Выпечка Рыба Десерты

Фрикадельки со сметанной подливкой рецепт. Фрикадельки в сметанном соусе – лучшие рецепты. Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе из куриного, говяжьего, рыбного фарша.

Фрикадельки – это маленькие шарики, сделанные из мясного фарша. На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов, соблюдая которые можно приготовить такую вкуснятину. Однако если вы хотите, чтобы ваши фрикадельки были нежными и имели оригинальный вкус, приготовьте фрикадельки в сметанном соусе. Большим их преимуществом является и то, что эти мясные шарики отлично сочетаются с другими блюдами - гречкой, рисом, горохом, картофельным пюре и т.д. При этом очень часто их добавляют в борщ и рассольник.

Как готовить

Чтобы приготовить фрикадельки в сметанном соусе, вам понадобится такое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • мука;
  • перец, соль;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • морковь;
  • зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Весь фарш переложите в глубокую миску и добавьте в него соль, тертую морковь (на мелкой терке), перец, чеснок и яйцо. Хорошо вымешайте фарш. Из последнего сделайте небольшие шарики. Обваляйте их в чистой муке. Но учтите, солить ее не нужно.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите на нее мясные шарики. Жарить их нужно до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. При этом обжарка должна быть со всех сторон.
  3. Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого разведите сметану с кипяченой водой (около 150 грамм) и посолите. Готовую жидкость залейте в фрикадельки. После этого уменьшите огонь и тушите все до полной готовности.
  4. Измельчите зелень и добавьте ее к блюду. Выключите огонь. Фрикадельки оставьте под крышкой, чтобы настоялись.

Секреты кулинарии

  • Сметану подбирайте ту, жирность которой около 15%.
  • Фарш должен быть свежим. При этом предпочтение лучше всего отдать говядине. Также некоторые повара рекомендуют сочетать несколько видов фарша.
  • Фрикадельки делайте небольшими, благодаря чему они будут более сочными.
  • При желании в блюдо можно добавить специи. Вот только перед этим убедитесь, что они будут сочетаться со сметанной юшкой.

Как видите, фрикадельки в сметанном соусе – это очень легкий и простой рецепт, приготовить который не составит труда. Данное блюдо прекрасно разнообразит ваше меню и сделает ужин по-настоящему вкусным. Однако для того чтобы не перевести зря ингредиенты, не нужно экспериментировать с рецептом. Помните, многие продукты не сочетаются между собой, в результате чего блюдо становится менее вкусным.

Чтобы приготовить фрикадельки в сметанном соусе , мы не будем делать соус отдельно, а... Но, всё по порядку:

1. Очищаем луковицу, моем и разрезаем на четвертинки.

2. Нарезанное кусками мясо и лук пропускаем через мясорубку.

3. Добавляем в мясной фарш по вкусу соль и черный молотый перец, куриное яйцо и натертые на мелкой тёрке зубчики чеснока. Всё перемешиваем.

4. Ещё осталось добавить натертый батон, окончательно всё перемешать и фарш для фрикаделек готов.

Наблюдение:
Фрикадельки в соусе вкуснее котлет
потому, что они не просто обжариваются,
а тушатся на малом огне.

5. Формируем фрикадельки в виде шариков.

6. Обваливаем мясные шарики в панировочных сухарях и жарим на разогретой с подсолнечным маслом сковороде, на небольшом огне. Незабываем переворачивать фрикадельки.

7. Прибавляем в сковородку любимые травы, розмарин и базилик.

8. В процессе тушения блюда, делаем и сметанный соус на основании жира, в котором тушатся фрикадельки. Для этого добавляем в сковородку к фрикаделькам помидоры черри и свежею сметану.

9. Хорошенько перемешиваем всё и тушим еще некоторое время. После этого Фрикадельки в сметанном соусе можно подавать на стол.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

19 декабря 2016 1114

Фрикадельки с использованием сметанного соуса тушатся как на плите, так и запекаются в духовке. В качестве основы берется как свиное, так и куриное мясо. Для диетического варианта можно использовать филе индейки или рыбы.

Фрикадельки с добавлением сметанного соуса являются очень вкусным, ароматным и простым в приготовлении блюдом. Его любят не только дети, но и взрослые. Можно подавать к столу не только в обеденное время, но и на ужин. Рассмотрим подробнее разнообразные рецепты фрикаделек.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить фрикадельки, потребуется следующий перечень составляющих:

  • фарш свино-говяжий свежий количеством в 1 кг;
  • куриные яйца количества в 2 шт.;
  • ½ стакана риса длиннозернистого;
  • около трех чайных ложек соли;
  • перчик молотый черный – исходя из личных предпочтений;
  • масло рафинированное растительное – примерно три столовых ложки.

Также требуется подготовка дополнительных продуктов для соуса:

  • сметана – полный стакан объемом в 200 мл;
  • целый стакан чистой холодной воды;
  • луковица – одна, размеры средние;
  • морковь – две, размеры средние;
  • соль, примерно одна чайная ложка;
  • перчик молотый черный, исходя из личных предпочтений.

Калорийность – 174,8 ккал.

Процесс приготовления фрикаделек в этапах:

Фрикадельки в сметанном соусе, запеченные в духовке

Такое блюдо станет замечательной заменой котлетам, которые являются достаточно вредной и тяжелой пищей. Фрикадельки же, приготовленные в духовке, намного полезнее и менее калорийны.

Для приготовления фрикаделек необходимо:

  • свежий свино-говяжий фарш – 800 грамм;
  • луковица – одна, размеры небольшие;
  • чесночные зубчики – два, можно меньше;
  • ¾ стакана риса;
  • куриное яйцо;
  • немного соли, а также добавить перец, исходя из собственных предпочтений.

Также нужна подготовка соуса. Потребуется следующий перечень составляющих:

  • сметана: объем в 0,5 л;
  • небольшое количество муки – примерно одна стандартная столовая ложка;
  • луковица, размеры небольшие;
  • целая морковь;
  • масло растительное рафинированное.

Время приготовления – 120 минут.

Калорийность – 192, 2 ккал.

Процесс приготовления в этапах:



Куриные фрикадельки в сметане

Для того, чтобы приготовления данное блюдо, нужно подготовить следующий перечень составляющих:

  • филе куриное количеством в 0,5 кг;
  • луковица – одна, размеры средние;
  • крахмал кукурузный — одна столовая ложка;
  • соль, примерно одна чайная ложка.

Также потребуется дополнительная подготовка продуктов для изготовления соуса:

  • ½ часть кубика бульона;
  • вода объемом в 0,2 л;
  • сметана объемом в 0,2 л;
  • сливочное масло количеством в 20 грамм;
  • мука – одна столовая ложка.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 123 ккал.

Непосредственное приготовление блюда:

  1. С лука снять шелуху и разделать на крошечные кубики. Нагреть на плите сковороду и обжарить овощ до золотистого цвета;
  2. Смешать мясо, лук, кукурузный крахмал и соль в одной емкости;
  3. Измельчить все в блендере или мясорубке;
  4. Смочить руки в прохладной воде и сделать шарики небольшого размера из подготовленного фарша;
  5. Разогреть сковороду, обязательно перед этим обработанную маслом рафинированным растительным и несколько обжарить на ней сформированные фрикадельки;
  6. Теперь подготовить соус. Для этого в очень горячей воде растворить кубик бульона;
  7. В сковороде растворить сливочное масло и добавит муку. Очень тщательно помешать до полного распространения муки;
  8. Добавить в смесь растворенный бульон;
  9. Медленно влить к этой же смеси сметану. Тщательно размешать;
  10. Кипятить соус до самого загустения;
  11. Залить соусом фрикадельки и тушить на протяжении пяти минут. Блюдо полностью готово.

Диетические фрикадельки из индейки

Это диетическое блюдо, которое сначала варится, и только потом тушится. Благодаря этому фрикадельки получаются очень сочными и мягкими.

Для приготовления необходимо заранее приготовить:

  • свежее филе индейки количеством в 0,5 кг;
  • столовая ложка панировочных сухарей;
  • столовая ложка манной крупы;
  • пучок зелени;
  • специи и соль в соответствии с личными предпочтениями;
  • сметана в количестве 300 грамм;
  • сливочное масло – около четырех столовых ложек.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 156 ккал.

Непосредственный процесс приготовления блюда:



Фрикадельки в сметанном соусе – очень вкусное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу, в первую очередь, детям. Готовится оно довольно просто. Всегда можно заранее сделать заготовки фрикаделек, которые длительное время хранятся в морозильнике. За 30 минут приготовить основу для сметанного соуса и затем потушить мясные шарики на сковороде с другими компонентами. Это прекрасный и очень питательный обед или ужин для всей семьи. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления фрикаделек в сметанном соусе:

Для фрикаделек:

  1. Фарш свино говяжий свежий - 1 килограмм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Рис длиннозерный 0,5 стакана
  5. Соль 3 чайные ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло растительное для жарки

Для соуса:

  1. Сметана 1 стакан
  2. Вода чистая холодная 150–200 миллилитров
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Морковь среднего размера 2 штуки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска – 2 штуки, Нож, Сито, Маленькая кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Глубокая сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Морозилка, Средняя терка, Тарелка – 3 штуки, Маленькая миска, Столовая ложка, Блюдо для подачи, Пищевая пленка

Приготовление фрикаделек в сметанном соусе:

Шаг 1: подготавливаем рис.


Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Сразу же после этого перемещаем компонент в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Внимание: жидкость должна покрывать крупу не более чем на 1,5 пальца. Ставим емкость на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки и варим рис до полуготовности.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое емкости перемещаем в сито. Вновь промываем компонент под проточной водой и на время оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем лук для фрикаделек.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Тем временем ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 10 минут до прозрачности. Сразу же после этого выключаем конфорку, а луковицу пересыпаем обратно в тарелку.

Шаг 3: готовим фарш для фрикаделек.


В глубокую миску выкладываем свино-говяжий фарш, разбиваем два яйца, а также высыпаем полувареный рис, жареный лук, а также соль и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, мясной фарш готов!

Шаг 4: формируем фрикадельки.


Мясной фарш должен получиться достаточно плотным. Это позволит нам довольно легко слепить мясные шарики. Итак, немного смачиваем чистые руки под проточной водой и набираем чуть больше столовой ложки фарша. Формируем фрикадельки и выкладываем их на разделочную доску. Затем осторожно обматываем ровную поверхность с шариками пищевой пленкой и кладем в морозилку схватиться, а тем временем подготовим другие ингредиенты для блюда.

Шаг 5: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем морковную стружку пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем лук для соуса.


Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим основу для сметанного соуса.


В маленькую миску выливаем сметану и чистую холодную воду. Сюда же высыпаем соль и по вкусу черный молотый перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 8: готовим фрикадельки в сметанном соусе.


Когда все ингредиенты для соуса будут готовы, а фрикадельки слегка примерзнут, начинаем готовить блюдо. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук и морковь. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой и накрываем крышкой. Тушим овощную зажарку в течение 10–15 минут. Внимание: время от времени перемешиваем все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.

Теперь добавляем в сковороду тефтели, выливаем 0,5 стакана обычной холодной воды и вновь все накрываем крышкой. Продолжаем тушить блюдо еще приблизительно 20 минут , немного убавив огонь.

По истечении отведенного времени выливаем в емкость основу для сметанного соуса. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и готовим еще 7–10 минут . Затем выключаем конфорку, а фрикадельки в сметанном соусе оставляем настояться еще 5 минут.

Шаг 9: подаем фрикадельки в сметанном соусе.


Горячие фрикадельки в сметанном соусе выкладываем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким вкусным и очень ароматным блюдом можно угощать домочадцев вместе с макаронами, картофельным пюре или гречкой. Внимание: насыпая фрикадельки в тарелки, не забываем полить гарнир сметанным соусом.
Приятного вам аппетита!

Чтобы фрикадельки получились вкусными, лучше всего их приготовить из домашнего фарша. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо использовать 500 грамм мякоти свинины и 500 грамм говядины или телятины;

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа;

Для соуса подойдет сметана жирностью 20%.

Подрумяненные фрикадельки в сметане хороши как сами по себе, так и в компании с густыми соусами-подливами, на основе из томатов или сметаны/сливок. В рецептах далее мы остановим свое внимание на последних. Гарантируем, фрикадельки в сметанном соусе получатся чрезвычайно нежными и станут универсальным компаньоном для любого гарнира.

Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • фарш из курицы - 730 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 55 мл;
  • горсть хлебных крошек;
  • репчатый лук - 55 г;
  • мускатный орех, острый перец, сахар - по щепотке;
  • растительное масло - 35 мл.

Для подливки:

Приготовление

Размочите хлебные крошки в молоке и отожмите их. Дополните фарш из курицы яйцом, вымоченной хлебной крошкой, максимально измельченным луком и специями. Охладите смесь, а затем смоченными руками скатайте из фарша шарики и разместите их в морозильной камере до времени необходимости.

Приготовьте основу для соуса, обжарив муку на масле до зарумянивания. Разведите мучной комок бульоном, добавьте сметану и оставьте все вариться до загустения. Тем временем отдельно подрумяньте фрикадельки и разместите их в соусе.

Фрикадельки в сметанном соусе должны готовиться 13-15 минут или до тех пор, пока полностью не схватятся внутри.

Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 420 г;
  • репчатый лук - 65 г;
  • пучок петрушки;
  • сметана - 125 мл;
  • мука - 10 г;
  • - 65 мл.

Приготовление

Соедините рыбу с измельченным чесноком и зеленью, приправьте все, добавьте яйцо скатайте в тефтельки. Подрумяньте рыбные тефтели на сковороде, посыпьте их мукой, а следом залейте сметаной и бульоном. Дождитесь загустения соуса и приступайте к дегустации.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте фарш с травами, яйцом, нарезанными орешками, цитрусовой цедрой и пюрированным чесноком. Приправьте мясо щепотью соли и сформуйте из фарша тефтельки. Обжарьте их до зарумянивания на сливочном масле, положите в пригодную для запекания посуду и залейте соусом из смеси сметаны, муки и бульона. Запекайте блюдо в разогретой до 175 градусов духовке полчаса.

Вы также можете сделать фрикадельки в сметанном соусе в мультиварке, выбрав режим «Тушение» на 30 минут сразу после добавления соуса.