Выпечка Рыба Десерты

"Яйца Фаберже" (заливное в яичной скорлупе). Как приготовить заливные яйца «Фаберже»? Пошаговый рецепт с фото Пошаговый рецепт заливного в яичных формах

Шаг 1: Подготавливаем основу для заливного.

Начнём с того, что сварим куриный бульон из супового набора. Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, посолим его и добавим лавровый лист и перец. Охлаждаем бульон до комнатной температуры и переливаем в глубокую тарелку. Замачиваем желатин в курином бульоне и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух полностью. Соотношение бульона и желатина может быть разным, в зависимости от вида желатина. Прочитайте инструкцию и добавьте к указанному количеству ещё 10% желатина.Затем ставим его на водяную баню и нагреваем, пока он полностью не растворится. До кипения доводить нельзя !

Шаг 2: Готовим форму для "Яиц Фаберже".


Перед нами десяток яиц, но на этот раз нам нужна скорлупа, а не сами яйца. Сначала промываем их, сушим полотенцем и с тупого кончика яйца делаем отверстие, с помощью ножа. Расширяем отверстие, чтобы по размеру оно было не больше пятирублёвой монеты. Сами яйца выливаем через это отверстие и оставляем для другого рецепта. Здесь их роль закончена. Скорлупки промоем и изнутри , а готовые формочки уберём до нужного момента. Материал очень хрупкий, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно.

Шаг 3: Готовим начинку для заливного.


Здесь можно подключить всю свою фантазию, начинку можно делать из чего угодно. В данном рецепте рассмотрим такой вариант - колбасу режем кубиками или придаём форму, какую угодно, лишь бы влезла в скорлупку. С горошка или кукурузы сливаем воду (если Вы используете консервированные овощи, если замороженные - то нужно разморозить и слить воду), зелень рвём на аккуратные листочки, из отварной моркови вырезаем красивые фигурки, например звёздочки или ромбики. Болгарский сладкий перец режем небольшими кубиками или тоже придаём необычную форму.

Шаг 4: Наполняем формочки для заливного "Яйца Фаберже".


Достаём подготовленные скорлупки, кладём в каждую из них понемногу разнообразной начинки, заливаем бульоном с желатиной, ставим в форму для яиц, чтобы сделать скорлупки устойчивее и убираем их в холодильник. Для того, чтобы желатин застыл и заливное приняло форму яиц, потребуется 2-2.5 часа. Ждём!

Шаг 5: Украшаем и подаём на стол заливное "Яйца Фаберже".


По истечении указанного времени, достаём заливное и очень аккуратно счищаем скорлупу. Готовое заливное подаём, разумеется, холодным, в специальных подставках - кокотницах, или выкладываем все яички на общее красивое блюдо, украшенное листьями салата. Гости будут удивлены! Приятного аппетита!

Промываёте скорлупу при помощи мыльно-содового раствора.

Вместо колбасы и ветчины можно использовать мясо, как филе и срезанное с костей, так и субпродукты - язык, печень и т.п.

Перед тем, как делать формочки из яиц, достаньте их из холодильника и подержите при комнатной температуре. Так будет легче избавиться от внутренней плёнки после того, как выльете содержимое.

Если Вы варите бульон из набора для холодца (ушей, ног, хвостов), то можно обойтись без желатина.

Оставшиеся после рецепта бульон, яйца и овощи можно использовать в других блюдах. Или увеличить количество порций заливного.

Заливные «Яйца фаберже»

Этот рецепт, признаюсь, взяла на великих просторах, восхитилась и тоже приготовила на новогодний стол. И сегодня — мой вам подарок, такую красоту и не стыдно подарить:-).

Ингредиенты:

  • Яйца – 10 шт.
  • Желатин – 20 г
  • Бульон куриный – 1 стак.
  • Ветчина – 100 г
  • Кукуруза косервированная – 1 горст.
  • Горошек консервированный – 1 горст.
  • Перец болгарский, желтый – 0.3 шт.
  • Перец болгарский, красный – 0.3 шт.
  • Петрушка – 1 пуч. (лучше взять не кудрявую, как у меня)
  • Морковь – 1 шт.

Способ приготовления.

Яйца лучше начать собирать заранее, тогда к моменту приготовления этого блюда спокойно, без спешки можно заняться и творчеством наполнения.

1. Когда нужно использовать сырое яйцо, разбиваем с тупой его стороны острым ножом. Затем очень аккуратно отковыриваем скорлупу вокруг отверстия, что бы оно получилось диаметром около 1,5 см.

2. Выливаем содержимое.

3. Скорлупу тщательно промываем внутри.

4. Кладем скорлупу в раствор соды (1 ч. д. на 100 мл) на некоторое время.

5. Вынимаем скорлупу из воды и оставляем подсохнуть на тарелке.

6. Кладем в контейнер для яиц ОТВЕРСТИЕМ КВЕРХУ. Контейнер — лучше бумажный, а не пластиковый, и плотно не закрываем, прикрыв лишь от пыли салфеткой.

Таким образом в течение нескольких месяцев можно накопить нужное количество скорлупок для большого праздника.

Подготовить начинку: ветчину и разноцветные перцы нарезать кубиками, морковь отварить и нарезать, с зеленого горошка и кукурузы слить жидкость, листочки петрушки промыть и подсушить.

Взять пустую яичную скорлупу и приложить к одной из внутренних стеночек развернутый лист петрушки. Затем заполнить скорлупу до верха ветчиной, перцем, кукурузой, горошком, морковью и залить бульоном с растворенным в нем желатином. Бульон для заливки надо сделать очень прозрачным. Для этого мясо варим на очень слабом огне в состоянии «едва бы не кипело». Тщательно снимаем пену. Варим заранее, чтобы с остывшего бульона легко было снять весь жир. Желатин добавляем из расчета в 1,5-2 раза больше, чем написано в инструкции по применению. Бульон процеживаем или оставляем отстояться.

Поставить яйца в холодильник до застудневания в контейнере для яиц. Перед подачей очистить заливные яйца от скорлупы и выложить их на блюдо (острыми сторонами вверх), застеленное зелеными листьями салата.

Приготовить куриный бульон .
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду, положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.
Из готового бульона удалить лук и специи.
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

Желатин замочить в стакане охлажденного бульона и оставить до набухания на 1 час.
Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, помешивая, на слабом огне, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения).


Яйца вымыть и вытереть насухо.
С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см.
Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд (в данном рецепте они не понадобятся).
Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой.
Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.


Ветчину нарезать кубиками.
С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.
Болгарский перец нарезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов).


На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени.
Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени - таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха.


И залить бульоном с растворенным в нем желатином.


Поставить яйца в прохладное место до застудневания.
Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.

Также в яичной скорлупе можно приготовить

Делая закуски на праздничный стол, хозяйка хочет, чтобы они были не только вкусными, но и оригинальными. Но при этом не хочется, чтобы их приготовление отнимало много времени и сил. Наверное, об этом думали хозяйки, придумавшие заливные Рецепт этой интересной закуски (и не только!) давно стал одним из самых популярных на Хотя в последнее время их готовят и по другим праздникам. Одно остается неизменным: такие яйца вызывают восхищение и удивление одновременно.

Готовим "формочки"

Для приготовления заливных яиц прежде всего нужно запастись скорлупками. За один раз обычно делается от 7 до 10 штук. Можно это делать заранее, ведь "формочки" можно хранить в холодильнике до 2 недель. Перед тем как разбить яйца, их нужно вымыть с содой и мылом и насухо вытереть полотенцем. Затем аккуратно разбить с тупого конца и расширить отверстие до 1,5-2 см в диаметре. Содержимое использовать по назначению, а скорлупку оставить.

Перед тем как воспользоваться "формочками", чтобы приготовить заливные яйца, нужно их продезинфицировать. С этой целью их обычно опускают в теплую воду с пищевой содой на 10-15 минут. На 1 литр потребуется 1-2 чайные ложки. Затем нужно скорлупки промыть под проточной водой и обсушить. Все, теперь можно приступить к приготовлению заливных яиц.

Самая популярная начинка

Конечно, в первую очередь появился рецепт заливных яиц как альтернатива мясному заливному. Ведь это также вкусно, но при этом выглядит более эффектно. Для того чтобы приготовить заливные яйца "Фаберже", потребуется:

100 грамм куриного филе;

100 грамм карбонада (ветчины, окорока и т.п.);

По 2-3 столовые ложки кукурузы и горошка;

1 болгарский перец (или горсть клюквы);

20 грамм желатина;

Листочки зелени.

Этого количества продуктов достаточно, чтобы приготовить 7 порций. А значит, столько же понадобится и "формочек".

Порядок приготовления

1. Залить куриное филе водой, посолить по вкусу и варить до готовности. На это уйдет 20-25 минут после закипания. Бульон процедить и взять 1 стакан для приготовления желе. Остальное можно использовать для приготовления других блюд, причем его можно хранить замороженным до 3 месяцев.

2. Желатин растворить в 100 мл теплой воды и оставить до набухания. Какое именно потребуется время, обычно указано на упаковке. Затем соединить с горячим бульон и прогреть до исчезновения крупинок, но не кипятить. Это очень важно для приготовления заливных яиц.

3. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Филе и карбонад нарезать небольшими кубиками. Также поступить с болгарским перцем, предварительно разрезав его и удалив семена.

4. Зелень (идеально подойдет петрушка) разобрать на листики. С зеленого горошка и кукурузы слить воду. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собрать заливные яйца в формочке.

5. Установить уже подготовленную скорлупку в подставку для яиц. Вместо нее можно использовать еще пластиковый или картонный контейнер из-под тех же яиц. На дно уложить зелень, затем кубики болгарского перца. И в последнюю очередь - мясные кусочки, зеленый горошек и кукурузу. Укладывать довольно плотно, практически не оставляя пустот.

6. Залить в формочку теплый бульон с желатином. Убрать заливные яйца на ночь в холодильник. На следующее утро опустить их на несколько секунд в горячую воду, чтобы легче отходила скорлупа, и осторожно очистить, начиная с тупого конца.

Оригинальная начинка с креветками

Не меньшей популярностью у хозяек пользуется еще один рецепт - яйца заливные с креветками. Ведь они на столе смотрятся не менее красиво, такие же вкусные и, самое главное, оригинальные. Да и готовить их не сложнее.

На такое же количество порций потребуется:

150 грамм мелких креветок;

7-8 перепелиных яиц;

3-4 столовые ложки консервированной кукурузы;

Столовая ложка желатина;

Морковь, лук, соль и перец горошком для варки овощного бульона;

Зелень петрушки и укропа.

Процесс приготовления будет весьма похожим. Так, сначала нужно сварить овощной бульон. Для этого поместить в кастрюлю чистые и очищенные морковь и лук целиком, залить водой и довести до кипения. Убавить огонь, поперчить, посолить и варить еще 20-25 минут до готовности моркови. Овощи вынуть, а бульон процедить. Для приготовления яиц понадобится 1 стакан.

Замочить желатин в 100 мл теплой воды и оставить до набухания. Очень удобно использовать быстрорастворимый, который разбухнет за 2-3 минуты. Залить горячим бульоном и перемешать. Подготовить остальные продукты. Креветки и перепелиные яйца отварить до готовности. Яички разрезать на 4 части, креветки очистить. Из вареной моркови вырезать разные фигурки или просто порезать кубиками. Зелень разобрать на листочки.

Далее, чтобы приготовить заливные яйца, фото которых размещено выше, нужно уложить все составляющие в скорлупку. Сначала зелень и морковь, затем яйца, креветки и кукурузу. Залить бульоном и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа. Можно даже оставить на всю ночь. Затем очистить как обычные яйца и можно подавать на стол.

Сладкие заливные яйца

Но такие яйца могут быть не только закуской, а еще и десертом. Для этого достаточно заменить бульон на компот или сок, а овощи и мясо - на фрукты и ягоды. Наверняка такие пасхальные яйца удивят не только детей, но и гостей постарше.

Для приготовления 7 штук потребуется:

7 уже готовых скорлупок;

Стакан любого компота, сока или сиропа;

200-300 грамм любых ягод;

100-150 граммов кумквата или других цитрусовых;

Пучок мяты;

Сахар по вкусу.

Как готовить

Подготовить ягоды. Если они замороженные, то разморозить. Но лучше использовать свежие, так как они выглядят ярче и держат форму. Цитрусовые мелко нарезать (кумкваты можно тонкими дольками). Мяту разобрать на листики.

Подготовить желатин. Замочить его в 100 мл воды и дождаться, пока он набухнет. Затем развести компотом. Он должен быть прозрачным, чтобы было хорошо видно содержимое. Довести жидкость до кипения, но не кипятить.

Теперь можно приступить к сборке. В этом и десертный, и классический рецепт "Яйца заливные" похожи. На дно формочки выложить листочки мяты, затем кусочки цитрусовых и понемногу разных ягод. Нужно стараться, чтобы начинки было как можно больше. Залить доверху теплой желатиновой массой и убрать подставку с яйцами в холодильник до утра. После того как желатин застынет, окунуть формочки на несколько секунд в горячую воду, при этом она не должна попасть внутрь. А затем просто снять скорлупу. Она уже больше не нужна.