Запеченный в духовке картофель с медом и горчицей. Картофель, запеченный с горчицей и медом Вареная картошка обжаренная с медом
Когда готовится эта картошка, в доме все заметно нервничают – запах стоит невероятный. Сразу предупреждаю, что блюдо на любителя. Картоха получается не хрустящая, а как бы в глазировке. По вкусу немного сладковатая и острая.
Ингредиенты (на 3 порции):
Картофель – 10 шт.,
Растительное масло,
Соль – 1 ст. ложка.
Чем дольше печётся картофель в такой глазировке, тем меньше вкуса и запаха сохраняют специи. Поэтому картофель нужно подготовить к выпечке: поварить 1-2 минуты или выдержать в кипятке.
Очищенный картофель нарезать кружочками. Опустить в кипяток, не забыв при этом посолить, как следует воду. Подготовленный картофель, чуть просушить от воды и обвалять каждый ломтик в соусе.
Соус:
Чеснок – 3 зубка,
Мёд – 1 ст. ложка,
Растительное масло – 1-2 ст. ложки,
Имбирь, перец, мускатный орех соль – по вкусу.
Мёд и растительное масло смешать в миске, добавить давленый чеснок, специи и соль.
Запах у смеси просто сумасшедший! Частями выкладывать картофель в миску, перемешивать и переносить на застеленный фольгой или промасленной бумагой противень.
Ставить в разогретую духовку и выпекать на умеренном огне. Картофель должен поджариться и стать мягким. Один раз переворачиваем ломтики и снова запекаем, но уже не долго – мёд очень быстро пригорает.
Подавать только в горячем виде. Снова разогретый картофель по этому рецепту мне не понравился. Приятного аппетита!
Когда хочется чего-то сытного и в то же время постного, на память приходят блюда из картофеля. Их многообразие просто впечатляет. Мало какой продукт может сравниться с картошкой по популярности. Ее готовят в разных вариациях, и каждый рецепт является особенным и вкусным.
Чтобы приготовить блюдо из картофеля особых знаний не требуется, главное знать, какие факторы влияют на потерю витаминов из клубня. Готовя картофель в воде, нужно помнить, что получившийся отвар нужно употреблять, а не выливать, поскольку в него уходят полезные вещества. Именно поэтому многие предпочитают запекать картофель в духовке.
Предлагаю простейший рецепт такого блюда. Приготовим картофель с горчицей и медом. Его вкус имеет яркий сладкий оттенок, который ничуть не портит общую картину этого кушанья.
Ингредиенты
запекать картофель в духовке — рецепт на сайт
Картофеля 3-4 штуки (крупного);
Меда – 1 ст. ложка;
Горчицы – 1 ст. ложка;
Соль, паприка, перец по вкусу.
Растительное масло.
Приготовление по фото шагам картофеля, запеченного с горчицей в духовке на Рождественский пост!
Картофель нарезаем крупной соломкой или как угодно вам. Посыпаем его специями и солью. Даем немного постоять.
запекать картофель в духовке — рецепт на сайт
Тем временем приготовим медово-горчичный соус. Смешиваем горчицу и мед.
запекать картофель в духовке — рецепт на сайт
запекать картофель в духовке — рецепт на сайт
Накрываем форму фольгой и ставим в духовку с температурой 180-200 градусов. Запекаем около сорока минут.
запекать картофель в духовке — рецепт на сайт
После того как указанное время пройдет, снимаем фольгу и даем еще картофелю запечься и приобрести румяный оттенок.
запекать картофель в духовке — рецепт на сайт
Готовый картофель подаем с овощами.
запекать картофель в духовке — рецепт на сайт
Особенно данное блюдо может выручить при создании меню на Рождественский пост. Так что рекомендую взять его на заметку. Тем более что многие из нас не в силах отказаться от вкусной и полезной картошечки в любое время года.
Так как мед и горчицу можно использовать в уменьшения лишнего веса на Рождественский пост, во время поста делаете обертывание мед + горчица в течения первой недели поста…
А можно запекать, как я сегодня, с медом и горчицей.
Для приготовления запеченного в духовке картофеля нам понадобится:
Рецепт приготовления запеченного в духовке картофеля с медом и горчицей.
Приготовим заправку, маринад или соус для картошки. В большой чашке смешаем паприку, растительное масло, кориандр, горчицу, соль, мед. По желанию можно добавить еще куркуму, примерно 2 чайные ложки. Доведем соус до однородного состояния путем перемешивания ингредиентов.
Картофель почистим и порежем на ломтики. Выложим картофель в медово-горчичный соус и очень хорошо перемешаем. Оставим картошку в маринаде на 15-20 минут.
Выложим картофель на смазанный маслом противень. Лучше брать большой противень и выкладывать в один тонкий слой, тогда картофель быстрее приготовится.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее противень с картофелем и запекаем 30-50 минут, до готовности.
Если картофель лежит не в один слой, то спустя 30 минут, от начала запекания, достаем противень из духовки аккуратно перемешиваем картофель и ставим запекаться дальше на 30-40 минут.
Подавать запеченный в духовке картофель можно как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.
Приятного аппетита.
С появлением молодой картошки, она становится одним из любимых блюд в наших семьях. Конечно, весной мы все с удовольствием едим отварную картошечку с маслом и укропчиком, но уже сейчас хочется немного разнообразия.Итак, предлагаем 5 рецептов с фото, как приготовить молодую картошку.
Молодая картошка с грибами. Рецепт
Чтобы приготовить молодую картошку с грибами по нашему рецепту, тебе понадобится:
- молодой картофель 800 г
- свежие грибы 300 г
- репчатый лук 200 г
- растительное масло 100 мл
- 3 яйца
- сметана 100 мл
- зелень петрушки
- соль и перец по вкусу
Как приготовить молодую картошку с грибами:
Очисти молодой картофель, нарежь соломкой и припусти с растительным маслом и водой. Отдельно обжарь лук с грибами, добавь по вкусу соль, перец и мелко нарезанную зелень петрушки.
В смазанный маслом сотейник выложи, чередуя, картофель и грибы, залей взбитыми со сметаной яйцами и поставь в горячую духовку на 30 минут. Подавай в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Молодая картошка с чесноком и мятой. Рецепт
Чтобы приготовить молодую картошку с чесноком и мятой по нашему рецепту, тебе понадобится:
- картофель молодой 1 кг
- чеснок молодой 1 головка
- мята свежая средний пучок
- масло оливковое 2/3 стакана
- соль крупная морская.
Как приготовить молодую картошку с чесноком и мятой по нашему рецепту:
Молодую картошку вымой щеткой и, не очищая, наколи вилкой. Выложи на противень, запекай в разогретой до 170°С духовке 1 ч.
Отдели листья мяты от стеблей. Стебли поруби, положи в блендер вместе с очищенными дольками чеснока. Влей масло и взбей до однородности. Листья измельчи.
Готовый картофель горячим разрежь на четвертинки, залей получившимся зеленым маслом, посоли, поперчи и перемешай. Дай настояться 5 минут, посыпь листьями мяты и подавай горячим или теплым.
Молодая картошка с йогуртом и руколой. Рецепт
Чтобы приготовить молодую картошку с йогуртом и рукколой по нашему рецепту, тебе понадобится:
- молодой картофель 600 г
- рукола- 50 г
- тертая лимонная цедра 1 ст. л.
- толченый чеснок 1 зубчик
- зернистая горчица1 ст. л.
- натуральный йогурт 0,5 стакана
- молотая папарика 1 ч. л.
- соль по вкусу
Как приготовить молодую картошку с йогуртом и рукколой:
Сначала приготовь заправку. Чеснок очисти и измельчи. Взбей йогурт с паприкой и горчицей. Добавь цедру, чеснок, соль и перец. Перемешай.
Молодую картошку вымой жесткой щеткой и, не очищая, положи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Вари до мягкости. Отбрось на дуршлаг, дай остыть, затем нарежь крупными кусками. Руколу вымой и обсушить. Картофель и руколу выложи в салатницу или на блюдо, заправь пикантным йогуртом.
Рецепт молодой картошки с селедочным маслом
Чтобы приготовить молодую картошку с селедочным маслом по нашему рецепту, тебе понадобится:
- картофель молодой 1 кг
- масло сливочное 200 г
- небольшая сельдь 1 шт.
- молоко 1,5 стакана
- горчица 2 ст. л.
- укроп 1 пучок
Как приготовить молодую картошку по нашему рецепту:
Молодую картошку вымой и отвари в мундире до готовности, 20 мин. Сельдь раздели на филе. Вымочи в молоке, 30 мин. Пропусти селедочное филе через мясорубку или измельчи в блендере.
Масло размягчи. Укроп вымой, обсуши и измельчи. Смешай селедочную массу с маслом, горчицей и укропом. Подай к горячему картофелю.
Молодая картошка, жареная с медом. Рецепт
Чтобы приготовить по нашему рецепты молодую картошку, жареную с медом, тебе понадобится:
- 1 кг мелкой молодой картошки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. меда (без горки);
- 2 зубчика молодого чеснока;
- зеленый лук;
- зелень укропа и петрушки;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить молодую картошку:
Молодую картошку тщательно промой водой. Выложи в кастрюлю, налей холодной воды, вари на медленном огне 15-20 минут после закипания. В конце варки картофель посоли. Откинь на дуршлаг и дай обсохнуть.
В сковороде разогрей сливочное масло, положи к маслу мед, размешай. Добавь на сковороду картофель. Обжарь до золотистого цвета на среднем огне, периодически переворачивая лопаткой.
Когда молодая картошка готова, сними с огня, посыпь мелко нарезанным зеленым луком, чесноком, укропом и петрушкой. Поперчи по вкусу, если необходимо — досоли.