Выпечка Рыба Десерты

Как сделать зернистый творог. Витамины и минералы в твороге. Приготовление сыра в домашних условиях.

Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.

Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.

А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.

Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.

Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.

Ингредиенты:

  • 10 л нежирного молока
  • 1,5 мл
  • 60 мл кипяченой воды
  • 0,05 г
  • сливки 15% жирности
  • соль — 1 % от общей массы или по вкусу

Рецепт домашнего зерненого творога:

1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.

2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.

3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.

4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.

5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.

6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.

Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.

7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.

Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.

8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.

В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.

Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.

Зерненый творог на сычужном ферменте

Ингредиенты:

  • 1 литр цельного молока
  • 4 капли жидкого
  • 1/2 чайной ложки соли

Способ приготовления зерненого творога на сычуге:


1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Нагревайте молоко медленно до 30 градусов по Цельсию. Выключите огонь, когда молоко достаточно нагреется.

2. Накапайте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут.

3. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.

4. Снимите полотенце и ножом измельчите творог.

Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.

5. Добавьте в кастрюлю соль. Включите средне-низкий огонь. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки.

Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.

6. Процедите творог через сито, выстеленное марлей. Свободно накройте марлю полиэтиленовой пленкой и вместе с миской поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.

7. Положите творог в чистую миску и добавьте сливки. Посолите по вкусу.

Зерненый творог на уксусе

Ингредиенты:

  • 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
  • 3/4 стакана белого уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана густых сливок

Приготовление зерненого творога с уксусом:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.

3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.

4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.

5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.

6. Промойте творог под холодной водой.

7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.

Зерненый творог на лимонном соке

Ингредиенты:

  • 1 литр цельного молока
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Рецепт зерненого творога с лимонным соком:

1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.

2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.

Похожим способом делается в домашних условиях индийский .

3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.

4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.

5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.

Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Зерненый творог - это невероятно полезный продукт, который содержит в семе массу витаминов и минералов. Его используют не только в качестве вкусного завтрака, но и источник кальция, а некоторые люди даже избавляются с помощью его от прыщей и морщин.

Зерненый творог – универсальный продукт

Зерненый творог – это не отдельный продукт, а разновидность обычного творога. Он отличается способом приготовления, главное отличие в том, что в его состав добавлены слегка подсоленные сливки. Также он отличается вкусом и количеством калорий. Как и обычный, зерненый имеет массу полезных качеств, но его преимущество в том, что он является менее калорийным. Поэтому именно такой продукт используют бодибилдеры и люди, желающие обрести стройное тело.

Блюда, изготовленные из такого продукта, получаются невероятно вкусными. Но, помимо употребления его как вкусного завтрака, его часто советуют врачи, в качестве источника кальция и фосфора для детей и беременных женщин. Также, зерненый нашёл свое место в косметологии. О всем об этом подробно написано в этой статье.

Что говорят врачи

Благодаря большому содержанию полезных веществ, медики нередко советуют употреблять его детям и беременным женщинам. Растущему организму требуется много кальция и фосфора для нормального роста костей и зубов, а в зерненом твороге этих элементов достаточно много. В нем содержится молочный белок, который благоприятно влияет на укрепление клеток организма. Также он способствует нормализации обмена веществ, что также будет очень полезно для детей.

Он полезен не только для детей и беременных женщин, но и для людей более старшего возраста, особенно при ряде заболеваний, таких как:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • болезни желудочного тракта;
  • при проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • заболевание связанных с нервной системой.

Если человек имеет хоть одно заболевание из вышеперечисленных, то в его рационе обязательно должен присутствовать зерненый творожок. В составе его полезных веществ присутствуют антибактериальные вещества, что значительно улучшает микрофлору. А благодаря наличию молочнокислых бактерий, фосфор и кальций легко усвоятся в ослабшем организме. Зерненый творог, это безоговорочно, очень полезный продукт, для людей всех возрастов.

Зерненый творог — залог чистой и здоровой кожи

Выше описано, что зерненый творог получил широкое применение в медицине. Но помимо пользы для организма, он благоприятно влияет и на кожу. Маски для увлажнения на основе зернёного творога используют уже на протяжении нескольких веков. Еще древние женщины понимали, что он очень полезен для кожи лица. Творог – это экологически чистая заменена, дорогим косметическим средствам, на основе химических веществ. Что бы внести ясность, ниже приведены все полезные свойства творога, как косметического средства:

  • Очистит кожу и предаст ей естественный белый цвет.
  • Из-за наличия большого содержания кальция, после использования творожных масок, кожа станет гладкая и шелковистая.
  • Он будет полезен для устранения небольших морщин.
  • Может благоприятно повлиять на воспаленные места на коже.
  • Благодаря содержанию магния значительно повышается выработка коллагена.
  • Витамин А, который в нем содержится, способствует омоложению кожи.
  • Также в нем присутствует витамин РР, что защит кожу от многих природных явлений (ветер, мороз и т.п).

С полезными свойствами всё понятно, теперь нужно разобраться с правилами применения творожных масок:

  • Использовать исключительно свежий продукт.
  • После нанесения маску нужно держать на лице около 20 минут.
  • Тем, кто не знает есть ли у него аллергия на кисломолочные продукты, перед использованием лучше нанести его на руку.

Важно! Сам по себе творог не несет никакого вреда, однако при наличии аллергии, хорошего будет мало!

  • Маска используется раз в неделю на протяжении полутора месяца, после этого следует сделать небольшой перерыв (2-3 недели).
  • Смывать нужно теплой водой.

Ну и напоследок, для полноты картины, ниже приведены пару эффективных рецептов масок для лица:

Лучшие рецепты масок на основе зерненого творога

Омолаживающая маска

Существует большое количество масок из творога, которые используют для омоложения кожи. Но этот рецепт, согласно множеству отзывов, является самым хорошим.

Состав:

  • зерненый творог – три столовые ложки;
  • щепотка петрушки;
  • одна чайная ложка сушёной крапивы;
  • щепотка соли;
  • две столовые ложки молока.

Способ приготовления:

  1. Запарить сушёную крапиву горячим молоком и дать настояться (около 30 минут).
  2. Измельчить петрушку до состояния кашицы.
  3. Все ингредиенты поместить в одну емкость.
  4. Перемешать.

Наносить её следует легкими массажными движениями. Также важно чтобы частицы маски не попали в глаза, поэтому нужно быть осторожнее.

Творожная маска от угревой сыпи

Такая маска будет полезна не только девушкам, но и всем подросткам в возрасте от 13 до 18 лет. После 10 дневного использования прыщи должны полностью исчезнуть.

Состав:

  • три столовые ложки зерненого творога;
  • щепотка листьев одуванчика;
  • 3 ложки сока яблока;
  • петрушка;
  • 2 ложки молока.

Способ приготовления:

  1. Измельчить петрушку до состояния каши.
  2. Листья одуванчика и кашу из петрушки залить молоком и дать настояться.
  3. Добавить все остальные ингредиенты.

Для положительного эффекта маску нужно наносить ежедневно на протяжении 10 дней. Держать её нужно также 20 минут.

Несет ли зерненый творог какой-либо вред

Зерненый творог – абсолютно безвредный продукт, употреблять его можно как совсем маленьким детям, так пожилым людям. В его составе только свежие экологически чистые продукты. В нем баланс между всеми питательными веществами и полезными минералами, поэтому он не может нанести вред организму.

Важно! Несмотря на всю пользу зерненого творога, злоупотреблять им нельзя, как и любым другим продуктом!

Единственное на что стоит обращать внимание – это срок годности продукта. Продукт должен быть свежим, иначе развитие кишечной палочки будет неизбежно. Также стоит смотреть на упаковку, на этикетке должны быть аббревиатуры ГОСТ или ТУ. Если на упаковке написано ГОСТ, то товар сделан по государственному стандарту, а если ТУ, то фабрика использует свою технологию при изготовлении продукта.

Калорийность домашнего и магазинных видов творога

Как уже было написано в начале этой статьи — зерненой творог считается менее калорийный чем обычный. В среднем калорийность данного продукта составляет 100 – 150 килокалорий. Но в зависимости от бренда, меняется и его калорийность. Поэтому ниже приведена таблица калорийности самых популярных брендов, а также домашнего аналога.

И это лишь малый список, брендов, которые выпускают данный вид творога очень много. Многие считают, что домашние продукты считаются самыми полезными и качественными, и это от части правда. Но при выборе зерненого творога, лучше остановится на магазинном продукте. Во-первых, там все в точно сбалансировано, и организм получит столько полезных элементов, сколько ему нужно. Во-вторых, в домашнем продукте больше калорий (это видно в таблице, указанной выше), а для людей, занимающихся спортом, важно, как раз сжигать эти калории. Ну а вообще, каждый должен сам выбирать, в любом случае зерненый творог – это полезный продукт.

Каму не стоит употреблять зерненый творог

В этой статье уже не однократно было сказано, что творог – это полезный продукт. Однако в ряде случаев, от него лучше будет отказаться. Людям, которые страдают аллергией, а именно не переносят молочный белок, творог употреблять нельзя, как и любые молочные продукты. Также рекомендуется исключить или ограничить зерненый творог при соблюдении безсолевой диеты, так как творог содержит в составе соль.

Употребление умеренных порций зерненого творога, при соблюдении безсолевой диеты, пойдет даже на пользу.

Также стоит помнить о сроке хранения. После того как упаковка открыта, на употребления творога остаётся три дня. На четвертые сутки – творог начинает пропадать, если его съесть можно получить серьезное пищевое отравление. Других ограничений нет, творог можно есть даже совсем маленьким детям.

Перед тем как давать зерненый творог ребенку, возраст которого меньше одного года, лучше посоветоваться с педиатром.

Творог – клад питательных веществ

Творог, как и любой другой молочный продукт, имеет много питательных веществ, которые полезны организму. А именно — белки, жиры и углеводы, в твороге эти вещества сбалансированы, именно поэтому его и употребляют люди, занимающиеся спортом. Но также как и калорийность, количество питательных веществ зависит от бренда, под которым производится творог. Поэтому ниже представлена таблица, похожая на ту, что была с калорийностью, но уже с питательными веществами.

Как видно из этой таблицы, в составе питательных веществ зерненого творога, преобладают белки. А их можно назвать самым полезным питательным веществом. Благодаря повышенному содержанию казеина (белка), бодибилдеры, употребляющие творожную пищу, очень быстро наращивают мускулатуру. А из-за низкого содержания углеводов и жиров, люди, в чьем рационе преобладает творог, начинают сбрасывать подкожное сало. Творог – это незаменимый продукт, как для спортсменов, так и для простых потребителей.

Витамины и минералы в твороге


С калорийностью и питательными веществами всё понятно, теперь нужно разобраться какие в твороге витамины и минералы. На этот раз не будет таблицы с брендами, так как у всех производителей содержатся одинаковые витамины и минералы. Вместо этого ниже представлен список этих веществ, а также их полезные свойства для организма.

Витамины

  • С (аскорбиновая кислота) — данный витамин поможет справиться с различными видами инфекций. А также поспособствует быстрому заживлению ран и укреплению хрящей, зубов и костей. А еще это неотъемлемый витамин для подержания мышечной массы.
  • B2 (рибофлавин) – этот витамин помогает организму поддерживать нормальное пищеварение и здоровую кожу. А также способен вырабатывать эритроциты (клетки с гемоглобином).
  • B1 (тиамин) – этот витамин необходим для лучшего обмена веществ. Также он помогает работе нервной, сердечно-сосудистой и мышечной системам.
  • А (ретинол) – основную пользу, этот витамин приносит сетчатке глаза. А также помогает бороться с инфекциями и оказывает положительное влияния на органы дыхания. Еще этот витамин полезен тем, что оказывает помощь в формировании костей и мышечной ткани.
  • РР (ниацин) – также его называют В3 или никотиновая кислота. Ниацин полезен тем, что он формирует нервную и пищеварительную систему. И также обеспечивает нормальный метаболизм (обмен веществ).

