Выпечка Рыба Десерты

Каннеллони с фаршем. Каннеллони, фаршированные сыром.

Обычные макароны – это банально и скучно. Попробуйте приготовить каннелонни, и вы убедитесь, что макаронные изделия могут быть необычными и изысканными!

Что такое каннеллони?

Прежде чем приступать к приготовлению, следует выяснить, что собой представляют каннеллони. Это макаронное изделие, которое является традиционным итальянским и представляет собой трубочки, имеющие диаметр около 2-3 сантиметров и длину порядка 10 сантиметров.

Готовить каннеллони довольно просто, но этот процесс кропотливый и продолжительный, так как каждую трубочку нужно заполнить начинкой. Далее такие макаронные изделия укладываются в какую-нибудь ёмкость, заливаются соусом и, как правило, запекаются в духовке. В итоге соус полностью пропитывает каннеллони, и они получаются невероятно аппетитными, ароматными и сочными.

Как готовить?

Как приготовить вкусные каннеллони. Существует великое множество рецептов, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.

Вариант первый

Можно приготовить каннеллони с фаршем в соусе бешамель. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 15 или 17 каннеллони;
  • 500 граммов свежих томатов;
  • 500 граммов фарша;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • примерно 70 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов любого сыра твёрдого сорта;
  • литр молока;
  • три-четыре столовых ложки пшеничной муки;

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить начинку. Для этого лук с чесноком очистите. Чеснок порубите (можно его измельчить с помощью чесночного пресса), а лук либо мелко нашинкуйте, либо нарежьте тонкими полукольцами. Томаты предварительно обдайте кипятком, затем снимите с них кожуру (после кратковременной тепловой обработки она удалится быстро и легко), а потом порежьте кубиками. В сковородке разогрейте немного сливочного масла (буквально одну столовую ложку). Сначала обжарьте лук и чеснок, потом добавьте фарш и обжаривайте всё в течение пяти-семи минут до румяности. Далее добавьте помидоры и жарьте всё до готовности фарша, а за минуту до выключения огня добавьте соль и перец.
  2. Начинайте готовить соус бешамель. В довольно глубокой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте муку, всё хорошо перемешайте и немного обжарьте. Теперь влейте в сковородку масло и после его закипания держите смесь на огне до тех пор, пока она не станет густой и не приобретёт консистенцию, напоминающую сметану.
  3. Каннеллони наполните начинкой, но аккуратно, чтобы они не лопнули. Возьмите форму для выпекания (лучше керамическую, в ней ничего не пригорит), наполните её половиной соуса бешамель. Аккуратно уложите каннеллони, залейте их оставшимся соусом. Духовку разогрейте примерно до 170-180 градусов и выпекайте в ней блюдо в течение 25-30 минут. Достаньте форму, посыпьте сверху тёртый твёрдый сыр и готовьте каннеллони ещё 10 минут
  4. Готово, можно подавать.

Вариант второй

Можно сделать каннеллони с курицей и грибами. Вот что понадобится для этого:

  • 10-12 каннеллони;
  • 1 куриная грудка или примерно 400 граммов куриного филе;
  • головка репчатого лука;
  • 150-200 граммов свежих белых грибов или шампиньонов;
  • 100 граммов сливочного мягкого сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • смесь прованских или итальянских трав;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу нужно либо мелко порубить или нарезать маленькими кусочками, либо измельчить в блендере или в комбайне, либо один раз пропустить через мясорубку. Лук просто мелко нашинкуйте. Грибы порежьте маленькими кубиками.
  2. Далее в сковороде растопите сливочное масло, жарьте на нём сначала курицу с луком, потом добавьте грибы и жарьте всё до готовности (грибы должны потемнеть и дать сок, а курица – подрумяниться), в самом конце добавьте перец, смесь трав и соль.
  3. Приготовьте соус. Для этого вскипятите сливки и добавьте в них сливочный сыр, чтобы он полностью растопился.
  4. Каннеллони заполните начинкой, уложите их в смазанную маслом форму для выпекания или в противень, а затем залейте полученным сливочно-сырным соусом.
  5. Отправьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок минут.
  6. Готово!

