Выпечка Рыба Десерты

Мраморный кекс с тыквой. Тыквенный кекс с шоколадом. Как приготовить тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Очень вкусный, ароматный кекс для любителей всего шоколадного. А тыква? А тыква в этом десерте совершенно не чувствуется. Только ваниль и шоколад. Правда цвет королева осени придает выпечке красивый – теплый, солнечный. И консистенцию интересную, влажную.
Тыквенный кекс с шоколадом готовится с использованием тыквенного пюре, которое можно сделать несколькими способами. Сначала отварить в небольшом количестве воды на плите, в микроволновке, в пароварке или запечь тыкву в духовке до мягкости. Затем размять ее вилкой либо блендером.
В разрезе кекс похож на всем известный кекс зебра, полосатый пирог можно испечь как в духовке, так и в мультиварке.
Для истинных сладкоежек шоколадный кекс с тыквой можно дополнительно полить глазурью: сахарной, лимонной или шоколадной.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Кексы

Ингредиенты

  • Сахар - 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Какао – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Мука – 350 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Тыква (очищенная) – 300 г.


Как приготовить тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Очищенную тыкву нарежьте некрупно, поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (примерно 40 мл) и поставьте на маленький огонь.


Пока тыква готовится, займитесь тестом для кекса. Рецепт прост. Яйца тщательно взбейте с сахаром добела.


Затем в массу введите сметану. Размешайте.


Сливочное масло растопите в микроволновке. Или на водяной бане, поместив емкость с маслом в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в тесто.


Просеянную пшеничную муку смешайте с ванилью и разрыхлителем. Отсыпьте примерно 100 г муки в отдельную емкость, а остальную аккуратно введите в тесто, тщательно перемешивая.

Далее разделите получившееся тесто пополам. В одну часть добавьте какао. А в другую – тыкву, предварительно измельченную в пюре и оставшуюся муку.


Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выкладывайте тесто в такой очередности: ложка тыквенного теста, затем ложка шоколадного, потом снова тыквенное и так далее, пока не закончится все тесто (фото). Благодаря такому способу кекс получится разноцветный, мраморный.


Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 -45 минут. Готовность проверьте путем легкого нажатия пальцем на поверхность кекса. Если она упругая – значит можно доставать выпечку из духовки.


Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой и подайте к чашечке кофе или чая.


Тыквенно-шоколадный кекс можно готовить не только осенью, но и зимой из замороженных кубиков тыквы.

Оранжевая часть:
  • 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
  • 125 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • соль
Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):
  • 100 г муки + 25 г какао
  • без цедры лимона

В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот , но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно!
Кекс получился очень мягкий, аромат - деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно в очищенном виде 400 г тыквы (для обоих частей теста).

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.

Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г).
Готовим оранжевое тесто.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.

Готовим шоколадное тесто.
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.

Вот два вида теста.

Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24x10 см.
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке. У меня получилось два таких слоя по высоте.

С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза.
Вот такая красота получается!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оранжевая часть:

  • 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
  • 125 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона

Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):

  • 100 г муки + 25 г какао
  • без цедры лимона

В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот кекс, но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно!
Кекс получился очень мягкий, аромат - деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно 400 г тыквы в очищенном виде.


Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.


Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г).
Готовим оранжевое тесто.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.


Немного взбить миксером или ручным венчиком.


Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.


Готовим шоколадное тесто.
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.


Вот два вида теста.


Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24×10 см.
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке. У меня получилось два таких слоя по высоте.


С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза.
Вот такая красота получается!


Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».
Готовый кекс полностью остудить.


Посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Вот такой разрез.

Рецепт приготовления кекса из двух видов теста – тыквенного и шоколадного. Тыквенное тесто готовится с добавлением печеного пюре из мякоти тыквы, шоколадное – с добавлением какао – порошка. Смешанный кекс получается нежным, мягким, сочным и немного влажным – поэтому ему нужно обязательно дать отдохнуть перед подачей, чтобы влага равномерно распределилась. Тесто в форму можно выкладывать слоями (получиться зебра), или небольшими порциями (получится мраморный). Яркий и ароматный кекс можно украсить сахарной пудрой, лимонной или шоколадной глазурью.

Необходимые ингредиенты:

Для шоколадного теста:

2 ст. ложки размягченного сливочного масла;

100 г. сахара;

150 г. муки;

3 – 4 ст. ложки кефира (жирного);

30 г. какао – порошка;

1 ч. ложка разрыхлителя;

Щепотка соли.

Для тыквенного теста:

80 г. сахара;

3 ст. ложки растительного масла;

150 г. муки;

1 ч. ложка разрыхлителя;

Щепотка соли.

Процесс готовки:

Шоколадное тесто. Для удобного замешивания теста возьмите глубокую чашку или небольшую кастрюльку. Положите в чашку размягченное сливочное масло и сахар, перемешайте массу ложкой. Добавьте яйца, щепотку соли, кефир или сметану, какао – порошок и разрыхлитель. Возьмите венчик или миксер и перемешайте массу в течении нескольких минут.

Теперь возьмите муку и начинайте понемногу добавлять в тесто. Хорошенько перемешайте шоколадное тесто, оно должно иметь консистенцию густых сливок. Отложите.

Тыквенное тесто. В другую чашку положите пюре из тыквы, сахар и яйцо.

Перемешайте тыквенную массу и добавьте растительное масло, щепотку соли и разрыхлитель. Взбивайте массу венчиком, пока не появятся характерная для разрыхлителя пена.

Так же введите в тесто муку небольшими порциями. Консистенция тыквенного теста должна быть по густоте такой же как шоколадное.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите форму для выпекания кекса и пергаментную бумагу.

Пергаментную бумагу смочите водой и выстелите в форме, благодаря воде пергамент ложится плотнее и получается меньше бумажных сгибов.

Теперь нужно наполнить тестом приготовленную форму. Выкладывать тесто лучше всего слоями, так кекс будет смотреться наиболее эффектно и ярко. Сначала выложите небольшую порцию шоколадного теста.

Следующий слой положите из небольшого количества тыквенного теста и т. д.

Поставьте наполненную форму в разогретый духовой шкаф на 45 – 50 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой и при необходимости увеличьте время еще на 5 – 7 минут.

Больше выпекать не стоит, так как кекс начнет подгорать. Если в процессе выпекания кекс начинает раньше времени подрумяниваться, прикройте форму фольгой.

Готовый кекс достаньте из формы, остудите и снимите аккуратно пергамент.

Присыпьте его сверху сахарной пудрой и подавайте к столу с горячим чаем или какао.