поэтому я позвонила маме, которая предложила довольно простой рецепт с использованием маринада.
Ингредиенты для засолки толстолоба.
В первую очередь необходим, конечно же, главный ингредиент - толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килограммовой рыбы, очищенное от чешуи и отделенное от хребта.
Для приготовления маринада на засолку хвостовой части одного толстолоба понадобятся:
- 1л. воды;
- 1-2 столовые ложки уксуса;
- 3-5 штук душистого перца;
- Около 10-и штук черного перца;
- 2-3-и лавровых листка;
- Столовая ложка кориандра.
Через сутки после вымачивания в маринаде понадобятся:
- Растительное масло;
- Головка лука - 1 шт.;
- 1-3 листочка лаврового листа.
Дополнительные материалы:
- 1-2-х литровая кастрюля;
- Столовая ложка;
- Нож для нарезания филе толстолоба на кусочки;
- Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
- 1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.
Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.
В первую очередь необходимо нарезать филе толстолоба на небольшие кусочки. У меня они получились шириной около 2-3см.
Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого:
1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.
2. Высыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты для маринада:
- 3-и столовых ложки с горкой соли;
- 2-е столовых ложки без горки сахара;
- 1-2 столовые ложки уксуса;
- 3-5 штук душистого перца;
- 10 штук черного перца;
- 2-3-и лавровых листка;
- Столовую ложку кориандра.
3. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и выключаем огонь.
Теперь необходимо охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс можно поставить его в прохладное место.
На этом приготовление маринада окончено.
Засолка или маринование толстолоба.
Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую небольшой судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.
Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был полностью покрыт. Закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.
Через сутки достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.
С этого времени рыба готова к употреблению.
Хранение маринованного толстолоба.
Для дальнейшего хранения толстолоба, его необходимо переложить в удобную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.
Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.
Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи.
Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.
Классический рецепт маринованного толстолобика
Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.
Кухонные приспособления: разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.
Ингредиенты
Как правильно выбирать толстолобика
- Рыба должна быть весом не менее 2 кг , так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
- Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
- Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
- На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
- Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
- Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
- Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.
Этапы приготовления
Разделка
- Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.
- Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.
- Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.
- Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.
- В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.
- Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.
Маринад
Заправка
После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.
Видео приготовления
Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански
Секрет и главное преимущество этого блюда в его универсальном маринаде, который подходит и для других видов рыбы: селедки, карпа, судака. Такую рыбку можно сохранять в закрытой банке в холодильнике на протяжении 4 месяцев.
Время приготовления:
1 час.
Время маринования:
24 часа.
Количество порций:
5-6.
Калорийность:
145 ккал / 100 г.
Кухонный инвентарь:
нож; доска; кастрюлька объемом 2 лстеклянная банка объемом 2 л;
Ингредиенты
Этапы приготовления
- Очистить, промыть рыбу.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюльке 1 л воды, всыпать туда 1 стак. сахара, 1 стак. соли, все специи. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Выключить. Остудить полностью.
- Порезать на порционные кусочки рыбу толщиной не более 2 см.
- В остывший рассол влить 100 мл девятипроцентного уксуса, перемешать ложкой.
- В кастрюльку с маринадом переложить кусочки нарезанного толстолобика.
- Убрать рыбу на сутки в холодное место. Через 24 часа мясо замаринуется в рассоле и станет более белым и упругим. Достать из холодильника. Простерилизовать двухлитровую банку. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
- В банку заложить все в такой последовательности: слой рыбы, слой лука, 2 ложки растительного масла.
- На каждый слой можно выкладывать 1 листик лавра. Немного прижимать, как бы утрамбовывая, чтобы плотнее разместить кусочки в банке.
Отличная рыбная закуска готова!
Видео пошагового приготовления
Хотите знать, как готовится вкусный маринованный толстолобик по-кубански? Тогда смотрите следующее видео.
Способы украшения и подачи
- Подается маринованная рыба на овальном блюде.
- Можно разрезать каждый кусочек еще на 2-3 более маленьких, чтобы они выглядели более аккуратно.
- Сверху выложить полукольца лука из маринада.
- Украшением обычно служат веточки петрушки, консервированные зеленые оливки или черные маслины, слайсы лимона.
- Такая закуска отлично сочетается с горяченьким вареным картофелем или картофельным пюре.
Полезно знать
- Для приготовления маринада можно использовать сок лимона или апельсина либо же взять яблочный уксус вместо обычного. Попробуйте, вкус получается действительно необычным и пряным.
- Важно всегда соблюдать пропорции в ингредиентах, тогда готовое блюдо выйдет умеренно соленым и достаточно пряным.
- Также можно заменить указанные специи любыми другими, которые вам больше по вкусу.
Другие варианты рыбных блюд
- Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
- Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться , которая будет кстати на любом пикнике
- Ароматная не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
- Сочные ароматные порадуют всех изысканным нежным вкусом.
- Также можно , и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.
Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.
Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.
Любителям рыбы обязательно нужно попробовать приготовить маринованного толстолобика по этому пошаговому рецепту с фото. Это не просто вкусная закуска, а блюдо, от которого гости не смогут оторваться. Но перед тем как приготовить эту изумительную речную рыбу учтите, что маринованный толстолобик рецепт которого изложен ниже, готовится не быстро. Это зависит от размера рыбы и от размера кусочков мяса. Вымачивать тушку как для не нужно. Неприятный запах рыбы уберёт уксус, который включён в список ингредиентов.
Ингредиенты для рецепта маринованного толстолобика:
- Толстолобик — тушка (минимум на 3 кг);
- Маринад (для 1 литра воды):
- Соль — 150 г;
- Сахар — 80 г;
- Уксус — 70 г;
- Специи для рыбы — 1 ст. л.;
- Перец горошком — 1 ч. л.;
- Кунжут (по желанию) — 1 ч. л.;
- Кориандр горошек — 1 ч. л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец душистый — чайная ложка.
Для дальнейшего хранения:
- Лук репчатый — 3 головки большого размера;
- Масло растительное — 1/3 стакана;
- Уксус (по желанию) — 30 мл.
Маринованный толстолобик рецепт с фото пошагово:
1. По этом рецепту получается среднесоленая рыба, если вы любите солёную, тогда увеличьте количество соли на литр воды, как в , а сахар и уксус оставьте без изменения. Или же, как вариант подержите толстолобика в рассоле больше времени.
Сначала нужно разделать рыбу и желательно резать мелкими кусочками. Если толстолобик очень крупный (больше 6 килограммов живым весом), то лучше для маринования взять филе без плавников и костей. Обычно крупная рыба имеет, и крупные кости и возле них мясо может не просолиться.
2. Очистите толстолобика от лузги, удалите внутренности. Из икры получатся прекрасные . Удалите черную плёнку, которая находится в брюхе рыбы. Она очень легко снимается, если поддеть края ножом.
После чего мясо тонко нарежьте и уложите в глубокую ёмкость. В нашем случае мяса рыбы было примерно 5 килограммов.
3. Приступаем готовить маринад. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Отмерить нужно столько воды, чтобы рыба в ней плавала. Этот принцип действует и для . Измерить в граммах количество соли и сахара можно с помощью мерного стакана. Такой реквизит стоит недорого и должен быть на каждой кухне.
Примечание:
для 5 килограммов рыбы понадобилось почти 2 литра маринада, но можно и 3. Только посуда должна быть просторной.
3. Соль, специи к рыбе и сахар добавляются в то время, когда закипает вода, а вот с уксусом нужно подождать.
4. Когда маринад закипит, подождите 5 минут. Выключив, подождите пока, жидкость остынет.
Совет:
специи к рыбе нужно брать без содержания соли. Так же рыба любит кунжут и кориандр горошек. Возможно, вы что-то добавите по своему вкусу.
5. Как только кипяченая вода со специями остынет до температуры примерно 40 градусов — можно добавить уксус, перемешать маринад и залить им толстолобика по рецепту, представленному выше.
Накройте ведро крышкой и уберите в холодное место. Температура должна быть от 7 до 5 градусов, как в холодильнике.
Чтобы маринованный толстолобик рецепт, которого пошагово изложен с фото, был готов, нужно ждать дня 2. Но время готовности мяса так же может быть разным, в зависимости от того как вы разделали тушку. Тонко нарезанное филе приготовится за сутки, ну а кусочки покрупнее будут мариноваться дольше.
Так же обратите внимание на хранение рыбы, ведь по мере готовности ее нужно достать из маринада. Конечно, вкусно с луком, маслом и уксусом. Но после готовности можно хранить и просто в масле в холодильнике.
По истечению указанного времени перекладываем рыбу в дуршлаг и даем стечь остаткам маринада. Затем в сухую емкость слоями укладываем рыбные заготовки, пересыпаем горошками перца и луковыми полукольцами.
Когда ингредиенты уложены, добавляем подсолнечное масло, емкость закрываем, взбалтываем и снова в холодильник на пару часов.
Интересные рецепты маринования толстолобика
Маринование толстолобика в домашних условиях открывает перед кулинарами широкие возможности. Готовя саламур из толстолобика, рецепт классический использовать необязательно.
Рыбу можно приготовить, например, в пряном маринаде, притом набор ингредиентов в зависимости от вашего желания может отличаться. В следующем рецепте для маринада нам нужны:
- апельсин,
- лимон,
- корень имбиря,
- рыбная приправа,
- фенхель (семена),
- постное масло.
Перед тем, как мариновать рыбу толстолобика, заготовки (филе со шкурой, но без костей) укладываем слоями в емкость, пересыпаем солью и сахаром, устанавливаем гнет и на 36 часов в холодильник.
За это время из рыбы выйдет лишняя жидкость, мякоть толстолобика станет плотной.
Просоленную заготовку хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться 60 минут. За это время приготовим маринад. Натираем апельсиновую цедру, выдавливаем туда апельсиновый сок и сок одного лимона.
Небольшой кусочек имбиря мелко-мелко рубим и добавляем к цитрусовым. Туда же отправляем специи для рыбы, фенхель и чуточку соли (маринад должен получиться солоноватым). Все смешиваем.
В стеклянную емкость на дно кладем несколько апельсиновых долек, затем укладываем кусочки рыбы (филе толстолобика разрезаем на стейки). Чередуем рыбу и цитрусовые, где-негде добавляем луковые кольца. Уплотняем, заливаем маринадом, сверху еще 35 мл постного, закрываем банку и в холодильник на ночь.
Маринованная рыба с овощами
Маринованный толстолобик в домашних условиях на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.
Кстати, рыбу в таком виде можно использовать в качестве ингредиента в салате.
Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.
Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.... -
Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из... -
Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только... -
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....