Выпечка Рыба Десерты

Тортик с футбольной тематикой. Футбольный мяч.

Для заядлых болельщиков футбола не будет подарка лучше, чем торт в виде футбольного поля с мячом наверху. Оригинальный торт «Футбол» подойдет для поздравления мальчиков и мужчин, может быть презентован на или 23 февраля. Делается такой торт из с шоколадной пропиткой, внутри прослаивается достаточно плотным , получается пышным и сочным, и, конечно же, очень ярким и красивым.

Что потребуется?

Во-первых, вам потребуется торт прямоугольной формы на основе бисквитных коржей и масляного крема для «футбольного поля». Во-вторых, нужен будет еще один круглый торт для создания «мяча». Кроме этих двух ингредиентов, вам пригодятся:


  • мастика нескольких оттенков – черная, белая, зеленая (оптимально использовать жидкие гелевые красители, они более интенсивно окрашивают мастику);
  • специальная съедобная бумага, расчерченная под футбольное поле, из мастики сделать ее несколько сложнее, но можно попробовать;
  • скальпель и стеки для работы с мастикой;
  • утюжок;
  • скалка;
  • силиконовый коврик;
  • сахарная пудра или крахмал для раскатки мастики;
  • две подложки;
  • ножницы.

Если вы будете создавать на торте надпись, как в нашем мастер-классе, то вам потребуется густой из шприца с насадкой.

Подготовка двух тортов

«Футбольное поле» будем делать из прямоугольного бисквитного торта размером примерно 35 на 20 сантиметров, однако вы можете варьировать размер на свое усмотрение. Итак:


  • испеките один бисквитный корж;
  • остудите его и разрежьте пополам;
  • теперь пропитайте обе половинки коржа шоколадным сиропом, как показано в мастер-классе;
  • приготовьте густой сливочный или масляный крем со сгущенкой, прослоите сначала коржи между собой, подержите их немного в холодильнике, чтобы они как следует склеились;
  • после этого достаньте заготовку, длинным острым ножом обрежьте боковые неровные части по всему периметру торта;
  • выровняв футбольное поле, можно приступать к затирке: смешайте остатки масляного крема с крошкой, которую сделайте из обрезков теста, полностью обмажьте торт этой смесью или просто кремом, выровняйте широким ножом, уберите торт в холодильник для застывания.

Наше «футбольное поле» полностью готово к дальнейшему декорированию, теперь вы можете приступать к подготовке основы для торта-мяча:


  • приготовьте две полукруглые железные формочки, можно использовать обычные миски, промажьте их маслом и немного притрусите мукой;
  • приготовьте бисквитное тесто, вы можете оставить его белым или сделать шоколадным при помощи порошка какао, как нашем мастер-классе;


  • разделите получившееся тесто пополам, разлейте по формам, испеките две половинки «мяча»;
  • после того как тесто полностью остынет, у одной половинки (она будет нижней) немного отрежьте снизу, чтобы мяч получился устойчивым;
  • теперь смажьте половины по центру масляным кремом, прижмите руками;
  • промажьте весь «мяч» тем же кремом и уберите на несколько минут в холодильник.

У вас получилось 2 заготовки, первым будем декорировать торт в виде футбольного поля, в это время заготовка в виде мяча должна храниться в холодильнике.

Подготовьте мастику – здесь можно использовать абсолютно любую, никакой лепкой вам заниматься не придется, все углы в нашем торте плавные, поэтому подойдет и желатиновая, и обычная молочная. Для торта в виде футбольного поля понадобится только зеленая мастика, ее вам нужно будет больше всего по объему, для мяча понадобится два одинаковых кусочка белой и черной мастики. Сделайте ее заранее, плотно упакуйте в полиэтилен, чтобы масса не заветрилась.

Создание футбольного поля

Футбольное поле будем делать следующим образом:

  1. Хорошенько раскатываем на столе мастику, по капле вливаем в нее гелевый краситель, пока масса не станет интенсивно-зеленого цвета, напоминающего покрытие настоящего футбольного поля.
  2. Торт переносим на специальную подложку, выравниваем его по центру.


  1. На столе раскатываем пласт зеленой мастики, при необходимости подсыпаем сахарную пудру или крахмал.
  2. Накручиваем пласт на скалку, аккуратно переносим на поле, при помощи утюжка выпускаем пузырьки воздуха, излишки мастики у основания обрезаем специальным скальпелем или ножницами, плотно прижимаем края, заворачиваем их под низ изделия.


  1. Теперь нам понадобится специальная съедобная бумага, которая имитирует рисунок на футбольном поле. Такой декор можно купить в специализированных кондитерских магазинах. Чтобы приклеить ее на поверхность на мастике, необходимо смазать обратную сторону рисунка специальным гелем или сиропом, руками или губкой выпустить к краям воздух.
  2. После этого окончательно заровняйте всю конструкцию-поле утюжком.
  3. По краям торта можно поместить ворота, их можно сделать заранее из белой мастики, не забудьте у основания смазать их кремом или специальным гелем, чтобы ворота не упали.

Теперь можно заняться оформлением мяча, оно займет всего несколько минут, особенно если заготовки для него вы сделаете заранее:

  1. Подготовленный круглый торт достаньте из холодильника.


  1. Раскатайте большой пласт белой мастики, вырежьте из картона небольшой шестиугольник. По этому трафарету будем вырезать кусочки для создания обшивки мяча. Чем меньше мяч, тем меньше будет размер заготовки-шестиугольника.
  2. Прикладывая трафареты белой мастики, вырезаем несколько заготовок, количество их зависит от диаметра вашего меча, рассчитать это сложно, поэтому лучше сделайте с запасом.


  1. Вторую часть мастики окрашиваем черным красителем, точно так же раскатываем пласт и вырезаем заготовки черного цвета.
  2. Теперь приклеиваем на круглый торт поочередно белые и черные шестиугольники, чтобы получилась характерная расцветка настоящего футбольного мяча. Не забывайте промазывать обратную сторону каждой заготовки шестиугольника гелем, но если крем еще не подсох, то можно сразу приклеивать заготовки на поверхность круглого торта.


Все что нам осталось – установить круглый мяч на поле, предварительно смазав место соединения кремом. Дополнительно можно декорировать торт фигурками футболистов из мастики, сделать поздравительную надпись с помощью крема и кондитерского шприца с тоненькой насадкой, а также сделать еще несколько маленьких мастичных мячиков и поместить их по краям большого торта. Для особо заядлых болельщиков-именинников можно сделать характерную атрибутику любимой команды – написать название при помощи крема, создать эмблему футбольного клуба.

Заказали торт на День Рождение мальчику с футбольной тематикой. Торт по весу получился 5700. Большой и вкусный, как говориться. Хотелось сделать что-то неординарное, недолго подумав, решила сделать торт двухъярусным.

Переживала, по поводу того, что никогда не делала торт двухъярусным, в итоге всё получилось, ярусы держались. Так что не бойтесь, экспериментируйте и вас обязательно всё получится! В этом мастер классе я пошагово показываю как сделать торт футбольное поле с мячом из мастики своими руками.

А если подросток увлекается игрой в танчики, можно на день рождение ему преподнести .

Для бисквита нам понадобится:

  • 150 г мучной смеси для выпечки
  • 180 г сахара
  • 5 г ванили
  • 4 крупных яйца

Так как торт достаточно большой, а рецепт рассчитан на один бисквит, количество продуктов умножаем на три. Тесто для коржей замешиваем и выпекаем отдельно.


Для пропитки:

  • 750 мл свежих жирных сливок
  • 200 г сахара
  • 4 банана
  • 1 баночка персиков в собственном соку


Для крема под мастику:

  • 350 г масла сливочного
  • 350 г сгущёнки

Для мастики:

  • 700 г жевательных зефирок
  • 100 г масла сливочного
  • 1200 г хорошо смолотой сахарной пудры

Красители пищевые:

  • коричневый
  • чёрного цвета
  • зелёного цвета

Торт футбольное поле с мячом из мастики своими руками — мастер класс с фото пошагово:

Готовим коржи:

Белок отделяем от желтка.



Белок должен быть только в чистой и сухой посуде.



Белки взбиваем на маленькой скорости миксером.



Понемногу увеличиваем скорость на миксере и добавляем сахар небольшими порциями, взбиваем до жёстких пиков.



Желтки добавляем по одному, хорошенько перемешиваем.



Просеиваем муку к яичной массе. Миксер отставляем в сторону, берём пластиковую лопаточку или деревянную лопаточку.



Замешиваем тесто и переливаем в противень, застеленный бумагой для выпечки.



Разравниваем тесто и ставим противень в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов на 20 минут.



Достаём бисквит из духовки, снимаем с бисквита бумагу для выпечки.



Выпекаем таким же образом ещё два коржа. Всегда помните о том, что посуда, в которой нужно взбивать тесто должна быть чистой и сухой.
Первый ярус будет овальный. Вырезаем из бумаги шаблон и по нему вырезаем бисквит.



Вырезаем два овальных коржа.



И вырезаем два прямоугольных коржа.



Кладём овальный корж на подложку. Пропитываем корж сиропом от персиков.



Сливки взбиваем с сахаром и покрываем пропитанный корж.



Персики нарезаем тонкими дольками и выкладываем их сверху на сливки.



Сверху накрываем вторым коржом. Корж пропитываем персиковым сиропом. Ставим в холодильник.



Теперь пропитываем прямоугольный корж.



Сверху покрываем взбитыми сливками.



Бананы нарезаем кружочками и выкладываем сверху на сливки.



Накрываем вторым коржом и тоже отправляем в холодильник.
Сливочное масло размягчаем и взбиваем миксером со сгущённым молоком.



Овальный корж покрываем масляным кремом, выравниваем бока.



Прямоугольный корж тоже выравниваем масляным кремом.


Украшаем мастикой торт «Футбольное поле»:

Жевательные зефирки и сливочное масло отправляем в микроволновку на 30 секунд, добавляем краситель, перемешиваем, подсыпаем понемногу сахарную пудру.



Раскатываем коричневую мастику.



Покрываем овальный корж коричневой мастикой, лишнее обрезаем.



Замешиваем остальные цвета мастики.
Зелёную мастику раскатываем и покрываем прямоугольный корж. Кладём его сверху по центру на овальный корж.



Плунжером вырезаем цветочки зелёные и коричневые, разрезаем их пополам, чтобы получилась травка. Тут вам на помощь могут прийти ваши домашние. Я посадила вырезать мне цветочки братика. Он мне очень помог, пока он вырезал, я клеила цветочки на торт.
Клеить элементы очень просто, берём кисточку, мажем травку обычной водой и приклеиваем в нужное место.



Из белой мастики вырезаем прямоугольник.



Приклеиваем прямоугольник.



Вырезаем ворота и полоску по центру.



Из белой мастики я вырезаем буквы.



Крутим небольшой футбольный мячик, приклеиваем в центр поля. Весь торт я промазала кисточкой, чтобы придать ему блеск.



Такой вот получился торт «Футбольное поле» с мячом из мастики. Заказчикам понравился, только переживали, что слишком тяжёлый, что не успеют съесть. Но зря переживали, съели очень быстро.


Торт из мастики «Футбольное поле» с мячом по центру - необычный и очень интересный подарок для футболиста. Его можно испечь ко дню рождения или по случаю какого-либо другого праздника. К нему хорошо подойдет сметано-желейная начинка, а для украшения идеальна мастика. Торт «Футбольное поле» получится не только оригинальным в оформлении, но и очень мягким, сочным и нежным на вкус. Конечно, приготовление торта - непростое дело и займет немало времени, но я уверенна - результат того стоит. Ваш любимый футболист или болельщик получит положительных эмоций не меньше,чем от победы своей команды.

Для коржа:

Для крема:

Сметано-желейная начинка:

Для мастики:

Основа под мастику:

В первую очередь необходимо приготовить сметано-желейную начинку. Я ее делаю накануне - за день до выпечки торта, так как начинка на желатине, и он должен застыть.

Смешайте в миске сахар, сметану и ванилин.


Затем возьмите желатин и добавьте воду. Оставьте для набухания на 10 минут.



Подготовьте форму, в которой будете выпекать торт, и застелите дно целлофановым пакетом. Влейте туда сметано-желейную массу и поставьте в холодильник на ночь (или можно поставить на 3-4 часа до полного застывания желатина).


Теперь приступайте к выпечке коржа. Для этого подготовьте все необходимые продукты.


В миску вбейте яйца.


Затем добавьте сахарный песок и взбейте немного вилкой.


Потом добавьте сметану и размешайте.


Всыпьте муку и добавьте соду. Вымесите тесто до однородной массы.


Добавьте какао-порошок и размешайте.


Сметано-желейная масса застыла - достаньте ее аккуратно вместе с пакетом из формы и положите опять в холодильник. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и влейте туда тесто. Поставьте в разогретую духовку до 170 градусов на 25-30 минут.


Пока корж выпекается, сделайте крем. Сметану с сахаром разотрите до полного растворения сахара и крем готов.


Теперь подготовьте мастику. Для этого нужны зефирные детские конфеты (суфле), они сейчас продаются в любом продуктовом магазине.


Возьмите зефирные конфеты, поломайте и добавьте воду.


Растопите на водяной бане (то есть в железную тарелку налейте горячей воды и опустите в нее тарелку меньшего диаметра с зефирными конфетами) до полного растворения на медленном огне.


Потом небольшими порциями подсыпайте сахарную пудру и вымешивайте мастику, как тесто. Мастика не должна липнуть к рукам, но должна хорошо держать форму. Готовую мастику уберите в полиэтиленовый пакет, пусть она отдохнет.


Для футбольного поля нужны ворота и разметка. «Материалом» для них станет белый шоколад без всяких добавок. Растопите его в горячей воде, положив плитки в пакет. Шоколад быстро станет мягким.


На листочке бумаги нарисуйте предполагаемые ворота. Листочек положите в пакет, чтобы потом легко отклеить с его поверхности шоколад.


Возьмите растопленный шоколад и отрежьте кончик пакета – это будет наш кондитерский мешок. По нарисованному контуру прорисуйте белым шоколадом будущие ворота. Затем согните листочек в месте, где получился верх ворот. И положите в морозилку на 10-15 минут.


Вот и испекся наш корж.


Еще горячим выложите корж из формы. Выпуклую поверхность коржа срежьте ножом (обрезки еще пригодятся). Затем разрежьте корж на две части.


Обе части горячего коржа промажьте кремом, чтобы крем быстрее и лучше впитался (немного крема оставьте). Теперь нужно, чтобы корж остыл: можно убрать его ненадолго в холодильник.


«Планы» на остывший корж у нас такие: верхняя часть коржа будет низом торта, а низ коржа будет верхом торта (чтобы поверхность торта была ровная). На нижнюю часть торта выложите сметано-желейную начинку. Подрежьте сразу все неровности, которые образовались.


Поверх начинки положите вторую часть коржа.


Для того чтобы выровнять бока и поверхность торта обрезки коржа измельчите в блендере.


Смешайте их с кремом.


Получившейся массой выровняйте бока и поверхность торта.


Для украшения мастикой нужна основа – сливочное масло. Размягченным сливочным маслом промажьте с помощью кисточки весь торт. Уберите в холодильник торт, чтобы масло застыло.


Мастика отдохнула. Отделите небольшой кусочек мастики на футбольный мячик, а в остальное добавьте зеленый пищевой краситель и хорошенько разомните. Раскатайте ее скалкой в пласт толщиной примерно в 2-3 мм диаметром, немного побольше нашего торта. Чем толще будет слой мастики, тем ровнее она ляжет на торт.


Затем нужно обтянуть торт мастикой. Для этого аккуратно перенесите пласт на торт и разровняйте все углы. Выравнивать можно скалкой. Срежьте ненужные части ножом.


Белым шоколадом прорисуйте разметку на футбольном поле.


Достаньте из морозилки застывшие ворота и аккуратно отлепите от пакета. Поставьте ворота на поле. Сделайте из оставшейся мастики мяч, скатав шарик.


Напишите любую надпись шоколадом тем же способом, что и разметку на поле. Положите в середину поля футбольный мяч. Теперь у вас торт полностью готов.


Отведайте лакомый кусочек и насладитесь чудесным вкусом! Приятного чаепития!


Еще на эту тему:




Для мужской половинки, а особенно мальчишек, получить в качестве сладкого презента торт Мяч, самый лучший подарок. Создавать такой тортик достаточно просто даже для начинающих хозяюшек.

И совсем не обязательно приобретать специальную кулинарную форму купола. Десерт допустимо собирать в широкой миске (по типу сборки торта ), обмазать крошкой бисквита с кремом, создавая форму.

Украшать кулинарное изделие можно кремом или же мастикой, либо сочетать два вида декорирования. Сегодня мы рассмотрим мастер-класс, где показано, как украшать торт Мяч кремом.

Футбольный мяч в виде десерта — прекрасный неожиданный подарок. А вот с каких времен был придуман футбол, или хотя бы ритуальные игры с шарообразной массой и сам мяч, сейчас узнаем.

Предания античности гласят, что первый футбольный мяч Афродита (богиня) вручила Эросу, при этом отметив: «Я даю тебе чудесную игрушку — это шар, он быстро летучий, и лучшей игрушки тебе не получить от Гефеста». В те времена мяч мог символизировать и Солнце, и Луну, полярное сияние либо Землю, все зависело от ритуала игры с ним.

Стоит отметить, что ритуальные игрища с мячом были широко распространены фактически по всем континентам. Например, в Австралии футбольный мяч делали из мочевых пузырей довольно крупных животных, шкур сумчатых крыс и даже волос, скрученных в шар.

У индейцев суи (лакота) ритуал игры с мячом назывался «Бросание мяча» («Тапа Банка Яп»), и был направлен обряд на процветание и развитие племени. Появился ритуальный обряд благодаря вождю Уаскн Мани (прозвище обозначает «Идущий в Движении»), которому было видение подобных игрищ.

Ингредиенты для торта

готовые бисквиты

крем для пропитки коржей

крем для украшения

Инвентарь

форма для выпекания коржей

подставка для торта или блюдо

холодильник

столовая ложка

консервный ключ

кулинарный шприц

Как украсить кремом торт Мяч

Выпекаем бисквитное основание: два либо более коржей.

Мы станем использовать два бисквитных основания.

Бисквиты для будущего «спортивного» торта

Размещаем их друг на друге, и подтираем с использованием терочки бочка, чтобы получить закругленные очертания.

Стоит отметить: Если вы собираетесь покрывать тортик мастикой, то используйте , которая не даст мастичному тесту потечь.

Молочно-маслянистый крем не пропитает бисквит до самого основания, поэтому используем для этого сироп. Пропитаем коржики простым сиропом , а чтобы не смешивать вкусы, сделаем его из сгущенного молока и воды.

Стоит отметить: Для сиропа смешиваем сгущенку с водой до жидкого состояния. Если десертик предназначается для поедания взрослыми, то добавьте к сиропу пару ложечек коньяка либо рома – вкус получится более насыщенным и ароматным.

Формируем купол изделия из сладкой кремово-бисквитной крошки.

Из той же кремовой крошки можно сделать и интересные украшения для тортика, например, божьих коровок.

Чтобы порадовать сына-футболиста и его друзей, ко дню рождения можно приготовить вкусный торт в виде футбольного поля .

Необходимые продукты:

  • Яйца -2 шт.
  • Сахар -350 г
  • Какао – порошок -100 г
  • Пшеничная мука -400 г
  • Молоко -200 мл
  • Растительное масло -60 мл
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. лож.
  • Пищевая сода -1,5 ч. лож.
  • Кипяток -200 мл

Для прослойки из безе

  • Яичные белки-6 шт.
  • Сахар- 250г
  • Лимонная кислота - на кончике ножа
  • Кокосовая стружка -180 г

Для крема:

  • Яичные желтки -7 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Молоко -200 мл
  • Пшеничная мука -4-5 ст. лож.
  • Ванильная эссенция
  • Сливочное масло -350 -400г

Для айсинга:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 160-180 г

Для украшения

  • Жирные сливки (26-33%) – 300-400 мл
  • Сахарная пудра – 4-6 ст. лож.
  • Пищевые красители
  • Коньяк или сироп для пропитки
  • Форма для выпечки 30Х25 см

Торт с безе и айсингом «Футбольное поле» - рецепт

Приготовить шоколадный бисквит. Куриные яйца смешать с сахаром и немного взбить венчиком.

В яичную массу всыпать какао-порошок и тщательно перемешать, чтобы «разбить» все комочки.


В полученную смесь влить молоко и снова перемешать.


Добавить растительное масло. Не стоит пугаться такого количества масла. Его запах и вкус в готовом изделии совсем не чувствуется.


В тесто всыпать пшеничную муку (предварительно просеянную), а также добавить пищевую соду (не гашенную) и разрыхлитель теста. В данном случае такое количество этих ингредиентов (соды и разрыхлителя) также могут вызвать сомнения. Но именно в таком объеме они необходимы для бисквита. В результате он получается воздушным и как ни странно, без запаха пищевой соды.


Тесто для шоколадного бисквита тщательно перемешать (можно взбить венчиком). Его консистенция похожа на домашнюю сметану.


В конце, в полученную смесь влить крутой кипяток! и хорошо перемешать. Тесто станет жидким (как на блины), и это нормально.


Массу вылить в высокую форму(не менее 8-10 см высотой), предварительно застеленную промасленным пергаментом. Поместить в разогретую духовку. Выпекать при 1800С до готовности, примерно 45-50 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой, проткнув ею середину изделия (при готовности выпечки она остается сухой). Совет: для этого бисквита не подходят разъемные формы для выпечки.


Приступить к прослойке из безе: охлажденные белки немного взбить миксером. Добавить лимонную кислоту и сахар.


Взбить миксером до образования устойчивой массы. Совет: для взбивания белков необходимо использовать сухую и обезжиренную посуду.


В белковую смесь добавить кокосовую стружку и аккуратными движениями снизу-вверх хорошо перемешать.


Полученную массу выложить в остывшую форму, в которой выпекался бисквит. Ее также предварительно нужно застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Разровнять и поместить в духовку. Прослойку из безе «сушить» при температуре 1100С примерно в течение 1 -1,5 часов. Готовую заготовку охладить в форме.


Украшением торта будут ворота из айсинга. Для затвердения массы необходимо некоторое время (несколько часов), поэтому заготовки для ворот желательно приготовить заранее. Для айсинга в миске разбить (вилкой) охлажденный белок.


В массу частями всыпать сахарную пудру (просеянную) и вилкой перемешать (взбить).



В зависимости от размера белка количество сахарной пудры варьирует. Очень важно не переборщить. Масса для айсинга должна получиться гладкой и при нанесении рисунка не должна расплываться.


Приготовить шаблоны: на бумаге нарисовать сетку. Ворота состоят из нескольких деталей: задней части, боковых сторон и верхней части. Важно, чтобы все размеры совпадали. Поместить лист бумаги в файл.


Используя самую маленькую насадку выдавить массу для айсинга по намеченным линиям. Отложить заготовки в сухое место до полного высыхания. Совет: при отсутствии кондитерских насадок, можно использовать кулечек, с маленьким отверстием. Изделия из айсинга очень хрупкие, поэтому желательно приготовить больше заготовок, чтобы можно было заменить непригодные.