Выпечка Рыба Десерты

Как замариновать куриные ножки в майонезе. Куриные ножки в майонезе - рецепт.

Пользуясь случаем и этой фотографией, раскрываю основные секреты приготовления аппетитной курочки. Если у вас однажды вам не удалось запечь сочную румяную птицу, не спешите расстраиваться. Я вам расскажу, как приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке (каждый рецепт с фото, поэтому и у новичков все получится с первого раза). Готовьтесь к тому, что приготовленная вами курица будет хрустеть так, что даже у соседей потекут слюнки.

Куриные окорочка в пакете с хрустящей корочкой

Кто сказал, что домашняя курица не годится для приготовления в духовке? Для запекания таким способом можно использовать даже домашнюю птицу, она получится сочной внутри и хрустящей снаружи.

Ингредиенты:

Как вкусно запечь куриные ножки в духовке, чтобы получилась хрустящая корочка (рецепт с фото):

Вымойте птицу. Выщипайте остатки оперения. Я готовила окорочка, но можно взять и голени.

Промокните курочку бумажными полотенцами.

Приготовьте ароматную смесь, благодаря которой образуется румяная корочкой. Она делается на основе растительного масла.

Всыпьте сухие специи - черный свежемолотый перец, паприку, смесь карри, кориандр. Можно взять и другие приправы - куркуму, прованские травы, розмарин, тимьян, базилик, имбирь, майоран и пр.

Чеснок очистите и выдавите через пресс к остальным ингредиентам.

Добавьте соль и перемешайте.

Смажьте куриные ножки ароматной смесью специй и масла. Уложите в пакет или рукав для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте, пока не образуется румяная хрустящая корочка. Обычно на приготовление курицы у меня уходит 40-60 минут в зависимости от размера кусочков. Перед отправкой блюда в духовой шкаф сделайте в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий пар. А за 15-20 минут до готовности разрежьте верх пакета, чтобы курочка зарумянилась.

Подавайте запеченные ножки с любимыми гарнирами, соусами и салатами.

Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом


Используются ли мед и горчица в восточной кухне? Не уверена. Но точно знаю, что такая курочка с пикантной корочкой получается фантастически вкусной!

Для приготовления потребуется:

Способ приготовления хрустящей курицы с корочкой:

В этом рецепте самое главное - маринад. Именно благодаря смеси соевого соуса, меда и горчицы куриные ножки покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Можно немного подержать курицу в маринаде, чтобы она напиталась вкусами и запахами. А можно сразу перейти к запеканию в духовке. В небольшой глубокой емкости смешайте соевый соус, мед и горчицу.

Выдавите одну или пару ложек лимонного сока. Следите, чтобы в миску не попали косточки и большие кусочки мякоти.

Очищенный чеснок мелко нарубите ножом. Или пропустите через пресс. И добавьте к остальным продуктам. Перемешайте.

Уложите куриные ножки в судочек или миску.

Залейте маринадом. Немного помассируйте, втирая в мясо смесь меда и соевого соуса. Можно замариновать ножки или сразу приступить к запеканию в духовке.

Выложите курицу в жаропрочную форму. Поставьте в горячую духовку. Готовьте 50-60 минут при 200 градусах.

Можете посмотреть на фото, какая аппетитная хрустящая корочка появится на куриных ножках. Но аромат, к сожалению, через экран передать я не могу. Поэтому запоминайте рецепт и готовьте!

Курица с аппетитной корочкой в панировке


Список нужных продуктов:

Пошаговый рецепт с фото:

Курицу вымойте под проточной водой. Удалите желтые участки кожи, остатки оперения и лишний жирок.

Просушите ножки на бумажных полотенцах.

Выложите голени в обычный чистый полиэтиленовый пакет.

Влейте к ним растительное масло.

Приготовьте смесь для панировки. Для этого смешайте специи и соль. Не обязательно использовать именно те пряности, которые я указала. Подойдет даже готовая приправа для курицы.

Добавьте муку.

Перемешайте сухие ингредиенты и засыпьте их к куриным ножкам. Надежно завяжите пакет. Хорошенько встряхните его, чтобы панировка равномерно распределилась по птице.

Выложите голени на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте птицу в духовке при температуре 200-220 градусов. Время готовки - 50-60 минут. На готовность проверьте прокалыванием. Если будет сочиться прозрачный сок, куриные ножки готовы.

Подавайте ножки сразу. Ах, какая корочка - хрустящая, золотистая, ароматная. Ну очень вкусно!

Приятного аппетита!

Курица, запеченная в духовке, издавна, одно из самых любимых в народе блюд, которое можно приготовить, как в честь праздника праздник либо просто в честь семейного ужина, а также если вы хотите порадовать своих домашних вкусным обедом. Стоит отметить, что курицу в духовке мы можем запекать целиком, а также отдельные ее части, например, только куриные ножки. Куриные ножки, по этому рецепту мы будем запекать и в ароматном горчично-лимонном соусе, и в травах, блюдо просто великолепное.

Как запечь куриные ножки в духовке - рецепт с горчично-лимонным соусом

Ингредиенты, чтобы запечь куриные ножки:

  • полкилограмма куриных ножек,
  • три чайных ложки горчицы,
  • один-два лимона,
  • чеснок,
  • молотый черный перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • три столовых ложки растительного масла,
  • зелень.

Первым делом, чтобы запечь куриные ножки в духовке, стоит приготовить совершенно потрясающий соус-маринад для того, чтобы запечь куриные ножки. Для этого вам нужно предварительно измельчить чеснок. Смешать чеснок, лимонный сок, перец, горчицу, а также соль. Тщательно перемешайте смесь. Этот маринад является основным и наиболее главным этапом в приготовлении куриных ножек в духовке.

Второй этап, чтобы запечь куриные ножки в духовке. Сначала тщательно разморозьте, а затем вымойте под холодной водой куриные ножки. Помните, что высохнуть они должны самостоятельно, если же времени у вас мало, то можно обтереть куриные ножки бумажным полотенцем. После этого со всех сторон нужно натереть куриные ножки ранее приготовленным вами горчично-лимонным соусом, затем складываем их в миску и оставляем на два-три часа. Все это делается для того, чтобы ножки промариновались. В случае если куриные ножки очень крупные, то вы можете взять их замороженными, но мариноваться, в таком случае, они должны около пяти-шести часов.

Третьим этапом запекания куриных ножек в духовке является работа с духовкой и непосредственно запекание куриных ножек. Первым делом, берем из духовки противень, обильно и тщательно смазываем его растительным маслом (помните, его не должно быть очень много, но и не жалейте масла тоже), выкладываем на него предварительно замаринованные в соусе-маринаде куриные ножки.

Четвертый этап, чтобы запечь куриные ножки в духовке. Помните, что духовку нужно разогреть до ста восьмидесяти - двухсот градусов, после чего ставим в духовку противень с ножками, а после этого запекаем куриные ножки в течение одного часа.

Куриные ножки в духовке "Просто и вкусно" - как запечь

  • куриные ножки - 10 штук
  • майонез - 250гр.
  • чеснок - 3 дольки
  • соль - 1ст. л.
  • зелень

Приготовление запеченных куриных ножек:

В глубокой миске смешиваем майонез, измельченный чеснок, соль. Полученную смесь взбиваем миксером. Промытые ножки поливаем полученной смесью и перемешиваем. Выкладываем куриные ножки на противень и отправляем в разогретую духовку. Засекаем 30 минут, после чего вынимаем противень, перекладываем куриные ножки на широкое блюдо и посыпаем зеленью.

Как запечь куриные ножки в духовке в маринаде из пряных трав

Ингредиенты для запекания куриных ножек:



  • куриные ножки - 4 штуки
  • чеснок - 4 дольки
  • веточки тимьяна
  • веточки розмарина
  • оливковое масло - 50 мл.
  • сок лимона
  • сахар - 0,5 ч. л
  • перец

Приготовление куриных ножек, запеченных в духовке:

Для начала приготовим маринад для куриных ножек. Возьмем небольшой контейнер и поместим в него чеснок, нарезанный кольцами, листочки тимьяна и розмарина, лимонный сок, оливковое масло и сахар. Всё это тщательно перемешать.

Промытые куриные ножки натрите солью, под кожицу уложите чеснок и травки, сложите в контейнер и полейте маринадом, присыпьте перцем. Мариноваться куриные ножки должны не меньше часа.

Форму для запекания застилаем фольгой, оставляя края, чтобы накрыть куриные ножки сверху, выкладываем ножки, маринад выливаем туда же, закрываем фольгой. Запекаем в духовке в течение 50 минут. Для того чтобы курица подрумянилась, откройте фольгу через полчаса, полейте куриные ножки образовавшейся в форме жидкостью и поставьте обратно в духовку.

Куриные ножки запеченные с овощами в духовке

Ингредиенты для запекания куриных ножек в овощами:



  • куриные ножки - 3 штуки
  • картофель - 7 штук
  • стручковая фасоль - 200гр.
  • перец болгарский - 1 штука
  • чеснок - 2 дольки
  • лук - 1 шт.
  • куриный бульон - 200 мл.
  • зелень,
  • соль, паприка, перец
  • масло растительное

Приготовление куриных ножек, запеченных с овощами:

Промытые куриные ножки натереть солью, паприкой и перцем.

Очищенный картофель нарезать кольцами. Перец нарезать кусочками. Чеснок и лук измельчить. Куриные ножки обжарить на масле до золотистой корочки и отложить. Чеснок и лук потушить в сковороде одну минуту, добавить картофель, перец, фасоль.

Залить овощи бульоном и довести до кипения, после чего всё переложить в форму для запекания, добавить зелень, соль, перец, выложить куриные ножки сверху. Поместить в разогретую духовку и запекать 45 минут.

Итак, мы рассказали Вам о том, как приготовить куриные ножки. Попробуйте и убедитесь, что этот простой продукт можно превратить в любимое лакомство Вашей семьи.

Что может быть аппетитнее запеченных куриных ножек, покрытых плотной хрустящей корочкой? Универсальное и вкусное блюдо можно смело отнести в категорию здоровой пищи, ведь курятина, изготовленная в духовом шкафу, не имеет избыточного жира и большой энергетической ценности. Блюстителям стройной фигуры достаточно удалить с мяса кожицу, чтобы и вовсе лишить продукт «плохого » холестерина.

Куриные ножки готовятся по двум базовым рецептам: в маринаде или панировке. Вы также можете запекать продукт с любыми другими ингредиентами, импровизируя с вариациями приготовления и изобретая для своей семьи «идеальный рецепт ».

Румяные куриные голени: готовим с удовольствием

Особо искушенные гурманы советуют мариновать мясо в медово-пивном соусе. Мы обязательно ознакомим вас с этим рецептом в данной статье, и вполне можем поручиться за его качество.

Стандартный же маринад представляет собой жидкую смесь с добавлением масла и разнообразных специй. Некоторые люди и вовсе не желают озадачиваться компонентами соуса.

Они просто натирают поверхность куриной голени солью и перцем, после чего отправляют мясо на раскаленную решетку.

Мы уверены – хрустящая корочка румяных куриных ножек способна напомнить вам о лете и мысленно перенести вас на природу, где вы устраиваете пикник в дружеском или семейном кругу.

Кстати, если в вашем городе запрещено разводить костры в парках и на базах отдыха, вы можете взять на вооружение следующие рецепты, чтобы отправляться на активный отдых с невероятно вкусным золотистым «сопровождением ».

Если говорить о традиционном рецепте с использованием яичного кляра и панировочных сухарей, готовое блюдо можно сравнить с любимыми всеми наггетсами, которые подаются в известных фастфуд-ресторанах на американский манер. Их можно, и даже нужно дополнять пряными или сливочными соусами. Куриное мясо, приготовленное в духовке, прекрасно гармонирует с сырным соусом и соусом «Карри ».

Еще одна важная ремарка: в процессе запекания следите, чтобы мясо обрело готовое состояние. Не обращайте внимания на стандартное время в рецепте – в нем не учитывается мощность той или иной духовки. Проверить готовность можно, периодически прокалывая мякоть острым предметом. Если при этом выделяется красная жидкость – блюдо не готово, и требует дальнейшего томления!

Блюдо для гурманов: куриные ножки в медовом соусе

Вам понадобится:

  • Куриные голени – 4 штуки;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Темное нефильтрованное пиво – 1/2 стакана (газ предварительно выпустить);
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:



  • Первым делом приготовьте ваш маринад. Для этого перемешайте пиво, мед, дижонскую горчицу и соевый соус в небольшой таре. Желательно дать заправке настояться в течение 20 минут;
  • Разделайте мясо по своему усмотрению: обмойте и просушите его, утилизируйте излишки жира и срежьте жилки, если таковые имеются на поверхности;
  • Каждую голень натрите растительным маслом (желательно оливковым). Затем, поверх слоя масла, нанесите смесь базовых специй – соли и перца;
  • Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Подготовьте решетку или противень, куда вы будете укладывать мясо птицы;
  • Обильно обмокните каждую ножку в полученном соусе (перед этим его желательно взбить);
  • Разложите мясо на противень или гриль, температуру духовки при этом снизьте до 175 градусов;
  • Отправьте мясо томиться в духовом шкафу не протяжении получаса. К такому блюду мы рекомендуем дополнительно приготовить простейший, и одновременно потрясающе вкусный соус. Готовый кетчуп из магазина (лучше в банке) перетрите с обильным количеством мелко нашинкованной зелени. В ассорти обязательно должна входить петрушка и кинза, а также укроп, и, по желанию, базилик. Оставьте все в холодильнике на час, чтобы соус пропитался соком. Подавайте к столу вместе с хрустящими куриными ножками.

Куриные ножки в хрустящей панировке – просто и вкусно

Вам понадобится:

  • Куриные голени – 4-5 штук;
  • Панировочные сухари – 12 стакана;
  • Сливочное масло топленое – 100 г;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сухое молоко – 1 ч.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:



  • Взбейте в пену куриные яйца. Добавьте к ним сухое молоко, посолите и поперчите. Можно сдобрить кляр сухими травами и любимыми специями. Мы рекомендуем обязательно ввести в него немного приправы «Карри ». Доведите соус до однородной консистенции;
  • Обработайте мясо, очистьте его и ликвидируйте отходы. Шкурку лучше тоже снять;
  • В отдельную тарелку высыпьте панировку;
  • Каждую голень смажьте сливочным маслом, затем окуните в маринад и обваляйте в сухарях;
  • Сложите ножки на противень и отправьте все в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выждите полчаса и проверьте готовность блюда. Скорее всего, аппетитные ножки уже можно подавать к столу!

Куриные ножки под хрустящей майонезной корочкой с чесноком

Вам понадобится:

  • Куриные голени – 5 штук;
  • Майонез 72% – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль каменная – по вкусу;
  • Перец черный или красный (молотый) – по вкусу;
  • Паприка – по вкусу;
  • Куркума – по вкусу;
  • Карри – по вкусу.

Инструкция:



  • Промойте и высушите куриные голени. Натрите каждую смесью выбранных перцев. Будет отлично, если у вас дома также имеется сушеный лук и укроп. Промаринуйте мясо в чистых специях около 15 минут;
  • В отдельной емкости смешайте майонез с раздавленным чесноком;
  • Обильно смажьте каждый кусочек курятины чесночным майонезом, накройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на протяжении получаса;
  • Форму для выпекания щедро обработайте сливочным или растительным маслом. Плотно утрамбуйте в нее куски мяса, чтобы они максимально тесно прилегали друг к другу. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе приготовления желательно периодически заглядывать в духовой шкаф и поливать поверхность мяса образовавшимся соком.

Побалуйте свою семью и гостей ароматными куриными ножками с хрустящей золотистой корочкой! Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результат покорит каждого, кто отведает плоды ваших стараний. Приятного аппетита!

Тушка курицы состоит из белого и красного мяса. Белое мясо сосредоточено на грудке, содержит минимум жиров, считается более полезным, диетическим. Зато ножки из красного мяса сочные, сытные, обладают ярко выраженным вкусом.

Куриное мясо быстро готовится, его не нужно долго варить, тушить и запекать. Приготовить вкусные ножки на обед или ужин можно всего за час. При этом подготовка занимает не более 15 минут. Остальное – ожидание и пытка аппетитными запахами. Куриные ножки по нашим рецептам в состоянии приготовить даже школьник. Проверено!

Куриные ножки получаются вкусными, даже запеченные без маринования и специй. Достаточно посолить и сбрызнуть маслом для образования золотистой корочки. Подают их с соусами или гарниром. Простое, сытное и вкусное блюдо готовится всего 45 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные ножки 10 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень укропа и петрушки пучок
  • перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки вымойте и обсушите. Посолите, сбрызните растительным маслом, перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло мясо. Выложите ножки на противень. Запекайте 45 минут в хорошо разогретой духовке. Температура – 200°С. В процессе приготовления поливайте выделяющимся соком с куриным жиром, корочка будет блестящей.
  2. Переложите готовые ножки в глубокую посуду.
  3. Чеснок пропустите через пресс в пиалу. Добавьте рубленую зелень. Залейте стаканом кипятка. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте подливкой ножки и можете подавать к столу.

Способ подачи : Вместо чесночной подливки подайте ножки с кетчупом, любым томатным соусом, соусами на основе майонеза «Тартар», «Айоли», «Паприк» и другие.


Куриные ножки совсем не сложно фаршировать. Кожица снимается элементарно. Также просто отделить мясо от кости. В фарш можно добавить грибы, овощи, сухофрукты. Если для фарша использовать свежие продукты, куриные ножки будут нежными, малокалорийными, диетическими, поскольку начинка тушится в собственном соку.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные ножки 6 шт.
  • небольшие шампиньоны 6 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • зелень петрушки небольшой пучок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки вымойте. Аккуратно снимите кожу, сдвинув ее к самому краю кости. Отрубите кость с мясом ножом или отрежьте кухонными ножницами, стараясь не повредить «чулок» из кожицы.
  2. Отделите мясо от кости, нарежьте его мелкими кубиками. Очистите и мелко порубите лук, чеснок, шампиньоны и зелень. Добавьте соль и перец, перемешайте. Наполните кожу полученным фаршем. Старайтесь не набивать фарш слишком плотно. Край кожицы заверните так, чтобы закрыть карман и не дать начинке вывалиться. Можно закрепить кожу зубочисткой. Придайте ножке первоначальную форму голени.
  3. Выложите голени на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Сами ножки также смажьте маслом. Запекайте 40 минут, пока кожица не зарумянятся. Можно смазать ножки майонезом, а за 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
  4. Совет : Вкус фарша улучшится, если предварительно обжарить лук и грибы. Правда, в этом случае начинка уже не будет диетической.


Специальный терморукав позволяет готовить блюда в собственном соку, без использования жиров. Куриные ножки в рукаве получаются сочными и мягкими. Если добавить картофель, лук, перец и другие овощи, получится ароматное, витаминное жаркое. Ножки в рукаве может приготовить даже бесконечно далекий от кухни мужчина.

Ингредиенты к рецепту:

  • ножки куриные 10 шт.
  • майонез 2 ст. ложки
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • горчица 1 ч. ложка
  • лимон 1/2 шт.
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Ножки вымойте и обсушите. Смешайте в глубокой миске майонез, кетчуп, горчицу, соль, перец. Добавьте ножки и перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл мясо. Дайте мясу промариноваться минимум 30 минут, хотя, чем дольше, тем лучше.
  2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Выложите ножки в рукав, перекладывая ломтиками лимона и лавровыми листочками. Завяжите пакет специальной скрепкой или обычной ниткой. Положите пакет на противень и поставьте в духовой шкаф. Запекайте 40 минут. За 10 минут до окончания можете разрезать рукав, чтобы ножки подрумянились.
  3. Подавайте горячими.
  4. Совет : Добавьте в рукав нарезанный ломтиками картофель, сладкий перец и лук. Получите не только мясное блюдо, но и пропитанный мясными соками гарнир.

Куриные ножки в духовке готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Курица один из самых дешёвых видов мяса на наших прилавках. Считается диетическим продуктом, особенно отварная или запеченная в духовке. Сегодня рассмотрим, как можно приготовить куриные ножки. По этому рецепту с фото можно готовить любую часть курицы — голени, бедра, крылышки, филе. Но, к примеру, куриное филе суховато, и многие повара рекомендуют мясо с куриных ножек. Поэтому я решил остановить свой выбор на них.

Как приготовить куриные ножки в духовке сочными и вкусными

Для придания сочности любом мясу всегда используют различные маринады.

7-8 куриных ножек;
2-3 ст.л. сметаны;
1-2 ст.л. томатной пасты;
3-4 зубчика чеснока;
1 чайная ложка карри;
0,5 чайной ложки чёрного перца;
соль, морская или обычная на свой вкус.

1. Промываем курицу, убираем кожу, если она вам чем-то мешает.
2. Очищаем чеснок от шелухи и режем его пластинками, закидываем его в емкость, где Вам будет удобно перемешивать кусочки.


3. Кладем туда сметану и томатную пасту, засыпаем перец, соль и карри. Набор приправ может быть другим, например, добавьте зелень.


4. Помещаем куриные ножки в смесь и перемешиваем (обмазываем).


5. Оставляем емкость в холодильник, можно накрыть её крышкой или пищевой пленкой. Маринуем 2-4 часа, чтобы голени получились сочными и вкусными.


6. Разогреваем духовку до 180-200 градусов

7. Противень слегка смазываем маслом


8. Выкладываем промаринованные ножки.


9. Жарим при температуре 200°С 40 минут, при 180°С это займет минут 50.

Минут за 10 до готовности поливаем курицу оставшимся маринадом


Подаем с гарниром с рисом, картошкой (подробнее о гарнирах в конце статейки)

Как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Для этого существует несколько простых приемов:

а) Перед запеканием в духовке присыпать мукой, и дать какое-то время полежать, чтоб мука пристала к поверхности курочки, обжаривать на хорошо разогретой сковороде.
б) Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, иными словами. После чего обжарить на сковороде (на сильном огне) до корочки, и только потом запекать, используя духовку.
в) Во время запекания в духовке, минут за 10 посыпать натертым сыром.

Если же вы используете маринады или не хотите заморачиваться с дополнительными продуктами, то вполне допустим прием с манипуляцией жаром — поместить в разогретую до 220°С духовку на 15 минут, потом убавить до 180-200°С, запекать полчаса и в конце подрумянить, увеличив температуру снова до 220°С на 5-10 минут.

Как вкусно приготовить куриные ножки в рукаве

Чтобы запекать окорочка или голени нам нужно:

куриные ножки 7-8 шт. (или 2-4 окорочка)
розмарин 2-3 веточки или 1 ч.л.(если сухой).
мед 1 ч.л. (опционально);
томатная паста 1-2 ст.л.;
карри 0,5-1 ч.л.;
чеснок 2-3 зубчика.

В этом способе нам нужно приготовить запеченные куриные ножки, используя пакет для запекания или рукав. Представим что у нас окорочка. Кстати, очень удобный способ приготовить еще и гарнир. Например, порезать (вдобавок) к курице ломтиками картошку и морковку и вместе с ней же запечь в рукаве. А если вы не любите курицу, попробуйте .

1. Окорочка отмываем, при желании их можно разрезать на части – бедро и голень. Можно для этой цели использовать дуршлаг или просто сполоснуть руками, проточной водой.
2. Чеснок можно порезать пластинками, сделать надрезы-проколы в курице и воткнуть чесночные брусочки в отверстия. Как в том самом . Это лишь один из вариантов, либо по старинке измельчите чеснок в мисочку.
3. Добавьте пару ложек томатной пасты, порошка карри и листики розмарина, либо используйте сухой измельченный.
4. Посолите куриные кусочки и натрите их подготовленной смесью.
5. Возьмите рукав для запекания или специальный пакет поместите туда курочку. Завяжите края рукава (пакета) и сделайте в нем пару небольших отверстий.
6. Расположите в разогретую духовку до 180-200°С прямо в рукаве, на противне или сковороде (так удобнее). И оставьте минут на 40-50.
7. Этот шаг необязательный. Минут за 5-15 аккуратно раскройте пакет и смажьте чайной ложкой меда. Необходимо сделать его слегка жидким подогрев или добавив 1 ст.л теплой кипяченой воды. Это поможет образованию «глазури» и добавит сладости.

Как приготовить куриные ножки в тесте (в духовке)



Лучше всего использовать солёное тесто, дрожжевое или пресное (на ваш выбор). Чтобы сэкономить время можно купить года новое в магазине, в наше время это не является особой проблемой.
Для приготовления данного рецепта вам потребуется:

6-8 куриных голеней;
3 зубчика чеснока;
0,5 кг. готового слоеного теста;
соль и перец по вкусу, растительное масло;
1 яйцо для смазывания.

1. Промытые куриные голени обтираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем. Давним прессом чеснок или измельчаем его кухонным ножом.
2. Ставим сковороду на огонь выше среднего, разогреваем в ней масло. Поджариваем куриные ножки до румяной корочки с каждой стороны. Убавляем пламя и жарим минут 15-20 до готовности, переворачивая по необходимости (можно лишь подрумянить, но тогда в духовку нужно поместить минут на 40-50).
3. Выложите на тарелку, пусть слегка остынут.
4. Размораживайте тесто, присыпьте стол мукой и раскатайте его тонким пластом примерно 3 мм. нарежьте на полоски (шириной 1.5-2 см), обмотайте каждую куриную ножку, а косточку оберните кусочком теста или фольгой, чтоб не подгорала.

Есть вариант «мешочки», для этого раскатанное слоеное тесто режут на квадраты 10-15см. в центр ставят ножку косточкой кверху и, подняв края теста, формируют мешочек, который можно закрепить (не очень сильно) пищевой нитью или обычной.

6. Запекают всё это дело в духовой печи разогретой до 200-210°С в течении 15-20 минут до тех пор пока тесто не подрумянится (если не готовили курицу на сковороде, то время увеличивается до 50 минут).

Приготовление в мешочке хорошо дополняется гарниром, который готовят отдельно, а затем помещают в «конвертик» на стадии формирования. Картофель, грибы, лук болгарский перец и другие овощи, и крупы.

Как вкусно приготовить куриные ножки с беконом в духовке


Ингредиенты:
6-8 штук куриных ножек 0.8-1кг.;
1 упаковка сырого или сырокопченого бекона;

Маринад:
соль морская 1 ч.л.;
красный молотый перец 1 ч. л.;
чеснок 3 зубчика;
кориандр 2 щепотки;
масло растительное 1 ст.л.;

Глазурь:
соевый соус 1-2 ст. л.;
Мёд жидкий 1 ст. л.

1. Подготавливаем куриные голени, промываем, снимаем кожу, даем обсохнуть.
2. Выкладываем в кастрюльку или пакет и засыпаем специями. Солью, перцем, кориандром и толченым чесночком, поливаем оливковым маслом.
3. Тщательно перемешайте, закройте и уберите в прохладное место (а лучше всего в холодильник) на 2-4 часа.
4. Духовку разогреваем до 200-220 градусов.
5. Промаринованные голени достаем из емкости, в которой они мариновались и аккуратно оборачиваем каждую 2-3 полосками бекона.
6. И перекладываем на противень, накрываем его фольгой и отправляем в духовку на полчаса.
7. Спустя 30 минут уберите фольгу, смажьте голени смесью меда и соевого соуса и вновь отправьте в духовку минут на 15-20 до зарумянивания.

В принципе мы рассмотрели разнообразные варианты приготовления при помощи духовки. Напишите в комментариях, как Вы это делаете. Может мы чего-то упустили.

Ещё маринады и глазурь для запеченных куриных ножек

Количество курицы то же самое 7-8 шт. ножек или бедрышек.

Самые простые рецепты включают в себя майонез, сметану томатную пасту (или даже кетчуп) и их смеси по 1-3 ст.л.

1ч. л. жидкого мёда (можно даже чуть меньше);
-2 ч. л. острой горчицы;
-2 ч. л. кетчупа;
-1 ст. л. соевого соуса;
-1ч.л. молотой паприки или 0,5-1 ч.л. острого перца (кто как больше любит);

1-2 столовые ложки подогретого меда;
-1 ч. ложка ароматной приправы для птицы (смесь специй);
-1-2 давленых зубчиков чеснока;
-1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка семян кунжута;

1 столовая ложка горчицы с зернами;
-1 столовая ложка меда (жидкого);
-3 столовые ложки соевого соуса;
-1/4 чайной ложки соли;
-зелень: розмарин, орегано, майоран или просто петрушка.

Горчица (6 чайных ложки);
- лимон (1 штуки);
- чеснок, черный молотый перец и соль – по вкусу;
- растительное масло (3 столовых ложки);
- зелень.

С чем подать?

Из гарниров хорошо подойдут овощи и рассыпчатые каши.
В духовой печи вместе с мясом можно запечь болгарский перец, баклажаны и томаты, или помидорки черри (которые остались после ). Но чаще всего готовят картошку, выкладывая круглыми кусочками или ломтиками под окорочка или в противень вместе с ними. А ещё я бы рекомендовал . Не лишним было бы приготовить какой-нибудь соус.

Всем приятного аппетита и спасибо за внимание!

Видео с нашего Youtube-канала: