Выпечка Рыба Десерты

Рецепты из свежих помидор в духовке. Запеченные в духовке помидоры с ароматными травами и чесноком

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  1. Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
  2. Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
  4. Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
  5. Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
  6. С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
  7. Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
  8. Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
  9. Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
  10. Запеченные овощи для праздничного стола

    Ингредиенты:

  • 500 гр. зеленых бобов
  • 5 небольших картофелин
  • 5 небольших луковиц
  • 5 помидор
  • 2 баклажана
  • 50 гр. копченого мяса
  • 100 гр. твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,1 л. сливок
  • петрушка
  • подсолнечное или оливковое масло
  • перец

Запеченный в духовке картофель

  • Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
  • Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.
  • Запекаем картошку на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
  • При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
  • Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
  • Фаршируем картофель и отставляем в сторону.
  • Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

  • Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
  • Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
  • Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
  • баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
  • Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
  • Запеченные в духовке помидоры

  • Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
  • Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
  • Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
  • Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
  • Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
  • В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
  • Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
  • Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт .
  • Запеченный в духовке лук

  • Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
  • Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
  • Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
  • Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
  • Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
  • Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.
  • Как подать печеные овощи

  • Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
  • Итак, берем зеленую стручковую фасоль , удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
  • Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
  • В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
  • Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
  • Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
  • Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.
  • Помидоры запекать в духовке при температуре 180 градусов.

    Как вялить помидоры

    Как вялить помидоры
    Помидоры - 1,5 килограмма
    Перец свежемолотый - 1 чайная ложка
    Соль морская - 1 столовая ложка
    Розмарин - 1 чайная ложка
    Орегано - 1 чайная ложка
    Майоран - половина чайной ложки
    Чеснок - 3 зубца
    Растительное масло - 1 стакан

    Как вялить помидоры в духовке
    Помидоры вымыть и обсушить, разрезать на четвертинки, вырезать плодоножки и удалить сердцевины. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить помидоры плотно друг к другу. Посыпать помидоры смесью соли и перца. Сбрызнуть помидоры маслом.
    Духовку нагреть до 80 градусов и поставить противень с помидорами в духовку. Вялить помидоры 6 часов при приоткрытой дверце духовки. Готовые вяленые помидоры - чуть влажные, легко гнущиеся.
    Чеснок почистить и тонко порезать. В банку укладывать/заливать слоями: налить немного масла, выложить специи и часть чеснока, треть помидоров. Так до конца банки. Утрамбовать помидоры в банке и залить маслом. Закрыть банки с вялеными помидорами крышками и убрать в тёмное холодное место. Употреблять вяленые помидоры в пищу можно через неделю. Хранить вяленые помидоры можно около 6 месяцев.

    Как вялить помидоры в аэрогриле
    В аэрогриле помидоры запекать при температуре 120 градусов 4 часа при приоткрытой крышке.

    Совет : если хочется вяленых помидоров без масла, тогда можно сложить вяленые помидоры в пакет и хранить их в морозилке.

    Вяленые помидоры подают на бутербродах, в салатах; используют при приготовлении пасты, пиццы, пирожков, мяса.

    Как запечь помидоры в духовке

    Ингредиенты
    Помидоры - 4 штуки
    Фета - 100 грамм
    Чеснок - 2 зубца
    Сыр Российский - 100 грамм
    Зелёный лук и укроп - по 5 веточек грамм
    Маслины - 2 столовые ложки
    Растительное масло - 2 столовые ложки
    Соль, перец, оливковое масло

    Как запечь фаршированные помидоры
    Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы; вырезать плодоножки. Очистить и измельчить чеснок с помощью чеснокодавки, смешать с Фетой, рубленным укропом, солью и специями. Наполнить помидоры этой смесью и сбрызнуть маслом.
    Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки, выложить томаты на противень. Поставить противень в духовку и запечь в течение 10 минут при температуре 200 градусов. Российский сыр натереть на крупной тёрке, маслины мелко порезать, зелёный лук порубить. Посыпать помидоры зеленью, затем маслинами, затем сыром. Противень с помидорами вернуть в духовку на 3 минуты.

    Такие помидоры я пеку ежегодно, но всё руки не доходили до публикации рецепта.
    Никаких пропорций не надо, потому что помидоров берётся столько, сколько помещается на противне.
    Духовка у меня , поэтому и противень мини - можете сами подсчитать, сколько на него поместилось: (помидоры "сливки" среднего размера):


    Плоды должны быть плотными, мясистыми, достаточно спелыми, не водянистыми.
    Дополнительно понадобится чеснок, пряные травы, соль, перец, уксус и растительное масло.
    Желательно использовать свежие травы (розмарин, тимьян, базилик...), но можно и сухие (у меня на этот раз были сухие прованские с добавлением сухого красного базилика).

    Помидоры разрезать вдоль пополам, выбрать семена и жидкость, перевернуть вниз разрезом и оставить на 15-30 минут в лотке или на подносе, чтобы стекли остатки жидкости.
    Выбранные серединки с соком я замораживаю в лотке в виде брикета и использую потом для соуса или супа
    Первая стадия запекания - подготовительная
    Половинки помидоров выложить на противень вниз разрезом поплотнее (можно с небольшим нахлёстом) и подержать в духовке до такого размягчения, которое позволит потом запекать их в один слой. Чем плотнее уложите для запекания, тем меньше потребуется масла:


    Вторая стадия запекания
    Выделившийся сок слить, противень вытереть насухо и плотненько выложить помидоры, но на этот раз вверх разрезом:


    Обсыпать травками, поперчить и обильно полить маслом, чтобы оно попало в каждую половинку. Солить пока не надо.
    Печь при 160˚, пока помидоры не привялятся (смотрите по своей духовке), поливая время от времени маслом со дна противня.
    Третья стадия запекания - до готовности
    Посолить, добавить чеснок и печь дальше до готовности, поливая маслом. Температуру регулируйте на свой вкус. Мне нравятся почти копчёные помидоры, начавшие слегка подгорать по краям, поэтому в конце запекания увеличиваю температуру духовки до 180˚.
    В оригинальном рецепте (я его из Италии привезла) помидоры заливают маслом почти доверху, но мне такое расточительство не по вкусу, поэтому делаю экономно. Если кажется, что масла маловато, добавляю и пеку дальше до такой консистенции, которая мне нравится.
    На верхнем фото видно, что я поздно добавила чеснок! Чеснок не должен развариться в кашу, но и твёрдым быть не должен, поэтому его надо добавить минут за пятнадцать до готовности помидоров.

    Готовые горячие помидоры плотно выложить в сухую горячую стерильную банку (у меня еле-еле хватило на банку 450 мл).
    В оставшееся на противне ещё горячее масло добавить немного уксуса (у меня бальзамический), хорошо перемешать лопаткой и залить помидоры в банке до самого верха.
    Закрутить стерильными крышками.
    Обычно масла хватает, но, если не хватило, не страшно - можно приготовить (прокалить) небольшую порцию отдельно в маленькой сковородочке или кастрюльке.

    Помидоры в банке (без крышки) я дополнительно прогреваю в микроволновке, а потом уже доливаю горячим маслом - просто на всякий случай. Пару раз я этого не сделала, но припас прекрасно простоял до зимы и не испортился, так что здесь сами решайте вопрос дополнительной стерилизации.


    Закуска очень-очень вкусная, до весны ещё ни разу не дожила, но заначить до Нового года иногда удаётся))
    Открытую банку не советую хранить дольше недели даже в холодильнике; консервантов в составе нет, кислоты очень мало - боюсь, что испортится.

    Печёные помидоры вкуснее всего есть с ломтиком поджаренного чёрного хлеба.
    Так же вкусно с пастой (макаронами), с грибами, с кашами, с бобовыми, с салатами.

    Ниже мы поделимся наиболее интересными рецептами запеченных помидоров в духовке, среди которых каждый сможет найти своего фаворита.

    Помидоры, запеченные в духовке с сыром

    Помидоры и сыр – идеальный союз, крепость которого подтверждает целая масса классических итальянских блюд. Наша вариация блюда будет предельно проста и минималистична.

    Ингредиенты:

    • томаты – 4 шт.;
    • тертый пармезан – 65 г;
    • сушеный орегано – 1 ч. ложка;
    • – 35 мл.

    Приготовление

    Разделите томаты на толстые кружочки (порядка пары сантиметров в толщину) и уложите на покрытый противень. Посыпьте томаты солью с перцем, тертым пармезаном (или другим острым сыром), а также орегано. Сбрызните томаты оливковым маслом и отправьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 15 минут.

    Помидоры, фаршированные фаршем, запеченные в духовке

    По аналогии с перцами, томаты можно фаршировать разнообразным фаршем из мяса говядины или птицы. В рецепте далее мы остановимся на последнем варианте.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 8 шт.;
    • горсть хлебной крошки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • по горсти зелени петрушки и базилика;
    • щепотка сушеного тимьяна;
    • куриный фарш – 380 г;
    • тертый пармезан – 35 г.

    Приготовление

    С помощью небольшого ножа удалите у томатов место крепления плодоножки и вырежьте мякоть. Пару чесночных зубков разотрите в пюре вместе со щепотью соли. Измельчите зелень. Смешайте мясо с зеленью, тимьяном, пармезаном и пастой из чеснока. Добавьте в фарш хлебную крошку и наполните смесью полости в томатах. Фаршированные помидоры, запеченные в духовке, готовятся при 190 градусах порядка получаса.

    Как запечь помидоры с перцем целиком в духовке?

    Основа из запеченных томатов и перца может стать не только вкусной базой для соуса, но и отличным гарниром, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если вы решите попробовать приготовить такой овощной гарнир, то оставляйте томаты целыми, чтобы те сохранили максимум сладости и сочности.

    Ингредиенты:

    • томаты-сливки – 440 г;
    • веточки розмарина – 2 шт.;
    • сладкий перец – 430 г;
    • оливковое масло – 35 мл.

    Приготовление

    Томаты выложите целыми на противень вместе с ломтиками очищенного сладкого перца. Сбрызните овощи маслом, посолите и добавьте к ним целые веточки розмарина для аромата. Запекайте овощи при 210 градусах полчаса.

    Рецепт запеченных помидоров в духовке

    В качестве вегетарианской версии блюда, можно приготовить томаты с овощной начинкой и прованскими травами. Состав начинки включает сладкий лук, кабачки и баклажаны, но вы можете варьировать смесь на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений и сезона.

    Ниже мы поделимся наиболее интересными рецептами запеченных помидоров в духовке, среди которых каждый сможет найти своего фаворита.

    Запеченные помидоры, это блюдо используют в пищу при диетах, так как является цельным, сытным блюдом. С помидорами, запеченными в духовке вы будете бороться с отложениями жира. После вы сможете похвастаться своими бедрами и ягодицами.

    Рецепты запеченных помидорок с сыром в духовке — вкусно и очень просто.

    Запеченные в духовке помидоры — это не только вкусно, но и очень полезно. Особенно такой способ приготовления продуктов понравится людям, следящим за своим весом. Запекание овощей в духовке сводит использование жира к минимуму, при этом на продуктах образуется хрустящая корочка, характерная для способа жарки. Образовавшаяся корочка сохраняет соки и полезные вещества внутри того или иного овоща. В этой статье пойдет речь о запеченных помидорах в сочетании с другими ингредиентами. Блюда получаются сытными и полезными.

    Запеченные помидоры с сыром в духовке — общие принципы приготовления

    Для приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке нужно использовать только спелые томаты. Недозрелые плоды могут иметь небольшую горчинку, которая повлияет на конечный вкус блюда. Что касается сорта, то подойдут любые помидоры, от классических розовых, желтых, красных, до экзотических черных. Лучше выбирать плотные плоды, которые проще резать. Шкурку с томатов обычно не удаляют, так как именно благодаря верхней пленке кусочки держат свою форму.

    Нарезаются помидоры обычно кружками, половинками или срезается макушка, и удаляются внутренности для начинки. Работать с томатами нужно только острыми ножами.

    Сыр для приготовления можно брать любой, чаще всего в рецепты идет твердый, так как он дает аппетитную корочку. Обычно продукт натирается на терке или нарезаются ломтики. Сыр всегда укладывается на томаты сверху или внутрь.

    В блюда также можно добавлять любые специи, травы, дополнительные продукты. Они замечательно сочетаются с яйцами, мясом, грибами, молоком, сметаной, крупами и различными овощами.

    Помидоры, запеченные в духовке с сыром

    Помидоры и сыр — идеальный союз, крепость которого подтверждает целая масса классических итальянских блюд. Наша вариация блюда будет предельно проста и минималистична.

    Ингредиенты:

    • томаты — 4 шт.;
    • тертый пармезан — 65 г;
    • сушеный орегано — 1 ч. ложка;
    • оливковое масло — 35 мл.

    Приготовление

    Разделите томаты на толстые кружочки (порядка пары сантиметров в толщину) и уложите на покрытый противень. Посыпьте томаты солью с перцем, тертым пармезаном (или другим острым сыром), а также орегано. Сбрызните томаты оливковым маслом и отправьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 15 минут.

    Помидоры, фаршированные фаршем, запеченные в духовке

    По аналогии с перцами, томаты можно фаршировать разнообразным фаршем из мяса говядины или птицы. В рецепте далее мы остановимся на последнем варианте.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 8 шт.;
    • горсть хлебной крошки;
    • чеснок — 2 зубка;
    • по горсти зелени петрушки и базилика;
    • щепотка сушеного тимьяна;
    • куриный фарш — 380 г;
    • тертый пармезан — 35 г.

    Приготовление

    С помощью небольшого ножа удалите у томатов место крепления плодоножки и вырежьте мякоть. Пару чесночных зубков разотрите в пюре вместе со щепотью соли. Измельчите зелень. Смешайте мясо с зеленью, тимьяном, пармезаном и пастой из чеснока. Добавьте в фарш хлебную крошку и наполните смесью полости в томатах. Фаршированные помидоры, запеченные в духовке, готовятся при 190 градусах порядка получаса.

    Как запечь помидоры с перцем целиком в духовке?

    Основа из запеченных томатов и перца может стать не только вкусной базой для соуса, но и отличным гарниром, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если вы решите попробовать приготовить такой овощной гарнир, то оставляйте томаты целыми, чтобы те сохранили максимум сладости и сочности.

    Ингредиенты:

    • томаты-сливки — 440 г;
    • веточки розмарина — 2 шт.;
    • сладкий перец — 430 г;
    • оливковое масло — 35 мл.

    Приготовление

    Томаты выложите целыми на противень вместе с ломтиками очищенного сладкого перца. Сбрызните овощи маслом, посолите и добавьте к ним целые веточки розмарина для аромата. Запекайте овощи при 210 градусах полчаса.

    Помидоры запеченные в духовке — пошаговый фото рецепт

    Признаюсь честно — обожаю помидоры и любые блюда из них. А любите ли вы запеченные помидоры с травами, по вкусу напоминающие вяленые помидоры? Если да — этот фото рецепт запеченных помидор для вас!

    Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • помидоры — 3 кг;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • орегано или прованские травы — 2 ч.л.;
    • сахар — 1 ч.л.; соль — 1 ч.л.;
    • черный перец;
    • оливковое масло.

    Приготовление помидор в духовке

    Процесс приготовления очень прост — легче даже не бывает. Но вкус — поверьте, это шедевр. Итак, начнем:

