Фрикадельки со сметанной подливкой рецепт. Фрикадельки в сметанном соусе – лучшие рецепты. Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе из куриного, говяжьего, рыбного фарша.
Фрикадельки – это маленькие шарики, сделанные из мясного фарша. На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов, соблюдая которые можно приготовить такую вкуснятину. Однако если вы хотите, чтобы ваши фрикадельки были нежными и имели оригинальный вкус, приготовьте фрикадельки в сметанном соусе. Большим их преимуществом является и то, что эти мясные шарики отлично сочетаются с другими блюдами - гречкой, рисом, горохом, картофельным пюре и т.д. При этом очень часто их добавляют в борщ и рассольник.
Как готовить
Чтобы приготовить фрикадельки в сметанном соусе, вам понадобится такое.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- говяжий фарш – 700 г;
- мука;
- перец, соль;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- морковь;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Весь фарш переложите в глубокую миску и добавьте в него соль, тертую морковь (на мелкой терке), перец, чеснок и яйцо. Хорошо вымешайте фарш. Из последнего сделайте небольшие шарики. Обваляйте их в чистой муке. Но учтите, солить ее не нужно.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите на нее мясные шарики. Жарить их нужно до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. При этом обжарка должна быть со всех сторон.
- Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого разведите сметану с кипяченой водой (около 150 грамм) и посолите. Готовую жидкость залейте в фрикадельки. После этого уменьшите огонь и тушите все до полной готовности.
- Измельчите зелень и добавьте ее к блюду. Выключите огонь. Фрикадельки оставьте под крышкой, чтобы настоялись.
Секреты кулинарии
- Сметану подбирайте ту, жирность которой около 15%.
- Фарш должен быть свежим. При этом предпочтение лучше всего отдать говядине. Также некоторые повара рекомендуют сочетать несколько видов фарша.
- Фрикадельки делайте небольшими, благодаря чему они будут более сочными.
- При желании в блюдо можно добавить специи. Вот только перед этим убедитесь, что они будут сочетаться со сметанной юшкой.
Как видите, фрикадельки в сметанном соусе – это очень легкий и простой рецепт, приготовить который не составит труда. Данное блюдо прекрасно разнообразит ваше меню и сделает ужин по-настоящему вкусным. Однако для того чтобы не перевести зря ингредиенты, не нужно экспериментировать с рецептом. Помните, многие продукты не сочетаются между собой, в результате чего блюдо становится менее вкусным.
Чтобы приготовить фрикадельки в сметанном соусе , мы не будем делать соус отдельно, а... Но, всё по порядку:
1. Очищаем луковицу, моем и разрезаем на четвертинки.
2. Нарезанное кусками мясо и лук пропускаем через мясорубку.
3. Добавляем в мясной фарш по вкусу соль и черный молотый перец, куриное яйцо и натертые на мелкой тёрке зубчики чеснока. Всё перемешиваем.
4. Ещё осталось добавить натертый батон, окончательно всё перемешать и фарш для фрикаделек готов.
Наблюдение:
Фрикадельки в соусе вкуснее котлет
потому, что они не просто обжариваются,
а тушатся на малом огне.
5. Формируем фрикадельки в виде шариков.
6. Обваливаем мясные шарики в панировочных сухарях и жарим на разогретой с подсолнечным маслом сковороде, на небольшом огне. Незабываем переворачивать фрикадельки.
7. Прибавляем в сковородку любимые травы, розмарин и базилик.
8. В процессе тушения блюда, делаем и сметанный соус на основании жира, в котором тушатся фрикадельки. Для этого добавляем в сковородку к фрикаделькам помидоры черри и свежею сметану.
9. Хорошенько перемешиваем всё и тушим еще некоторое время. После этого Фрикадельки в сметанном соусе можно подавать на стол.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
19 декабря 2016 1114
Фрикадельки с использованием сметанного соуса тушатся как на плите, так и запекаются в духовке. В качестве основы берется как свиное, так и куриное мясо. Для диетического варианта можно использовать филе индейки или рыбы.
Фрикадельки с добавлением сметанного соуса являются очень вкусным, ароматным и простым в приготовлении блюдом. Его любят не только дети, но и взрослые. Можно подавать к столу не только в обеденное время, но и на ужин. Рассмотрим подробнее разнообразные рецепты фрикаделек.
Пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить фрикадельки, потребуется следующий перечень составляющих:
- фарш свино-говяжий свежий количеством в 1 кг;
- куриные яйца количества в 2 шт.;
- ½ стакана риса длиннозернистого;
- около трех чайных ложек соли;
- перчик молотый черный – исходя из личных предпочтений;
- масло рафинированное растительное – примерно три столовых ложки.
Также требуется подготовка дополнительных продуктов для соуса:
- сметана – полный стакан объемом в 200 мл;
- целый стакан чистой холодной воды;
- луковица – одна, размеры средние;
- морковь – две, размеры средние;
- соль, примерно одна чайная ложка;
- перчик молотый черный, исходя из личных предпочтений.
Калорийность – 174,8 ккал.
Процесс приготовления фрикаделек в этапах:
Фрикадельки в сметанном соусе, запеченные в духовке
Такое блюдо станет замечательной заменой котлетам, которые являются достаточно вредной и тяжелой пищей. Фрикадельки же, приготовленные в духовке, намного полезнее и менее калорийны.
Для приготовления фрикаделек необходимо:
- свежий свино-говяжий фарш – 800 грамм;
- луковица – одна, размеры небольшие;
- чесночные зубчики – два, можно меньше;
- ¾ стакана риса;
- куриное яйцо;
- немного соли, а также добавить перец, исходя из собственных предпочтений.
Также нужна подготовка соуса. Потребуется следующий перечень составляющих:
- сметана: объем в 0,5 л;
- небольшое количество муки – примерно одна стандартная столовая ложка;
- луковица, размеры небольшие;
- целая морковь;
- масло растительное рафинированное.
Время приготовления – 120 минут.
Калорийность – 192, 2 ккал.
Процесс приготовления в этапах:
Куриные фрикадельки в сметане
Для того, чтобы приготовления данное блюдо, нужно подготовить следующий перечень составляющих:
- филе куриное количеством в 0,5 кг;
- луковица – одна, размеры средние;
- крахмал кукурузный — одна столовая ложка;
- соль, примерно одна чайная ложка.
Также потребуется дополнительная подготовка продуктов для изготовления соуса:
- ½ часть кубика бульона;
- вода объемом в 0,2 л;
- сметана объемом в 0,2 л;
- сливочное масло количеством в 20 грамм;
- мука – одна столовая ложка.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 123 ккал.
Непосредственное приготовление блюда:
- С лука снять шелуху и разделать на крошечные кубики. Нагреть на плите сковороду и обжарить овощ до золотистого цвета;
- Смешать мясо, лук, кукурузный крахмал и соль в одной емкости;
- Измельчить все в блендере или мясорубке;
- Смочить руки в прохладной воде и сделать шарики небольшого размера из подготовленного фарша;
- Разогреть сковороду, обязательно перед этим обработанную маслом рафинированным растительным и несколько обжарить на ней сформированные фрикадельки;
- Теперь подготовить соус. Для этого в очень горячей воде растворить кубик бульона;
- В сковороде растворить сливочное масло и добавит муку. Очень тщательно помешать до полного распространения муки;
- Добавить в смесь растворенный бульон;
- Медленно влить к этой же смеси сметану. Тщательно размешать;
- Кипятить соус до самого загустения;
- Залить соусом фрикадельки и тушить на протяжении пяти минут. Блюдо полностью готово.
Диетические фрикадельки из индейки
Это диетическое блюдо, которое сначала варится, и только потом тушится. Благодаря этому фрикадельки получаются очень сочными и мягкими.
Для приготовления необходимо заранее приготовить:
- свежее филе индейки количеством в 0,5 кг;
- столовая ложка панировочных сухарей;
- столовая ложка манной крупы;
- пучок зелени;
- специи и соль в соответствии с личными предпочтениями;
- сметана в количестве 300 грамм;
- сливочное масло – около четырех столовых ложек.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 156 ккал.
Непосредственный процесс приготовления блюда:
Фрикадельки в сметанном соусе – очень вкусное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу, в первую очередь, детям. Готовится оно довольно просто. Всегда можно заранее сделать заготовки фрикаделек, которые длительное время хранятся в морозильнике. За 30 минут приготовить основу для сметанного соуса и затем потушить мясные шарики на сковороде с другими компонентами. Это прекрасный и очень питательный обед или ужин для всей семьи. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления фрикаделек в сметанном соусе:
Для фрикаделек:
- Фарш свино говяжий свежий - 1 килограмм
- Яйца куриные 2 штуки
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Рис длиннозерный 0,5 стакана
- Соль 3 чайные ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Для соуса:
- Сметана 1 стакан
- Вода чистая холодная 150–200 миллилитров
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Морковь среднего размера 2 штуки
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска, Разделочная доска – 2 штуки, Нож, Сито, Маленькая кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Глубокая сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Морозилка, Средняя терка, Тарелка – 3 штуки, Маленькая миска, Столовая ложка, Блюдо для подачи, Пищевая пленка
Приготовление фрикаделек в сметанном соусе:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Сразу же после этого перемещаем компонент в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Внимание: жидкость должна покрывать крупу не более чем на 1,5 пальца. Ставим емкость на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки и варим рис до полуготовности.
Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое емкости перемещаем в сито. Вновь промываем компонент под проточной водой и на время оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем лук для фрикаделек.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Тем временем ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 10 минут до прозрачности. Сразу же после этого выключаем конфорку, а луковицу пересыпаем обратно в тарелку.
Шаг 3: готовим фарш для фрикаделек.
В глубокую миску выкладываем свино-говяжий фарш, разбиваем два яйца, а также высыпаем полувареный рис, жареный лук, а также соль и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, мясной фарш готов!
Шаг 4: формируем фрикадельки.
Мясной фарш должен получиться достаточно плотным. Это позволит нам довольно легко слепить мясные шарики. Итак, немного смачиваем чистые руки под проточной водой и набираем чуть больше столовой ложки фарша. Формируем фрикадельки и выкладываем их на разделочную доску. Затем осторожно обматываем ровную поверхность с шариками пищевой пленкой и кладем в морозилку схватиться, а тем временем подготовим другие ингредиенты для блюда.
Шаг 5: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем морковную стружку пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: подготавливаем лук для соуса.
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 7: готовим основу для сметанного соуса.
В маленькую миску выливаем сметану и чистую холодную воду. Сюда же высыпаем соль и по вкусу черный молотый перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 8: готовим фрикадельки в сметанном соусе.
Когда все ингредиенты для соуса будут готовы, а фрикадельки слегка примерзнут, начинаем готовить блюдо. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук и морковь. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой и накрываем крышкой. Тушим овощную зажарку в течение 10–15 минут. Внимание: время от времени перемешиваем все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.
Теперь добавляем в сковороду тефтели, выливаем 0,5 стакана обычной холодной воды
и вновь все накрываем крышкой. Продолжаем тушить блюдо еще приблизительно 20 минут
, немного убавив огонь.
По истечении отведенного времени выливаем в емкость основу для сметанного соуса. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и готовим еще 7–10 минут
. Затем выключаем конфорку, а фрикадельки в сметанном соусе оставляем настояться еще 5 минут.
Шаг 9: подаем фрикадельки в сметанном соусе.
Горячие фрикадельки в сметанном соусе выкладываем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким вкусным и очень ароматным блюдом можно угощать домочадцев вместе с макаронами, картофельным пюре или гречкой. Внимание: насыпая фрикадельки в тарелки, не забываем полить гарнир сметанным соусом.
Приятного вам аппетита!
Чтобы фрикадельки получились вкусными, лучше всего их приготовить из домашнего фарша. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо использовать 500 грамм мякоти свинины и 500 грамм говядины или телятины;
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа;
Для соуса подойдет сметана жирностью 20%.
Подрумяненные фрикадельки в сметане хороши как сами по себе, так и в компании с густыми соусами-подливами, на основе из томатов или сметаны/сливок. В рецептах далее мы остановим свое внимание на последних. Гарантируем, фрикадельки в сметанном соусе получатся чрезвычайно нежными и станут универсальным компаньоном для любого гарнира.
Куриные фрикадельки в сметанном соусе
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- фарш из курицы - 730 г;
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 55 мл;
- горсть хлебных крошек;
- репчатый лук - 55 г;
- мускатный орех, острый перец, сахар - по щепотке;
- растительное масло - 35 мл.
Для подливки:
- сливочное масло - 15 г;
- оливковое масло - 15 мл;
- мука - 25 г;
- куриный бульон - 740 мл;
- сметана - 95 мл.
Приготовление
Размочите хлебные крошки в молоке и отожмите их. Дополните фарш из курицы яйцом, вымоченной хлебной крошкой, максимально измельченным луком и специями. Охладите смесь, а затем смоченными руками скатайте из фарша шарики и разместите их в морозильной камере до времени необходимости.
Приготовьте основу для соуса, обжарив муку на масле до зарумянивания. Разведите мучной комок бульоном, добавьте сметану и оставьте все вариться до загустения. Тем временем отдельно подрумяньте фрикадельки и разместите их в соусе.
Фрикадельки в сметанном соусе должны готовиться 13-15 минут или до тех пор, пока полностью не схватятся внутри.
Рыбные фрикадельки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- рыбное филе - 420 г;
- репчатый лук - 65 г;
- пучок петрушки;
- сметана - 125 мл;
- мука - 10 г;
- - 65 мл.
Приготовление
Соедините рыбу с измельченным чесноком и зеленью, приправьте все, добавьте яйцо скатайте в тефтельки. Подрумяньте рыбные тефтели на сковороде, посыпьте их мукой, а следом залейте сметаной и бульоном. Дождитесь загустения соуса и приступайте к дегустации.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте фарш с травами, яйцом, нарезанными орешками, цитрусовой цедрой и пюрированным чесноком. Приправьте мясо щепотью соли и сформуйте из фарша тефтельки. Обжарьте их до зарумянивания на сливочном масле, положите в пригодную для запекания посуду и залейте соусом из смеси сметаны, муки и бульона. Запекайте блюдо в разогретой до 175 градусов духовке полчаса.
Вы также можете сделать фрикадельки в сметанном соусе в мультиварке, выбрав режим «Тушение» на 30 минут сразу после добавления соуса.