Выпечка Рыба Десерты

Блюдо из сушеных белых грибов. Грибной пудинг с яйцами, корнишонами и луком-шалотом. Быстрый грибной ужин.

Блюда из сушеных грибов.

Эти универсальные грибы можно использовать во множестве блюд, замочив их предварительно в воде.

Качественные сушеные грибы должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми, не трухлявыми и не горелыми, легкими, на ощупь сухими, слегка гнуться. Не допускается тухлого, гнилостного и запаха плесени, а также других посторонних запахов. Не допускается горького и другого не типичного для данного гриба привкуса.

Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушеных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и соленой продукцией. Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.

Использовать сушеные грибы можно как и свежие, замочив их предварительно в теплой воде на 20 минут. На каждые 200-300 г свежих грибов, указанных в рецепте, можно использовать 30 г сушеных. Они особенно вкусны в грибных соусах и супах, в блюдах с дичью.

Особенно сушеные грибы хорошо сочетаются со сливками, сливочным и оливковым маслом, маскапоне, чесноком, луком и шалот, свининой, курицей и говядиной, куропаткой, кроликом, фазаном, пармезаном и талежжио, макаронами, яйцами, петрушкой, тимьяном, базиликом, кориандром и шнитт-луком, белым, красным вином и хересом, мускатным орехом, картофелем, хреном, бульоном, беконом, ветчиной и панчеттой, кростини, тостами и хлебными крошками.

Во всех рецептах ниже используются грибы, предварительно замоченные на 20 мин. Вы можете использовать произвольные пропорции по вашему вкусу.

Грибной суп из сушеных грибов

Отварить грибы в воде, в которой они замачивались, с бульоном, с кусочком хлеба на закваске и порезанным тимьяном в течение 20 мин. Взбить в блендере, добавить немного сливок и приправить.

Жареные сушеные грибы

Обсушить замоченные грибы, затем окунуть во взбитое яйцо, затем в хлебные крошки, и обжарить в горячем растительном масле до хрустящей золотой корочки. Подавать с дольками лимона.

Грибные кростини

Обжарить порезанную луковицу с полосками панчетты (бекона) в оливковом масле в течение 5 мин, добавить раздавленный чеснок, слитые и крупно порезанные грибы и готовить до мягкости. Намазать смесью кусочки поджаренного хлеба.

Быстрый грибной ужин

Обжарить слитые грибы в сливочном масле с зеленью, добавить немного соуса песто и сыра маскапоне и подавать на тостах.

Бутерброд к завтраку

Наполнить мягкую булочку кусочками хрустящего жареного бекона, несколькими слитыми и жареными грибами и поджаренным яйцом. Кетчуп по желанию.

Грибная подливка

Обжарить порезанную луковицу в сливочном масле до мягкости. Добавить немного уксуса, готовить еще несколько минут, добавить грибы, воду в которой они замачивались, и немного бульона. Тушить, пока соус не уварится. Приправить. Используйте эту грибную подливку для свиных отбивных или куриных грудок.

Горшочки с сушеными грибами и яйцом

Обжарить мелко порезанный шалот и слитые, мелко порезанные грибы в сливочном масле до мягкости, приправить солью, перцем и мускатным орехом и разложить по подготовленным, смазанным маслом керамическим формочкам. Сверху разбить по одному яйцу, полить несколькими ложками сливок и запекать при температуре 15-18 мин при 180 гр С, поставив в форму, наполовину наполненную горячей водой. Готово, когда белки "схватились".

Сандвич с грибами и стейком

Обжарить грибы с чесноком, поджарить говяжий стейк на сковороде. Положить стейк на хрустящий кусок хлеба, помазать майонезом с хреном или соусом с хреном, посыпать чесночными грибами и накрыть другим куском хлеба. Также можно использовать остатки запеченного мяса.

Грибная питта-пицца

Обжарить слитые грибы в оливковом масле, затем посыпать ими хлеб питта, положить сверху кусок сыра Талежжио и листья базилика. Приправить и запечь под грилем, пока сыр не расплавится.

Грибной соус к пасте/макаронам/пельменям

Слитые, мелко порезанные грибы обжарить в сливочном масле 5 минут, добавить стакан белого вина, тушить, пока оно не уварится, добавить много порезанной свежей петрушки. Добавить упаковку готовых грибных равиоли или пельменей, приправить и посыпать пармезаном.

