Выпечка Рыба Десерты

Оладушки из кислой сметаны рецепт. Замес блинной основы. Оладьи на сметане с кукурузной мукой

Оладьи на дрожжах на сметане многим напомнят о детских годах. Это традиционный бабушкин рецепт, о котором в наше время помнят немногие. Тем не менее это вкусное и легкое блюдо можно приготовить дома в любой момент, если есть такое желание. Ниже представлены интересные руководства по приготовлению оладий на сметане как на дрожжевом тесте, так и без дрожжей.

Классический рецепт

Это один из наиболее распространенных рецептов оладий на сметане с дрожжами. Для него вам потребуется:

  • 2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 1/4 чайной ложки сухих дрожжей;
  • полтора стакана муки;
  • щепотка соли;
  • масло для сковородки.

Как это приготовить?

Вылейте сметану в большую миску и согрейте ее чуть выше комнатной температуры. Для этого можно использовать слегка нагретую духовку, но воспользоваться микроволновкой будет проще. Просто следите за тем, чтобы не перегревать сметану, иначе она свернется и превратится в творог.

Как только она станет теплой, добавьте коричневый сахар, смешайте с яйцом, затем добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте. Добавьте муку, соль и слегка взбейте (в смеси должны остаться комочки, не размешивайте их).

Накройте миску с тестом и держите в теплом месте в течение часа. Смесь должна за это время удвоиться в размере и стать воздушной. Вы можете поместить миску в раковину, наполненную теплой водой или на плиту с включенной духовкой. Через час тесто должно быть готово.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла, выложите ложкой кусочки теста и обжарьте на протяжении 3-4 минут на средней температуре с каждой стороны. Поскольку оладьи являются дрожжевыми, тесто будет толстым и обжаривать его следует немного дольше.

Пряные дрожжевые оладьи

Как уже было отмечено выше, дрожжи делают оладьи более легкими и вкусными. Добавление специй при этом поможет вам получить нежный и аппетитный аромат. Чтобы приготовить эти пряные оладьи на дрожжах на сметане, вам потребуется следующее:

  • 2 стакана универсальной муки;
  • 1 пакетик (7 граммов) активных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ⅛ ложки чайной молотого имбиря;
  • ⅛ ложки чайной мускатного ореха;
  • 1¾ стакана молока;
  • четверть стакана воды;
  • четверть стакана сметаны;
  • 3 яйца.

Готовим пряные оладушки

В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, имбирь и мускатный орех, тщательно перемешайте. В кастрюле нагрейте воду и растворите в ней сметану (она не должна свернуться, поэтому не перегревайте). Добавьте полученную массу в мучную смесь, влейте яйца. Смешайте миксером или в кухонном комбайне на низкой скорости до однородной массы. Накройте пленкой и отложите в теплое место. Тесто должно удвоиться в размере, а на его поверхности будут подниматься пузыри. Это займет приблизительно час. После этого тщательно перемешайте получившееся тесто для оладий на дрожжах на сметане.

Обжарьте оладушки на смазанной любым жиром сковороде на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните изделия лопаточкой и обжаривайте другую сторону до того же оттенка. Подавайте готовые оладьи на сметане и дрожжах горячими, полив их сиропом или слегка подогретым фруктовым вареньем. Вы также можете сделать из них составной десерт. Для этого склейте несколько изделий между собой вареньем или взбитыми сливками и посыпьте поверх сахарной пудрой.

По этому рецепту вы можете сделать и оладьи на моментальных дрожжах и сметане. В таком случае тесто начнет подниматься намного быстрее, поэтому вам придется за ним смотреть.

Клубничные оладьи на дрожжах на сметане

Многие опасаются часто употреблять мучные блюда по причине их высокой калорийности. Однако даже оладьи можно сделать более легкими, если заменить универсальную муку овсяной. А добавление свежей клубники никого не оставит равнодушным. Итак, вам нужно:

  • полтора стакана овсяной муки (если вы не можете приобрести готовую, вы можете измельчить овсяную крупу в блендере либо кофемолке);
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • пакетик моментальных дрожжей;
  • 1 столовая ложка гранулированого сахара;
  • половина ч. л. поваренной соли;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • четверть стакана сметаны;
  • 1 стакан свежей клубники, нарезанной кубиками;
  • 2-5 столовых ложек любого масла (растительное или кокосовое будет лучше всего).

Как приготовить такое блюдо?

Клубничные пышные оладьи на сметане с дрожжами готовятся следующим образом. В глубокую миску добавьте сухие ингредиенты (овсяную муку, разрыхлитель, дрожжи, сахар и соль).

В другой емкости смешайте жидкие компоненты (молоко, яйца, экстракт ванильный и сметану). Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте, пока не получится однородная масса. Положите в нее кубики клубники и осторожно смешайте ложкой, чтобы распределить их по всему тесту. Оставьте на 20-30 минут, чтобы оно могло подняться.

Добавьте около ложки масла в сковородку и нагрейте на небольшом огне. Наклоните ее и слегка потрясите, чтобы масло покрыло нижнюю часть равномерно. Используя в качестве мерки четверть стакана, налейте в него тесто и аккуратно переместите в сковороду.

Обжарьте оладьи с нижней стороны, пока не увидите маленькие пузыри, образующиеся в центре и по краям сверху. В этот момент изделия необходимо перевернуть. После этого жарьте оладьи со второй стороны еще 2-3 минуты. Складывайте готовые изделия на большую тарелку и дайте им остыть.

Подавайте с кленовым сиропом или сахарной пудрой. Вы можете посыпать их дополнительной измельченной свежей клубникой и полить сметаной.

Бездрожжевой вариант

Дрожжевые мучные изделия не всегда удобно готовить, поскольку для теста требуется дополнительное время. Поэтому вы вполне можете сделать пышные оладьи на сметане без дрожжей. Такие изделия могут быть как классическими, так и с добавлением в тесто любых ягод, кусочков фруктов или шоколадной стружки. Для базового рецепта вам потребуется:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • половина чайной ложки ванильного экстракта;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина ложки чайной соли;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло для обжарки;
  • теплый сироп для подачи.

Готовим пышные изделия из бездрожжевого теста

Этот рецепт пышных оладий без дрожжей на сметане выполняется так. Поместите сметану в большую миску и засыпьте сухими ингредиентами. Размешайте, пока все компоненты не будут объединены.

В отдельной миске взбейте яйца и экстракт ванили, затем вылейте их в миску к остальным ингредиентам. Смешайте, пока тесто не станет однородным.

Нагрейте сковородку на небольшом огне и нанесите немного масла на поверхность. Вылейте на нее четверть стакана теста и жарьте на первой стороне до образования пузырьков. Переверните изделия на другую сторону и готовьте еще минуту или около того. Подавайте с размягченным маслом и теплым фруктовым сиропом.

Еще один простой рецепт

Многие привыкли думать, что оладьи подаются со сладкими топпингами. Тем не менее их можно есть и с жареным беконом, и с охотничьми колбасками, и с различными видами сыра. Для такой подачи следует просто использовать менее сладкое тесто. Ниже приведен именно такой рецепт оладий на сметане без дрожжей, который позволит вам сделать интересное и сытное блюдо.

Сметана заменяет здесь молоко и растопленное масло, которые зачастую добавляются в такое тесто. Помимо большого количества сметаны, для этих оладий вам потребуется малое количество муки (всего 7 столовых ложек). В итоге вы получите мягкие, очень легкие и пушистые по текстуре мучные изделия. Итак, всего вам потребуется:

  • 1 стакан сметаны;
  • 7 столовых ложек универсальной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 крупных яйца;
  • половина чайной ложки экстракта ванили.

Готовим несладкие оладьи

Объедините муку, сахар, пищевую соду и соль в средней миске. Слегка взбейте яйца и ваниль вместе в отдельной посуде.

Смешайте сметану вместе с сухими ингредиентами до однородной массы (не смешивайте). Затем взбейте все вместе с подготовленными яйцами до получения пышного однородного теста.

Нагрейте сковородку на небольшом огне и расплавьте немного сливочного масла (или используйте кулинарный спрей). Положите примерно 1/4 стакана теста и жарьте приблизительно две минуты на первой стороне, или пока не начнут образовываться пузыри. Переверните и прожарьте другую сторону на протяжении еще одной минуты. Готовые изделия в горячем виде смажьте сливочным маслом и подавайте с любыми выбранными наполнителями.

Безглютеновый вариант

Для людей, не переносящих клейковину, существуют специальные рецепты такой выпечки. По одному из них у вас получатся вкусные оладьи с низким содержанием углеводов, из которых выйдет вкусный семейный завтрак. Всего вам потребуется:

  • 2 крупных яйца;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 50 граммов мягкого сливочного сыра кубиками;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2/3 стакана миндальной муки;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • две чайные ложки экстракта ванили;
  • половина чайной ложки корицы;
  • половина чайной ложки подсластителя из стевии (или 2 столовые ложки обычного сахара);
  • масло и сироп.

Как сделать безглютеновые оладьи?

Добавьте все ингредиенты в блендер. Начните с яиц, воды, сметаны и сливочного сыра, чтобы у вас ничего не прилипло ко дну. Смешайте до однородности, соскабливая смесь по бокам, если это необходимо. Затем оставьте тесто настаиваться на протяжении двух минут.

Нагрейте антипригарную сковородку до средней температуры. Для каждого изделия налейте 3-4 столовые ложки теста. Как только вы начнете видеть маленькие пузырьки, переверните оладьи и продолжайте жарить, пока они не будут готовы с каждой стороны. Подавайте с маслом и сиропом.

Этот рецепт вы также можете сделать полностью вегетарианским. Для этого вам потребуется заменить сыр и сметану густыми кокосовыми сливками, а яйца - банановым пюре или смесью из семян чиа с водой (одна столовая ложка семян заменяет одно среднее яйцо).

Блюдо готовится так же просто и стремительно , как обыкновенные блины, но выходит намного нежнее, мягче, пышнее. Это обеспечивает оладушкам сметана: при ее добавлении угощение приобретает наивысшую воздушность, становится чрезвычайно смачным и тает во рту. Подобное лакомство можно подавать к утреннему чаю/кофе либо в роли десерта.

Как приготовить оладушки на сметане

Готовятся оладьи со сметаной по-различному и могут иметь не лишь базу из теста, но также из фруктов, круп и овощей. Известностью пользуются кабачковые оладушки, выпечка с тыквой, с бананом, с яблоком. Вне зависимости от набора компонентов , постоянной постоянно остается сметана. Для изготовления оладий подступает кисломолочный продукт хоть какого срока давности, жирность тоже не играет большой роли. Однако, более пышноватой выходит выпечка из нежирной сметаны (очень жирный продукт можно разбавить молоком либо кефиром).

Чтоб приготовить оладьи на сметане, пригодятся сода, яичка и мука, но данный базисный набор компонент тоже может варьироваться, зависимо от рецепта. Подаются готовые оладушки в жарком виде, при всем этом их непременно аккомпанирует сгущенное молоко , мед, джем, варенье либо свежайшая сметана. Выбор соуса зависит от товаров , из которых была приготовлена выпечка.

Рецепт оладий на сметане

Если экспериментировать, но не останавливаться на традиционной рецептуре оладий, их вкус может затмить всякую трудную выпечку. Чтоб убедиться в данном , попытайтесь сделать их без помощи других с разными внутренностями . Для этого предлагается пользоваться сведениями , которая была предложена ниже. Каждый представленный рецепт оладушек на сметане не один раз проверен российскими хозяйками: блюда получаются пышноватыми , мягенькими и чрезвычайно смачными .

Оладьи на сметане пышные — рецепт с фото

Пышноватые оладьи на сметане, приготовленные в домашних критериях по традиционной рецептуре, получаются чрезвычайно нежными и смачными . Нравится подобное блюдо не лишь взрослым, да и детям. Воздушные жареные на сковороде лепешки станут красивым завтраком либо десертом. Чтоб лакомство вышло безупречным , следует заблаговременно достать из холодильника сметану и яичка , так как товары обязаны иметь комнатную температуру. Как приготовить оладьи из сметаны?

Компоненты:

сметана – 1 ст.;

сахар 1 сорта – 2 ст. л.;

яйца куриные – 2 шт.;

рафинированное масло для жарки;

соль и сода – по ½ ч. л.;

мука – 20 ст. л. (без горки).

Пошаговое изготовление:

1.Взбейте венчиком яичка с солью и сахаром.

2.Добавьте к элементам сметану, снова размешайте смесь венчиком.

3.Начинайте понемногу подсыпать муку, соединенную с содой. Готовое тесто обязано иметь жидковатую консистенцию.

4.Разогрейте сковороду, смазанную маслом, выкладывайте на нее ложкой порции теста.

5.С каждой стороны лепешки должны поджариться до румяности (процесс готовки одной партии займет приблизительно 3 минутки при средне-сильном огне).

Оладьи на сметане без яиц

Сметанные оладушки выходят более благоуханными и пышноватыми , чем их кефирные собратья. Оладьи без яиц на сметане воздушные и смачные , несмотря на то, что в их составе отсутствует один из главных компонент . Если во время вымешивания теста, к сахару и соли добавить к тому же ванилин, то блюдо будет приятно пахнуть, вызывая еще большее слюноотделение. Как приготовить сытное блюдо к завтраку?

Компоненты:

сода – 1 ч. л.;

кислая сметана низкой жирности – 1 ст.;

сахар – ½ ст.;

соль – 1 ч. л.;

кефир нежирный или йогурт натуральный – 1 ст.;

мука белая 1 сорта – 0,3 кг.
Пошаговое изготовление:

1.Соедините в одной посуде кефир со сметаной (непревзойденно подойдет продукт, успел мало прокиснуть). Сюда же необходимо всыпать соду, смесь перемешать и оставить в стороне на 10 минут.

2.Добавьте в массу сладкий песок, соль, кропотливо размешайте товары .

3.После начинайте добавлять в базу для оладий мук(заранее ее необходимо просеять). Пригодная смесь теста – сметанная.

4.Поджарить оладушки непременно следует на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Чтоб достигнуть наибольшей пышности, делайте это на среднем огне и под крышкой.

Оладьи на кефире и сметане — рецепт

Сметанные оладушки получают воздушную консистенцию благодаря добавлению в блюдо нежирного кислого кефира. Так как действие этого продукта в тесте проявляется стремительно , время изготовления лакомство очень сокращено. Чтоб убыстрить процесс и пожарить очень пышноватые оладьи на кефире и сметане, добавляют разрыхлитель либо соду. При всем этом закладывать их в тесто необходимо в последнюю очередь, после этого нельзя взбивать массу – тогда блюдо получится чрезвычайно смачным . Как сделать десерт?

Компоненты:

мука 1 сорта – 2 ст.;

сахар-песок – 6 ст. л.;

низкой жирности кефир – ½ ст.;

сода – 1 ч. л.;

сметана – 2 ст. л.;

уксус – ½ ч. л.; соль.

Пошаговое изготовление:

1.Соедините сметану, сахар, ваниль.

2.Взбейте товары до однородности.

3.Добавьте сюда же теплый кефир, кропотливо размешайте смесь.

4.Просейте в миску пару стаканов муки, посолите массу.

5.Погасите уксусом пищевую соду и отправьте продукт к муке.

6.Водянистую смесь начинайте медлительно вливать в сухую. Аккуратненько помешивайте составляющие , чтоб не оставалось комков.

7.Оставьте готовую базу на 30 минут настояться.

8.Сковородку раскалите, промаслите, после жарьте на ней оладьи. набирая тесто ложкой и выкладывая в емкость (расстояние меж лепешками должно быть не меньше 1,5 см, по другому они после растекания слипнутся в единый блин). Накройте сковороду крышкой, давая оладушкам возможность подняться. Готовые изделия выложите на салфетку, которая вберет излишний жир.

После ознакомления с нашими рецептами, вы просто можете ­приготовить различными методами .

Оладьи на кислой сметане

Оладьи из прокисшей сметаны – лучший вариант обычного , но чрезвычайно смачного десерта, который готовится стремительно и просит наличие минимума товаров в холодильнике. Если чрезмерная кислота теста сладости для вас не по нраву , добавьте в базу больше сахара или присыпьте готовые изделия сладкой пудрой. А также, можно подавать оладушки с хоть каким вареньем, сиропом либо повидлом. Разработка изготовления оладий на сметане описана ниже.

Компоненты:

мука – 2 ст.;

кислая сметана – 0,5 л;

сода – ½ ч. л.;

сахар – 1 ст. л.;

соль – 1 ч. л.;

масло растительное – 5 ст. л.

Пошаговое изготовление:

1.В глубокую емкость разбейте яичко . Сюда же влейте растительное масло.

2.Добавьте к консистенции сахар, соль, соду.

3.Размешайте составляющие до однородности. К готовой массе следует выложить 500 граммов сметаны и снова перемешать товары .

4. Пожарьте оладушки с 2-ух сторон на промасленной отлично нагретой сковороде. Готовить их можно под крышкой либо без нее.

Оладьи на сметане с яблоками

По данной рецептуре оладьи с яблоками на сметане выходят благоуханными , сочными и чрезвычайно нежными. Блюдо отлично подступает для детского завтрака, так как содержит массу витаминов. А также, подавать его можно в качестве сытного перекуса посреди дня, при всем этом дополнить выпечку стоит травяным чаем либо маленький чашечкой пряного кофе. Чтоб сделать блюдо вкуснее, подавайте его со сметанным соусом из кисломолочного продукта, смешанного с ванильным сахаром. Как приготовить лакомство?

Компоненты:

сахар – 1/3 ст.;

сметана свежая – 1 ст.

коньяк (по желанию) – 2 ст. л.;

орех мускатный – ½ ч. л.;

лимон – ½ шт.;

подсолнечное масло – 2 ст. л.;

пшеничная или ржаная мука – 0,35 кг;

сода – 1 ч. л.;

корица – ½ ч. л.;

яблоки – 2 шт.

Пошаговое изготовление:

1.Сметанку выложите в глубокую посуду, добавьте к ней сахар, муку, мускатный орешек .

2.Не прекращая помешивать массу, добавьте в нее воды, пока смесь не приобретет подходящую густоту.

3.Сюда же следует добавить растительное масло и коньяк.

4.Гашенную лимоновым соком соду аккуратненько соедините с тестом. Поставьте базу для оладушек в сторону на 5 минут.

5.Очищенные сырые яблоки необходимо натереть на терке. Перед этим снимите с фруктов кожицу и удалите семечки .

6.Смешайте сахар с корицей, яблоковой стружкой. Эту массу необходимо соединить с тестом и хорошо перемешать.

7.Включите средний огонь, нагрейте на нем промасленную сковородку и начинайте выкладывать на поверхность посуды тесто маленькими порциями.

8.Переверните изделия на другую сторону, когда нижняя часть подрумянится. Подавайте десерт с фруктовым джемом, сметанным соусом либо медом.

Оладьи из творога и сметаны

Десерт с зернистым продуктом выходит необыкновенно ласковым , благоуханным , смачным и, к тому же, полезным. Оладьи на твороге и сметане можно подавать на завтрак в виде главного блюда либо как десерт после легкого обеда. Готовят оладушки или методом обжаривания на масле либо же запекая в духовке, а подают вместе с какао, чаем либо кофе, дополняя лакомство вареньем, медом либо джемом. Ниже представлен детализированный рецепт с фото.

Компоненты:

мука – 0,35 кг;

творог нежирный – 0,1 кг;

масло сливочное – 60 г;

сметана низкой жирности – 0,2 л;

молоко – 0,35 л;

яйца – 2 шт.;

сахар – ¼ ст.;

масло подсолнечное – 1 ст. л.

Пошаговое изготовление:

1.Перетрите с сладким песком яичка и творог, добавьте сметанку и размешайте массу ложкой.

2.Сливочное масло следует растопить при помощи микроволновки либо плиты, после мало охладить.

3.Раздельно смешайте муку с молоком, достигнув однородности. Влейте полученную смесь к творожной массе вместе с охлажденным маслом.

4.Сильно отлично размешайте массу, посолите ее.

5.Отжарьте на масле сметанные оладьи и подавайте с возлюбленным жарким напитком.

Оладьи на сметане и молоке

Чтоб приготовить необыкновенный и сразу обычный десерт, нижеописанный рецепт подступает совершенно . Малиновые оладьи на молоке и сметане получаются неописуемо нежными, имеют уникальный вкус и аппетитный ягодный запах . Их можно подавать даже без каких-то соусов – просто смазав сливочным маслом либо посыпав сладкой пудрой. Как сделать толстые оладьи на домашней сметане?

Компоненты:

яйца- 2 шт.;

сода – ½ ст. л.;

малина свежая или мороженная – 0,2 кг;

масло сливочное – 1,5 ст. л.;

мука – 1,5 ст;

сметана домашняя кислая – 0,3 л;

молоко – 1/3 ст.;

малиновый ликер – 2 ст. л.;

соль – 1/3 ст. л.;

сахар коричневый – 2 ст. л.

Пошаговое изготовление:

1.Выложите ягоды на сковородку, полейте малиновым ликером и томите на медленном огне , пока малина не перевоплотится в пюреообразную массу.

2.Просейте муку, соедините с гашенной уксусом содой, солью, сахаром.

3.Раздельно взбейте яичка с молоком, после добавьте сюда же сметанку и талое сливочное масло.

4.Соедините все составляющие с мучной массой и малиной.

5.Пожарьте оладушки на раскаленной промасленной сковородке.

Оладьи на сметане с бананом

Тесто для оладушек обязано иметь не чрезвычайно водянистую консистенцию, по другому лепешки будут разливаться по сковородке. При всем этом замешенной базе лучше отдать 15-20 минут настояться – тогда выпечка приобретет ожидаемую пышность и воздушность. Чтоб лакомство имело аппетитный, чарующий запах , добавьте в состав мало экстракта ванили. А также, в базу допускается добавлять различные наполнители типа орешков, цукатов, ягод, пр. Как готовятся оладьи на сметане с бананом?

Компоненты:

масло сливочное – 2 ст. л.;

сода – ½ ч. л.;

мука белая – 0,35 кг;

сметана – 1 ст.;

сахар – ½ ст.;

бананы спелые мягкие – 2 шт.;

яйца – 3 шт.

Пошаговое изготовление:

1.Очищенные бананы нарежьте на средние куски . Смешайте их с кисломолочным продуктом.

2..Обработайте массу блендером до однородности.

3..Смешайте масло, муку, взбитые с сахаром яичка , соду.

4.Соедините сметанно-банановую массу с приобретенной консистенцией , добавьте муку. Смажьте сковороду маслом, разогрейте посуду. Пожарьте оладьи, сформированные при помощи ложки, с обоих сторон.

Оладьи на сметане без соды

Чтоб варьировать обыденные завтраки и повеселить собственных близких смачным десертом, попытайтесь приготовить легкие оладушки без соды. Несмотря на стереотип, что без этого продукта выпечка не быть может пышноватой , лепешки выходят более воздушными и мягенькими , чем приготовленные с добавлением соды. Ниже указано , как сделать оладьи на воде со сметаной без соды.

Компоненты:

грецкие орехи – 50 г;

изюм – 30 г;

сахар – 2 ст. л.;

мука – 1,5 ст.;

сметана, разбавленная водой 2:1 – 1 ст.;

киви – 1 шт.;

яблоко – ½ шт.;

ягодный джем.

Пошаговое изготовление:

1.В объемную миску вылейте разбавленную сметанку комнатной температуры.

2.Сюда же влейте взбитое с сахаром яичко . После понемногу начинайте вводить в жидкость муку.

3.Измельчите ореховые ядра скалкой, подсушите их на сухой сковородке, после отправьте в тесто.

4.Потрите очищенное яблоко, мелко порежьте киви. Изюм промойте , замочите на 5 минут в жаркой воде, позже отожмите. Отправьте составляющие к базе для оладушек.

5.Раскалите сковородку с маслом и выложите на нее ложкой маленькие лепешки, оставляя меж ними маленькие промежутки.

6.Жарьте лакомство на средней мощности конфорок, накрыв посуду крышкой (это нужно , чтоб не оставить серединку лепешек сырой).

7.Готовый десерт полейте ягодным вареньем и подавайте жарким .

Дрожжевые оладьи на сметане

Дрожжевая выпечка считается самой мягенькой , воздушной и благоуханной , но не ее изготовление , обычно , уходит в два раза больше времени, чем на всякую другую, потому почти все хозяйки предпочитают потчевать собственных близких наименее времязатратными десертами. Оладьи на сметане и дрожжах готовятся еще резвее остальной дрожжевой выпечки, потому их можно включить в собственный рацион даже самым занятым поварам .

Компоненты:

молоко – 100 мл;

сахар – 25 г;

сметана – 1 ст.;

дрожжи сухие – 1 уп.;

манная крупа – 1 ст. л.;

мука 1 сорта – 0,2 кг.

Пошаговое изготовление:

1.Манку со сметаной смешайте в одной посуде, оставив на 20 минут для набухания крупы.

2. Мало подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте сахар, 1 ст. л. муки. Размешав смесь, оставьте ее около включенной печки на 15 минут для расстойки опары.

3.Когда масса возрастет в три раза , перелейте молоко с дрожжами к манке, добавьте соль, размешайте .

4.Дав базе еще 10 минут «отдохнуть», сможете начинать поджарить оладьи на маленьком числе масла. При всем этом крышкой сковородку можно не накрывать – изделия итак будут пышноватыми .

Оладушки из сметаны — секреты приготовления

Чтоб десерт вышел очень пышноватым , отлично держал форму при жарке и не разливался по сковороде, тесто должно быть в меру водянистым . Какие еще хитрости стоит учитывать , готовя сметанные оладьи:

чтоб мало уменьшить калорийность блюда, готовьте его в духовке, но не на промасленной сковороде (при всем этом противень застилается фольгой либо пергаментом);

не непременно гасить соду уксусом – добавьте порошок в кислый продукт из молока , и он автоматом погасится;

чтоб провести проверку , раскалилась ли поверхность сковороды, капните на нее мало теста: если оно удержало форму и не растеклось, сможете приступать к жарке лепешек;

чтоб получить умеренно прожаренные, прекрасные изделия, выбирайте чугунную, толстостенную либо владеющую антипригарным покрытием посуду.

Видео: Оладьи из сгущенки

Оладьи – с детства знакомое блюдо. Эти мучные лепешки часто упоминаются в народных сказках и поговорках. В статье описано, как приготовить лакомство на сметане и не только. Подробные рецепты и фото прилагаются.

Что это за блюдо

На Руси готовят с давних времен. Первые описи толстеньких, небольшого размера блинов встречаются с середины XVI века. Однако в те времена четкого разделения жареных мучных изделий не было, поэтому оладьями называли блины, блинчики, пышки и т.д.

Спустя несколько столетий под таким названием стали подавать лепешки с начинкой из фруктового пюре, мармелада. Под эту категорию попадали и толстые блинчики с ладонь величиной. Делали их сдобными. В рецепт входили яйца, молоко, сметана, масло.

В настоящее время под общим названием подразумевают изделия, в рецепт которых входит мука (не всегда пшеничная), дрожжи (или сода), вода (молоко, сметана). После смешивания составляющих должно получиться жидковатое тесто. На сковородку оладьи выкладывают ложкой. Для поджаривания с обеих сторон достаточно 4-5 мин.

Подают оладьи со сметаной, с вареньем, со сгущенным молоком, медом. Принципиальных требований здесь нет. Все зависит от предпочтений и вкусов.

Совет. Чтобы разнообразить блюдо в тесто можно добавлять тертые овощи (кабачки, морковь и др.) или фрукты (яблоки, груши).

Из традиционных рецептов

По обыкновению в тесто добавляют кефир или прокисшее молоко. Однако было подмечено, что при замене вышеуказанных ингредиентов на сметану оладьи получаются особенно пышными и воздушными. Чтобы приготовить оладьи со сметаной потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 стак. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л соды (без горки);
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В подходящей емкости смешивают сметану, соль, соду.
  2. По чуть-чуть добавляют муку. Последующие порции тщательно перемешивают. Это не даст образоваться комочкам.
  3. Отдельно взбивают венчиком или миксером яйца.
  4. Пышную массу добавляют в тесто. Досыпают до нужной консистенции муку и основательно перемешивают.

Разогревают сковородку и растапливают сливочное масло. Как только жир хорошо прогреется, ложкой выкладывают оладьи с таким расчетом, чтобы при растекании они не слиплись. Обжаривают с обеих сторон до зарумянивания.

Совет. Вместо сливочного масла можно взять растительное, но оно должно быть рафинированным.

На дрожжах

Оладьи, в которых как разрыхлитель используют дрожжи, на фото напоминают пышки, так высоко они поднимаются на сковородке.

Рецепт включает следующий набор продуктов:

  • 1 стак. сметаны;
  • 0,5 стак. молока;
  • 6-8 ст. л. муки (с горкой);
  • 0,5 стак. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Готовят оладьи на сметане с дрожжами так:


Совет. Оладьи получаются более качественными, когда вместо сухих дрожжей используют прессованные. В перерасчете 1 ч.л равна кусочку в 10 г.

С кислинкой

Иногда случается так, что имеющаяся в холодильнике сметана оказывается прокисшей. Такой продукт и выбросить жалко, и есть невкусно. Замечательный выход – оладьи.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 л кислой сметаны;
  • 2 стак. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар или ванилин.

Готовят пышные оладьи так:

  1. В глубокой емкости смешивают кислую сметану, соль, сахар, яйца, соду. Для аромата добавляют щепотку ванилина или ванильного сахара.
  2. Полученную смесь ингредиентов взбивают венчиком.
  3. Постепенно добавляют просеянную муку.
  4. Остается только разогреть сковородку с маслом и обжарить оладушки.

Внимание! Сметана должна быть только чуточку прокисшей. Нельзя употреблять в пищу давний, уже прогорклый продукт.

Подавать на стол такие оладьи лучше всего со сгущенным молоком или фруктовым джемом.

С яблоком

Яблочно-сметанные оладьи отличаются интересной кислинкой и фруктовым ароматом. Ко всем достоинствам такое блюдо малокалорийно и очень полезно.

Для яблочно-сметанного варианта нужно взять:

  • 400 г муки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. сметаны;
  • 1 яблоко (лучше кислого, ароматного сорта);
  • 2 яйца;
  • 0, 5 ч.л соды;
  • щепотка соли.

Придерживаясь следующей инструкции, готовят такие оладьи на сметане за полчаса:

  1. Яблоко очищают от кожицы.
  2. Подготовленный фрукт натирают на крупной терке.
  3. Отдельно смешивают сметану с яйцами.
  4. Добавляют сахар и соду.
  5. Понемногу вводят муку. Размешивают венчиком.
  6. В получившееся жидкое тесто выкладывают тертое яблоко.
  7. Поджаривают оладьи с яблоком точно так же, как и в предыдущих рецептах.

Совет. С фруктовыми добавками можно экспериментировать бесконечно. Подойдут бананы, груши, персики и т.д.

Оладьи – незамысловатое, вкусное блюдо, которое можно подавать на стол в течение всего дня. С кофе и сгущенкой – к завтраку, с компотом – как обеденный десерт, с чаем и джемом – к ужину.

А какой рецепт оладий Ваш любимый?

Оладьи: видео

Оладьи на сметане идеально подойдут для вкусного завтрака или аппетитного ужина. Чтобы приготовить их, нужен минимум продуктов, но они получаются низкокалорийные, полезные и пышные. Не бойтесь экспериментировать и выбирайте те рецепты, которые кажутся вам самыми подходящими.

40 мин 4 порции 250 ккал Легко приготовить

Простой рецепт

Быстрее всего оладьи на сметане поднимаются благодаря пищевой соде или разрыхлителю. В любом рецепте, как правило, эти ингредиенты взаимозаменяемы. Однако следует помнить, что вкусные оладушки получаются, если вы не будете взбивать смесь после добавления этих продуктов. Для приготовления нужно взять:

  • 220 мл 20%-й сметаны;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • 5 г ванилина;
  • пол ч.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Для оладий можно замешивать практически блинное тесто.
  2. В сметану комнатной температуры сначала следует добавить соду и размешать.
  3. Потом постепенно вводят остальные продукты. Последней идёт мука. Готовить будет удобнее на чугунной сковородке.

Пышные и на дрожжах

Нежные и при этом очень пышные оладьи получатся, если смешать сметану с дрожжевой основой. Масса на дрожжах поднимается очень быстро и не требует дополнительных ингредиентов. Нужно подготовить:

  • 1 стакан муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч.л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сахар нужно размешать в тёплом молоке, добавить дрожжи и 2 ст.л. муки.
  2. После перемешивания смесь на 20 минут оставляют при комнатной температуре.
  3. Когда опара подошла, следует положить сметану, остальную муку.
  4. Массу перемешивайте и взбивайте до исчезновения комочков.
  5. Жарят оладьи на быстрых дрожжах и сметане на среднем огне.
  6. Более сытную выпечку стоит готовить с добавлением пары яиц. В
  7. таком случае муки в рецепт требуется немного больше. Дрожжевые оладушки подают с чаем или молоком.

Вариант пышных оладьев с кефиром

Оладьи на сметане могут иметь особенную воздушную консистенцию благодаря добавлению кефира. Приготовить целую гору оладушек можно очень быстро, поскольку действие кефира в тесте проявляется почти сразу. Следует взять:

  • 1 стакан муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соды.

Процесс приготовления:

  1. Пышные оладьи получаются, если смешивать кефир со сметаной. Потом нужно добавить всё остальное, перемешать и слегка взбить миксером.
  2. Испечь оладьи можно, смазывая сковороду не только маслом, но и кусочком свиного сала.

Также основу можно сделать не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах. Например, на йогурте, катыке или простокваше.

— отличное блюдо для любого праздника или просто семейного застолья, рекомендуем.

Выпечка с кислинкой

Если ваш молочный продукт успел прокиснуть, отказываться от того, чтобы сделать оладьи из кислой сметаны, не стоит. Чтобы приготовить тесто, потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 500 мл кислой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • пол ч.л. разрыхлителя или соды;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления:

Оладьи на подобной сметане делаются по такому же принципу, что и другие. Поочерёдно в сметану добавляют яйца, сахар, соль, ваниль, масло, а в конце — просеянную муку. Вкусные и очень пышные оладьи, сделанные на кислой основе, подают со сгущёнкой или вареньем.

С молоком

Оладьи на молоке выходят менее воздушными, но очень сытными. Их плотная текстура нравится любителям выпечки. Оладьи получаются упругими, но со сметаной нежный вкус сохраняется. Основные ингредиенты в рецепте:

  • 200 мл сметаны (свежей и не менее 20%-й жирности);
  • полтора стакана муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • неполный стакан молока (можно слегка прокисшего);
  • 1 ч.л. соды;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Блинную основу на молоке начинают делать с того, что смешивают сначала жидкие продукты, а потом к ним кладут соду, ванилин, щепотку соли, сахар.
  2. В конце добавляют муку, чтобы основа стала густой и вязкой.

Выпечка, приготовленная на молоке, выходит достаточно жирной и калорийной за счёт сметаны, но зато оладьи очень вкусные и тают во рту.

Любителям острого

Сделать оладьи из густой сметаны можно даже с любимыми специями. Получается необыкновенно пряный вкус, при этом польза блюда сохраняется. Чтобы приготовить такое тесто, нам понадобятся:

  • 1 стакан муки;
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • четверть стакана кефира или молока;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г тыквы;
  • 2 ч.л. карри;
  • острый жгучий перчик;
  • зелень и масло.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы оладьи, сделанные на сметане, были пышными, не всегда нужно добавлять соду или разрыхлитель. В данном случае необходимо залить молоком или кефиром овсянку и дождаться набухания хлопьев.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Можно взбить смесь и блендером.
  4. Готовить можно на сухой сковородке или в сливочном масле. Главное — не забывать переворачивать.

Из печёнки и под сметанным соусом

Сегодня блюда можно делать, используя сметану не только для теста, но и изготавливая с ней потрясающе вкусный соус. Печёночные оладьи в сметанном соусе - это невероятно нежный деликатес, который подойдёт для обеда с любым гарниром. Сытные оладьи, полежавшие в сметане, максимально раскрывают свой вкус и аромат печёночной смеси. Нам необходимы:

  • 500 г печени (свиной или говяжьей);
  • 5 ст.л. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. гашёной соды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сметана;
  • 50 г молока;
  • зелень, специи.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать печеночные оладьи, подаваемые в сметане, важно правильно подготовить печёнку для избавления от горького привкуса.

  1. Сначала нужно помыть печень, нарубить её кусками и пропустить через мясорубку. Затем следует добавить к фаршу остальные продукты (кроме сметаны, чеснока и зелени) и смешать до однородности.
  2. Выпекать оладьи, которые потом пропитаются в сметане, нужно на сковороде с маслом, до золотой корочки, а потом перекладывать на полотенце, чтобы лишний жир стёк.
  3. Сметанный соус делается из оставшихся ингредиентов.
  4. Когда оладьи остынут, их можно смазывать смесью. Печёночные оладьи, выдержанные в сметане, лучше подавать, украсив зеленью.

Хитрости

  • Оладьи на сметане делают с добавлением пшеничной муки. Однако вы можете использовать и смесь муки: гречневой, ржаной, кукурузной. Главное, не забывайте обязательно просеивать муку, чтобы она насыщалась кислородом. Посмотрите видео в Сети, чтобы узнать, как делать это правильно.
  • Оладьи на жирной сметане не должны растекаться по сковороде. Густая сметана обеспечивает самую подходящую консистенцию теста для жарки.
  • Оладьи нужно делать из сметаны только после того, как она согреется в комнате. В противном случае реакция соды и молочной кислоты будет слабой, и оладушки не выйдут пышными.
  • Если вы решили подать оладьи в сладкой сметане как в соусе, можно смешать её с сахарной пудрой или сгущённым молоком, в том числе и варёным.
  • Самые вкусные оладьи на тесте из сметаны получаются, если основу после замешивания оставляют в тепле хотя бы на 15 минут. Только выньте из посуды все столовые приборы.
  • Когда тесто постояло, перемешивать его, а тем более взбивать миксером, не нужно. Иначе оладьи, сделанные со сметаной, не поднимутся.
  • Чтобы оладьи, которые вы подаёте в сметане, не потеряли аромат, добавляйте в них экстракт ванили. Если оладушки солёные, то положите в тесто немного свежей зелени укропа.
  • Оладьи из густой сметаны могут стать ещё вкуснее, если добавить в тесто изюм, курагу и другие сухофрукты. Получится сладкое и полезное блюдо. Только не кладите дополнительных ингредиентов слишком много, а то тесто может не подняться.
  • Чтобы правильно научиться переворачивать оладьи, замешанные на сметане, лучше посмотреть фото в Сети. В целом нужно обращать внимание на появление дырочек в тесте - это сигнал того, что одна сторона уже подрумянилась.

Оладьи уже давно прочно закрепились в топе самых популярных завтраков и лакомств «к чаю». И это неспроста: ингредиенты для приготовления блюда можно легко найти на любой кухне, а готовить оладушки просто, и они всегда получаются вкусными. К тому же, огромное количество топпингов и джемов, с которыми можно подавать оладьи, удовлетворит вкусовые рецепторы абсолютно любого!

  1. Сметана – 100 мл;
  2. Яйцо куриное, среднее – 2 штуки;
  3. Пшенич. мука высш. сорта – полкило;
  4. Сахар белый-песок – 100 г;
  5. Разрыхлитель – 3 г;
  6. Соль – одна вторая ч. л.;
  7. Сода – 3 г;
  8. Масло сливочное на обжарку – 100 г.

Классические оладьи на сметанном тесте

Оладьи на сметане по классическому рецепту сможет сделать любая хозяйка: тесто на лепешки готовится очень легко и быстро, а сами оладьи получаются пышными и вкусными! Классический рецепт прекрасно подходит в качестве основы для различных импровизаций: чтобы сделать вкус интересным, в тесто можно добавить орехи, кусочки фруктов и сухофруктов, ягоды

Чтобы приготовить оладушки необходимо:

  1. Взбить яйца с сахаром при помощи венчика или миксера (не долго и не на большой скорости).
  2. Выложить сметану в глубокую посуду.
  3. Соединить все сухие ингредиенты и добавить их к сметане.
  4. В сметанную смесь всыпать одну вторую от общего количества муки, перемешать смесь до однородности.
  5. В сметанную массу влить яично-сахарную смесь.
  6. Добавить оставшуюся муку и тщательно перемешивать смесь так, чтобы в тесте не оставалось комков.
  7. Оставить в покое тесто на несколько минут.
  8. На антипригарную сковородку выложить масло.
  9. Выложить оладушки ложкой на разогретую сковороду и обжарить лепешки с каждой стороны до румяности.

Блюдо готово! Подавать оладьи можно со сгущенкой, вареньем или фруктами.

Пышные дрожжевые оладьи на сметане: рецепт

Второе по популярности тесто для приготовления пышных оладий – сметанно-дрожжевое. Чтобы приготовить нежные, пухленькие лепешки нам понадобятся: 5 г дрожжей; сахар (15 г); по 100 мл сметаны (20 % жирности) и пастеризованного молока (3,5 %); стакан муки.

Готовим тесто на оладушки:

  1. Подогреваем молоко (не доводя до кипения).
  2. Смешиваем 5 г муки с дрожжами и добавляем ингредиенты к молоку, оставляем смесь на 10-15 мин.
  3. По истечению времени добавляем в смесь сметану, перемешиваем.
  4. Всыпаем остаток муки в сметанно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая венчиком до однородности.
  5. Оставляем тесто на 25 минут.

После того, как тесто немного поднимется, жарим оладушки на антипригарной сковороде.

Готовим пышные оладушки на сметане: рецепт без яиц

Для того чтобы приготовить сметанное тесто без яиц нам понадобится: полстакана сметаны и кефира; ¼ стакана сахара-песка; 100 г. пшенич. муки; сода, соль (по щепотке).

Замешиваем тесто:

  1. Соединяем сметану и кефир, и перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем к сметанно-кефирной массе соду и оставляем ее на 10-15 мин.
  3. После – добавляем к массе сахар, соль.
  4. Просеиваем муку и всыпаем ее в сметанную смесь порционно, размешивая венчиком.
  5. Быстро вымешиваем тесто венчиком.
  6. Выкладываем лепешки на сковороду и жарим под крышкой.

Оладьи по такому рецепту выходят очень нежными и сладкими, а подавать их можно с кисло-сладким джемом или ягодами.

Для того, чтобы оладушки хорошо переворачивались, тесто должно быть жидким, но густым (лепешки на сковороде должны хорошо держать форму).

Рецепт пышных оладушек на сметане с яблоком

Чтобы сделать вкусные, сметанные оладьи с яблоком нам понадобится: один фрукт; два куриные яйца; стакан сахара; 350 г муки; соль и сода (по половине чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Очищаем одно яблоко от кожуры, удаляем семечки и розетки.
  2. Трем фрукт на мелкой терке и отжимаем сок.
  3. Взбиваем яйца венчиком и добавляем к ним сметану.
  4. Всыпаем в смесь сухие ингредиенты и замешиваем массу до одинаковой консистенции.
  5. Добавляем яблоко.
  6. Жарим оладьи на хорошо разогретой, промасленной сковороде до золотистой корочки.
  7. Готовые лепешки можно подать на плоском блюде, полив оладьи медом или сгущенным молоком.

Отлично дополнит сметанно-яблочный вкус оладушек аромат пряностей: корицы, ванилина, которые можно добавить в тесто на этапе смешивания сухих ингредиентов.

Вкусные и пышные оладьи на сметане: рецепт (видео)

Оладьи – это то блюдо, которое может легко научиться готовить каждая женщина, ведь их приготовление не требует много сил, времени, ингредиентов, и они всегда получаются вкусными! Готовьте аппетитные и сытные оладушки, и радуйте свою семью традиционным рецептом или удивляйте оригинальными сочетаниями!