    1. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Если у вас крупные помидоры — режьте их небольшими дольками, мелкие помидоры достаточно разрезать пополам или на четыре части. При разрезании помидора важно лишь то, чтобы его долька могла стоять на кожуре, не падая мякотью на противень. Далее на противень стелим пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем наши помидорки.
    2. Смешиваем наши приправы. Вас может смутить наличие сахара в рецепте — он обязательно должен быть. Помидоры при запекании начинают сильно кислить, и нейтрализовать эту кислоту сахаром просто необходимо.
    3. Посыпаем приправами помидоры, сверху выкладываем порезанный чеснок — он придаст нашему блюду пикантности.
    4. Вот и все — ставим всю эту красоту в духовку, выставляем 120 градусов, конвекционный режим и забываем минимум на 4 часа. Если в вашей духовке режима конвекции нет, тогда ее следует оставить приоткрытой, для чего поместите между дверцей и духовкой карандаш. Если у вас помидоры сочные и мясистые как у меня, то время запекания увеличивается еще на пару часов. Вы легко поймете когда помидоры запекутся до нужного состояния — они должны скукожится и приобрести красивый поджаристый цвет.
    5. Готовые запеченные помидоры достаем из духовки. Стерилизуем небольшую баночку в микроволновке — наливаем на дно банки немного воды, ставим на 1−2 минуты в микроволновку при максимальной мощности. Достаем баночку, выливаем остатки воды, ждем пару секунд пока она высохнет. На дно банки наливаем немного оливкового масла и выкладываем плотными слоями наши помидоры. Заливаем их сверху оливковым маслом и ставим в холодильник, чтоб продукты подружились между собой. Безумно вкусные запеченные в духовке помидоры готовы!
    6. Очень напоминают по вкусу вяленые. Отлично сочетаются с любыми блюдами и черным хлебом. В холодильнике могут стоять около месяца. Но я не думаю, что они так долго задержаться у вас на столе — моя семья съела эту фото партию помидор за пару дней:). Приятного аппетита!

    Рецепт запеченных помидоров в духовке

    В качестве вегетарианской версии блюда, можно приготовить томаты с овощной начинкой и прованскими травами. Состав начинки включает сладкий лук, кабачки и баклажаны, но вы можете варьировать смесь на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений и сезона.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло — 45 мл;
    • репчатый лук — 115 г;
    • баклажаны — 260 г;
    • кабачки — 320 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • тимьян — 2 веточки;
    • томаты крупные — 4 шт.;
    • тертый твердый сыр — 55 г;
    • моцарелла — 95 г.

    Приготовление

    Спассеруйте кубики баклажанов, кабачков и лука вместе, пока смесь не станет мягкой. Из томатов удалите сочные сердцевинки с семенами, не задевая стенки плода. Смешайте овощную смесь с тимьяном, пюре из чеснока и тертым мягким сыром моцарелла. Наполните смесью полости в томатах и присыпьте все пармезаном. Запекайте томаты 20−25 минут, а затем сервируйте сразу же, пока сыр не успел застыть и сохранил тягучесть. Для текстурного разнообразия, за пару минут до окончания приготовления, поверхность томатов можно посыпать хлебной крошкой.

    Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сырный праздник»

    Очень интересный и сытный рецепт. Для приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке, кроме основных ингредиентов также понадобится шпик и сухарики. Закуска получается достаточно сытная, а предварительная обжарка продуктов делает ее очень ароматной.

    Ингредиенты

    0,8 кг помидоров;

    0,2 кг белого хлеба или батона;

    100 гр. свежего шпика;

    0,25 кг сыра;

    100 мл бульона;

    Приготовление

    1. Шпик измельчаем кубиками, отправляем в сковородку и обжариваем до появления жира.

    2. Хлеб нарезаем кубикам и отправляем к шпику. Жарим все вместе, не забываем перемешивать. Как только сухарики немного озолотятся, снимаем с огня и остужаем.

    3. Из томатов срезаем макушку и вынимаем мякоть.

    4. Сыр измельчаем, смешиваем с сухариками и шпиком, солим, добавляем по вкусу любые специи, затем помидорную мякоть все перемешиваем.

    5. Заполняем помидорчики подготовленной массой, складываем в форму, заливаем бульоном и запекаем полчаса в духовом шкафу.

    Рецепт — Запеченные помидоры с сыром в духовке «Блаженство»

    Еще один вариант фаршированных овощей. Способ облегченный, вместо поджаренного хлеба используются готовые панировочные сухари. А еще понадобится немножко чеснока и сметаны.

    Ингредиенты

    7 помидоров;

    Стакан тертого сыра;

    0,1 кг панировочных сухарей;

    0,1 кг сметаны;

    3−4 зубка чеснока;

    Любые специи.

    Приготовление

    1. Отрезаем макушку и у томатов, удаляем внутренности, так как и в предыдущем рецепте.

    2. Смешиваем сыр, сметану, панировочные сухари и измельченный чеснок. Добавляем по вкусу соль.

    3. Начиняем помидорчики, сверху кладем измельченные внутренности томатов, заливаем выделившийся сок.

    4. Складываем в форму и запекаем 20 минут при средней температуре.

    Рецепт — Запеченные помидоры с сыром в духовке «Рисовые гномики»

    Сытные и ароматные запеченные помидоры с сыром в духовке, которые по вкусу напоминают овощные голубцы. Для приготовления используется обычный белый рис, можно взять круглый, длинный и даже сечку.

    Ингредиенты

    3 ст. ложки сухого риса;

    5 томатов;

    0,1 кг сыра;

    2 ложки соуса соевого;

    Луковица;

    50 гр. слив. масла;

    50 гр. сметаны;

    Приготовление

    1. В подсоленной воде необходимо сварить рис, жидкость сливаем.

    2. У помидоров удаляем внутренности с семенами.

    3. Луковицу мелко шинкуем, обжариваем на сковороде, добавляем сердцевины томатов и тушим 5 минут.

    4. Соединяем лук, рис, добавляем соевый соус, сметану, специи по вкусу.

    5. Начиняем подготовленные помидорчики, выпекаем 15 минут.

    6. Достаем их духовки, в каждый кладем тертый сыр и готовим еще 5 минут. Подаем к столу в горячем виде.

    Рецепт — Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сытненькие с ветчиной»

    Очень красивая и ароматная закуска, которая также замечательно подойдет для завтрака. Запеченные помидоры с сыром в духовке по этому рецепту лучше делать из крупных плодов, чтобы поместилось достаточное количество начинки.

    Ингредиенты

    4−5 помидоров;

    Сыра 0,17 кг;

    1 соленый огурчик;

    100 гр. ветчины;

    Ложка майонеза;

    Сушеная зелень.

    Приготовление

    1. Ветчину превращаем в мелкие кубики, также соленый огурчик. Если у него твердая шкурка, то ее можно срезать.

    2. Добавляем сушеную зелень, можно использовать любую. Кладем майонез и перемешиваем начинку.

    3. Режем помидоры толстыми колечками, желательно не менее 1 см. Раскладываем на смазанный противень, можно использовать силиконовый коврик.

    4. На каждый кружок кладем немного начинки, распределяем всю поровну.

    5. Сыр измельчаем на терке и посыпаем каждый кружок помидора.

    6. Запекаем 5−10 минут до появления сырной корочки. Такие помидорчики также можно приготовить в микроволновой печи.

    Рецепт — Запеченные помидоры с сыром в духовке «Для гостей»

    Из томатов можно приготовить эффектную закуску в виде гармошки, причем очень просто и быстро. Она выручит, если гости уже на пороге. Кроме основных продуктов, для запеченных помидоров с сыром в духовке понадобится петрушка и ломтики салями, но можно делать и без колбасы, тоже получается вкусно. Все продукты берем в произвольном количестве.

    Ингредиенты

    Крупные томаты;

    Твердый сыр;

    Колбаса;

    Петрушка.

    Приготовление

    1. На ломтики режем томаты, но не до конца. Должна получиться гармошка. Каждый разрез делаем примерно на расстоянии 0,5 см от другого.

    2. Сыр нарезаем тонкими пластинками, ветчину кружками.

    3. Закладываем в каждый разрез по ломтику сыра и ветчины. По желанию можно чередовать ингредиенты и класть в каждый разрез по одному продукту.

    4. Петрушку разделяем на листики, можно просто порезать и также понемножку кладем внутрь помидора.

    5. Запекаем гармошки в духовке буквально 7−10 минут до расплавления сыра.

    Рецепт — Запеченные помидоры с сыром в духовке «Секрет»

    Это блюдо не назовешь простым, так как оно содержит грибы, требующие предварительной подготовки. Но зато, такие запеченные помидоры с сыром в духовке удивят своей начинкой и обязательно порадуют вкусом. Будем использовать обыкновенные шампиньоны, а изюминку блюду придаст мускатный орех.

