Выпечка Рыба Десерты

Пшенная каша на молоке густая. Способы готовки пшенной каши. Основы безупречного приготовления.

Пшенная каша была известна очень давно, еще в библейские времена. На Руси она была одной из самых популярных каш, которая составляла основное блюдо в рационе крестьян. В наши дни пшенка считается кладезем витаминов и полезных веществ. Пшенная крупа содержит в своем составе такие витамины как: В1, В2, А, В5, РР и другие. Помимо этого пшенка богата натуральной клетчаткой, аминокислотами, магнием, железом, фтором и другими полезными веществами, которые необходимы современному человеку для нормального функционирования организма.

Каша из пшена способна выводить из организма токсины, шлаки и даже тяжелые металлы. Регулярное употребление этой каши способствует быстрой нормализации пищеварительной системы, отлично восстанавливает силы и укрепляет ткани всего организма. Пшенную кашу рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она способствует уменьшению холестерина в крови и снижает риск заболевания атеросклерозом. Делая вывод, можно смело сказать, что этот продукт полезен и взрослым, и детям. Но, кроме того, что пшенная каша чрезвычайно полезна и невероятно вкусная! Убедитесь в этом сами!

Молочная пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке получается удивительно рассыпчатая и «пушистая». Даже очень умелая хозяйка не сможет так приготовить эту кашу на плите, как это сделает техника.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 0,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Как же варить молочную пшенную кашу в мультиварке? Для начала берем пшено, тщательно промываем под проточной водой и оставляем набухать на 10 минут. Затем кладем пшено в емкость мультиварки, добавляем молоко, воду, сахар, соль и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и устанавливаем режим «Каша». В зависимости от модели вашей мультиварки будет меняться время приготовления. В среднем каша должна готовиться 50 минут. После сигнала готовности, оставляем пшенную кашу в мультиварке еще на 10 минут, чтобы она хорошенько настоялась. Затем достаем емкость и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и выставляем режим «поддержания тепла» еще примерно на 20 минут. По истечению времени пшенка на молоке готова!

Пшенная молочная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • тыква – 200 г.

Приготовление

Как же сварить вкусную пшенку на молоке с тыквой? Берем пшено, промываем и высыпаем в кипящую воду. Проварив 5 минут, сливаем аккуратно всю воду и заливаем 2 стаканами воды. Добавляем соль, сахар по вкусу и доводим до кипения. Затем добавляем в кастрюлю, натертую на мелкой терке тыкву, перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут. Когда вся вода выкипит, вливаем горячее молоко, перемешиваем и варим еще 15 минут. Готовая пшенная каша с молоком должна таять во рту.

Жидкая пшенная каша на молоке – рецепт

Для тех, кто с детства не любит густые каши, предлагаем простой рецепт, как приготовить жидкую пшенку на молоке.

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем воду и доводим до кипения. Пшено промываем под холодной водой, выбираем мусор и добавляем в кипящее молоко. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела ко дну. Далее кладем соль, сахар по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне 25 минут.

В готовую кашу можете добавить по желанию изюм или курагу. Приятного вам аппетита!

Многие люди знают, что пшенная каша на молоке очень полезная для организма. Если вспомнить историю, то еще в древности люди хвалили изделия из злаков своей натуральностью и полезными свойствами. Поэтому в современном мире всё больше людей готовят вкусную кашу для себя и своих близких. Особенно часто её стараются делать для детей, та как растущему организму она будет весьма полезна.

Правильная пшенная каша на молоке делается в основном на свежих ингредиентах и, используя пошаговые рецепты с фото описанием, причем её калорийность составляет всего 103 калории. Именно поэтому её чаше других стараются приготовить дома и в садиках. Ещё одним поражающим фактором данного блюда, служит его большой ассортимент, оно может быть с тыквой, с вареньем, с овощами и многим другим. Так же его можно делать различными способами, как в мультиварке, так и в печи или духовке. А не только всем известным стандартным способов используя домашнюю плиту.

На этой страничке будут собраны рецепты с фото инструкциями приготовления правильной каши из пшена, благодаря которым вы сможете с легкостью приготовить это простое блюдо на молоке. Не теряя больше не секундочки времени приступаем к процессу кашеварения.

Пошагово готовим простую пшенную кашу на молоке

1) Самым первым делом мы хорошенечко промываем пшено, после чего его нужно обдать кипятком, это делается, чтобы убрать с крупы горечь.


2) Берем чистую кастрюлю и заливаем в неё воду, поставив на плиту, доводим до кипения. Затем закидываем крупу и варим на среднем огне, приблизительно около 20 минут до полуготовности. Следующим шагом необходимо будет слить остатки воды.


3) Одновременно с этим процессом можно залить молоко в другую кастрюлю и довести его тоже до кипения.



5) Когда наша пшенная каша будет почти сделана, необходимо будет закинуть в неё масло.


6) После чего содержимое кастрюли нужно будет очень хорошенечко перемешать, а затем оставить немного постоять.


7) Наше вкусное блюдо готово, разложив его по тарелкам в него при желании можно добавить ещё небольшой кусочек свежего сливочного маслица.

Мой ребенок обожает молочные каши, поэтому я их готовлю довольно часто. Казалось бы, это очень просто. Но все же, не все знают, как приготовить пшенную кашу — какие пропорции брать и др. Я и сама все время подглядываю в интернет или свои записи.

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную пшенку на молоке. В некоторых рецептах советуют в начале варить ее с водой, а потом добавлять молоко. Я считаю, что можно хоть так, хоть так. Но именно этот рецепт молочной пшенной каши очень простой и пользуется у нас популярностью.

Есть небольшой секрет, как варить пшенную молочную кашу, да и все остальные, особенно, рисовую. Раньше я его не знала, и у меня иногда рис немного пригорал. Секрет в том, что не надо кашу варить до готовности. После закипания поварить крупу минут пять и снимать с огня, поставить в теплое место, укутать. И вскоре она сама разбухнет и станет идеальной кашей.

Но это возможно только когда никто вокруг вас не ходит с ложкой и не требует срочно кашу, у меня ребенок так любит делать. Поэтому обычно я варю пшенку на молоке все-таки не пять минут, а подольше, но внимательно слежу, и когда крупа готова, сразу убираю и даю хотя бы немного настояться.

Как приготовить пшенную кашу

Продукты:


крупа пшенная — пол стакана,

молоко — два стакана,

соль — пол чайной ложки,

сахар — одна столовая ложка (можно и две — по вкусу),

сливочное масло — по вкусу (грамм пятьдесят), но можно и без него

Варим пшенку на молоке

  1. Пшенную крупу перебрать при необходимости. Хорошо промыть.

2. Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и пшено.

3. Опять довести до кипения. И варить минут пятнадцать-двадцать, пока крупа не будет готова. Но можно сделать и так, как я пишу выше — варить 5 минут и дать настояться минут пятнадцать-двадцать. Я варила пятнадцать минут, так как ребенок требовал.



Здравствуйте, друзья! Я поздравляю всех с погожим воскресным днем! Наконец-то у нас нет дождя, а на улице как будто даже тепло, что не может не радовать!

Сейчас гуляла с собакой, получила заряд бодрости, попрыгав по кустам и по мокрой траве, нагуляла аппетит и поняла, что хочу на завтрак. А хочу я горячую, густую пшенную кашу на молоке, такую вкусную-вкусную...

Все, пошла варить, позавтракаю — напишу рецепт. А пока вот вам наш Веник на фото:

Вот я и вернулась! Каша готова, стоит, преет. А пока я ее жду, напишу для вас рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке.

Итак, пшенная каша на молоке, как правильно ее варить, рецепт:

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сахар — 3-4 чайных ложки
  • масло сливочное — 40-50 гр

Способ приготовления

Варить пшенную кашу не сложно, но нужно знать и соблюдать пропорции крупы, воды и молока. Стакан пшена, и по два стакана молока и воды — идеальная пропорция для пшенной каши, именно так нужно правильно ее варить.

Пшено насыпаем в кастрюлю и промываем под проточной водой очень тщательно, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. После этого заливаем его водой в нужной пропорции и ставим на достаточно сильный огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим до тех пор, пока воды почти не останется, а пшено немного не разбухнет. Это недолго, минут 5-7.


Одновременно в другую кастрюлю наливаем два стакана молока и ставим на соседнюю конфорку. Для того, чтобы залить пшено, молоко должно быть горячим. Кипятить не обязательно, но нагреть хорошо надо. Хотя, если не уверены в качестве молока, лучше закипятите, будет обидно, если оно свернется прямо в каше.


После того, как выкипела почти вся вода, заливаем пшено горячим молоком, сластим и солим, и варим, помешивая, примерно 15-17 минут, до тех пор, пока каша не загустеет. Если любите очень густую пшенную кашу, варите подольше, если не очень — поменьше. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорела.


В почти готовую кашу кладем сливочное масло и варим до тех пор, пока оно полностью не растает.


Перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем минут на 15, чтобы пшенная каша допрела. Мне как раз хватило этого времени, чтобы записать для вас рецепт. Все, пошла завтракать. Приятного аппетита и мне и вам!


  • Время приготовления: 35 минут

Пшенная каша на Руси издревле готовилась в печи и подавалась к обеду. Сама по себе пшенка обладает приятным вкусом и несомненной пользой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных веществ: клетчатки, крахмала, аминокислот и витаминов группы B. Особенно полезна пшенная каша, приготовленная на молоке самым маленьким. Готовить ее очень просто, убедитесь в этом сами...

Стакан пшена перебрать и всыпать в мелкое сито. Как следует промыть его прохладной водой.

Кастрюлю наполнить 2-мя станаками воды и поставить на огонь, довести до кипения. В закипевшую воду всыпать пшено. Варить помешивая и снимая пенку, пока жидкость полностью не впитается.

Когда в кастрюле не останется воды, влить 1 стакан молока, добавить половину чайной ложки соли и готовить при помешивании на умеренном огне. Когда молока в кастрюле останется совсем немного, убавить огонь до минимум, довести до готовности под крышкой.

Перед подачей каши, добавить в нее небольшой кусочек сливочного масла и перемешать.

Пшенная каша на молоке несомненной прийдется по вкусу как взрослым, так и самым маленьким.

При подаче, можно добавить в кашу сахара, мед или варенье по вкусу.

Приятного аппетита!