Выпечка Рыба Десерты

Что можно приготовить из имитированной икры. Искусственная красная икра в домашних условиях рецепт. Высококачественные аналоги настоящей икры

Описание продукта

Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители.

Синтетическую икру производят не из нефти или ещё чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей — агара , агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей чёрной.

Виды и сорта

Имитированная икра бывает двух видов — из морских водорослей или из икры менее ценных пород рыб, мойвы, трески и палтуса. Во втором случае это настоящая икра, подкрашенная под более деликатесную (так, например, поступают в Японии с икрой летучей рыбы , а в Европе — с икрой пинагора ).

Синтетической же в полном же смысле можно назвать только икру из водорослей. Её делают красной и чёрной, имитируя дорогие сорта икры.

Как готовить

Имитированная икра сама по себе не обладает достаточно ярким вкусом. Подавать её к масленичным блинам, наверное, не стоит.

В кулинарии имитированную икру использовать можно, скорее, для несложного украшения блюд, то есть в тех случаях, когда вкус подлинной икры не играет решающей роли в общей вкусовой композиции блюда.

Некоторые виды имитированной икры, если положить их на горячий блин, обязательно его окрашивают. Так что, если не хотите быть рассекреченными, используйте её в холодных блюдах.

Как выбирать и хранить

Главное — чтобы красители в составе икры были не синтетические, а натуральные. Чтобы это понять, смотрите на состав продукта.

Не покупайте комбинированную икру со «сливочным кремом». Предпочтение стоит отдать однородной имитированной икре. Дело в том, что эти добавки, как правило, содержат вредные химические компоненты. «Сливочный крем» делают не из сливок, а из воды, растительных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса. Вам этого не надо.

По мнению экспертов, полиэтилен прекрасно сохраняет свойства имитации, поэтому переплачивать за стеклянную тару не стоит. Единственное, в чeм нужно убедиться, что в упаковке нет жидкости и воздушных пустот. Имитированная икра должна быть плотной, но не жесткой.

Имитированную икру надо хранить в холодильнике. Срок годности конкретного продукта смотрите на упаковке. В открытой упаковке имитированная икра способна храниться в холодильнике всего 12 часов.

Во все времена подобный продукт относили к разряду деликатесных видов пищевой продукции. Далеко не всем по карману было купить его. Сейчас прилавки магазинов способны предложить новый вид икры. Основой для ее получения является не рыба, а водоросли. По внешним признакам ее трудно разграничить с настоящим продуктом простому обывателю. Скорее всего, это под силу лишь настоящим знатокам и ценителям этого продукта. Данная продукция моментально обрела огромную популярность.

Пока еще ее свойства полностью не изучены. В связи с этим не умолкают споры о ее пользе и вреде. Специалисты до сих пор пока еще не пришли к однозначному выводу. Одни оппоненты утверждают, что такая икра наносит организму вред. Другие наоборот — утверждают, что она исключительно полезна для организма. И только время покажет состоятельность и правомерность утверждений обеих сторон.

Польза и состав

До сих пор остается вопросом целесообразность включения ее в рацион. В некоторых магазинах на прилавках такую икру можно встретить под названием альгиновая. Почему именно таким термином нарекли ее? Все дело в том, что альгин является основой для ее получения. Речь идет про альгинат натрия. Отсюда и такое название. Несмотря на то, что в этом слове, на первый взгляд, имеется какой-то «химический привкус», вещество это носит чисто натуральную природу и содержится в водорослях.

При упоминании о натуральности сразу же возникают ассоциации, связанные с пользой. И это действительно так. Продукт обладает определенными полезными свойствами:

  1. Защищает организм от действия токсических продуктов и факторов радиации.
  2. Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных новообразований.
  3. Замедляет в организме процессы, связанные со старением на внутриклеточном уровне.
  4. Повышает иммунные силы, обеспечивая более качественную степень защиты организма.
  5. Осуществляет укрепление сосудистой стенки и сердечной мышцы.
  6. Является отличным средством, восстанавливающим силы после сеансов химиотерапии.
  7. Способствует очистке пищеварительного тракта, улучшая его деятельность.
  8. С употреблением этого продукта повышается мужская сила.
  9. Обладает определенным противовирусным действием.
  10. С потреблением альгиновой икры приходит в порядок работа нервной системы.
  11. Уменьшаются показатели содержания низкомолекулярного вредного холестерина.

В компонентном наборе в большом количестве присутствует йод. Помимо этого много содержится брома. Содружество этих веществ обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Содержится и несколько веществ — представителей органического кислотного ряда. В нем определенное место отводится альгиновой кислоте, которая среди подобного набора является самым ценным представителем. Она выступает в роли защитника от малигнизации клеточных структур, улучшает качество работы пищеварительного тракта.

Альгиновая кислота способствует выведению токсинов и значительно смягчает действие радиационного фактора. Но не надо наивно полагать, что употребляя икру с частотой один раз в месяц, можно достаточно качественно защитить свой организм. Японскими исследователями доподлинно установлено, что, как фактор защиты, икра может выступить лишь тогда, когда ее употребление осуществляется не реже 2-3 раз в неделю. И это необходимо делать в течение довольно длительного времени.

Подводя итог описанию раздела о полезных свойствах, можно сделать вывод о том, что икра из морских водорослей представляет собой ценный питательный продукт. Если употреблять ее регулярно, то можно укрепить свой иммунитет.

Может ли такая икра нанести вред здоровью?

Говоря о пользе, нельзя умалчивать и о возможном вреде, который она может причинить организму. Какой бы полезной она не была, кушать ее, как, впрочем, и любой другой продукт, необходимо в разумных пределах. Переедание икры, сделанной из морских водорослей, может привести к возникновению нежелательных явлений. Они могут проявиться в симптоматике со стороны пищеварительного тракта. Может возникнуть диарея либо после обильной трапезы икрой может просто тошнить. Не исключено и возникновение аллергических реакций, которые могут проявить себя различными высыпаниями на коже.

Если в организме содержится много йода, то такую икру также нельзя употреблять. Это связано с тем, что данный продукт и без того чрезвычайно богат этим микроэлементом. Имеются ограничения к употреблению икры лицам, имеющим гормональный дисбаланс и проблемы в работе щитовидной железы.

Со стороны некоторых недобросовестных производителей альгиновая икра может преподноситься в качестве дорогостоящего рыбного продукта. Однако, здоровью подобная уловка опасности не представляет. Проблема больше состоит в объеме кошелька. За фальсифицированный продукт приходится выкладывать немалые деньги.

Поэтому, если кто-то решил приобрести этот продукт, делать это необходимо только в проверенных надежных местах. Следует избегать приобретения на сомнительных прилавках и лотках.

Сколько можно употреблять икры?

В этом продукте все питательные вещества находятся в достаточно высокой концентрации. Дневная норма в рационе не должна превышать 50 г. В связи с тем, что калорийность продукта невысокая, ее безбоязненно могут употреблять даже те лица, которые в данный момент находятся на диете. В пересчете на 100 г продукта в икре содержится всего 10 калорий.

Имитированная икра, являясь качественной подделкой настоящего продукта, может быть как красной, так и черной по цвету. Она имеет вид небольших упругих шариков. Их диаметр у красного варианта альгиновой икры несколько больше, чем у черного аналога. Морские водоросли как нельзя лучше подходят для создания такой формы продукта. Если сравнивать стоимость настоящего продукта с такой икрой, то она у имитанта значительно ниже по своей величине. Это является одним из факторов ее широкой популярности.

Имитированная икра - это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.

Синтетическая икра: история появления

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Из чего делается искусственная икра?

Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.

Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре - это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.

Как изготавливается искусственная икра?

Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:

  1. Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
  2. Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  3. Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.

Виды и внешний вид

Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.

Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

Польза и вред

Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:

  1. Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
  2. Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
  3. Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.

Как различать настоящую и искусственную икру?

Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой - по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.

Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.

Высококачественные аналоги настоящей икры

Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

Выбор

Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.

Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.

При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.

Хранение

Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.

Можно ли сделать икру самостоятельно?

Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
  • 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 головки репчатого лука.

Способ приготовления

В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.

Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.