Выпечка Рыба Десерты

Все о шампанском. Какое оно бывает? Какое шампанское самое лучшее по качеству и цене.

Многие знают, что подлинное вино, именуемое шампанским, производится в одноименной французской провинции из определенных сортов винограда с использованием особых технологий. Однако игристое вино, выпускаемое на протяжении нескольких десятков лет сначала в Советском Союзе, а затем и в России, ничуть не уступает оригинальным образцам. Это подтверждают многочисленные международные награды. Давайте попытаемся разобраться, как выбрать для праздничного банкета лучшее российское шампанское, вкус и качество которого максимально приближено к оригиналу.

Это драгоценные, но необычные вина, которые могут варьироваться по винам самого сложного мира. Шампанское чрезвычайно универсально в сочетании с едой. На юокандуосе был выбран молодой бассейн ромба и к большему вкусу уюния и блюд для гурманов - отдельная обрезка проблесков. На красной земле объедините розовые ароматы канифоли или зрелого шампанского.

В лучшем из устриц подан самый молодой минеральный аромат шампанского с большей частью виноградника Шардоне. К сожалению, пампаны и легенды стали очень сложными. Хорошая юниа - лучшие безумные рапаны когда-либо доходили до полков продаж. Плохие парни очень страшны.

Оригинальные французские технологии

Если откинуть те самые определенные сорта винограда - Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье - и рассмотреть только технологический процесс производства, мы видим, что изготовление оригинального шампанского - весьма трудоемкий процесс, для которого применима технология вторичного брожения в бутылках. На весь процесс бутылочной шампанизации должно уйти минимум три года. Именно эта эксклюзивная технология французских виноделов и гарантирует отличное качество и несравненный вкус шампанского.

Шампанское - это напиток, который должен быть на свадьбе. В общем, шампанское является номером один на любом празднике, когда кто-то упоминается, отмечается или поздравляется. Чашка шампанского подобна символу победы, когда она поднимается для чего-то. За достижения, достижения, победы, любовь или начало новой жизни. Однако выбор шампанского, как и других алкогольных напитков, чрезвычайно широк, и для того, чтобы выбрать правильный вид напитка, вы должны быть настоящим экспертом. Итак, какое шампанское совместимо с морепродуктами?

Как насчет десертов? Помните, что эти советы сделают вас настоящим экспертом по шампанскому! Прежде всего, мы хотели бы представить вам два понятия: «шампанское» и «игристое вино» и объяснить, насколько они отличаются друг от друга. Шампанское, по сути, игристое вино, но не все игристые вина можно назвать шампанским. Мы можем назвать шампанское только игристым вином, произведенным в провинции Шампань Франции, и оно закреплено в правилах Европейского Союза для охраняемых обозначений происхождения.

Производство в крупных резервуарах

Было бы нелепо представить, что для такой большой страны, как наша, шампанизация непосредственно в бутылках не была бы вытеснена усовершенствованными технологиями. Светлые умы Советского Союза в середине прошлого века открыли и запатентовали сначала технологию шампанизации в крупных резервуарах, а затем и производство игристого вина непрерывным резервуарным способом. Произведенное таким образом советское (российское) шампанское и было отмечено как лучший образец, не уступающий классическому аналогу. Мало того, многие зарубежные производители переняли опыт советского ноу-хау.

Подобный вид вина, который производится в других регионах и странах, следует назвать не шампанским, а игристым вином. Мы хотим познакомить вас с основными типами шампанского, которые обычно поставляются на свадьбе. Брут - вкус сух, без чувства сладости.

Брут - Роза - это одно и то же грубое сухое шампанское, но оно содержит фруктовые подсказки, потому что оно ферментируется виноградной кожей или смешивается с красным вином. Он может содержать фруктовый или ягодный вкус, такой как вишня или клубника. Поскольку мы уже выяснили, сколько шампанского скрывается в количестве сахара и вообще, каковы основные типы шампанского, пришло время ознакомиться с некоторыми правилами гармонизации и узнать, какое шампанское лучше всего подходит для еды!

Обилие современных производителей

В советское время не было проблем с выбором игристого вина, ведь ассортимент был очень скудным. Завод-монополист, снабжавший прилавки магазинов к праздникам, являлся безальтернативным вариантом. А теперь, с учетом того, что ликеро-водочные предприятия растут, как грибы после дождя, немудрено и запутаться, даже если уже есть какие-то наиболее предпочтительные марки. Как выбрать российское шампанское из обилия представленных на полках марок и что нужно узнать еще перед походом в супермаркет?

Морепродукты. Большинство - Брут и Экстра - Брутское шампанское обычно содержит грушевые ноты, персики или яблоки, а фруктовая смесь прекрасно сочетается с морепродуктами. Особенно с гребешками, устрицами, белой рыбой или суши. Фрукты, овощи, соленые блюда. Брут - розовое шампанское, которое обладает ароматом клубники, малины или вишни, прекрасно сочетается с фруктами, овощами и острыми блюдами.

Для продуктов, которые сделаны из домашней птицы, таких как курица, индейка или пельмени, вы будете хорошо разбираться в шампанском с разнообразным вкусом. Вы можете смело выбирать одну из брютских категорий шампанского. Он подходит практически ко всем блюдам из птицы.

Отправляемся в магазин

Из обилия представленных на полках бутылок сразу выбраковываем варианты, разлитые в светлую тару. Почему? Темное стекло бутылки не пропускает свет внутрь и не дает игристому вину постареть, пожелтеть и стать горьковатым на вкус. Например, нам нужно российское шампанское полусладкое. Будем внимательно изучать маркировку. Мы знаем, что в вине должно быть какое-то количество сахара. Однако присутствие лимонной кислоты, спирта, красителей и ароматизаторов заставит напиток быстро выдохнуться. Ну и, разумеется, ни о какой пенистости в таком случае не может быть и речи. К тому же, если мы не хотим, чтобы наутро сильно болела голова, выбраковываем этот вариант.

Если вы считаете, что сладкий десерт необходим для экстра-сухого веса шампанского - вы ошибаетесь. Новый год приносит новые завтрашние, новые планы, мечты и семинары. Пусть в этом году вы получите такой легкий взлет в любви, работе и творчестве. И теперь, о шампанском, который потребляет около 3 миллиардов чашек каждый год. Шампанское берется в любое время и по любому поводу: по будням, во время праздников, во время обеда и во время семейного обеда.

Монах работает неуклонно около пятидесяти лет и заслуживает входа на страницы истории вина. Лучшее игристое вино считается шампанским, названным в честь французского региона происхождения. Суть производства шампанского - процесс двойной ферментации. После первого простого брожения вино смешивается и после добавления дрожжей и сахара оно разливается в бутылки. Второй этап ферментации начинается в бутылках; дальнейшие процессы - встряхивание и элиминация, созревание.

Российское шампанское: подлинные образцы

Настоящие отечественные образцы игристого вина обязательно проходят цикл естественного брожения. Более дешевые напитки проходят лишь процесс газирования при помощи специальных аппаратов. Определить это также поможет прочтение маркировки на этикетке. Выбраковываем вариант, если видим надпись «Газированное» либо «Искристое» вино.

Выдающуюся роль здесь сыграл французский франк Сен-Эвремонд. Несколько лет спустя работа Мэрилин Силлери была проведена в Версале. Затем аристократии пришлось контролировать свою жажду, потому что каждый раз, когда чашка дрожжей, отложенная на дне чашки, оставалась в оставшейся суспензии вина. Тогда их никто не мог удалить. Конечно, все еще считалось, что все еще вино виноградников Шампань все еще лучше, чем его новый родственник.

Из-за нестабильной ферментации взорвалось около 40% бутылок, поэтому покупателям предлагали маски, аналогичные маслам, используемым войлоками. Сухое шампанское - Брут - было изобретено вдовой Луисом Поммери. Многие бутылки виноделия используются для хранения меловых рудников в пещерах. Есть 120 таких мин и 18 км туннелей, управляющих помпой. Большинство этих хранилищ открыты для туристов и посетителей.

Далее обращаем внимание на пробку бутылки. Многие производители закупоривают тару при помощи полиэтиленовой пробки. К примеру, вкус, который имеет российское с подобной пробкой, значительно уступит вкусу аналогичного напитка, содержащегося под корковой пробкой. В этом случае практически полностью отсутствует попадание внутрь бутылки воздуха, и никогда не появится характерная кислинка во вкусе. Чего нельзя сказать про закупорку игристого вина полиэтиленовой пробкой.

Самые крупные бутылки с шампанским имеют свои имена, взятые из Ветхого Завета: Мелхиседек: 30 л = 40 бутылок света, Галилео: 27 л = 36 обычных бутылок, Соломон: 18 л = 24 бутылки и т.д. Крупнейшее в мире хранилище шампанского расположено в городе Эперне, поэтому город неофициально называют «столицей шампанского». Улицы города - это туннели длиной 110 км, в которых хранится около 200 миллионов бутылок этого невероятного напитка. Большая часть заповедника расположена в туннеле под главной улицей города - проспекте Шампань, где расположены самые известные «игристые винные дома».

Дополнительные критерии выбора

Игристое вино розового цвета по определению не может считаться шампанским. Исключительно все вышеупомянутые сорта винограда, идущие на производство оригинального напитка, являются белыми. Вследствие этого наибольшую популярность у российского потребителя получил такой напиток, как российское шампанское белое, полусладкое.

Вина собираются для производства шампанского в начале сентября, раньше, чем другие вина, так что фрукты не могут накапливать много сахара. Полусухое шампанское для сушки значительно снижает популярность, но качество на самом деле не так. В этом случае интересен сладкий шампанское. Такое большое количество сахара выдает все, что ценится в шампанском: запах, вкус и, следовательно, его производство чрезвычайно низкое. Прежде всего, это благородное игристое вино, изготовленное в соответствии с глубокими традициями.

Считается, что настоящее шампанское производится в регионе Шампань, где применяются жесткие законы о винах. Например, простое шампанское ферментируется в течение по крайней мере 15 месяцев, шампанское с шампанским в течение трех лет и престижное шампанское на срок до 7 лет и более.

Что еще мы должны отметить? Избегаем емкой надписи «С добавлением ароматизаторов». Естественно, каждый уважающий себя производитель размещает на этикетке свой юридический адрес, а также указывает игристого вина.

Различия в ценовых категориях не должны смущать покупателя. В случае если он заказывает банкет и не готов выкладывать внушительную сумму на одно только шампанское, ему нужно лишь обратить пристальное внимание на дату выпуска напитка. У бюджетных вариантов не должен превышать 1 года со дня изготовления. Дорогие напитки со временем становятся лишь вкуснее, а с вариантами средней ценовой категории лучше не рисковать.

Существуют 3 основных сортов винограда, используемых для изготовления шампанского. Шардоне - белый виноград, который дает освежающее и нежное шампанское. Виноград этого сорта засажен 26% площади, засаженной шампанским. Пино Нуар - темный виноград с бесцветной плотью. Если не контакт с кожей, есть бледный цвет.

Пино Менье - темный виноград с бесцветной плотью. Британский производитель мороженого Чарли Гарри Фрэнсис разработал мороженое с 25 мг виагры в одной порции. Это еще не все, вкус, называемый «Проблема», скрывает шампанское, основной ингредиент. Шампанское можно открыть наиболее эффективно - под воздействием холодного оружия.

И последнее. Отпугнуть покупателя должна слишком низкая цена. Тут нужно прикинуть в уме себестоимость и тут же сделать соответствующие выводы. Также скажем свое веское «нет» бутылкам, содержащим осадок и подозрительные субстанции на дне.

Шампанское российское: отзывы о производителях

На самом деле пристрастия потребителей шампанского полностью совпадают с признанием профессиональных экспертов. Так, питерский производитель - компания «Игристые вина» - выпускает марку «Наследие мастера Лев Голицынъ», которая неоднократно отмечалась на различных международных конкурсах и увозила на родину золотые и Стоит отметить, что компания была основана еще в далеком 1945 году.

И в конце вечеринки, не чувствуйте себя и никогда не пропустите шампанское от материнской обуви, хотя это и есть поговорка. Джентльмены в возрасте преследовали шампанское из женской рубашки, накладывая на нее стакан этого сверкающего чуда. Шампанское выиграло особый статус питья. На самом деле, с октября до конца года продается около 40 процентов этого французского напитка. Более половины произведенного шампанского потребляют сами французы. Что касается экспорта, большая часть шампанского идет в Великобританию, вторым по величине экспортным рынком являются Соединенные Штаты.

Также внушительную историю имеет московское предприятие «Корнет», основанное в годы Великой Отечественной войны. Продукция также отмечена золотыми и серебряными медалями, а на потребительском рынке пользуется особым уважением и спросом. Если рассматривать все категории игристых вин, по отзывам потребителей, наиболее популярным считается российское шампанское брют, белое игристое вино, традиционно содержащее наименьшее количество сахара. Многие эксперты и ценители напитка полагают, что сахар способен приглушать истинный вкус шампанского. Московская компания предлагает всем любителям оригинального вкуса «Корнет» брют.

Но многие еще не знают, как пить шампанское. Большинство из них гордятся этим напитком только в особых случаях, хотя благодаря своей универсальности и превосходной пищевой совместимости шампанское можно пить в течение многих лет. Итак, вот что нам нужно знать о шампанском.

Шампанское - это игристое вино, но не каждое шампанское - шампанское. Шампанское называют только игристым вином, которое производится в районе Шампани на северо-востоке Франции. Регион Шампань характеризуется прохладным климатом, ограниченным солнцем и постоянным дождем, хотя это звучит грустно с точки зрения условий жизни, но идеально подходит для производства шампанского.

Шампанское категории "эконом"

"Как? - спросите вы. - Разве бывают хорошие производители недорогого шампанского?" Оказывается, бывают. Хорошо зарекомендовала себя, в том числе и у международных экспертов, бесланская компания «Исток». Южные традиции производства вин пришлись как нельзя кстати. Недорогое и качественное сырье делает продукцию одной из самых востребованных в своем сегменте. Соотношение относительно невысокой цены и отменного южного качества очень полюбились покупателям. Продукция «Исток» также удостоена высоких наград.

Уксус любит известковые, пористые и богатые минералами. Шампанское производится из комбинации одного вида или трех видов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Мунье. Шампанское также принудительно производится по традиционному методу - его вторично ферментируют в закрытой бутылке, что, естественно, вызывает пузыри. Шампанское, вероятно, является самым универсальным игристым вином - оно отлично вписывается в пищу.

В зависимости от производителя, вкус шампанского может варьироваться. Знаете ли вы, что вы пьете шампанское из неподходящих чашек? Хотя считается, что шампанское потребляется из высоких узких чашек, которые также называются шампанскими, они не подходят для настоящего шампанского. Попробуйте выпить его из белых бокалов или специально для бокалов с шампанским.

Марки, прошедшие независимую экспертизу

Некоторые марки игристых вин проходили независимую Кроме упомянутых выше популярных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, экспертизу прошли:

  • Российское шампанское «Крымское».
  • Полусухое шампанское «Русское золотое» тольяттинской компании «Росинка».
  • Владикавказское полусладкое «Винтрест-7».
  • Петербургская «Северная Венеция».

Выбираем из лучшего

Теперь мы многое узнали о том, как производится настоящее игристое вино и какие ведущие компании в стране поставляют на рынок продукцию отменного качества. Подделку и недоброкачественный товар мы увидим невооруженным взглядом. А как же выбрать свой напиток из заведомо качественной продукции?

Кроме того, традиционная чашка «Шампанское купе», которая, по слухам, была сделана на основе груди Ана, была фактически создана за сто лет до ее рождения, говорит Дженнифер Симонетти-Брайан, написав «Мастер минутного вина: открытие 10 вин, которые вы хотите за 60 секунд или меньше» и «Сопряжение с мастерами: окончательное руководство по еде и вину».

Куполам Королевского дворца не нравились пузыри, взорвавшие нос, поэтому были созданы чашки с большей площадью поверхности, так что вспенивание шампанского скоро исчезнет. Большинство людей охладили шампанское в холодильнике или мороженое до значительно более низкой температуры. Симонетти-Брайан, аромат шампанского гораздо более заметен в жару, потому что холод подавляет его. Если вы хотите оставить шампанское в холодильнике, держите его в течение нескольких минут при комнатной температуре перед использованием.

Итак, смотрим на содержание сахара. Для этого не нужно заучивать таблицы показателей или рассматривать знакомые буквы на этикетке. Нам всего лишь нужно уяснить, что минимальное количество сахара имеет российское шампанское белое брют, а максимальное - любое сладкое либо полусладкое игристое вино. Кроме того, полусухое и сухое шампанское изготавливают исключительно по классической технологии, а вот повышенное содержание сахара указывает на ускоренный метод производства.

Шампанское созревает лучше, чем вы думаете. Есть отличное шампанское двадцать или тридцать лет, но в этом случае старший не обязательно означает лучше. Присоединившись к шампанскому, он объединяет много замечательных вещей, говорит, что вкус шампанского Дж. Сэнни является зрелым и богатым. Перед тем, как подавать, шампанское должно храниться всего 15 месяцев.

Дорогие шампанское не потому, что это французское игристое вино. Симонетти-Брайан признает, что шампанское - это самый известный любимый продукт знаменитости, напиток короля, и в конечном итоге это связано со специальными случаями. На шампанское приходится около одного процента мирового производства вина, которое составляет 350 миллионов бутылок в год. И все это из региона, площадь которого достигает всего 33, 6 тысячи гектаров. Цена шампанского определяется его редкостью, но это также сложный и гораздо более тонкий производственный процесс.

Завершающим фактором в выборе идеального напитка станет плотная корковая пробка. Шампанское нашей мечты не позволит себе пластика на макушке.

Отечественное шампанское для ценителей и гурманов

У нас в стране также производятся выдержанные игристые вина со сроком выдержки не менее 6 месяцев после завершения процесса шампанизации. Для истинных эстетов и гурманов производят коллекционные марки со сроком выдержки не менее трех лет со дня окончания процесса шампанизации.

Щелочь - враг пузырьков

Иногда люди, купившие шампанское вино качественной марки, удивляются отсутствию в бокале характерных пузырьков. Они негодуют: неужели под известной маркой скрывается фальшивка? На самом деле необходимо задать вопрос хозяйкам, моющим бокалы перед тем, как сервировать праздничный стол. Какими средствами они пользуются для мытья бокалов? Если при ополаскивании посуды использовался любой щелочной раствор, его невозможно будет смыть до конца простой водой. Остатки щелочи внутри бокала способны дать химическую реакцию, и пузырьки попросту исчезнут.

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2016 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.


10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck


Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2016 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.


Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Белое сухое шампанское «Moët & Chandon Brut Impérial»

Розовое сухое шампанское «Moet Chandon Rose Imperial»

Белое полусладкое шампанское «Moet & Chandon Ice Imperial»

При выборе Новогоднего шампанского в магазине, покупатели руководствуются знакомым названием на этикетке, производитель и цена алкоголя стоят на втором месте. Только не в случае с французским Моет и Шандон. Одна бутылка шампанского обойдется минимум в 70 евро.


Итог

Выбирая шампанское на Новый год отдавайте предпочтение напиткам с содержанием небольшого количества сахара. После покупки поставьте его в прохладное место. Заполняя бокалы под бой курантов, наливайте шампанского лишь до половины, — так вы сможете лучше оценить его аромат.