Выпечка Рыба Десерты

Консервирование хрена в домашних условиях рецепт. Классический способ консервирования. Заготовка хрена на зиму

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму - целое искусство! Вот и наступил сезон приятных хлопот, заготовок на зиму. Овощи и фрукты уже убраны в погреб, что в бочке, что в банках, а что и просто в ящиках стоит. Настала очередь подумать и о приправах, без них никуда. Одной из любимейших и нужных приправ в зимнюю пору, это хрен. Ведь он придает некоторым блюдам удивительный, пикантный вкус, некую изюминку.

Какими же способами заготовить впрок этот чудесный корень? Наиболее известная и любимая заготовка хрена на зиму – это острая традиционная приправа . Ведь она подходит ко всем мясным, рыбным и даже овощным блюдам.

Но заготовка, это ведь не только консервирование. А как же заготовка хрена на зиму без добавок? Хранят его в свежем виде, в ящиках с песком, предпочтительнее в погребке или подвальном помещении, изредка сбрызгивая водой. В таком виде корень храниться до следующего урожая.

А для тех, кто любит этот ядреный корень в консервированном виде, существует несколько способов.

Консервированный хрен - рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты

  • Корешки хрена – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • уксус столовый 9% - 20 мл;
  • соль, сахар – 30 г.

Приготовление

Корешки хрена помыть и вымочить в воде сутки, затем тщательно их очистить, соскабливая ножом. Далее чистые корешки требуется натереть на терке и залить маринадом. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим раствором залить кашицу из хрена, смешать и разлить по маленьким баночкам, простерилизованным, закрыть.

Заготовка хрена в домашних условиях

Ингредиенты

Приготовление

Свежие корни хрена очистить, поскрести их ножом, хорошо помыть в проточной воде. На горлышко мясорубки натянуть пакет из полиэтилена, решетку взять самую мелкую. Прокрутить весь хрен через мясорубку, добавить соль и сахар, разбавить кипятком до получения кашицы и разложить по небольшим баночкам. Сверху капнуть несколько капель лимона, но не мешать. Закрыть и хранить такую закуску в холодильнике.

А количество ингредиентов рассчитать после того, как прокрутится весь хрен. От количества получившейся массы и плясать. К примеру, если на выходе из мясорубки вышло полтора килограмма массы, то соли понадобится 1 ст. л. сахара – 3 ст. л. сок лимона.

Каким бы способом заготовки хрена на зиму не пользовались, нужно знать одну несложную хитрость. Хранить такие заготовки нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, так хрен сохраняет свой резкий, ядреный вкус.

Надеюсь, заготовка хрена в домашних условиях на зиму станет хорошей традицией в вашей стране.

Как заготовить хрен на зиму?

Ну кто не знает, что с хреном любое блюдо, даже не идеальное, кажется вкуснее? Замечательная приправа на зиму проста в исполнении и своеобразна по вкусу. Конечно, готовую добавку к мясным и рыбным блюдам легче купить в магазине. Вот только домашняя заготовка гарантированно полезна и безвредно вкусна.

Лучшее наказание провинившегося мужа – заставить его тереть хрен на терке. И слезы потекут и профилактика от гриппа эффективная, благодаря летучим, антибактерицидным веществам.

Традиционный рецепт заготовки: «Белый хрен»

  • 1 кг корней хрена;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции или лимонного сока.
  1. Загнать виновника всех несчастий на кухню заставить его натереть на мелкой терке чистые корни хрена.
  2. Если повода для экзекуций не нашлось, надеть очки для плаванья.
  3. Натереть лучше в кухонном комбайне.
  4. Смешать с уксусом, солью и сахаром.
  5. Плотно закрыть, убрать в холодильник.

Красный хрен со свекольным соком

Красивый цвет, знакомый запах и приятная острота порадуют холодной порой любителей ядреной русской приправы на зиму.

  • 1 килограмм хрена;
  • пол-литра свекольного сока;
  • 30 гр эссенции уксусной;
  • 3-4 больших ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли.
  1. Хорошенечко вымыть корни и чуть соскоблить верхнюю кожицу.
  2. Надеть на раструб мясорубки плотный пакет, закрепить резинкой.
  3. Измельчить хрен.
  4. Смешать со свекольным соком.
  5. Добавить сахар и соль, влить эссенцию.
  6. Тщательно вымешать и разложить в подготовленную, подходящую по размеру, посуду.
  7. Накрыть крышками, стерилизовать на водяной бане около четверти часа.
  8. Закатать, убрать на хранение.

Рецепт аджики на зиму без варки вы найдете здесь.

Острая приправа «Огонек» на зиму

  • 250 гр. корней хрена;
  • 3 кг больших, очень спелых томатов, красных сортов;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки поваренной соли.
  1. Корни измельчить в кашицу.
  2. Смолоть чеснок вместе с помидорами.
  3. Смешать оба пюре.
  4. Добавить сахар и соль, перемешать.
  5. Разложить в тару и поставить в холодильник.

Как заготовить хрен на зиму по всем правилам

И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!

Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.

Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений. Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант.

Хранение в свежем виде.

Тщательно пересмотрите корни. Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву. Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.

Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.

Хранение хрена зимой в морозильной камере.

Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке. Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.

Хранение в сушеном виде.

Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной. Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу. После сушки корни нужно смолоть в кофемолке.

Как приготовить хрен на зиму

Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.

Рецепт хрена на зиму:

Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.

Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов! Осталось лишь разложить его по банкам.

Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!

Столовый хрен можно использовать как самостоятельную приправу, как основу для приготовления соусов, поэтому хозяйки любят заготавливать .

Растворять, настаивать и хранить хрен можно только в стеклянной посуде, не то его «злость» испарится. Нельзя растворять хрен горячей водой. Растворитель по объёму чуть должен превышать массу хрена. Корни хрена можно сушить. Но делать это нужно тщательно и быстро, чтобы хрен не выдохся. Главное, чтобы хрен был сухой.

Мелконарезанные высушенные корни растирают в порошок и хранят в сухой стеклянной, плотно закрытой посуде. Такой порошок достаточно развести растворителем — и столовый хрен готов, даже без настаивания.

Хрен нужно натирать или прокручивать через мясорубку под целофановым пакетом, чтобы не задохнуться. Иногда используют респираторы.

Хрен столовый на зиму .

Корни промыть в холодной воде, очистить внешнюю грубую поверхность от поражений и потемнений (слегка соскоблить) и натереть корень на мелкой тёрке.

Полученную массу посолить и добавить вдвое больше сахарного песку, 1-2 ч. л., лимонной цедры в порошке, а в качестве «растворителя», в зависимости от назначения и вкуса, холодную кипячёную воду, подкислённую лимонным соком или 2%-ный раствор ароматизированного уксуса, или с лимоном или лимонной кислотой, или сметану. Дать хрену настояться минут 30-40, и он готов к употреблению.

Хрен можно растворять растопленным сливочным маслом, рыбным или мясным бульоном.

Хрен «Столовый»

  • 1,5 кг корня хрена
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахар
  • 1 лимон

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы.

Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Маринованный хрен

  • 1 кг корня хрена
  • 200 мл 3% уксуса
  • 15 г соли

Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые –20 минут. Закатать.

Маринованный хрен со свёклой

  • 1 кг корня хрена
  • 1 кг свёклы

Маринад:

  • 4 стакана воды
  • 2 стакана 3% уксуса
  • 40 г соли
  • 40 г сахара

Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями.

Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Готовя убойный острый хренодёр или аджику, наберитесь мужества и терпения.

Закуска из моркови с хреном

Хренодёр на зиму

  • 4 крупных корня хрена
  • 5 кг помидоров
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 ст. л. соли

Хренодёр

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг хрена
  • 1 кг чеснока
  • Соль, сахар по вкусу

Хренодёр с чесноком

  • 1 кг помидоров
  • 300 г чеснока
  • 300 г хрена
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. 9% уксуса

Хренодёр чесночный

  • 1 кг хрена
  • 1 кг чеснока
  • 10 ст. л. соли
  • 20 ст. л. сахара

Вятский хренодёр

  • 1 кг помидоров
  • 1 крупный корень хрена
  • 100 г чеснока
  • Сахар, соль

Хренодёр варёный

  • 3 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 200 г корня хрена
  • 400 г сладкого перца
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут.

В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.


со сливами

  • 1 кг помидоров
  • 100 г хрена
  • 100 г слив
  • 1 головка чеснока

Хреновина на зиму

  • 1 кг острого перца
  • 1 кг чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 1 крупный корень хрена

Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Горлодёр со сладким перцем

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 2-3 горького перца
  • 1 стакан чеснока
  • Соль, сахар, молотый по вкусу


Аджика без варки

  • 10 стручков сладкого перца
  • 20 стручков горького перца
  • 4 корня хpена
  • 2 пучка петpушки
  • 2 пучка укpопа
  • 200 г чеснока
  • 2 кг помидоpов
  • 4 ст. л. сахаpа
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса

Аджика с хреном «Огонёк»

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 500 г моркови
  • 120 г чеснока
  • 75-100 г острого перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г зелени укропа
  • 250 г растительного масла
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • Соль, чёрный молотый перец

Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку.

В получившуюся массу добавить , растительное , соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь.

Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную . Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Заготовка хрена на зиму
1.сушка

Оригинальный способ заготовки хрена методом его засушки - дёшево и сердито.
заготовка хрена на зиму - приготовление:
корневища хрена почистить, промыть, натереть на крупной тёрке (сама эта процедура очень полезна для здоровья. Кто тёр - тот знает).
Подготовленный таким образом хрен высушить в слабо нагретой духовке, после чего растолочь или смолоть в кофемолке.
Хранить полученный сухой порошок необходимо в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой в сухом прохладном и тёмном месте.
Использовать его можно так же, как и сушеные листья.
Кроме того, такой порошок можно развести с водой, оставить на некоторое время для набухания, потом добавить сахар, соль и уксус - получится вкусная приправа для мясных и рыбных блюд.

2.Острая закуска "Хреновина"
Состав
помидоры - 1 кг,
корень хрена - 100 г,
чеснок - 100 г,
соль - 1-2 чайных ложки,
сахар - 1 чайная ложка
Приготовление
Корень хрена вымыть, очистить и еще раз промыть.
Спелые помидоры и корень хрен пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
В полученную массу добавить соль, сахар и хорошо перемешать.
Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.
Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом от 100 до 500 мл.

3.Русский столовый хрен
Свежие корни хрена, сахар, соль, лимон, сметана.
Свежий хрен почистить ножом и быстро ополоснуть под холодной проточной водой. Натереть на мелкой терке, каждую натертую порцию класть в заранее приготовленную баночку, на дне которой налита холодная кипяченая вода, и закрывать крышкой. Это нужно для того, чтобы хрен не выдыхался.
Тертую массу развести небольшим количеством воды до консистенции кашки. Добавить сахар и соль. Если добавлять сок лимона и цедру, количество воды сократить. Заготовка должна быть густой, не водянистой.
Перед подачей каждую столовую ложку заготовки развести десертной ложкой сметаны. Ее крепость сохраняется 10-12 часов.

4.Маринованный хрен
Первый способ. 0,5 кг хрена, 30 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-го уксуса, 2 стакана воды.
Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. (Свежевыкопанный хрен замачивать не нужно). Тонко почистить ножом и натереть на мелкой терке.
Приготовить маринад в кастрюле с кипящей водой растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, а потом натертый хрен. Все перемешать. Переложить в горячие банки и простерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.

Второй способ:

1 кг хрена, 200 г 9%-го уксуса, 15-25 г соли.

Очищенный и натертый на мелкой терке хрен смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной кастрюле и разложить в горячие банки. Стерилизовать в горячей (90 градусов) воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.

Третий способ:

0,5 кг хрена, 0,5 кг свеклы, 1 стакан 9%-го уксуса, 2 стакана воды, 30 г соли, 30 г сахара.

Хрен обскоблить, быстро промыть водой, натереть на мелкой терке.
Небольшую свеклу отварить в течение часа, очистить и натереть на крупной терке.
Приготовить маринад: в кастрюле с кипящей водой растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, а потом натертый хрен и свеклу. Все перемешать. Переложить в горячие банки. Стерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20. Закатать.

5.Салат из хрена с яблоками и морковью
Корни хрена, кислые яблоки, морковь.
Для рассола: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.
Овощи тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать. Плотно уложить в банки.
Приготовить рассол и горячим залить его в банки. Стерилизовать на медленном огне: пол-литровые банки 12 минут, литровые - 15. Закатать.
Перед употреблением рассол слить и заправить салат сметаной.

6.Приправа из хрена с уксусом
1 кг хрена.
Маринад № 1: 800 г воды, 40 г 80%-й уксусной эссенции, 80 г сахара, 40 г соли.
Маринад № 2: 500 г воды, 20 г уксусной эссенции, 40 г сахара, 20 г соли, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики.
Маринад № 3: 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции, 80 г сахара, 40 г соли.

Приготовить маринад: развести в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи и снять с огня. Когда маринад немного остынет (до 50 градусов), добавить эссенцию и оставить на сутки.
Утром корни хрена тонко очистить, быстро сполоснуть под холодной водой и натереть на мелкой терке.
Маринад процедить после настаивания и тщательно смешать с хреном. Разложить по стерильным банкам и закатать.

7.Хрен со свеклой

300 г хрена, 200 г свеклы, 200 г воды, 250 г 9%-ного уксуса, 20 г соли, 20 г сахара.
Очищенный хрен измельчить на мясорубке, переложить в банки и залить кипятком. Отваренную свеклу натереть на мелкой терке и добавить к хрену, когда он остынет; туда же положить сахар, соль, уксус, все перемешать и плотно закрыть крышкой.

8.Хрен с яблоками

На 1 яблоко - 20 г хрена.

Для рассола: 1 л воды, 90 г сахара, 70 г соли, 70 г 9%-ного уксуса.
Яблоки сварить вместе с кожурой, затем протереть и смешать с тертым хреном, добавить горячий рассол, дать остыть, слить лишний рассол и накрыть крышкой.

9.Приправа из помидоров и хрена

1 кг красных помидоров, 200 г очищенного хрена пропустить через мясорубку, по желанию добавить 5 зубчиков растолченного чеснока, соль по вкусу. Затем добавить стакан оливкового масла, хорошо перемешать, положить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Срок хранения не более 10 дней. Замечательно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

10.Хрен с болгарским перцем

200 г сладкого перца, 100 г хрена, 50 г чеснока, 1 ст. л. сахара, лимонный сок из 1 лимона.
Хрен вымыть, очистить и дважды прокрутить через мясорубку. Перец сладкий вымыть, удалить семена и также пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и растолочь. Смешать все подготовленные овощи, добавив сахар и заправив лимонным соком.

Много разных рецептов

Уже прочитали: 6553 раз

Пикантная приправа и закуска из хрена своими руками доступна каждому. Как приготовить консервированный хрен на зиму читайте и смотрите далее.

Заготовки на зиму: консервированный хрен

Хрен любят и ценят в русской кухне за его остроту и традиционный вкус. Сохранить хрен впрок можно несколькими способами. Чаще всего хрен сушат и консервируют. Рецепты консервированного хрена на зиму предлагаю записать всем любителям этого «злого» корня.

Рецепт Хрен с лимонной кислотой на зиму


Ингредиенты:

  • корни хрена

Д ля заливки:

  • 1 л воды
  • 40 гр. лимонной кислоты
  • 30 гр. соли
  • 30 гр. сахара

Способ приготовления:

1. Корни хрена тщательно вымыть.

2. Замочить хрен в холодной воде на сутки, если корни были сухими. Свежевыкопанные корни хрена замачивать не нужно, достаточно хорошо промыть.

3. Острым ножом соскоблить кожицу с корней хрена и срезать мелкие части.

4. Пропустить хрен через мясорубку или натереть на мелкой терке.


5. Приготовить заливку. Для этого вскипятить литр воды и растворить в нем соль с сахаром.


С нять посуду с заливкой с огня и всыпать лимонную кислоту.

6. Влить заливку в измельченный хрен и тщательно перемешать.


7. Банки простерилизовать.


8. Наполнить банки горячим измельченным хреном и прикрыть крышками.


9. Стерилизовать 0,5 л банки в течение 15-20 минут.

Готовый хрен закатать крышками и остудить при комнатной температуре.


Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Чтобы хрен стал еще острее или «злее», сахар в заливку можно уменьшить или вообще не добавлять.

Рецепт Хрен консервированный с уксусом


Ингредиенты:

  • корни хрена

Д ля маринада:

  • 2 ст. воды
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Корни хрена вымыть, почистить и замочить в холодной воде на 12-24 часа.
  2. Затем корни нужно еще раз промыть водой.
  3. Специальным ножом или мелкой теркой снять верхний слой с корней, почистить кожицу.
  4. Измельчить хрен на терке или в мясорубке 1-2 раза.
  5. Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью.
  6. В кипящий маринад влить уксус.
  7. Залить маринадом хрен, перемешать и оставить на 10 минут пропитаться.
  8. Банки простерилизовать и наполнить хреном.
  9. Прикрыть банки крышками.
  10. Стерилизовать 0,5 л банки около 10-15 минут.
  11. Затем банки закатать и укутать до полного остывания. Хранить хрен в холодильнике или любом прохладном помещении.

Есть еще один способ, а точнее рецепт заготовки хрена на зиму. Многие называют его "огонек" или "хреновина". Как приготовить смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт "Хреновина - острая приправа из хрена "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Хрен – многолетнее травянистое растение, относится к роду Хрен, семейство Капустных. Свое самое большое предназначение нашел в приготовлении блюд в качестве приправ, соусов, добавок к консервации при квашении капусты, солений и домашних консервов. Чтобы усилить остроту его сочетают с горчицей, чесноком, перцем.

Полезные свойства хрена

В растении высокое содержание веществ необходимых человеческому организму:

  1. Несколько видов эфирных масел.
  2. Фитонцидов
  3. Клетчатки.
  4. Витаминный состав C, B1, В2, В3, В6, Е.
  5. Фолиевая кислота.

Также входят макро, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, мышьяк. Корневища растения содержат сахар, аминокислоты, органические соединения, белковое вещество лизоцим, придающий хрену бактерицидные свойства.

Отметим! Благодаря летучим веществам – фитонцидам, растение наделено бактерицидностью, способностью уничтожать микробы, вызывающие болезни.

На сегодняшнее время полезное и оздоровительное качество растения доказано официальной медициной.

Правила заготовки и консервации хрена на зиму

Начинают заготовку растения с августа по сентябрь, корни можно с весны готовить в запасы, на качество это не повлияет.

Собрав определенное количество листьев хрена их хорошо моют, просушивают подальше от солнца, мелко режут. Хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Для заготовления и сушки нижней части растения используют два способа:

  • первый. Готовят ящик с сухим песком, затем им пересыпают корни хрена. Так он долго хранится, не теряя свежести и качеств;
  • второй. Измельчают на терке, в кофемолке, высушивают в теплом духовом шкафу. Для хранения подходят стеклянные банки с плотными крышками.

Еще корни хрена можно консервировать. Берут килограмм продукции, очищают от кожицы, перемалывают в мясорубке. Подготовка маринада:

  • вода 400 гр.;
  • уксус 9% 200гр. (при желании его можно заменить лимонной кислотой);
  • сахар 1 ст. л. с горкой;
  • соль 1 ст. л. с горкой.

Готовится рассол так, в кипящей воде растворяется соль, сахар, затем вливается уксус и сразу снимается кастрюлька с плиты. Приготовленные стеклянные тарочки нужно простерилизовать.

Примечание! В отдельной посуде смешиваем готовый рассол с хреном, потом разлаживаем по банкам, ставим на пастеризацию 20 минут, закупориваем.

Как натереть корни хрена в домашних условиях?

Обычно кто его готовит, для уменьшения «слезоточивости» используют мясорубку или блендер. Если использовать терку, то выделяемые пары будут мешать процессу. Потребуется хорошая выдержка чтобы не закончить мероприятие на полпути.

На мясорубку откуда будет выходить тертая масса одевают пакет из полиэтилена, закрепляют его резинкой, приступают к быстрой переработке продукта. Быстрота нужна чтобы хрен не потерял своих вкусовых качеств, остроты.

Для натертого продукта используется небольшая стеклянная тара с закручивающимися крышками, пластиковые емкости.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Хрен на зиму – рецепты

Для любителей пикантных приправ, маринованные корни хрена, приготовленные для зимних припасов, улучшат вкус мясным и рыбным блюдам.

Чтобы приготовить продукт хозяюшкам понадобятся:

  • Корни хрена – 1 кг.
  • Вода – 200 гр.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Лимон 1 шт. (сок).
  • 1 щепотка корицы и измельченного мускатного ореха.
  • Гвоздичные палочки – 2 шт.
  • Горчичные семена четверть ч. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. очистить все корнеплоды от кожицы, залить холодной водой, дать постоять 30 минут;
  2. для измельчения продукта используют доступный способ, блендер, мясорубку, терку;
  3. в кастрюле готовится маринад, воду доводят до кипения всыпают в нее все ингредиенты, в конце вливают лимонный сок. Полученную жидкость немного остужают;
  4. в отдельной миске смешивается тертый продукт и рассол, затем выкладывается в стерилизованные банки;
  5. банки накрываются крышками, ставятся в приготовленный таз, заливаются теплой водой на стерилизацию, 20 минут.

Примечание! Затем банки закупориваются, укрываются теплым одеялом, остывшую через несколько дней купорку выносят в кладовку. Хозяйки могут экспериментировать, добавлять или убирать ингредиенты.

Классический рецепт

Приготовить самую обыкновенную приправу из хрена, как все привыкли видеть и покупать в магазине очень легко. Только домашнее приготовление будет в сто раз вкуснее. Надо определится с цветом, будет приправа белой или красной? Классическим рецептом считается приготовление смеси с бураком и уксусом.

Берем:

  • Корень хрена 1 кг.
  • Свекла 1 шт. (добавляется по желанию)
  • Соль 40 гр.
  • Сахар 80 гр.
  • Вода 800 гр.
  • Уксус 100 гр. (добавляется для длительного содержания остроты).

Приготовление: корни очищаются, измельчаются. Готовится маринад, в кипящую воду всыпаются ингредиенты, немного остуженный рассол вливают в массу перемешивают, распределяют по баночкам, настаивают сутки.

Приправа Хреновина

Очень вкусная приправа, подходящая практически ко всем блюдам. Приготовив ее любая, хозяйка получит одобрение не только от членов семьи, но и от приглашенных гостей.

Чтобы ее приготовить нужны следующие продукты:

  • 1 кг. помидор;
  • 100 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.

Начинаем приготовление:

  1. Томаты помыть, обсушить, порезать на пополам, убрать плодоножки.
  2. Корешки очищаются, пропускаются через мясорубку.
  3. Чистится чеснок.
  4. Пакетик с молотым растением отставляется в сторону, пропускают томаты, чеснок.
  5. В полученную массу добавляется хрен, сахар, соль, перемешивается.

Отметим! Приправа перекладывается в приготовленные банки, которые стерилизуются если ее готовят для зимних запасов. Приправа настаивается сутки, после чего готова к употреблению, закатанные банки больше полугода желательно не хранить, иначе теряется вкус.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Приправа из хрена с грецкими орехами

Приготовленная приправа по этому рецепту долго не хранится и скорей ее можно отнести к соусам.

Требуемые продукты:

  • средний корешок хрена;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 50 гр. сливок;
  • ядра орехов 5 – 6 шт.

Действия приготовления:

  1. Корешок очищается и трется.
  2. Орехи измельчаются.

Отметим! В массу тертого хрена добавляют сахар, сливки, уксус, все очень хорошо перемешивают до получения однородной массы с пеной, после ее оседания добавляют измельченные грецкие орехи. Эта приправа готовится перед употреблением.

Хрен со сладким перцем

Эту приправу раз попробовав не забудешь никогда, кто любит «остренькое», останутся ею довольны и будут делать всегда.

Нужные ингредиенты:

  • свежих помидор – 3 кг.;
  • корешок хрена на – 150 гр.;
  • сладкого перца – 1 кг.;
  • среднего горького – 3 шт.;
  • чеснока – 3 средних головки;
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Отметим! Данные продукты моются, очищаются и по очереди пропускаются через блендер или мясорубку, в одной большой миске тщательно перемешиваются. Раскладываются по баночкам и настаиваются сутки. Хранится приправа в холодильнике.

Хрен с чесноком и помидорами

Хороший рецепт, напоминает аджику, но из-за добавления хрена, получается особенно вкусно. Требуемые продукты:

  • спелых помидор – 1 кг.;
  • большой чеснок – 1 головка;
  • корни хрена – 100 гр.;
  • уксус – 30 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить: корешок очищают, измельчают. Чеснок растирается в ступке. Томаты очищают от кожицы, перекручивают в блендере.

В кастрюле все ингредиенты перемешиваются, добавляют сок одного лимона, затем ставится на огонь, доводится до кипения. В стерилизованные банки выкладывается горячая смесь, закупоривается.

Приправа из хрена со свекольным соком

Для приготовления этого рецепта берем:

  1. 400 гр. почищенных, помытых, перемолотых, корней.
  2. Свеклы 2 – 3 шт.
  3. Соль 1 ст. л.
  4. Сахар 1 ст. л.
  5. Лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • сначала делам сок из свеклы, для этого ее перемалывают на мясорубке, трут на терке, можно через соковыжималку;
  • полученную жидкость отстаивают 20 минут;
  • перемолотый хрен складывают в литровую банку добавляют сахар, соль, лимон, свекольный сок и все хорошо перемешивается.

Если приправа получилась густой ее разбавляют кипяченной водой, хранят ее в холодном месте или в холодильнике.

Как заморозить хрен на зиму?

Для тех, кто предпочитает продукт в натуральном виде подойдет вариант заморозки. Будет ли хранение в целом или перетертом виде каждый решает для себя сам.

Но все же лучше если продукт будет всегда готовым к употреблению, тогда не придется ждать его «оттаивания», чтобы им воспользоваться.

В заморозку отправляем натертый продукт, который можно разместить в пакетах или в пищевых контейнерах.

Отметим! Приготовленные приправы на основе или с добавлением хрена станут украшением любого стола и придадут особый вкус блюдам. Сушенный продукт также вносит свою лепту в приготовление консерваций.