Самая вкусная шоколадная колбаса из печенья. Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства. Рецепт из печенья, шоколада и сметаны
Есть десерт, который порадует и детей, и взрослых. Это - шоколадная колбаска из печенья. В основе классического рецепта - песочное печенье и какао, но хозяйки придумали интересные варианты угощения. Все ингредиенты просто смешиваются и замораживаются, чтобы сделать колбаску, ее даже не нужно запекать. Процесс настолько легкий и увлекательный, что делать шоколадные колбаски можно с детьми. Предлагаем 5 лучших рецептов сладости из детства и подборку советов по приготовлению.
Рецепт 1. Шоколадная колбаска из печенья и какао
Классический рецепт шоколадной колбасы. Кстати, почему она так называется? В разрезе колбаса с крупными кусочками печенья напоминает сервелат. Иногда получается настолько правдоподобно, то можно шутить над любителями мяса, предлагая им «колбасу».
Ингредиенты:
- 300 г песочного сладкого печенья (любое, например, «Юбилейное» или «К чаю»);
- 250-300 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ч. ложки какао;
- орехи (любые) - 50-100 г.
Ингредиенты:
- Масло разомните вилкой. Хорошо, если оно хранилось в холодильнике и не слишком затвердело.
- Сделайте крупную крошку из печенья. Для этого разломайте его руками или с помощью блендера.
- Добавьте к маслу сахар.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и топите масло около 3 минут. Не допускайте кипения.
- Разбейте яйца в отдельную миску, размешайте и влейте в кастрюлю.
- Насыпьте какао, перемешайте.
- Доведите до кипения и снимите с плиты.
- Залейте смесью поломанное печенье.
- Добавьте орехи, лучше измельченные. Хорошо все перемешайте.
- На целлофановый пакет выложите небольшое количество смеси и сформируйте 3 небольших (не делайте слишком тонкими или, наоборот, толстыми) колбаски.
- Поместите их в холодильник на несколько часов, чтобы они полностью затвердели.
- Достаньте десерт, нарежьте и подавайте к чаю.
Совет! Сливочное масло для приготовления колбаски берите без растительных добавок, с жирностью не менее 82,5 %. Оно стоит дороже, но вы оцените разницу вкуса.
Рецепт 2. Колбаска со сгущенкой
Особый сливочный вкус - колбаска с добавлением сгущенного молока! В таких случаях сахарный песок не используется - он есть в составе сгущенки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печенья;
- банка сгущенки;
- пачка масла;
- 5 ч. ложек какао-порошка.
Совет! Если сгущенное молоко недостаточно густое, а печенья ограниченное количество, используйте не всю банку.
Приготовление:
- Масло размягчите, но не растапливайте. Лучше заранее выложить его из холодильника (за несколько часов до приготовления или на ночь).
- Печенье превратите в крошку.
- Смешайте масло и печенье, должна получиться рыхлая масса - тогда сгущенка легче схватится с «тестом».
- Влейте сгущенное молоко.
- Насыпьте какао.
- Перемешайте и оцените: если сгущенка была слишком жидкая, добавьте еще немного печенья.
- Сформируйте колбаску с помощью пакета или пергамента. Для этого выложите массу ложкой на застил, оберните и раскатайте на столе. Тесто равномерно распределится, и получится колбаса идеальной формы.
- Поместите в холодильник и потерпите 3-4 часа. Можно кушать!
Рецепт 3. Шоколадная колбаска из печенья с вареной сгущенкой
Такой вариант десерта более калорийный: на 100 граммов - 430 ккал.
Ингредиенты:
- 350 г печенья;
- 400 г вареного сгущенного молока;
- 200 г масла;
- 40 г какао;
- 50 г арахиса или других орехов.
Совет! Крошить печенье руками утомительно. Насыпьте его в прочный целлофановый пакет, завяжите и пройдитесь скалкой. Отлично справится с задачей блендер или кухонный комбайн - только следите за размером кусочков, чтобы не получить песок из печенья.
Приготовление:
- Масло размягчите на водяной бане или оставьте полежать при комнатной температуре.
- Измельчите масло миксером, постепенно добавляя вареную сгущенку.
- Печенье покрошите руками или с помощью блендера. Это зависит от того, насколько крупные кусочки вам нравятся. Еще вариант - пропустить печенье через мясорубку.
- Сложите печенье в миску с маслом.
- Если арахис сырой, прожарьте его на сковороде несколько минут. Популярно сочетание соленых орешков и сладкой основы, оно используется в шоколадках «Альпен Голд». Так что можно пробовать и жареный, слегка подсоленный арахис.
- Добавьте орехи и какао в смесь.
- Все тщательно перемешайте.
- Если получилась слишком густая масса, влейте туда немного молока или сгущенки.
- Сформируйте шоколадные колбаски с помощью полиэтиленового пакета и отправьте в холодильник застывать.
- Через несколько часов нарежьте лакомство и угощайте всех!
Рецепт 4. Шоколадная колбаска с мармеладом
Такой десерт полюбится детям за цветные кусочки и фруктовые нотки.
Ингредиенты:
- 70 г мармелада, желательно - без сахарной посыпки;
- 200 г печенья;
- 1/2 банки сгущенного молока;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 3 ст. ложки какао (растворимого или для варки);
- ванилин - по вкусу.
Совет! Вместо мармелада возьмите фруктовые цукаты (мягкие) - они ближе по консистенции к печенью, поэтому десерт будет более гармоничным.
Приготовление:
- Взбейте сгущенное молоко и масло миксером.
- Раскрошите печенье.
- Добавьте кусочки в масло, насыпьте ванилин и какао-порошок.
- Слишком крупный мармелад нарежьте и отправьте в смесь.
- Тщательно размешайте продукты и скатайте колбаски. Теста хватает на 2 порции.
- Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
- Подавайте к чаю или какао, по желанию, украсьте взбитыми сливками или мороженым.
Рецепт 5. Для самых смелых
Недетский рецепт, которым можно побаловать себя и подруг. Немного коньяка или ликера превращают шоколадную колбаску в изысканный десерт.
Ингредиенты:
- 400 г печенья;
- 2 ст. ложки порошка какао;
- 100 мл молока (или сливок);
- 150 г сливочного масла;
- 70 г горького шоколада;
- ванилин на кончике ножа;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки коньяка (или ликера).
Приготовление:
- Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте, не доводя до кипения.
- Добавьте масло и сахар, размешайте до однородности.
- Следом отправьте какао и снова размешайте.
- Когда сахар полностью растворится, снимите с плиты.
- Измельчите печенье удобным способом. Красиво, когда одна часть крошек - крупная, а другая - мелкая.
- Влейте молочную смесь в крошку, добавьте алкоголь и ванилин.
- Перемешайте и скатайте колбаску.
- Положите десерт в холодильник на час-полтора.
- Тем временем растопите шоколад на водяной бане.
- Достаньте колбаску, полейте ее шоколадом. Для украшения попробуйте использовать и белый шоколад.
- Когда заливка застынет, нарезайте десерт и подавайте к столу.
На заметку
Чтобы домашняя колбаска оправдала все ожидания, прочитайте несколько рекомендаций:
- Печенье хорошо сочетается с орехами. Добавляйте в любой рецепт фундук, грецкие орехи, миндаль, кешью. Необычный вкус придает лакомству лесной орех.
- Рецепт вряд ли ударит по семейному бюджету. Но в целях экономии можно обойтись и без орехов. Так тоже вкусно!
- Вместо полиэтиленового мешка используйте пищевую пленку, фольгу или пергаментную бумагу.
- Берите именно какао-порошок, а не напиток на основе какао. Тогда вкус колбаски будет действительно как в детстве.
- Печенье галетного типа и тем более соленые крекеры не подходят для приготовления колбаски. Фруктовые добавки и ароматизаторы тоже не приветствуются. Чем проще печенье - тем вкуснее десерт.
- Хитрость: в некоторых магазинах можно купить раскрошенное печенье. Оно стоит дешевле из-за своего вида, но вкус от этого не меняется и так даже удобнее.
- Чтобы меньше ждать, поместите колбаски в морозильную камеру, но не держите слишком долго, чтобы смесь не промерзла.
- Перед нарезкой обваляйте колбаску в сахарной пудре, кокосовой стружке или кондитерской карамели.
- Сахарный песок замените на пудру - вкус получится нежнее. Приготовить пудру легко в домашних условиях, используя блендер.
- Если масло заменить маргарином, вкус заметно пострадает.
- Разрезать колбаску на порции следует сразу после того, как ее достали из холодильника. Если она успеет размякнуть, то при нарезке легко развалится.
На приготовление шоколадной колбаски уходит 10-15 минут. Самое сложное - это подождать несколько часов, пока десерт лежит в холодильнике: настолько это лакомство вкусное! Любимая с детства колбаска - отличный способ побаловать всю семью.
Сегодня в гастрономах и супермаркетах представлен огромный выбор конфет, печенья, мармелада и других сладостей. Старшее поколение удивляется этому обилию, но вспоминает почти забытые рецепты из детства, знакомит с ними юное поколение.
И, к счастью, оказывается, что сладости из нашего детства также радуют и юное поколение. К тому же, как говорят многие мамы, к приготовлению домашних десертов дети подключаются с большим удовольствием, а потому и приготовленные в домашних условиях торты, или пирожные, или обычная шоколадная колбаса кажутся вкуснее-вкусного.
Ниже подборка рецептов сладкой колбасы, для которой нужен минимум продуктов и минимум умений. Зато результат восхитительный!
Классическая колбаска из печенья и какао «как в детстве» – пошаговый фото рецепт
Есть рецепты, которые сопровождают человека с детства. Очень часто мамы и бабушки готовят незамысловатый, но очень вкусный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым и называется он – сладкая колбаса.
Рецепт сладкой колбасы может стать первым рецептом, который под силу освоить начинающему кондитеру. К его приготовлению можно привлекать детей уже с 9-10 лет, а подросток 12-13 лет справится с приготовлением сладкой колбасы из печенья самостоятельно.
Для сладкой колбасы нужно:
- 500 — 550 г печенья.
- 30 — 40 г какао-порошка.
- 220 г масла.
- 180 — 200 г сгущенного с сахаром молока.
Приготовление:
1. Измельчить в муку печенье любым способом. Удобнее всего пропустить его через мясорубку, 3-4 печенья изломать на мелкие кусочки руками.
2. В перемолотое печенье влить сгущенку. Размешать.
3. Растопить масло. Влить его в смесь печенья и сгущенки. Размешать.
4. Всыпать какао. Любители более шоколадного вкуса могут положить его немного больше.
5. Смесь для сладкой колбасы хорошо перемешать.
6. Переложить смесь из печенья, масла, сгущенки и какао в пакетики и придать форму колбасок.
7. На час отправить сладкую колбасу в морозильник. Готовую сладкую колбаску нарезать и подать на стол. По желанию в это блюдо можно положить небольшое количество грецких орехов, миндаля или фундука.
Шоколадная колбаска из печенья
Не стоит думать, что шоколадная колбаса изобретена мамами советских детей от безысходности и дефицита сладостей. Это лакомство считается почти национальным в Португалии, и сегодня его можно встретить в разных заведениях питания, от кафе до шикарных ресторанов.
Только в классическом португальском рецепте присутствует настоящий шоколад, а не какао-порошок, поэтому масла потребуется немного меньше.
Ингредиенты:
- Печенье (самое простое, например, «Шахматное») – 300 гр.
- Шоколад горький – 1 плитка.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Коньяк (если колбаса готовится как «взрослый десерт»).
- Какао-порошок – 5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Орехи (грецкие, арахис, миндаль) – по 50-100 гр. (чем больше, тем вкуснее).
- Сахарная пудра для украшения.
Алгоритм действий:
- Печенье по классической рецептуре раскрошить в глубокую емкость. Орехи также измельчить.
- В отдельной огнеупорной емкости на самом малом огне растопить сливочное масло.
- Затем в масло отправить шоколад и, помешивая, растворить его.
- В эту шоколадно-масляную массу всыпать какао-порошок, влить сгущенное молоко. Прогреть, мешая, пока не получится однородная консистенция.
- Печенье и орехи перемешать в емкости.
- Сюда же вылить вкуснятину, снятую с огня. Перемешать.
- Сформовать продолговатую колбасу, напоминающую классическую салями. Завернуть в пищевую пленку.
- Убрать в холодильник.
Теперь всему семейству придется как-то выдержать несколько часов, пока обалденно вкусный десерт охлаждается. При подаче к столу колбасу нарезать красивыми кружками и посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусная сладкая колбаска из печенья со сгущенкой
Часто можно встретить рецепты домашней шоколадной колбасы, в которых необходимо вскипятить молоко, а затем растворить в нем сахар. Сегодня хозяйки чаще пользуются более быстрой технологией, используют вместо обычного молока с сахаром сгущенное молоко (естественно, сладкое). Тогда время приготовления становится в разы короче.
Ингредиенты:
- Печенье, типа «Шахматного», «Земляничного» – 600 гр.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 гр. (большая пачка).
- Какао-порошок – 4-5 ст. л.
- Ванилин.
- Орехи (по желанию или при наличии, можно обойтись без них).
Алгоритм действий:
- Ломать печенье можно доверить самому младшему поколению, главное, следить, чтобы продукт не был съеден раньше завершения технологического процесса.
- Масло на малом огне растопить, в него добавить сгущенное молоко, ванилин и какао-порошок. Вымешать в однородную сливочно-шоколадную массу.
- Если решено класть орехи при приготовлении домашней шоколадной колбасы, значит их нужно очистить, затем прогреть на сковороде без масла для усиления орехового вкуса и запаха.
- Потолочь в ступке, отправить к печенью. Перемешать.
- В эту смесь влить сливочно-шоколадную массу. Вымешать.
- Сформовать колбаски. Это может быть одна большая и достаточно толстая «колбаса», либо несколько поменьше.
- Каждую завернуть в пищевую пленку. Спрятать в холодном месте на несколько часов.
Очень вкусна такая шоколадная колбаса с чаем или кофе!
Сливочная колбаска из печенья
Масло является одним из важных ингредиентов при приготовлении знаменитой домашней «шоколадной колбасы». Используется именно сливочное масло, а не модный спред и не маргарин, тогда и у колбасы особенный фирменный вкус, запоминающийся надолго.
Ингредиенты:
- Печенье песочное, самое простое и недорогое – 200 гр.
- Масло сливочное – 100-150 гр.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Какао-порошок – 2-4 ст. л.
- Молоко свежее – 3-5 ст. л.
- Орехи грецкие (или любые другие, или смесь) – 80-100 гр.
Алгоритм действий:
- Молоко прогреть, смешать с сахаром и какао-порошком, чтобы образовалась однородная молочно-шоколадная масса.
- Добавить сливочное масло, продолжить нагрев, все время помешивая.
- Печенье, типа «Шахматного», поломать на мелкие кусочки. Можно это делать руками, перекрутить на мясорубке с решеткой с крупными отверстиями, либо положить в пакет, накрыть полотенцем и постучать кухонным молотком.
- В сливочно-шоколадную массу добавить поломанное печенье.
- Грецкие или другие орехи предварительно очистить от скорлупы, убрать перегородки. Нарезать мелко, поджарить для усиления вкуса.
- Перемешать массу для колбаски. Сформировать в виде продолговатых батонов, похожих на салями.
- Упаковав в пищевую пленку, спрятать подальше в холодильник.
До подачи к столу шоколадная колбаса должна хорошо охладиться. Немного сахарной пудры для красоты не помешает!
Колбаса из печенья и какао – простое в приготовлении и невероятно вкусное сладкое угощение, рецепт которого знаком с детства. Лакомство имело большую популярность во времена СССР, как и легендарные орешки с варёной сгущёнкой. Десерт пользуется повышенным интересом и в европейских странах. В Старом Свете лакомство называется шоколадным салями.
Чтобы приготовить в домашних условиях колбаску из печенья и какао как в детстве, понадобится простой набор ингредиентов, 10-20 минуток свободного времени на готовку и 2-3 часа на охлаждение десерта в холодильнике.
Я подготовила несколько рецептов приготовления кондитерской колбаски, включая традиционные, с классическим составом и набором продуктов и современные, со смелыми добавками, вносящими нотки оригинальности в устоявшуюся десятилетиями гамму вкуса.
- Не зацикливайтесь на стандартной продолговато-вытянутой форме колбаски из какао и печенья. Лакомство можно подавать в виде шариков, конусов, звёздочек и других фигурок. Используйте специальные формочки по желанию.
- Пищевая плёнка при обёртывании легко заменяется фольгой или обычным пакетом из полиэтилена.
- Изменяйте вкус колбаски, используя дополнительные ингредиенты: цукаты, изюм, грецкие или мускатные орехи, печенье со вкусом топлёного молока, земляники, сахарное.
- Не любите какао? Замените растопленным молочным или горьким шоколадом.
Колбаска из печенья – рецепт как в детстве
Для получения вкусной колбаски из какао возьмите сладкое печенье – молочное, топлёное или ванильное.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 большие ложки,
- Сливочное масло – 200 г,
- Какао-порошок – 3 столовые ложки,
- Печенье – 200 г,
- Сахар – 1 стакан,
- Яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- В глубокую посуду перекладываю печенье. Измельчаю с помощью толкушки или блендера. Дроблю не слишком сильно, чтобы в готовой колбаске попадались крупные частички.
- В отдельной кастрюле замешиваю сладкую основу из сахарного песка и какао. Добавляю ингредиенты в подтаявшее сливочное масло. Варю на медленном огне до полного растворения. Мешаю до однородной массы. Выключаю плиту и снимаю кастрюлю с огня. Оставляю шоколадную смесь охлаждаться 10-15 минут.
- С помощью венчика взбиваю яйцо. Переливаю к остывшей глазури перемешиваю.
- Переливаю какао со сливочным маслом и яйцом к раздробленному печенью. Аккуратно размешиваю.
- На кухонной доске формирую аккуратные колбаски. Заворачиваю в пищевую плёнку. Отправляю в холодильную камеру на 3-4 часа.
Видео рецепт
Перед подачей колбаски по рецепту как в детстве на стол даю лакомству чуть подтаять. Приятного аппетита!
Сладкая колбаска – классический рецепт
Ингредиенты:
- Печенье – 500 г,
- Сахар – 4 столовые ложки,
- Какао – 3 большие ложки,
- Сливочное масло – 200 г,
- Молоко – половина столовой ложки,
- Орехи – 50 г,
- Цукаты – 50 г,
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- С помощью блендера измельчаю часть печенья в крошку. Остальную – ломаю руками на крупные кусочки. Пересыпаю в одно блюдо.
- Мелко нарезаю цукаты и орехи, добавляю к печенью.
- Какао смешиваю с сахаром в небольшой кастрюльке. Перемешиваю до однородной массы без комочков. В конце размешивания добавляю ванилин.
- Подтаявшее сливочное масло разрезаю на небольшие кубики, чтобы быстрее растворилось. Перекладываю в шоколадную основу.
- Ставлю кастрюлю на плиту. Устанавливаю температуру конфорки на минимальное значение. Помешиваю смесь, дожидаясь полного растворения сахарного песка и растапливания масла. Снимаю с плиты. Даю остыть 5-10 минуток.
- Переливаю шоколадную основу к цукатно-ореховой смеси. Перемешиваю.
- Формирую колбаску на бумаге для выпечки. Для более длительного хранения заверните колбасу в пищевую плёнку.
- Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадная колбаска из печенья со сгущёнкой
В рецепте не используется сахар. Сгущённое молоко придаст необходимую сладость колбаске.
Ингредиенты:
- Песочное печенье – 600 г,
- Молоко сгущённое – 400 г,
- Какао – 7 больших ложек,
- Сливочное масло – 200 г.
Приготовление:
- Ломаю печенье. Измельчаю толкушкой, оставляя крупные частички.
- В подтаявшее масло кладу 7 столовых ложек какао-порошка. Переливаю целую банку сгущёнки.
- Полученную шоколадно-молочную смесь отправляю к измельчённому печенью. Тщательно и не торопясь размешиваю.
- Леплю колбаски на кухонной доске. Заворачиваю десерт в фольгу или пищевую плёнку. Отправляю в холодильную камеру на несколько часов.
Видео приготовление
Шоколадную колбаску из печенья со сгущёнкой режу на круглые частички. Подаю с чаем или кофе.
Как приготовить колбаску с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Сахарное печенье – 250 г,
- Сливочное масло – 125 г,
- Горький шоколад – 100 г,
- Грецкие орехи – 150 г,
- Сгущёнка – 400 г,
- Какао – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Очищаю грецкие орехи. Слегка подрумяниваю на сковородке на среднем огне. Снимаю с плиты.
- Просеиваю какао через сито, чтобы избавиться от комков.
- В сотейнике растапливаю кусочки горького шоколада. Добавляю к шоколадной массе подтаявшее масло. Для насыщенного вкуса дополнительно кладу 2 большие ложки какао. Тщательно перемешиваю. После полного растворения шоколада добавляю сгущённое молоко.
Полезный совет. Не доводите шоколадно-сливочную массу до кипения.
- Тщательно размешиваю и снимаю с огня. Оставляю охлаждаться на кухне.
- Сахарное печенье измельчаю в блендере или использую старую добрую толкушку. Не измельчайте все кондитерские изделия до состояния мелкой крошки. Пусть в колбаске встречаются кусочки печенья среднего размера.
- Подрумяненный грецкий орех аккуратно нарезаю острым ножом. Смешиваю печенье с орехом.
- Добавляю шоколадную массу, густую по консистенции. Тщательно перемешиваю.
- Формирую продолговатые колбаски. Заворачиваю в пищевую плёнку. Убираю готовые кулинарные изделия в холодильник. После 3-4 часов достаю десерт из холодильной камеры.
- Нарезаю колбаски порционно (на круглые частички) и подаю с горячим чаем.
Кушайте на здоровье!
Как сделать колбаску из печенья без какао
Нестандартный подход к приготовлению кондитерской колбаски из печенья без какао. Сладость десерту придают вкусные сливочные ириски-тянучки и сгущённое молоко.
Ингредиенты:
- Печенье – 400 г,
- Сливочные ириски – 400 г,
- Сгущённое молоко – 400 г,
- Сливочное масло – 200 г.
Приготовление:
- Выкладываю ириски и сливочное масло в большую и глубокую посуду. Устанавливаю на медленный огонь. Постоянно помешиваю и растапливаю ингредиенты. Получаю горячую сливочную массу светло-карамельного цвета. Убираю с конфорки, ставлю остывать.
- Толку печенье. Чтобы измельчить быстрее, используйте блендер. Я кладу кондитерские изделия в пакет и раскатываю скалкой. Часть печенек разломайте руками на кусочки средних размеров.
- Остывшую конфетно-сливочную массу перекладываю к сухой смеси. Тщательно перемешиваю ложкой, постепенно превращая в однородную и мягкую кашицу.
- Укладываю на доску. Аккуратно придаю бесформенной массе продолговатую форму колбаски. Укрываю пищевой плёнкой, стянув по краям, чтобы получилась большая «конфета». Отправляю в морозильник на 5-6 часов или в холодильник на ночь.
Рецепт с изюмом и орехами
Ингредиенты:
- Какао – 2 большие ложки,
- Сливочное масло – 200 г,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Коровье молоко – 100 мл,
- Печенье – 400 г,
- Изюм, грецкий орех, сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
Полезный совет. Не переусердствуйте. Не стоит доводить вкусное сахарное печенье до порошкообразного состояния. В десерте должно содержаться небольшое количество цельных частичек кондитерских изделий маленького размера.
- Часть печенья измельчаю толкушкой или раскатываю скалкой.
- Орехи рублю на кухонной доске. Пересыпаю к измельчённому печенью, добавляю сахар. Перемешиваю и откладываю сухую смесь в сторону.
- Сливочное масло растапливаю в сотейнике.
- Наливаю молоко. Довожу десертную основу до кипения. Добавляю сухую смесь и тщательно мешаю.
- В конце добавляю изюм. Снимаю блюдо с плиты, даю массе остыть и пропитаться кондитерским изделиям.
- На кухонную доску выкладываю пищевую плёнку и формирую продолговатую колбаску. Заворачиваю, аккуратно завязываю по углам.
- Чтобы кондитерская колбаска из какао не получилась плоской формы, оберните ковриком для приготовления суши.
- Отправляю в морозилку на 4-6 часов.
- Распечатываю полученное лакомство. Выкладываю на тарелку, присыпаю сверху сахарной пудрой.
Видео рецепт
Шоколадная колбаска «Баунти» с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- Кокосовое печенье – 350 г,
- Сахар – 5 больших ложек,
- Вода – 100 мл,
- Какао-порошок – 2 столовые ложки,
- Коньяк – 1 чайная ложка,
- Кокосовая стружка – 80 г,
- Сахарная пудра – 80 г,
- Сливочное масло – 80 г.
Приготовление:
- Часть кокосового печенья измельчаю толкушкой, другую – разламываю на кусочки средних размеров. Откладываю заготовку для десерта в сторону.
- В отдельную кастрюлю наливаю воду и коньяк . Добавляю какао-порошок и сахарный песок. Включаю плиту на средний огонь. Помешиваю и довожу смесь до кипения. Главные цели – полное растворение сахара и получение однородной массы.
- Снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю остывать на кухне, в холодильник не убираю.
- Готовлю нежный и вкусный крем белого цвета. Смешиваю кокосовую стружку, сахарную пудру и размягчённое и подтаявшее масло.
- Выкладываю на кулинарную бумагу из пергамента шоколадную массу. Сверху добавляю белый крем. Заворачиваю лакомство в рулет. Прикрываю пищевой плёнкой.
- Отправляю колбаску охлаждаться на 60-90 минут в морозилку.
Как делать необычную сладкую колбаску без молока
Нестандартный рецепт приготовления вкусной и оригинальной колбаски без молока в домашних условиях. Используется смелое сочетание тёмного шоколада, сливок и… свежей моркови, придающей лакомству необычный вкус и рыжеватый цвет.
Ингредиенты:
- Морковь – 250 г,
- Яблоко – 1 штучка среднего размера,
- Тростниковый сахар – 5 столовых ложек,
- Сливочное масло – 120 г,
- Печенье «Юбилейное» – 200 г,
- Арахис – 25 г,
- Миндаль – 50 г,
- Сгущённое молоко – 3 большие ложки,
- Корица – четверть чайной ложки,
- Имбирь (сухой) – четверть чайной ложки,
- Ванилин – 2 г,
- Сливки 33-процентной жирности – 3 столовые ложки,
- Горький шоколад – 100 г.
Приготовление:
- Свежую морковь тщательно мою и чищу. Натираю на тёрке с самой маленькой фракцией. Перекладываю в кастрюлю, добавляю сахар и сливочное масло (чуть больше половины). Тушу на медленном огне 15-20 минут.
- Яблоко очищаю от кожуры, измельчаю на тёрке. Перекладываю к моркови, тщательно мешаю. Тушу дополнительно 5-10 минуток.
- Сто грамм печенья измельчаю в блендере до лёгкого рассыпчатого состояния. Оставшуюся часть крупно рублю вместе с орехами.
- Снимаю морковно-яблочную смесь с плиты. Добавляю остатки сливочного масла. Перемешиваю. Сначала выкладываю крошки кондитерских изделий, потом кладу смесь из крупных частей (вместе с орехами). Ещё раз мешаю.
- На пергаментной бумаге аккуратно формирую колбаску. Заворачиваю в плёнку, чтобы не обветрела. Перекладываю на широкую тарелку и убираю в холодильник на 6-7 часов.
- За один час до завершения охлаждения начинаю готовить шоколадную глазурь. Наливаю сливки в небольшую кастрюлю. Нагреваю, но не кипячу. Кладу сломанный на кусочки горький шоколад. Прибавляю огонь. Постоянно помешиваю, дожидаясь полного растворения тёмного ингредиента в светлой массе.
- Снимаю с огня. Оставляю охлаждаться при комнатной температуре.
- Выливаю глазурь на колбаску из печенья равномерным слоем. Убираю в холодильник на 5-6 часов, не заворачивая в плёнку.
Ингредиенты:
Песочное печенье - 200 г
Грецкие орехи - 300 г
Масло - 200 г
Сахар - 1 ст.
Яйцо - 2 шт.
Какао - 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Покрошить печенье и поджаренные орехи.
2. Растереть яйца с сахаром и какао.
3. Растопить масло, добавить сахарно-яичную смесь и держать на медленном огне, помешивая, до закипания. Снять с огня. Остудить до теплого.
4. Всыпать печенье с орехами, размешать.
5. Массу немного остудить, сформировать колбаски (с помощью пакетов или бумаги), туго завернуть и убрать в морозилку.
6. Хорошо застывшую колбаску нарезать и кушать, наслаждаясь!
Шоколадная колбаса «Ореховое ассорти»
Ингредиенты:
Печенье - 250-300 г
Молоко топленое - 50 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Сахар ванильный - 2 п.
Какао-порошок - 2-3 ст. л.
Арахис жареный - 50 г
Фундук жареный - 50 г
Орехи грецкие жареные - 50 г
Способ приготовления:
1. Арахис почистить. Это самый трудоемкий процесс в данном рецепте, затем все делается намного проще и быстрее.
2. Измельчить все 3 вида орехов.
3. Печенье пропустить через мясорубку или же измельчить вручную. Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее будет готовое изделие.
4. Соединить орехи вместе с печеньем.
5. Взять небольшую кастрюльку и поставить на огонь. Положить в кастрюльку сливочное масло. Когда оно растопится, вылить в него топленое молоко.
6. Затем добавить сахар (обычный и ванильный) и какао-порошок.
7. Тщательно перемешать, чтобы не остались даже малейшие комочки. Смесь нагревать до тех пор, пока она не станет однородной.
8. В эту шоколадную массу высыпать подготовленное печенье с орехами. Перемешать.
9. Взять фольгу и нарезать из нее прямоугольники.
10. Положить на каждый кусок фольги часть смеси, завернуть и сформировать колбаски. Всего из этого набора продуктов получается 2 колбасы.
11. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Все — шоколадная колбаска из печенья готова! Можно нарезать и угощать домочадцев!
Сладкая колбаска. Очень быстро!
Ингредиенты:
Сладкая соломка - -0.5 кг
Конфеты "Коровка" - 0.5 кг
Способ приготовления сладкой колбаски:
1. Нам нужно 0.5 кг сладкой соломки, раскладываем ее на бумагу для выпечки смазанную сливочным маслом,
2. На водяной бане растапливаем 100 г сливочного масла, и 0.5 кг конфет Коровка (переломать пополам чтобы быстрее расплавлялись), расплавляем до однородной массы,
3. Горячую массу выливаем на соломку, ложкой разравниваем так чтобы и края были намазаны, при помощи бумаги сворачиваем рулетом.
4. Заворачиваем в бумагу и пакет и ставим в холодильник, режем кружочками, если хочется чтобы рулет был бы темнее можно добавить какао.
Сладкая колбаска из печенья и какао
Ингредиенты:
Печенье песочное - 300-400 г
Сливочное масло - 200 г
Сахар - 1 ст.
Какао - 3-4 ст. л.
Молоко или сливки (10%) - 5-6 ст. л.
Грецкие орехи - 1 ст.
Способ приготовления:
1. Начнем с печенья. На фотографии его примерно в два раза меньше - остальное уже было порублено. Примерно 2/3 оного нужно измельчить в муку.
2. Оставшееся печенье нужно покрошить на небольшие кусочки, смешать с перемолотой массой и добавить туда покрошенные орехи.
3. После этого переходим к следующему этапу. Берем небольшую кастрюльку, насыпаем в нее какао и сахар. Кстати как-то нам не хватило какао и мы использовали горячий шоколад в пакетиках - получилось весьма неплохо.
4. Перемешиваем их и льем молоко. Все это снова тщательно перемешиваем до однородной массы и ставим на небольшой огонь.
5. Помешивая, не даем пригорать и доводим все это до кипения (примерно минут 5). Как только молоко закипит, выключаем огонь и даем постоять пару минут.
6. Тем временем режем масло на кубики и кидаем их в эту шоколадную массу. Перемешиваем все до полного растворения масла и однородности субстанции.
7. Теперь выливаем все в печенье.
8. Тщательно мешаем. Должна получится масса, напоминающая однородное.На этом этапе можно снять предварительную пробу - вам должно понравится.
9. Настала пора придать докторскую/сервелат/ливерную форму нашему творению. В этом случае мы взяли фольгу (пищевой пергамент).
Если нужно быстро приготовить десерт, и не хочется возиться с выпечкой, шоколадная колбаса - лучший вариант. Вкус этого лакомства знаком каждому из нас с детства, и в наши дни оно не утратило своей популярности.
Чтобы сделать шоколадную колбасу вкусной, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Приготовить это блюдо можно на основе какао или шоколада.
- В первом случае следует выбирать порошок без каких-либо добавок. Лучше всего подойдет обычный, «советский» вариант.
- Шоколад надо брать горький и, если есть возможность, лучше приобрести его на развес.
- Теперь о печении. Оно должно быть рассыпчатыми не содержать каких-либо добавок, вроде кокосовой стружки, шоколадной крошки и прочего. Идеальный вариант - это печенье «Топлёное молоко».
Готовить это лакомство можно различными способами, но классическим считается рецепт, в соответствии с которым колбаса из печенья делалась изначально.
Для готовки понадобится:
- 180 г сливочного масла;
- 420-450 г печенья;
- 170-200 г сахара;
- 120 г горького шоколада.
Порядок работы:
- Сначала потребуется измельчить печенье. Можно просто поломать его на мелкие кусочки руками, а также воспользоваться скалкой, мясорубкой или блендером.
- Порезать на кусочки масло и шоколад, уложить в посуду с толстыми стенками и растопить на медленном огне, постепенно подсыпая сахар.
- Залить крошку из печения сладкой массой и тщательно перемешать. Затем сформировать колбаски, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Внимание! Держать на плите сладкую масляно-шоколадную массу нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится, иначе готовая колбаска будет «скрипеть» на зубах.
Можно облегчить этот процесс, превратив с помощью миксера песок в пудру, и только после этого добавить ее к шоколаду и маслу.
Шоколадная колбаса из печенья с какао
При готовке такого десерта многие хозяйки используют не горький шоколад, а какао-порошок. И это ничуть не портит вкус колбаски.
- 500 г печенья;
- 180 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 30-40 г какао-порошка;
- 50 мл молока;
- куриное яйцо.
Порядок приготовления:
- Измельчить печенье до состояния крошки.
- Нарезать кусочками масло и растопить на плите, а затем добавить сахар, и, постоянно перемешивая, дождаться, пока он полностью растворится.
- Насыпать в кастрюлю какао, залить молоко, размешать состав до однородности и убрать с плиты.
- Влить глазурь в крошку из печенья и вымешать, а затем добавить яйцо и довести массу до однородности.
- Сформировать колбаски желаемого размера, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.
Внимание! Добавлять яйцо в колбасу можно только после того, как шоколадная глазурь немного остынет, иначе под воздействием высокой температуры оно свернется и превратиться в неаппетитные «хлопья».
Как сделать лакомство со сгущенкой
Можно сделать этот десерт без молока. Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой получится уж точно не менее вкусной.
Для готовки понадобится:
- банка сгущенки;
- 420-450 г рассыпчатого печенья;
- 170-180 г масла;
- 50-70 г какао-порошка или шоколада.
Порядок действий:
- Измельчить печенье, добавить сгущенку и вымешать до однородности.
- Порезать на кусочки масло и растопить на плите, затем добавить какао-порошок. Если используется шоколад, его кладут сразу же.
- Вылить горячую жидкость к печенью и сгущенке, размешать, скатать колбаски и убрать в холод.
Чтобы сделать вкус шоколадной колбасы из печенья со сгущенкой более насыщенным, можно добавить в состав измельченные грецкие орехи или фундук.
Готовим из печенья с молоком и цукатами
Прекрасным дополнением к основным составляющим шоколадной колбасы станут цукаты. Этот компонент можно выбирать любой, в зависимости от собственного вкуса.
Для готовки понадобится:
- 480-500 г печенья;
- 250 мл молока;
- 110 г сахара;
- 50-70 г сливочного масла;
- 50-60 г какао;
- 120-150 г цукатов.
Процесс работы:
- Измельчить печенье и цукаты, перемешать до однородности.
- Разогреть на плите молоко с сахаром, добавить сливочное масло, а когда смесь растопится, насыпать какао и перемешать.
- Влить жидкость в печенье и цукаты, вымешать лопаткой, а когда масса немного остынет, сформировать порции. Готовый десерт укутать пленкой и убрать в холод.
Совет. Можно сделать красивую шоколадную колбаску, взяв вместо цукатов мармелад разных цветов. Такое лакомство обязательно понравится деткам.
Колбаска с орехами
Для такого десерта можно использовать измельченные грецкие орехи или фундук. Некоторые хозяйки предпочитают класть арахис.
В процессе работы понадобится:
- 400 г печенья;
- 150 г орехов;
- 120 г сахара;
- 180 г масла;
- 50-80 г сливок;
- какао-порошок.
Последовательность действий:
- Измельчить печенье и ореховые ядра, перемешать в глубокой миске.
- Положить в кастрюльку масло, налить сливки, добавить сахар и прогреть на плите, пока последний не растворится.
- Добавить в массу какао, перемешать, а затем вылить ее к печенью с орехом.
- Сформировать колбаски, укутать в пленку и отправить на холод.
Шоколадная колбаса с орехами будет готова к употреблению через 2-3 часа.
Десерт с шоколадом и сухофруктами
Для создания этого лакомства можно взять изюм, чернослив или курагу, но вкус блюда получится более ярким, если сделать ассорти из сухофруктов.
Для работы потребуются:
- 350 г печенья;
- 200 г сухофруктов;
- банка сгущенки;
- 180 г сливочного масла;
- 50 г какао-порошка.
Порядок действий:
- Измельчить печенье и добавить к нему сухофрукты. Чтобы сделать блюдо более однородным, можно пропустить курагу и чернослив через мясорубку.
- Ввести в массу сгущённое молоко и вымешать до однородности.
- Растопить сливочное масло на плите, добавить какао-порошок, а затем залить этой смесью подготовленные ингредиенты.
Перемешать состав до однородности, сформировать порции и убрать в холодильник.
На заметку. Необычной получится шоколадная колбаска, если заменить печенье воздушным рисом.
Лакомство из бисквитной крошки
После приготовления какого-либо десерта из бисквита нередко остаются «отходы» выпеченного теста. В этом случае можно использовать их для создания колбаски или же специально приобрести коржи.
Для работы понадобится:
- 500 г бисквита;
- 180-200 г масла;
- 150 мл молока;
- 120 г любых орешков;
- 120 г горького шоколада.
Порядок действий:
- Измельчить бисквит и орехи, сложить ингредиенты в глубокую миску.
- Вскипятить молоко и растопить в нём масло и шоколад.
- Вылить полученную массу к орехам и бисквиту, перемешать и сделать колбаски.
Совет. Чтобы придать бисквиту дополнительную мягкость, можно добавить в колбаску 30-40 грамм коньяка или рома.
Но делать это допустимо только в случае, когда лакомство готовится для взрослых.
Оригинальный десерт с фисташками
Когда есть желание приготовить оригинальный десерт из доступных продуктов, стоит воспользоваться этим рецептом.
Для готовки понадобится:
- 450-480 г печенья;
- 120 г фисташек;
- 120 г сахара;
- 180 г масла;
- 120 г горького шоколада;
- кунжутные семена.
Процесс готовки:
- Покрошить печенье, раздробить фисташки и высыпать заготовки в миску.
- Растопить на плите смесь масла, горького шоколада и сахара, вылить к подготовленным компонентам.
- Вымешать массу, сформировать колбаски, посыпать их кунжутом, разложить на полиэтилене и поставить в холод.
Для украшения десерта можно использовать не кунжутные семена, а разноцветную кокосовую стружку.
Как сделать шоколадную колбасу без масла
Сливочное масло, входящее в состав шоколадной колбасы, никак нельзя отнести к разряду легких продуктов. Некоторые хозяйки пытаются снизить уровень жиров в блюде и берут маргарин. Но есть и другой способ, а именно - использование сгущенки вместо масла.
Если не было возможности приобрести ее в вареном виде, можно сделать это самостоятельно.
- На подготовку этой составляющей потребуется затратить не менее полутора часов.
- Более того, придется следить, чтобы банка постоянно была покрыта водой, и доливать жидкость при необходимости, поскольку в противном случае она просто лопнет.
- А по окончании варки потребуется поместить банку в ёмкость с холодной водой, чтобы содержимое быстрее остыло.
Итак, чтобы сделать этот десерт без масла, понадобятся такие продукты:
- 400 г печенья;
- банка вареного сгущенного молока;
- 150 г горького шоколада;
- 50 г миндальных орешков.
Порядок готовки:
- Вскрыть банку со сгущенкой и выложить содержимое в миску.
- Измельчить печенье и орешки, смешать с «варенкой».
- Разделить шоколад на небольшие кусочки и растопить на водяной бане.
- Соединить все подготовленные компоненты, тщательно перемешать и сформировать порции, а затем поместить их в холодное место, обернув пищевой пленкой.
На заметку. Если не хочется тратить время на подготовку шоколада, можно взять сгущенку с добавлением какао или кофе.
Но что делать, если хочется полакомиться вкусной шоколадной колбаской? В этом случае стоит попробовать низкокалорийный десерт на основе обезжиренного йогурта и горького шоколада.
Для создания блюда понадобится:
- 250-300 г печенья;
- 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
- 350-400 мл йогурта 0%;
- 100 г натурального шоколада.
Порядок работы:
- Разделить печенье на две части. Первую поломать руками, вторую же измельчить до состояния крошки. Это делают для того, чтобы колбаска приобрела нужную консистенцию.
- Используя мелкую терку, превратить шоколад в стружку.
- Вылить йогурт в чашу блендера, добавить сахар, насыпать измельченный шоколад и перебить массу до однородности.
- Залить печенье получившейся смесью и тщательно вымешать.
- Сформировать колбаски и отправить в холод.
Чтобы облегчить процесс работы и не возиться с теркой, можно вместо натурального шоколада взять какао-порошок.