Выпечка Рыба Десерты

Постные продукты. Список постных продуктов. Питание во время поста по дням. Что есть во время поста?

Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.

Что нельзя во время поста есть

Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди - это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:

Конфеты;

Молочные сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).

Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?

Список продуктов

Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:

Крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);

Овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);

Грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде - и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.

Бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);

Растительные жиры оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);

Соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);

Зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;

Сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);

Орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);

Фрукты можно любые, даже экзотические;

Сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);

Черные и зеленые маслины;

Из твердых сортов пшеницы;

Хлеб солодовый и из отрубей;

Напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);

Соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).

Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

Соевые постные продукты

В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:

1. Их не надо в холодильнике хранить.

2. Они быстро готовятся.

3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Регулируют холестерин в крови.

6. Улучшают деятельность мозга.

Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.

Пример постного меню

Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.

На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток - зеленый чай.

Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.

Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток - компот из яблок.

Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта - клюква, которую перемешайте с медом.

Вот еще один вариант.

Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток - зеленый чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.

Полдник: овощное рагу. Напиток - яблочно-клюквенный мусс.

Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток - чай с вареньем. Десерт - цукаты.

Теперь вы убедились, что может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.

Польза и противопоказания

Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:

Все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;

Пожилые люди;

Беременные женщины, кормящие мамы;

Больные диабетом;

Страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;

Людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.

Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.

Ошибки постящихся

Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.

Главное в соблюдении поста - это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.

Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.

Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.

Любой пост призван очистить и мысли человека, и его тело. В течение года есть 2 крупных поста продолжительностью больше месяца и четыре одно- и двухнедельных. Чтобы питаться по всем правилам, надо знать ряд нюансов, быть в курсе всех запретов и неукоснительно им следовать. Действительно ли так строги церковные правила и что же все-таки разрешено есть во время поста?

Правила питания в пост

В течение года проходит много различных постов, в каждый из которых есть свои правила питания. Например, Великий является строгим и заставляет исключить все животные продукты, тогда как в Рождественский 5 дней в неделю можно есть рыбу. Недельный Петров пост лишь 1 сутки является строгим, а в остальное время запрещены только мясо, яйца и молочная продукция.

Чтобы не запутаться во всех предписаниях, полезно обратиться к специальному церковному календарю.

Но есть правила, которые едины для всех постов.

  1. Надо знать меру. Нередко люди, которые придерживаются поста в первый раз, пытаются компенсировать привычную пищу большими объемами постных блюд. Так как пост предполагает, прежде всего, полное очищение и души, и тела, необходимо питаться обычными порциями и в рамках разрешенных продуктов. Различные деликатесы и заморские лакомства кушать нельзя.
  2. Нельзя питаться только тем, что нравится. Например, кто-то с удовольствием ест клубнику и манго, а потому решает питаться ими каждый день. Несмотря на то, что эти продукты можно отнести к постной пище, если человек получает от них особое удовольствие, то это противоречит основной идее поста. Еда должна быть максимально простой, скромной, без излишеств.
  3. Существуют ограничения и по тому, в какое время дня можно есть тот или иной продукт. Согласно основным канонам церкви есть дни, когда человек кушает только вечером, а весь день он ходит голодным. Современная православная церковь не заставляет прихожан придерживаться такого графика. Раньше Великий пост приходился на то время, когда люди не были заняты сильным трудом в это время года, они много времени проводили дома за легкими делами. Сейчас человек ведет активный образ жизни, передвигается по городу и работает круглый год, а потому голодание в течение дня может плохо отразиться на его здоровье.
  4. Что касается употребления растительного масла, то его есть можно не в каждый день строгого поста. Предпочтительные способы приготовления еды в такое время - тушение без масла, варка в воде и на пару, запекание в рукаве или фольге.
  5. Существует много споров вокруг напитков, так как в период ограничения рекомендуется пить простую воду. Можно ли в пост кофе? Прямых запретов нет, но так как это заморский продукт, который у многих вызывает зависимость, от него на время лучше отказаться. А вот можно ли в пост пить вино - ответ будет положительным. Не каждый день и не большими бокалами, но красное сухое вино не возбраняется.
  6. Особые ограничения могут быть и в течение одного поста. К примеру, крупным праздником весной является Вербное воскресенье, что можно есть в пост в такой день? Несмотря на строгость Великого поста, в эти сутки разрешено съесть немного рыбы, тогда как другие животные продукты по-прежнему под запретом. Сильные ограничения накладывает пост в Страстную неделю. В это время питаться надо как можно более скромно, еда готовится без растительного масла и без воды, поэтому можно запекать овощи в духовке или есть их в сыром виде.

Разрешенные продукты

В любой пост разрешены все продукты растительного происхождения. Отдельные ограничения накладываются только на растительное масло. Рыба и морепродукты тоже являются спорными продуктами в некоторых случаях, их употребление в пост требует особых пояснений.

Овощи и фрукты

Во время поста следует есть лишь те овощи и фрукты, которые являются привычными для местного климата. К примеру, ананас хоть и является частым гостем на прилавках магазинов, относится скорее к деликатесам, чем к обычной еде.

Фрукты можно есть в свежем и консервированном виде, готовить с ними компоты, употреблять в качестве варенья. Подойдут они и для начинки в пироги. Можно добавлять сушеные ягоды в каши на воде для завтрака.

Овощи тоже разрешено есть в самых разных видах. Их можно есть и в свежих салатах, готовить с ними пироги. Многие хозяйки готовят из капусты, моркови и картофеля котлеты без мяса и яиц. Есть множество довольно вкусных постных рецептов блюд из овощей, которые просты в исполнении.

Орехи

Орехи можно есть любые, но лучше всего использовать привычный фундук или лещину. Его можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в каши и пироги.

Молоко в пост можно использовать только растительное, которое, по сути, является коктейлем из воды и орехов, для чего надо замочить водой 100 грамм фундука, миндаля или кешью на несколько часов, а потом взбить их блендером в литре воды. Если процедить «молоко» через марлю, то его можно пить просто так, варить на нем каши, делать блины. Жмых часто используют в печенье.

Крупы

Крупы традиционно выступают основой любого поста. Есть можно и гречку, и перловку, и рис. Каши варят без молока, часто добавляют орехи и сухофрукты. Их можно приготовить с овощами или грибами в горшочках, для чего подойдут как духовка, так и микроволновая печь.

Бобовые и соя

Если пост строгий, то человек испытывает дефицит белка. Чтобы компенсировать эту нехватку, в рацион нужно обязательно включить большую долю бобовых. Из гороха, фасоли и нута готовят супы на овощных бульонах. С ними можно сделать вкусные котлеты на сковороде с маслом и без.

В качестве заменителя мяса широкое распространение получила соя, заготовки из которой можно приобрести в крупных супермаркетах в отделе с диетическим питанием.

Мучные изделия

Многих интересует, можно ли есть хлеб в пост. Если он изготовлен по традиционным рецептам без молока, сливочного масла и яиц, то можно есть и хлеб, и любую выпечку. В качестве сладкого к чаю многие покупают простые сушки и едят их с вареньем.

Рыба и морепродукты

В дни, когда разрешено есть рыбу, можно есть и морепродукты. При этом церковь не запрещает употреблять их и в дни строгого воздержания. То есть на вопросы, можно ли креветки или кальмары в Великий пост, ответ должен быть утвердительным. Но так как морепродукты являются деликатесом для большинства россиян, а деликатесы есть в пост запрещено, лучше от морепродуктов воздержаться.

Когда в пост можно есть рыбу? Она разрешена во многие посты, даже когда запрещено употреблять молоко и яйца. Например, Рождественский пост практически полностью состоит из «рыбных» дней, а вот в Великий этот продукт разрешен только 2 дня за все время: в Благовещение и Вербное воскресенье.

Кстати, в эти же дни поста (на Благовещение и в Вербное воскресенье), кроме рыбы, разрешены любые продукты растительного происхождения, а мясо, молоко и яйца все еще под запретом.

Растительное масло

Растительное масло в пост разрешается, но употреблять его можно не каждый день. Когда этот продукт под запретом, день или неделя будут называться «сухоядением», то есть все продукты должны быть употреблены в пищу либо в сыром виде, либо в запеченном без масла и воды.

Как правило, если в какой-то период разрешена рыба, то разрешено и масло, поэтому сухоядение широко практикуется в дни крупных церковных праздников, а также в Великий пост.

Мед и другие сладости

Мед и сладости в пост не возбраняются, но от их употребления лучше воздержаться или сильно ограничить их количество. Можно ли шоколад в пост? Если в плитке нет молока, то пару кусочков в день есть не возбраняется.

Можно ли зефир в пост? Из-за того, что его изготавливают с использованием яичного белка, эта сладость находится под строгим запретом. То же касается пастилы, многих видов желе, сдобной выпечки, шоколадной пасты и так далее.

Запрещенные продукты

Самым строгим постом является Великий, который предшествует празднику Пасхи. В это время запрещено есть любые продукты животного происхождения. Это значит, что придется отказаться от:

  • молочных продуктов (молока, кефира, сыра, творога и тому подобное);
  • красного мяса;
  • мяса птицы;
  • желатина (в десертах его можно заменить агар-агаром или пектином);
  • рыбы и морепродуктов;

Если это не Великий пост, то рыбу и морепродукты кушать можно. Часто под запретом бывает растительное масло. Сейчас производители продуктов добавляют надпись «постный продукт», но при четком соблюдении церковных предписаний следует внимательно читать состав. Как правило, в таком товаре не будет продуктов животного происхождения, но может быть растительное масло, которое разрешено не каждый день.

Как правильно выйти из поста

Выход из поста напрямую связан с тем, как долго человек питался по церковным предписаниям.

  • Если это было короткое ограничение длиной в 1-2 недели, то выход должен длиться до 3 дней. Если это Великий или Рождественский пост, то понадобится минимум неделя. Суть этого процесса заключается в том, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания, но при этом, не создавая для организма дополнительный стресс.
  • Когда можно разговляться в Великий пост? Если человек отправился в церковь на ночную службу, то поесть он сможет в 4 часа утра. Если же он мирно спал, то первый прием пищи придется на завтрак.
  • Самое важное правило при выходе из любого поста гласит, что во всем необходимо знать меру. Нередко после нескольких недель ограничений человек набрасывается на запрещенные продукты. Зачастую это приводит к проблемам с пищеварением и даже отравлениям, несмотря на высокое качество пищи. После перерыва в употреблении животных продуктов вводить их в рацион надо постепенно, стараться избегать жирного и жареного. Чем легче будет пища, чем меньше в ней животного жира, тем лучше. К примеру, если человек очень любит ряженку, не стоит в первый же день выхода выпивать целый литр. Этот продукт содержит высокое содержание жиров, поэтому начать следует с молока или кефира, а через несколько дней ввести в рацион и ряженку.
  • При возвращении в меню мяса в первые дни едят куриные или индюшачьи грудки, затем переходят к серому мясу птицы или постной телятине. Через какое-то время можно начинать снова есть красное мясо.

Учёные утверждают: пост чрезвычайно полезен, даже если не соблюдать его полностью, а отказаться лишь от некоторых продуктов. Согласно опросам, Великий пост соблюдают от 5 до 20% россиян. Последние - те, кто не сумел отказаться от скоромного во все дни поста, и первые, соответственно, - кто умудрился сделать это.

Социологи выяснили и две главные причины, по которым люди избегают поста. Во-первых, многие боятся, что не смогут выдержать строгий монастырский пост. Во-вторых, бытует мнение, что голодание весной, когда организм и без того измучен холодом и авитаминозом, крайне вредно для здоровья. Но неслучайно во всех религиях предусмотрен пост. Учёные выяснили, что оптимальный режим питания - это чередование приёма мясной и вегетарианской пищи. «Постная пища очищает организм, во время поста снижается уровень сахара и холестерина в крови, - поясняет Елена Терешина, доктор биологических наук, специалист по геронтологии. - Постная еда активизирует обмен веществ. Временный отказ от тяжёлой пищи - настоящее спасение для пациентов с нарушениями в работе почек».

Стоит ли бояться великопостного белкового голодания? «Растительный белок усваивается несколько хуже, чем животный, - поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - И в нём отсутствует несколько жизненно необходимых аминокислот. Чтобы избежать их дефицита, а также недостатка микроэлементов и витаминов D и E, практически отсутствующих в растительной пище, во время поста необходимо время от времени употреблять продукты, которые компенсируют их недостаток».

Заменить мясо с лихвой могла бы морская и речная рыба, но она во время Великого поста разрешена лишь дважды (в Благовещение и Вербное воскресенье). Зато разрешены креветки, кальмары, мидии, моллюски и т. д. Несмотря на то что они кажутся идеальным решением проблемы витаминодефицита (максимум белка и микроэлементов и минимум калорий), налегать на них не следует.

«Морепродукты - одни из самых аллергенных, - поясняет Игорь Сокольский. - Даже при условии хорошей переносимо­сти их можно употреблять максимум 1-2 раза в неделю». Также обитатели морей обладают свойством накапливать токсические вещества (в частности ртуть и свинец). А мидии - это ещё и биологический фильтр, который пропускает через себя морскую воду. Им контакт с грязной водой не приносит вреда, а у тех, кто употребляет их в пищу, есть шанс отравиться. Так что лучше не гоняться за экзотикой, а употреблять привычные продукты. Кладезь постных микроэлементов - это мёд, орехи, крупы. Разнообразие в постную пищу вносят и приправы (хрен, горчица и т. д.), но ими увлекаться не следует. Любые приправы разжигают аппетит - а это в постные дни ни к чему. Цель еды в пост - поддержание физических сил, а не услаждение утробы. Также в пост лучше не злоупотреблять острым и жареным. Большое количество клетчатки в пост делает желудок крайне чувствительным, и дополнительно раздражать его не следует.

Но самая большая ошибка - это путать пост с диетой. «Пост - лишь вспомогательное средство для стяжания Святого Духа», - писал преподобный Серафим Саровский. Священник, прежде чем благословить на пост, предлагает оценить свои силы и составить рацион с учётом жизненных обстоятельств. Можно взять на себя другие ограничения - например, прекратить на время поста пользоваться соцсетями или смотреть ТВ.

Постные кулинарные хитрости

В овощные супы добавляйте перловку - они станут вкуснее и питательнее.
В постные каши добавляйте сухофрукты - они будут слаще и сытнее.
Для каш выбирайте цельнозерновые крупы - готовятся такие каши дольше, но они на порядок полезнее.
Овощи лучше не варить, а запекать - это позволит сохранить максимум полезных веществ.

Чем насытиться?

В старину крестьяне постились очень строго, а работали от восхода до заката. Интересно, а чем они питались в пост, что у них хватало сил на тяжёлый труд?
С. Кустицкий, Муром

Отвечает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии:

До революции самым сытным блюдом в пост считалась грибная похлёбка. Её рецепт из книги «Практиче­ские основы кулинарного искусства» Александровой-Игнать­евой, выпущенной в 1909 г.: «Взять 100 г сухих грибов, 200 г корневого сельдерея, 250 г картофеля, 50 г перловой крупы или риса, 1 луковицу, 50 мл растительного масла, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соли, 2 л холодной воды. Поставить варить грибной бульон с корневым сельдереем. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, затем добавить муку и жарить 1-2 минуты на слабом огне. Когда грибы станут мягкими, бульон процедить, заправить горячей пассеровкой. Грибы нашинковать, картофель нарезать кубиками, добавить к горячему бульону, варить до готовности картофеля. Добавить отдельно сваренные рис или перловую крупу, довести до кипения и снять с огня».

К чаю - пироги!

Мучные изделия всегда содержат яйца или масло. А бывает ли постная выпечка? Иногда в пост так хочется сладкого...
М. Ивашкина, Ульяновск

Отвечает Елена Терешина, доктор биологических наук, специалист по геронтологии:

Пироги и булочки могут быть и постными. Классиче­ский рецепт постного дрожжевого теста, который подойдёт для пирогов: на 2 стакана муки - 1 стакан тёплой воды, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Всё перемешать, дать тесту подойти. Для начинки можно использовать картофель, морковь, яблоки, лимоны, варенье, джем или повидло.






Метки: • • • • •

Пост - это ряд ограничений, касательно употребления в пищу продуктов питания высокой калорийности и алкогольных напитков. Пост не является диетой, однако при его соблюдении у многих людей наблюдается снижение веса. Но нужно помнить, что соблюдение поста только ради похудания неправильно, и может повлечь негативные последствия. Об этом говорят как врачи-диетологи, так и религиозные деятели. Главной целью поста является духовное совершенствование, дополнением к которому выступают телесные ограничения. Длительность Великого поста составляет семь недель, такое количество времени вряд ли кто-то сможет держать строжайшую диету. Давайте разберемся, какие продукты можно употреблять в пост и какие запрещено.

В некотором роде, постная еда может пойти на пользу и привести в форму фигуру. В период поста запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения: рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, мясо. Кроме того, в пост запрещено употребление спиртных напитков, сладкой выпечки, десертов и растительного масла. Во время поста есть всего несколько дней, в которые можно есть рыбу и растительное масло.

В пост можно употреблять маринованные домашние заготовки, квашенья, соленья, варенья. Разрешены зелень, грибы, овощи, фрукты, ягоды, крупы и постные каши. Что касается морепродуктов, то о них в Библии не сказано ни слова, значит, казалось бы, запрет на креветки, мидии и кальмары не наложен. Но с другой стороны, вероятнее всего, в то время на Руси об их существовании никто не знал, а продукты эти являются продуктами животного происхождения, как и рыба, и мясо, поэтому от них следует так же отказаться или употреблять в очень малых количествах.

Введенные ограничения касаются не только качества пищи, но объемов ее потребления. Во время поста не допускается объедание, даже если речь идет об одних только овощах. Постный рацион во многом схож с рекомендациями относительно диет, а это указывает на то, что извлечь пользу из поста можно при условии следования правилам. Что касается меню, то оно может быть разнообразным на протяжении всех семи недель, так как постных блюд можно приготовить множество и самых разнообразных.

Постная диета.

Многие знают о существовании диеты, рассчитанной ровно на семь недель. При этом система питания основана на постной пище. Правда, диета имеет не столь строгие ограничения, и выдержать ее достаточно легко. Она не является способом моментального похудения, но постепенное снижение веса, по килограмму в неделю, наблюдать можно.

Диета предполагает употребление на протяжении первой недели каш, приготовленных на воде без масла, в крайнем случае, допускается добавление небольшого количества оливкового масла. Вместе с кашами можно есть грибы и овощи.

Всю вторую неделю можно есть свежие овощи и фрукты, зелень. Также можно есть макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Приготовить можно картофель в мундире, овощной бульон, суп. В небольших количествах можно употреблять отрубной хлеб грубого помола. Можно побаловать себя легкими низкокалорийными овощными и фруктовыми салатиками.

Еще «мягче» становится третья неделя . Теперь уже можно употреблять в пищу сладости, но в небольших количествах. Можно есть джемы, варенья и мед. Во время перекуса можно есть орехи, в них содержатся витамины группы В и Е, железо, кальций, магний и другие полезные минералы, необходимые для поддержания организма в тонусе. Овощи и фрукты есть можно.

На четвертой неделе снова возвращаемся к кашам, овощам и фруктам, однако от картофеля во время ужина лучше отказаться. Разрешается есть грибы и постные бульоны. Свой рацион можете пополнить яйцами, или (если вы их не любите) соевым молоком, во избежание дефицита белка в организме.

Можно съедать по кусочку ржаного хлеба.

К неизменному рациону на пятой неделе постной диеты добавляется сыр. Но он обязательно должен быть твердого сорта. Также можно есть сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

На шестой неделе можно позволить себе отказаться от диеты на два дня из семи, и в эти дни поесть запрещенные диетологами блюда. Но даже в эти дни нельзя есть калорийную пищу после 18:00, и нужно стараться как можно больше времени уделять физической активности.

Последняя, седьмая неделя постной диеты является самой строгой за весь период диеты. В это время можно употреблять в пищу только постные лепешки, фрукты, овощи, салаты, овощные бульоны, квашеную капусту. Из напитков разрешен зеленый чай и минеральная вода.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что соблюдение диеты возможно одновременно с соблюдением поста, посредством которого организм избавится от лишних килограммов, обогатится витаминами, которых не хватает каждому из нас с наступлением весны.

Конец зимы и начало весны - время Великого поста у православных христиан - самого главного, долгого и строгого. Длится он целых семь недель, которые называются седмицами. И соблюдать пост очень не легко, особенно, с непривычки.

Что скрывать, многие из нас - великие грешники, и не могут отказать себе даже в совсем маленьком удовольствии.

И, если вы держите пост в еде первый раз, но могут начаться такие проблемы, как постоянное чувство голода, метеоризм из-за большого количества овощей в рационе, запор или диарея, другие неприятности с ЖКТ, упадок сил и, самое главное, плохое настроение. Ведь ограничивать себя в чем-то очень тяжело морально, а когда чего-то нельзя, это хочется больше в разы.

Поэтому священники часто говорят, что иногда лучше съесть мясо, чем начать "есть" своих близких.

Великий Пост, если рассматривать его только, как ограничение в пище, идеально рассчитан для очищения организма и придания ему сил на весь следующий год. Чтобы подготовиться к зачатию здоровых детей и весеннему посевному сезону.

Что нельзя есть в Великий пост

В первую очередь, нельзя кушать животную пищу - скоромные продукты. Это:

  • все виды мяса
  • молоко и молочные продукты
  • сливочное масло
  • рыба*
  • сдобная выпечка и белый хлеб

*Разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (если не совпадает со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

Все эти продукты нельзя есть не только в чистом виде, но и в составе различных блюд, например, конфет и пирожных. Поэтому внимательно смотрите на состав магазинных угощений.

Также запрещен алкоголь, но есть дни, в которые его можно употреблять в разумных количествах для поднятия жизненного тонуса. Это должно быть качественное виноградное вино.


Что едят во время Великого поста по неделям и дням

Питание во время поста делится на следующие дни в принятии пищи:

  • сухоядение - растительная пища, приготовленная без огня и масла, и неподогретое питье. Пить следует воду. Выпадают такие дни на понедельники, среды и пятницы, которые являются постными и в обычное время. Практикуется в основном у монахов монахинь.
  • горячая (вареная) пища без масла - блюда вареные, тушеные, запеченные, жареные на сухой сковороде. Свежие овощи и фрукты также можно и нужно кушать.
  • вареная пища с маслом - обжаривание на растительном масле допускается по выходным дням, вместе с виноградным вином (не более 200 мл).

Также есть дни, во время которых нельзя ничего есть вообще. Они приходятся на первую и последнюю седмицы Великого поста, которые считаются особо строгими.

Меню Великого поста по неделям

1. Первая седмица. В понедельник строгого поста не едят ничего вообще. Во вторник можно кушать хлеб солью и водой (квасом, чаем). Среда, четверг, пятница, суббота - сухоядение.

2. Вторая - шестая седмица. Питание примерно одинаковое: понедельник, среда и пятница - сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, суббота и воскресенье - блюда, приготовленные на масле и немного вина. На этот период попадаются рыбные дни и день с икрой.

3. Страстная седмица. С понедельника по среду - сырая пища, четверг - для мирян разрешается горячая еда без масла. В пятницу сухоядение после выноса Плащаницы. В субботу можно употреблять горячее с растительным маслом.

Как правильно питаться в пост

Ограничивать себя в еде, если вы никогда не постились, нужно в меру, чтобы не навредить себе. Резкая перемена в рационе может плохо отразиться на здоровье.

И начинать подготовку следует заранее. Не даром же существуют в течение года постные дни - понедельник, среда, пятница и другие, не такие строгие и длительные посты. Кому можно не соблюдать пост?

Строгий пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, больным и тяжело работающим людям. Особенно врачи не рекомендуют поститься при проблемах с давлением, сердцем и ЖКТ.

Нежелательны серьезные ограничения в пище, с медицинской точки зрения, детям до 14 лет, людям, ведущим активный образ жизни и проживающим в северных условиях.

Что можно есть в пост

Не нужно думать, что пост - это голод. К вашему столу придутся фрукты и овощи, сухофрукты, маринады и соленья (капуста, огурцы, помидоры, грибы и т.д.), грибы, орехи, мед, черный и зерновой хлеб, сухари и сушки, бобовые, различные крупы. И вкусных блюд из них можно приготовить, поверьте, немало.

Недостаток животного белка восполняется белками растительными. Это грибы, соя, фасоль, горох, чечевица и другие продукты. Много ценных жиров в орехах. Привычные сладости отлично заменяют изюм, курага, чернослив, финики, сушеный инжир и другие высушенные фрукты, а также варенье.

В растительных продуктах много разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки, которая помогает пищеварению.

Благодаря посту вы можете приятно похудеть, с пользой для здоровья. За эти дни нормализуется обмен веществ, улучшается кровообращение, организм в целом омолаживается. Вегатерианская диета на короткий срок даже повышает умственные способности.

Из поста нужно правильно выйти. Не спешите разом налегать на мясные деликатесы, жирные и сладкие блюда. Дайте организму перестроиться на новый лад. Для того, чтобы разговеться, хватит пары яиц, кусочка творожной пасхи и кулича.

Постарайтесь в первые 3-4 дня после поста не употреблять жирную рыбу, сало, копчености, жирные сливки, пирожные и торты с масляным кремом, чипсы, газированные напитки. Если все-таки очень хочется вкусно и плотно покушать, выпейте перед едой таблетку Мезима с ферментами, улучшающими пищеварение.


(11 Голосов)