Выпечка Рыба Десерты

Где в организме находятся белки. Белковая диета для похудения.

Каждый из нас слышал о том, как важно включать в свой рацион питания белковую пищу, что это очень полезно для здоровья и организма в целом. Что без белков мы зачахнем, и вообще без них нам не прожить. Но, не все знают, что же собой на самом деле представляют белки.

Какие виды белков существуют, список продуктов содержащих , допустимые нормы потребления для человека, сочетаемость с другими продуктами питания. Обо всем об этом мы и расскажем в нашей статье.

Что такое белок? Его роль в организме человека

Белки, или как их еще называют, протеины – это в химическом понимании высокомолекулярные органические соединения, состоящие из?-L-аминокислот. Впервые, молекула белка была найдена французским ученым А. де Фуркруа в 18 веке.
Равно как и прочие молекулы, белки - обязательная составляющая любого живого организма, ведь они занимают одно из главных мест в жизнеобеспечении клетки. Они осуществляют обменные процессы, служат материалом создания клеток и тканей(мышечной ткани).

Одна и та же молекула может быть много функциональной, по этому, четкого разграничения между ними нет.

Но можно выделить общие функции протеинов в организме:

  • Каталитическая – т.е. ускорение разных химико-биологических реакций в организме.
  • Структурная – т.е. молекулы белка берут участие в образовании клеток, строят цитоскелет (придают форму), являются одним из составляющих межклеточного вещества. Так, всем известные нам коллаген и кератин – это структурные белки. Первый содержится в межклеточном веществе, а второй составляет структуру наших волос, ногтей, перьев птиц и тд.
  • Защитная. Выделяют три вида – физическую, химическую и иммунную. Физической защитой организма занимаются упомянутые нами уже коллаген и кератин, а также тромбины (обеспечивают свертываемость крови).
  • Химическая - молекулы белка способствуют детоксикации организма, а – отвечает за ответ организма на любое вторжение или проникновение патогенных организмов, выработку антител.
  • Транспортная – т.е растворимые белки переносят вещества по клеткам, по крови и иным жидкостям по организму.
  • Моторная или двигательная – так называемые моторные белки способствуют работе мышц, движению лейкоцитов и тд.
  • Сигнальная – белки способны предавать сигналы по клеткам, тканям, управляют организмом. Эту функцию берут на себя белки , цитокины. Самый известный белок гормон – инсулин.
  • Энергетическая – протеины ценный источник энергии.


Мы уже знаем, что белок состоит из аминокислот, и именно это определяет его свойства. Рассматривая белок как продукт питания, мы в первую очередь обращаем внимание на аминокислоты, входящие в его состав. Насчитывается 20 аминокислот (9 незаменимых и 11 заменимых).

Заменимые организм может синтезировать сам, а незаменимые аминокислоты попадают только с пищей! Поэтому для человека очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие белок.

Белковый синтез довольно сложный процесс, и зависит от многих факторов. Количество протеина в организме постоянно меняется (из-за расщепления, распада или синтеза белков), и за сутки может потеряться до 30г. . Вследствие этого, белок всегда должен быть в пище в необходимом количестве.

Норма потребления протеинов определяется некоторыми факторами: возрастом, образом жизни, местом проживания и тд.
Впервые нужное суточное количество белка для организма было описано в конце 19 века немецким физиологом Максом Рубнером. Он считал, что человеку достаточно 0,3г./кг. веса.

Современные диетологи придерживаются иного расчета, и разработали новые суточные нормы потребления, зависящие от возраста человека:

  • для новорожденных детей в процессе роста – 2,2г/кг.;
  • дети 3-7 лет – 19г./в день;
  • дети 8-13 лет – 34г./в день;
  • девушки подростки (14-18 лет) – 46г./в день;
  • мальчишки подростки (14-18 лет) – 52г./в день;
  • женщины (19-60+) – 46г./ в день;
  • мужчины (19-60+) – 56г./ в день.