Вариант третий


Сочными и вкусными получатся каннеллони с сыром моцарелла, томатами и шпинатом. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:

  • 50-70 граммов свежего шпината;
  • три крупных помидора;
  • 150 граммов сыра моцарелла;
  • 10 штук каннеллони;
  • 100 граммов твёрдого сыра (например, пармезана);
  • базилик по вкусу;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры обдайте кипятком и очистите, далее измельчите их на блендере или в мясорубке. Полученный состав доведите до кипения, затем добавьте в него перец, базилик и соль, варите соус, чтобы он стал достаточно густым.
  2. Каннеллони можно отварить буквально в течение одной минуты. Затем наполните их моцареллой (если шарики крупные, предварительно нарежьте их), смешанной с рубленым шпинатом.
  3. Возьмите противень или форму для выпекания, смажьте её оливковым маслом, затем аккуратно уложите каннеллони, залейте их соусом и посыпьте натёртым на тёрке твёрдым сыром.
  4. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 170-180 градусов, около 20 минут.

Вариант четвёртый

Этот рецепт более изысканный и предполагает использование в качестве начинки сёмги. Список ингредиентов таков:

  • 8 каннеллони;
  • 500 граммов филе сёмги;
  • четверть лимона;
  • полстакана сливок;
  • 50 мл белого вина;
  • 50 граммов сыра;
  • 15 г сливочного масла;
  • три яйца;
  • перец и соль.

Описание процесса:

  1. Сёмгу порежьте соломкой, сбрызните лимонным соком, посолите и уложите в каннеллони.
  2. В миске взбейте яйца, сливки, соль, перец и белое вино.
  3. Противень обильно смажьте сливочным маслом, уложите в него каннеллони, залейте их яично-сливочной смесью, потом посыпьте тёртым сыром.
  4. Выпекайте всё при 170 градусах в течение получаса.

  • Чтобы каннеллони сохранили свою форму, а тесто не стало рыхлым и мягким, не стоит готовить их слишком долго. Кроме того, не увеличивайте объём соуса.
  • Можно сделать блюдо более ярким, выбрав каннеллони с добавлением натурального пищевого красителя, например, зелёные с зеленью, оранжевые с морковью или паприкой или даже чёрные с чернилами каракатицы.
  • Можно попробовать приготовить каннеллони и в мультиварке, это вполне возможно. Начинку готовьте в режиме «Жарка», а для заключительного приготовления блюда используйте программу «Выпечка».
  • Помните, что начинка должна быть практически готовой. Если она будет сырой, то не успеет полноценно пропечься за полчаса. А при увеличении продолжительности термической обработки каннеллони могут просто развалиться и потерять привлекательный вид.
  • Попробуйте использовать сладкие начинки, например, ягоды, фрукты, творог с сахаром.

Обязательно порадуйте родных или гостей аппетитными и необычными каннеллони.

Итальянские крупные макаронные изделия каннеллони, как правило, готовят путем фарширования и последующего запекания в духовке под соусом и сыром. Из нашего рецепта, предложенного ниже, вы узнаете, как приготовить каннеллони с мясным фаршем и овощным наполнением под молочно-сливочным соусом, который называется .

Как правильно приготовить каннеллони с мясным фаршем в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • каннеллони – 12 шт.;
  • мясной фарш – 420 г;
  • лук репчатый – 280 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 80 г;
  • – 150 г;
  • твердый сыр – 220 г;
  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • мука – 90 г;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • смесь сухих итальянских трав;
  • соль.

Приготовление

Первым делом сделаем начинку для каннеллони. Для этого очищаем и шинкуем меленькими кубиками репчатый лук и чеснок, а морковь чистим и пропускаем через мелкую терку. Закладываем подготовленный овощной набор в сковороду с прогретым рафинированным маслом и пассеруем в течение семи минут. Теперь добавляем мясной фарш, и обжариваем его вместе с овощами, помешивая и разминая комочки, еще в течение десяти минут. Заправляем массу солью, молотым черным перчиком, добавляем томатный соус, и томим под крышкой на огне слабой интенсивности еще в течение пяти минут. После этого снимаем начинку с огня, даем остыть, и перемешиваем с натертым сыром, взяв половину от общего его количества.

В большой толстостенной сковороде или сотейнике распускаем сливочное масло, всыпаем муку и пассеруем ее, непрерывно интенсивно помешивая, до приобретения золотистого оттенка. Теперь вливаем теплое молоко, также постоянно усиленно мешая, сдабриваем массу солью, молотым черным перчиком, добавляем также смесь сухих итальянских трав, прогреваем соус до кипения и снимаем с огня.

Наполняем каннеллони приготовленной начинкой не слишком плотно во избежание растрескивания в процессе дальнейшего приготовления и укладываем в форму для запекания, промазав ее дно сначала маслом, а затем приготовленным соусом. Заливаем также нафаршированные макаронные изделия соусом сверху так, чтобы они были полностью покрыты им. Если его количество оказалось для этого недостаточным, добавляем немного бульона или водички.

Притрушиваем поверхность блюда оставшимся натертым сыром и располагаем в прогретой духовке. Температурный режим для этого блюда устанавливаем на уровне 185 градусов, а готовим его в течение тридцати минут.

Чудесное блюдо каннеллони с фаршем, рецепт прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, и будет прекрасным угощением для гостей.

Те, кто знаком с итальянской кухней, не понаслышке знают, что она изобилует рецептами с использованием пасты. И каждый вид макаронных изделий имеет особый вкус и придает пикантность приготовленному блюду. Видов итальянской пасты, способов ее приготовления и вариантов вкусных блюд много. Но справиться с этим разнообразием сможет любая начинающая кулинарка, а значит можно смело добавить в свою поваренную книгу раздел «рецепты приготовления пасты». Одним из самых интересных видов итальянских макарон являются каннеллони.

Эта паста имеет вид больших полых трубочек диаметром от 1 до 3 см и длиной от 7 до 10 см.

Подобные размеры позволяют не просто отваривать пасту каннеллони и употреблять в пищу, но и фаршировать ее самыми разными начинками. Хозяйки, предпочитающие рецепты итальянской кухни, знают, что каннеллони — продукт универсальный и простой в приготовлении.

Большой популярностью пользуются каннеллони с мясным фаршем. Причем мясной фарш может состоять как из одного вида мяса, так и из нескольких. Отлично подходит для приготовления фаршированных каннеллони и куриный фарш. Каннеллони с куриным фаршем получаются очень нежными и вкусными.

Данный вид макарон готовится двумя способами: паста запекается в духовке или же тушится на медленном огне в сковороде с крышкой. В зависимости от рецепта паста может предварительно отвариваться и затем фаршироваться, или же фаршируют необработанные макароны и затем их тушат в соусе.

Ингредиенты для приготовления фаршированных каннеллони

Прежде всего необходимо подготовить посуду, в которой будут готовиться макароны. Это может быть большая сковорода с высокими бортами или специальная форма для духовки. Высокие борта необходимы, так как каннеллони будут готовиться в соусе. Именно соус сделает их сочным.

Количество макарон зависит от размеров сковороды или формы для запекания. Данный рецепт рассчитан на приготовление блюда из 12 штук каннеллони. Если в форму помещается больше макарон, то нужно увеличить количество ингредиентов начинки из расчета, что на фаршировку 1 трубочки нужно в среднем 35-45 г начинки.

Для начинки потребуется:

  • 400 г мясного фарша;
  • 4 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 150-200 г твердого сыра (например, Пармезан);
  • 2 больших луковицы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

Рецепты соусов могут быть различными в зависимости от фантазии хозяйки, но классическим для фаршированной пасты считается белый соус Бешамель.

Для приготовления соуса нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 800 мл молока (жирностью не менее 3,2%);
  • мускатный орех — по вкусу.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению каннеллони с мясным фаршем.

Рецепты приготовления фаршированной пасты и соуса

Начинка для каннеллони:

  1. Необходимо мелко измельчить лук. Можно порезать его мелкими кубиками или очень тонкими полукольцами.
  2. Чеснок мелко измельчить ножом.
  3. Морковь нужно натереть, предпочтение лучше отдать средней терке (если натереть слишком крупно, то каннеллони будет сложно фаршировать, если слишком мелко, то морковь при обжарке может превратиться в кашу).
  4. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить тертую морковь, мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить до полуготовности на среднем огне.
  5. Когда овощи слега поджарились, в сковороду добавляется мясной фарш. Его необходимо равномерно распределить по овощной смеси и аккуратно перемешивать, чтобы при обжарке не появились комочки. На данном этапе в фарш добавляется соль и черный молотый перец. Среднее время обжарки фарша до полной готовности 10-15 минут.
  6. В конце обжарки, когда фарш уже готов, нужно добавить 4 столовые ложки кетчупа или томатной пасты. Тщательно перемешать и, убавив огонь, тушить около 5 минут, периодически помешивая.
  7. За 2 минуты до окончания тушения, нашинковать зелень и добавить ее в фарш.
  8. Если в фарше образовалось слишком много жидкости, то следует открыть крышку, прибавить температуру конфорки и выпарить излишнюю влагу, не переставая перемешивать фарш. Полученная начинка должна держать форму в ложке (не сыпаться и не течь).
  9. Перед началом фаршировки каннелони, приготовленной начинке надо дать остыть.

