Выпечка Рыба Десерты

Вкусная пшенка. Как правильно варить каши — рецепты с пропорциями

Каша пшенная - рецепт с фото и пошаговая технология описания приготовления . Это блюдо имеет редкую способность выводить из человеческого организма вредные компоненты. Достигается это благодаря тому, что в пшене содержатся элементы, которые связывают тяжелые молекулы металлов, за счет чего удаляются токсины и шлаки. То есть, просо является продуктом, наполняющим весь организм силами и энергией. Если вы будете готовить пшенную кашу каждую неделю, то преждевременное появление морщин вам не угрожает.

Пшено выступает бесценным диетическим продуктом, в нем содержится весь спектр незаменимых аминокислот, а потому такая каша обязательно должна присутствовать в рационе тех людей, которые не употребляют животные продукты и мясо. В пшене много углеводов, а потому из него получаются отличные завтраки.

Несколько секретов, как правильно готовится пшенная каша. Рецепт чудесного вкусного блюда.

Итак, для этого рецепта вам будет необходимо:
    один стакан пшена; три стакана очищенной воды; немного поваренной соли; толстодонная кастрюля, объемом 1,5 литра.

Инструкция приготовления:

    На первый взгляд кажется, что довольно тяжело приготовить такое блюдо, как пшенная каша рассыпчатая. Рецепт этого угощения , на самом деле, весьма простой, главное – выбрать подходящее соотношение пшена и воды, чтобы та покрывала пшено на четыре – пять пальцев. Подавать такую кашу можно в качестве завтрака, дополнив ее изюмом, фруктами, цукатами либо курагой, а для ужина и обеда подойдут различные овощи и подливы. Кроме того на пшенной основе получается отличный плов. Нагрейте воду и отмерьте необходимо количество проса. На троих человек хватит всего стакана пшена (250 граммов). Пересыпьте просо в подходящую кастрюлю, промойте его от грязи, муки и шелухи холодной водой, можете использовать для этого дуршлаг. Повторяйте промывку до момента, пока вода не будет прозрачной. Промытое пшено залейте кипятком, присолите и поставьте на сильный огонь. Когда крупа закипит, сделайте минимальный нагрев. Образующуюся на поверхности пенку снимайте с помощью ложки либо подложечника. Чтобы каша получилась по-настоящему рассыпчатой, не нужно ее мешать в процессе приготовления. Просто закройте кастрюлю и на минимально огне варите просо до выпаривания жидкости. Это обычно занимает около двадцати минут. После полного выпаривания воды, потушите огонь и подождите минут пять – десять, чтобы каша настоялась. Добавьте в нее немного растительного масла и осторожно перемешайте, можно использовать топленое либо сливочное масло, однако лучше всего будет использовать оливковое, богатое антиоксидантами и витамином Е.

Рецепт пшенной каши в мультиварке. Способ приготовления рассыпчатого, нежного и вкусного блюда.

Из продуктов потребуется: стакан пшенной крупы, два стакана свежего молока либо воды, по вкусу сладкое масло, сахар-песок и соль.

Приготовление следующее:

    Тщательно промойте просо и высыпьте его в мультиварочную кастрюлю. Добавьте туда же все остальные компоненты, перечисленные выше. Устройство выставьте в режим «Каша молочная», если такой опции нет, то выбрать программу «Рис» либо «Суп» (ориентируйтесь на вашу модель). Общее время приготовления каши – около часа. Когда прибор подаст сигнал, оповещающий об окончании программы, добавьте в кашу чуть-чуть масла и оставьте ее в режиме «Подогрев» где-то на пятнадцать минут, чтобы блюдо полностью дошло. Вкусная, нежная и рассыпчатая каша из пшена может быть подана к столу. Как видите, с помощью мультиварки процесс готовки значительно упрощается!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

! Сегодня я вам хочу рассказать о пшенной крупе, о том, как ее правильно варить. Такая каша часто используется в целях похудения, очищения организма и даже его оздоровления. Это действие обосновано наличием в крупе полезных аминокислот, растительных жиров, содержанием большого количества клетчатки. Благодаря такому составу пшенка способна выводить из организма ионы тяжелых металлов, а также токсические вещества. Однако для достижения эффекта ее требуется правильно приготовить. Итак, пшенная каша на воде как варить крупу правильно?


Варим пшенку в кастрюле

Приготовление пшенной каши на плите – самый популярный вариант, так как в процессе варки можно отследить и, соответственно, откорректировать консистенцию блюда. А это немаловажно. Естественно, такой способ приготовления потребует от вас чуть больше времени, нежели при использовании мультиварки, зато результатом этого станет идеальное по консистенции блюдо.

Рассыпчатая каша: подготовка ингредиентов и варка

Чтобы каша получилась вкусной, требуется специальная подготовка ее главных ингредиентов перед варкой.

Для приготовления нам понадобится:

  • стакан пшенной крупы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • небольшое количество сливочного масла и соли.

Подготовка ингредиентов заключается в тщательной обработке пшена перед варкой с целью ее очищения от растительного мусора.

Существует два способа этой процедуры:

  1. Пшенка выкладывается в мелкое сито, а затем промывается под проточной водой до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Я рекомендую тщательно потереть зерна друг об друга рукой, так крупа быстрее очистится.
  2. Крупа выкладывается в глубокую миску, заливается остывшим кипятком и оставляется на пару часов. В это время крупа начнет слегка разбухать, но благодаря этому последующее приготовление займет гораздо меньше времени. Кстати, такой вариант обработки позволяет сохранить в каше большее количество полезных веществ.

Как готовить:

  1. Лучшим вариантом для варки такого блюда является использование кастрюли с толстым дном. Если у вас нет такой посуды, я советую постоянно помешивать крупу в процессе приготовления, чтобы избежать ее пригорания.
  2. Подготовленная крупа выкладывается в кастрюлю и заливается водой в пропорции 1 к 2. Компоненты перемешиваются и доводятся до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, блюдо подсаливается, накрывается крышкой и варится до полного испарения воды.
  3. Каша снимается с плиты, перемешивается ложкой, а затем нарывается крышкой и оставляется на 30 минут.
  4. В готовую кашу перед подачей на стол кладется маленький кусочек масла.

Калорийность на 100 г: 136 ккал.

От наличия масла в блюде можно и отказаться, если вашей целью является получение каши наименьшей калорийности. Однако в этом случае рассыпчатая пшенка будет более пресной и постной.

Жидкая каша

Если же вы хотите получить кашу более вязкой консистенции, при приготовлении требуется просто увеличить объем воды. Для этого понадобится:

  • стакан пшенки;
  • 3-4 стакана воды;
  • немного соли и сливочного масла.

Сколько же точно нужно воды? Это зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить вязкую кашу, я советую вливать 3 стакана воды на 1 стакан зерен, если же жидкую – необходимо добавить 4 стакана жидкости.

Технология подготовки крупы и варки каши не отличается от предыдущей, за исключением полного испарения воды. При этом консистенцию каши можно регулировать, например, оставив блюдо готовиться при открытой крышке для того, чтобы выкипели излишки жидкости. Так получается жидкая или вязкая каша на воде.

На 100 грамм: 89 ккал.

Готовим в мультиварке

Приготовление пшенки в мультиварке сходно с варкой на плите. Для этого требуется тщательно подготовить крупу и поместить ее в чашу мультиварки, залив необходимым количеством воды в тех пропорциях, которые описывает предыдущий рецепт. Кстати, варить пшенную кашу на воде можно и с использованием дополнительных ингредиентов. Такое блюдо я обычно готовлю для детей, добавляя в него различные сухофрукты.

Чтобы приготовить это кушанье, необходимо:

  • 3 стакана питьевой воды;
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • горсть изюма без косточек;
  • немного соли и сливочного масла – на диете от этих ингредиентов лучше отказаться;
  • небольшое количество молотой корицы;
  • пара ломтиков кураги;
  • пара десертных ложек меда;
  • половина кислого яблока.

Хочу вас сразу предупредить, что этот рецепт подразумевает предварительную подготовку не только крупы, но и сухофруктов. Зерна следует подготовить по любой технологии, описанной выше. А сухофрукты следует помыть, залить кипятком и оставить в таком состоянии на 30 минут. Затем сухофрукты режутся маленькими кусочками.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоко омывается, очищается от кожуры и семян, а затем нарезается маленькими кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливается вода, всыпается крупа, соль, все перемешивается.
  3. Аппарат активируется в режиме «Варка молочной каши» на 30 минут.
  4. По факту готовности крышка мультиварки открывается, содержимое перемешивается, в кашу всыпаются сухофрукты, яблоко, сливочное масло.
  5. Все еще раз перемешивается и оставляется в режиме «Подогрев» на 15 минут. Это позволит зернам полностью дойти до готовности.
  6. Перед подачей в центр каши выкладывается небольшое количество меда, а ее поверхность слегка присыпается корицей.

На 100 грамм: 97 ккал.

По описанным выше рецептам получается вкусная и диетическая пшенная каша, которая сможет помочь в процессе похудения и очистке организма от шлаков и токсинов.

Если вам понравились представленные рецепты, советую вам сохранить ссылку на них на своей страничке в социальных сетях. Такое действие поможет вам быстро и без труда найти эти рецепты в нужный момент, а возможно, позволит вашим друзьям узнать о правильной технологии приготовления вкусного и полезного завтрака.

Кстати, на страничках блога можно найти множество информации о правильном и полезном питании, а также принципах ухода за собой. Если вы хотите получать эту информацию на почту, можете подписаться на обновления блога. До свидания, уважаемые читатели!

Всем известно, что каши необычайно полезны не только для здоровья, но и для красивой фигуры. Рисовая, овсяная, гречневая, пшенная и перловая – выбор достаточно велик, а рецептов их приготовления очень много. Зачастую хозяюшки не , так как она недостаточно популярна в настоящее время. Однако, если вы не безразличны к данному продукту, вам стоит внести ее в свой рацион. крупы полезна и ценна, так как содержит много белка, которого существенно больше, чем в ячмене, рисе. Каша может похвастаться повышенной концентрацией фолиевой кислоты, фосфора, витамина В. Химический состав богат на бром, натрий, магний и цинк, йод, калий. Помимо всего этого, пшенная кашка имеет непревзойденный вкус и аромат, поэтому стоит внести ее в рацион.

Если вы не знаете, как сварить рассыпчатую пшенную кашу, вам понадобится хороший пошаговый рецепт. Из пшена можно сварить не только гарнир к мясным и рыбным изделиям, но и сладкую молочную кашу. Сваренное блюдо отличается нежным вкусом, отличными целебными свойствами. Именно поэтому необходимо узнать, как приготовить данное блюдо. Интересно то, что рассыпчатая пшенная каша на молоке, получается гораздо вкуснее, нежели на воде. Многие дети предпочитают кушать именно такой вариант подобного блюда.

Важно отметить, что рассыпчатая пшенная каша способна быстро насытить организм, обеспечить его полноценное функционирование. Особой популярностью пользуется рецепт молочной каши с тыквой, которая получается непросто яркой и вкусной, но и необычайно полезной для здорового пищеварения. Чтобы быть сильным, крепким, красивым и здоровым, нужно регулярно кушать пшенную кашку, особенно на завтрак.

Приготовить рассыпчатую кашу очень просто достаточно воспользоваться некоторыми хитростями и секретами. Именно поэтому важно обеспечить не только потрясающий вкус, но и привлекательный внешний вид. Это объясняет известная пословица, что аппетит приходит только во время еды. Данная позиция весьма актуальна в том случае, когда необходимо накормить ребенка, особенно привередливого. Если каша будет яркой, аппетитной и ароматной, кроха с огромным удовольствием полакомиться порцией здорового блюда.

Особенности приготовления

Зная о том, как приготовить вкусную кашу, вы без проблем обогатите и разнообразите собственный рацион. Помимо этого, сделаете его более здоровым и сбалансированным. Для приготовления данного блюда понадобится определенный перечень продуктов питания, к выбору которых стоит подходить со всей ответственностью.

Ингредиенты


Приготовление

1. Изучив рецептуру, подготовьте все необходимые ингредиенты. Один стакан пшенки следует насыпать в кастрюлю, в ней можно варить кашку. Промойте крупу холодной водой, чтобы избавиться от различного мусора и производственной пыли. Чтобы кашка получилась рассыпчатой, а не размазней, промойте еще и кипятком, горячей водой, это поможет избавиться от всех жиров, имеющихся в злаке. Если их вымыть, крупинки не будут склеиваться во время варки. Благодаря данной манипуляции, вы обеспечите идеальный вкус и аромат блюда.


2. Затем необходимо закипятить два стакана воды и влить к подготовленной крупе. На данном этапе кулинарного процесса следует добавлять соль и сахар по вкусу. Затем можно отправлять кастрюльку на плиту, довести до кипения.


3. Когда вода начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой и варите кашку на минимальном огне. Не стоит вмешиваться в процесс варки и помешивать ложкой, она будет длиться около двадцати минут.

Излюбленная на Руси еда, пшенная каша, в наше время утратила свою популярность. Но все новое – это хорошо забытое старое. Научившись готовить эту крупу, вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев новым, и к тому же полезным, вкусом.

Состав пшенной каши

Прежде чем разобраться с тем, как варить пшенную кашу на воде, хозяйкам будет интересно узнать, что производят ее из проса. Как и большинство злаковых каш, она несет в себе массу полезных свойств, а в ее состав входит множество ценных веществ. Среди них:

  1. Витамины: А, В1 – тиамин, В2, В6, В9 – фолиевая кислота, бета-каротин и витамин РР.
  2. Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, фтор, алюминий, молибден, титан, кобальт, олово, никель, хром и йод.
  3. Макроэлементы: сера, фосфор, магний, калий, хлор, кальций и натрий.
  4. Высокое содержание аминокислот.
  5. Клетчатка.

Такой химический набор делает пшенку незаменимой для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку она способствует кроветворению и помогает в работе печени. К тому же она препятствует отложениям жиров, а значит, прекрасно подойдет для всех людей, соблюдающих диету.

Как приготовить вкусную пшенку

Тем, кто не знает, как варить пшенную кашу на воде, рецепт ее приготовления покажется удивительно простым. Выбирать для приготовления лучше всего крупную ярко-желтую крупу. Из более бледной блюдо выйдет слишком вязкое и менее вкусное, а вот на полезности это никак не скажется. Дальнейший процесс приготовления состоит из шести простых шагов:

  1. Переберите крупу. Удалите весь сор, мелкие камешки и прочий мусор, который иногда встречается в крупе.
  2. Промойте. Промывать кашу первый раз следует слегка теплой водой, а потом уже более прохладной, пока вода не приобретет прозрачность.
  3. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса блюда, пшенку перед закладкой в кастрюлю можно обдать кипятком.
  4. Залейте в кастрюлю воды из пропорции на 1 стакан крупы 2 стана воды, доведите до кипения, добавьте масло. Это поможет добиться большей рассыпчатости уже готового блюда. Немного подсолите воду.
  5. Теперь следует опустить промытую крупу в кастрюлю и варить пока не загустеет, а воды почти не останется. Не забывайте периодически помешивать пшенку и снимать образовавшуюся пену.
  6. Когда жидкости почти не осталось – выключите кашу. Накройте крышкой и дайте постоять еще 10-15 минут, чтобы она дошла.

Все, что остается теперь сделать, – это заправить полученное блюдо маслом и подать к столу. Питательный завтрак или отличный гарнир на ужин готов.

Как сварить пшенку в мультиварке

Если вы не любите готовить на плите, вам пригодятся советы о том, как варить пшенную кашу на воде в мультиварке. Точно так же, как и при приготовлении этой крупы на плите, в первую очередь ее следует перебрать и промыть. Затем в чашу мультиварки необходимо заложить пшенку, добавить соль и воду. Воды лучше брать из пропорции 1:3 или 1:4. Особенности каждой мультиварки индивидуальны, поэтому точные пропорции удастся определить только путем проб и ошибок. Масло следует разделить на две части. Половину добавить сразу, а вторую – по окончании готовки. Готовить в режиме «Тушение», «Молочная каша» или аналогичных с ними. Время приготовления также индивидуально. В среднем оно занимает около 40 минут.

Научившись тому, как варить пшенку на воде, вы сможете разнообразить свое ежедневное меню. Эта каша отлично подходит для завтрака, а также прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами и овощами, что позволяет использовать ее на ужин как гарнир. Кроме того, пшенная крупа подходит для добавления в супы.

Пшенную кашу варят - минут.

Рецепт пшённой каши на молоке

на 2 порции
Продукты
Пшенка - 1/2 кружки объёмом 250 миллилитров (125 грамм крупы)
Молоко - 1-1,5 кружки (объёмом 250 миллилитров)
Вода - 1 кружка для варки + 2 литра кипятка для промывания крупы
Сливочное масло - кубик 3х3 сантиметра (2 столовых ложки)
Сахар - 1-2 столовых ложки
Соль - на кончике ножа

Приготовление пшенной каши
1. Отмерить необходимое количество пшёнки.

2. Всыпать пшёнку в сито для удобства промывания.
3. Промыть пшенку струёй крутого кипятка (достаточно 2 литров кипятка).

Вода из-под пшена получается очень мутная, вылить её.
4. Поставить кастрюлю с 1 кружкой воды на максимальный огонь.

5. При закипании выложить в кастрюлю пшенку и варить 5-10 минут на тихом огне, под закрытой крышкой - почти вся вода должна впитаться в пшено.

6. Добавить соль и сахар, перемешать.


7. Если после предварительной варки осталось много воды - слить её. Если вы хотите жидкую кашу - не выливайте.
8. Молоко (1-1,5 кружки, в нашем случае 1 кружка) довести до кипения на тихом огне, влить в кастрюльку с крупой.


9. Перемешать кашу. Сделать огонь маленьким и накрыть крышкой - каша должна вариться при слабом бурлении жидкости.

10. Через 10-15 минут варки перемешать кашу и подавать к столу.

11. При подаче выложить к каше кусочек сливочного масла.

Пшённая каша в мультиварке на молоке

Продукты
Пшено - 1 мультистакан (1 мультистакан =160 миллилитров)
Молоко - 5 мультистаканов
Сахар - 4 чайные ложки
Соль - на кончике ножа или 1/4 чайной ложки
Масло сливочное - 50 грамм

Как варить пшённую кашу на молоке 1.1 мультистакан пшена промыть под проточной холодной водой, пока вода снова не станет чистой.
2. Промытую крупу положить в отдельную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3 минуты, чтобы пшено не горчило, затем кипяток слить.
3. Края чаши для мультиварки смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убежало.
4. Затем в чашу положить подготовленное пшено, добавить 5 мультистаканов молока, 4 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли, все перемешать, положить сливочное масло.
5. Установить мультиварку на режим "Молочная каша" или "Каша", выбрав время приготовления 1 час. Каша готова.
6. При желании настоять пшенную кашу: закрыть крышку мультиварки и выбрать программу "Подогрев" и время 30 минут.

Рецепт пшённой каши в пароварке

Продукты
Пшено - 200 грамм
Молоко - 350 миллилитров

Как варить пшённую кашу на молоке в пароварке
1. Пшено промыть холодной водой, пока смываемая вода не станет прозрачной.
2. Крупу в отдельной посуде залить кипятком и оставить на 3 минуты, затем кипяток слить.
3. Важно помнить, что при варке объем каши увеличится в 3 раза, поэтому слой пшена должен быть не выше 1/3 чаши пароварки.
4. В емкость пароварки (или использовать чашу для риса) выложить пшено, разровнять, влить молоко.
5. В пароварку налить воду до максимального уровня, поставить чашу, готовить с закрытой крышкой.
6. Установить таймер на 45 минут. В полуготовую или готовую кашу положить сахар, соль, кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

Как варить кашу в горшочке

1. Перебрать и хорошенько промыть крупу.
2. Выложить пшено в горшочек для запекания уровнем не более, чем до половины горшочка.
3. Добавить сахар и соль, залить крупу молоком.
4. Накрыть горшочек крышкой, поместить в духовку, запекать 45 минут при 180 градусах.
5. За 10 минут до готовности добавить к пшенной каше сливочное масло.
6. Готовую кашу подавать к столу.

Как варить пшенную кашу в пакетиках

1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и подсолить, довести до кипения.
2. В момент кипения опустить в кастрюлю пакетики с крупой, варить кашу 15 минут.
3. Вынуть пакетики, дать стечь лишней воде.
4. Разрезать упаковку, выложить кашу на тарелки и заправить сливочным маслом.

Рецепт пшённой каши на воде

Продукты для пшенной каши на воде
Пшёнка - 1/2 стакана
Вода - 3 стакана
Сахар - столовая ложка
Соль - на кончике ножа
Масло сливочное - 1 столовая ложка

Как варить пшенную кашу на воде
1. Промыть пшенку.
2. В кастрюлю налить 1,5 стакана воды, добавить промытую пшёнку, довести до кипения и выключить огонь.
3. Слить воду, залить крутым кипятком - так, чтобы вода покрывала с запасом пару сантиметров пшенку.
4. Когда вода снова закипит, посолить и посластить, убавить огонь и варить 20 минут. Затем добавить масло.
5. При подаче заправить кашу сливочным маслом.

Фкуснофакты

Для того, чтобы сварить жидкую, вязкую или рассыпчатую пшённую кашу, используйте следующие пропорции:

Рассыпчатая
Пшено - 200 грамм
Молоко - 350 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

Вязкая

Молоко - 400 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

Жидкая
Пшено - 125 грамм (полстакана)
Молоко - 450 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

- Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву.
Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.

- При выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы. Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.

- Пшённую кашу варят на 1 раз - и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.

- Пшено - это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила , следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.

- Калорийность каши пшенной на воде - 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке - 115 ккал/100 грамм.

- Цена пшенной крупы - от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике - 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу - тогда она не окажет вреда на организм.