Борщ со свекольной ботвой. Борщ. С ботвой.
Борщ с ботвой можно смело назвать «эликси ром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!
Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые : он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.
Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.
В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту , поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.
Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!
Ингредиенты
Шаги приготовления
Борщ со свекольной ботвой. А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.
Для борща со свекольной ботвой понадобятся:
- Говяжья грудинка.
- Молодая свекла с ботвой.
- Небольшой кочан капусты.
- Морковь.
- Картофель.
- Помидоры.
- Репчатый лук.
- Соль.
- Опционально сахар.
- Очень опционально — хороший уксус.
Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.
Для подачи на стол совсем не повредят:
- Сметана.
- Свежая нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, чеснок.
- Черный свежемолотый перец (по желанию).
- Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
- Укрепляюще-согревающее…
|
---|
Готовим борщ со свекольной ботвой.
Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.
После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.
Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».
Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.
Трем на крупной терке морковь.
Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.
А потом морковку туда же
В это время, пока обжаривается лук и морковь…
Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.
Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.
Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.
Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.
Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.
Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.
Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.
Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.
Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.
Переходим к капусте:
Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.
Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту
и достаем промытые листья свеклы.
Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.
И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.
Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.
Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.
Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.
Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.
Распечатать рецепт
Ну как же можно не съесть тарелочку вкусного борща со сметаной! Существует множество рецептов приготовления этого блюда, например зеленый борщ, с капустой, а еще можно приготовить борщ со свекольной ботвы. Готовится это кушанье очень просто, но в результате получается очень вкусное, ароматное и сытное!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Борщ из свекольной ботвы с фото
Итак, приступим к делу:
Для начала поставьте вариться куриное филе. Почистите и нарежьте картофель в виде соломки.
Когда мясо будет готово, отправьте отвариваться картофель.
Теперь следует почистить свеклу, помыть вместе со стеблями и нарезать овощ кубиками.
Почистите морковь и нарежьте в виде соломки.
Когда картошка будет наполовину готова, добавьте измельченный болгарский перец, лук, чеснок, свеклу, а потом сюда же отправляйте свекольную ботву. Посолите борщ, поперчите, помешайте и готовьте 20 минут.
За пять минут, как будете отключать огонь, добавьте измельченную свежую зелень и взбитую яичную массу. Накройте крышкой, пусть настаивается. Вот и все, борщ со свекольной ботвы готов, подается он со сметаной, майонезом и гренками!
Видеорецепт Борщ из свекольной ботвы
Свекольный борщ без капусты
А еще можно приготовить вкусный и сытный свекольный борщ без капусты!Для того чтобы приготовить борщ по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
свиные ребрышки – 1 кг;
свекла – 1 штука;
картошка – 2 штуки;
морковь – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
томат – 2 столовые ложки;
душистый перец в виде горошка – 3 штуки;
гвоздика, сельдерей, соль, черный молотый перец;
уксус – 2 столовые ложки.
Займемся делом:
- Помойте сначала свиные ребра и разрежьте их. Мясо отправьте в емкость, сюда же положите одну головку лука, немного гвоздики, лавровый лист, сельдерей в сушеном виде и душистый перец. Залейте ингредиенты водой, поставьте на огонь, пусть варится бульон.
- Почистите свеклу и потрите, используйте крупную терку.
- Возьмите сковородку, поставьте на огонь, влейте растительное масло, а теперь обжарьте свеклу. Сюда же влейте небольшое количество воды, уксуса. Накройте сковородку крышкой, пусть свекла тушится 15 минут.
- Почистите картошку, нарежьте в виде кубиков, отправьте в емкость с мясом.
- Почистите морковь и потрите, используйте мелкую терку. Морковь также отправьте в емкость с бульоном.
- Теперь следует достать из кастрюли лук и выбросить. А обжаренную свеклу переложите к остальным продуктам. Добавьте в борщ измельченный чеснок.
- Затем добавьте томатную пасту, посолите кушанье и поперчите. Поварите еще несколько минут и можете отведать вкусный ароматный борщ. Можно к этому блюду приготовить чесночные пампушки!
Красный борщ со сметаной |
Нам понадобится:
- вода - 4 л.
- мясо (куриный суповой набор или говядина, свинина) - 1 шт. (чистого мяса грамм 100-200)
- картофель молодой - 2 крупные шт.
- свекла молодая - 3 шт. (как крупные морковки)
- цветная капуста - 100 гр (несколько крупных соцветий)
- перец салатный - 1 шт.
- морковь молодая - 1/2 средней морковки
- ботва молодой свеклы - 8-10 листьев
- щавель - листиков 20 (небольшая жменька)
- лук - 1 средняя головка
- томат - 70 гр (1 треугольничек Чумака)
- чеснок - 1/2 зубчика
- зелень укропа и петрушки - по несколько веточек
- лавровый лист - 1 шт.
- перец горошком - 3-5 зерен
- прованские травы - 1/3 ч.л.без горки
- соль - 1/2 ст.л.
- сахар - 3/4 ст.л.
- растительное масло - для зажарки - 5 ст.л.
Приготовление:
1. Поставить кастрюлю с водой, в которой будет вариться борщ, на огонь.
2. Мясо вымыть, положить в маленькую кастрюльку и залить холодной водой. Поставить на огонь и приварить мясо минут 15, снимая периодически шум. Достать мясо и переложить в большую кастрюлю с закипевшей водой - пусть варится дальше.
3. Бурячки почистить, помыть и бросить в кастрюлю с мясом. Пока варится мясо с бурячками - почистить, помыть остальные овощи.
4. Картофель нарезать брусочками и кинуть вариться.
5. Цветную капусту порезать небольшими кусочкам и кинуть в кастрюлю с борщом.
6. Ботву молодой свеклы и щавель нарезать неширокими полосками, добавить вариться.
7. Лук порезать кубиками и выложить в сковороду с растительным маслом, слегка обжарить. Добавить нарезанную тонкими брусочками морковь и через пару минут салатный перец.
9. Томат добавить в сковородку с овощами, слегка обжарить. Добавить бурячки и все перемешать, потушить 3-5 минут.
11. Зажарку добавить в борщ . Заправить специями, посолить, посахарить, добавить тертый чеснок. Лавровый лист провести над горящей камфоркой и бросить в борщ . Нарезать зелень и добавить в кастрюлю с борщом.