Пока обжаренный фарш охлаждается, готовим соус Бешамель:

  1. В кастрюлю кладем сливочное масло и ставим на медленный огонь. Когда масло растопится, в него нужно всыпать муку. Тщательно помешивая, обжаривать в течение 3-5 минут до карамельного оттенка. При необходимости можно увеличить температуру конфорки.
  2. Не снимая с огня, влить в получившуюся мучную подливку холодное молоко. Добавлять молоко нужно тонкой струйкой, хорошо помешивая смесь. Необходимо избегать появления комочков.
  3. Когда подлива станет однородной, добавить соль и щепотку мускатного ореха.
  4. Довести соус до кипения и снять с плиты.

Фаршировка каннеллони

Когда соус приготовлен, нужно сразу приступать к фаршировке макарон. По мере остывания соус может покрыться корочкой, поэтому лучше не откладывать дальнейшее приготовление блюда. Если соус готовится заранее, то рецепты соуса предусматривают возможность его полного остывания. Для предотвращения появления корочки необходимо тонким слоем налить на поверхность соуса растопленное сливочное масло.

Перед использованием соуса все перемешивается.

  1. В приготовленную форму для запекания налить 1/3 часть соуса.
  2. Макароны нафаршировать. Чтобы каннеллони не лопались во время запекания, не нужно туго начинять их фаршем. Затем помещаем нафаршированные макароны в форму с соусом.
  3. Остатками соуса поливаем каннеллони. Фаршированная паста должна быть полностью покрыта соусом, иначе во время запекания поверхность макарон высохнет и будет плохо пропеченной. Если приготовленного соуса окажется недостаточно, то можно в форму добавить сливки, молоко или любой бульон.
  4. Перед тем как ставить блюдо в духовку, нужно посыпать его предварительно натертым сыром.
  5. Духовка должна быть разогрета до 180-200°С. Время выпекания от 30 до 40 минут. Поверхность блюда должна подрумяниться.
  6. Готовность каннеллони можно проверить аккуратно проткнув одну из них ножом.

Фаршированные каннеллони являются самостоятельным блюдом, поэтому подавать их с гарниром не стоит.

Отлично сочетаются с пастой свежие или тушеные овощи, также в качестве дополнения к блюду подойдут овощи, приготовленные на гриле.

Итальянские большие каннеллони очень вкусно приготовить с начинками из фарша: овощного, грибного, с мясом или курицей. Выбирайте лучший рецепт!

Каннеллони — это такие большие макароны, представляющие собой трубки и предназначенные для фарширования. Готовить из них — одно удовольствие, начинки могут быть совершенно разнообразными: как овощи, так и мясо.

  • Каннеллони 16 шт
  • Кроличий фарш 350 граммов
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук шалот 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Пастернак 1/3 корня
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кинза 3-4 веточки
  • Петрушка (зелень) 3-4 веточки
  • Сыр пармезан 60 граммов
  • Молоко 500 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л
  • Масло сливочное 60 граммов
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Орех мускатный 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Соль по вкусу


Морковь и корень пастернака натереть на средней терке, оба вида лука мелко порубить, обжарить овощи на смеси сливочного и оливкового масел.


Приготовить мясное рагу: к пассерованным овощам добавить фарш кролика, разрыхлить его лопаткой и жарить до полуготовности.


Петрушку, чеснок и кинзу порубить, добавить к мясном рагу. Массу посолить и приправить черным молотым перцем.


Трубочки каннеллони туго набить мясным рагу.


Приготовить соус бешамель: в сковороде растопить остаток сливочного масла, просеять пшеничную муку, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая массу, чтобы не было комочков, приправить мускатным орехом.


Фаршированные каннеллони сложить в керамическую посуду, залить соусом бешамель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Время запекания 40 минут.


За минут 5-7 до готовности посыпать каннеллони тёртым пармезаном и опять отправить ненадолго в духовку. Подавать в веточками свежей петрушки.


Рецепт 2: фаршированные каннеллони в духовке

  • Каннеллони: 10-12 шт;
  • Фарш домашний: 400 гр;
  • Морковь: 1 шт;
  • Лук репчатый: 1 шт;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • Масло оливковое: 2 столовые ложки;

Для соуса Бешамель:

  • Молоко: 300 мл;
  • Мука: 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное: 30 грамм;
  • Соль: щепотка.


Приготовить домашний фарш. Для этого провернуть в мясорубке 200 грамм свинины и 200 грамм говядины.


Мелко нарубить чеснок и репчатый лук.


Морковь очистить и натереть на мелкой терке.


Сковороду с оливковым маслом поставить на огонь, затем помешивая обжарить на ней лук с чесноком (5 минут).


Затем добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты.


Затем добавить фарш и продолжить обжаривать около 10 минут, периодически помешивая содержимое сковороды, таким образом, чтобы не образовывалось крупных комочков.


Каннеллони нафаршировать приготовленным фаршем.


Выложить их в форму для запекания и залить . Отправить все это в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Готовые фаршированные каннеллони подавать с белым полусладким вином или просто так.


Рецепт 3: каннелони под соусом Бешамель (с фото)

Это замечательная альтернатива домашним пельменям или итальянской лазанье с мясным фаршем - готовится быстрее, а на вкус ничуть не хуже.

  • Говяжий фарш 400 г
  • Каннеллони 150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Смесь итальянских трав 2 ч. л.
  • Сок томатный 200 мл
  • Соль 3 щепотка
  • Сыр Пармезан 100 г
  • Чеснок

Для соуса Бешамель:

  • Масло сливочное 50 г
  • Молоко 1000 мл
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Мускатный орех молотый 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка

Рецепт 4: как приготовить каннеллони по-итальянски

  • каннеллони – 300-350 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • говяжий (или свиной) фарш – 400 гр.;
  • соль и специи;
  • растительное масло – для обжарки;
  • колбасный сыр – 150 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • молоко – 2-3 ст.л.


Хорошо вымыть морковь среднего размера и натереть на терке. Небольшую луковицу очистить от шелухи, и мелко нарезать.

В разогретую сковороду налить рафинированное растительное масло, и прожарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.

Когда овощи прожарились добавляем свежий фарш, все ингредиенты перемешиваем и немного подсаливаем, добавляем специи по вкусу, следует налить небольшое количество воды и тушить 15 минут.

Начинка для каннеллони готова.

Приступаем к приготовлению пикантного соуса из колбасного сыра, который нужно порезать на небольшие кусочки. Сырные кусочки выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна.

И измельчаем.

В отдельную чашу выложить густую сметану и майонез.

В чашу к сметане и майонезу добавить также измельченный сыр. Сюда же выдавить чеснок.

Все ингредиенты для соуса интенсивно перемешать, и добавить немного молока. Пикантный итальянский соус готов.

Макароны каннеллони наполнить остывшим уже обжаренным фаршем с овощами и выложить в квадратную форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Не переусердствуйте с начинкой, ведь если фарша будет очень много, то макароны лопнут.

Сверху каннеллони с фаршем щедро залить соусом, чтобы они были покрыты.

Духовку следует разогреть до 180 градусов, и отправить каннеллони выпекаться в течение 30 минут.

Блюдо готово. Оригинальное блюдо с образовавшейся золотой сырной корочкой подать прямо к столу, пусть каждый член вашей семьи ощутит этот незабываемый аромат.

Рецепт 5, пошаговый: каннелони с грибами шампиньонами

  • Паста каннеллони 12 штук
  • Свинина 350 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука 3 ст. лож.
  • Сливочное масло 3 ст. лож.
  • Томатная паста 70 г
  • Сыр твердый 130 г
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Соль морская по вкусу


Нам понадобятся шампиньоны. Чистим их.

У нас свинина, моем её, нарезаем и перемалываем через мясорубку.


Кроме мяса нам понадобятся каннеллони, итальянская паста в форме трубочек.


Шампиньоны мелко нарезаем.


Лук нарезаем.


Фарш отправляем жариться на растительном масле.


На другой сковороде жарим лук и кода он станет слегка золотистым, добавим к нему шампиньоны.


Мясо чуточку подрумянилось, снимайте с огня, не пересушите.


К грибам с луком добавим томатную пасту. Летом можно добавить свежие перемолотые помидоры. Жарим несколько минут вместе.


Сыр измельчаем в блендере.


На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, слегка её обжариваем. Остужаем, добавляем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.


Заливкой заливаем каннеллони. Ставим в духовку на 45 минут, при температуре 170*.


Рецепт 6: каннеллони с баклажанами (с фото пошагово)

  • Каннеллони (Cannelloni) 2 шт
  • Баклажан 1-2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук 1 головка
  • Чеснок по 2-3 веточки
  • Базилик, петрушка 50 гр
  • Пармезан 50 млОливковое масло по вкусу
  • Специи: соль, перец черный

Трубочки каннеллони отварить до готовности в большом количестве слегка подсоленной воды. Время варки указано на упаковке. В моем случае рекомендуемое время - 8 минут. Аккуратно опустить каннеллони в кипящую воду, и аккуратно, что бы не повредить пасту, помешивать, чтобы паста не пристала к дну кастрюли. Засечь время после закипания.

Когда паста сварилась - аккуратно извлечь ее из кипятка и выложить в один слой на большую тарелку. Сверху прикрыть перевернутой тарелкой, чтобы каннеллони не обсохли. Каннеллони лучше остудить, чтобы не обжечь руки при фаршировке.

Лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на оливковом масле. Лучше помешивать, чтобы лук не подгорел.

Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, и нарезать кубиками. Добавить баклажаны к луку, посолить, поперчить и тушить без воды, или с добавлением небольшого количества воды под крышкой на протяжении 15 минут.

Добавить мякоть половины помидоров, заготовленных для блюда, предварительно удалив семена и кожицу. Продолжать тушить, пока не получится рагу из баклажан, помидора и лука. Это 10-15 минут. Рагу должно быть достаточно густым, чтобы не выливаться при фаршировке.

Во-первых, это не мясо, фарш из которого достаточно плотный.

Во-вторых, на 10 каннеллони уйдет килограмм баклажанов, несколько луковиц и помидоров. Это много для обеда на двоих.

И в-третьих, хочется ощутить вкус пасты с начинкой, а не вкус рагу с тестом. Поэтому я рекомендую начинять каннеллони овощами - «на половину», т.е. достаточно рыхло. Впрочем, я не настаиваю.

С помощью чайной ложки начинить каннеллони рагу из баклажан, и уложить их в смазанный оливковым маслом противень или форму для запекания.

Посыпать каннеллони с фаршем мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика, немного посолить и поперчить. Натереть чеснок – лучше молодой и распределить поверх каннеллони. Оставшийся помидор - без кожицы и семян, тонко нарезать и разложить поверх каннеллони. Побрызгать оливковым маслом - 1 ст.л.

Далее начинается процесс запекания, Al forno - поставить форму с каннеллони в духовку или печь, разогретую до 220-230 градусов, на 20-25 минут. Пока каннеллони с фаршем запекаются, натереть на мелкую терку пармезан.

Через положенное время посыпать горячие каннеллони с фаршем пармезаном и поставить в духовку еще раз, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Каннеллони с баклажанами готовы. Выложить каннеллони с фаршем на тарелки и сразу подавать к столу.

Рецепт 7, простой: каннеллони с овощами и курицей

  • каннеллони 6 шт.
  • овощная смесь 400 г
  • курица 200 г
  • сыр 50 г
  • сливки молочные 200 мл
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 30 г
  • перец по вкусу

Смесь из замороженных овощей отварить в течение 2-3 минут в подсоленной воде, откинуть на сито.

Мясо курицы (окорочек без кожи) нарезать мелким кубиком.

Отваренные овощи нарезать мелким кубиком, соединить с измельченной курицей, добавить соль и перец по вкусу.

Каннеллони слегка отварить в кипящей подсоленной воде так, чтобы они стали более мягкими и не ломались.

Наполнить трубочку подготовленным фаршем из расчета 50-60 г на каждую.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить каннеллони, залить сливками жирностью 10% или 23%, посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке до образования золотистой сырной корочки. Не пересушите!

Рецепт 8: каннелони с фаршем и соусом Бешамель

  • макароны «Каннеллони» - 250 гр;
  • говяжий или смешанный фарш – 500 гр.;
  • помидоры – 2-4 шт.;
  • томатная паста – 2-3 полные столовые ложки (с горкой);
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • моцарелла – 200 гр.;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное (оливковое) масло.

Для соуса:

  • молоко – 700-800 мл;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • мука пшеничная – 3-4 столовые ложки;
  • соль;
  • сливочное масло – 50-70 гр.


Мелко порубить ножом лук.


Обжарить лук в оливковом масле. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавить мясной фарш. Тушить на медленном огне до готовности 10-12 минут.

Натереть помидоры на крупной терке, шкурку выбросить.


Добавить в помидорную кашицу томат-пасту и присолить. Перемешать.


Томатный соус влить к фаршу, приправить специями, размешать, тушить на среднем огне под приоткрытой крышкой около 10-12 минут. Излишняя жидкость к тому времени испарится.


Соус «Бешамель»: кусочек сливочного масла растопить в толстодонной сковороде.


Всыпать в растопленное масло муку. Обжарить муку в масле 1-2 минуты.

При постоянном помешивании, порционно влить к этой смеси все молоко, присолить. Следить, чтобы не осталось мучных комочков. Не переставая мешать, варить соус на небольшом огне до загустения. Когда масса закипит, снять с огня. Добавить мускатный орех, перемешать.

Готовый соус должен получиться гладким и однородным, если все же осталось немного мучных комочков, то проще всего процедить соус через сито.


Сборка: наполнить каннеллони подготовленным фаршем. Мелко натереть моцареллу.

В смазанную форму с высокими бортами влить половину соуса «Бешамель», равномерно выложить начиненные каннеллони.


Сверху полить каннеллони оставшимся соусом, обильно обсыпать сыром.

Запекать каннеллони с фаршем в разогретой до 200˚С духовке полчаса до румяной корочки.


Название «каннеллони» носит тип пасты, известный с начала XIX века, цилиндрической формы и бóльших размеров (от 8 до 10 см и диаметром 2 см), чем обычные макаронные изделия.

Другое название - маникотти (итал. manicotti), в переводе на русский - «рукава». Блюдо каннеллони - это не что иное, как огромные макароны с начинкой внутри.

Итальянцами принят, как первый повар, который придумал в 1907 году каннеллони, Сальваторе Колета.
Но еще в 1907 г. Никола Федерико так же внес большой вклад в разработку и популяризацию этого блюда. Широкое распространение каннеллони получили уже в 1929 году. В этом преуспела итальянка Ада Бони.

Итальянский рецепт каннеллони довольно прост в исполнении. В домашних условиях, при наличии желания и необходимых продуктов, приготовить каннеллони возможно достаточно быстро и легко.

Тесто

В кулинарных книгах, в рецептах, советуют смешать для теста на каннеллони необходимые ингредиенты: 400 г муки, 4 яйца, 1 щепотка соли. Затем хорошо вымесить тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не получится однородным и эластичным.

Чтобы тесто получилось однородным, его нужно хорошо вымесить


Затем накрыть влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дать постоять в течение часа в прохладном, сухом месте.

Тесто для этих гигантских макарон, напоминает то, из которого готовят пасту «fresca». Это паста, в состав которой непременно входят куриные яйца.

Пока тесто «отдыхает», в это время можно подготовить начинку для наполнения каннеллони.
Совет: Для того, чтобы получить тесто немного мягче, можно добавить 2 - 3 ложки оливкового масла.

Начинка

Выбор начинки для пасты каннеллони - процесс увлекательный, потому как их масса и они очень разные по составу. Применяться в качестве наполнителя могут мясо говяжье, свиное или куриное в сочетании с овощами и множеством пряных трав и специй.

Так же широко начиняют макароны каннеллони помидорами с рикоттой или просто сыром с зеленью, различными овощами и даже чечевицей.

Несколько рецептов приготовления начинок:



Распространены самые разнообразные виды начинок: сыр рикотта с грибами, баклажаны с моцареллой или пармезаном, лосось с рикоттой.

Тем и интересно это блюдо, что при приготовлении каннеллони своими руками, возможно применить неиссякаемый полет фантазии.

Соус

Приготовить это итальянское блюдо, значит не только сделать тесто и начинку. Основной успех вкусу блюда дарит соус для каннеллони, который бывает нескольких видов.