Минералы

  • Железо — это важный элемент, для подержания, кожи, волос, и ногтей. Еще одним полезным свойством этого минерала является то, что он помогает доставлять кислород к органам.
  • Фосфор – является полезным минералом для самого важного органа – мозга. Он способствует осуществлению биохимических процессов. Также фосфор полезен для нервной системы, и способствует образованию витаминов.
  • Калий — помогает поддерживать нормальную мускулатуру. А также отвечает за работу нервной системы и регулирует количество воды в организме.
  • Натрий – основная его деятельность - это следить за нормальной работой желудочно-кишечного тракта. А также он помогает работе нервной системы и расширяет сосуды.
  • Кальций — Это основной элемент при формировании костной ткани. Также он оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает свертываемости крови.

Как видно список полезных веществ очень большой, поэтому можно с уверенностью сказать, что этот продукт неотъемлемая часть рациона для человека.

Как похудеть с помощью зерненого творога

Безусловно, творог поможет при похудении, и это могут доказать сотни людей, опробовавшие на себе творожные диеты. Если целью употребления этого продукта является сокращение жиров, то лучше покупать обезжиренный творог. Но, как показывает практика, зерненый творог с 9 % жирностью более полезен, так как фосфор в таком случае усваивается намного быстрей.

Похудение осуществляется за счет преобладающего количества белка. Казеин быстро наращивает мышечную массу, а чем её больше — тем быстрее сжигается жир, к тому же в твороге небольшое количество углеводов, которые трудно усваиваются. Ниже представлены два варианта рациона питания при творожной диете:

Творожно-овощное меню:

  • Завтрак – творог с зеленым луком и укропом и зеленый чай.
  • Перекус – салат из моркови.
  • Обед — суп с овощами и фруктовый сок.
  • Перекус – зеленый час с медом.
  • Ужин – салат с овощами.
  • Перед тем как идти спать выпить стакан кефира.

Насыщенная диета:

  • Завтрак – творог с зеленым луком и укропом и зеленый чай. Также можно кашу с фруктами.
  • Перекус – фруктовый салат.
  • Обед – рыба, курица, овощной суп и морс.
  • Полдник – творог.
  • Ужин – фрукты и кефир.

Эти диеты поспособствуют быстрому похудению, также нельзя употреблять хлеб и картофель. И что самое главное — упорно заниматься спортом. Творожно-овощную диету стоит соблюдать не более пяти дней, а насыщенную не более 10. Если использовать эти диеты дольше, они принесут больше вреда чем пользы.

Как сделать зерненый творог в домашних условиях

Существует большое количество различных рецептов по изготовлению данного продукта. В этой статье представлен самый простой и быстрый способ.

На уксусе

Понадобится:


  • 3.7 литра молока с нулевой жирностью.
  • 3/4 стакана уксуса.
  • Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и нагреть до 50 градусов.
  2. Вылить уксус и перемешивать на протяжении двух минут.
  3. Накрыть тряпкой.
  4. Процедить.
  5. Промыть и высушить.

Вкусно и полезно

Существует мнение, что полезная еда обязательно должна быть невкусной. Может быть. Но зерненый творог может доказать, что полезные продукты могут быть очень вкусными. Ниже приведено два простых рецепта.

Сырники

Ингредиенты:

  • 350 грамм творога;
  • два яйца;
  • две столовые ложки сахара;
  • шесть столовых ложек муки;
  • 100 грамм подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Перемешать все ингредиенты.
  2. Сделать котлетки.
  3. Обжарить с двух сторон до образования оранжевого цвета.

Творожный омлет

Ингредиенты:

  • сто миллилитров молока;
  • тридцать грамм творожка;
  • одна столовая ложка крахмала;
  • один стручок острого перца;
  • щепотка карри;
  • четыре веточки свежей кинзы;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • щепотка сладкой паприки;
  • щепотка соли;
  • два яйца.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца венчиком.
  2. Добавить специи и соль.
  3. Добавить зелень и продолжить взбивать.
  4. Залить молоком и перемешать.
  5. Добавить маленький кусочек перца.
  6. Засыпать крахмал.
  7. Добавить зерненый творожок и всё это перемешать.
  8. Расколоть масло на сковороде и вылить полученную массу. Омлет готовится около 3-4 минут. На последней минуте его нужно немного потомить, накрыв сковороду крышкой.

Сковородку нужно выбирать с толстым дном, иначе омлет подгорит, и все труды были напрасны.

Пошаговый рецепт приготовления зерненого творога вы найдете в следующем видео:

Зерненый творог – это продукт который одновременно полезный и вкусный. Он может использоваться как при тяжелых заболеваниях, так и для омоложения кожи. К тому же, мало кто откажется от творожного омлета на завтрак.


Вконтакте

Зерненый творог - это любимый завтрак множества людей. Он отличается от классического молочного продукта немного сниженной жирностью. Главным секретом приготовления является добавление чуть солоноватых сливок в состав обычного творога, благодаря чему продукт получается рассыпчатым и оригинальным на вкус. Из этой статьи вы сможете узнать, какие витамины содержит в своем составе зерненый творог, польза или вред преобладает при его употреблении, и о том, как приготовить это лакомство в домашних условиях.

Свойства зерненого творога

Еще одним отличием зерненого творога от классического является более длительный срок хранения. Этот продукт является диетическим, именно поэтому он является оптимальным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.

Состав зерненого творога

Зерненый творог является молочным продуктом, благодаря этому он богат кальцием и фосфором. Также в состав входят витамины группы В и С. Витамин В поможет решить проблемы с бессонницей и чрезмерной возбудимостью, а также укрепит иммунитет и поможет ускорить обмен веществ в организме. Как известно, витамин С не сохраняется в организме, поэтому его нужно постоянно пополнять. В случае недостатка этого элемента у человека может появится упадок сил, головокружения и даже депрессия.

Польза зерненого творога

Как было сказано выше, зерненый творог является диетическим продуктом. Этот факт позволяет его употреблять при гастрите, язвах желудка, проблемах с печенью, а также повышенном холестерине. Несмотря на совсем невысокое количество калорий, это лакомство отлично насыщает и дарит большое количество энергии. Этот продукт просто необходим детям, беременным женщинам и пожилым людям, ведь большое количество кальция благотворно влияет на костную систему организма. Зернистый творог рекомендован к употреблению спортсменам. В составе этого продукта содержатся легкоусвояемые белки, которые в отличие от мясных белков, не оказывают нагрузки на суставы. Кисломолочные бактерии помогут решить проблему с пищеварением и ускорят обмен веществ в организме. Также этот продукт рекомендован больным анемией - ведь это лакомство способно поднять даже самый низки гемоглобин.

Вред от употребления зерненого творога

Многие диетологи рекомендуют к употреблению зерненый творог. Польза или вред будет преобладать, если этот продукт станет частью постоянного рациона? Натуральный зернистый творог практически безвреден для организма, но индивидуальная непереносимость компонентов остается серьезным противопоказанием, при котором его стоит исключить из рациона. Также не стоит увлекаться этим лакомством, ведь, как и любой другой продукт этот вид творога приносит пользу только при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют с осторожностью принимать этот продукт в пищу тем лицам, которые находятся на бессолевой диете. Особое внимание стоит уделить сроку годности. Просроченный продукт способен вызвать серьезное отравление.

питательный диетический продукт с приятным вкусом

Зерненый творог в домашних условиях

Домашний зерненый творог порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и легкостью в приготовлении. Кроме того, ингредиенты для приготовления этого продукта являются доступными, что позволит вам чаще радовать своих близких этим лакомством.

Зерненый творог является одним из продуктов, который рекомендован к употреблению детям в возрасте до трех лет. Но не любая мама осмелится дать своему малышу покупную кисломолочную продукцию. Для того, чтобы приготовить зерненый творог в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молоко с невысокой жирностью - 1 литр;
  2. Кальций хлорид - 1,5 ст.л;
  3. Соль - небольшая щепотка;
  4. Сливки - 200 гр.

Начинаем приготовление с подготовки молока. Его необходимо поставить на медленный огонь и нагреть до 50 градусов. Затем, при постоянном помешивании, добавляем кальций хлорид. С его приобретением не возникнет проблем, это вещество можно найти в любой аптеке. Кастрюля с молоком должна находиться на огне до появления твороженных зерен. Далее снимаем кастрюлю с огня и даем творожной массе немного остыть. После остывания необходимо процедить полученную смесь, для отделения творога от сыворотки. В полученный зерненый творог добавляем щепотку соли и сливки, и тщательно перемешиваем. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике.

Диетический салат с зерненым творогом

Этот салат придется по душе тем, кто вынужден сидеть на диете. А его оригинальный вкус поможет разнообразить достаточно скромный диетический рацион. Для приготовления салата вам потребуются:

  1. Авокадо - 1 шт.;
  2. Помидоры черри - 200 гр.;
  3. Китайская капуста - 150 гр;
  4. Зерненый творог - 150 гр;
  5. Соевый соус - 1,5 ч.л.
  6. Бальзамический уксус - 1 ч.л

Начинаем приготовление с измельчения китайской капусты. Далее очищаем авокадо и нарезаем мелкими квадратиками, помидоры черри разрезаем пополам. Все овощи отправляем в салатницу, творог располагаем следующим слоем. Осталось только заправить салат соевым соусом и бальзамическим уксусом. Это блюдо рекомендуется подавать к столу украшенным листьями базилика.

Из этой статьи вы смогли узнать какие витамины и вещества содержит в своем составе зерненый творог, польза или вред будет преобладать при включении этого продукта в рацион. Это лакомство является диетическим, что позволяет употреблять его сидящим на диетах, больным сахарным диабетом или лицам, страдающих болезнями печени. Но как и любой продукт зерненый творог имеет ряд противопоказаний, его необходимо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого лакомства.

Молочные продукты являются незаменимыми в полноценном рационе, но многие из них, например, домашнее молоко, сметана и твердые сыры имеют достаточно высокую калорийность.

Сегодня прекрасной альтернативой жирной молочке выступает зерненый творог. Он по внешнему виду напоминает обычный творог, но характеризуется меньшей энергетической ценностью. Структура – зернистая, продукт залит свежими подсоленными сливками. В чем же ценность сыра, какова его польза и вред? Это мы выясним в данной статье.

Кисломолочный продукт отличается пониженным содержанием жира – от 0 до 9 процентов. Энергетическая ценность – 155 калорий в 100 г, что составляет 6% от дневной нормы для женщины и почти 5% для мужчины. Еще одно преимущество творога – его срок годности более длительный по сравнению с обычными образцами.

В России зерненый творог имеет и другую приставку в названии – литовский. Жители европейских стран и Соединенных Штатов называют продукт деревенским сыром. Для них польза и вред творога очевидны, поэтому они обязательно употребляют его несколько раз в неделю как самостоятельное блюдо или добавляют в различные салаты.

Полезные свойства

Зернистый творог всегда считался диетическим продуктом, поэтому он занимает передовые позиции в меню почитателей правильного питания. Масса содержит казеин, который является лучшей заменой животного белка. Особенно этот сыр полюбили спортсмены, в частности культуристы, потому что в нем нет пуринов.

Польза творога состоит в том, что он содержит легкоусвояемые белки, которые не оказывают раздражающего влияния на суставы. Продукт обязательно необходимо употреблять растущему организму, ведь питательные элементы, входящие в состав творога, стимулируют рост костной ткани. Пожилым людям также необходимо включать зерненый сыр в рацион.

Низкокалорийный продукт оказывает такое влияние на здоровье:

  • укрепляет нервную систему;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • улучшает состояние зубов;
  • способствует правильному развитию костей;
  • нормализует микрофлору в кишечнике;
  • ускоряет обмен веществ.

Зернистый продукт помогает организму выработать витамины группы В, лучше усвоить фосфор и кальций. Польза сыра очевидна для беременных и кормящих женщин – творог способствует образованию гемоглобина, препятствует разрушению зубов и ослаблению опорно-двигательного аппарата.

Продукт обязательно включают в меню при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Применение сыра в косметологических целях

Польза творога заметна, если делать маски для кожи лица и тела. Вы обладаете сухим или нормальным типом? Смешайте продукт со сметаной и нанесите микс на лицо. Подержите 20 минут, а затем удалите остатки. Эффект – гладкий и нежный покров без пигментных пятен. При жирной коже вместо сметаны используйте сыворотку, а маску смывайте с помощью заваренного чая через 15 минут. За это кожа отблагодарит вас свежим и здоровым видом.

Если не хватает витаминов, добавьте в зерненый сыр оливковое масло, черный чай и киви. Достаточно подержать смесь на лице четверть часа, а затем смыть ее теплой водой. Польза будет очевидна уже после первого использования, но великолепного результата вы достигнете через месяц.

Осторожности в употреблении и противопоказания

Вред творога как таковой специалистами не замечен. Считается, что продукт не несет никаких побочных последствий, а наоборот насыщает организм самыми важными питательными веществами. В его производстве участвуют только натуральные ингредиенты, отсутствуют консерванты, канцерогены и ГМО.

Не следует употреблять зернистый творог ежедневно в больших количествах. В организме будет наблюдаться избыток кальция, что может привести к запорам и дать повышенную нагрузку на почки.

Обязательно следите за сроками годности, ведь испорченный сыр причинит серьезный вред – приведет к сильному отравлению. Покупайте массу только в проверенных местах. Обратите внимание на герметичность упаковки и дату изготовления.

С осторожностью зерненый продукт следует употреблять людям, склонным к аллергии. Тем, кто не переносит молочный белок, сыр может нанести вред, поэтому им лучше совсем отказаться от творога. Из-за того, что масса подсоленная, некоторым категориям населения необходимо регулировать ее количество в рационе. Вред для беременных и кормящих женщин, детей не отмечен.

Сегодня легко можно приобрести зерненый творог, который выпускают многие производители молочной продукции. Вот только мы не всегда уверены, что это продукт полностью натуральный и, следовательно, полезный. Ведь все наслышаны о стабилизаторах, ароматизаторах и усилителях вкуса. Да и вообще моя бабушка говорила, что зерненый творог в домашних условиях готовится легко, а по вкусу – просто восхитительное блюдо. Так почему бы и на современной кухне нам не сделать зерненый творог?

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 1,5 ст. л. кальция хлорида

Способ приготовления:
1. Для начала берем молоко, в идеале – с невысокой жирностью. Молоко на невысоком огне разогреваем до 40-50 градусов по Цельсию, а затем добавляем в него кальций хлорида (приобрести его можно в аптеке безо всякого рецепта). Помешиваем молоко, не снимая кастрюлю с огня. В это время происходит створаживание молока.
2. Снимаем кастрюлю лишь тогда, когда появляются творожные зерна. Затем ставим кастрюлю в миску с прохладной водой, чтобы масса остыла. Но при этом продолжаем перемешивать содержимое кастрюльки. Постоянный процесс перемешивания позволяет не только быстрее остудить массу, но и быстрее отделить творог от сыворотки.
3. Затем процеживаем творог через марлю. А по желанию – добавляем соль.

Такой обогащенный кальцием зерненый творог в домашних условиях получается не слишком калорийным, зато невероятно полезным! В нем содержится кальций, фосфор, что необходимо для деления новых клеток и для роста костей. И такой творог можно включать в рацион питания беременных женщин, детей или людей с ослабленным иммунитетом.