Салат из сухих грибов с сельдью

100 граммов сушеных грибов залейте теплой водой и оставьте на 2 часа. Затем опустите их в подсоленную воду, отварите и мелко нарежьте. С сельди снимите кожу, выпотрошите ее, отделите филе, залейте его молоком и оставьте на час. Затем выложите сельдь на салфетку, промокните и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель (2 штуки) отварите в подсоленной воде, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Зелень укропа и петрушки помойте и нарубите. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, полейте майонезом и перемешайте.

Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом

Мелко нашинковать вареные сушеные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4- 5 минут. После чего соединить с грибным бульоном. Суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности. Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

Запеканка из картофеля с сушеными и солеными грибами

Картофель отварить, нарезать ломтиками или сделать пюре. В сковороду положить слой картофеля, затем слой грибного фарша, сверху снова закрыть картофелем, сбрызнуть растительным маслом и посыпать тертым сыром, смешанным со взбитым яйцом. Запекать минут 20.

Для приготовления фарша - 100 граммов сушеных грибов промыть, положить на час в холодную воду и варить в той же воде около получаса. 100 граммов соленых грибов промыть. Соленые и сваренные сушеные грибы смешать и мелко нарубить. Две луковицы нашинковать и спассеровать на растительном масле. Рубленые грибы перемешать с пассерованным луком, добавить перец и тушить 20- 30 минут. При подаче запеканку нарезать на порции и подлить грибной или луковый соус.

Голубцы с рисом и сушеными белыми грибами

Очищенный кочан капусты опустить в кипящую воду на 2- 3 минуты, затем обдать холодной водой и осторожно снять верхние размягченные листья. Остальные листья снимать так же. Листья разложить на столе. Для приготовления фарша 50 граммов сушеных грибов замочить на пару часов в воде, затем мелко нарубить. Мелко нарезанный репчатый лук (большую луковицу) поджарить на растительном масле. Когда он начнет розоветь, всыпать предварительно перебранный и промытый стакан риса, влить стакан воды, положить соль, красный молотый перец, нарезанную зелень, грибы. Используя приготовленный фарш, сделать голубцы. Можно перевязать их нитками.

Оставшуюся капусту мелко нашинковать, положить половину на дно неглубокой кастрюли, сверху уложить голубцы и прикрыть их другой половиной нашинкованной капусты. Сверху полить томатной пастой, смешанной с растительным маслом и красным молотым перцем. Тушить в течение часа в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или кинзы.

Свинина с сухими грибами

Свинину (кусок около килограмма) промывают, нарезают порционными кусками, посыпают солью и перцем и сбрызгивают лимонным соком. Сухие белые грибы (граммов 100- 150) моют и замачивают на час в небольшом количестве кипяченой воды, чтобы они набухли. После этого отваривают грибы в подсоленной воде и откидывают на сито. Затем куски свинины кладут на смазанную растительным маслом решетку и жарят над раскаленными углями (можно сделать это и в духовке) до готовности. Мясо выкладывают на блюдо, украшают вареными грибами, нарезанными кружочками помидорами и кольцами лука, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.

Горячая закуска из сушеных грибов

Отварить сушеные грибы (примерно два стакана, но измельченных) до мягкости. Вынуть из отвара, порубить и обжарить в масле. Мелко нарезать и слегка обжарить большую луковицу. Растереть с маслом столовую ложку муки, разбавить столовой ложкой грибного отвара и сметаной (100 граммов). Сложить грибы вместе с луком в кастрюлю, залить соусом, заправить солью и перцем. Тушить 15 минут на слабом огне. Очистить батон белого хлеба от корки, нарезать кружками, поджарить с обеих сторон на масле, после чего положить на каждый ломтик хлеба тушеные грибы, сбрызнуть растительным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Картофель печеный, фаршированный сушеными грибами

Картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелины ложкой середину так, чтобы остались достаточно прочные стенки. Сварить белые сушеные грибы, нарубить их; спассеровать нашинкованный лук. Часть полученного грибного бульона охладить и смешать с пассерованной мукой. В кипящий грибной бульон влить холодный грибной бульон, смешанный с пассерованной мукой, и варить, все время помешивая. Когда бульон загустеет, добавить в него грибы, лук и столько картофеля, вынутого из клубней, сколько нужно для приготовления достаточного количества фарша. Наполнить этим фаршем клубни картофеля, уложить их на блюдо, смазанное маслом, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.

П омните те времена, когда на каждом шагу в середине осени бабули продавали связки белых сушеных грибов на ниточке и не было ничего вкуснее супа, сваренных мамой или бабушкой именно из этих связок. Сейчас мы не доверяем такого видам продуктам, стараемся сами заготовить грибы на зиму или покупаем только в проверенных местах.

Для того, чтобы приготовить сушеные грибы, необходимо свежие, здоровые, крепкие грибы перебрать, очистить от приставшей земли, хвои, листьев, но не мыть. Мытые грибы медленно сохнут, а белый гриб к тому же и темнеет. Перебранные грибы рассортировать по размерам. Белые можно сушить, обрезав только загрязненную часть корешка, или же полностью отрезав его. Корешки лучше сушить отдельно. У подосиновиков, подберезовиков и других грибов корешки срезать на расстоянии 1,5—2 см от шляпки, а шляпки разрезать по вертикали пополам или на четыре части. У сморчков и строчков отрезать нижнюю часть корешка, трюфели нарезать ломтиками. Подготовленные грибы уложить в один ряд шляпками вниз на плетенки, сита или нанизать на нитки и натянуть на специальные подставки. Можно использовать и металлический противень с подстилкой из чистой соломы. Вязки грибов не должны соприкасаться одна с другой. В домашних условиях грибы сушат на солнце, в русской печи, в духовке при температуре 50—75 градусов. При более высокой температуре они могут подгореть и их вкусовые качества понизятся, при температуре ниже 50 °С грибы сохнут очень плохо и могут испортиться (начнут закисать). Начинать сушку надо при 50 °С, так как при более высокой температуре на поверхности грибов появится сухая корочка, которая затруднит дальнейшее испарение влаги. Внешний вид грибов при этом ухудшится. Затем температуру можно повысить. На первом этапе сушки испаряется много влаги. Чтобы грибы не запарились, необходимо обеспечить непрерывный приток свежего воздуха. Для этого дверца печки или духовки должна быть всегда приоткрытой. Лучшее качество грибов достигается солнечной сушкой. Сушка грибов считается законченной, когда они слегка гнутся и легко ломаются, но не крошатся. Нанизывать высушенные грибы на нитку можно шляпками вниз: снизу крупные, сверху — помельче. Под шляпку нижнего гриба необходимо привязать маленькую палочку, для того чтобы вязка лучше держалась. Хранить грибы необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные грибы ароматны; введение даже небольшого количества их придает блюду своеобразный аромат. Из сушеных грибов можно приготовить следующие блюда: щи, борщ, солянку; соусы — томатный с грибами, грибной, грибной кисло-сладкий. Кроме того, сушеные белые грибы добавляются в фарш для пирогов (пирог с рисом и грибами), голубцов, зраз, тельного и др.
Перед употреблением сушеные грибы необходимо замочить, затем отварить в этой же воде (отвар можно использовать для соусов или супов). После отваривания грибы мелко рубят или шинкуют, в зависимости от назначения, и вводят в суп или фарш. Грибы значительно улучшают вкус блюда.

Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушеных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и соленой продукцией. Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.

Сушеные белые грибы - надежная профилактика рака. В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Их можно кушать как сухарики, покрошить на только что приготовленное блюдо, добавить в салат наслаждаясь изящным грибным ароматом и вкусом. Или использовать для приготовления грибного блюда так же, как и свежие, предварительно замочив в воде на 20-30 минут. Именно в сушеных белых грибах лучше всего сохраняются полезные вещества и улучшаются вкусовые качества, в отличие от других способов заготовления.

Из сушеных грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов грибной кулинарии.

Хлебно-помидорный салат

Ингредиенты:

сушеные белые грибы 20 г
помидоры 500 г
зелень петрушки 2 пучка
лук 2 шт.
чеснок 2 зубчика
сливочное масло 1 ст. л.
уксус с пряностями 2 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
соль, перец
белый хлеб 300 г
оливковое масло 1 ст. л.

Способ приготовления: Белые грибы залить 125 мл воды и оставить на 1 час. После того, как грибы разбухнут, слить воду и мелко порубить грибы. Воду из-под грибов не выливать. Помидоры помыть и разрезать на четверти. Петрушку ополоснуть, подсушить и порубить. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук потушить в сливочном масле. Влить воду из-под грибов. Добавить половину рубленой зелени петрушки и грибы. Варить в течение 2 минут. Заправить уксусом, лимонным соком, солью и перцем. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в горячем оливковом масле до появления хрустящей корочки. Смешать с помидорами, чесноком, петрушкой, луком и грибами.

Суп-лапша с грибами

Ингредиенты:

300 г свинины
100 г лапши или вермишели
1 свежий огурец
200 г сушеных грибов (или около 600 г свежих)
2 яйца
2 ч. ложки соевого соуса
1 г молотого имбиря
соль на кончике ножа

Способ приготовления: Свинину вымыть, отварить, нарезать тонкими ломтиками. Нарезать грибы (сушеные предварительно замочить в горячей воде на 20 минут). Огурец вымыть и нарезать ломтиками. Взбить яйца. Нагреть до кипения бульон, оставшийся от свинины, всыпать в него вермишель или лапшу, опустить грибы, ломтики мяса, огурец, имбирь, соевый соус и соль. Как только суп закипит, влить в кастрюлю хорошо взбитые яйца, размешать, довести до кипения и снять с огня.

Утка по-краковски

Ингредиенты:

утка 1 тушка
1 луковица
50 г сушеных грибов
1/4 л сметаны
1 ч. л. муки
300 г перловой крупы
1/2 л бульона
1 ст. л. масла
соль по вкусу

Способ приготовления: Упитанную, но не слишком жирную утку тщательно очистить, посолить и тушить в гусятнице на масле, добавив нарезанную тонкими кружочками средней величины луковицу; время от времени поливать грибным отваром. Для того, чтобы получить ароматный отвар, надо залить сушеные грибы 1/2 л воды и варить их на слабом огне под крышкой до готовности. Утку обжарить в небольшом количестве жира (на растительном масле либо на смальце) на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным отваром, тушить под крышкой. Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4 — 6 частей. Соус в гусятнице заправить сметаной, тщательно смешанной с мукой. В соус добавить мелко нарезанные грибы и полить им разделанную на порции утку. Гусятницу снова поставить на слабый огонь, чтобы соус покипел еще минут десять. Тем временем перловую крупу залить подсоленным бульоном. После 10 минут варки на довольно сильном огне в кашу добавить масло и, размешав, поставить кастрюлю в горячую духовку для упревания, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вместо перловки может быть рассыпчатый рис, но перловка намного вкуснее. На большое блюдо, лучше всего круглое, выложить в виде кольца кашу, в середину положить разделанную на порции утку, и все полить горячим соусом. Точно так же в старопольской кухне приготовлялись и молодые гуси.

Суп из белых грибов с хересом

Ингредиенты:

30 г сушеных белых грибов
75 мл сухого хереса
800 мл концентрированного бульона из грибов
1 пучок кореньев для супа
1 ст. л. сливочного масла
соль, перец

Способ приготовления: Замочить в хересе белые грибы на 2 часа. Затем тушить их 30 минут в 150 мл бульона из грибов. Коренья для супа нарезать тонкими полосками. Разогреть в кастрюле сливочное масло, слегка потушить в нем полоски кореньев и развести оставшимся бульоном из грибов. Добавить белые грибы с бульоном, посолить и поперчить. Варить около 5 минут. Разлить суп по глубоким тарелкам. Можно по желанию подавать со сметаной.

Суп крестьянский с сушеными грибами

Ингредиенты:

30 г сушеных грибов
1/2 небольшого кочана свежей капусты
7-8 картофелин
2 моркови
1 большая луковица
5-6 средних помидоров
2-3 дольки чеснока
1 лавровый лист
по 1 cт. л. мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
3 cт. л. растительного масла
3 1/2 л воды
соль и перец горошком по вкусу

Способ приготовления: Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде, чтобы не оставалось песка. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Заправить крупно нарезанными помидорами, подержать на огне 15 минут, снять суп с огня, всыпать в него зелень и толченый чеснок.

Тортеллини с грибами

Ингредиенты:

30 г сушеных белых грибов
250 г свежих, как можно более мелких белых грибов
60 г сливочного масла или маргарина
1 луковица
1/2 ч. л. листочков тимьяна
соль, свежемолотый перец
20 мл портвейна
1/8 мл концентрированного бульона из телятины
200 мл жирных сливок
2 упаковки свежезамороженных тортеллини с мясной или шпинатной начинкой (пo 250 г)
1/2 пучка петрушки
2 яичных желтка
50 г сыра скаморца (итальянский копченый сыр)

Способ приготовления: Замочить в 1/4 литра теплой воды сушеные белые [грибы]. Свежие белые грибы почистить и нарезать ломтиками. Разогреть на сковороде 30 г сливочного масла. Очистить лук, нарезать его кубиками и потушить до прозрачного состояния на сливочном масле или маргарине. Вымыть и обсушить тимьян. Добавить его в сковороду вместе со свежими грибами, посолить и поперчить. Жарить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Влить портвейн и снова уварить. Откинуть на сито замоченные грибы, собрав при этом жидкость. Также добавить их в сковороду, влить бульон, сливки и 100 мл грибной жидкости. Уварить до густого состояния. Отварить тортеллини согласно указаниям на упаковке, откинуть на сито и перемешать с грибным соусом. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для запекания 10 г сливочного масла (примерно 1 ст. ложка). Петрушку вымыть, отделить листочки от стеблей и порубить их. Перемешать желтки, петрушку с тортеллини и грибами и положить в форму. Натереть на терке сыр и половину подмешать к массе. Посыпать блюдо оставшимся сыром и разложить сверху оставшееся сливочное масло в хлопьях. Запекать на средней полке духовки при 180 градусах около 20 минут.

Ингредиенты:

картофель 800 г
сало-шпик 100 г
говядина 600 г
лук репчатый 1 шт.
морковь 100 г
грибы сушеные 60 г
сметана 50 г

Способ приготовления: Нарезать мясо небольшими кусочками - приблизительно по 100 г (на каждую порцию приходится два таких кусочка) и обжаривать. Мелко нарезать и обжарить морковь, лук, картофель, отваренные грибы. Все положить в чугунок или кастрюлю и залить бульоном с грибами, так, чтобы бульон не покрывал продукты, а был бы на одном уровне с ними. Добавить туда сметану, накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности. Подавая к столу, посыпать его петрушкой и укропом.

Рыба в горшочке

Ингредиенты:

300 г филе окуня
600 г картофеля
2 головки репчатого лука
3 ст. л. растительного масла
30 г сушеных грибов
100 г сметаны
50 г муки
соль

Способ приготовления: Филе окуня нарезают кубиками, панируют в муке и обжаривают. Предварительно замоченные сушеные грибы отваривают, мелко рубят и обжаривают с луком. Очищенный картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают. В горшочек складывают слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Поливают сметаной и рыбным бульоном, солят по вкусу и тушат до готовности.

Шашлык из сушеных грибов с салом

Ингредиенты:

грибы белые сушеные 200 г
лук репчатый 200 г
лук зеленый 50 г
сало 100 г
помидоры свежие 100 г
лимон 1/2 шт.
зелень петрушки и укропа
перец черный молотый, соль

Способ приготовления: Сушеные белые грибы замочить. Когда они набухнут, отцедить, нарезать крупными ломтиками (мелкие грибы не резать). Репчатый лук нарезать толстыми кружочками, свежее свиное сало - кусочками 3-4 см. Нанизать на деревянные или металлические шпажки поочередно ломтики грибов, кружочки лука и кусочки сала, посолить и посыпать черным молотым перцем.
Шашлыки уложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой были замочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут. Готовые шашлыки положить, но порционное блюдо, рядом поместить крупно нарезанный зеленый лук, дольки свежих помидоров, украсить ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпать нарезанным укропом. В соуснике подать шашлычный отвар. Гарнировать отварным рисом или картофельным пюре.

Индейка по-рыцарски

Ингредиенты:

индейка (обязательно с грудкой) 1-1,5 кг
лук репчатый измельченный 2 ст. л.
морковь измельченная 2 ст. л.
чеснок 1 долька
сельдерей 1 веточка
петрушка 1 веточка
лавровый лист 1 шт.
перец черный горошком 2 шт.
вода 1 стакан
вино сухое белое 0,5 стакана
грибы белые сушеные 200 г
яйца (желтки) 2 шт.
сливки 20%-ные 0,25 стакана
сухари 0,5 стакана
жир для обжаривания 6 ст. л.
рис 1 стакан
масло сливочное 2 ст. л.
сало-шпик 100 г

Способ приготовления: Индейку разделать - отделить кости и белое мясо от грудки. Кости и все мясо, за исключением белого, положить в кастрюлю (если есть потроха, положить и их), добавить замоченные грибы, лук, коренья, специи, влить воду, вино, довести до кипения и варить на слабом огне около часа. Затем бульон процедить, грибы пропустить через мясорубку и вернуть в бульон. Желтки взбить со сливками, помешивая, влить немного бульона (яйца не должны свернуться), вылить эту массу в бульон и варить минут 7, все время мешая и не давай закипеть. Посолить. Если соус получился густой, разбавить сливками, если жидкий, продолжать держать на огне. Белое мясо разрезать на 8-12 кусков, каждый обмакнуть в соус, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем жире до появления золотистой корочки. Сваренное в бульоне мясо пропустить через мясорубку, прогреть, полить соусом до образования густой массы, посолить и выложить на середину подогретого блюда. Вокруг положить хорошо сдобренный маслом отварной рис, по краям - кусочки обжаренного белого мяса, вперемешку с ломтиками поджаренного хрустящего сала. Подать с горячим соусом.


16.06.14

Сушка - хороший способ сохранить грибы на долгое время. Сушеные грибы по питательности и усвояемости превосходят соленые и маринованные грибы, а по содержанию белков превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые качества гриба, аромат некоторых видов при сушке даже усиливается, как, например, у боровиков.

Стоит принять к сведению, что не все грибы можно сушить. Некоторые, например, пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки усиливается.
Сушить можно следующие виды

Из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки, дубовики, польский гриб.
. Из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый.
. Из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный.
. Из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб.
. Из лисичковых — лисичку обыкновенную.

Сушат грибы на открытом воздухе (в солнечные дни) в течение недели, в печи или духовке при 60`С, на батареях центрального отопления или в электросушилке. Для сушки отбирают хорошие и крепкие грибы не тронутые червями. Крупные грибы разрезают на части. У некоторых грибов используют только шляпки. Грибы перед сушкой не моют, а только протирают увлежненной тряпочкой от лесного мусора.

Высушенные грибы на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при сильном нажатии ломаются. Аромат и вкус грибов сохраняется, но есть грибы без дальнейшей кулинарной обработки нельзя!

Грибы сушеные хранят в стеклянных, герметичных банках или влагонепроницаемых мешочках, т.к. грибы очень восприимчивы к влаге и впитыванию посторонних запахов.
Перед приготовлением сушеные грибы споласкивают проточной водой, затем чистой водой на несколько часов заливают для набухания, и после в этой же воде варят.
Известны способы замачивания сушеных грибов в молоке или молоке пополам с водой. Отвар от сморчковых грибов выливают, в остальных случаях процеживают и используют для приготовления супов и соусов.

Грибной порошок

Хорошо высушенные грибы измельчают в кофемолке в мелкий порошок. Добавляют соль из расчета 5% от всего веса порошка. По вкусу добавляют по желанию мускатный орех, сушеные коренья, душистый перец, тмин. Грибной порошок добавляют в горячие основные блюда и супы в конце их приготовления для усиления вкуса и аромата.

Сушеные грибы в кулинарии

Сушеные грибы используются для приготовления первых блюд, начинок для блинчиков, пирогов, голубцов, для приготовления жюльена, грибного соуса, блюд из картофеля, кулеша и др. Особенно актуальны грибы в холодное время года. Тарелка ароматного, наваристого, грибного супа никого не оставит равнодушным.

Итак, что же можно приготовить с сушеными грибами?

Заранее замоченные и сваренные в подсоленной воде грибы считают полуфабрикатом, т.е. даже в отварном виде грибы не считаются приготовленными.
С грибами варят грибной суп. В бульон от грибов кладут крупу или картофель, пассированные в масле овощи и отварные грибы, по вкусу солят, добавляют специи, варят суп до мягкости крупы или картофеля. Суп подают с укропом и сметаной.

С грибами готовят запеканки - картофельные, сырно-овощные, крупяные. С крупой или картофелем, сваренными до полуготовности смешивают подготовленные грибы, добавляют жареный лук.. Заливают запеканку заливкой или сметаны/сливок и яиц, посыпают по желанию сыром, хлебными крошками, орехами и запекают в духовке.

С грибами готовят мясные зразы. Подготовленные грибы обжаривают с луком, смешивают с рубленными, отварными яйцами или тертым сыром. Начинку заворачивают в небольшую порцию фарша, придают форму котлеты, панируют в сухарях, жарят в масле.

С грибами готовят кашу в горшочке. Обжаренные грибы смешивают с гречневой крупой, кладут в горшочки, приправляют солью и специями. Сверху добавляют по столовой ложке тушенки, заливают кипятком и ставят горшочки в духовку. Готовят до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

С грибами готовят борщ, преимущественно постный, или щи. Грибы подготовленные закладывают вместе с картофелем, через 10 минут вводят пассированные овощи с томатом и капусту. Варят до мягкости овощей.

С грибами готовят бигос - тушеную капусту. Обжаривают предварительно кусочки свинины на сале, копченую грудинку, добавляют лук, затем, через минуту - грибы и капусту. При необходимости добавляют сахар. Тушат бигос под крышкой на тихом огне.

Из грибов готовят икру. Подготовленные грибы обжаривают с луком, морковью, корнем сельдерея. Прокручивают все через мясорубку, приправляют солью, перцем, сахаром и уксусом. Грибную икру подают в холодном виде.

Грибы жарят в сметане. Отварные грибы обжаривают с луком на сливочном масле, соля и перчат, добавляют жирную сметану, тушат на тихом огне 20 минут. Подают в качестве теплой закуски.

С грибами готовят грибной соус и подают его к блюдам из картошки. Обжаренные с луком грибы солят и перчат, всыпают мускатный орех. Сливки смешивают с чайной ложкой муки, вливают к грибам, тушат несколько минут, затем соус измельчают в блендере.

С грибами готовят пельмени. Подготовленные грибы прокручивают через мясорубку с крупной решеткой. Смешивают с фаршем. Раскатывают тесто, вырезают круги, лепят пельмени, отваривают. Подают с грибным соусом.

Пироги, пирожки, кулебяки готовят с грибами и картофелем, грибами и капустой, грибами и рисом, грибами и яйцами, грибами и сыром. Начинок может быть много. Тесто так же может быть различным - дрожжевое, слоеное, песочное, пресное. Пирожки запекают или жарят. Пирожки из постного теста обязательно подают с грибным соусом. Пироги защипывают фигурно, верхний слой делают в виде решетки. Верх смазывают сливочным маслом или взбитым яйцом. Если пирог из слоеного теста, верх не смазывают ничем.

С сушеными грибами готовят различные салаты. Отваренные заранее грибы нарезают мелко и смешивают с яйцами, отварным картофелем, консервированным горошком, сыром и др. Салаты заправляют сметаной, майонезом, соусом на основе сливок.

Сушка грибов – самый древний, простой и экономичный способ их заготовки для длительного хранения. В процессе сушки содержание влаги в мякоти снижается с 90% до 10-14%. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получится 1-1,4 кг сушеных. В данном виде грибы можно хранить до полутора лет, при условии соблюдения правил хранения. Сушеные грибы легко впитывают влагу, которая может стать источником плесени, а также посторонние запахи, способные подпортить вкус приготовленного блюда. Срок хранения можно продлить до 2-3 лет, если поместить сушеные грибы в морозильную камеру.

Приобретая сушеные грибы для приготовления блюд, тщательно пересмотрите их: на хороших грибах нет плесени и следов подгорания, они не должны быть трухлявыми. На ощупь качественные грибы должны быть сухими, легкими, слегка гнуться.

Сушеные грибы используют для приготовления всевозможных блюд: супов, соусов, жаркого, в качестве начинки для пирогов, русских блинов. Их можно жарить с овощами и мясом, в зависимости от рецепта сочетать с оливковым маслом, сметаной, сливками. Приправляют блюда из сушеных грибов чесноком, луком, тимьяном, базиликом, петрушкой, душистым перцем и другими специями. Перед использованием сушеные грибы нужно замочить в теплой воде или молоке на 1 час. Обычно эту воду потом выливают, несмотря на ее приятный грибной аромат. Вода после замачивания грибов становится темно-коричневой, поэтому соус или суп, приготовленный на ее основе, будет иметь не слишком аппетитный внешний вид.

Оригинальные вареники с начинкой из картофеля и сушеных грибов – вкусное и сытное блюдо, притягивающее необыкновенным лесным ароматом. Полейте их растопленным сливочным маслом или сметаной и подавайте горячими.

Сушеные грибы – прекрасное дополнение ко многим блюдам или, наоборот, основа, ведь они добавляют любому кушанью неповторимый вкус и аромат, который, как правило, становится преобладающим. В этой статье мы расскажем о приготовлении аппетитных и разнообразных блюд с сушеными грибами.

Купить сушеные грибы в магазине, если самостоятельно собранные и засушенные не имеются в наличии, можно в любое время года. Сегодня их ассортимент, особенно в крупных магазинах, достаточно широк и, решив купить их, приходится выбирать обычно из как минимум 3-4 видов. Руководствоваться в данном вопросе следует лишь собственным вкусом, а также надежностью производителя.

Сушеные грибы должны быть сухими и легкими, без горелых участков, плесени, очень важно выбрать их правильно! Срок хранения таких грибов составляет не более 1 года.

Сушеные лесные грибы оставляют далеко позади замороженные, которые, как правило, уступают им в сохранении максимума вкуса и аромата, поэтому именно в таком виде зачастую их предпочитают любители вкусных блюд с грибами. А готовить с такими грибами можно абсолютно любые блюда, начиная от каш и соусов и заканчивая пирогами и супами.

Перед использованием для приготовления блюда сушеные грибы нужно на 1ч замочить в молоке или воде.

Рецепт приготовления гречневой каши с сушеными грибами

Понадобится: 60г лесных грибов сушеных, по 2 луковицы и стакана воды, 1 стакан гречки, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с сушеными грибами. Теплой кипяченой водой залить сушеные грибы и на 1ч оставить (можно, залив холодной кипяченой водой, оставить на ночь). Промытую гречку обжарить на сковороде до приятного запаха, переложить в кастрюлю, влить 2 стакана кипятка, посолить, проварить 20-30мин, не перемешивая, затем укутать кастрюлю полотенцем. Мелко нарезать разбухшие грибы, лук, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить до готовности. Выложить в кастрюлю к гречке грибы с луком, перемешать кашу и подать.

Рецепт приготовления борща с сушеными грибами


Фото: ljpoisk.ru/

Понадобится: 50г белых грибов сушеных, 2 клубня картофеля, по 1 луковице, моркови и свекле, ¼ кочана капусты, 1-2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, перец, чеснок, соль.

Как приготовить борщ с сушеными грибами. В холодной воде на ночь замочить промытые грибы. Крупной соломкой нарезать капусту, морковь, свеклу, картофель – кубиками, нашинковать лук. Слить воду с грибов. В кастрюлю налить 3,5 л воды, довести до кипения, подсолить, положить грибы и варить их на среднем огне до мягкости. Положить к грибам картофель и лавр, варить 10мин, положить капусту и проварить столько же. В разогретой сковороде обжарить на масле лук и морковь до зарумянивания, выложить зажарку в кастрюлю. С водой потомить в сковороде свеклу, добавив также томат-пасту, до мягкости, затем выложить в кастрюлю, проварить суп до готовности всех продуктов, заправить тертым чесноком, зеленью, перцем, солью, дать супу настояться 10мин перед подачей.

Гречневая каша и борщ с сушеными грибами – это классика жанра, которую умеют готовить все имеющие опыт в кулинарии хозяйки. Хотя и следующие блюда довольно популярны, того же о них не скажешь.

Рецепт приготовления котлет с сушеными грибами

Понадобится: 100г сушеных грибов, по 2 луковицы и яйца, 1 филе куриной грудки, перец молотый, соль.

Как приготовить котлеты с сушеными грибами. Холодной водой залить грибы. На 8ч их оставить, слить воду, отжать и мелко нарезать грибы, измельчить лук, обжарить его до прозрачности на масле, добавить грибы, обжарить до готовности. 1 сырое яйцо слегка взбить и добавить в грибы с луком, перемешать. Порубить мелко куриное филе, перемешать с остывшими грибами, оставшимся яйцом, поперчить и посолить, 5мин повымешивать фарш чтобы он стал эластичным. Мокрыми руками слепить из фарша котлеты, выложить их на сковороду с растительным маслом, обжарить с двух сторон до готовности и зарумянивания без крышки.

Рецепт запеканки с макаронами и сушеными грибами


Фото: babyblog.ru

Понадобится: 200г макарон, 1 луковица, белые сушеные грибы, сливочное масло, панировочные сухари, яйца, молоко, сыр.

Как приготовить запеканку с сушеными грибами. Замочить на ночь сушеные грибы, затем отжать от воды и измельчить, обжарить на сливочном масле вместе с измельченным луком, поперчив и посолив. Макароны до готовности отварить, смазать маслом и присыпать сухарями форму для запеканки. Выложить в форму слой макарон, затем грибы с луком и оставшиеся макароны. Яйца взбить с молоком, залить содержимое формы, посыпать тертым сыром, готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 15-20мин.

Молоко в рецепте можно заменить сливками, но так блюдо получится более калорийным.

Рецепт приготовления пиццы с сушеными грибами

Понадобится: 300г очищенных помидоров, 200г муки, 150мл теплой воды, 100г сушеных грибов, 50г тертого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вина белого, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, ¼ ч.л. соли, базилик, растительное масло.

Как приготовить пиццу с сушеными грибами. Теплым молоком залить грибы, на несколько часов оставить. Нарезать зубчик чеснока, обжарить на масле, выложить измельченные томаты, положить базилик и потомить все 10мин, остудить соус. Просеять муку, перемешать ее с солью, горочкой высыпать на стол, сделать ямку в центре, влить в нее масло и воду, всыпать дрожжи, до однородности вымесить тесто, накрыть его влажной салфеткой, на 1ч оставить, затем раскатать в 2 круга около 5-7мм толщиной и на 20мин оставить. Отжать грибы от молока, мелко их нарезать и хорошо обжарить, подсолив. Смазать каждую лепешку для пиццы приготовленным соусом, выложить грибы, посыпать тертым сыром, запекать пиццу 10-15мин в разогретой до 200 градусов температуре.

Готовьте вкусные и ароматные с сушеными грибами и радуйте ими родных и близких, приятного аппетита!

Подписаться на автора