Часто к мясным «рукавам», добавляют красный соус. Почти всегда готовят его следующим образом.
Ингредиенты:

  • 2 литра томатной пасты (лучше домашней);
  • 1/2 кг лука репчатого (лучше шалота);
  • 1/2 кг лука — порея;
  • немного оливкового масла;
  • чабрец.


Секрет вкусного соуса в использовании домашней томатной пасты

Приготовление:

  • в блендере измельчить репчатый лук и лук-порей;
  • в кастрюле/сковороде хорошо разогреть оливковое масло, пассировать измельченные продукты;
  • когда масса начнет менять цвет, добавить томатную пасту, тушить 40 минут;
  • За пару минут до конца готовки всыпать чабрец.

Белый соус (типа «Бешамель») состоит из:

  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • приправы - мускатного ореха;
  • соли;
  • черного перца.


Приготовление:

  • Распустить сливочное масло на небольшом огне, лучше в антипригарной сковороде, желательно с толстым дном;
  • Затем добавить просеянную муку, энергично помешивая, чтобы не было комков.Проварить несколько минут, внимательно наблюдая, чтобы не позволить массе слишком заколорироваться;
  • Убрать посудину с огня, понемногу добавлять теплое молоко, разбавляя смесь;
  • Поставить на медленный огонь, добавить чуть перца, мускатный орех, соль и, помешивая, довести до кипения;
  • Около 15 минут кипятить, пока не станет заметно, что соус начал густеть. Следить, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли;
  • При охлаждении соус сильно загустеет. Его можно использовать позже, вернув нужную консистенцию. Для этого добавить немного теплого молока и хорошо перемешать.

Подробные инструкции — смотрите в видео:

Иногда к каннеллони подают ореховый соус. Готовится на основе молока или сливок, с добавлением измельченных грецких орехов и сыра.

Как сформировать каннеллони

После того, как тесто и начинка готовы, можно приступить к лепке каннеллони:

  • Раскатать тесто тонким слоем, создавая большой лист, толщина которого меньше двух миллиметров;
  • Затем разрезать на прямоугольники примерно 9×14 см;
  • Начинку выкладывать в середину тестовых заготовок, сформировать трубочки, прокатывая от себя.

Способы приготовления

Есть несколько способов того, как приготовить каннеллони.

Первый:

  • разрезанные прямоугольники теста можно бланшировать 1 - 2 минуты в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • затем завернуть начинку;
  • Окончательно отварить в подсоленной воде в течение 10 -20 минут.

Сколько времени варить приготовленные каннеллони, зависит от начинки.

Второй и основной:

  • Нафаршированные каннеллони уложить бок о бок в емкость для запекания, на сковороду или противень;
  • Залить выбранным соусом так, чтобы трубочки были полностью покрыты, сверху посыпать тертым сыром по вкусу;
  • Выпекать при температуре 200 ° С в течение приблизительно 10 - 30 минут (зависит от начинки) или до достаточного уровня румяности;
  • После того, как блюдо приготовится, немного охладить его в течение нескольких минут, а затем лопаткой вынуть и сервировать к подаче на стол.


Классический способ приготовления каннеллони — запекание в духовке

Можно каннеллони приготовить в мультиварке, такой востребованной в последнее время:

  • Подготовленные трубочки поместить на смазанное маслом дно емкости для готовки, залить соусом и посыпать сыром;
  • Установить режим «тушение», оставить на 20 - 30 минут.

Все подробности о приготовлении каннеллони в мультиварке вы узнаете из видео:

Способ запекания очень удобен, особенно если заготовки - трубочки купить готовыми в супермаркете. Так нужно ли варить каннеллони? Если хочется попробовать оба способа, то - да.

Заключение

Каннеллони, взявшие начало в , неподалеку от Неаполя, сейчас привилегия региона , хотя распространены по всей Италии.

Итальянские хозяйки, составляя меню для праздника или заказывая свадебный обед, всегда одним из обязательных блюд выбирают каннеллони. На любом итальянском столе, будь то пафосная вечеринка или бизнес ужин, можно увидеть это блюдо.

В ресторанах Италии всегда можно найти каннеллони в меню.
В последнее время и в России, в супермаркетах, чаще продаются заготовки для каннеллони. Например, марки «Barilla».

Вам будет интересно: