Выпечка Рыба Десерты

Вешенки и шампиньоны жареные с луком. Вешенки, жареные с луком и чесноком. Вешенки, жареные с луком, яйцами и болгарским перцем

Наверняка у каждой хозяйки в её кулинарных «закромах» есть рецепты вкусных блюд из вешенок, с которыми успешно можно накрыть праздничный или повседневный стол. Ведь закуски, салаты, первые блюда из этих грибов актуальны в любое время года. Например, вешенки с луком издавна считаются одним из самых лучших сочетаний. А если разбавить эти 2 ингредиента другими продуктами, можно приготовить совершенно иное по вкусовым качествам блюдо. Итак, если вы хотите разнообразить ваше повседневное и праздничное меню, то предлагаем обратить

Прежде чем узнать, как пожарить грибы вешенки с луком, необходимо правильно подготовить ингредиенты и ознакомиться с некоторыми советами. Так, грибочки для этого процесса лучше брать молоденькие, ведь они нежнее и мягче, чем их старшие «коллеги». Перед жаркой плодовые тела можно немножко отварить в подсоленной воде. Время процедуры будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений, а также от предписаний, предусмотренных по рецепту. Традиционно, для небольших экземпляров будет достаточно 10 мин варки. Для крупных особей время отваривания необходимо увеличить вдвое. Важно также запомнить, что шляпки и ножки вешенок имеют разную плотность и жёсткость, поэтому перед приготовлением их лучше разделить и отварить в разных ёмкостях. Если вы хотите в своём блюде использовать ножки грибов, тогда их лучше прокипятить около 40 мин.

Лук для жарки можно использовать любой, какой только захотите или какой есть у вас дома. А как долго нужно жарить вешенки с луком? В этом случае не существует каких-либо строгих правил. Следует внимательно ознакомиться с рецептурой блюда, а после уже решать. Принято считать, что в среднем данная процедура занимает около 20 мин, однако в некоторых рецептах предлагается жарить вешенки вплоть до 60 мин. Несмотря на такую разность во времени, рекомендуем запомнить следующий совет: после испарения жидкости, выделенной вешенками, можно убрать огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить ещё 5-10 мин.

Классический вариант жареных вешенок с луком

Вкусное и всеми любимое грибное блюдо, которое станет отличным добавочным компонентом к картофелю, макаронам, а также кашам из круп. Благодаря этому лакомству ваш обед или ужин можно сделать завершённым и полноценным. Кроме того, если вы хотите испечь пирожки, сделать блинчики или пиццу, то лучшей начинки нельзя и представить.

  • Вешенки свежие – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,2 кг;
  • Масло оливковое или растительное – 4 ст. л.;
  • Специи – соль, чёрный перец (молотый).

Пошаговые этапы покажут, как правильно пожарить грибы вешенки с луком.

Очистите лук, помойте и нарежьте тоненькой соломкой.

Ту же процедуру проделайте и с грибочками: удалите остатки грибницы и нарежьте.

Налейте масло в сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она основательно нагрелась.

Выложите лук и обжарьте в течение пары минут, пока не станет мягким.

Затем добавьте вешенки и продолжайте жарить всё вместе на сильном огне до момента, пока не испарится жидкость.

Когда это произойдёт, добавьте соль и чёрный перец по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и установите огонь на минимуме. Тушите луково-грибную смесь не более 7 мин, затем подавайте на стол к основным блюдам. Как видно, пожарить вешенки на сковороде с луком очень просто и быстро, но несмотря на это, восторг от вкуса будет обеспечен.

Жареные вешенки в сметане

Классический рецепт жареных вешенок с луком можно дополнить сметаной и тем самым получить совершенно другое блюдо. Сливочный вкус придаёт грибочкам нежный вкус и аромат. На приготовление жареных вешенок с луком в сметане вы также потратите минимум времени, однако получите вкуснейшую закуску.

  • Вешенки – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 0,2 кг;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Уксус 6 или 9% – 3 ст. л.;
  • Кипяток – 1,5 ст.;
  • Соль, сахар;
  • Смесь молотых перцев, горошины чёрного перца;
  • Масло растительное.

Как пожарить вешенки с луком и сметаной, пользуясь данным пошаговым рецептом?

Первым делом очищаем вешенки от мусора и промываем в воде. Если у вас имеются крупные экземпляры, тогда их лучше разделить на ножки и шляпки, а затем проварить, воспользовавшись способом, упомянутым в начале статьи.

Очищаем лук, нарезаем кубиками или полукольцами и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы из овоща ушла горечь, тогда блюдо будет более мягким на вкус. Через 15 мин удаляем воду из лука и заливаем новую в таком же количестве, соединённую предварительно с 2 ст. л. сахара, уксусом и чёрным молотым перцем.

Оставляем настаиваться около 20 мин, затем удаляем жидкость, а сам лук выкладываем на раскалённую сковороду с маслом.

Обжариваем до прозрачности и выкладываем порезанные кусочками вешенки. Вся эта процедура должна проходить на огне средней интенсивности. Жарим массу до тех пор, пока в сковороде не станет «сухо», т. е. не уйдёт вся жидкость.

Затем заливаем сметаной, размешиваем, перчим, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, около 15 мин. Вместо сметаны можно взять сливки, майонез или натуральный йогурт, вкус блюда от этого хуже не станет.

В конце добавляем соль, зёрна чёрного перца по вкусу, давленый чеснок, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё 5 мин.

Данное кушанье понравится всем вашим домашним, как в горячем, так и в холодном виде. При подаче на стол можно украсить мелко рубленной зеленью.

Вешенки, жареные с луком и морковью

Ещё одним продуктом, с которым можно эффективно комбинировать блюда из вешенок, является морковь. Этот простой ингредиент добавит яству яркого цвета и приятного вкуса. Жареные вешенки с морковью и луком кушаются с удовольствием и невероятной скоростью – не успеете оглянуться, как обнаружите на плите пустую сковороду.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Вешенки порезать на небольшие кусочки и проварить 10 мин. Затем выложить на раскалённую сковороду и слегка обжарить до испарения выделенной жидкости.

Тем временем отдельно обжарить порезанный тонкой соломкой лук и морковь, затем соединить эти 2 составляющих с грибами.

Тушить все вместе на медленном огне под крышкой около 15-20 мин, после добавить давленный чеснок, соль, перец и лимонный сок, протушить ещё несколько мин.

Посмотрите также видео, описывающее, как пожарить вешенки с луком и морковью:

Вешенки, жареные с луком, яйцами и болгарским перцем

Оригинальный рецепт, который пришёл к нам из Грузии. Надо сказать, что в этой стране вешенки также являются популярным продуктом. Помимо лука, это блюдо будет прекрасно сочетаться с болгарским перцем и куриными яйцами.

  • Вешенки – 0,8 кг;
  • Лук белый – 0,3 кг;
  • Яйца свежие – 3-4 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Чеснок – 10-13 долек;
  • Кориандр свежий – 25 г;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Как вкусно пожарить вешенки с луком по грузинскому рецепту?

Очистить лук от кожицы, с вешенок срезать нижнюю часть ножки.

Оба ингредиента нашинковать соломкой и сложить в сковороду с растительным маслом. Жарить 20 мин на небольшом огне, не забывая иногда помешивать.

Измельчить красный перец тонкими полосками и добавить к луково-грибной массе.

Через 5 мин вбить в сковороду яйца и хорошенько смешать с грибами.

Добавить давленый чеснок, измельчённый кориандр, перемешать и снять с плиты.

Как результат, жарить грибы вешенки с луком, яйцами и болгарским перцем очень просто. Подавать блюдо нужно горячим в сочетании с мясом свинины, баранины, говядины или птицы.

Вешенки, жареные с луком и куриными потрохами в сметане

Оригинальный рецепт, который отлично дополнит даже праздничный стол. Ваших гостей и домочадцев непременно удивит вкус данного блюда.

  • Вешенки – 0,5 кг;
  • Печень куриная, сердечки и желудки – по 0,3 кг;
  • Лук – 0,2 кг;
  • Мясной бульон – 1 ст.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Масло растительное;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Как жарить вешенки с луком, сметаной и куриными потрошками?

Прежде всего необходимо отварить печень и отдельно отварить сердечки с пупками. Жидкость, в которой варились потроха, можно оставить в качестве бульона, однако его следует охладить.

На сухой сковороде довести до золотистого цвета муку и также охладить.

Тем временем почистить от грязи грибы, помыть и нарезать кусочками. Выложить в сковороду с маслом и пожарить до испарения жидкости.

Потроха нарезать кусочками, соединить с грибами и убрать в сторону.

Отдельно на сковороде пожарить полукольца лука, а после добавить грибы с потрошками.

Развести в бульоне сметану, муку и сок лимона, размешать и влить в сковороду. Тушить массу на медленном огне в течение 20 мин.

Раздавить чеснок и добавить в сковороду вместе с лавровым листом, смесью перцев и солью. Через несколько минут отключить плиту и позвать к столу.

Вешенки, жареные с луком, сметаной и куриными потрошками можно подать с отварным картофелем, макаронами, пастой, гречкой или рисом. Отличным дополнением также станут солёные огурчики и квашеная капуста.

Жареные вешенки с луком и картошкой

Для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит новшеств, предлагаем приготовить вешенки, жареные с луком и картошкой. Очень вкусное традиционное блюдо, которое можно часто заметить на столах многих российских семей.

  • Вешенки отварные – 0,4 кг;
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Лук – 3 головки;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – соль, молотый чёрный перец;
  • Свежая зелень.

Чтобы понять, как жарить вешенки с луком и картошкой, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Во-первых, картофель лучше брать розовых сортов, так как в нём меньше крахмала. Во-вторых, очищенные и порезанные на тонкие слайсы клубни рекомендуется залить холодной водой и оставить на полчаса, а после обсушить на бумажном полотенце. В-третьих, жарить картошку лучше при открытой крышке.

Итак, разогреваем на сковороде небольшое количество масла и выкладываем на него порезанный картофель. Мешать нужно массу нечасто, чтобы овощ мог на дне схватиться коричневой хрустящей корочкой.

Тем временем нарезаем на кусочки вешенки, очищаем лук и шинкуем полукольцами.

Обжариваем отдельно на масле и приправляем специями.

Где-то в середине процесса жарки добавляем в картофель вешенки с луком и хорошенько перемешиваем.

Продолжаем жарить при открытой крышке до готовности.

Когда картошка будет готова, можно при необходимости досолить. Подавать на стол, украсив блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.

Жареные грибы с зелёным луком и грецкими орехами

Необычный рецепт жареных вешенок с зелёным луком и грецкими орехами, который обязательно стоит приготовить. Самый обычный набор ингредиентов превратит ваш обед или ужин в изысканную трапезу.

  • Вешенки – 600 г;
  • Перья зелёного лука – 8-10 шт.;
  • Грибной бульон – ½ ст.;
  • Грецкие орехи (ядра) – ½ ст.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 3 ч. л.;
  • Специи – соль, перец.

Как правильно жарить вешенки с луком и грецкими орехами?

Вешенки отварить, остудить и нарезать на небольшие кусочки. Взять немного бульона с посуды, в которой варились плодовые тела, и отставить в сторону.

Зелёный лук мелко нашинковать, соединить с грибами, выложить на разогретую сковороду с маслом и пожарить до готовности – примерно 15 мин.

Ядра орехов мелко порезать или измельчить в блендере, добавить к грибам.

Следом влить бульон, уксус, посолить, поперчить и тушить с открытой крышкой пару минут.

Вешенки с зелёным луком и грецкими орехами подавать в горячем виде, посыпав измельчённой зеленью петрушки.

Вешенки, жареные с луком и стручковой фасолью

Не менее изысканное кушанье, которое не оставит равнодушным никого из ваших родных, включая вас самих. Этот рецепт станет вашей кулинарной «палочкой-выручалочкой», ведь готовить его не составит никакого труда. Когда до прихода гостей остаётся совсем немного времени, тогда смело беритесь за приготовление этого блюда.

  • Вешенки отварные – 300 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Фасоль стручковая – 700 г;
  • Дольки чеснока – 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло.

Пошаговый рецепт покажет, как пожарить вешенки с луком и стручковой фасолью.

Фасоль заполнить водой и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и варить около 3-5 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.

Лук очистить и измельчить полукольцами, обжарить на масле до полуготовности.

Отварные плодовые тела порезать соломкой или кубиками и выложить к луку. Жарить массу до испарения всей образовавшейся жидкости.

Добавить стручковую фасоль, рубленный чеснок, посолить, приправить перцем, перемешать и протушить под закрытой крышкой пару минут.

Как видно, приготовить вешенки на сковороде с луком и фасолью очень легко. С этим простым и доступным рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Вешенки, жареные с луком и колбасой

Как ещё приготовить жареные вешенки с луком? Предлагаем вам один простой и интересный рецепт, так сказать «на скорую руку». Это блюдо обеспечит вашей семье полноценный обед, если подать его с отварным картофелем или крупами.

  • Вешенки – 0,3 кг;
  • Луковица – 1 крупная шт.;
  • Колбаса варёная или сосиски – 100 г;
  • Колбаса копчёная – 50 г;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Соль и перец.

Придерживаясь этого несложного описания, можно увидеть, как правильно обжарить вешенки с луком.

Очищаем и моем вешенки, разделяем поштучно и нарезаем кусочками.

Лук рубим тоненькими полукольцами или маленькими кубиками.

На сливочном масле обжариваем сначала лук, а затем добавляем грибочки.

Через 15 мин добавляем колбасы, порезанные соломкой, продолжаем жарить 3-4 мин и отключаем огонь.

Солим и перчим по вкусу, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Подаём готовое блюдо к гарниру из картофеля, макаронных изделий или тушёной капусты.

Маринованные вешенки с луком

Следующий вариант вешенок с луком касается маринования, ведь эти компоненты прекрасно сочетаются не только при жарке. Из рецепта маринованных вешенок с луком можно сделать зимнюю заготовку, что не может не понравиться любителям грибных закусок.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 3 небольшие головки;
  • Вода очищенная – 500 мл;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Лаврушка – 4-5 листиков;
  • Зёрна чёрного перца – 10 шт.

Вешенки, маринованные с луком, готовятся в несколько этапов:

Если грибочки молодые и маленькие, то оставляем их нетронутыми, только разбираем на отдельные экземпляры. Если плодовые тела крупные, то нарезаем их на части, а после чего промываем водой.

Ставим на плиту эмалированную кастрюлю и выкладываем в неё вешенки, однако огонь пока не включаем.

Отдельно готовим маринад: смешиваем в воде давленый чеснок и остальные все ингредиенты по списку (кроме лука), ставим на огонь и провариваем 10 мин.

Процеживаем маринад через марлю прямо в кастрюлю с грибами, включаем огонь и доводим до кипения.

Через 15 мин к заготовке выкладываем тонкие полукольца лука, провариваем ещё 5 мин и раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Если вы планируете хранить вашу закуску долгий срок, то предварительно банки и крышки необходимо простерилизовать в течение 5-7 мин.

Дегустировать маринованные вешенки с луком можно уже через 3 дня.

Жареные вешенки с репчатым луком очень просты в приготовлении, на их обработку нужно потратить минимум времени. К тому же эти грибы можно всегда приобрести во многих продуктовых точках и не сомневаться в их съедобности. Как говорится в одной шутке:-перед тем, как кушать грибы на всякий случай помылась, оделась во все чистое, ногти накрасила. Но это конечно же не о вешенках - ведь они выращиваются в искусственных условиях под строгим контролем. Такой гарнир прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами, любителям каш так же понравится этот тандем с грибочками.

Время приготовления:

На подготовку и обработку продуктов 10 минут, время на полное доведение до готовности 20-25 минут. Общее время 30-35 минут.

Количество порций:

Из указанных продуктов получается 3 порции.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • свежие вешенки 600 г
  • репчатый лук 1 шт
  • масло подсолнечное 3 ст ложки
  • сметана 2 ст ложки
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 1-2 шт
  • черный молотый перец, соль по вкусу
  • зелень по желанию для украшения готового блюда

Жареные вешенки с репчатым луком рецепт пошагово с фото

Нужно брать только свежие грибы с глянцевыми светлыми шляпками, без видимой испорченности и темных пятен. Вешенки хорошо промыть в холодной воде.


Не замачивайте грибы в воде на долго, что бы они не напитались лишней жидкостью.

Нарезаем грибы соломкой не очень мелко.


Теперь ставим сухую сковороду на огонь чуть больше среднего и выкладываем в нее грибы, сковорода будет нагреваться и из вешенок будет выделяться жидкость. Нужно тушить в ней грибы, помешивая, пока вся жидкость не испарится, около 10 минут. В это время они будут уменьшаться в объеме и в конечном итоге их станет в 2 раза меньше, учитывайте это, рассчитывая количество порций и не ориентируйтесь при этом на вес сырого продукта, в итоге его станет намного меньше. Не бойтесь - грибы не пригорят, только не забывайте их шевелить по кругу деревянной лопаткой.


Когда вся жидкость испарится продолжаем поджаривать на среднем огне, влив подсолнечное масло, около 5 минут, так же нужно добавить соль, лавровый лист. Продолжайте помешивать их иногда, что бы они равномерно прожаривались.


В это время нужно почистить и вымыть головку репчатого лука, порезать его мелкими кубиками.

Грибы – это очень полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион как можно чаще. К тому же вешенки помогают нормализовать работу организма, расширить сосуды, укрепить сердце. А легче всего приготовить этот вид грибов на сковороде.

Вешенки, приготовленные на сковороде

Список продуктов:

  • Соевый соус – 6 столовых ложек.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Грибы вешенки – 2 килограмма.
  • Рафинированное масло – 15 миллилитров.
  • Молодой лук – 1 пучок.

Готовим грибы

Почему-то более часто для приготовления блюд из грибов выбирают шампиньоны или белые грибы. А вешенки присутствуют на нашем столе довольно редко. Может, потому, что многие не владеют информацией о том, насколько они полезны, а может, просто не знают, как пожарить вешенки на сковороде. Если поинтересоваться, то можно узнать, что грибы вешенки богаты цинком, который повышает иммунитет, калием, который улучшает работу сердца и почек, они не содержат глюкозы и очень низкокалорийные. Если решили попробовать, но не в курсе, как пожарить вешенки на сковороде, пошаговый проверенный рецепт вам поможет.


Для приготовления вешенок с соевым соусом порезать грибы нужно покрупней. Головку чеснока разделить на зубчики. Почистить и два зубчика отложить отдельно, а остальные нарезать тонкими пластинками. В большую сковороду влить рафинированное масло, на дно выложить пластинки чеснока и поместить на огонь средней мощности. Измельченный чеснок обжаривать на сковороде до золотистого цвета. После обжаривания чеснок нужно достать из сковороды с наименьшим количеством масла.

В оставшееся масло с ароматом чеснока поместить порезанные вешенки. Сколько и как пожарить вешенки на сковороде, подскажет рецепт. В ароматном масле грибы следует обжаривать восемь-десять минут. Затем в сковороду с обжаренными вешенками выдавить отложенные два зубчика чеснока, перемешать и жарить буквально три-четыре минуты. После чего к грибам влить соевый соус. Обязательно перемешать и продолжить жарить, пока соевый соус не испарится. В среднем процесс занимает до пяти минут.


Полезные и ароматные вешенки готовы. Нужно переложить их на тарелку большого размера и посыпать при подаче молодым зеленым лучком. Получается вкусно, полезно и красиво. При помощи рецепта, узнав, как пожарить вешенки на сковороде, в дальнейшем вы сможете дополнять блюдо другими ингредиентами. Такие жареные грибы прекрасно подойдут к макаронным изделиям, к отварному или печеному картофелю.

Вешенки с картофелем на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • Душистый перец – 1 чайная ложка.
  • Грибы вешенки – 1 килограмм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Картофель – 2 килограмма.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло – 50 миллилитров.

Готовим по рецепту

Вешенки очень полезны для организма человека. Они снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, выводят токсины. Их обязательно должны включать в свой рацион сердечники, аллергики и диабетики. Богатые витаминами, железом, йодом и кальцием вешенки можно тушить, солить, варить и жарить.

Так как грибы довольно питательны, после их употребления ощущение сытости остается надолго. Приготовьте грибы с картошкой и сами в этом удостоверьтесь. А вот как пожарить картошку с вешенками на сковороде так, чтобы простое и совсем недорогое блюдо получилось вкусным, подскажет выбранный рецепт.


Хотя блюдо состоит из минимального количества продуктов, они также нуждаются в небольшой предварительной подготовке. Вешенки промыть и срезать немного у основания ножек твердую часть. После чего порезать вешенки поперек, в зависимости от размера, на две или три части. В сковороду с маслом, разогретую на огне, выложить нарезанные грибы и жарить их пятнадцать-двадцать минут, не забывая иногда мешать.

Параллельно с жаркой грибов надо подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры очень аккуратно, чтобы можно было обойтись без промывания, лишняя влага при жарке не нужна. Затем разделить картофель вдоль на две части и нарезать каждую из них тонкими кружочками. Когда время жарки вешенок будет подходить к концу, их необходимо посолить и поперчить. Грибы должны стать намного темней, а какая-то часть может покрыться корочкой. Готовые вешенки переложить в отдельную посуду.


Следом в ту же еще горячую сковороду поместить тонко нарезанный картофель. Если для жарки картофеля масла будет недостаточно, его нужно долить. Жарится картофель на среднем огне недолго, поэтому процесс лучше контролировать и не дать ему сильно зажариться. После того как картофель станет мягким, а кое-где румяным, в сковороду нужно вернуть вешенки и добавить измельченный чеснок. Перемешать картофель с грибами, попробовать блюдо и при необходимости еще посолить. Совместная жарка займет от пяти до семи минут.

Получив из рецепта информацию о том, как пожарить грибы вешенки на сковороде с картофелем, можно приготовить для своей семьи вкусный, сытный и полезный ужин. Разложить по тарелкам приготовленные вешенки с картофелем, дополнить их свежими овощами и подать на стол.

Вешенки, жаренные с луком

Перечень продуктов:

  • Вешенки – 800 грамм.
  • Растительное масло – 60 миллилитров.
  • Лук – 4 штуки.
  • Черный перец – несколько щепоток.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.

Приготовление вешенок


Если по причине незнания того, как пожарить вешенки с луком на сковороде, вы игнорировали эти вкусные и полезные грибы, предлагаем исправить это, приготовив блюдо по рецепту. Вкус у него потрясающий, а готовится совсем просто. Начать нужно с лука. Как обычно, почистить его и нашинковать на кубики среднего размера. Потом промыть вешенки и хорошо их обсушить. У чистых и сухих грибов отрезать твердые части, после чего нарезать их произвольно небольшими кусочками.

Затем включить плиту и поставить на нее сковороду. Влить совсем немного масла и, когда оно нагреется, выложить в сковороду для жарки измельченный лук. В данном рецепте главное — не перебить утонченный вкус вешенок луком. Поэтому жарить лук нужно только до полупрозрачности и свести его вкус до минимума. Как только лук слегка поджарится, нужно вешенки поместить в сковороду и перемешать.


Сковороду обязательно накрыть крышкой и на убавленном огне жарить вешенки с луком пятнадцать минут. За время жарки их нужно несколько раз перемешать, чтобы грибы не пристали ко дну. После чего убрать крышку, добавить по вкусу соли и молотого перца. Снова перемешать и жарить, но уже не накрывая крышкой, десять минут. Затем огонь погасить, накрыть крышкой и оставить еще на десять минут потомиться. Вкусное грибное блюдо готово. Этот, казалось бы, простой рецепт является ответом на вопрос, как пожарить вешенки на сковороде с луком. Подавать грибы можно горячими, например, с куриным мясом или с рисом.

Простые три рецепта помогут приготовить вкусные вешенки на сковороде. Их можно приготовить и сами по себе, а можно разнообразить картофелем. К тому же не стоит бояться добавлять другие овощи в рецептуру.

Вешенки – род чрезвычайно полезных и вкусных грибов, в природе они растут на стволах засохших деревьев. Известны современные несложные и недорогие технологии разведения вешенок на древесных опилках, на соломе различных злаков, на шелухе подсолнечника и другие подобные. Благодаря простоте разведения, а также высокой адаптируемости грибницы и хорошей урожайности, вешенки выращивают в домашних хозяйствах и промышленным способом.

В свежих вешенках содержатся витамины группы B, С, Е, D2 и PP, а также соединения железа, калия, йода, кальция и ценные для организма человека ферменты. Вешенки – низкокалорийный белковый продукт, который можно считать превосходным для диетического питания, разумеется, при правильном приготовлении.

Расскажем, как можно приготовить вешенки с луком.

Вешенки относятся к тем редким видам грибов, которые можно есть сырыми, в таком виде они даже значительно полезнее, ведь термическая обработка (в особенности долгая) разлагает многие полезные вещества.

Свежие вешенки с зеленым луком под маринадом – рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • масло растительное;
  • натуральный фруктовый уксус или сок лимона.

Приготовление

Вешенки нарезаем не слишком мелкими ломтиками и рубим зеленый лучок. Заливаем заправкой из смеси растительного масла с уксусом (соотношение 3:1) и оставляем на 20 минут. Салат прост, как народная песня, такую закуску можно подать с мясом или вместо мяса, с любым гарниром.

Если вам по тем или иным показаниям сырые или маринованные грибы противопоказаны, вы можете приготовить подобное блюдо из тех же продуктов (см. выше) несколько видоизменив способ.

Приготовление

Отварите вешенки в воде в течение 5 минут после закипания и отбросьте на дуршлаг. Чуть остудите и нарежьте грибные пластины некрупными, удобными для еды ломтиками, добавьте рубленый зеленый лучок и полейте растительным маслом холодного отжима.

Можно и пожарить вешенки с луком, но, так как мы хотим готовить здоровые и полезные блюда, будем делать это правильно, то есть термическую обработку грибов сводим к минимуму.

Как жарить вешенки с луком?

Жарим быстро (долгое приготовление в данном случае и не требуется).

Жарить лучше всего на оливковом или рапсовом масле, из животных жиров более всего подойдут свиной, куриный или натуральное топленое сливочное масло.

Вешенки жареные с луком – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Разогреваем растительное масло или другой жир в сковороде. Очищенный лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем (или пассеруем, кому как более нравится). Добавляем вешенки, нарезанные некрупными ломтиками, перемешиваем лопаткой и обжариваем все вместе на самом слабом огне в течение максимум 5 минут, более и не требуется. Подавать можно с любыми блюдами из мяса и рыбы с любым гарниром.

А вообще, практически любые грибы особенно вкусны в сметане.

Вешенки в сметане с луком – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный лук, нарезанный полукольцами, слегка обжариваем или пассеруем в масле на сковороде. Добавляем вешенки, нарезанные некрупными ломтиками, и обжариваем с луком в течение не более 5 минут. Заливаем сметаной, приправленной продавленным чесноком, черным перцем и мускатным орехом. Перемешиваем и тушим еще в течение минут 3, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут. Кипятить сметану не стоит – она створожится и потеряет большую часть своей полезности.

Вешенки в сметане с луком хорошо подать с отварным картофелем или пшенной кашей.

Мы никогда не покупали эти грибы, и мне не приходилось их готовить. Но однажды, проходя мимо прилавка, муж предложил их купить и приготовить на ужин. Я поморщилась, но он заверил меня, что они очень вкусные, и пообещал, что сам приготовит. Я поверила. И, забегая вперед, скажу, что супруг не обманул.

Вешенки, жаренные на сковороде, получились необычайно вкусные и особенные. Если сравнивать эти грибы с собратьями, то вешенку не считают деликатесом. Скорее, наоборот. Они самые простые и дешевые. Хотя, немного обидно за них. Ведь вкус эти грибочки имеют поразительный. В общем, нужно попробовать, чтобы в этом убедиться.

Как нам объяснили, вешенки, как и другие грибы, нужно отваривать и кипятить около 20 минут. Варить лучше 2 раза, после 5-минутного первого кипения бульон сливают и повторно заливают новой водой. Мы так и сделали, не экспериментируя.

Хочу сказать, что, сколько бы вешенку не варил, она остается жесткой и грубоватой. В этом, конечно, есть своя изюминка.
Первое, что мы приготовили – это пожарили вешенки с луком на сковороде. Получилось очень вкусно.

Этапы приготовления: