Выпечка Рыба Десерты

Необычный крем для наполеона. Сливочный крем для торта “Наполеон”. Рецепт пропитки для коржей из пресного слоеного теста со сливочным сыром маскарпоне

Торт Наполеон - шедевр кондитерского искусства, любители сладкого приходят в восторг от него. Потрясающе вкусный десерт, который практически стал классикой. Он нередко становится кульминацией праздничного застолья. Если вам предстоит великая миссия накрыть праздничный стол, то не забывайте о том, с каким энтузиазмом гости встречают торт Наполеон! За торт, принесенный из магазина, вас едва ли кто-то искренне похвалит, зато за собственноручно приготовленное блюдо получить звездочки кулинара вполне возможно.

Французы и темпераментные итальянцы именуют этот тортик «mille feuille», что означает - тысяча слоев. Существует несколько увлекательных историй появления на свет этого вкуснейшего десерта, о них будет рассказано в конце выпуска. А пока перейдем к рецепту заварного крема для торта Наполеон.

Крем для торта Наполеона


Вам предлагается рецепт простого очень нежного и вкусного классического заварного крема. С коржами все намного проще. Самый сложный вариант - сделать самостоятельно тесто и испечь коржи для Наполеона. Вариант менее сложный - приобрести в супермаркете готовое замороженное слоеное тесто и испечь коржи из него. Самый простой вариант - приобрести полностью готовые к употреблению коржи и просто промазать их кремом.

Вы спросите: а почему бы в таком случае не купить готовый Наполеон? Ответ прост - на производстве крем для торта будут готовить из непонятного сухого молока, яичного порошка и вредных жиров. Такой крем - стресс для организма, он может прибавить вашей талии лишние сантиметры, а организму в целом - проблемы со здоровьем.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная - 4 ст. ложки;
  • молоко – 1 л;
  • сахар - 500 г;
  • сливочное масло - 500 г.

Процесс приготовления:

Если вы готовите крем по описанному рецепту, то используйте для него только качественные и питательные продукты. Не спред или маргарин, а сливочное масло; не яичный порошок и сухое молоко, а яйца и натуральное молочко.

Куриные яйца нужно разбить в миску и добавить к ним просеянную пшеничную муку. Два этих ингредиента нужно перемешать до однородной массы. При размешивании этих компонентов часто бывают комочки, отличным и быстрым решением будет использование специальных приспособлений к погружному блендеру с ножом.

В сотейнике нужно вскипятить молоко и растворить в нем весь сахарный песок.

В сладкое молоко тонкой струйкой вливаем яично – мучную смесь, при этом не перестаем перемешивать массу.

Варим крем на самом тихом огне до загустения. Затем снимаем сотейник с огня, остужаем до комнатной температуры.

Предварительно размягченное сливочное масло выкладываем в большую емкость, в которой в дальнейшем будем вымешивать крем, взбиваем венчиком или миксером до однородной массы.

Добавляем в масло небольшими порциями остывший крем и начинаем интенсивно перемешивать всю массу венчиком.

Здесь можно использовать миксер и работать на медленной скорости. В несколько этапов подмешиваем заварной крем к маслу, но не наоборот.

Полученным кремом смазываем коржи торта или используем его для наполнения или булочек. Крем хорош не только в Наполеоне, он прекрасно будет сочетаться с медовыми, сметанными и бисквитными коржами.

Вас непременно порадует то, что вкус у крема получается отменным!

Если процесс вас нисколько не утомил, настройтесь на приготовление домашнего Наполеона со множеством тончайших слоев. Своим коронным рецептом я обязательно поделюсь в ближайшем выпуске, подписывайтесь на рассылку новых рецептов нашей записной книжки!

Французы утверждают, что десерт придуман кулинаром, который жил при дворе самого Бонапарта. Он мечтал стать лучшим поваром. И пошел на хитрость: приобрел традиционный праздничный французский пирог, разрезав вдоль коржи, смазал кремом с вареньем и сливками. И чтобы польстить своему императору, назвал десерт его именем. Конечно, все приверженцы Бонапарта и он сам оценили лакомство.

Согласно другой легенде автор десерта - сам император. Якобы жена приревновала императора к симпатичной юной фрейлине. Чтобы отвлечь Жозефину (которая, стоит сказать, очень любила сладкое) от грустных мыслей, Бонапарт предложил ей полакомиться десертом его собственного изобретения. И на ходу придумал рецепт, который и был проверен на практике, в результате получился вкуснейший торт, который назвали в честь его изобретателя.

В России же впервые лакомство было приготовлено в память об изгнании войск Наполеона и было сделано в виде пирожных треугольной формы, напоминающих треуголку императора.

Вот такая интересная и вкусная история!

С уважением, Анюта.

Друзья, французская кухня славится своими изысканными десертами. Самый распространенный рецепт крема из Франции, который пользуется успехом во всем мире – заварной крем. Этот классический рецепт широко используется в приготовлении и пирожных. Без заварного крема невозможно представить нежнейшие воздушные эклеры и . Но чаще всего его используют для многими любимого торта Наполеон. Он отлично пропитывает коржи, а его вкус невероятно нежный, воздушный и легкий.

Однако сегодня купить кондитерское изделие с качественным заварным кремом проблематично. Поэтому чтобы десерт получился поистине королевский, необходимо уметь готовить его дома самостоятельно. Узнаем, как правильно приготовить заварной крем на молоке для .

Секреты правильного заварного крема для торта «Наполеон»

Чтобы рецепт наверняка удался, и не было досадных подвохов, необходимо придерживаться некоторых тонкостей.

  • Используйте только свежие продукты высокого качества.
  • Кастрюлю берите с двойным дном, т. к. она равномерно прогревается.
  • Перемешивайте крем деревянной ложкой или лопаткой из нержавеющей стали. Не используйте для этой цели алюминиевые приборы.
  • Помешивайте крем движениями ложки в виде восьмерки. Тогда масса равномерно прогреется.
  • Если боитесь, что крем свернется, то готовьте его не на конфорке, а на водяной бане.
  • Чем меньше используется молока, тем гуще получится крем.
  • Чтобы крем приобрел более нежную структуру, пропустить его через мелкое сито.
  • Более насыщенный вкус и цвет крема получится, если его готовить на желтках или домашних яйцах.
  • Кремовую массу можно ароматизировать ванилью.
  • Специфический аромат и вкус крем приобретет, если в уже остывшую смесь добавить алкоголь: коньяк, бренди, ром.
  • Используется крем всегда в остывшем виде.
  • Чтобы при охлаждении на поверхности массы не образовался тонкий густой слой, ёмкость герметично укройте пищевой плёнкой, чтобы она соприкасалась к крему.


  • Молоко – 300 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мука – 1 ст. л.

Как приготовить заварной крем на молоке для Наполеона — пошаговый рецепт


Чтобы крем быстрее остыл, можете поместить кастрюлю в емкость с холодной водой или льдом.


Если крем останется не использованный, то его заморозьте, поместив в пластиковую емкость.

Размораживать для приготовления торта заварной крем нужно медленно, поместив его на нижнюю полку холодильника.

Как вы думаете, какой десерт можно назвать самым популярным? Конечно же, «Наполеон». От такого лакомства не откажется ни один сладкоежка. Для его приготовления хозяйки используют слоеные коржи и всевозможные кремовые начинки, которые позволяют каждый раз получить новый вкус. В нашей статье мы хотим рассказать о том, какой крем для торта «Наполеон» из слоеного теста можно приготовить. Не стоит ограничиваться стандартным вариантом, если имеется большой выбор.

Секреты кондитеров

Чаще всего хозяйки готовят для «Наполеона» классический заварной крем. Но это далеко не единственный вариант. Не секрет, что вкус торта во многом зависит от кремовой начинки. А это означает, что можно смело экспериментировать в поисках чего-то нового.

Для получения вкусной начинки необходимо знать некоторые секреты. Очень важно правильно смешивать все ингредиенты, чтобы получить однородную консистенцию и избежать расслоения массы. Такие продукты, как мука, молоко и сливочное масло, необходимо вводить постепенно, отдельными порциями.

Если для крема вы используете сметану, необходимо выбирать жирный продукт. Лучше всего приобрести домашний кисломолочный продукт. Лишнюю жидкость из сметаны можно удалить при помощи марли. Если это не помогло, используйте загуститель для сливок.

Очень простой крем для «Наполеона» можно приготовить из сметаны и сгущенки. Для получения разнообразных вкусов кремовую массу можно разнообразить лимонной цедрой, фруктами и орехами.

Сметанный крем

Если десерт ассоциируется у вас с заварной кремовой массой, то предлагаем вам расширить свой кругозор. «Наполеон» со сметанным кремом вас тоже не разочарует. Не всегда в доме имеется сгущенное молоко. Поэтому крем можно приготовить из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Преимущество рецепта начинки из сметаны в том, что он невероятно прост. Приготовить крем для «Наполеона» в домашних условиях сможет даже новичок. Главное условие для хорошего результата - это хорошая жирная сметана. Очень важна густота кисломолочного продукта. Лучше перестраховаться и подержать сметану в марле над кастрюлей в течение нескольких часов. Это поможет избавиться от сыворотки.

Ингредиенты:

  1. Литр сметаны.
  2. Орешки - 90 г.
  3. Пудра или сахар - 240 г.

Сметану перекладываем в чашу миксера и добавляем сахарную пудру, после чего взбиваем массу до получения однородной консистенции. Если вы используете домашний кисломолочный продукт высокой жирности, не переусердствуйте. Иначе крем можно превратиться в масло. Взбивать можно прекращать после того, как масса стала густой и однородной. Если вам не удалось достигнуть нужной консистенции, можно использовать загуститель для сметаны.

Данный крем вкусен сам по себе. Но для получения новых вкусовых ощущений можно использовать орехи. Перед началом приготовления их необходимо прокалить в духовке или обжарить на сковороде. А потом измельчить ножом или скалкой. Ореховую крошку засыпаем в крем и перемешиваем его. Масса готова для использования. Для приготовления можно брать любые орехи, в том числе и грецкие. Если под рукой имеется миндаль, фундук или арахис, торт получится еще вкуснее. Особенно хорош сметанный крем в сочетании с миндалем.

Начинка с фруктовым вкусом

Как приготовить крем для торта «Наполеон» из слоеного теста? Если вы хотите получить что-то новое и необычное, предлагаем вашему вниманию еще один рецепт. С его помощью можно приготовить вкусный крем с фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  1. Несколько бананов.
  2. Баночка сгущенки.
  3. Сметана - 0,5 л.

Для приготовления необходимо очистить бананы от кожицы, нарезать кусочками и измельчить их блендером. В результате у нас должно получиться банановое пюре. Если нет кухонного помощника, можно размять мякоть вилкой. Но не получится сделать массу однородной. Сметану перекладываем в чашу миксера и добавляем сгущенное молоко, после чего взбиваем массу до тех пор, пока она не станет пышной. В конце приготовления в крем следует добавить банановое пюре. Кремовая масса должна быть нежной и однородной. Если она вышла слишком жидкой, используйте загуститель. Как видите, банановый крем для торта «Наполеон» из слоеного теста готовится очень просто. При этом он имеет нежнейший вкус и тонкий аромат. В сочетании с коржами он неповторим.

Масляный крем

Для приготовления торта можно использовать масляный крем. Он прекрасно сочетается со слоеным тестом. Некоторые хозяйки считают, что только классический заварной крем для «Наполеона» способен хорошо пропитать коржи. На самом деле это не так. Масляная масса не менее вкусна.

Для ее приготовления понадобится:

  1. Масло сливочное (не менее 85,2 % жирности) - 280 г.
  2. Ваниль.
  3. Молоко сгущенное - банка.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт крема для «Наполеона»:

  1. Масло достаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры.
  2. Берем сотейник с толстым дном и выливаем в него сгущенку. Доводим ее до кипения, после чего добавляем ваниль или ванильный сахар.
  3. Снимаем с огня сгущенку, процеживаем ее при помощи ситечка и остужаем.
  4. Масло взбиваем до пышной массы, после чего потихоньку вливаем в него сгущенное молоко (оно должно быть остывшим).

Готовый крем наносим на слоеные коржи. Готовый торт необходимо сверху прижать чем-то тяжелым, например доской. Десерт отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Если вы заняты поиском вкусного крема для торта «Наполеон» из слоеного теста, то на сайтах или в кулинарных книгах можно найти рецепты сливочного крема. Готовится он не из сливок, а из сливочного масла, которое является более дешевым, но при этом натуральным продуктом. Использовать сливки тоже можно. Но необходимо понимать, что под сливочным понимают масляный крем. В него можно добавить ложку ликера или коньяка, рубленые орешки, джем, варенье, лимонный сок.

Сливочно-сметанный крем

Опытные кулинары полагают, что можно смело экспериментировать при приготовлении крема для торта «Наполеон» из слоеного теста. Не стоит ограничиваться стандартным вариантом. Кстати, далеко не все хозяйки любят заварную кремовую массу, считая, что она слишком проста для праздничного десерта. Предлагаем приготовить крем из сметаны, сливок и сгущенки. Если вы любите тортики, новый рецепт вам не помешает. Такой крем придает любому десерту утонченный и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  1. Сливки (не менее 35 % жирности) - 210 мл.
  2. Сметана - 430 мл.
  3. Пудра сахарная - 2 ст. л.
  4. Ваниль.
  5. Сгущенка - 130 мл.

В приготовлении любого блюда имеются свои маленькие хитрости. И уж, конечно же, они есть в создании десертов. Опытные хозяйки рекомендуют сильно охлаждать сливки перед взбиванием. Только в этом случае они будут хорошо взбиваться. Охлажденные сливки переливаем в чашу миксера и взбиваем до получения пиков. Помните, что взбивать продукт нужно аккуратно, чтобы он не расслоился.

В отдельную чистую емкость переливаем сметану и начинаем ее взбивать. Не прекращая процесс, постепенно засыпаем сахарную пудру. Если вы любите ароматный крем, можно добавить немного ванили. Обратите внимание, что сметану следует взбивать до полного растворения сахара. Именно по этой причине предпочтительнее использовать пудру, а не песок. Последний растворяется значительно труднее. В итоге у нас должна получиться густая масса. Если что-то не получилось, не расстраивайтесь. Загуститель способен решить проблему. В конце взбивания в сметану добавляем сгущенку, после чего все ингредиенты аккуратно перемешиваем лопаточкой.

И только на заключительном этапе смешиваем сметанную массу со сливками. Кулинары рекомендуют работать силиконовой лопаточкой. После крем наносим на подготовленные коржи.

Сметана, сгущенка и орехи

Используя советы по приготовлению крема для торта «Наполеон» из слоеного теста, можно сделать вкуснейший десерт. Знающие кулинары рекомендуют использовать всевозможные добавки, в том числе и орехи. Они способны преобразить вкус любого блюда. Кроме того, во многом вкус десерта зависит от используемых орехов. В наших краях чаще всего применяют грецкие орехи, поскольку у нас их много, да и стоят они недорого. При желании можно обратить внимание на арахис. Но намного интереснее вкус получается с фундуком или миндалем. Такой торт может стать настоящей изюминкой праздника.

Ингредиенты:

  1. Сгущенка - половина банки.
  2. Сметана - 230 г.
  3. Упаковка масла.
  4. Орехи - 280 г.

Сгущенка для многих из нас является лакомством. Ее любят все сладкоежки. Если хотите приготовить сладкий крем, то без сгущенного молока не обойтись.

Домашнюю сметану охлаждаем, после чего взбиваем до пышности. Масло, нагретое до комнатной температуры, в отдельной емкости смешиваем со сгущенным молоком, после чего взбиваем до тех пор, пока текстура не станет однородной. После, не прекращая процесса, добавляем сметану.

Орехи заранее прокаливаем на сковороде или в духовке, после чего добавляем их в кремовую массу. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой. Обратите внимание, что орехи необходимо вводить в самом конце приготовления, иначе крем не взобьется.

Заварной крем классический

Вариантов приготовления вкусного заварного крема для «Наполеона» существует масса. Каждый из них имеет свои преимущества. Зато среди такого разнообразия можно выбрать самый лучший рецепт. Слоеный «Наполеон» с заварным кремом - это классика.

Ингредиенты:

  1. Молоко - 230 г.
  2. Мука - 1 ст. л.
  3. Одно яйцо.
  4. Сахар - 5 ст. л.
  5. Ваниль.

Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ваниль и доводим смесь до кипения. Перемешать яйцо с мукой до исчезновения комочков. Горячую молочную смесь влить тонкой струйкой в яично-мучную массу, одновременно перемешивая лопаткой. Крем поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до загустения, но не кипятить.

Заварной сливочный крем

Не менее вкусный заварной крем для «Наполеона» можно приготовить с добавлением сливочного масла. Его нежная текстура прекрасно подходит к слоеным коржам.

Ингредиенты:

  1. Три желтка.
  2. Упаковка масла (250 г).
  3. Мука - 2 ст. л.
  4. Сахар - ½ стакана.
  5. Молоко - 290 г.

Для приготовления крема нам понадобятся только яичные желтки. Их необходимо растереть с сахаром, после чего ввести просеянную муку. Массу вновь хорошенько перемешиваем. Затем в яичную массу вводим часть холодного молока, тщательно перемешиваем все до однородности. Оставшееся молоко ставим на огонь и начинаем его нагревать. Затем в кипящую массу вливаем яично-молочный раствор. Доводим крем до кипения и не перестаем его помешивать, чтобы он не подгорел. После отключаем плиту. После остывания крема вводим в него размягченное сливочное масло. Массу взбиваем при помощи миксера.

Заварной ванильно-сливочный крем

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт крема для торта «Наполеон» из слоеного теста.

Ингредиенты:

  1. Около стакана сахара.
  2. Два яйца и три желтка.
  3. ½ л молока.
  4. ¼ пачки масла.
  5. Мука (также можно использовать крахмал) - 3 ст. л.
  6. Сливки (не менее 35 % жирности) - 140 мл.
  7. Ваниль.

В чистую кастрюлю наливаем молоко и добавляем половину сахара, а также ваниль. На среднем огне доводим массу до кипения.

В отдельную посуду просеиваем муку, добавляем вторую часть сахара. Все компоненты перемешиваем. Сухую массу засыпаем в остывшее молоко. Кастрюлю ставим на огонь и начинаем нагревать. Крем необходимо помешивать до тех пор, пока он не загустеет. Для его приготовления иногда используют кукурузный или картофельный крахмал. Первый вариант более предпочтителен.

В кремовую массу необходимо ввести масло и взбить ингредиенты миксером. После крем должен остыть. Его не стоит использовать сразу. Лучше поставить массу в холодильник. Через пять часов в отдельной посуде взбиваем сливки и добавляем их в охлажденный крем.

Кремовая масса с орехами

Заварной крем можно разнообразить орехами. Вкусовые качества десерта от этого только выиграют.

Ингредиенты:

  1. Яйцо.
  2. По стакану молока и сахара.
  3. Мука - 1-2 ст. л.
  4. Ваниль.
  5. Орехи - 2 ст. л.
  6. 1,5 упаковки масла.

Взбиваем яйцо с сахаром, после чего вводим молоко и ваниль. Массу перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания молочную смесь постоянно помешиваем, иначе она может подгореть. Доводим ее до кипения и убираем с огня. Масса должна остыть.

Перед использованием орехи стоит слегка обжарить, после чего можно их измельчить блендером. В остывший крем вводим масло и измельченные орешки. Все компоненты еще раз взбиваем. После этого ореховый крем можно наносить на коржи.

Заварной крем со сгущенным молоком

Для приготовления вкусного заварного крема можно использовать сгущенку. Такая прослойка для торта понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  1. Стакан молока.
  2. По 2 ч. л. сахара и муки.
  3. Ваниль.
  4. ½ упаковки масла.
  5. Банка сгущенки.

Такой крем готовится невероятно просто. В чистой кастрюле смешиваем молоко и муку, добавив сахар. После отправляем емкость на огонь. Не прекращая помешивать, доводим массу до кипения, отключаем огонь и оставляем ее остывать. После остывания крема вводим в него мягкое масло и сгущенку. Ингредиенты перемешиваем, а потом тщательно взбиваем на высокой скорости. Если любите аромат ванили, можете добавить каплю экстракта.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, современные кулинары располагают огромным количеством рецептов для приготовления вкуснейшего «Наполеона». Используя каждый раз новый крем, можно придать торту совершенно новое звучание. Прослойка является очень важной частью десерта. От нее во многом зависит вкус готового торта. Сложно сказать, какой из предложенных вариантов вкуснее. Ведь все зависит от вашего вкуса и предпочтений. В любом случае для обычного чаепития можно приготовить более простой крем, а для торжества стоит постараться.

Домашний торт «Наполеон» любят все, но его приготовление занимает много времени и требует значительных физических усилий при раскатывании большого количества тонких коржей, поэтому браться за него многие не решаются. Хотя рецепт довольно прост: для основы используют слоеное тесто, а крем для «Наполеона» бывает разным.

Некоторые хозяйки, чтобы упростить себе задачу, покупают готовое слоеное тесто. Конечно, с домашним его не сравнить, но это вполне неплохая идея относительно того, как быстрее и проще испечь торт «Наполеон». Крем в любом случае придется делать самим, поэтому рассмотрим несколько возможных вариантов.

Заварной крем

Считается, что такой крем лучше всего подходит для этого изысканного торта. Существуют разные рецепты на основе сливочного масла. Но есть и такие, в состав которых этот ингредиент не включен. Кроме того, крем можно приготовить как с яйцами, так и без них. Какой же выбрать, чтобы промазать торт «Наполеон»? Крем сливочный классический пользуется особой популярностью у многих мастериц.

Ингредиенты

Полкилограмма сливочного масла, стакан молока, два стакана песка, 4 яйца. Как видим, для того чтобы приготовить крем для «Наполеона», нужно совсем немного продуктов.

Наши действия

Заранее вынуть из холодильника масло, нарезать его кубиками, чтобы оно размягчалось при комнатной температуре. Яйца растереть с сахарным песком, влить молоко, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, до закипания, но не кипятить. Готовую смесь остудить. Когда масло достаточно размягчится, начать его взбивать, при этом маленькими порциями добавлять вареную смесь, чтобы получился гладкий густой крем для «Наполеона». Некоторые рецепты заварного сливочного крема включают муку, но не содержат яиц. Любители ванильного аромата обычно добавляют в блюдо эту пряность.

Другие виды крема

Этот популярный торт можно промазывать не только заварным кремом. У всех хозяек разные предпочтения, поэтому каждая выбирает свой вариант, который любят ее домочадцы.

Крем для «Наполеона» со сгущенкой

Для приготовления потребуется банка сгущенного молока, 300 грамм сливочного масла и ванилин (0,1 г). Первым делом необходимо подержать масло вне холодильника. Когда оно станет достаточно мягким, взбить его, добавив при этом ванилин. Теперь продолжать взбивать, постепенно выкладывая в крем сгущенку (брать по две ложки), пока она не закончится. В результате должен получиться густой пышный крем. По желанию в него можно добавить измельченные орехи, лимонный сок, ликер или коньяк (несколько граммов).

Сметанный крем для «Наполеона»

Для того чтобы его приготовить, нужно взять 400 г жирной сметаны, сахара около двухсот грамм и 0,1 г ванилина. Сметану взбить с сахарным песком до получения густой однородной массы, а потом положить ванилин. В такой крем рекомендуют добавлять варенье или орешки.

Заключение

Каждый крем для «Наполеона» хорош по-своему. Например, заварной обладает меньшей влажностью, чем сметанный или крем со сгущенкой, поэтому он хуже пропитывает коржи. В то же время торт с ним получается нежным и хрустящим.

Помню еще с детства изумительный вкус домашнего торта «Наполеон», который готовила моя мама. Она его делала и со сгущенкой, и с заварным кремом, и со слоеными коржами, и с обычными, и в духовке, и на сковороде. Торт был самым любимым и почитаемым в нашей семье, оттого и перенесся сам собой во взрослую нашу жизнь. Потом я экспериментировала со всеми вариантами, какой-то получался суховатый и плотный, какой-то нежный и тающий во рту, даже закусочный «Наполеон» с острой начинкой из сыра, орехов и грибов делали - тоже пикантно и вкусно!

В общем, тортик этот - это беспроигрышный вариант, который всегда придется по вкусу вашим гостям и домочадцам, нужно просто выбрать наиболее вам подходящий рецепт. А можете экспериментировать, и каждый раз получать новый, интересный вкус. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего торта Наполеон – с обычными коржами, со слоеными по старинному рецепту, с заварным кремом, со сгущенкой и еще с одним особым кремом на молоке. Дерзайте, и у вас все получится!

Торт «Наполеон» классический, с тремя видами крема

В рецепте будет предложено три вида крема, поскольку один из них готовится быстро, второй - подольше, а третий – более сложный. Но все они очень вкусные с небольшим отличием, на которое и будет потрачено лишнее время.Но не стоит думать, что вкус торта зависит только от крема. Толщина коржей и пропорциональная составляющая в них тоже имеют большое значение. Ведь не зря даже самые дорогие готовые коржи, которые продаются, не заменят настоящий вкус домашней выпечки. Итак, торт «Наполеон» пошагово, готовим вместе. Сначала займемся коржами, это основа торта.

Коржи для торта «Наполеон»

Для коржей нам нужно подготовить:

  1. 0,5 стакана воды;
  2. 1 куриный желток;
  3. 1 ложка уксуса (9%);
  4. 375 грамм маргарина;
  5. 2,5 ст. муки.

Начнём с того, что размешаем в ёмкости воду, желток и уксус. Затем в отдельный тазик или миску нужно настрогать маргарин, добавить муку, хорошо размять всё это руками.

Из первой ёмкости влить жидкую смесь во вторую ёмкость. Перемешиваем.

Тесто должно отставать от рук, но и не быть очень тугим. Делим его на равные части-шарики, как большие котлеты. Ставим в холодильник на пару часов, что помогает более лёгкому раскатыванию теста.

Раскатываем, аккуратно выкладываем на противень и выпекаем около 10 минут каждый в уже разогретой духовке (170 градусов).

Вытаскивать коржи тоже нужно аккуратно, поскольку они достаточно хрупкие. Складываем их в стопочку, даём остыть. Кстати, я часто пеку коржи на сухой сковороде - тоже получается вкусно.

Коржи нужно обрезать, а оставшуюся крошку измельчить (можно в блендере), ею мы будем обмазывать торт. Итак, коржи готовы, пусть остывают, приступаем к приготовлению крема.

Простой крем для торта «Наполеон»: со сгущенкой

Для него нужно взять:

  1. 1 банку сгущенки
  2. 0,5 пачки масла
  3. 200 г сметаны

Сгущенку взять либо уже вареную, либо поставить обычную сгущенку к кастрюльку с водой на медленный огонь и поварить ее 1 час. Затем размягчить масло, добавить к нему сгущенку и сметану, все перемешать, и крем готов.

Рецепт крема для торта «Наполеон»: заварной

  1. 600 мл молока;
  2. 2 ст. ложки муки;
  3. 2 яйца;
  4. 1 ст. сахара;
  5. пакетик ванилина;
  6. 50 грамм сливочного масла.

Сначала кипятим молоко (0,5 л.). В это время в 0,1 л. молока растворяем муку, желтки, отделённые от белков, сахар, ванилин. Хорошо взбиваем, затем добавляем тонюсенькой струйкой в кипящее молоко. Доводим до кипения снова, бросаем туда сливочное масло, отдельно взбитые в пену белки. Доводим всё снова до кипения.

Даём массе остыть, взбиваем её хорошо миксером, чтобы была однородная масса без комочков, намазываем на коржи обильным слоем.

Самый вкусный крем для Наполеона

  1. четыре желтка (в крайнем случае два яйца);
  2. 1,5 стакана сахара;
  3. две ст. ложки муки с горочкой;
  4. 800 мл молока;
  5. один пакет ванилина;
  6. 200 г сливочного масла.

Яичные желтки хорошо взбиваем, добавляем в них 0,5 ст. сахара, муку и немного молока, чтобы всё это перемешать, и не было комочков (около 100 мл.).

Отдельно закипятим 700 мл. молока. В кипящее молоко вливаем приготовленную смесь, доводим до загустения. Далее нужно крем остудить. Он должен быть не жидким, но и очень густым его делать не нужно. Добавляем ванилин.

Отдельно растираем 1 стакан сахара со сливочным маслом. И постепенно смешиваем всё в один сложный крем. Если нужно, доводим до нужного состояния миксером. Этот крем получается с перламутровыми переливами – очень вкусный и красивый. Смазываем им наши коржи. Кладём их один на другой. Лучше на пару часов поставить торт под легкий пресс, чтобы все коржи хорошо пропитались кремом, а затем уже делаем крошку из обрезков коржей и обсыпаем ими торт.

«Наполеон» по старинному рецепту из слоеного теста с заварным кремом

На суд российской аристократии торт «Наполеон» был представлен на юбилейном торжестве. В Москве тогда праздновали столетие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Кондитеры сделали торт треугольным, как головной убор французского полководца. Отсюда и его название. Правда, такая форма оказалась неудобной и не прижилась, в отличие от самого торта. Его сладкоежки оценили по достоинству. Нежный десерт и сегодня никого не оставит равнодушным. Итак, торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом, очень вкусный рецепт.

Коржи из слоеного теста

Размягченное масло (не маргарин!) растирают со столовой ложкой молока и третью чайной ложки без горки соли. Сливочного масла берут 350 г. Добавляют к нему 2 стакана пшеничной муки. Тесто месят, пока оно не станет эластичным и однородным. Потом формируют в виде бруска, заворачивают в пищевую пленку и убирают на час в холодильник.
Охлажденное тесто кладут на посыпанный мукой стол и раскатывают скалкой. В результате должен получиться прямоугольный пласт, толщиной около одного сантиметра. Его два раза складывают пополам. Полученную четвертинку опять раскатывают и складывают, как в первый раз. Слоеное тесто готово.

Теперь из него получают тонкую пластину (4-5 мм), конечно, с помощью скалки. На нее же накручивают готовый пласт, чтобы аккуратно развернуть на листе. Мазать противень маслом не нужно, достаточно смочить его края водой. Так коржи не деформируются при выпекании, которое проходит при температуре 200-220 градусов. Кстати, духовой шкаф следует разогреть заранее. А пластину из теста разрезать на две равных части и в нескольких местах наколоть ножом.
Коржи будут готовы примерно через 40 минут или чуть раньше. Их с листа перекладывают на доску и накрывают кухонным полотенцем. Пока коржи остывают, готовят крем для торта.

Заварной крем

В небольшую кастрюльку кладут 4 столовых ложки сахара, чайную ложку крахмала, разбивают 3 яйца, наливают один стакан питьевых сливок (молока). Продукты тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают, пока смесь не загустеет. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Кипятить смесь нельзя! При желании вкус заварного крема можно сделать ванильным, положив в него щепотку ванильного сахара. Или шоколадным, если во время варки добавить натертый на мелкой терке шоколад (70 г) или пару столовых ложек какао. Некоторые любят крем с ликером или коньяком (1 столовая ложка). Предпочтения у всех разные.

Оформление торта

У теплых коржей обрезают неровные края, чтобы они были одинаковыми. Лучше это делать, наложив сверху тарелку. После этого дают окончательно остыть. Чтобы торт получился красивым и ровным, коржи лучше сразу выкладывать в разъемную форму, там же смазывать, а потом форму снимаете - и тортик получается замечательный, коржи в стороны не съезжают – идеальная форма гарантирована!

Затем один из них намазывают заварным кремом и накрывают вторым коржом.

Кремом также мажут торт сверху и с боков. Образки, которые получились при выравнивании коржей, рубят ножом в мелкую крошку. Ее обсыпают торт во всех сторон.