Выпечка Рыба Десерты

Суп из субпродуктов. Чувашский суп шурпе из субпродуктов Суп из субпродуктов свинины


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот изумительно вкусный суп является украшением национальной чувашской кухни. Его можно готовить как в праздники, так и просто для домашнего семейного обеда. Причем, несмотря на простоту готовки, блюдо получается очень сытным и, весьма вкусным. А весь секрет состоит именно в наборе ингредиентов. Дело в том, что для наваристого аппетитного супчика необходимо взять говяжье мясо и субпродукты (свиные или говяжьи) – сердце, лёгкие, печень.
В качестве заправки традиционно используют рис, но некоторые хозяйки варят шурпе по-чувашски из субпродуктов свинины с добавлением таких круп, как пшено, перловая или ячневая крупы. Кстати, допускается даже добавление картофеля и моркови, а вот лук – обязательный ингредиент, причем, только в сыром мелкоизмельчённом виде. Именно так он отдаёт бульону свой пикантный аромат и остроту. Подробный рецепт я описала для вас, дорогие мои читательницы. Обратите внимание и на этот .



- субпродукты (сердце, лёгкие, печень) – 1,5 кг.,
- мясо говядина (мякоть) – 200 гр.,
- рис (круглозернистый) – 150 гр.,
- лук-репка – 3 шт.,
- соль мелкого помола – по вкусу,
- специи по вкусу,
- свежая зелень укропа или петрушки.

Рецепт с фото пошагово:





Промываем субпродукты в прохладной воде, затем готовим их для варки – срезаем остатки жира или плёнок, а затем режем их более мелкими кусками.
Мясо также нарезаем некрупно и хорошенько промываем.




Заливаем мясо и субпродукты горячей водой (если шурпе варится с добавлением голяшки, то мясо закладываем уже в бульон). Варим мясо, пока оно не станет мягким на умеренном нагреве.
После закипания легкие всплывают.




И начинает, появляться пена. Ее обязательно нужно снять.




Очищенный лук меленько шинкуем и закладываем в кастрюлю с шурпе к готовому мясу.






Промываем рис (желательно несколько раз, чтобы вымыть весь крахмал) и добавляем в кастрюлю.




Варим суп до полной готовности, не забываем добавить соль и специи по своему вкусу. Также хочу вам рассказать .




Даём супчику настояться в течение получаса, а затем подаём к столу и посыпаем мелкорубленой зеленью.
Приятного аппетита!

1. Свиные почки помойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Оставьте их так постоять, как минимум 2–3 часа, при этом каждый час меняйте воду. Лучше если их вообще оставить на ночь. После этого поменяйте воду и отварите их в течении 1,5 часов.


2. Готовые почки нарежьте кубиками размером около 1 см.


3. Куриные сердечки и желудки помойте и отварите 1 час. Поскольку готовность у этих продуктов наступает практически одновременно, их можно варить в одной кастрюле.


4. Готовые желудки и сердечки также нарежьте кусочками, как и почки.


5. Теперь приготовьте бульон. У меня для этой цели были утиные грудки, которые остались после запекания утки в духовке. А, как известно, постное мясо не все любят, и оно всегда остается не съеденным, поэтому приходится думать, куда его использовать. Вот я и утилизировала утиные грудки для приготовления данного супа. Но вы можете отварить бульон на любом другом мясе. Для этого мясо помойте, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, добавьте луковицу и отварите в течении 30 минут.


6. Тем временем соленые огурцы нарежьте кубиками.


7. И прожарьте их на растительном масле до легкой золотистости.


8. Теперь соберите все продукты воедино. Когда бульон проварится полчаса, опустите в него отваренные и нарезанные сердечки, желудки, почки и жареные огурцы. Заправьте суп томатной пастой, положите лавровый лист, бутоны гвоздики, душистый перец горошком, приправьте солью и перцем. По желанию можете положить любую зелень по вкусу. Суп проварите вместе со всеми продуктами около 10 минут. После выключите огонь, дайте ему настояться примерно 20 минут и можете подавать блюдо к столу.

Фото: Marina Saprunova/Rusmediabank.ru

Субпродукты не менее полезны, чем само мясо, и используются для приготовления вкусных блюд - как в обыденном, так и в праздничном питании. Когда-то суп из потрохов (а готовили его не только из говяжьих, свиных и бараньих потрохов, но и также из потрохов домашней птицы) считался праздничным блюдом. Особенно популярными такие супы были в сельской местности, где во время убоя скота или птицы обязательно устраивали праздничный обед. А там, то есть на селе, как известно, ничто никогда не пропадает.

Отправляясь на или встречая гостей на даче, вы также всегда сможете приготовить вкусный суп с потрохами на костре. Вы сами и ваши гости получите огромное удовольствие, пробуя пахнущий дымком ароматный суп.

А в нашей сегодняшней подборке вы найдете несколько рецептов популярных супов с потрохами.

Хаши (Суп из голья по-тбилисски,
грузинская кухня)

Без этого супа невозможно представить себе праздничный стол. Хаши является обязательным поминальным блюдом, а врачи советуют есть этот суп после операций, связанных с костной системой.

Вариант №1

Потребуется: 600 г говяжьих ног, 900 г очищенного рубца, 200 г сычуга, 60 г говяжьего почечного сала, 30 г чеснока, 80 г пшеничного хлеба, 120 мл молока, соль по вкусу.

Положить в котел пропущенное через мясорубку свежее говяжье почечное сало, поверх которого уложить разрубленные вдоль говяжьи ноги, куски рубца, сычуга и припустить.

После того, как выкипит весь сок, влить кипящую воду (из расчета 400 г на порцию) и варить до тех пор, пока мякоть свободно не отделится от костей. За 15-20 минут до окончания варки положить предварительно замоченный в молоке хлеб. Из готового супа вынуть кости.

К супу подать толченый с солью чеснок, разведенный бульоном.

Вариант №2

Потребуется: 600 г говяжьих ног, 450 г рубца, 150 г сычуга, 40 г чеснока, 40 г сала, 50 г сливочного масла, 50 г белого хлеба, 50 г молока, пряности, соль.

В кастрюлю положить пропущенное через мясорубку свежее говяжье сало, сверху – разрубленные и промытые говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец, сычуг и припустить под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того как выкипит весь выделившийся сок, постепенно влить кипяток и варить (7-8 часов) до тех пор, пока мякоть и хрящевые части не будут свободно отделяться от костей. За 10-20 минут до готовности заложить замоченный в молоке белый хлеб (без корок), соль и пряности по вкусу.

К супу отдельно подать толченный с солью чеснок, разведенный небольшим количеством бульона.

Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов,
грузинская кухня)

Из расчета на 1-2 порции потребуется: 250 г свиных ножек, ушей, хвостов, 15 г репчатого лука, 10 г моркови, 20 г винного уксуса, 2 зубчика чеснока, половинка горошины душистого перца, лавровый лист, корица, гвоздика , соль по вкусу.

Разрезанные пополам свиные ножки с кожей (трубчатые кости удалены), нарезанные уши и хвосты закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 30-40 мин. Затем мясные продукты перекладывают в другую посуду, заливают процеженным бульоном и, добавив коренья, лук, специи, соль варят до готовности. Подают в холодном виде (бульон желеобразный).

Польский суп фляки

Фляки - это, попросту говоря, рубец (желудок, а также прочая требуха), тщательно очищенный, несколько раз промытый, опять очищенный с помощью щетки и соли, затем отваренный в мясном бульоне (а варится он не менее четырех часов), нарезанный тонкими полосками и опять, уже недолго, отваренный в чрезвычайно остром соусе со всевозможными специями и овощами. Подается, как правило, в суповых мисках.

400 г говяжьих костей вымыть, залить в кастрюле холодной водой, довести до кипения и варить слабом огне около 2 часов, после чего процедить.

1 кг говяжьего рубца очень хорошо промыть проточной водой. Залить его в отдельной кастрюле холодной водой, довести до кипения, слить воду и снова промыть.

Костный бульон разделить пополам. В половину бульона поместить рубец, варить на слабом огне З-4 часа. За 30 минут до готовности положить в кастрюлю с рубцом 1 очищенную морковь и половинку репчатой луковицы. По окончании варки рубец достать из бульона (бульон вылить), немного охладить и нарезать очень тонкой соломкой.

1 морковь нарезать тонкими брусочками. Половину луковицы нарезать полукольцами, 150-200 г корня почистить и нарезать соломкой.

Разогреть в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, в течение 4-5 минут обжарить на нем овощи, отложить.

В кастрюле растопить 1 ст. ложку сливочного масла, обжарить 1 ст. ложку муки до золотистого цвета. Развести муку отделенным ранее бульоном, положить нарезанный соломкой рубец и обжаренные овощи. Посолить, заправить мускатным орехом, имбирем, майораном и перцем (по вкусу).

100 г твердого сыра натереть и посыпать им горячий суп перед подачей.

Суп ишкембе

(традиционный турецкий суп из требухи)

Из расчета на 6 порций потребуется: 600 г требухи от одной туши (говядина),1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки маргарина + 3 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2-3 кубика мясного бульона, сок 1 лимона,1 стакан уксуса, 3 зубчика , 1 ч. ложка красного молотого перца.

Требуху очень тщательно вымыть в большом количестве воды, снять оболочку и варить в 3 литрах воды на медленном огне до тех пор, пока требуха не станет мягкой. Во время кипения снимать пену.

Вынуть требуху из воды, мелко и тонко нарезать и положить обратно в воду. Варить требуху на медленном огне до готовности.
Для супа можно использовать уже готовую требуху, которая продается в Турции в мясных лавках.

В отдельной посуде растопить маргарин или сливочное масло, добавить муку и немного поджарить ее. Помешивая муку с маслом, понемногу добавить 6-7 половников кипящего бульона из кастрюли. Когда масса дойдет до консистенции сметаны, влить ее в бульон.

Добавить в кипящий бульон 2-3 кубика концентрата мясного бульона и варить суп на медленном огне еще 15 минут.
Взбить желтки с соком лимона и, медленно помешивая, добавить в кипящий бульон. Как только бульон начнет сильно кипеть, потушить огонь.

В отдельной посуде растопить немного сливочного масла, добавить красный молотый перец, перемешать и влить в уже готовый суп из требухи. В качестве приправы для ишкембе используются толченый чеснок и уксус.

Требуху следует вымачивать час, хорошо чистить, первую воду после закипания вылить, снова требуху промыть и варить долго (!) на маленьком огне. Из легкого суп не варят!

Традиционный чешский суп из требухи

Суп из требухи густой и сытный, поэтому нередко подается как основное блюдо.

Потребуется: 600 г требухи (внутренности животного - кто что любит), 300 г костей, 2 ст. ложки молотого сладкого перца, 5 горошин черного перца, 80 г кулинарного жира (можно использовать любой жир или растительное масло), 5 ст. ложек муки, (перец душистый, черный молотый перец, майоран, лавровый лист, чеснок) по вкусу.

Требуху тщательно промыть, полчаса варить в большой кастрюле. Слить отвар, налить свежей воды, варить требуху еще 30 минут. Слить отвар во второй раз, снова добавить воды, посолить и варить уже до тех пор, пока требуха не станет мягкой. На это потребуется около часа.

Одновременно с варкой требухи можно приготовить 2 литра бульона из костей. Добавить в него все пряности, кроме чеснока и черного молотого перца. Растопить жир на сковороде, обжарить муку до светло-золотистого цвета, ввести сладкий перец и загустить этой смесью бульон, не убирая его с огня.

Через несколько минут всыпать требуху, предварительно нарезанную небольшими кусочками, посолить, поперчить по вкусу и поварить еще немного.

Внимание! Отвар из-под требухи использовать не надо.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать майораном и приправить чесноком.

Какай-шурпи (суп из субпродуктов,
чувашская кухня)

Количество продуктов для супа произвольное, но суп имеет достаточно густую консистенцию за счет мясных продуктов и .
Обработанные разрубленные ноги, сердце, печень, легкие, рубец, мясо говядины залить холодной водой, варить до готовности. Готовые субпродукты нарезать кубиками. Бульон, в котором варились субпродукты, процедить, довести до кипения, положить в него нарезанные субпродукты, перебранное и промытое пшено, мелко нарезанный репчатый лук, варить до готовности. За 5 минут до готовности ввести специи и пряности.

Вместо пшена можно использовать рис, перловую и ячневую крупы.

Суп из свиных голов с репчатым луком

(чувашская кухня)

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г головизны и 300 г свиных ног, 3-4 картофелины, 5 средних луковиц, соль и пряности по вкусу.

Обработанные и промытые свиные ноги и головы залить холодной водой и варить до готовности при медленном кипении.

Когда мясо сварится, отделить мякоть от костей, бульон процедить, посолить по вкусу, заправить пряностями. Мясо нарезать небольшими кусочками. Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кубиками, репчатый лук, нашинкованный соломкой, заправить черным молотым перцем и мять до появления сока.

В тарелку положить нарезанное мясо, картофель, лук, залить горячим бульоном и подать к столу.

Суп с куриными потрохами

Горячий супчик с куриными потрошками у многих народов считался и поныне считается первым лекарством при простудных заболеваниях.

Потребуется: 300 г куриных субпродуктов (потроха), 3 средние картофелины, 1 репчатая луковица, 1 средняя морковь, немного больше половины стакана пшенной крупы (зависит от того, какой густоты суп вы хотите иметь), соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Куриные потроха тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.

Пшено промыть в нескольких водах и добавить к потрохам.

Очистить овощи, нарезать их произвольно. Например, картофель – кубиками, лук – тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

В сковороду налить немного растительного масла и спассеровать овощи под крышкой. Добавить их в кастрюлю с потрошками. Посолить, поперчить по вкусу. Довести суп до готовности.

При подаче к столу заправить суп мелко рубленной зеленью. К супу подать сухарики.

Приятного аппетита!

Суп из куриных потрохов - широко известное старорусское блюдо. В Древней Руси потроха считали деликатесом. Этот уникальный продукт и в наше время пользуется немалой популярностью.

Куриные потроха это печень, сердце и желудки. Довольно разнообразные по своим вкусовым качествам, пороха имеют общее весомое преимущество перед другими видами мяса - это их пищевая ценность и низкая калорийность.

Например, печень содержит рекордное количество витаминов группы В, железа и марганца.

В желудках и сердцах много витаминов А, С, Е; микроэлементов - селена, калия, кальция, магния, фосфора и др.

В целом потроха - это диетический продукт. Их регулярное употребление в пищу, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, а также ускорить обмен веществ.

В кулинарии из потрохов готовят супы, рагу, паштеты, салаты и др.

Несомненным лидером среди этих блюд являются супы. Сочетания в них белковой части и овощей позволяет организму человека быстро насытиться, при этом получить максимальное количество витаминов и минералов.

Как приготовить суп из куриных потрохов - 15 разновидностей

Классический суп из куриных потрошков. Сочетание всевозможных видов субпродуктов и многообразие овощей делают его не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Куриные потроха (желудки, шеи, сердечки, печенки) — 300 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Корнишоны — 2-3 шт.;
  • Крупа манная— 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло — 1ст.л.;
  • Зелень, перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем холодную очищенную воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.

В кипящую воду отправляем куриные потроха (все, кроме печенки) и варим до готовности, периодически снимая пену.

Лук, картофель и морковь моем и чистим. На сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанные лук и морковь. Картофель нарезаем толстыми ломтиками и выкладываем в кастрюлю. Варим суп в течении часа, после чего добавляем в него печенку, овощи, нарезанные корнишоны и манку. Тщательно перемешиваем, солим, перчим и варим еще 10мин. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нежный пикантный суп из куриных потрохов станет любимым блюдом Ваших домочадцев. В нем идеально сочетаются овощи, куриные потроха и кремовая сливочная заправка.

Ингредиенты:

  • Куриные потроха - 350-400г.;
  • Репчатый лук - 1шт.;
  • Корень петрушки - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Грибы шампиньоны - 300г.;
  • Масло сливочное топленное - 2-3ст.л.;
  • Мука - 2ст.л.;
  • Бульон куриный - 1л.;
  • Сливки 33% - 0,5ст.;
  • Горошек зеленый - 200г.;
  • Соль, перец, кориандр - по вкусу.

Приготовление:

Потроха тщательно промыть и очистить. Печень разрезать на 3-4 части, желудки - тонкими пластинками, сердечки - пополам. Еще раз все тщательно промыть, удаляя желчные и кровеносные протоки. Печень пробланшировать и откинуть на сито; сердца и желудки просушить.

Лук, петрушку и морковь вымыть, отчистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы очистить и разрезать на пластинки.

Сковороду с толстым дном раскалить, растопить на ней сливочное масло и обжарить на нем лук, морковь и петрушку. Когда лук и коренья приобретут золотистый оттенок, добавить в сковороду грибы и протушить все вместе 5 мин.

На отдельной сковороде обжарить, до золотистого цвета муку и кориандр. Добавить к ним 150мл. бульона, тщательно перемешать, удаляя комочки и варить, на слабом огне 5-7мин. Добавить в заправку сливки, перемешать, прогреть немного и снять с огня.

В большой кастрюле закипятить бульон. Выложить в него сердца и желудки. Варить на среднем огне 40-45мин., после чего положить в суп зеленый горошек и овощную заправку. Варить все вместе 5-7мин.

Затем, выложить в суп печень, сливочную заправку, соль, перец и довести до кипения. Снять с огня и подавать к столу. Приятного аппетита!

Чтобы куриные сердца в процессе термообработки не стали жесткими, их необходимо правильно зачистить. Для того, нужно снять пленку с наружной поверхности сердца, затем, разрезать его пополам и удалить кровеносные сосуды внутри.

Классическое, домашнее блюдо. Его приятный легкий вкус и невероятный аромат вернет Вас в детств.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5-3л.;
  • Куриные потроха - 350-400г.;
  • Картофель - 3-4шт.;
  • Репчатый лук - 1-2шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Лапша домашнего приготовления - 120г.;
  • Зелень - 1пуч.;
  • Корень петрушки сушеный - 1ч.л.;
  • Лавровый лист - 1-2шт.;
  • Перец черный горошек, душистый перец, кориандр молотый, мускатный орех, соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Куриные потроха моем и очищаем. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и выкладываем потрошки. Солим, перчим, добавляем специи. Варим на среднем огне.

Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезаем средними кубиками и выкладываем в кипящий бульон. Варим 20мин.

Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке. Добавляем овощи в кастрюлю с супом и варим еще 15-20мин.

По вкусу, добавляем специи.

Лапшу выкладываем в суп и готовим все вместе еще 5мин.

Зелень мелко нарезаем и выкладываем в готовый суп. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настояться. Суп готов!

Очень сытный и богатый вкусами суп. Идеально подходит для того, чтобы накормить вкусным обедом всю семью.

Ингредиенты:

  • Куриные сердца - 300г.;
  • Куриные желудки - 300г.;
  • Лук - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Картофель - 2-3шт.;
  • Грибы шампиньоны - 350г.;
  • Яйцо - 1шт.;
  • Мука - 120г.;
  • Вода - 0,5ст.;
  • Масло растительное - 2ст.л.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Куриные потроха вымыть и тщательно зачистить от жира и кровеносных сосудов.

Большую кастрюлю с водой поставить на огонь и выложить в нее подготовленные потроха. Варить на небольшом огне 60-90мин. до готовности.

Лук, картофель и морковь очистить. Нарезать лук мелким кубиком, картофель - брусочком, морковь натереть на терке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Из бульона извлечь готовые потроха, нарезать их небольшими кусочками и отложить в сторону.

Бульон процедить и вернуть на огонь. В кипящий бульон отправить картофель и овощную зажарку. Варить на среднем огне 15-20мин.

Тем временем, необходимо нарезать шампиньоны на пластинки. Добавить нарезанные грибы в суп и варить все вместе до готовности.

Пока готовятся овощи, приготовить тесто для маленьких клецек. Для этого необходимо взбить яйцо, добавить к нему 100мл. воды, муку и соль. Все тщательно перемешать.

Сформировать клецки, для этого нужно перетереть тесто ложкой прямо в кипящий суп, через крупное сито, небольшими порциями. Варить суп на среднем огне еще 5-7мин.

Готовый суп приправить, посолить и положить в него нарезанные куриные потроха. Подавать горячим, украсив зеленью!

Почему бы не приготовить классический рассольник из куриных потрохов? Получится быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое, несомненно, порадует Вас своим вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

  • Куриные потроха - 300г.;
  • Рис - 0,5ст.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 2шт.;
  • Репа - 1 шт.;
  • Солёные огурцы- 4-6шт.;
  • Лук репчатый - 1шт.;
  • Чеснок -2-3 зуб.;
  • Зелень петрушки - 0,5пуч.;
  • Масло сливочное - 2ст.л..;

Приготовление:

Очистить куриные потроха и мелко нарезать. Переложить потроха в кастрюлю и залить водой. Варить в течении часа, снимая пену.

Огурцы очистить. Шкурку положить в отдельную кастрюлю с водой и проварить. Мякоть огурцов мелко нарезать.

Очистить и нарезать кубиками морковь и репу. Отправить нарезанные коренья варится в бульон.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Варить овощи до полуготовности.

Всыпать в суп рис и тщательно все перемешать.

Лу нарезать мелким кубиком и тоже отправить в суп. Добавить лавровый лист и перец горошком.

Как только овощи приготовились выложить в суп нарезанные огурцы.

Приготовить заправку, для этого чеснок перетереть в ступке с солью, добавить сливочное масло.

Вылить в суп бульон с огуречных шкурок и заправку. Проварить 5-7мин. Суп готов!

Чтобы куриные потроха хорошо сварились и не стали «резиновыми», солить их стоит, в конце приготовления.

Легкое и в то же время сытное блюдо. Идеальный вариант супа на каждый день!

Ингредиенты:

  • Печень куриная -200г.;
  • Желудок куриный - 150г.;
  • Яйцо куриное - 2шт.;
  • Крылья куриные - 5шт.;
  • Картофель - 450г.;
  • Лук - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Помидоры - 1-2шт.;
  • Чеснок - 3зуб.;
  • Мука - 3-4 ст.л.;

Приготовление:

Куриные крылья промыть и разрезать на 3 части. Сварить из них насыщенный бульон.

Куриные потроха вымыть, хорошо очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним яйца, муку и соль. Тщательно все вымешать

Картофель почистить и нарезать брусочками. Опустить его в кипящий бульон и варить до полуготовности.

Тем временем приготовить овощную заправку. Для этого очистить лук и морковь. Лук измельчить на кубики, морковь натереть на терке и обжарить все вместе на растительном масле до готовности. Как только овощи станут мягкими, в заправку положить нарезанный мелко помидор.

В кипящий суп, чайной ложечкой выложить фарш из потрохов и овощи. Посолить, поперчить и варить все вместе еще 15мин.

Чеснок и зелень мелко нарезать и высыпать в суп, после чего, выключить огонь и дать супу настоятся 5-10мин. Вот и все, суп готов! Приятного аппетита!

Всеми любимый суп с гречневой крупой и потрошками. Его приготовление немного хлопотное, но оно того стоит. В результате Вы получите вкуснейший, прозрачный суп с божественным ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриные спинки - 1кг.;
  • Куриные сердца - 10шт.;
  • Филе куриное - 0,5кг.;
  • Сельдерей черешковый - 1шт.;
  • Морковь - 2шт.;
  • Лук репчатый - 2шт.;
  • Помидоры - 2шт.;
  • Чеснок - 1гол.;
  • Перец чили - 1шт.;
  • Крупа гречневая - 1ст.;
  • Масло сливочное - 1ст.л.;
  • Масло оливковое - 2ст.л.;
  • Сметана - 2ст.л;
  • Зелень лука, укропа, кинзы - по 3 вет.;
  • Лавровый лист, черный и душистый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

В большую кастрюлю налить кипяток и положить в нее куриные спинки, разрезанную пополам луковицу в шелухе, основание сельдерея и морковь.. Варить на небольшом огне, снимая пену.

Вымыть и очистить сердечки. Нарезать их пополам и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Посолить, поперчить, залить кипятком и тушить до готовности.

Отдельно в подсоленной воде отварить гречку.

Куриное филе нарезать средним кубиком.

Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Сельдерей нашинковать.

На сковороде со сливочным маслом обжарить лук и морковь. Добавить к ним сельдерей и тушить 5-7мин.

Чеснок очистить. Перец чили крупно порезать. Помидор разрезать на четыре части. В блендере смешать помидоры, перец чили и чеснок. Получается своего рода аджика.

С сердечек и гречки слить жидкость. Из бульона достать спинки и овощи.

Очищенный бульон довести до кипения. Выложить в него куриное филе, овощную зажарку. Закипятить и добавить в суп гречку и сердца, высыпать аджику.

Зелень нарезать мелко. В тарелку налить суп и посыпать его зеленью. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Особую аутентичность данному супу придает насыщенный вкус лесных грибов. Они, в сочетании с куриными потрохами создают великолепную симфонию вкусов и ароматов!

Ингредиенты:

  • Сердце куриное - 250г.;
  • Желудок куриный -300г.;
  • Печень куриная - 250г.;
  • Грибы лесные (смесь) - 500г.;
  • Картофель - 3шт.;
  • Лук - 2шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Вода - 2л.;
  • Сливки - 150мл.;
  • Горчица зернистая - 2ст.л.;,
  • Масло сливочное - 2ст.л.;
  • Масло растительное - 3ст.л.;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Куриные потроха очистить и вымыть. Нарезать на небольшие кусочки, удаляя лишний жир и сосуды.

Очистить овощи и грибы. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, картофель и грибы порезать на брусочки.

Большую кастрюлю с толстым дном поставить на огонь. Разогреть в ней смесь растительного и сливочного масла и обжарить на нем лук и морковь. Добавить грибы, и тушить все вместе до готовности овощей.

Залить овощи и грибы кипятком, положить в кастрюлю потроха и варить на медленном огне 30мин.

Затем, выложить в суп картофель и варить все вместе еще 25мин.

Когда все ингредиенты будут готовы, влить в суп сливки и заправить его горчицей. Довести суп до кипения, приправить и снять с огня. Подавать суп спустя 10мин. обильно посыпав зеленью.

Куриная печень готовится значительно быстрее, чем сердце или желудок, поэтому, добавлять ее в суп стоит в середине варки.

Замечательный вариант зеленого весеннего борща. Сытный, полезный и вкусный борщ насытит Вас витаминами, придаст сил и поднимет настроение!

Ингредиенты:

  • Щавель - 350г.;
  • Листья шпината - 250г.;
  • Лук - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Крупа пшенная - 1/2ст.;
  • Куриные потроха - 400г.;
  • Сливочное масло - 1-2ст.л.;
  • Растительное масло - 2ст.л.;
  • Картофель - 5шт.;
  • Яйца шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой положить потроха. Варить до готовности в течении 1,5часа.

Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками и опустить в бульон.

Когда суп закипит, всыпать промытое пшено.

На сковороде со смесью растительного и сливочного масла обжарить нарезанный лук и натертую на терке морковь. Зажарку высыпать в суп и проварить все вместе 20-25мин.

Три яйца, отдельно, взбить вилкой. Оставшиеся яйца отварить.

В суп выложить специи, соль и взбитое яйцо. Тщательно перемешать.

Довести до кипения.

Щавель и шпинат промыть, обсушить и нарезать.

Положить зелень в суп и довести его до кипения. Выключить огонь и дать настоятся супу 15-20мин. Приятного аппетита!

Этот суп чем-то напоминает рассольник. В то же время он является прекрасной ему альтернативой.

Ингредиенты:

  • Потроха куриные - 1кг.;
  • Рис круглозернистый - 3/4ст.;
  • Помидор - 3шт.;
  • Лук - 2шт.;
  • Томатная паста - 3-4ст.л.;
  • Масло сливочное - 120г.;
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Потроха вымыть, хорошо очистить и отварить в течении часа. Вынуть потроха из бульона и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук.

Добавить к луку потроха и жарить все вместе до золотистой корочки 5-10мин. Добавить к зажарке томатную пасту, 100мл. бульона и протушить вместе еще 5мин.

Помидоры очистить от кожи, мелко нарезать и положить в сковороду, продолжая все вместе тушить.

Закипятить процеженный бульон, положить в него потроха с овощами и рис. Варить до готовности риса. В конце, суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Приятного аппетита!

Простое, питательное и вкусное блюдо для занятых людей.

Ингредиенты:

  • Куриные сердца - 350г.;
  • Картофель - 500 г.;
  • Перец сладкий - 150 г.;
  • Помидор - 1шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Лук - 1шт.;
  • Макароны (мелкие) - 100г.;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Сердечки вымыть и разрезать на две части, удаляя кровеносные сосуды.

Мультиварку включить на режим «Жарка».

Овощи вымыть и очистить. Лук, перец, помидор и картофель нарезать мелким кубиком; морковь натереть на терке.

Обжаривать овощи в чаше в течении пяти. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить вместе еще 2мин.

К овощам добавить сердечки, соль, специи, залить кипятком и варить при режиме «Суп» в течении часа. За 10мин. до готовности положить в суп вермишель.

Готовый суп украсить зеленью, сметаной и подавать к столу.

Легкий вкусный суп с нежной консистенцией

Ингредиенты:

  • Потроха куриные - 350г.;
  • Лук - порей - 1-2стеб.;
  • Картофель - 2шт.;
  • Масло сливочное - 2ст.л.;
  • Яйца - 2шт.;
  • Сметана (или сливки) - 50мл.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Потроха промыть, зачистить и отварить до готовности. Вынуть из бульона и мелко нарезать.

Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить до готовности. К картофелю, в процессе варки добавить крупно нарезанный лук порей.

Готовые овощи перебить в пюре, при необходимости разбавляя бульоном.

Сметану взбить с яичными желтками и маслом. Посолить, поперчить и тонкой струйкой влить в горячий суп. Прогреть все вместе помешивая и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Экзотический суп из привычных ингредиентов. Пряный, в меру острый, он не оставит равнодушным не только любителей китайской кухни.

Ингредиенты:

  • Потроха куриные - 300г.;
  • Капуста пекинская - 1 коч.;
  • Имбирь - 1корешок (3см.);
  • Соевый соус - 2 ст.л.;
  • Мука - 1ст.л.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Куриные потроха вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Замариновать потроха в соевом соусе с сахаром, мукой, растительном масле и специях.

В сковороду вок налить немного растительного масла и обжарить на нем нарезанный пластинами имбирь. Добавить в сковороду потроха и слегка обжарить их. Залить все кипятком и тушить до готовности 45-50мин., под закрытой крышкой. Когда потроха приготовятся, положить в суп крупно нарезанную капусту. Довести до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. Приятного аппетита!

Традиционный кавказский суп из куриных потрохов. Насыщенный, с богатым вкусом суп понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Потроха куриные - 400г.;
  • Лук репчатый - 300г.;
  • Мука - 1-2ст.л.;
  • Топленное сливочное масло - 3ст.л.;
  • Яйца куриные - 4шт.;
  • Зелень кинзы - 1пуч.;
  • Винный уксус - 2ст.л.;
  • Соль, перец, корица - по вкусу.

Приготовление:

Потроха промыть и зачистить. Нарезать небольшими кусочками и смешать с мукой.

На сковороде с растопленным сливочным маслом протушить потроха до готовности. Добавить кипящую воду и веточки кинзы. Проварить вместе 10-15мин. Затем, кинзу извлечь, в суп добавить соль, специи и уксус.

Яйца взбить со 100мл. бульона. Влить смесь в кипящий суп, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Старорусское традиционное блюдо, которое не потеряло актуальности и в наше время.

Ингредиенты:

  • Куриные потроха - 650г.;
  • Шеи куриные - 4-5шт.
  • Лук - 2шт.;
  • Морковь - 2шт.;
  • Картофель - 4шт.;
  • Лапша домашняя - 220г.;
  • Мука - 2ст.л.;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Потроха вымыть, очистить и отварить до готовности в 2л. воды с целой луковицей и морковкой.

С шей снять кожу, посолить ее и поперчить.

Потроха и овощи провернуть через мясорубку, добавить муку и хорошо вымешать. Нафаршировать полученной смесью куриные шеи. Завязать концы, запанировать в муке и обжарить на растительном масле до золотистости.

Оставшиеся овощи вымыть и очистить. Нарезать все соломкой. В кипящий бульон выложить картофель, морковь и лук. Посолить, поперчить и варить 10-15мин. Затем, положить в суп лапшу и варить еще 15мин.

Шеи нарезать на кусочки толщиной 1см.

В тарелку насыпать половником суп, выложить по 3-4 кусочка шеи, посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп "Сердечко"

В детстве я очень не любила жидкие горячие блюда. А зря! Ведь все прекрасно знают, что супы благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему в целом. Одним словом – супы кушать нужно! А если еще и приготовить блюдо по специальному любимому рецепту, тогда получается просто праздник для живота и души! Поэтому предлагаю приготовить такое горячее, как суп «Сердечко». Это блюдо и вкусное, и легкое, и полезное! А все потому, что основной ингредиент – куриные сердечки.

Суп из легких

Гениально первое блюдо! Если вы не пробивали настолько вкусного, ароматного, великолепнейшего супа из легких, вы многое потеряли в жизни! Удивительно как из такого невзрачного субпродукта получается такое прекрасное блюдо, экономно, вкусно и полезно! Готовим суп из легких!

Казацкий кулеш

Казацкий кулеш - это густая насыщенная и очень вкусная похлебка, приготовленная из пшена, сала и картошки. Эти ингредиенты являются основными и в принципе достаточными для приготовления этого блюда. Запорожские казаки, придумавшие кулеш варили его, как правило, на костре. От этого блюдо становилось еще вкуснее и насыщалось ароматом дыма. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить кулеш на костре, где-нибудь на даче или просто на природе. Ну а пока попробуйте приготовить не менее вкусный казацкий кулеш в домашних условиях.

Суп из бараньих ребрышек с нутом получается густым, наваристым и очень вкусным, с нежным чуть уловимым ароматом мяты. Ингредиенты, из которых состоит этот суп, прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Нут - это так называемый турецкий горох, он очень полезен для организма, так как является незаменимым источником, понижающим холестерин. Кроме того баранье мясо является одним из самых питательных продуктов и прекрасно подходит для диабетического и диетического питания.

Суп с потрохами

Знаете ли Вы, что раньше суп из потрохов считался праздничным блюдом. В такой суп используют желудки,печень, сердце и шейки. Сейчас также можно добавлять и гребешки, и лапы. Они дают бульону особый вкус и концепцию. Такое блюдо славится в сельской местности. Можно даже отметить,что суп пришел к нам из русской кухни. Большинство людей варят его на природе, ведь на огне он получится уваристый и с более интересным вкусом. Так что, если Вы задаетесь вопросом, что взять с собой на природу или,что готовить,кроме шашлыков и картофеля, смело узнавайте рецепт супа с потрохами и безоговорочно варите его. К тому же его приготовление принесет Вам массу удовольствия. Так и почему же не научиться варить такой суп сейчас?

Суп из куриных сердечек

Суп из языка

Обычно я предпочитаю готовить доступные рецепты. Вот и в этот раз предлагаю вам рецептик очень вкусного, а главное полезного супа из языка. Ведь язык является любимым продуктом многих людей. Благодаря своему необыкновенному вкусу, нежному мясу и большому разнообразию приготовляемых блюд этот продукт признается деликатесным. Кроме всего прочего, в своем составе язык имеет много полезных веществ. Таких как, белок, жиры и углеводы. После того, как я приготовила суп из языка и с некой опаской дала попробовать его своим родным, он был мгновенно съеден, что указывает на успех моего дебюта.

Только не подумайте, что суп из субпродуктов - это суп второго сорта. Наоборот, аромат и наваристость бульона напрямую зависит от костей, которые являются основой супа. Потроха, уши, желудки, язык, почки - все то, что можно съесть и не является чистой вырезкой мяса называется субпродуктом. Во многих рецептах супов из субпродуктов основной секрет состоит в том, что перед добавлением в бульон субпродукты нужно слегка обжарить.