Таким образом, рекомендуемая диетологами, для человека среднего возраста и веса, суточная доза белка не должна превышать 0,8г/кг. массы тела, и быть 15% от общих калорий каждодневного рациона питания. Эти нормы могут зависеть и изменяться от рода занятий человека, или показателей его здоровья.

Необходимость в белковой пище увеличивается:

  • когда человек болеет или выздоравливает;
  • когда задействован на тяжелых физических работах;
  • в холодный период (нужна энергия на дополнительную терморегуляцию организма);
  • в период занятий спортом и тд.

Необходимость в белковой пище уменьшается:

  • в теплые сезоны года;
  • в пожилом возрасте (обмен веществ замедляется, и белков требуется не много);
  • болезни, при которых белок не усваивается, например, .

Когда человек испытывает недостаток белков, то это ведет к развитию анемии, снижению иммунитета, ухудшению внешнего вида (проблемы с кожей, волосами, ногтями), упадка общих сил организма. И, наоборот, при чрезмерном употреблении нарушается работа желудочно-кишечного тракта, развивается МКБ (мочекаменная болезнь), наступает ожирение.

Запомните, как был бы не полезен белок для организма, во всем надо знать меру.

Белки растительного происхождения, список продуктов

Потребление белков – неотъемлемая часть нашего рациона. Но откуда, же надо их брать. И так, протеины можно брать из пищи как растительного, так и животного происхождения.


Другими словами белки можно поделить на растительные и животные. Белки растительного происхождения, как видно из самого названия, находятся в растительной пище.

Растительные продукты, содержащие белок, список таков:

  • Растения из семейства Бобовых - горох, соя, фасоль, нут, чечевица;
  • Крупы - рис, пшено, гречка, перловка, манка, овсянка;
  • Мука и мучные изделия;
  • Зелень - шпинат, лук, щавель, петрушка, кинза, различные виды зеленых салатов;
  • Овощи - томаты, огурцы, свекла, картофель, чеснок, кабачки, баклажаны. Отдельно, за большое содержание , нужно выделить капусту всех сортов (брюссельская, цветная, белокочанная, брокколи);
  • Фрукты - яблоки, бананы, цитрусовы;
  • Ягоды – вишня, клубника, малина, виноград;
  • - грецкий, миндаль, фундук, арахис, кедровые орешки;
  • Семена (семечки) – кунжут, мак, лен, подсолнечник, тыквенные семечки; Грибы – белые, вешенки, шампиньоны;
  • Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, финики.

При употреблении растительных белков организм насыщается так же различными витаминами и минералами, аминокислотами. Они не содержат жиров, и поэтому подойдут для людей с проблемным весом. Эти продукты содержат в большом количестве клетчатку, что способствует нормализации работы всей системы ЖКТ.

Но как бы нам не хотелось, мы не можем полностью удовлетворить свою норму в протеине только за счет растительной пищи. Главным моментом есть то, что белки растительного происхождения не включают в себя всех незаменимых аминокислот, которые в полной мере находятся только в животных белках.

Животные белки, список продуктов

По количеству белка растительная пища иногда может и превосходить пищу животного происхождения. Но по наличию незаменимых аминокислот животным нет равных.

Животного происхождения продукты, содержащие белки, список продуктов включает следующие категории:

  • Яйца – куриные, перепелиные;
  • Мясо – говядина, свинина, курятина, индейка, баранина;
  • Мясные субпродукты – печень, легкие, почки, сердце, язык;
  • Рыба – тунец, сардина, макрель, горбуша;
  • Морепродукты – кальмар, мидии, креветки, крабы, омары;
  • Мясные и рыбные консервы, в том числе колбасные изделия;
  • Молоко и кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • и сыры.

Ученые до сих спор спорят, какой белок полезней растительный или животный. В пользу первого можно отнести то, что человеческий организм не приспособлен быстро усваивать животную пищу. При переваривании мяса наша система пищеварения трудится на граничном пределе, и быстрее «выходит из строя». К тому же, весь процесс переработки мяса может занимать до 6-8 часов (растительный белок усваивается в 2 раза быстрее).

Чрезмерное количество животного белка ведет к образованию мочевины, что в свою очередь может обострить болезни , подагру.

Пока великие умы предаются дискуссии, нам остается только прислушаться к своему организму и самостоятельно определить, что нам подходит, а что нет, и научится комбинировать растительные и животные белки без вреда для организма.

С чем можно сочетать белковые продукты питания?

Для того, что бы получить максимум пользы от употребления белковой пищи, ее надо научиться сочетать с другими продуктами питания. Эти правила довольно просты и требуют запомнить несколько моментов.

Белки не ладят с жирами. Жиры способствуют замедлению выделения желудочного сока, что растягивает процесс пищеварения. Сочетать жиры и белки можно только одного вида – растительные с растительными, а животного с животным. Например, салат из овощей, заправленный не сметаной, а оливковым маслом. Мясо запеченное в духовке, а не жаренное на растительном масле.

Для улучшения выделения при употреблении животных белков, к ним можно добавить зелень или овощи.
Не способствует быстрому перевариванию белков как сладкая, так и кислая пища. Например, не рекомендуется одновременно употреблять мясо и квашеную капусту.

При сочетании комбинации «белок и белок» надо руководствоваться выбором одного вида белка. Так как для разных видов белков существует свой период усвоения. На практике это выглядит так: молоко не едим с фруктами или овощами, а мясо - с рыбой и яйцами. К тому же, молоко следует употреблять как индивидуальный продукт.

Не стоит так же смешивать белки из бобовых (горох, соя и тп.) с другими продуктами. Лучше всего белок усваивается с некрахмалистыми овощами (огурцы, капуста, редька, различная зелень).

Значительное влияние на усвоение белковой пищи имеет способ ее приготовления. Животные белки требуют более тщательной и долгой термической обработки, тогда они быстрее перевариваются. Лучшими способами приготовления белковосодержащих продуктов, по мнению диетологов, является варка и запекание.

Протеин должен присутствовать в каждый прием пищи, и составлять 30% суточной нормы, а в промежутках между основными приемами пищи (перекусах) – до 5%. Такое соотношение употребления белка позволяет чувствовать себя сытым на протяжении всего дня.

Продукты, содержащие белок, как средство для похудения

Отличительной чертой всех продуктов, содержащих в своей основе белок, является их сложный процесс расщепления в организме, на который уходит большое количество энергии (калорий). Поэтому они станут незаменимыми спутниками для тех людей, которые пытаются сбросить лишний вес.

Ведь белковая пища дает продолжительное чувство насыщения, и на такой не придется мучиться от голода.
Какую белковую пищу можно употреблять, стараясь побороть лишний вес? Давайте же обозначим продукты, содержащие белок, список продуктов для похудения.

Кисломолочные продукты

В первую очередь это нежирный кефир, обезжиренный йогурт, творог.

Молоко

Постные виды мяса

Курица, говядина, телятина, индейка. Но эти продукты следует осторожно употреблять, так как неправильное их приготовление может привести к обратному эффекту – набору веса.

Мясные субпродукты

Особенно хорошо, в период снижения веса, употреблять отварной язык, который не содержит жира, а состоит из соединительных тканей, и быстро усваивается организмом.

Морепродукты

Все сорта рыбы, в том числе и жирные (форель, лосось, макрель, осетр), так как они являются ценным источником Омега-3 жирных кислот.

Крупы

Некоторые виды круп – гречка, овсянка, рис.

Яйца

Бобовые

фасоль, чечевица, нут, соя. Белки, содержащиеся в этих продуктах, способствуют поддержке мышечной массы, при интенсивном похудении.

Овощи

Важное условие - не содержащие крахмал: цветная капуста, кабачки, огурцы, капуста брокколи, тыква и др.
Любая зелень.

Важно. Белковую пищу в период похудения разрешается только варить, запекать, готовить на пару или тушить. Такой способ приготовления как жарка, категорически запрещен.

Как мы видим, белки составляют неотъемлемую часть жизни. Благодаря им и функционирует организм. Поэтому очень важно сбалансировать свой рацион питания белковой пищей, научиться грамотно сочетать различные между собой, и этим, обеспечить себе крепкое здоровье и долголетие.

Подробнее обелках и их важности для организма - на видео:

Наш организм нуждается в белке, как в воздухе. Это вещество отвечает за строительные процессы в организме, обмен веществ, помогает расти, размножаться, лучше усваивать витамины и минералы. Как правильно питаться, чтобы в организм поступала необходимая норма белка?

Все протеины, которые содержатся в еде, можно условно разделить на животные и растительные, в зависимости от источника их происхождения. Уже который год подряд между поклонниками и противниками вегетарианства ведутся нескончаемые споры: первые уверены, что для поддержания отличного состояния здоровья достаточно употреблять лишь растительные белки, вторые же настаивают, что крайне важно вводить в рацион мясные и молочные продукты.

Белок: главная проблема

Чечевица и фасоль могут похвастать таким же количеством белка, как говядина или свинина. Однако наиболее проблематичным является не само количество столь важного вещества, а его усвояемость. Оказывается, в природе не существует пищевых белков, которые наш организм воспринимал бы идеально, но все же определенные виды усваиваются гораздо лучше.

В рейтинге по усвояемости первенство держат белки, входящие в состав яиц и молочных продуктов. За ними следуют белки из мяса птицы и млекопитающих, рыбы и сои, а дальше – бобовые и орехи. Трудней всего организмом усваивается белок из круп.

Запомни, что белок лучше всего усваивается после нагревания (или в результате термической обработки).

В каких продуктах содержится белок?

Основным источником белков является пища животного происхождения: мясо (говядина, свинина), яйца, творог и другие молочные продукты, птица, рыба и другие морепродукты.

Большое количество белка содержится в орехах и семенах: фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки .

Крупы также не уступают по содержанию протеина: гречка - королева среди круп по содержанию белка. Такой гарнир как рис , тоже богат протеином. И не забываем о полезнейшей овсянке !

Много белка в бобовых: фасоль, горох, чечевица, соя .

Запас белков можно пополнить регулярным употреблением хлеба из ржаной или пшеничной муки грубого помола . Макароны из твердозерновых сортов пшеницы также богаты белком.

Для мужчин необходимо 96-132 г белка в сутки и 82-92 г для женщин.


Советы диетологов по употреблению белка


По мнению диетологов, в одном блюде желательно сочетать белковые продукты как растительного, так и животного происхождения. Наиболее удачными союзами, в которых содержится достаточное количество и хорошее качество белка, можно считать каши и мюсли с молоком, яичницу с фасолью, суши с рисом и рыбой, роллы, а также мясо и птицу с гарниром из злаковых или бобовых.


Также следует помнить о грамотном соотношении белка и жира. Очень часто в состав продуктов, богатых на протеин (к ним можно отнести сыр или орехи) входит много жира. В связи с их калорийностью, ими не стоит злоупотреблять.

Переизбыток белка в организме

Нехватка протеина может спровоцировать крайне серьезные проблемы со здоровьем, а потому каждый день необходимо употреблять достаточную норму белковых продуктов. Но если белком злоупотреблять, состояние здоровья также можно существенно ухудшить.

Прежде всего, может произойти интоксикация, потому что во время переваривания белка, в особенности, если он имеет животное происхождение, в организм выбрасывается много токсинов, которые ему нужно успевать выводить.

Плюс ко всему, животный белок провоцирует повышение холестерина в крови и может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы.

Ну и, наконец, недавно ученые пришли к выводу, что любой избыток протеина преобразуется нашим организмом в жир. Потому не следует злоупотреблять белковыми продуктами - все должно быть в меру!

Наш организм нуждается в белке, как в воздухе. Это вещество отвечает за строительные процессы в организме, обмен веществ, помогает расти, размножаться, лучше усваивать витамины и минералы. Как правильно питаться, чтобы в организм поступала необходимая норма белка?

Все протеины, которые содержатся в еде, можно условно разделить на животные и растительные, в зависимости от источника их происхождения. Уже который год подряд между поклонниками и противниками вегетарианства ведутся нескончаемые споры: первые уверены, что для поддержания отличного состояния здоровья достаточно употреблять лишь растительные белки, вторые же настаивают, что крайне важно вводить в рацион мясные и молочные продукты.

Белок: главная проблема

Чечевица и фасоль могут похвастать таким же количеством белка, как говядина или свинина. Однако наиболее проблематичным является не само количество столь важного вещества, а его усвояемость. Оказывается, в природе не существует пищевых белков, которые наш организм воспринимал бы идеально, но все же определенные виды усваиваются гораздо лучше.

В рейтинге по усвояемости первенство держат белки, входящие в состав яиц и молочных продуктов. За ними следуют белки из мяса птицы и млекопитающих, рыбы и сои, а дальше – бобовые и орехи. Трудней всего организмом усваивается белок из круп.

Запомни, что белок лучше всего усваивается после нагревания (или в результате термической обработки).

В каких продуктах содержится белок?

Основным источником белков является пища животного происхождения: мясо (говядина, свинина), яйца, творог и другие молочные продукты, птица, рыба и другие морепродукты.

Большое количество белка содержится в орехах и семенах: фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки .

Крупы также не уступают по содержанию протеина: гречка - королева среди круп по содержанию белка. Такой гарнир как рис , тоже богат протеином. И не забываем о полезнейшей овсянке !

Много белка в бобовых: фасоль, горох, чечевица, соя .

Запас белков можно пополнить регулярным употреблением хлеба из ржаной или пшеничной муки грубого помола . Макароны из твердозерновых сортов пшеницы также богаты белком.

Для мужчин необходимо 96-132 г белка в сутки и 82-92 г для женщин.


Советы диетологов по употреблению белка


По мнению диетологов, в одном блюде желательно сочетать белковые продукты как растительного, так и животного происхождения. Наиболее удачными союзами, в которых содержится достаточное количество и хорошее качество белка, можно считать каши и мюсли с молоком, яичницу с фасолью, суши с рисом и рыбой, роллы, а также мясо и птицу с гарниром из злаковых или бобовых.


Также следует помнить о грамотном соотношении белка и жира. Очень часто в состав продуктов, богатых на протеин (к ним можно отнести сыр или орехи) входит много жира. В связи с их калорийностью, ими не стоит злоупотреблять.

Переизбыток белка в организме

Нехватка протеина может спровоцировать крайне серьезные проблемы со здоровьем, а потому каждый день необходимо употреблять достаточную норму белковых продуктов. Но если белком злоупотреблять, состояние здоровья также можно существенно ухудшить.

Прежде всего, может произойти интоксикация, потому что во время переваривания белка, в особенности, если он имеет животное происхождение, в организм выбрасывается много токсинов, которые ему нужно успевать выводить.

Плюс ко всему, животный белок провоцирует повышение холестерина в крови и может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы.

Ну и, наконец, недавно ученые пришли к выводу, что любой избыток протеина преобразуется нашим организмом в жир. Потому не следует злоупотреблять белковыми продуктами - все должно быть в меру!

Cодержание статьи:

Какие функции выполняет белок в организме. Его суточная дозировка. Перечень продуктов с высоким содержанием белка.

Продукты, содержащие белок, должны быть в рационе человека. Это требования неудивительно, ведь вещество считается главным строительным материалом, отвечающим за обменные процессы и усваивание полезных элементов (минералов, витаминов). Именно протеин помогает мышцам расти и восстанавливаться.

Вот почему каждый спортсмен должен знать, в каких продуктах много белка. Это позволяет правильно формировать рацион и исключить дефицит столь полезного элемента.

Что стоит знать о белке?

Белок — составляющий элемент каждой клетки тела, органов и тканей. Кроме того, его определенная форма играет роль гормонов и ферментов, столь необходимых для человеческого тела. При этом строительная функция, о которой упоминалось выше, далеко не единственная. Еда с содержанием этого элемента — еще и источник энергии. Если знать, где содержится белок и потреблять его в достаточном объеме, то уходит слабость, апатия, нежелание тренироваться.

Протеин состоит из группы аминокислот, комбинация которых может быть самой различной. В организме таких аминокислот 22. Из них 13 наше тело способно производить лично, а остальные поступают только с пищей. Принимая продукты, где содержится много белка, человек покрывает потребность организма в важном компоненте и гарантирует выполнение им ключевых функций — регулирование кислотно-щелочного и водного баланса, работу щитовидки и гормональной системы.

Сколько его требуется?

Многие не знают, в каком объеме рекомендуется употреблять этот полезный элемент. Минимальная норма, которая должна поступать вместе с пищей — 0,8 грамм на кило массы . Но при активных нагрузках потребность в белке растет, поэтому его количество вырастает до 2-2,5 грамм на кило (некоторые атлеты повышают «планку» и до 3 грамм).

Но спорт — не единственная причина, когда протеин в большем объеме необходим органам и мышцам. Потребность в нем возрастает в период серьезной болезни или в послеоперационный период, во время активного развития и роста, в холодное время года, при выполнении работ, которые требуют умственного и физического напряжения.

Параллельно с этим потребность уменьшается в теплое время года, когда большая часть химических процессов происходит с помощью тепла. Кроме того, такие продукты в меньшей степени необходимы людям в возрасте, ведь обновление клеток происходит уже не так быстро. Также потребность снижается при наличии проблем с усвояемостью поступающего через пищу протеина.

Польза питания белковой пищей

Выше упоминалась польза протеина и его действие на организм. Но это только «вершина айсберга». Это вещество принимает участие почти во всех жизненно важных процессах.

Так, оно выполняет транспортную функцию, доставляя жир, витамины и минералы к различным клеткам нашего тела. Кроме того, благодаря белковым катализаторам ускоряются многие химические процессы. Также этот элемент считается одним из главных борцов с инфекциями. Нельзя забывать и его важности для спортсменов, ведь именно он гарантирует стабильный рост мускулатуры.

Продукты, содержащие много белка

Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится белок. На самом деле, этот элемент присутствует почти во всей пище, которую мы принимаем ежедневно. Единственно, что объем полезного вещества везде разнится. Так, одним из рекордсменов является пищевой желатин . В нем находится около 87 грамм элемента на 100 грамм продукта. Далее стоит выделить:

  • молотую горчицу (37 г);
  • сою (35 г);
  • осетровую икру (29 г);
  • тыквенные семечки (30 г);
  • арахис (26,3 г);
  • творог (22 г);
  • тунец (22,7 г).

Рассматривая, в каких продуктах много белка, нельзя не упомянуть мясо, являющееся неизменной частью нашего рациона:

  • вместе с индейкой поступает 21,6 грамм протеина;
  • с курицей — 21,3 г;
  • с мясом кролика — 21,2 г;
  • с говядиной — 19 г;
  • с телятиной — 19,7 грамм и так далее.

Стоит выделить и ряд продуктов, которые являются неизменной часть рациона вегетарианцев:

  • овсянка (12 г);
  • пшено (12 г);
  • рисовая каша (7 г);
  • ржаной хлеб (4,7 г).

Как происходит переваривание?

Процесс переваривания и усваивания элемента происходит по-особенному. Так, те же углеводы перерабатываются уже в ротовой полости. Что касается протеинов, то им для начала процесса требуется действие соляной кислоты. Но из-за большого размера молекул их переваривание происходит с большим трудом.

Для ускорения процесса стоит принимать белки, имеющие наиболее легкую и хорошо усваиваемую форму. К таким продуктам можно отнести кефир, яйца, брынзу, ряженку и прочие кисломолочные изделия.

Как распознать дефицит и избыток белка?

Каждый человек должен распознавать эти симптомы, чтобы своевременно предпринимать меры:



Вот почему знание того, в каких продуктах есть белок, является ключевым при создании здорового и красивого тела. Содержание элемента в пище должно быть таким, чтобы исключить любые риски появления дефицита или переизбытка. Если удается достичь гармонии в рационе, то и тело отвечает взаимностью — стабильным ростом и крепкой иммунной системой.

Выше мы рассмотрели, что такое белок, в каких продуктах он содержится, а также что стоит знать об этом элементе. Остается правильно сформировать рацион, заниматься укреплением здоровья и развивать мышцы. Удачи.

Белок является одним из основных элементов конструкции любого живого существа. Это правило применимо не только к животным, но ещё и к растениям. Из этого следует что в той или иной степени белок содержится во всём что принято относить к «живой природе».

В мясе



Мясо – действительно ценный источник белка, который легко усваивается организмом. Большим преимуществом мяса перед другими продуктами является большой выбор способов приготовления, и простота употребления его в больших объёмах, что очень важно в те моменты, когда необходимо быстро пополнить запасы белка в организме.

В таблице приведены данные о содержании белка в 100 граммах:

Белок в мясных субпродуктах

В мясных субпродуктах белок сохраняется практически полностью , но при этом в них иногда выше содержание жиров, углеводов, кальция и других полезных микроэлементов. Мясо и его мубпродукты это продукты с большим содержанием белка.

В приведённой ниже таблице приведены усредненные значения с учетом содержания в 100 граммах:

Куриная печень (бройл.) 18-21г
Куриное сердце (бройл.) 15-22г
Куриные желудки 20-22г
Мозги говяжьи 11г
Печень баранья 19г
Печень говяжья 17г
Печень свиная 18г
Почки бараньи 12,5г
Почки говяжьи 12.5г
Почки свиные 14г
Сердце баранье 14г
Сердце говяжье 15г
Сердце свиное 15г
Колбасы 10-20г
Язык говяжий 16г

Сколько белка в молоке и кисломолочных продуктах?


Молоко – природный источник целого спектра полезных веществ.
Не удивительно, что и содержание белка в молоке и молочных продуктах очень высоко.

Приведённые данные могут сильно разниться со значениями указанными на упаковке.

Это связано с тем, что во многие молочные продукты производители добавляют белки и углеводы самостоятельно. Обязательно внимательно изучайте упаковку продукта.

В яйце



Многим спортсменам прошлого, до изобретения специальных БАД-ов, тренеры рекомендовали перед
тренировкой выпивать 3-5 сырых яиц. Считалось, что таким образом спортсмен получал высокую дозу белков, и мышцы медленнее уставали и быстрее росли.

Как видно из таблицы советы тренеров были лишь от части правильными. В той же курице белка намного больше, но усваиваться он будет почти в 5 раз дольше.

В рыбе


Значения приведены исходя из содержания белка в 100 граммах.

Белуга 24г
Горбуша 21г
Камбала 18,2г
Карп 19,9г
Кефаль 21,4г
Ледяная 17,4г
Лещ 21г
Макрурус 15,3г
Минтай 17г
Окунь морской 20г
Осетр 16.5г
Путассу 17,9г
Рыба-сабля 20г
Сайра 18.6г
Салака 18,0г
Сардина 23,7г
Сельдь 15,5г
Семга 16,3г
Семга копченая 25,4г
Сиг 19г
Скумбрия 18г
Ставрида 18.5г
Стерлядь 17г
Сом 17г
Судак 21г
Трепанг 7.0г
Треска 17г
Треска копченая 23,5г
Тунец 23г
Угольная рыба 14г
Форель 15,5г
Хек 16,6г
Щука 18г
Язь 18.2г

В морепродуктах



В морепродуктах помимо белка высоко содержание других макро- и микроэлементов,
которые содержать в малых количествах или не содержаться вовсе мясе и растениях.

В овощах



В овощах содержание белка очень мало,
к тому же большая его часть содержится не в целом, а в разделённом виде (в виде составляющих белок аминокислот). Однако есть и исключения.

В таблице ниже приведены овощи, в которых содержится белок в чистом виде. Содержание указано в 100 граммах.

Картофель
Свекла 1,5-2,5г
Капуста брюссельская 4,8г
Каруста кольраби 2,8г
Капуста цветная 2,5г
белокочанная 1,8г