Постный кулич. Постный кулич на кураге. Куличи «Светлая Пасха»
На Пасху. Если у вас пока нет своего проверенного рецепта кулича, попробуйте испечь кулич без дрожжей или творожный кулич - приготовить их будет проще, чем по традиционному рецепту. В украшении куличей тоже то и дело появляются нововведения - глазурь для кулича можно сделать на желатине или из белого шоколада. Да здравствуют эксперименты!
Получается 3 штуки диаметром 10 см
За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!
Опара:
- 50 мл молока
- 1 ст.л. муки
- 25 г свежих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
Тесто:
- 250 г творога
- 50 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2/3 ч.л. соли
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 280 г муки
- 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
- 80 г изюма
- 10 г ванильного сахара
Шоколадный крем:
- 50 г сливок жирностью 35%
- 100 г белого шоколада
- Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.
- Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.
- Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.
- Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.
- Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.
- Добавить изюм и порезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.
- Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.
- Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.
- Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.
Получается: 2–3 штуки
Такой кулич имеет знакомый классический вкус, несмотря на отсутствие дрожжей, но готовится заметно быстрее и проще. Глазурь на желатине - моя большая любовь. Нет риска, что она осыплется или раскрошится, она очень стабильная, глянцевая и красивая!
Тесто:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г цукатов (из помело, манго, маракуйи или другие ваши любимые)
- 150 мл молока
- 3 ст.л. сметаны жирностью 20%
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соды
- Щепотка соли
- 1 ст.л. коньяка
Глазурь на желатине:
- 5 г желатина
- 80 мл воды
- 180 г сахара
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее!
- Измельчить цукаты, залить коньяком, затянуть миску пленкой и оставить на сутки, иногда встряхивая, чтобы цукаты равномерно пропитались коньяком.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Взбить яйцо с обычным и ванильным сахаром в пышную массу, добавить растопленное масло, сметану и подогретое до 37 °C молоко, взбить.
- Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль венчиком. Объединить сухие ингредиенты с жидкими, добавить цукаты, перемешать и оставить получившееся тесто отдохнуть 20 минут.
- Распределить тесто по формам.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 1 часа. Готовность можно проверить шпажкой - из центра кулича она должна выйти сухой.
- Для приготовления глазури желатин залить 30 мл воды и отставить, пока не набухнет.
- Пока подготавливается желатин, сварить сироп. Оставшиеся 50 мл воды налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Постепенно всыпать сахар, растворить его в воде и довести до кипения.
- В горячий готовый сироп влить распущенный желатин и взбить смесь миксером на высокой скорости в белую глянцевую массу.
- Украсить глазурью кулич. Сделать это можно несколькими способами, и она всегда будет выглядеть шикарно. Если намазать глазурь толстым слоем на холодный кулич, то сверху она схватится корочкой, а внутри останется в виде суфле, похожей на маршмеллоу. Если полить глазурью горячий кулич, то она ляжет тонким слоем и чуть растечется, но останется плотной, не ломкой, не хрупкой и не липкой, если дать ей полностью высохнуть.
Делюсь интересным рецептом так называемого ямайского кекса - ароматного и очень легкого в приготовлении. По вкусу кекс напоминает постную выпечку на чае, но вместо чайной заварки здесь используется сироп, сваренный на изюме со специями. Именно он и придает выпечке характерный карамельный цвет. Благодаря букету специй, кекс получается пряным и слегка сладковатым, но здесь важно не переборщить - слишком много корицы и ванили сделают вкус настолько горьким, что его будет невозможно есть!
Станет ли он полноценной заменой сдобному пасхальному куличу? Конечно, нет, это в первую очередь кекс, к тому же постный и бездрожжевой. Впрочем, если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, кекс вполне сгодится как пасхальный кулич. Да, структура теста получается не такой рыхлой и пористой, ведь нет процесса брожения, в составе отсутствуют яйца и сливочное масло, нет аромата молока. Но на вегетарианском столе ямайский кекс, испеченный в виде кулича или кольца, сможет занять праздничное место. Особенно если украсить его белоснежной шапочкой глазури и яркой посыпкой. Понравится рецепт и начинающим кулинарам, которые еще не решаются замахнуться на богатый дрожжевой пасхальный кулич, но очень хотят украсить стол праздничной выпечкой. С чего-то надо начинать, а ямайский вегетарианский кулич — хороший выбор!
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 порция, 300 г
Ингредиенты
- пшеничная мука — 200 г
- вода — 1 ст.
- изюм — 1 ст.
- сахар — 4 ст. л.
- корица молотая — 3 щеп.
- мускатный орех — 1 щеп.
- ванилин — 1 щеп.
- соль — 1 щеп.
- пищевая сода — 1,5 ч. л.
- масло растительное — 1,5 ст. л.
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоИзюм промываем, несколько раз сменив воду. Добавляем сахар, соль, ванилин, корицу и мускатный орех. Заливаем чистой холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2-3 минуты. Можно добавить 1 звездочку аниса для усиления аромата (не забудьте ее вынуть, когда изюм проварится в сиропе!). Кладем в кипящую ароматную смесь соду, быстро перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. При добавлении соды должна произойти ее реакция - она будет сильно пениться и погасится спустя несколько секунд. Проваренный изюм накрываем крышкой и оставляем остывать в сиропе на 10 минут.
Важно! Если изюм лишком сладкий, то сода в кипятке может погаситься не до конца. Поэтому для страховки добавьте в тесто 0,5 ч. л. лимонной кислоты (ее можно смешать с мукой). Тогда выпечка не будет отдавать привкусом соды.
В глубокую миску просеиваем муку (200 грамм - это 1 стакан с хорошим верхом), добавляем рафинированное растительное масло и вливаем теплый сироп с изюмом.
Тщательно перемешиваем тесто столовой ложкой до однородности. Оно должно получиться в меру жидким, чуть гуще, чем на оладьи.
Для выпекания подойдет обычная железная форма для пасок, которую нужно смазать маслом. Очень удобно выпекать в специальных одноразовых бумажных формочках, которые не нуждаются в смазке. Внутрь можно вложить лист пергаментной бумаги, чтобы он выступал за края формы и сколоть его вверху степлером - это не даст подгореть «шапочке» кулича, к тому же бумажная формочка не промаслится и будет выглядеть более аккуратно.
Наполняем форму для выпечки не до самого верха, оставляя место на подъем теста. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. В средней формочке, рассчитанной на 300-граммовый кекс, шапочка выросла где-то на 5 см выше края и красиво растрескалась.
Даем кексу полностью остыть в духовке и украшаем сахарной пудрой или глазурью.
Очень интересный и необычный кулич, потому что он постный, вкусный, а ещё тесто на кураге!
Опара:
100 мл. воды,
1 ч. л. сахара,
11 гр. сухих дрожжей,
1/4 стакана муки (40 гр.).
Тесто:
3,5-3,75 стакана муки,
150 гр. кураги,
1 стакан воды (250г),
0,5 стакана сахара,
0,5 ч. л. соли,
100 гр. изюма,
1 п. ванилина.
По желанию - цедра одного апельсина для болшей ароматности.
Глазурь:
100 гр. сахарной пудры,
3-4 ч. л. лимонного сока (15-20г).
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку. Оставить до увеличения массы в два-три раза.
Пока опара подходит, подготовить курагу.
Курагу вымыть, залить стаканом кипятка и оставить остывать до теплого. Курагу вместе с водой переложить в чашу блендера. Взбить до однородного пюре. Добавить цедру.
Всыпать сахар, соль и ванилин. Еще раз взбить.
Перелить пюре в большую миску. Вмешать промытый изюм. Влить опару и перемешать.
Всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать ложкой. Получится мягкое липкое тесто. На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на нее тесто. Замесить пластичное тесто, слегка липкое внутри.
Муки больше не подсыпать, иначе тесто затянется. Если тесто будет слишком липким, смазать его поверхность растительным маслом.
Выложить тесто в формы. Оно должно занимать одну треть высоты. Форму сверху закрыть колпаком из фольги и поставить в теплое место до увеличения теста в 2-3 раза, тесто должно подняться до края формы. Духовку заранее разогреть до t=180-200°C. На дно духовки поставить емкость с кипятком. Поставить формы с куличами в духовку и выпекать.
Готовые куличи оставить на 10-15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Достать куличи из духовки, обмазать верх глазурью по вкусу и украсить.
Чистого и светлого вам праздника!