Выпечка Рыба Десерты

Самый простой рецепт приготовления судака. Судак отварной с овощным гарниром. Судак под маринадом.

Лучшая рыба к столу

Мясо судака по своей ценности занимает второе место после знаменитой семги. Оно нежное, довольно сочное и совершенно не жирное. Именно эти качества сделали судака достаточно популярным среди кулинаров всего мира. Эта рыба хороша в любом виде. Ее жарят, тушат, отваривают, запекают и даже используют для приготовления аппетитных начинок к пирогам. Любой рецепт приготовления судака достоин внимания. Из этой рыбы готовят самые различные блюда: от ухи, котлет и зраз до заливного и строганины. А пониженное содержание жира делает судака еще и диетическим продуктом. Ученые утверждают, что это мясо содержит большое количество белка и одновременно имеет очень низкую калорийность, поэтому его могут кушать практически все люди, независимо от состояния здоровья. Кроме всего прочего, мясо этой чудной рыбы еще и очень полезно. Оно имеет в своем составе богатый витаминный комплекс и широчайший набор макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Поэтому врачи настоятельно советуют всем включать эту ценнейшую рыбу в свой ежедневный рацион.

На любой вкус

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления судака или любой другой рыбы. Кто-то предпочитает филе в нежной румяной «шубе» из овсяных хлопьев и сыра. Другим больше по вкусу ароматные кусочки рыбы в сливочном соусе с грибами. А те, кто вынужден пристально следить за своим здоровьем, выбирают нежнейшие кнели со свежей зеленью. Каждый рецепт приготовления судака предусматривает определенный способ обработки. Но тут уж основной фактор - дело вкуса. Главное - нужно помнить, что мясо этой рыбы достаточно постное. Его не стоит долго жарить. В противном случае блюдо получится сухим и невкусным. Но если очень захочется жареного судачка, то надо не полениться и замариновать его предварительно с солью и перцем минут на 15. Затем обработать на сковороде 5-7 минут и довести в течение 5 минут до полной готовности в духовом шкафу при 250 градусах. Вот и все, но нельзя забывать, что каждый рецепт приготовления судака имеет свои нюансы.

Начинаем готовить

Как и любой процесс в кулинарии, приготовление судака начинается с подготовки основных ингредиентов. Главным компонентом любого рыбного блюда является сам морепродукт. Поэтому подготовку начинаем именно с него. У морского судака сначала обязательно надо отрезать голову, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. К речным особям это не относится. В редких случаях рыбу используют целиком, но чаще в виде кусочков или филе. Поэтому обезглавленную тушку сначала тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, а затем обрезаем плавники и хвост. Теперь готовый полуфабрикат разрезаем на порционные кусочки либо аккуратно острым ножом отделяем филе от костей. Сейчас, если вам не хочется долго возиться, можно приготовить самое простое блюдо, которое так и называется.


«По-простому»

Судак делается так: на глубокую сковороду заливается подсолнечное масло (совсем немного), а затем слоями попеременно укладывается лук репчатый, порезанный полукольцами, и подсоленное рыбное филе. Вся эта масса обильно заливается майонезом. Теперь осталось только накрыть сковороду крышкой и поставить на малый огонь минут на 40. Свободное время можно потратить на разговоры с друзьями. Это блюдо очень удобно для начинающих хозяек или для тех, кто не любит долго возиться на кухне.

Запеченная рыба

Есть еще один довольно простой вариант. Абсолютно несложно запечь судак в фольге в духовке. Для одной рыбки потребуется 1 луковица, лимон, соль, пару помидоров, перец, петрушка и пару ложечек горчицы. Готовится все на одном дыхании:



Судак рецепты блюд

Судак в белом вине

Рецепт: Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белого вина и 3/4 стакана бульона (или воды). Варить рыбу 15–25 минут....

Состав продуктов: На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 1/2 стакана столового вина, 200 г. свежих грибов, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 сырое яйцо, 200 г. белого хлеба и 4 ст. ложки масла.

Рецепт: Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой.......

Состав продуктов: На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г.

Судак отварной с овощным гарниром

Рецепт: Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь, свеклу, лук нарезать тонкими кружками, а картофель крупными дольками (на половинки и четвертинки). Уложить на дно кастрюли свеклу, морковь, лук, а потом картофель, прибавить 1 1/2 стакана воды и соль......

Состав продуктов: На 1 кг рыбы - по 1 шт. моркови, свеклы и лука, 800 г картофеля, 1 ст. ложку масла и 1/2 стакана молока.

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г.

Заливной судак

Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабер, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист (1–2 листка), залить водой и поставить варить. Через 15–20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы....

На 1 судака (1000–1200 г) - 10–12 г желатины, по 1 шт. кореньев и головку лука.

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г.

Майонез из судака, кеты или форели

Филе судака, кеты, форели и другой рыбы, снятое с кожи, нарезать кусками (по 50–60 г), сложить на противень или в невысокую кастрюлю, смазанные растительным маслом, посолить, подлить немного воды или рыбного бульона так, чтобы куски филе были наполовину в жидкости, накрыть крышкой и сварить....

На 500 г судака, кеты, форели или другой рыбы - 1 стакан соуса майонез, 10 г желатины (на 1 стакан бульона).

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г.

Судак под маринадом

Рецепт: Крупного судака нужно нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом....

Подавать судака под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

Рецепт "Рыбной солянки из судака "

Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5–6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы....

Состав продуктов: На 500 г судака - 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Отварной судак

Рецепт: Наиболее простой способ приготовления судака - отваривание его в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба.....

Жареный судак

Рецепт: Судака можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы судак равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Снимать кожу с жирного судака перед обжариванием не следует....

Судак жареный с гарниром

Рецепт: Подготовленного судака посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить судака маслом и посыпать мелко нарезанной....

Состав продуктов: На 750 г судака (или 500 г готового филе) - по 2 ст. ложки масла и муки.

Судак жареный с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски судака опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем....

Состав продуктов: На 750 г. судака (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Судак жареный в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать....

Состав продуктов: На 500 г готового филе судака - 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Судак жареный в сухарях

Рецепт: Подготовленную рыбу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире....

Состав продуктов: На 750 г судака (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.



Судак, запеченный в сметане

Рецепт: Куски судака посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. судака уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы......

Состав продуктов: На 750 г судака (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Судак запеченный с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде......

Состав продуктов: На 750 г судака (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Солянка из судака на сковороде

Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную рыбу нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка....

Состав продуктов: Для тушения капусты - 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.

Судак в томатном соусе с овощами

Рецепт: Порционные куски судака, нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.....

Состав продуктов: Судак 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.

Судак с яблоками и луком пореем

Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски судака, посыпать солью и перцем.......

Состав продуктов: Судак 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сли­вочное 20 гр., перец.

Судак в соусе с эстрагоном

Рецепт: Припустить судака в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы-отварной картофель. Бульон, оставшийся после....

Состав продуктов: Судак 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус 80 гр., масло сливочное 15 гр., эстрагон 10 гр., сок ли­монный 1 гр., гарнир 150 гр., перец.

Котлеты из судака

Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку.....

Состав продуктов: На 500 г филе судака - 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

Рецепты блюд

Записал – Евгений Фокин, сфотографировала – Лиза Жицкая, 2 мая 2013

0 0 0 2118

В Фестивале волжского судака LavkaLavka участвует шеф-повар СУП-кафе - Евгений Кузнецов. Евгений решил разнообразить меню кафе и приготовить четыре блюда из рыбы: уху, теплое карпаччо, судака припущенного и бургер. Эти блюда можно будет попробовать до 5 мая.

Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов, шеф-повар СУП-кафе. «Поморский рецепт я взял из одной старинной книги и немного видоизменил его — в идеале необходимо было взять для бульона специального петуха, но найти его не удалось, поэтому мы использовали курицу. Ну, а с судаком работать просто — рыба речная и неприхотливая».

Уха из судака на курином бульоне с булгуром (древний рецепт Поморов)


Ингредиенты:

Куриный бульон – 150 гр.
Морковь – 20 гр.
Лук – 10 гр.
Судак – 30 гр.
Булгур – 20 гр.
Укроп – 1 гр.
Соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

Репчатый лук нарезать соломкой, жарить до готовности на растительном масле. Готовый куриный бульон довести до кипения, добавить нарезанную кружками свежую морковь, и варить до полуготовности моркови. После добавить булгур и варить 5-7 минут, затем нарезанное кубиками филе судака (можно с кожей). Варим 1-2 минуты, добавляем обжаренный лук. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, сок лимона. Уха готова.

Теплое карпаччо из филе судака



Ингредиенты:

Подушка из тушеных овощей – 50 гр.
Для приготовления подушки:
Морковь –10 гр.
Цукини – 20 гр.
Репчатый лук- 15 гр.
Баклажаны – 20 гр.
Растительное масло – 20 гр.
Сахар — по вкусу
Филе судака – 60 гр.
Вино белое – 10 гр.
Сок лимона – 5 гр.
Масло оливковое – 10 гр.
Руккола – 10 гр.
Долька лимона – 20 гр.
Соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать мелко кубиками и тушить до готовности на растительном масле. По желанию для вкуса можно добавить овощной бульон или белое вино.

Филе судака без костей и без кожи нарезать тонкими ломтиками под углом 45 градусов. После взбрызнуть соком лимона и белым вином, посолить и поперчить, добавить оливковое масло. На плоскую тарелку тонким слоем выложить овощи и сверху накрыть ломтиком судака и готовить на пару в течение 7-10 минут. Готовое блюдо гарнировать листьями рукколы, долькой лимона.

"С судаком работать просто - рыба речная и неприхотливая"

Судак припущенный

Ингредиенты:

Филе на коже – 150 гр.
Овощной бульон – 300 гр.
Молоко – 100 гр.
Лист лайма – 1 шт.
Соль, перец, сахар по вкусу
Соус:
Лук репчатый – 5 гр.
Корень имбиря – 15 гр.
Масло оливковое – 10 гр.
Вино белое – 30 гр.
Сливки – 50 гр.
Сок лимона – 5 гр.
Соль, сахар – по 2 гр.
Гарнир:
Шпинат свежий – 50 гр.
Цедра лимона – 2 гр.
Масло оливковое – 15 гр.
Долька лимона – 20 гр.

09 марта 2017 1032

По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.

Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.

Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.

Жареный судак на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • свежий судак- 1 шт;
  • масло для жарки - 70 мл;
  • соль;
  • пшеничная мука - 5-6 ст. л.;
  • луковица - 1 шт.

Время приготовления рыбы: 40 минут.

Калорийность: 104,7 ккал.



Как приготовить наваристый суп из рыбы

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост судака;
  • морковка -1 шт;
  • луковицы - 2 шт;
  • картошка - 2 шт;
  • белый рис - 2 ст. л.;
  • соль, лавровый цельный лист;
  • душистый и горький перец;
  • зелень.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: в 100 граммах 92 ккал.

  1. Почистить части рыбы от чешуи, удалить жабры. Все тщательным образом вымыть под холодной водой.
  2. Уложить рыбу внутрь кастрюли, залить ее питьевой водой, поставить вариться. После закипания добавить целую луковицу, лавровый лист, перчик, соль.
  3. Варить голову и хвост до готовности. Пока они готовятся, сделать поджарку из лука с морковью. Очистить, нарезать картофель. Промыть рис.
  4. Рыбу из кастрюли выбрать, процедить бульон. Поставить на печь довести до кипения, всыпать нарезанный картофель с рисом. При необходимости по вкусу подсолить.
  5. Убавить огонь, под конец готовки добавить поджарку с зеленью.
  6. Подавать как горячее блюдо со сметаной.

Судак по-польски


Необходимые ингредиенты:

  • стейки судака - 3 шт;
  • морковка - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • корень сельдерея - 30 гр;
  • картофель - 3-4 шт;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • молоко - 60 мл;
  • яйца вареные - 3 шт;
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: в 100 граммах 91,9 ккал.

  1. Из целой моркови, луковицы, картофеля, сельдерея сварить овощной бульон (овощи резать не нужно). Подсолить его и приправить специями. Под конец варки в воду поместить рыбные стейки. Варить до готовности рыбы, следить, чтоб не переварилась.
  2. Вынуть вареный картофель и сельдерей, размять его вилкой с добавлением горячего молока, сливочного масла. Большое количество картофеля разминают толкушкой для пюре.
  3. На порционные тарелки выкладывают толченый картофель, кусочки вареной моркови, рыбные стейки. Сверху заливают бульоном. Лучше это делать через сито, вдруг косточка или чешуя попадется.
  4. Завершающий штрих блюду придает натертое яйцо, им нужно обильно посыпать содержимое тарелки.
  5. Украсить судака по-польски веточками свежей зелени.


Читайте как приготовить вкусное блюдо, которое к нам пришло из Средне Азии — .

Что такое соус ткемали, из чего его делают и к чему подавать в нашей статье.

Из кабачка и картошки — мы собрали несколько интересных рецептов, которые можно готовить каждый день.

Рецепт приготовления целого судака в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • судак весом до 5 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • веточки розмарина;
  • соль, специи для рыбы;
  • морковка - 2 шт;
  • лук порей - 100 гр;
  • майонез - 50 гр;
  • зелень для украшения;
  • масло для смазывания.

Время приготовления блюда: 1, 5 часа.

Калорийность: 83, 5 ккал.

  1. Запекают рыбешку обычно целиком с головой и хвостом. Из головы нужно удалить жабры, иначе она будет горчить. Сделать удобный надрез по брюшку. Очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Рыбу хорошо промыть, просушить салфеткой. Обильно посолить, натереть специями.
  3. Пока судак просаливается, нужно нарезать кружочками лук с морковью.
  4. Смазать кусок фольги растительным маслом, чтобы при запекании не прилипла шкура.
  5. Уложить фольгу внутрь формы, в которой будет запекаться рыба. Положить судака, полить его соком лимона.
  6. Внутрь выложить морковь с луком пореем. Вокруг тушки поместить веточки розмарина.
  7. Фольгу завернуть. Поместить содержимое внутрь разогретой духовки на 40-45 минут. Готовность проверять лучинкой.
  8. Готовую рыбу достать аккуратно из духовки, развернуть и убрать фольгу.
  9. Если подаваться судак будет на отдельном блюде, нужно туда его переложить.
  10. Сверху украсить сеточкой из майонеза, обложить по краям овощами с зеленью.
  11. Подавать в остывшем или горячем виде.

Рецепт приготовления филе судака с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • филе судака - 700 гр;
  • лук - 250 гр;
  • сыр российский - 150 гр;
  • майонез - 180 мл;
  • соль, специи;
  • масло для смазывания противня.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калорийность: 117, 9 ккал.

  1. Начистить норму картофеля, репчатого лука. Нарезать картофель и лук кружочками.
  2. Смазать противень любым маслом. Выложить слой лука с картофелем. Все посолить, посыпать специями. Залить майонезом.
  3. Сверху слой лука с кусочками рыбного филе. Посолить и поперчить. Залить майонезом.
  4. Накрыть рыбу слоем картофеля смешанного с остатками майонеза. Посыпать сыром, запекать внутри духового шкафа до готовности.
  5. Подавать с овощами, маринованными грибами или квашеной капустой.

Маринованная рыба на скорую руку


Ингредиенты:

  • очищенный от кости судак - 700 гр;
  • лук репчатый — 250 гр;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый цельный лист;
  • охлажденная кипяченая вода.

Время приготовления блюда: 30 минут (плюс 3-4 часа для маринования)

Калорийность: 97, 9 ккал

  1. Очищенную рыбу нарезать не крупными кусочками. Выложить их в емкость в которой будет удобно все перемешивать. Засыпать ее солью со специями, вылить половину уксуса. Все хорошенько смешать, дать немного постоять.
  2. Пока ингредиент маринуется, нарезать полукольцами лук. Пережать его руками, добавить к рыбе.
  3. Мариновать судака нужно в стеклянных банках или нержавеющей кастрюльке. Пластмассовую или алюминиевую посуду брать нельзя.
  4. В подготовленные емкости выложить рыбу с луком, периодически добавлять лавровые листочки, перец. Поверхность хорошо утрамбовать. Образовавшийся сок вылить туда же, сверху добавить оставшийся уксус с растительным маслом.
  5. Если жидкости будет недостаточно, можно влить до нужного объема холодной кипяченой воды.
  6. Накрыть крышкой, отправить внутрь холодильника на 3-4 часа. Готовая рыбка должна изменить цвет, она станет белой. Благодаря луку, специям и уксусу ее вкус обретет пикантность. Растительное масло подарит сухой рыбе сочности.
  7. Маринованное на скорую руку блюдо станет идеальным вариантом закуски к картофелю.

  1. Чтобы рыбные блюда получались сочные, перед завершением готовки нужно накрывать крышкой или пропаривать.
  2. Не стоит готовить судака на сливочном масле, оно быстро застывает, лучше брать растительные сорта.
  3. Жареная рыба очень хорошо сочетается с томатной подливкой, кетчупом, сметаной, майонезом.
  4. Рыбные бульоны рекомендуется дополнительно процеживать. Если этого не сделать, в супе или ухе могут попасться косточки.
  5. Готовить исключительно свежую рыбу, если имеется неприятный запах - значит, она испорченная.
  6. Усилить вкус рыбных блюд помогут розмарин и специальные наборы специй.
  7. Солить рыбу судак перед жаркой нужно заранее. Иначе она не успеет внутри просолиться.

Приятного аппетита!