Выпечка Рыба Десерты

Где хранить лимоны в холодильнике или нет. Как и где правильно хранить лимон? Хранение лимона в комнатных условиях

Кира Столетова

Лимоны - это полезные цитрусовые растения, богатые витаминами и минералами. Сильное антибактериальное воздействие позволяет применять их при лечении вирусных заболеваний. Хранение лимона в домашних условиях зависит от сорта и срока созревания. Сохранность цитрусовых обеспечивает холодильник или холодная темная комната.

  • Хранение лимонов в холодильнике

    Хранение в холодильнике - доступный способ, который обеспечивает сохранность цитрусовых на 3-8 недель. Для хранения лимонов лучше использовать овощной отсек. Температура не должна превышать 7°С-9°С.

    Правильная подготовка продуктов увеличит срок их хранения в условиях холодильника:

    • их на 2-3 минуты помещают под проточну;
    • помещают в сухую охлажденную посуду из стекла или пластика;
    • плотно закрывают емкость сверху крышкой.

    Также удобно хранить лимоны в холодильнике, используя пластиковые пакеты, которые закрываются защелкой.

    Дополнительные процедуры для увеличения срока сохранности лимонов в холодильнике:

    • Смазать кожу лимона подсолнечным или оливковым маслом. Это предотвращает загнивание плодов.
    • Завернуть цитрусовые в бумажную салфетку. Она впитает в себя влагу с поверхности кожуры, что предотвратит образование гнили.
    • Положить фрукты в миску с водой. Это предотвращает их засыхание. Воду требуется обновлять раз в 2 суток.

    Хранить лимоны долго реально, заморозив их в морозильном отсеке. Недостатком является потеря вкусовых и полезных качеств продукта. Также цедра теряет аромат.

    Хранение лимона в комнатных условиях

    При комнатной влажности и температуре цитрусовые не теряют своих качеств в течение 10 дней. Влажность не должна превышать 80%. Лучше хранить цитрус в ящике стола и открывать только по необходимости.

    Способы увеличения срока хранения лимонов в домашних условиях:

    • Использование обмазки. Лимоны остаются вкусными и свежими долго, если обмазать их оливковым или подсолнечным рафинированным маслом.
    • Использование песка. Неочищенные плоды помещают в контейнер и засыпают прокаленным песком. Лимоны заворачивают в пергамент.
    • Использование восковой бумаги. Недостатком способа является дороговизна. Возможно изготовить бумагу самостоятельно, растопив воск из свечи, обмазав им плоды и завернув их бумагой.
    • Использование вакуумных упаковок. Для ваукумирования упаковки применяют специальные вакууматоры или самостоятельно высасывают воздух из банок методом прогревания.

    Правила хранения в комнатных условиях:

    • не упаковывать в целлофан;
    • ограничить попадание солнечных лучей на плод;
    • применять только открытые емкости.

    Хранение нарезанного цитруса

    Чтобы хранить лимоны в домашних условиях разрезанными, требуется класть их только разрезом на поверхность. Сверху плоды накрывают, чтобы замедлить засыхание.

    Хранить лимоны в домашних условиях, если они уже разрезаны, лучше с помощью лимонницы. Она сохраняет все цитрусовые в холодильнике свежими и вкусными дольше 10 дней.

    • смазать срез тонким слоем яичного белка;
    • класть срезом на поверхность, которую смазали яблочным уксусом (можно использовать свежий мед);
    • хранить рядом с лимоном соль, которая впитывает влагу, и лавровый лист.

    Использование сахара

    Чтобы резаный лимон не испортился, используют натуральные консерванты. Сахар позволяет сохранить фрукт свежим и полезным в течение 4-6 месяцев.

    Нарезанные на тонкие куски фрукты укладывают на дно плоской емкости. Сверху их присыпают слоем сахара. Таким способом заполняют всю емкость.

    Нарезать лучше острым ножом, чтобы куски были тонкими. Толщина долек не должна превышать 4 мм. Сахар и цитрусовый добавляют в соотношении 1 к 1. Хранение лимона таким способом осуществляют как с кожурой, так и без.

    После укладки контейнер закрывают и оставляют на 10 дней при комнатной температуре. Когда сахар растворяется, емкость перемещают в холодильник на постоянное хранение. Также в холодное время нарезанный фрукт в сахаре оставляют на улице или на балконе, если температура ночью не опускается ниже 0°С.

    Хранение в банке

    Существует 3 основных способа хранения цитрусовых в банке:

    • Простая стерилизация. Банку тщательно очищают и помещают в нее плоды. Плотно закрытую емкость хранят в прохладной темной комнате или подвале.
    • Использование огарка свечи. Плоды также помещают в стерилизованную банку. Также туда ставят огарок и плотно закрывают емкость. Хранят в проветриваемом помещении.
    • Стерилизация на паровой бане. В стерилизованную банку, которая находится над паровой баней, постепенно по одному помещают плоды до заполнения емкости. Хранят в прохладной комнате или подвале.

    Хранение в банке с водой

    Такой способ увеличивает сохранность плодов в несколько раз. В стеклянную емкость помещают очищенные от верхнего шара плоды и заливают очищенную жидкость, чтобы она покрывала их полностью.

    Хранят банку в овощном отсеке холодильника при температуре 6°С. Воду меняют раз в 2 дня.

    Хранение лимона без цедры

    Этот способ полезен, если фрукты приобретены только для добывания цедры, но их жалко выкинуть. Без верхнего шара кожи в домашних условиях цитрусовые быстро засыхают и теряют свои свойства.

    Чтобы плоды были свежими долго, их помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Чем сильнее контейнер будет заполнен, тем дольше пролежат цитрусовые, т. к. к ним будет меньше поступать кислород. Также их поверхность смазывают сахарным сиропом или медом.

    Важно, чтобы на плоды без цедры не поступали прямые солнечные лучи и на них не скапливалась влага. От воды спасает соль и бумажная салфетка.

    Для сохранения полезных свойств плодов без цедры их сушат. Они потеряют сочность, но витаминный и минеральный состав не сильно изменится.

    Сушат как естественным путем, так и используя духовой шкаф. Лимоны самостоятельно сохнут за 4-6 дней. Их нарезают на дольки, раскладывают на поверхность и раз в сутки переворачивают.

    Способ и нюансы хранения лимона зависят от степени зрелости фруктов. Если цитрус не дозрел, то помещать в холодильник его не стоит, а лимоны с первыми признаками гниения хранению не поддаются. Мягкость плода может свидетельствовать о его неправильном хранении или гниения внутри фрукта, поэтому хранить такие лимоны также не стоит.

    Правила хранения лимона и главные нюансы :

    • спелые лимоны в холодильнике лучше хранить обернутыми в бумагу или газету;
    • хранить лимоны в холодильнике надо в отсеке для фруктов;
    • помещать лимоны в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется (конденсат и отсутствие кислорода станут главными причинами начала процесса гниения);
    • продлить срок хранения лимонов можно при помощи пергамента (плоды надо завернуть в бумагу и поместить в холодильник);
    • сохранить свежий вид лимонам поможет растительное масло (чаще всего такой прием применяется, если лимонов много и надо сохранить их в течение максимально длительного срока);
    • хранить лимоны можно на балконе в ящике (важно выбрать максимально прохладное место и исключить попадание солнечных лучей);
    • если лимонов много и их планируется хранить на балконе, то плоды лучше пересыпать песком (песок хорошо сохраняет необходимый уровень влажности и предотвращает не только гниение фруктов, но и их высыхание);
    • сохранить лимоны в сахаре можно не только в нарезанном, но и целом виде (плоды укладываются в стеклянную банку и обильно засыпаются сахаром, после чего емкость закрывается крышкой или бумагой, а затем помещается в холодильник);
    • лимоны можно хранить в воде (целые или нарезанные плоды заливаются водой, а затем помещаются в холодильник);
    • под воздействием кипятка лимон теряет свои полезные свойства, поэтому перед хранением не стоит фрукты подвергать тепловым обработкам;
    • мыть лимоны перед хранением не надо (это правило применимо ко всем фруктам, в том числе и к цитрусам);
    • разрезанный лимон можно сохранить в течение длительного срока при помощи одной капли уксуса (уксус надо капнуть на блюдце, а затем разместить лимон срезом вниз, заготовку лучше поместить в холодильник);
    • идеально для хранения лимона подходит специальное приспособление, которое называется «лимонница» (хранить в такой емкости лимон можно в целом и разрезанном состоянии);
    • если лимон предназначен для приготовления рыбных или мясных блюд, а также салатов, то пересыпать его дольки для длительного хранения можно в соли (соль должна быть максимально крупная, в противном случае блюдо может быть пересолено);
    • если лимон очищен от цедры, то лучше хранить его в меде или сахаре (в качестве емкости можно использовать контейнеры, банки или обычные миски).

    Существует огромное количество способов сохранить разрезанные лимоны. Например, если кусочки фрукта поместить на тарелку, а затем накрыть их стаканом, то в течение длительного времени плоды останутся сочными и свежими. Стакан к тарелке лучше примотать пищевой пленкой, чтобы исключить попадание лишнего воздуха. Лимоны хорошо хранятся в разрезанном виде в любом контейнере с плотными крышками, поэтому трудностей с подбором емкости не возникнет.

    Сколько и при какой температуре хранить лимон

    Оптимальной температурой хранения лимонов является диапазон от +6 до +8 градусов. Такой режим обычно устанавливается в отсеке холодильника на нижних полках или в отсеках для хранения фруктов. Спелые лимоны при такой температуре могут сохранить свежесть в течение нескольких месяцев.

    В течение длительного срока лимоны можно хранить не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте, где температура не превышает уровень +8 градусов. Если фрукты планируется хранить на балконе, то каждый из них лучше предварительно обернуть папиросной или пергаментной бумагой.

    При комнатной температуре лимоны могут храниться в течение 14-16 дней. Важным нюансом в данном случае является создание максимально благоприятных условий: темное место, прохладный режим и отсутствие прямого солнечного света.

    При низких температурах хранить лимоны нельзя . Этот фрукт вырастает в теплом климате, поэтому под воздействием холода он быстро портится. Перемороженный лимон нарушает свои вкусовые свойства и становится мягким. Хранить такой цитрус бесполезно.

    Если лимон не планируется употреблять в ближайшие месяцы, то его можно заморозить. Предварительно фрукт лучше нарезать на кусочки и поместить в пакет или контейнер. Подвергать лимоны заморозке нет необходимости. Эти фрукты отличаются длительным сроком хранения, поэтому замораживание их можно осуществить только в случае крайней необходимости.

    (Пока оценок нет)

    Лимоны – жизнерадостные фрукты, в которых польза сочетается с приятным вкусом. Безусловно, кушать кислый цитрус в чистом виде – удовольствие на любителя, но стоит посыпать его сахаром, и он превращается в настоящее лакомство. Чай с лимоном, причем не важно, черный или зеленый, всегда помогает проснуться. Да и пережить зиму без простуд гораздо легче, если заниматься профилактикой с использованием этих фруктов. А если температура прихватила, без народного целителя никуда. В нем много витамина С, но важно знать, как хранить лимоны правильно, чтобы сберечь все полезные свойства.

    Прежде всего, обращаем внимание на наличие коричневых пятен. Если таковые имеются, значит фрукты портятся, поэтому даже не присматривайтесь к ним. Ярко-желтые глянцевые плоды стоит покупать, если вы берете 1-2 штуки и собираетесь употребить их на днях. Это спелые фрукты, и долго они не полежат. А вот срок хранения зеленоватых лимонов при правильных условиях может достигать нескольких месяцев.

    Присмотритесь к кожуре. У толстой шкурки один недостаток: она увеличивает вес и, соответственно, цену покупки. Негативного влияния на качество плода плотная кожура не оказывает. Более того, это своего рода надежная защита полезных свойств от разрушения на длительный срок. Поэтому если лимоны должны выдержать значительный период хранения, берите с бугристой кожей, из которой потом можно изготовить цедру.

    Как хранить целые лимоны

    Выбрали самые лучшие плоды, теперь осталось разобраться, как сохранить лимоны вкусными и свежими. Желтый цитрус любит прохладные темные места, где температура колеблется в пределах 6-8 градусов. Он не переносит пакетов, поэтому в холодильнике оставляйте лимоны на полках для фруктов и овощей без полиэтиленовых упаковок. Лучше оберните каждый в пергаментную или папирусную бумагу, это продлит их срок годности и предотвратит высыхание.

    Балкон также сгодится для хранения кислых плодов, но следует защитить их от света. Актуальны все те же советы, что и для холодильника. Некоторые присыпают лимоны песком, предварительно обернув в бумагу. Это хороший способ, главное следите, какая за окном температура, слишком холодную зиму на неутепленном балконе теплолюбивые фрукты не выдержат.

    Как хранить нарезанные лимоны

    Разрезанный лимон можно хранить двумя способами. Первый годится, если фрукт будет употреблен в течение дня. Отрезаем нужное количество и остаток просто кладите на блюдце срезом вниз: не сохнет и не успевает подгнить. Даже в холодильнике держать не нужно, вполне подойдет комнатная температура. На помощь иногда приходит лимонница – та же тарелка, только с крышкой, в ней фрукты остаются свежими.

    Порезанный дольками лимон храните в банке с сахаром. Опустите ломтики слой за слоем, присыпав сладким песком, который действует как консервант, плотно закройте крышкой. Такой же способ можно применить, когда заранее снимаете цедру, а лимон еще должен полежать. В холодильнике лакомство в сахаре простоит до 4 недель. Отличный вариант, чтобы согреться с чаем в холодную зиму.

    Как хранить лимонную цедру

    Кожура плода используется как ароматизатор для приготовления сладких блюд. Кроме приятного вкуса она содержит полезные эфирные масла, которые нужно стараться удержать, если собираетесь хранить ее какое-то время. В домашних условиях с этим справляется сахар, с которым смешивают натертую кожуру, помещают в банку с плотной крышкой и держат в холодильнике довольно долго.

    Цедру можно хранить и в сухом виде. Натрите на терке, выложите на один слой пергаментной бумаги, вторым накройте и оставьте в сухое место. Через пару дней измельчите в кофемолке и пересыпьте в емкость для хранения. Срок годности такой цитрусовой муки неограничен, главное сохранить аромат.

    Важно!

    • Цедру снимайте без белого слоя, он придает горечь.
    • Перед хранением не мойте фрукты, так вы продлите их срок годности.
    • Лимоны не любят морозную зиму. Явный признак того, что температура хранения была ниже нормы, – рыхлая мякоть.
    • Срок хранения плодов в сахаре можно продлить, если заранее простерилизовать банку.
    • Не заливайте лимоны кипятком. Чтобы сохранить витамины, опускайте в чай при температуре 70-75 градусов.

    Лимоны могут радовать нас круглый год. Освежающий напиток утолит жажду летом, а свежие плоды с сахаром или медом помогут легче перенести зиму и не заболеть. Правильная температура и темное место сохранят фрукты полезными на протяжении длительного периода.

    Ваш домовенок.

    При современном темпе жизни и всеобщей загруженности, большинство семей предпочитают делать закупку продуктов раз в 2-3 недели в крупных гипермаркетах, экономя время и деньги. Однако продукты еще нужно сохранить с минимальными потерями, особенно это касается овощей и фрукт. В этой статье мы рассмотрим все способы хранения плодов лимона.

    Как хранить лимоны в холодильнике?

    Для сохранения лимона как можно дольше, нужно выбрать спелые неповрежденные плоды. Стоит обратить внимание, на твердость плода, мягкий лимон может указывать на то, что он подморожен.

    Идеальная температура хранения от 6 до 8 градусов °С, если температура ниже лимон может быстро испортиться. При правильно подобранной температуре лимон может храниться в холодильнике несколько месяцев.

    Для сохранения влаги можно воспользоваться пергаментной бумагой или, в крайнем случае, газетой, тогда плоды будут выглядеть более свежими. Не стоит долго хранить плоды лимона в полиэтиленовых пакетах, плоды быстро начнут гнить.

    Как сохранить лимоны свежими?

    Если у вас большое количество лимона, можно обернуть их папиросной или пергаментной бумагой, тогда они не будут сохнуть, а в случае болезни или повреждения лимона, гниль не будет передаваться на соседние плоды. Так же можно смазать плоды растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в прохладное место. Масляная пленка не даст плодам сохнуть. Небольшое количество лимонов можно хранить в плотно закрывающемся контейнере.

    Как сохранить лимоны в сахаре?

    Еще один старый способ для хранения лимона в домашних условиях, это засахарить лимонные плоды. Для этого вам понадобится стеклянная банка и плотная бумага. Лимоны можно почистить и уложить их в банку целиком засыпав сахаром, можно плоды порезать дольками не снимая кожуры. В обоих случаях стараемся наполнить банку до краев. Укупорить банку лучше плотной бумагой, но можно и полиэтиленовой крышкой. Если вы хотите, что бы засахаренный лимон сохранялся несколько месяцев, тогда нужно по мере оседания долек, добавлять лимон и сахар, что бы банка была заполнена до краев. Хранят лимон в сахаре в прохладном темном помещении.

    Как хранить лимонный сок?

    Если вы планируете заготовку сока лимона, то вам для этого понадобятся бутылки с закрутками или банки. Для длительного хранения приготовленного сока, тару и крышки обязательно нужно стерилизовать. Сок заливается до краев и укупоривается. Хранить его нужно в прохладном, защищенном от света месте. Еще один способ, без стерилизации – вовремя заливки сока в посуду оставить немного места и налить миндальное или оливковое масло. Если сок заготавливается для приготовления пищи, то подойдет и подсолнечное масло. Для оздоровления, сок лимона лучше пить свежевыжатым, такой сок сохранит наибольшее количество витаминов и минералов. Можно хранить лимонный сок и в морозильной камере, разлив его по специальным пакетам.

    Как дольше сохранить разрезанный лимон?

    Надрезанный плод лимона, быстрее теряет влагу и может засохнуть. Для его лучшей сохранности можно воспользоваться несколькими способами:

    • Капнуть в блюдце уксуса и положить в него лимон, срезом вниз, или обернуть срез салфеткой смоченной уксусом;
    • Смазать место разреза взбитым белком;
    • Уложив лимон на блюдце, накрыть стаканом и поместить в холодильник, или поместив в стакан, плотно замотать пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуху;
    • В зависимости от того, для чего вы будете использовать лимон, поместить его срезом вниз на блюдце с солью или сахаром, и убрать в темное прохладное место;
    • В емкость с водой поместить лимон срезом вверх, вода не должна касаться среза;
    • Купить специальное приспособление для хранения разрезанного лимона – лимонницу.

    Как сохранить лимон на зиму?

    Небольшое количество лимонов можно хранить в холодильнике, но если по какой-то причине вам нужно сохранить много плодов, прекрасно подойдет универсальный способ для хранения плодов и овощей – песок. Благодаря своей гигроскопичности, он не даст плодам вянуть и засыхать.

    Для лучшей сохранности можно обернуть плоды бумагой. Температура хранения должна быть в пределах 6-8 °С. Кроме того, обернутые в бумагу лимоны неплохо хранятся в опилках, в темном прохладном месте. Можно и законсервировать часть лимонов. Хорошо просушенные плоды поместит в сухой, стерилизованный бутыль, поставить кусочек свечи зажечь, и сразу закрыть. Свеча потухнет, когда в банке не останется кислорода. Таким способом плоды могут храниться очень долго.

    Как сохранить цедру лимона?

    Для поклонников кулинарного искусства, актуальна тема сохранности лимонной цедры. Есть несколько способов изготовления и хранения этого полезного и вкусного продукта. Важно помнить, что для приготовления цедры используется только желтая часть кожуры, белая дает неприятную горечь.

    Для приготовления цедры в сахаре, лимон вымыть в теплой воде щеткой. Взять не очень крупную терку и аккуратно снять ею верхний слой лимона. Уложить цедру в банки и засыпать сахаром из расчета 1 часть цедры 2 части сахара.

    Для приготовления сушеной цедры, пользуемся или ножом или овощерезкой. Нарезаем полос цедры, выкладываем на бумагу на солнце и сверху прикрываем бумагой или марлей. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить сухую цедру нужно в стеклянных емкостях.

    Как хранить лимон без холодильника, при комнатной температуре?

    Важно помнить, что без холодильника срок хранения лимонов значительно снижается. Если плоды свежие и здоровые, то срок их хранения может составить до двух недель. Продлить этот период можно обмазав плоды растительным маслом.

    Так же следует помнить, что держать лимоны лучше подальше от влаги, тогда они не будут гнить. Не стоит держать лимоны при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах, они быстро испортятся. Так же следует избегать попадания прямого солнечного света. Если же шкурка лимона начала подсыхать, его всегда можно «реанимировать» поместив на пару минут в кипяток.

    Где хранить созревший лимон?

    Для полностью созревшего лимона необходимо два основных условия – темное прохладное помещение и минимум влаги. Оптимальная температура хранения таких лимонов 6-8 °С. Для этого подойдут как подвалы и погреба, так и холодильные камеры. Важно следить, чтобы помещение всегда было сухим.

    • Можно поместить плоды в песок, или обернуть их слоем бумаги;
    • Можно поместить созревшие лимоны в хорошо просушенные бутыли и плотно закрыть крышками во избежание поступления влаги;
    • Хорошо сохранятся лимоны в осенне-зимний период на застекленном балконе. При сильных морозах их нужно будет укутать в старые теплые вещи.

    Как хранить лимоны в банках?

    Есть несколько способов хранения лимонов в банках:

    • Простерилизовать банку и высушить, поместить туда вымытые и хорошо просушенные лимоны, укупорить так, чтобы не было доступа влаги. Поместить банки в темное прохладное место;
    • Поместить плоды в чистую стерилизованную банку, поставить огарок свечи и аккуратно закрыть стерильной крышкой. Хранить в темном прохладном помещении;
    • Очищенные плоды лимонов, поместить в стеклянную емкость и стерилизовать на водяной бане, постепенно добавляя очищенные лимоны, до заполнения бутыли. Плотно закатать крышкой. Хранить в подвале или погребе.

    Как хранить сушеные лимоны?

    Еще один замечательный способ хранения лимона – это высушить его. Если вы изредка пьете чай с лимоном, а надрезанный плод одиноко пропадает в холодильнике, то этот способ для вас. Нарежьте лимон тонкими ломтиками, выложите на бумажное полотенце, и периодически переворачивайте. Засушатся естественным путем дольки лимона в течение 3-5 дней. Можно ускорить этот процесс – положить ломтики лимона на решетку в духовке. Температура должна быть 50-60С, процесс усушки займет примерно 5-6 часов. Хранить сушеные лимоны можно как в стеклянных емкостях, так и в бумажных пакетах в сухом темном помещении.

    Как хранить лимон без цедры?

    Очищенный от цедры лимон лучше хранить в холодильнике в стеклянной банке. Главное условие сохранности, это ограничить поступление воздуха. Лучше, если банка будет заполнена до краев. В противном же случае, лучше воспользоваться сахаром или медом, как консервантами.

    Если же вы планируете использовать лимон для приготовления мясных или рыбных блюд, можно воспользоваться солью. Основное условие хранения, это подходящий температурный режим и отсутствие прямых солнечных лучей. Так же можно поместить очищенный лимон в морозильную камеру и использовать его в кулинарии.

    Как правильно сохранить лимоны в банке с водой?

    Для того чтобы лимон сохранялся долго свежим, его можно поместить в банку с водой. Вода обязательно должна полностью покрывать плод. Хранят банку с лимоном в холодильнике, при температуре не ниже 6 градусов. Лимон теплолюбивое растение, и при более низкой температуре он замерзает и становится мягким. Воду в банке с лимоном необходимо менять ежедневно, после удаления старой воды лимон лучше промыть под теплой, проточной водой. При таком способе хранения лимон не только отлично и долго хранится, но и максимально сохраняет свои полезные свойства.

    Как заварить чай с лимоном, чтоб сохранить витамины?

    С давних времен в нашу жизнь вошла традиция, зимой пить чай с лимоном. Ослаблен ли у вас организм, или сезонная простуда, этот напиток самое доступное и действенное средство, которое всегда под рукой.

    Кроме того утренний чай с лимоном тонизирует и поможет вам поднять настроение и избавится от хандры. Но далеко не всем известно, как правильно сделать чай с лимоном, чтобы оптимально сохранить полезные свойства.

    1. Основное условие – не бросать лимон в свежий кипяток;
    2. От термообработки полезные микроэлементы и витамины частично разрушаются;
    3. Лучше положить кусочек лимона, когда температура чая опустится до 60-70 градусов, тогда этот напиток будет не только вкусен, но и максимально полезен.

    Лимон – экзотический фрукт, который мы привыкли включать в состав различных блюд либо просто использовать в свежем виде. Этот плод, придающий пище пикантность, содержит большое количество витамина C, поэтому важно знать, как и где хранить лимон, чтобы он не потерял свою полезность и приятный вкус.

    Хранение лимонов

    Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде –­­­­ низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.­­

    Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.

    Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.

    1. Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
    2. В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
    3. Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.

    При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.

    Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.

    Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.

    Хранение в холодильнике

    Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.

    Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.

    При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.

    Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.

    Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.

    Хранение лимонной цедры

    Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд. При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь.

    При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.

    Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:

    • лимоны моют щеткой в теплой воде;
    • верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
    • полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.

    При заготовке цедры важно помнить, что использовать нужно только желтую часть кожуры – она не горчит

    Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.