Торт с шоколадным кремом и черносливом. Бархатный шоколадный торт с черносливом. Как приготовить дома шоколадный торт с черносливом
32,412
Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.
Бисквит
- Мука – 190 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Соль – 3/4 ч.л.;
- Какао – 40 г;
- Сахар – 220 г;
- Яйцо среднее – 2 шт;
- Сливочное масло – 90 г;
- Молоко – 210 мл;
- Винный уксус – 3/4 ст.л.
Крем
- Сметана 22% – 350 г;
- Сахарная пудра – 85 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Загуститель для сливок – 1 пакетик.
Начинка
- Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
- Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.
Глазурь
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
- Какао без сахара – 4 ст.л.
Как приготовить торт
Шоколадные коржи
1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.
Крем
1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.
Читайте также Рецепт торта с шоколадным муссом и мягкой карамелью
2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.
3. Соединить обе массы.
Начинка
Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.
Глазурь
Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.
Сборка торта
1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.
3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
Оригинал рецепта от belochkavita
Историю Виты и ее десертов я рассказала в предисловии к рецепту На этот торт я засматривалась с 2006 года, с тех самых пор, как впервые увидела. Но, то времени не было, то ингредиентов, то еще что-то… и он так и лежал у меня «на полочке» ожидая своего часа. И час настал! Прекрасный десерт, достаточно просто готовится и вкус — чарующей богато шоколадный. Угощайтесь!
И н г р е д и е н т ы:
Шоколадный бисквит:
80 г муки
30 г несладкого какао порошка
130 г сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1 ч.л. молока
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. экстракта ванили
220 г воды
Чернослив:
3 пакетика чая Earl Grey
250 мл воды для чая
25 штук чернослива
Мусс:
280 г горького шоколада
350 г сливок 33%-35%
П р и г о т о в л е н и е:
Чернослив:
Из пакетиков заварите чай и замочите в нем чернослив на ночь. С утра откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Можно сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем. Затем 10-12 ягод покрупнее оставьте для украшения, а остальное мелко порубите.
Шоколадный бисквит:
Разогрейте духовку до 180C. Подготовьте форму 20 см в диаметре, слегка смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой.
Просейте вместе муку, порошок какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Сложите все в чашу миксера, добавьте яйцо, молоко, растительное масло, растительное масло, экстракт ванили и 220 г воды. Перемешайте все с насадкой «венчик» на небольшой скорости до объединения. , на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.
Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 20-30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовой основе дайте немного постоять в форме, затем переложите ее на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.
Крем:
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. 250 г сливок нагрейте, но не доводите до кипения. По желанию вы можете добавить семена ванили, ванильный экстракт, fler d’orange или даже пряности. Горячие сливки тоненькой струйкой вылейте в шоколад, хорошо перемешайте до объединения. Остудите смесь до 28С. 100 г оставшихся сливок взбейте до мягких пиков и соедините с ганашем. Добавьте порубленный чернослив.
Шоколадный бисквит чуть подравняйте по бокам. Если он «вздулся» при выпекании — подравняйте верхушку так же. Установите форму, проложите бортики ацетатной пленкой, чтобы потом ваш торты было легче достать из формы, не повредив боковые стенки.
Вылейте мусс в форму, сверху аккуратно чуть притопите целый чернослив.
Уберите на ночь в холодильник.
Подача:
С утра достаньте торт из формы и слегка присыпьте какао.
И наслаждайтесь!
Приятного чаепития!
Если Вы, как и я, обожаете шоколад во всех его проявлениях и чернослив… Вам сюда!
Ко мне «на огонёк», Вы попали по адресу, потому что именно сегодня Юльетта угощает шоколадным тортом с черносливом! Правда, виртуальным, но это можно легко исправить – просто испеките по моему рецепту такой же… это праздник вкуса!
Любителям чернослива также понравятся рецепты медовика с ароматными вялеными сливками и песочные рулеты с черносливовой начинкой !
Ингредиенты:
Коржи для шоколадного торта:
- 2 яйца;
- 180-200 г сахара (1 стакан = 200 г);
- 150 г маргарина, а лучше - сливочного масла;
- 200 г муки (полтора стакана или чуть больше, смотря по густоте теста);
- 50 г какао-порошка;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка уксуса.
Крем:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- столовая ложка с горкой муки;
- 100 г чернослива без косточек.
Глазурь:
- 4 столовых ложки молока;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка какао;
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить дома шоколадный торт с черносливом:
Первым делом нам нужно испечь коржи. Как это делается, я уже писала в статье Домашний шоколадный торт . Этот, если честно, отличается только наличием чернослива. Но и вкус совершенно меняется!
На всякий случай повторю рецепт коржей для шоколадного торта.
Соединяем муку, какао, соду и разрыхлитель.
Отдельно взбиваем размягчённое масло с сахаром.
Добавляем по одному яйца и еще взбиваем.
В стакан тёплого молока вливаем ложку уксуса и оставляем на пару минут – молоко становится пахтой.
Теперь смешиваем сухую смесь (с мукой и какао) и яично-масляную, перемешиваем.
Добавляем пахту и еще перемешиваем.
Обожаю аромат шоколадного теста! Уже сейчас понятно, какое оно вкусное.
Застилаем разъёмную форму кондитерским пергаментом, чуть смазываем бумагу и борта формы растительным маслом и выливаем в форму тесто. Влажной ложкой разравниваем. Посередине можно сделать ложкой выемку, чтобы корж получился ровным.
Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (200-220С) минут 10, затем смотрим – как поднимается? Если слишком стремительно, оставаясь при этом сырым внутри – совсем чуточку уменьшаем огонек; если наоборот, медленно подходит, - прибавляем.
Всего выпекаем полчаса, пробуя на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – корж испекся.
Достаём форму из духовки. Пусть корж немного остынет, потом подрезаем ножиком края и аккуратно добываем его из формы, снимаем бумагу с донышка и выкладываем на блюдо.
Когда корж остынет полностью, можно разрезать его широким острым ножом на два коржа.
А пока он остывает, запариваем вымытый чернослив кипятком, сливки станут мягкими.
Водичкой от чернослива можно пропитать коржи вместо сиропа. Можно также пропитывать коржи для торта вином, если они светлые - то белым, так как красное оставляет на светлом тесте... синие пятна! А вот шоколадные, тёмные коржи можно пропитать и красным вином.
А то, что останется (а останется почти всё, для пропитки нужно 7-8 столовых ложек), - неспешно продегустировать на двоих, заранее вооружась аксессуарами для вина и уютно устроившись с кусочком тортика на блюдечке.
А сам чернослив мелко нарежем и разделим на две части. Половину добавляем в крем. Для этого торта подходит нежный белый крем: либо масляный со сгущенкой , либо сливочный заварной без яиц .
Я выбрала второй вариант: на маленьком огне растворить в 50 мл воды полстакана сахара; во вторых 50 мл воды отдельно размешать 1 полную с верхом столовую ложку муки и влить в сахарный сироп.
Варить до загустения, а когда остынет, добавить 100 г (полпачки) сливочного масла и взбить миксером до густого пышного крема. Вот в этот крем мы добавляем чернослив.
А вторую половину чернослива выкладываем на нижний корж.
Сверху намазываем корж кремом.
Накрываем верхним коржом.
Поливаем торт шоколадной глазурью : растопив масло в ковшике на маленьком огоньке, добавляем сахар, молоко, нагреваем до исчезновения крупинок сахара, затем просеиваем через ситечко какао и перемешиваем. Красивая, блестящая глазурь готова.
Можно даже не ждать, пока торт пропитается: он очень нежный.
Мы свой слопали почти сразу же… ну и, конечно, угостили друзей! И с собой дали. И еще на завтра кусочек остался. 🙂
Этот торт прийдется по вкусу всем любителям шоколада. Чернослив и орехи придают ему необычный новый вкус, а конфеты делают его красивым и аппетитным. Если вы действительно любите шоколад, то сможете оценить торт Шоколадный трюфель!
Нам понадобятся следующие продукты:
Для бисквита взбиваем белки до устойчивых пиков.
Желтки растираем с сахаром до бела.
Масло и шоколад растопим на водяной бане и дадим остыть, затем подмешаем к нему рубленый орех и порезанный чернослив.
Теперь соединим шоколад и желтки.
Добавляем муку с разрыхлителем.
И в самом конце добавляем белки. Аккуратно все перемешиваем.
Форму застелем бумагой, у меня она диаметром 24 см. И выливаем на нее наше тесто. Выпекаем при 180 градусах, примерно 40 минут. Готовность теста проверяем лучинкой или спичкой.
Вот таким должен получится у нас бисквит. Дадим ему остыть. Он может слегка осесть. Это не страшно.
Теперь приготовим крем. Смешиваем шоколад, сливки и ореховую массу. Растопим все это на водяной бане. Бисквит разрежем пополам. На одну половинку выкладем наш крем и рубленные орехи.
Сверху накрываем другой половинкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Затем обливаем торт глазурью. Для этого растопим шоколад со сливками, хорошо размешаем и выливаем на поверхность торта. Разровняем, бока тоже обмажем. Сверху торт я украсила конфетами и обсыпала шоколадной посыпкой. Дадим торту постоять ночь. И угощаемся!