Выпечка Рыба Десерты

Как приготовить мягкий бисквит. Быстрые бисквиты. Самый легкий рецепт бисквита.

Пышный, легкий, пористый и очень вкусный. Всеми этими эпитетами можно наградить бисквит, если он выпечен по правильному рецепту. В идеале корж должен получиться ровным, без горки наверху, без пустот внутри. Еще одно преимущество бисквита – он достаточно низкокалорийный, поскольку в его приготовлении не используется жир – масло или маргарин. Кроме того, большой по объему бисквит имеет небольшой вес, поэтому даже из небольшого количества продуктов у вас получится объемный торт на всю семью. Как приготовить бисквит для торта за несколько минут в домашних условиях, читайте ниже.

Обычный бисквит

Его мы будем делать быстро, не отделяя белки, что значительно упрощает процесс. Тем не менее, в итоге получается пышный и легкий корж. Он подходит для прослаивания кремом из сгущенки и масла, взбитыми сливками или сметанным в зависимости от рецепта. по такому рецепту испечь очень легко и быстро. Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  1. Яйца крупные – 6 штук;
  2. Сахар мелкий – полный стакан;
  3. Мука белая – 1 стакан;
  4. Разрыхлитель – 1 пакетик (можно заменить 0,5 чайной ложкой соды + уксус для гашения).

Процесс приготовления:

  1. Яйца охладите, разбейте в высокую емкость, не отделяя белки – взбивать будем все вместе.
  2. Начинайте взбивать на самой маленькой скорости, увеличивая ее очень плавно. Если скоростей в вашем миксере 5, то по 1-2 минутки на каждой скорости будет предостаточно. Должна получиться пена, не устойчивая, но сохраняющая след от работы венчиков.
  3. Муку просейте и по ложке всыпайте в яичную массу, не переставая взбивать. На этом этапе совсем необязательно вымешивать тесто вручную, можно воспользоваться миксером.
  4. Добавляйте таким же образом сахар или сахарную пудру, а в самом конце вымешивания – соду с уксусом. Если используете специальный разрыхлитель, уксус не используйте – гасить его не надо.
  5. Форму застелите пергаментом и слегка промаслите его.
  6. Духовку разогрейте на 180 градусов примерно 10 минут.
  7. Перелейте тесто в форму, разровняйте поверхность лопаткой, поместите форму в духовку, чтобы испечь корж.
  8. Бисквит выпекается быстро — в среднем 25–40 минут в зависимости от духовки. Проверить, готов ли он, очень просто: возьмите длинную деревянную шпажку и воткните ее прямо в центр коржа. Если она осталась сухой без прилипшего теста, корж полностью готов.
  9. Не спешите вытаскивать его из духовки – пусть 10 минут остывает при выключенной печи.
  10. Затем достаньте, дайте полностью остыть в форме, аккуратно переверните на решетку и снимите бумагу.
  11. В идеале бисквитному коржу надо дать «отдохнуть» минимум 4-5 часов. Но если времени нет, можно быстро приступать в сборке торта в домашних условиях.

Бисквит в мультиварке

Мультиварка – современный помощник любой хозяйки. С ее помощью можно приготовить много вкусных и полезных блюд с минимальными временными затратами в домашних условиях. Бисквит в этой чудо-печке получается особенным – очень ровным, пышным, воздушным. Он идеально подходит для создания торта «под мастику», украшения кремом или глазурью. Время приготовления: 20 минут + 50 минут для выпекания в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. 4-5 яиц в зависимости от размера;
  2. Мука – стакан с горкой;
  3. Сахар – 190 граммов;
  4. Ваниль или другой ароматизатор по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как испечь корж, займитесь подготовкой. Яйца достаньте из холодильника – в этом рецепте они должны быть комнатной температуры. Если забыли сделать это, опустите сырые яйца на 2 минуты в теплую воду. Муку смешайте с ванилью и просейте сквозь самое мелкое сито дважды, чтобы смесь обогатилась кислородом и стала пышной. Чашу мультиварки вытрите насухо и промаслите кусочком сливочного масла. Дополнительно можно слегка притрусить ее мукой.
  2. Яйца разбейте в миску и взбейте минут 10 в общей сложности – сначала скорость должна быть небольшой, а в конце – максимальной.
  3. Добавляйте сахар, высыпая его в смесь тонкой струей.
  4. Как только высыпите весь сахар, начинайте вводить в смесь муку с ванилью так же понемногу и не выключайте миксер.
  5. Аккуратно перелейте тесто в чашу мультиварки и дайте постоять, чтобы оно выровнялось.
  6. Закрывайте крышку и включайте в мультиварке программу «Выпечка». В разных моделях мультиварок процесс выпекания бисквита может занять от 25 до 60 минут, поэтому необходимо проверять его готовность палочкой, особенно если вы печете бисквит таким способом первый раз. В первые полчаса крышку не открывайте.
  7. Как только бисквит испечется, откройте крышку мультиварки и дайте ему остыть, и только затем доставайте корж, перевернув чашу на блюдо.

Заварной бисквит


Бисквит, который никогда не опадет, можно сделать по рецепту на водяной бане. Его еще называют заварным. Его преимущество в том, что он получается очень пористым, с большими воздушными пустотами внутри, а оттого очень пышным и легким. Идеально подойдет для новичков, которые еще не набили руку в выпекании бисквитного коржа для торта в домашних условиях. Время приготовления – 35 минут + 25 минут для выпекания.

Ингредиенты:

  1. Сахарная пудра – 150 граммов;
  2. 4 яйца;
  3. Соль – одна щепотка;
  4. Крахмал кукурузный или картофельный – 60 граммов;
  5. Мука – 60 граммов;
  6. Ваниль – 1–2 грамма.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте форму. Данный рецепт рассчитан на небольшой торт, поэтому будет достаточно формы с диаметром примерно 20–22 сантиметра. Застелите дно бумагой, потрите маслом и немного присыпьте мукой.
  2. Отделите белки, взбивайте, пока не появятся пики – устойчивые неопадающие завитки на пене. Добавьте немного соли для легкого взбивания.
  3. Желтки разотрите в отдельной посуде с пудрой.
  4. Необходимо соединить обе массы: в белковую пену добавляйте по ложечке желтковой массы и приподнимайте тесто снизу наверх, аккуратно перемешивая.
  5. Поставьте кастрюлю с тестом на пар, начинайте взбивать венчиком. Масса должна стать температуры не более 50 градусов. Не прекращая взбивать, добейтесь гладкой, блестящей массы. Время нагрева – не более 10 минут.
  6. Затем снимаем миску и ставим ее в холодную воду. Взбиваем тесто, пока масса полностью не остынет.
  7. Выливаем в подготовленную форму и запекаем не менее получаса. После 20 минут выпекания можно открыть духовку и проверить готовность коржа.
  8. После этого выключаем духовку, открываем дверцу и даем бисквиту остыть в ней. Затем переворачиваем на тарелку или доску, снимаем пергамент и собираем торт по рецепту. Используйте легкий крем, который держит форму, – сливочный, масляный, белковый или магазинные растительные сливки, а для украшения – глазурь, крем, посыпку или джем.

(проголосовало: 1 , оценка: 3,00 из 5)

Пошаговый рецепт классического бисквита, приведенный в этой статье, можно использовать для приготовления тортов, пирожных и других различных десертов. Несмотря на очень простой набор ингредиентов, бисквит получается очень красивый, пористый и вкусный.

Приготовление несложное и под силу любой хозяйке. Воспользовавшись этим рецептом и пошаговыми фото процесса приготовления, вы сможете приготовить замечательный пышный и очень вкусный классический бисквит. Далее разрезав его на несколько коржей, пропитав пропиткой и промазав , получите замечательный торт для праздничного стола.

Для начала ознакомьтесь с несколькими простыми советами приготовления идеального воздушного бисквита.

Советы как правильно испечь бисквит

Чтобы бисквит всегда получался удачным, пышным нужно придерживаться нескольких простых правил:

— всегда соблюдайте правильные пропорции ингредиентов;

— все используемые продукты должны быть одинаковой температуры. Лучше если немного охлажденные;

— муку просеивайте несколько раз — это обогатит её кислородом и корж получится пышным;

— яйца обязательно разделять. Взбивать белки и желтки по отдельности. Добавлять ингредиенты в желтковую массу, а затем аккуратно вводить белки;

— форма для выпечки должна быть должным образом подготовлена, застелена пекарской бумагой или смазана маслом и слегка присыпана мукой;

— помещать бисквит в заранее хорошо прогретую духовку и не открывать дверцу в первой половине времени выпечки. Иначе корж может осесть;

— достать бисквит из формы намного легче, когда он горячий. Чтобы проще это сделать поставьте горячую форму на мокрое полотенце и через 3-4 минуты можно извлекать выпечку;

— если вы готовите торт, то пропитывайте и промазывайте кремом бисквит через 6-8 часов после выпечки.

Соблюдая эти простые правила, ваша выпечка всегда будет радовать вас.

Пышный классический бисквит в духовке

Чтобы приготовить классический бисквит в духовке вам необходимо:

  • Куриные яйца — 6 шт;
  • Пшеничная мука — 230 граммов;
  • Сахарный песок — 180 граммов сахара;
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • Ваниль или ванильный экстракт;
  • Щепотка соли.



Сначала отделите белки от желтков. Проделайте это любым удобным для вас способом. Главное делать это очень аккуратно и не допустить попадания в белки ни капельки желтка.


К белкам добавьте соль, одной небольшой щепотки будет вполне достаточно. Взбивайте белки миксером на средней скорости или блендером со специальной насадкой.


Когда белки примут состояние довольно пышной массы, всыпьте половину сахара и продолжайте взбивать. Взбивайте до так называемых «устойчивых пиков».


Качественно взбитые белки при наклоне миски должны оставаться на месте.




Взбивайте миксером до увеличения в объёме и посветления желтковой массы.


Далее добавьте к желткам взбитые белки и аккуратно перемешайте. Перемешивать нужно медленно движениями снизу вверх.


Добавьте в муку разрыхлитель и просейте через мелкое сито.В белковую массу добавьте муку с разрыхлителем, просеивая ещё раз через сито. Муку добавляйте постепенно, в три-четыре этапа, аккуратно перемешивая. В процессе перемешивания добавляем ванильный экстракт или ванилин. Долго тесто не вымешивайте, чтобы оно не получилось жидковатым и не потеряло свою воздушную структуру. Вымешивайте до однородного состояния.


Возьмите разъемную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра и выложите в ней бумагу для выпечки. Сначала накройте дно формы кусочком бумаги, соберите форму. Борта формы смажьте немного водой, чтобы бумага лучше прилипла, и выложите бумагу. Также можно обойтись и без бумаги для выпечки, более простым традиционным способом: смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.


В подготовленную форму выложите тесто. Можно разделить тесто на несколько частей и выпечь два-три коржа по отдельности или выложить все тесто и выпечь один корж, затем разрезать его на необходимое количество коржей, выбор завами. Мы будем печь один корж. Слегка разровняйте поверхность теста в форме и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.


Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой или зубочисткой. Воткнутая в середину бисквита она должна выйти сухой и чистой, это говорит о том, что бисквит хорошо пропекся.
Оставьте бисквит в духовке с приоткрытой дверцей минут на десять, чтобы он не осел и слегка остыл.


Достаньте бисквит из формы, аккуратно снимите бумагу для выпечки и дайте ему время полностью остыть.


После полного остывания заверните бисквит в пищевую пленку и отправьте на несколько часов в холодильник. Делается это для того чтобы ваш бисквит стал более нежным и влажным. Печь бисквит лучше с вечера и оставить в холодильнике на ночь. Для придания более ровной поверхности коржа, перед отправкой в холодильник можно слегка придавить, обернутый в пленку бисквит, разделочной доской.


Разрежьте бисквит на три равные по толщине части, и у вас получится замечательные пористые три коржа для торта.
Или можете измельчить его в крошку и приготовить .


Мы надеемся, что классический рецепт бисквита вам понравился, и вы будете его готовить и радовать своих гостей и близких.

Хотите узнать ка приготовить , переходите по ссылке.

Хорошего вам настроения и удачной выпечки.

Быстрые бисквиты - это самая обожаемая выпечка всех людей. Все хозяйки мечтают удивить свою семью и гостей великолепным десертом, но далеко не каждая из них знает, как сделать это быстро и качественно.

Всеми любимое лакомство, которое всегда хочется подать к столу гостям, можно приготовить по простейшему рецепту, не тратя при этом слишком много времени и финансов на ингредиенты. Несколько наиболее предпочтительных рецептов предоставлены ниже. Среди них легко можно найти тот вариант, который приятно удивит любителей выпечки.

Бисквит проще простого

Вкусные и быстрые бисквиты нравятся не только любителям выпечки, но даже и тем, кто негативно относится к сладостям. Исключением не является и данная вкуснятина, рецепт приготовления которой понятен даже детям.

Для нее потребуется взять такие ингредиенты:

  • куриные яйца - 3 штучки;
  • белый сахар - 1/2 стакана;
  • мука - 1/2 стакана;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Рецепт быстрого бисквита очень прост, а использовать такой чудесный корж можно в различных целях. К примеру, из него можно приготовить вкуснейший торт или маленькие пирожные, шарлотку и даже тирамису.

В чистую и сухую емкость необходимо разбить яйца, а затем добавить соль и сахар. Это содержимое нужно взбивать с помощью миксера или венчика в течение пяти минут, после чего масса приобретет насыщенный белый цвет и значительно увеличится в объеме. Но на этом завершать процесс взбивания не следует, так как масса должна хорошо держать форму и быть немного тягучей. Этого эффекта получится достичь в течение 10 минут работы венчиком или миксером.

Когда яйца уже хорошо взбиты, можно потихоньку добавлять просеянную муку, при этом вмешивая ее лопаткой движениями снизу вверх. На этом этапе тесто уже готово, поэтому его смело можно заливать в форму, заполняя ее не более чем на 2/3. Затем будущий бисквит необходимо погрузить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать примерно 20-30 минут.

Несмотря на отсутствие соды и разрыхлителя, тесто будет хорошо подниматься. Во время выпечки духовку запрещается открывать, так как из-за этого бисквит не будет таким пышным и мягким.

После приобретения золотистого оттенка наш самый быстрый бисквит можно вынимать из духовки, но не из формочки, так как для начала он должен немного остыть. Когда корж полностью остынет, его можно резать, украшать и подавать к столу.

Шоколадное наслаждение

Быстрые бисквиты всегда пользовались уважением благодаря тому, что на их приготовление не приходится тратить много времени, так как в тесто не добавляются дополнительные ингредиенты. Такие блюда довольно быстро надоедают, и сладкоежкам хочется чего-то нового. Решить проблему поможет рецепт шоколадного бисквита, вызывающего восторг у взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • стакан муки высшего сорта;
  • сахар - стакан;
  • обычное куриное яйцо - 4 штуки;
  • ванильный сахар (обязательно) - 1/2 пакетика;
  • порошок какао - около 4 столовых ложек;
  • разрыхлитель - не более 1,5 чайной ложки;
  • соль - щепотка;
  • черный шоколад - примерно 100 грамм;
  • молоко (можно заменить сливками) - 70 миллилитров;
  • толченые орешки - 50 грамм.

Как приготовить

Шоколадный бисквит готовится так же просто, как и традиционная классическая выпечка. Единственное отличие будет заметно лишь в конце - немного темный цвет.

Сперва необходимо включить духовку и прогреть ее до 180 градусов. Затем следует подготовить разъемную форму, устелив пергаментом и смазав жиром. Не стоит расстраиваться, если в доме не найдется пекарской бумаги, потому как в таком случае можно хорошенько смазать форму и присыпать мукой.

Для приготовления бисквита нужно отделить белки от желтков, первые поместив в холодильник, а вторые растерев с сахаром до получения тягучей светлой пены. К этой же массе необходимо добавить ванильный сахар, а за ним - порошок какао. Хорошенько все вымешав, нужно добавить просеянную несколько раз муку.

Каждая хозяйка обязана знать, что просеянная мука насыщена кислородом, что обеспечивает пышность и воздушность будущего бисквита. Поэтому относиться халатно к этому правилу не рекомендуется.

Тесто вместе с мукой следует перемешать до получения однородной массы. В отдельной емкости нужно взбить белки и влить эту массу в тесто. Перемешивать данную смесь следует деревянной лопаткой или ложкой, но никак не миксером.


Теперь тесто полностью готово к отправке в духовку. Его смело можно выкладывать в разъемную формочку и выпекать в течение 35-40 минут. Как только корж готов, его необходимо слегка настоять в уже выключенной духовке, а затем вынуть на решетку и охладить.

Пока быстрый и вкусный бисквит остывает, нужно быстро приготовить глазурь. Для этого молоко или сливки следует хорошо нагреть, но не кипятить. Далее в эту жидкость требуется выложить кусочки шоколада и тщательно перемешать до однородной массы. Затем остывший бисквит аккуратно нужно полить глазурью и украсить толченым сахаром.

Творожное чудо

Люди уже привыкли, что быстрые бисквиты имеют практически один и тот же вкус, но это мнение легко может опровергнуть творожный вариант. Его вкус просто завораживает, а пышность иногда удивляет даже профессиональных кулинаров.

Бисквит, простой и быстрый, готовится из следующих компонентов:

  • домашний творог - не более 200 грамм;
  • сахарный песок - в таком же количестве;
  • соль - 1/4 чайной ложки;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • мука - 200 грамм;
  • обычное куриное яйцо - пара штучек;
  • ванилин - пакетик;
  • разрыхлитель - не более пары чайных ложек.

Сперва может показаться, что на ингредиенты придется сильно тратиться, хотя на самом же деле эти компоненты достать можно очень легко. Ведь большинство из них обязательно присутствуют в каждом доме.

Быстрый бисквит: простой рецепт

Великолепный творожный бисквит необходимо начинать готовить со взбивания сливочного масла. Этот ингредиент обязательно должен быть размягченным и немного теплым. Его нужно обработать миксером до пышного состояния, затем добавить к нему сахар и ванилин, вымешивая в течение 10 минут.

В готовую смесь потребуется выложить перетертый на мелкой терке творог и вымешивать тесто еще пару минут. Затем к смеси необходимо добавить яйца и при помощи миксера довести массу до однородности.

Последним компонентом будет мука. Ее нужно просеять через сито, а затем вместе с разрыхлителем добавить к тесту, хорошенько перемешать и поместить готовую массу в формочку, устеленную смазанным сливочным маслом пергаментом. Выпекать быстрый и легкий бисквит необходимо в течение 40 минут при 190 градусах.

Готовый корж требуется вынуть из печи, накрыть вафельным полотенцем, а через 15-20 минут уже можно украшать и подавать к столу.

Крем для десерта

Украшение бисквита особенно важно, если он подается к праздничному столу. Но простейший рецепт вкусного крема можно использовать хоть каждый день, ведь на его приготовление потребуется даже меньше часа.

Необходимые компоненты:

  • размягченный сливочный сыр - 400-500 грамм;
  • домашние жирные сливки - 250-300 грамм;
  • сахарная пудра - 100 грамм;
  • джем (любой) - 100 грамм;
  • желатин (обычный или цветной) - 100 грамм;
  • ванильный сахар - 1/2 чайной ложки.

Быстрое приготовление

Первый ингредиент необходимо смешать с сахарной пудрой, начиная взбивать при помощи миксера на средней скорости. Слишком быструю скорость выставлять не стоит, потому как таким образом не получится добиться мягкой пышности крема. В отдельной емкости с водой следует развести желатин и на время оставить в стороне.

Далее потребуется вылить сливки в миску, добавить к ним сахар (не более пары чайных ложек) и взбить до получения достаточно густого крема. После достижения необходимой консистенции цель уже достигнута, поэтому в массу можно добавлять джем и тщательно перемешать.

Теперь нужно в пустой емкости смешать сливочную и сырную массу. Делать это необходимо на минимальных оборотах миксера, постепенно добавляя жидкий желатин. Далее получившуюся смесь нужно перемешать ложкой или лопаткой и поместить в холодильник буквально на 20 минут, после чего крем готов для украшения бисквита.

Лучшая пропитка

Никакой быстрый бисквит в духовке не может быть вкусным без хорошей пропитки. А ведь готовить ее гораздо проще, чем сам корж.

Для апельсиновой пропитки потребуются:

  • свежевыжатый апельсиновый сок - ½ стакана;
  • натертая на терке цедра одного небольшого апельсина;
  • обычный сахар - 80 грамм.

Чтобы приготовить коньячно-вишневую пропитку, нужно взять:

  • любой коньяк - 4 столовых ложки;
  • вишневый сок - 60 миллилитров;
  • кипяченую охлажденную воду - 80 миллилитров;
  • сахар - пара столовых ложек.

Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • обычная вода - стакан;
  • коньяк (можно взять домашний) - пара столовых ложек;
  • растворимый кофе - пара столовых ложек без горки;
  • рассыпной сахар - 3 столовые ложки.

Компоненты для приготовления винной пропитки:

  • Кагор - не более пары столовых ложек;
  • фильтрованная вода - стакан;
  • сахар - ½ стакана;
  • ванилин - 1/3 чайной ложки;
  • лимонный сок - около 1 столовой ложки.

Что нужно для грушевой пропитки:

  • водка - 50 миллилитров;
  • грушевый джем или домашнее варенье - 4 столовых ложки;
  • вода - стакан.


Для приготовления любой понравившейся пропитки необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и пропитать бисквитные коржи. В этом деле очень важно не перемочить выпечку. На один корж вполне достаточно будет 3-4 столовых ложек пропитки, поэтому желательно не переусердствовать, иначе лакомство, поданное к столу, может понравиться далеко не всем.

Бисквитные изделия любят во многих странах.

Они вкусные, приготовить их не так сложно, как может показаться, к тому же на их основе можно приготовить множество интересных десертов.

И если вы еще не умеете или не знаете, как правильно приготовить пышный бисквит в домашних условиях, подобранные нами проверенные годами рецепты помогут вам справиться с этой нехитрой задачей.

Бисквит в домашних условиях - общие принципы приготовления

Бисквит - уникальная выпечка, которая прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, тортов, пирожных.

Готовый бисквит разрезают и смазывают кремами, сгущенным молоком, джемом или вареньем. На бисквитные коржи выкладывают орехи, сухофрукты, фрукты и ягоды. Готовое бисквитное изделие заливают глазурью, посыпают сахарной пудрой, шоколадной крошкой.

Некоторые даже предпочитает употреблять бисквит и вовсе без начинок, потому что правильно приготовленный бисквит получается настолько нежным, ароматным и воздушным, что даже в своем первозданном виде получается очень аппетитным и вкусным.

Для приготовления бисквита в домашних условиях используют основные три ингредиента: муку, яйца и сахар, вхождение остальных компонентов зависит от рецепта.

Бисквит может быть разнообразным: на основе кефира или сметаны, из заварного теста или обычного, белым классическим или шоколадным. Также возможно приготовления постного бисквита.

Пробуйте, экспериментируйте - у вас обязательно все получится.

1. Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях: классический рецепт

Ингредиенты:

. 150 грамм муки;

. шесть яиц;

. 200 грамм сахара;

. 10 грамм разрыхлителя;

. 10 грамм ванильного сахара;

. щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Взбиваем свежие яйца до образования пены.

2. Добавляем соль, ванильный сахар и сахарный песок. Взбиваем массу еще в течение 3-5 минут.

3. В другую миску просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем.

4. Добавляем сухую массу небольшими порциями в хорошо взбитые яйца с сахаром, при этом, не останавливаясь, взбиваем тесто. Готовое тесто для бисквита должно получиться не слишком густым, но и не жидким, консистенция его должна быть средней, тягучей.

5. Выстилаем круглую форму для запекания пекарской бумагой, вливаем подготовленное тесто.

6. Выпекаем бисквит в домашних условиях в прогретой до 180 гр. духовке двадцать пять минут.

7. Спустя отведенное для приготовления время, духовку отключаем, само же изделие доставать не торопимся - даем ему постоять в теплом духовом шкафу еще десять минут.

8. Аккуратно вынимаем форму, переворачиваем домашний бисквит на сухое чистое полотенце.

2. Бисквит в домашних условиях из манной крупы

Ингредиенты:

. четыре яйца;

. 150 грамм манки;

. 200 грамм сахара;

. 300 мл молока;

. по 10 грамм ванилина и разрыхлителя;

. 75 грамм масла сливочного;

. щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Аккуратно отделяем желтки от белков.

2. Смешиваем желтки с манкой и молоком, белки с ванилин и сахаром.

3. Первую смесь взбиваем в течение 3-5 минут, оставляем в сторонке, чтобы манка немного разбухла. Вторую смесь взбиваем до образования пышной белой пенки.

4. Соединяем в чистой миске обе смеси, аккуратненько перемешиваем так, чтобы масса не утеряла своей пышности.

5. Обильно смазываем форму для запекания сливочным маслом, вливаем подготовленное тесто.

6. Выпекаем при 180 гр. двадцать минут до образования аппетитной золотистой корочки.

7. Даем бисквиту постоять в теплой духовке пять минут, после чего вынимаем из формы.

3. Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях из заварного теста

Ингредиенты:

. 80 грамм муки;

. 80 грамм крахмала кукурузного;

. четыре яйца;

. 20 грамм масла сливочного;

. 150 грамм пудры сахарной;

. по вкусу ванилин;

. щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Первым делом отделяем желтки от белков.

2. Взбиваем белки, добавив щепотку соли, до воздушной пышной пены.

3. В желтки всыпаем сахарную пудру, взбиваем до однородности и приятного бледно-желтого оттенка.

4. Соединяем обе смеси, взбиваем получившуюся массу на водяной бане до тех пор, пока она не загустеет.

5. Теперь емкость с массой опускаем в большую емкость с холодной водой, продолжаем взбивать до полного остужения массы.

6. В другой емкости смешиваем просеянную муку, крахмал и ванилин.

7. Всыпаем в сухую массу половину яичной смеси, тщательно перемешиваем. Добавляем вторую половину, еще раз перемешиваем.

8. Смазываем формочку для приготовления бисквита сливочным маслом, вливаем тесто, запекаем в течение тридцати минут в прогретом до 180 гр. духовом шкафу.

9. Готовую заварную основу для тортов выдерживаем в теплой духовке в течение 5-10 минут, только потом достаем и аккуратно вынимаем из формы.

4. Медовый бисквит в домашних условиях

Ингредиенты:

. полтора стакана муки;

. стакан сахара;

. четыре яйца;

. сливочное масло для смазывания формы;

. три столовых ложек жидкого меда;

. чайная ложка соды.

Способ приготовления:

1. В одной миске взбиваем желтки и полстакана сахара до однородной консистенции.

2. В другой емкости взбиваем оставшийся сахар с белками до образования устойчивых белых пиков.

3. В небольшую кастрюлю выкладываем мед, подогреваем его, всыпаем соду. Продолжаем, помешивая, греть пока цвет массы не станет светло-коричневым, а консистенция однородной.

4. В большой сухой миске смешиваем смесь из желтков и сахара с медом, половиной белковой смеси и просеянной мукой.

5. Аккуратно вводим в получившуюся ароматную массу оставшуюся белковую массу, перемешиваем.

6. Застилаем форму для выпекания бисквита пергаментной бумагой, смазываем маслом.

7. Вливаем тесто, запекаем при 180 гр. полчаса.

5. Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях на кефире

Ингредиенты:

. три яйца;

. стакана кефира;

. стакан сахара;

. щепотка соли;

. 100 грамм масла сливочного;

. два стакана муки;

. по пол чайной ложки ванильного сахара и соды;

. несколько капель уксуса для гашения соды.

Способ приготовления:

1. Смешиваем смягченное при комнатной температуре сливочное масло с сахаром и яйцами.

2. Добавляем гашеную уксусом соду и просеянную муку, ванилин и немного соли.

3. Тщательно перемешиваем массу, после чего вливаем кефир.

4. Взбиваем тесто до однородной массы и средней густоты.

5. Вливаем тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой.

6. Выпекаем бисквит на кефире в течение получаса.

7. Остужаем в выключенной духовке, после чего аккуратно вынимаем из формы.

6. Шоколадный бисквит в домашних условиях

Ингредиенты:

. полстакана муки;

. три четверти стакана сахара;

. четыре яйца;

. 50 грамм какао;

. сливочное масло.

Способ приготовления:

1. В небольшой сухой емкости доводим белки до белых устойчивых пиков.

2. В другой чаше смешиваем просеянную муку и какао.

3. В третьей емкости взбиваем желтки с сахаром.

4. Аккуратно перемешиваем желтки с белками, так чтобы масса не утратила своей пышности.

5. Постепенно вводим в яичную смесь муку с какао, мешая массу легкими движениями снизу вверх.

6. Вливаем тесто в смазанную форму.

7. Выпекаем в течение тридцати минут.

7. Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях на сметане

Ингредиенты:

. стакан сахара;

. стакан сметаны;

. два стакана муки;

. шесть яиц;

. растительное масло;

. столовая ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Всыпаем в емкость с желтками сахарный песок, взбиваем до полного растворения всех крупиц сахара.

2. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем.

3. В белки вливаем лимонный сок, взбиваем до плотной устойчивой пенки.

4. Соединяем сметанную массу с белками, всыпаем просеянную муку.

5. Взбиваем тесто миксером на малых оборотах или венчиком.

6. Смазываем формочку маслом, вливаем подготовленное тесто.

7. Запекаем в течение 25 минут, первые 15 минут в прогретой до 180 гр. духовке, последующие 10 минут на 160 градусах.

8. Постный бисквит в домашних условиях без яиц и молока

Ингредиенты:

. стакан сахарного песка;

. стакан сильногазированной минеральной воды;

. два стакана муки;

. 80 мл масла растительного;

. яблочный уксус, сода;

. треть стакана манной крупы.

. по вкусу ванилин и корица.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем корицу и ванилин.

2. В другой емкости смешиваем растительное масло с сахаром, уксусом и минеральной водой. Хорошенько взбиваем массу, что сахар практически полностью растворился в массе.

3. Смешиваем мучную массу с маслянистой смесью, взбиваем в течение пяти минут, чтобы бисквит получился особенно пышным.

4. Вливаем готовое постное тесто в посыпанную манной крупой форму, выпекаем двадцать минут.

Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях: советы и маленькие хитрости

. Чтобы бисквит получился пышным, нужна мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины.

. Во время выпекания бисквита ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе тесто опадет и готовое изделие получится не пышное.

. Если яйца не взбить достаточное количество времени (8-10 минут), бисквит во время выпекания поднимется, но после того как остынет, опадет.

. Не используйте для приготовления бисквита коричневый сахар, подойдет лишь обычный сахарный песок или сахарная пудра.

. Все ингредиенты, входящие в состав бисквита, должны иметь единую температуру, поэтому доставать продукты из холодильника следует хотя бы за час до приготовления.

. Не используйте сахар больше необходимого, излишки этого продукта могут утяжелить тесто и бисквит не получится пышным и воздушным.

. Если вы на основе рецептов для обычного бисквита решили испечь шоколадный бисквит, уменьшите количество муки на количество вкладываемого какао-порошка.

. Обязательно выпекайте бисквит в заранее прогретой духовке, иначе он не поднимется.

Даже при сегодняшнем разнообразии рецептов бисквитный торт неизменно остается одним из самых любимых праздничных лакомств, составляющих золотой фонд кулинарного искусства. Чтобы приготовить бисквитное тесто, яйца взбивают с сахаром и постепенно вводят в эту массу муку. Иногда часть муки заменяют крахмалом, чтобы придать бисквиту пышность. Желтки можно взбивать отдельно от белков. Очень популярны рецепты бисквитного теста, в которое добавляются кусочки орехи или кусочки фруктов.

Бисквитный торт - подготовка продуктов

Как мы уже сказали, для приготовления классического бисквита используют яйца, сахар и муку. Чтобы бисквит получился, нужно использовать предварительно охлажденные яйца, при этом емкость для взбивания тоже должна быть холодной. Муку перед использованием следует обязательно просеять не менее трех раз. Это необходимо для ее насыщения кислородом, тогда тесто получится мягким и пышным. Сахар можно предварительно измельчить в пудру, тогда растирать его с яйцами или взбивать будет легче.

Еще один важный момент: посуда, в которой взбиваются яйца с сахаром, должна быть чистой и обязательно сухой.

Бисквитный торт - лучшие рецепты

Рецепт 1: Бисквитный торт - классический рецепт

Что может сравниться с ароматом свежеиспеченного бисквита, приготовленного по классическому рецепту? Только его божественный вкус!

Ингредиенты:

6 яиц;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
подсолнечное масло
щепотка соли

Способ приготовления

1. Застелив форму для выпекания пергаментной бумагой, смазываем ее дно подсолнечным маслом.

2. Отделив белки от желтков, растираем желтки с сахаром добела (лучше использовать для этого деревянную ложку), до полного растворения сахара. Добавив в охлажденные белки щепотку соли, взбиваем их до состояния крутой пены.

3. Добавляем белки к желткам (перемешивать их нужно аккуратно, снизу-вверх); затем добавляем муку, также аккуратно перемешивая.

4. Когда тесто будет готово, сразу выливаем его в форму, ставим ее в теплую духовку и выпекаем бисквит при температуре 200º около 15 минут. Затем, уменьшив температуру до 180º, выпекаем еще около 20 минут. После этого, выключив духовку и приоткрыв дверцу, выдерживаем в ней бисквит около 10 минут и вынимаем.

5. Разрезав готовый корж вдоль на 2 части, смазываем его выбранным кремом (заварным, масляным, творожным) и украшаем глазурью, или свежими фруктами, ягодами, мармеладом и т. д. Можно пропитать коржи сиропом.

Рецепт 2: Бисквитный торт медовый

Описание: очень нежный бисквит с выраженным медовым вкусом, оформленный легким сметанным кремом.

Ингредиенты:

Для теста:

50 гр. мёда;
2 яйца;
150 гр. сметаны;
150 гр. размягченного сливочного масла;
400 гр. муки;
пакетик ванильного сахара;
1 ч. л. аммония;
щепотка соли;

для глазури:

150 гр. сахара-рафинада;
6 ст. л. воды;
0,5 лимона;
по вкусу сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Хорошо взбиваем яйца и смешиваем их с медом, сливочным маслом, сметаной, аммонием и солью. Аккуратно всыпав муку, замешиваем негустое тесто и, накрыв его салфеткой, выстаиваем примерно полчаса.

2. Выпекаем бисквит в подготовленной форме в средне нагретой духовке около получаса.

3. Пока печется бисквит, готовим глазурь. Смешав сахар-рафинад с водой, варим смесь на сильном огне до получения густого сиропа. Затем, добавив в него лимонный сок и сахарную пудру, варим смесь, пока не получится густая и блестящая глазурь.

4. Готовый бисквит охлаждаем и разрезаем на горизонтальные пласты. Прослоив торт фруктовым или ягодным джемом, оформляем его верх и бока глазурью.

Рецепт 3: Бисквитный торт «Фруктовое ассорти»

Внутри этого легкого бисквита - сочные апельсиновые дольки, его верх украшают ломтики киви, а в качестве прослойки там - вишни. Нетрудно представить, насколько вкусным, красивым и полезным получается это блюдо!

Ингредиенты:

Для теста:

7 яиц
1 стакан муки;
1 ст. ложка картофельного крахмала;
200 гр. сахара;
на кончике чайной ложки ванилин

Для начинки и крема:

2 стакана сметаны
2 стакана вишен без косточек;
1 апельсин;
150 гр. сахара;
50 гр. измельченных грецких орехов;
2 киви.

Способ приготовления:

1. Отделяем желтки от белков. Отложив 1 ст. л. сахара для взбивания белков, растираем желтки с остальным, пока сахар не растворится, а масса не увеличится в несколько раз.

2. Взбиваем белки в крепкую пену, постепенно добавляя к ним ложку сахара (для придания необходимой крепости). Отделяем их большую часть, смешиваем с растертыми желтками и аккуратно всыпаем муку, в которую нужно предварительно добавить крахмал и ванилин.

3. Добавляем к полученной массе остальную белковую массу и перемешиваем до однородности.

4. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выкладываем 3/4 подготовленного теста, сверху которого аккуратно кладем дольки апельсина. После этого выкладываем остальное тесто, слегка разравниваем верх.

5. Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 180°С, около часа. Когда он будет готов, вынимаем из духовки и оставляем на несколько часов на дышащей поверхности (из дерева или ткани).

6. Взбиваем сахар со сметаной до кремоообразного состояния.

6. Разрезаем бисквит вдоль на 2 части, на нижнюю укладываем вишни и покрываем их полученным кремом, сверху кладем вторую часть.

7. Покрыв верх и бока торта сметанным кремом, украшаем торт вишнями и порезанными на тонкие дольки киви, посыпаем орехами. Обязательно оставляем торт на 6 часов для пропитки.

Бисквитный торт - полезные советы опытных кулинаров

При выпекании бисквита важно соблюдать температурный режим. Рекомендуемая температура - от 180°С до 200°С. Если она будет выше, то на поверхности бисквита может образоваться корочка, которая будет препятствовать удалению влаги, тогда изделие получится непрочным и осядет после охлаждения.

При выпечке форму с бисквитом нельзя встряхивать, чтобы масса не уплотнилась и не осела. Первые минут 15 выпечки лучше вообще оставить ее в покое и не передвигать, а лучше - совсем не открывать духовку.

Сколько нужно выпекать бисквит? Время выпекания определяется толщиной готовой лепешки. При выпечке бисквита для торта, когда его толщина составляет около 4 см, оно может составлять до 50 минут, при выпечке бисквита для рулета (толщиной около 1 см) - до 15 минут.

Как определить готовность изделий? Можно делать это с помощью деревянной палочки, проколов ею бисквит. Если она не прилипает - бисквит готов. Также о готовности бисквита можно судить по цвету корочки и упругости изделия (надавив пальцем на не пропеченный бисквит, можно заметить ямку).

Многие кулинары советуют при приготовлении теста для бисквита не отделять белки от желтков, а взбивать их вместе. Таким образом можно предотвратить оседание бисквита.