    Ингредиенты

    8−10 одинаковых помидоров;

    0,25 кг грибов;

    200 гр. сырка;

    Луковица;

    Зубчик чеснока;

    Немножко масла;

    0,1 кг сметаны (можно использовать сливки);

    Орех молотый мускатный.

    Приготовление

    1. Шинкуем грибы тонкими ломтиками, обжариваем на сковородке с добавлением масла 5 минут.

    2. Луковицу шинкуем кубиками, отправляем к грибам и готовим вместе. В конце добавляем соль и мускатный орех. Начинку остужаем.

    3. С томатов срезаем крышечку, освобождаем от внутренностей и укладываем на противень или в форму.

    4. Раскладываем поровну начинку из грибов.

    5. Кладем по чайной ложечке сметаны.

    6. Сыр натираем и засыпаем начинку в каждом томате.

    7. Выпекаем 20 минут при 200 °C. Готовые помидорчики с сюрпризом украшаем зеленью петрушки.

    Рецепт — Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сливочные»

    Особенностью этого рецепта является молочный соус, который добавляется внутрь каждого помидора с сыром и потом запекается. Начинка получается нежная, достаточно густая и имеет выраженный вкус сливочных сырков.

    Ингредиенты

    30 гр. масла;

    4 ложки муки;

    1 кг помидоров;

    0,2 кг сыра;

    150 мл молока;

    Черный перец, соль.

    Приготовление

    1. Помидоры подготавливаем для начинки стандартным способом, отставляем в сторону.

    2. В сковороду наливаем масло и обжариваем пшеничную муку до кремового цвета. Важно, чтобы она не подгорела, поэтому беспрерывно помешиваем.

    3. Вливаем тонкой струйкой молоко, варим до запустения и выключаем огонь. Остужаем.

    4. Трем сыр, смешиваем с остывшим молочным соусом.

    5. Отдельно взбиваем белки и растираем желтки.

    6. Вводим в сырный соус желтки, добавляем перец, соль, интенсивно перемешиваем.

    7. Аккуратно вводим взбитые в пену белки.

    8. Наполняем получившимся соусом помидоры и отправляем выпекаться 25 минут в духовку при температуре 180 °C.

    Вкусный рецепт — Запеченные помидоры с сыром в духовке «Солнечная Италия»

    В идеале для этого рецепта используется итальянская моцарелла, но вкусно получится и с любым другим. Блюдо достаточно пикантное и ароматное, так как используется смесь ароматных итальянских трав.

    Ингредиенты

    5 помидорчиков;

    50 гр. маслин без косточки;

    0,15 кг сыра;

    1 ч. л. итальянской смеси трав;

    1 ст. л. масла;

    Если нет итальянских специй, то можно самостоятельно смешать любую сушеную зелень, по вкусу добавить душистый перчик, гвоздику, кориандр. Можно просто использовать свою любимую приправу.

    Приготовление

    1. Помидоры шинкуем колечками, выкладываем в смазанную форму, немного внахлест. Сбрызгиваем растительным маслом.

    2. Маслины режем кружочками, посыпаем ломтики томатов.

    3. Все вместе присыпаем солью и ароматными специями.

    4. Теперь идет слой из натертого сыра.

    5. Запекаем до румяной корочки.

    Запеченные помидоры с сыром в духовке — полезные советы и хитрости

    При фаршировке помидоров необходимо вынимать мякоть, но не нужно ее выбрасывать. Можно сложить в контейнер, убрать в холодильник и потом использовать в любых блюдах. Если мякоти много, то можно ее прокипятить в кастрюльке, в таком виде она останется пригодной намного дольше.

    При выпекании половинок помидоров, не нужно удалять место крепления к плодоножке. Если так хочется, то лучше его аккуратно срезать в готовом блюде. А нарушение формы томата приведет к тому, что сок будет вытекать, и блюдо получится не таким вкусным.

    Если половинки томатов катаются по противню и никак не хотят стоять, то нужно срезать небольшую пластинку с противоположной стороны или выбрать форму, в которой помидоры будут плотно соприкасаться друг с другом.

    Запеченные помидоры с сыром в духовке получаются намного ароматнее, если использовать сушеную зелень вместо свежих листочков.