Выпечка Рыба Десерты

Самый вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях. Необходимые ингредиенты для вкусного кетчупа из спелых томатов. Готовим вкусный соус с яблоками.

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.

Как готовить кетчуп

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

  • Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
  • Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
  • Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

Домашний кетчуп

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

Пикантный кетчуп

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

Острый кетчуп

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
  • Точно так же поступите с остальными овощами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
  • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
  • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
  • Закройте крышками, дайте остыть.

Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.

Классический кетчуп

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица молотая – щепоть;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

Столовый кетчуп

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.

Кетчуп «Оригинальный»

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

Если вы предпочитаете домашние кетчупы по надежным, проверенным рецептам, то предложу вам свой вариант кетчупа "Пальчики оближешь" из помидоров, который хорош и для хранения зимой, и просто для разового приготовления к какому-то блюду.

Вкус кетчупа будет во многом зависеть от сорта яблок и помидоров, которые вы будете использовать. Я лично беру помидоры кисловатые, а вот яблоки - более сладких сортов. Специи можно не добавлять, а можно добавить свои любимые. Главное, чтобы вы соблюли баланс сладкого и кислого, тогда у вас получится замечательный кетчуп, который будет не хуже, а лучше магазинного, однозначно!

Для приготовления домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму подготовим все продукты по списку.

Помидоры для кетчупа можно использовать любые: и переспевшие, и слегка примятые, и даже обрезки помидоров. Если у вас есть мясорубка или соковыжималка со специальной насадкой для приготовления соков с мякотью, вы можете пропустить помидоры через нее, избавившись от помидорной кожуры. Я буду просто руками снимать кожуру, предварительно подержав помидоры в кипятке минут 5-7.

После того, как кипяток остынет, по одному очищаем помидоры от кожуры и нарезаем мелким кубиком вместе с семенами. Если вы хотите совсем уж идеальный кетчуп приготовить, то удалите и семена тоже, при помощи соковыжималки это сделать намного легче.


Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю и варим их на среднем огне 15 минут.


Тем временем нарежем репчатый лук мелким кубиком.


Добавим нарезанный лук к помидорам и продолжаем варить кетчуп.


При помощи специальных приспособлений удалим из яблок сердцевины и очистим яблоки от кожуры.


Затем нарежем яблоки также мелким кубиком.

ВАЖНО: чтобы кетчуп получился густым, яблочные очистки не выбрасываем, а выкладываем их в мешок из марли или сетки и завязываем. В кожуре яблок много пектина, который и загустит кетчуп.


Выкладываем в кастрюлю с томатами и луком нарезанные яблоки и мешочек с яблочными очистками.


Готовим кетчуп 45-50 минут, пока лук не станет мягким. Затем при помощи погружного блендера взбиваем кетчуп в пюре.


Отмерим все специи и очистим чеснок.


Добавим в кетчуп соль, сахар и специи, пропустим чеснок через пресс и тоже добавим в кетчуп. Варим кетчуп 10 минут. В самом конце вольем уксус, дадим кетчупу закипеть, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. После закипания варим кетчуп еще 5 минут и снимаем с огня.


Разливаем кетчуп горячим по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрываем крышками. Даем кетчупу остыть, накрыв банки пледом. Храним кетчуп "Пальчики оближешь" в подвале или в холодильнике.


Домашний кетчуп "Пальчики оближешь" из помидоров на зиму готов. Вкусный, яркий, ароматный, такой кетчуп навсегда приживется в вашем доме. Я готовлю с этим кетчупом спагетти, пиццу, добавляю в разные соусы и подаю к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!


Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа. Экономия – это просто!
Секретный рецепт очень вкусного кетчупа на зиму.

Кетчуп, наверное, должны готовить на зиму все экономные хозяйки. Это прекрасная приправа ко всем блюдам: овощным, мясным. Без кетчупа не сделаешь пасту и не испечешь вкусную пиццу. Даже обычная вареная или жаренная картошка, приправленная ароматным кетчупом, превращается в деликатесное блюдо (особенно в пост)

Слова автора.

Этот рецепт мне рассказал знакомый шеф-повар одного итальянского ресторана, добавив, что это его “секретный рецепт”. Я не знаю в чем именно секрет этого кетчупа, и чем он отличается от других – не сравнивала. Но один раз, приготовив этот кетчуп, я поняла, что другие рецепты мне не нужны.

Что нужно для кетчупа?

Помидоры с тонкой кожицей, мясистые 2 (4) кг (порезать на 4-е части)
Яблоки зеленые, кислые (сорт типа”Семеренко” 250 (500) г с кожицей, но без сердцевины. порезать крупными дольками)
Лук репчатый 250 (500) г (почистить и порезать на 4 части)

1 ст.ложка соли
150 г сахара
7 шт. гвоздик
1десертная ложка корицы
мускатный орех на кончике ножа
75 г уксуса и красный перец (по вкусу)

Как готовить кетчуп?

Порезанные овощи, кладем в емкость для варки и варим 2 часа, помешивая.

Помидоры сразу пускают сок, поэтому воду не добавляем.

Через два часа у вас все должно развариться, а яблоки «развалиться». Охлаждаем.

1.Более трудоемкий: перекрутить на мясорубке и перетереть через сито (в сите должны оставаться только сухие шкурки).
2.Пропустить через шнековую соковыжималку. Причем отжимки прокручиваем дважды, пока они не отдадут нам всю мякоть и не станут почти сухими.

Перетертую смесь выливаем в емкость для варки и добавляем специи (кроме уксуса и красного перца):

Варим еще 40 мин, помешивая, чтобы кетчуп не пригорел.

За 5 мин до окончания варки добавляем 150 г уксуса и красный перец (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка, но я добавляю 1 чайную, чтобы не было очень остро)

Если Вы хотите сделать сразу большую порцию, при добавлении специй, соблюдайте пропорции.

Кетчуп готов. Можно есть сразу. Получается приблизительно 1,2 литра.

А можно разлить в небольшие стерильные баночки или стеклянные бутылки из-под магазинного кетчупа, плотно закрыть «родными» металлическими крышечками и укутатать до полного остывания.

Такой домашний кетчуп отлично храниться. И съедается отлично.

Как сделать кетчуп в домашних условиях

Конечно, сейчас нет проблемы купить кетчуп в магазине. Только вот среди этого разнообразия, редко встречаются такие, чтоб изготавливались только из натурального сырья и без всяких добавок. Если же встречается натуральный кетчуп, то обязательно «кусается» цена. А попробуйте приготовить свой, домашний кетчуп. Есть много различных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Приводим в пример самые проверенные рецепты.

Рецепт кетчупа

Нужно взять здоровье, крепкие, спелые помидоры, вымыть их и обсушить. По желанию, можно снять предварительно кожицу с помидоров. Затем, нарежьте помидоры небольшими дольками и сложите их либо в пакеты для заморозки, либо в контейнеры. Укладывайте небольшими порциями из расчета – порция 0,5 – 1 литр готового кетчупа. Можно добавить к помидорам пару штук сладкого перца, тоже предварительно порезав помельче. Также можно добавить рубленую зелень, которую вы любите. Подготовленные пакеты, контейнеры уберите в морозильную камеру. Все, заготовка сделана.

Когда нужен к столу соус, достаньте помидоры, дайте им постоять и измельчите в блендере. Добавьте по вкусу специи: соль, сахар, чеснок, перец черный молотый, перец острый.

Вариантов можно придумать множество. К пельменям, например, замечательно подойдет соус из помидоров со сметаной или майонезом.

А теперь рецепты кетчупа горячей обработки:

Кетчуп Четверка

Для приготовления кетчупа Четверка потребуется:

4 кг спелых помидоров
4 штуки лаврового листа,
4 штуки репчатого лука,
1 чайная ложка черного молотого перца,
половина чайной ложки молотого острого перца,
1 чайная ложка молотой корицы
300 г сахарного песка,
соль по вкусу,
уксус 0,5 стакана 6% (но можно и не добавлять).

Помидоры пропустите через мясорубку. Добавьте лавровый лист и лук. Лук можно предварительно измельчить, а можно просто разрезать пополам и после варки его достать. Кипятите все вместе в течение 20 минут. Затем достаньте из помидорной массы лавровый лист и лук, если вы его разрезали половинками. Помидорную массу можно протереть через сито, а можно обойтись и без этого. Добавьте черный и острый перцы, корицу, сахар и соль. Проварите еще 40 минут. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.

Кетчуп с горчицей

Для приготовления кетчупа с горчицей потребуется:

2 кг спелых помидоров,
полкилограмма репчатого лука,
полкилограмма сладкого перца,
стакан сахарного песка,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сухой горчицы,
1 чайная ложка кинзы

Подготовленные овощи – помидоры, лук, сладкий перец, пропустите через мясорубку. Уваривайте овощную массу в течение часа. Затем добавьте сахар, соль, сухую горчицу, красный перец, кинзу. Варите смесь еще минут 10 -20. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.

Кетчуп со сливой

Для приготовления кетчупа со сливой потребуется

2 кг помидоров, полкилограмма слив,
1 чайная ложка красного молотого перца,
250 г репчатого лука,
0,2 кг сахарного песка,
1 столовая ложка соли,
100 г уксуса 9%,
гвоздика по вкусу.

Пропустите через мясорубку помидоры, сливы без косточек, лук. Варите полученную массу в течение часа. Затем можно массу протереть через сито, но можно и не делать этого. Добавьте сахар, соль, перец, гвоздику и варите еще 15 минут. В конце варки влейте уксус, доведете до кипения и разложите в подготовленные банки. Закатайте – кетчуп в домашних условиях готов.

Кетчуп ” Остренький”.

Нам понадобится:

•Помидоры – 6,5 кг
•Лук репчатый – 300 г
•Сахар – 450 г
•Соль – 100 г
•Чеснок – половину некрупной головки.
•Горчица (порошок) – пол-чайной ложки.
•Гвоздика, перец горошком, душисты перец горошком – по 6 штучек.
•Корица – по желанию, четверть чайной ложки.
•Уксус – 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)

Как приготовить:

1.С помидоров снимаем кожицу. Для этого их нужно надрезать крест-накрест, и пару минут бланшировать в кипятке. Затем окунуть в холодную воду – тогда кожица снимется легко.
2.Помидоры измельчите в блендере, или пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
3.Положите в кастрюлю измельченные в блендере репчатый лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже в кастрюлю.
4.Варим всю массу на слабом огне, пока она не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим еще 15 минут.
5.Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.

Кетчуп с хреном.

Нам понадобится:

•Помидоры – 2 кг
•Лук репчатый – 2 большие луковицы
•Сахар – 100 г
•Соль – 1 ст. ложка
•Сухое красное вино любой марки – 2 ст. ложки.
•Винный уксус – 2 ст. ложки.
•Черный молотый перец, молотый имбирь, молотая гвоздика – по 1 чайной ложке.
•Свежий натертый хрен – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1.Помидоры, репчатый лук режем кусочками (с помидоров можно сразу снять кожицу, как это сделать, почитайте в первом рецепте).
2.Ставим на огонь и варим 20 минут после закипания. Затем перетираем через сито.
3.Добавляем сахар, соль, все специи, сухое вино и варим на слабом огне еще час, часто помешивая.
4.Минут за 20 до окончания варки положите в кастрюлю хрен, а за 5 минут до конца – уксус (винный можно заменить на яблочный).
5.Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Кетчуп «Острый»

Нам понадобится:

•Помидоры – 500 г
•Лук репчатый – 500 г
Сладкий перец – 500 г
•Острый перец – 2 стручка, если не любите очень острый – возьмите один.
•Сахар – полстакана.
•Соль – 1 ч. ложка.
•Растительное масло – 100 мл
•Уксус 9 % - полстакана.
•Чеснок – половину небольшой головки.
•Черный перец, душистый перец – по 5 – 7 горошин.

Как приготовить:

1.Помидоры, лук, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
2.Все массу ставим на огонь, даем закипеть и варим на медленном огне полчаса.
3.Добавляем в кастрюлю растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, все приправы и варим до тех пор, пока масса не уварится до половины.
4.За 10 минут до конца варки добавляем уксус. снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные горячие банки и закатываем.

Кетчуп в домашних условиях


Предлагаемый рецепт кетчупа можно взять за основу, но совсем не обязательно класть все, что написано ниже, а можно добавить какие-нибудь специи от себя – тоже будет вкусно.

Ингредиенты для рецепта кетчупа на зиму:

◾томаты – 5 кг;
◾перец болгарский острый или сладкий – 300 г;
◾лук репчатый – 500 г;
◾сахар-песок – 200 г;
◾соль – 1-2 ст.л;
◾перец молотый чили – 2 ч.л. (без верха);
◾уксус столовый 9% – полстакана.

Рецепт кетчупа в домашних условиях:

1. Промываем все овощи под проточной водой, перцы разрезаем и вычищаем внутри от семечек.

2. Затем помидоры опускаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.

3. После этого вынимаем их и опускаем в миску с заранее приготовленной холодной водой.

5. Очищенные луковицы крошим крупными кусками, перец режем на несколько частей.

6. Перекручиваем все подготовленные овощи на мясорубке.

7. Затем перекладываем их в большую, широкую кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем.

8. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим около получаса.

9. После этого добавляем чили и продолжаем уваривать кетчуп до нужной густоты.

11. Разливаем получившийся кетчуп по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.

12. Переворачиваем заготовки горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки.

По желанию и для усиления остроты (хотя в этом рецепте она в достатке) можно положить в соус измельченный чеснок непосредственно перед подачей на стол.


Ингредиенты:

Помидоры - 5 кг;
Лук репчатый - 350-400 грамм;
Сахар - 1 стакан;
Уксус - лучше фруктовый - 50 г;
Соль - 2 ст. л;
Перец черный душистый1- 2 ч. л;
Чеснок - по желанию;
Перец горький - по желанию;
Крахмал - 1- 2 ст. л;

Делаем кетчуп в домашних условиях

Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.

Тогда сок будет намного гуще, а значит - кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.

Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере - нужно превратить лук в пюре

Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.

Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора - количество должно уменьшится примерно в два раза.

Сок будет пенится - готовность проверяем очень просто - как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу - иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.

В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.

Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут - не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара

Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем - не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.

Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или гвоздики, также можно использовать сушеную зелень укропа или чеснок



Соус томатный «Классический»

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:

Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Домашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:

6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч. л. корицы,
½ ч. л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:

Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли исахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Томатный соус «Острый»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст. л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:

Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Просто кетчуп

Ингредиенты:

5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч. л. чёрного перца горошком,
1 ч. л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч. л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:

Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Кетчуп «Вкусный»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст. л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч. л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:

Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Острый»

Ингредиенты:

500 г помидор,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч. л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:

Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:

10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч. л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч. л. молотого острого красного перца,
½ ч. л. соли,
1 ч. л. мёда,
2 ст. л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:

Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Кетчуп «Без хлопот»

Ингредиенты:

2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст. л. молотого чёрного перца,
1 ст. л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:

5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст. л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч. л. корицы,
½ ч. л. перца чили,
½ ч. л. молотой паприки,
½ ч. л. имбиря,
1 ст. л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:

Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар,оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Кетчуп с паприкой

Ингредиенты:

5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст. л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
½ ч. л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:

Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Хреновый»

Ингредиенты:

2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст. л. соли,
1 ч. л. молотого чёрного перца,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотой гвоздики,
2 ст. л. сухого красного вина,
1 ст. л. свежего натёртого хрена,
2 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Томатно-сливовый»

Ингредиенты:

2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч. л. чёрного перца,
1 ч. л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Любая опытная хозяйка знает: чтобы самое обычное и простое блюдо стало восхитительным шедевром кулинарии - достаточно добавить кетчуп. Разнообразие фирм производителей и видов соусов на полках магазинов и супермаркетов не может не радовать, но вот состав - различные консерванты, стабилизаторы... Навряд ли организм положительно оценит такие ингредиенты.

Выход всегда есть. Можно приготовить очень вкусный эксклюзивный кетчуп в домашних условиях . На зиму бережливая хозяйка делает много заготовок, и наверняка найдётся место хранения и пару банок для приготовления помидорового домашнего соуса.

Существует мнение, что готовка кетчупа в домашних условиях - это хлопотное и затратное дело. Но это не так, на зиму такие заготовки станут прекрасным дополнением к традиционным блюдам, и полностью оправдают затраченные время, деньги и труд. Далее, представлены простые рецепты кетчупа из помидор. На зиму, и на лето - они подойдут в любое время, и к любому столу. После готовки, опробуя вкус этих замечательных соусов, любой человек поймёт, что магазинный кетчуп и рядом не стоял.

Рецепт домашнего кетчупа «Без хлопот»

Для создания этого простого соуса понадобятся:

  • 4 килограмма сочных краснобоких помидоров;
  • один килограмм лука;
  • 1000 грамм сладкого перца;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • две столовые ложки чёрного перца, молотого;
  • две столовые ложки горчицы, сухой;
  • соль (кто как любит).

Все это, при помощи современных автоматических помощников, нужно превратить в пюреобразную массу, хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Далее, применяем выбранные специи и ставим на огонь. Горелка должна стоять на минимуме, чтобы кетчуп не пригорел. Кстати, для этого нужно его также периодически мешать. Далее, все просто закрываем по банкам и оставляем до зимы.

«Классический домашний»

Кулинария - это непросто. Это целое искусство, которое требует умений, таланта и труда. И как и в каждом виде искусства здесь существует классика. Итак, рецепт кетчупа «Классический».

Берутся всё те же помидоры (они всегда служат основой кетчупу) - пять килограмм, сахар (он подарит нежный вкус томатам) - одна столовая ложка. Используются специи, гвоздики - 4 штуки, чёрного перца горошком - сорок штук, восхитительный кориандр - двадцать штук, соль - одна столовая ложка и по предпочтению зелень.

Измельчённые помидоры, нужно поместив в ёмкость установить на огонь, и дождаться кипения. Если сока мало (помидоры не сильно сочные) - можно добавить воды. Далее, следует переключиться на средний огонь , и кетчуп должен вариться, пока не достигнет нужной густоты. Иногда это занимает час, иногда больше. Всё зависит от плотности помидор. Все специи нужно упаковать в тканевой мешок, и опустить его в горячую смесь. Добавить остающиеся составляющие, 10 минут поварить на медленном огне и выключить. Шедевр готов.

Домашний кетчуп из томатов и яблок

Бывают такие удивительные люди, которые обожают сочетать несочетаемые вкусы. Яблоки и помидоры - но результат получается восхитительный. Хотя, возможно, для кого-то это не будет новинкой, а довольно привычной комбинацией.

Для начала следует запастись - один килограмм яблок и три килограмма помидор.

Входят также специи:

  • ароматный чеснок - две штуки;
  • сухая горчица - две столовые ложки;
  • молотая корица - половина чайной ложки;
  • красный молотый перец - половина чайной ложки;
  • сахар и уксус по одной столовой ложке.

Яблоки должны быть обязательно с кислинкой. Для этого отлично подойдёт сорт Антоновка, или любые другие, на вкус повара. Помидоры и яблоки нужно крупно порезать, и варить их, до тех пор, пока они не станут мягкими. Огонь должен быть маленьким. Это займёт около часа. Далее, смесь должна остыть. Её протирают через сито , добавляют измельчённые ингредиенты и дальше варят, после закипания следует проварить около 30 минут. Золотое правило - не забывать мешать.

За 5 минут, нужно добавить уксус. Вкусный и эксклюзивный соус готов к употреблению.

Томатный кетчуп со сливой

Интересным ингредиентом для приготовления томатного кетчупа является слива. Она обладает сладостью и ароматом, и в соединении с томатом должно получиться нечто восхитительное. Близкие и родственники раз попробуют это блюдо, и будут просто умалять готовить именно такой кетчуп из помидоров на зиму. «Пальчики оближешь» - только так теперь будут называть приготовленный соус.

На 1000 грамм слив берётся четыре килограмма помидоров , половина килограмма репчатого лука, 400 грамм сахара, одна столовая ложка соли. Для улучшения аромата берут ещё гвоздику, на любителя.

Сливы, помидоры и лук измельчают на мясорубке, или, если угодно, на блендере. Полученную смесь проваривают около часа. Затем добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и ещё оставляют на огне на четверть часа. В самом конце приготовления добавляют уксус. И дело в шляпе.

Томатный кетчуп «Острый»

Есть люди, которые не представляют свою жизнь без острых ощущений, приключений и острой пищи. Такой вариант кетчупа, очевидно, придётся им по вкусу.

Берут по 500 грамм репчатого лука, помидоров и сладкого болгарского перца, острого перца 2 стручка (если перец слишком ядрёный, можно меньше), 100 грамм сахара, половина стакана любого растительного масла, 100 миллилитров уксуса, половину средней головки чеснока, одна чайная ложка соли и душистый перец горошком - 5 штук.

Вначале, как всегда, томат вместе с луком и перцем (и острым, и сладким) измельчают до однородной консистенции. Эту ароматную смесь ставят на маленький огонь и ждут, пока он прокипит, около 30 минут. Добавляют всё остальное, кроме уксуса, и увариваем всю эту вкуснятину до половины. За 10 минут до окончания вливаем последнее - уксус. Итак, острота ощущений с этим кетчупом обеспечена.

Кетчуп «Хреновый»

Отличный вариант для любителей остренького - кетчуп с хреном. Он разгонит кровь даже в лютые морозы.

На два килограмма томата понадобится две большие головки лука, 100 грамм сахара, по одной столовой ложке соли и измельчённого свежего хрена, по 1 чайной ложке чёрного перца, имбиря и гвоздики (в молотом состоянии), по две столовые ложки вина сухого красного и винного уксуса.

Измельчённые лук и томаты варить, тщательно перемешивая, 20 минут. Добавить сахар, соль, вино и специи, и варить все это около часа, не забывая золотое правило перемешивания. Приблизительно за 20 минут до окончания добавляют главный ингредиент - хрен , а где-то за 5 минут - уксус.

Для любителей чеснока тоже найдётся свой вариант. Никакая хворь после употребления этого кетчупа не посмеет напасть на человека.

Кетчуп «Пряный»

Без пряностей жизнь утратила бы свои краски. Ведь вкусно поесть - это не только набить свой желудок, но и получить эстетическое удовольствие. Но с пряностями всегда нужно быть осторожным, ибо они, как дорогие духи, не терпят излишества.

На пять килограмм томата берут по 10 штук болгарских сладких перцев и луковиц, половина килограмма сахара, 2,5 столовые ложки соли, по 10 штук чёрного и душистого перца горошком и гвоздик, по половине чайной ложки перца чили, молотой паприки, корицы и имбиря. При необходимости (для густоты) - одна столовая ложка крахмала.

Томат, лук и перец режут крупно, и складывают их в толстостенную посудину . Добавляют гвоздику и перец. Ставят на малый огонь, и проваривают не менее чем полтора часа. Полученную смесь остужают и измельчают. Используют для этих целей сито, чтобы избавиться от горшка и гвоздик. Добавляют соль, сахар и остальные молотые специи. Все это уваривают до желаемой консистенции. При недостаточной густоте - крахмал разводят в очень холодной воде, и вводят в соус. В конце готовки добавляют уксус.

Для любителей суперострых ощущений также найдётся рецептик. Возможно, этот рецепт окажется самым простым, потому что главный в нём перец чили. А он, как известно, не заглушает всех и вся. Продуктовый набор будет достаточно мал.

Берут на три килограмма томата, 1 столовую ложку соли, 150 грамм сахара, ¼ стакана уксуса, 10 штук перца-горошка душистого и чёрного и, конечно же, перец чили (в зависимости от величины ожидаемого пожара) 1−3 стручка.

Измельчённые томаты ставят на средний огонь, соблюдая золотое правило перемешивания. Разваривают около 40 минут . За 15 минут добавляют перец горошком, а в самом конце - перец чили.

Томатный кетчуп от Джейми Оливера

Когда государство награждает известного повара за пропаганду здорового питания - это много значит. Популярный ресторатор, повар и ведущий в одном лице Джейми Оливер готов делиться своими полезными рецептами. А он плохого не посоветует. Итак, внимание всем, кто за правильное питание! (Интересно, а в Соединённом Королевстве хозяюшки тоже делают кетчуп на зиму? Ведь в домашних условиях он получится ничуть не хуже ресторанного самого изысканного соуса).

Для приготовления данного рецепта нужны:

У томатов нужно избавиться от кожицы, нарезать кубиками. Лук, чеснок и зелень мелко порезать. Имбирь нарезать тонкими слайсами . Сложить в толстостенную сковороду, полить маслом. 5 минут овощи должны потушиться. Ввести в смесь специи, помидоры и залить (немного) водичкой. Накрывать крышкой и ждать, когда уменьшиться на ⅓. Потолочь полученную смесь, и ещё поварить 40 минут.

Кетчуп из помидор с семенами кинзы

Кинза - это не что иное, как зелень кориандра. Её неповторимый аромат не спутаешь ни с чем. Рецептом кетчупа с добавлением этой восхитительной пряности должна воспользоваться каждая хозяйка.

Для приготовления этого рецепта на пять килограмм томата берут два сладких перца, 2 луковицы, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, по 1 чайной ложке красного и чёрного молотого перца, уксусной эссенции и семян кинзы.

Все ингредиенты, кроме семян кинзы, измельчить, смешать и поставить на огонь вариться. Семена измельчить, засунуть в тряпичный кармашек и опустить вариться в соус.

Проварить 2,5 часа на минимальном огне, открыв крышку. Перед концом готовки выкинуть кинзу, и ввести уксус.

Рецепт кетчупа из красной смородиной

Среди различных разновидностей популярного и всеми любимого соуса Грузии есть ткемали из красной смородины. Если не хватает времени, денег или сил, чтобы слетать в солнечную Грузию, и испробовать его, то можно спокойно приготовить кетчуп дома на зиму. Рецепт ткемали достаточно прост. Для того чтобы повторить национальный шедевр обязательно нужно использовать кинзу.

Вот и появился рецепт кетчупа без томата. На 1 килограмм смородины (обязательно красной) берём ¼ ст. воды, одну головку чеснока, 2 столовые ложки сушёного укропа, три чайные ложки молотого кориандра, 1,5 чайные ложки молотого острого перца, ½ ст. сахара, 2 чайные ложки соли.

Смородину заливают водой и разваривают на слабом огне. Смесь не должна кипеть. Протирают ягоды через сито. Далее, продолжают варить до желаемой степени густоты. Вводят специи, добавляют сахар и соль, и держат ещё 5 минут на огне.

Рецепт кетчупа из томатов и огурцов

В состав входят на 2 кг томата, 2 огурца больших, 1 стручок горького перца, по 1 ч. л. чёрного молотого перца и сухой горчицы, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. сахара и 4 соли.

Огурцы чистят от кожуры и семян. Измельчённый томат проваривают на плите, пока он не уменьшится в 2 раза.

Огурцы и горький перец измельчают, и вводят в кастрюлю с томатом. Тогда же добавляют все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса (его вливают в самом конце).

Рецепт кетчупа марки «Хайнц»

И напоследок - многие знают и любят кетчуп широко известной марки «Хайнц». Сделанный своими руками, он приобретет несомненные преимущества по сравнению со своим промышленным собратом. Знали бы производители, что их секреты давно разгаданы опытными хозяйками!

Для приготовления точного аналога нужны 3 кг плодов томата, ½ кг яблок (желательно сорта Антоновка), 3 лучины репчатые, 1,5 ст. сахара, 6 ч. л. соли, 50−70 мл яблочного уксуса, специи: чёрный и красный перец, корица, гвоздика, паприка, лавр. Используя специи нужно ориентироваться на собственное чутье.

Нужно выдавить из томата, яблок и лука сок. Высыпают специи, вливают полученный сок и яблочный уксус. Используя золотое правило - тщательно мешают (нужно добиться однородности). Уваривают на плите 5 часов (так, чтобы уменьшился объем в 2−3 раза), вылавливают лавровый лист и кетчуп готов.

Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый. Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации. В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.

Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками

  • помидоры - 5,5 кг;
  • лук - 2 мультичашки (мультичашка - мерная чашка от мультиварки, блендера);
  • сахар - 1/2 ст.;
  • яблочный уксус - 1,5 мультичашки;
  • тертый имбирь - 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица, семена сельдерея - по 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец - по 1 ч.л.;
  • соль - 3 ст.л.;

Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями



Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками

Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.

Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму - пошаговый фото-рецепт


Использование при готовке домашнего кетчупа корицы, гвоздики и семян сельдерея позволяет придать заготовке удивительный аромат. Такая закатка по вкусу и запаху будет значительно превосходить магазинный кетчуп и при этом будет полностью натуральной и безвредной. Проводить домашнюю консервацию томатного соуса совершенно несложно, нужно лишь точно следовать указанной инструкции. В следующем рецепте подробно описано, как сделать кетчуп Пальчики оближешь быстро и просто.

Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями

  • помидоры - 2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • палочки корицы - 1-2 шт.;
  • семена сельдерея - 1-2 ст.л.;
  • гвоздика - 1 ст.л.;
  • душистый перец горошком - 6-9 шт.

Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор



Простой кетчуп из помидоров на зиму - рецепты с пошаговыми фото и видео


Заготовка ароматного томатного кетчупа в домашних условиях позволяет исключить необходимость использования заправок или добавок к блюдам с консервантами. При этом получить максимально нежную заготовку без выраженной кислоты поможет использование яблочного уксуса. Такой натуральный ингредиент практически не изменит вкуса помидоров и при этом позволит хранить закатку на протяжении длительного периода.

Перечень ингредиентов для заготовки к зиме простого кетчупа из томатов

  • помидоры - 10 кг;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 1/4 ст.;
  • измельченный лук - 3 мультичашки;
  • кайенский перец - 1 ч.л.;
  • семена сельдерея - 3 ст.л.;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт зимней заготовки томатного домашнего кетчупа



Видео-рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам

При готовке вкусного домашнего кетчупа необязательно использовать только яблочный уксус: его легко можно заменить столовым. Поэтому хозяюшкам, не желающим покупать дополнительные ингредиенты для приготовления особой закатки в домашних условиях, рекомендуется использовать следующий рецепт кетчупа с добавлением 6% уксуса.

Вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото


Довольно необычным, но очень вкусным получается кетчуп, приготовленный с добавлением болгарского перца. Такой ингредиент позволит придать заготовке изумительный аромат и сладковатый вкус. Делать подобную заготовку своими руками совсем несложно, но для рецепта, рассмотренного ниже, потребуется заранее заготовить томатный сок и пюре.

Ингредиенты по рецепту вкусного кетчупа для зимы с помидорами и перцем

  • томатный сок - 1 л;
  • пюре из помидоров - 1 кг;
  • болгарский перец - 1 красный и 1 зеленый;
  • лук - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 5 шт.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 1,5 мультичашки;
  • яблочный уксус - 2/3 мультичашки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • горчица, паприка, семена сельдерея - 1/4 ч.л.;
  • корица - 1/8 ч.л.

Простой рецепт приготовления к зиме вкуснейшего домашнего кетчупа из помидор и перца



Оригинальный кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото


Следующий рецепт приготовления домашнего кетчупа Пальчики оближешь включает множество ингредиентов, которые позволяют в итоге получить очень необычную заготовку. При этом хозяюшки могут заготавливать такую закатку впрок или же оставить часть кетчупа для скорого использования. Следующая инструкция подробно описывает особенности варки оригинальной томатной заготовки и правила ее хранения.

Список ингредиентов для заготовки оригинального кетчупа Пальчики оближешь к зимним холодам

  • фиолетовый лук - 1 шт.;
  • фенхель - половина;
  • помидоры - 0,5 кг;
  • винный уксус - 3/4 мультичашки;
  • тертый имбирь - 1 ст.л.;
  • острый перец - половина;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • семена кориандра - 1 ст.л.;
  • сахар - 1/4 мультичашки;
  • базилик, соль - по вкусу.

Фото-рецепт приготовления для зимы кетчупа Пальчики оближешь с оригинальными ингредиентами



Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму - видео-рецепты заготовок


Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.

Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами

В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях - пошаговая фото-инструкция


Добавление таких специй, как гвоздика или перец горошком в кетчуп, требует их обязательного удаления из соуса перед его закаткой. Но хозяюшкам, у которых нет времени, на последующее процеживание смеси от приправ, следует обратить внимание на возможность варки специй вместе с соусом в марлевом мешочке. В следующем рецепте описан способ простой заготовки домашнего кетчупа со специями, которые можно быстро удалить из горячей закатки.

Ингредиенты по рецепту приготовления кетчупа из свежих помидор в домашних условиях

  • помидоры - 10 кг;
  • нарезанный лук - 3 мультичашки;
  • семена сельдерея - 3 ст.л.;
  • гвоздика - 4 ч.л.;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • яблочный уксус - 3 мультичашки;
  • кайенский перец - 1 ч.л.;
  • сахар - 1,5 ст.;
  • соль - 4 ст.л.

Инструкция с фото по рецепту заготовки кетчупа из помидор дома



Как сделать домашний кетчуп из зеленых помидоров на зиму - рецепт с фото-инструкцией


Обычно для приготовления простого домашнего кетчупа используются крупные красные помидоры. Но не менее удивительную заготовку можно сделать, используя в качестве основного ингредиента зеленые томаты. Они придадут закатке особый кисловатый вкус и помогут удивить всех гостей таким необычным кетчупом. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как сделать оригинальный зеленый соус своими руками за минимум времени.

Перечень ингредиентов для зимней заготовки зеленого кетчупа из домашних помидор

  • зеленые помидоры - 1,3 -1,4 кг;
  • лук - 600-700 г;
  • соль - 1 ст.л.;
  • тертый имбирь - 1 ч.л.;
  • яблочный уксус - 1 мультичашка;
  • сахар - 1 3/4 ст.;
  • соль - 2-3 ст. л.;
  • специи - по вкусу.

Фото-инструкция по рецепту заготовки домашнего кетчупа для зимы из зеленых помидор



Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти и классические, и нестандартные инструкции для приготовления кетчупа. Например, с их помощью можно сделать в домашних условиях пикантный соус с яблоками или же быстро приготовить кетчуп Пальчики оближешь. При желании хозяюшки могут незначительно менять рассмотренные рецепты, включая в них свои любимые специи или уменьшая количество используемых приправ. Такие простые и понятные инструкции помогут легко приготовить своими руками аппетитный кетчуп из помидоров на зиму, который будет обладать оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом.