Выпечка Рыба Десерты

Что приготовить из сельдерея корневого в мультиварке. Крем-суп из сельдерея. Пюре из корня сельдерея: рецепт.

О полезных свойствах этого растения много сказано. Но как используется корень сельдерея в кулинарии? Что и как можно из него приготовить, чтобы это было не только полезно, но еще и вкусно? Как сделать так, чтобы сельдерей стал дорогим гостем на вашем столе?

Способы приготовления корня сельдерея

Готовить корень сельдерея можно различными способами:

  • Корень сельдерея употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Самый простой способ приготовить корень сельдерея— очистить его от кожицы, разрезать вдоль и обжарить на сковороде без добавления масла.
  • Можно сварить корень сельдерея. Для этого его тщательно очищают от кожицы и варят в кипящей воде до готовности. При этом, весь процесс варки, на кастрюле должна быть крышка.
  • Корень сельдерея используют и для приготовления овощных пюре, супов и разнообразных салатов.
  • Корень сельдерея можно использовать, как приправу к мясным блюдам и блюдам их овощей.
  • Сельдерей отлично сочетается с морковным и яблочными соками. Если вы решили употреблять его в чистом виде, можно добавить его к соку, так будет вкуснее.

  • Корень сельдерея можно высушить и протереть. Получится так называемая «сельдерейная соль». Эту своеобразную приправу можно использовать, в дальнейшем, при изготовлении бутербродов и различных соусов.
  • В салаты можно добавлять тертый корень сельдерея.
  • Очень вкусным получается салат из творога, зелени и тертого корня сельдерея.
  • Если потушить корень сельдерея в сметане, получится невероятно вкусное, изысканное блюдо, напоминающее по вкусу грибы.
  • Корень сельдерея используют и при приготовлении всевозможных омлетов, запеканок и оладий.
  • Корень сельдерея прекрасно дополнит вкусовыми качествами любой бульон.

Рецепты с использованием корня сельдерея

Приведем здесь некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить из корня сельдерея .

  • Суп с корнем сельдерея

Состав:

  1. картофель — 300 г
  2. сельдерей — 200 г
  3. лук репчатый — 100 г
  4. морковь — 100 г
  5. любое масло — 50 г
  6. чеснок — по вкусу

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель забрасываем в кипяток, ставим варить. Мелко режем лук, сельдерей. Морковь трет на терке. Пережариваем эти овощи на сковороде с растительным маслом. Через 5-7 минут жарки смесь снимаем с огня. За одну-две минуты до готовности картофеля, забрасываем в кастрюлю пережаренные овощи. Кипятим две минуты, заправляем чесноком.

  • Сельдерей жареный с сыром

Приготовление:

Сельдерей тщательно промываем, очищаем, мелко нарезаем. Пережариваем на сковороде с добавлением растительного масла. За пять минут до готовности посыпаем тертым твердым сыром.

  • Сельдерей с макаронами и творогом

Приготовление:

Сельдерей вымыть, очистить от шкурки, мелко нашинковать, пережарить на сковороде с добавлением растительного масла. В то же время отварить до готовности крупные макароны, например, рожки или улитки. Макароны промыть, добавить в них пережаренный сельдерей и творог. Блюдо можно украсить разноцветными кружочками болгарского перца.

  • Сельдерей под соусом


Состав :

  1. сельдерей - 1 шт
  2. мука - 1 ст. л.
  3. сливочное масло - 40 г
  4. молоко - 125 мл

Приготовление:

Очищенный сельдерей порезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой, чтоб прикрывало сельдерей. Варить до готовности. Пока варится сельдерей, готовим соус: муку обжарить до золотистого цвета на сковороде с использованием сливочного масла, затем добавить молоко, помешать, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще десять минут. При подаче сельдерея на стол, положите сверху кусочек сливочного масла, сверху полейте соусом.

Сельдерей можно не только сварить или пожарить, можно сделать с его использованием большое количество самых разнообразных блюд. Готовьте сельдерей вкусно!

О пользе сельдерея для женского организма - в статье

Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial . ru - Виталина

Раздел: Оригинальные овощные блюда и гарниры разных народов.
Рецепты неординарных и удобных в приготовлении блюд и гарниров из самых распространенных овощей - расширяем и разнообразим свое домашнее меню.
17 -я cтраница раздела

Сельдерей
Блюда из сельдерея

:
1 корень сельдерея, 2 чайные ложки горчицы, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса, соль, молотый перец.

Приготовить острый соус из горчицы, растительного масла, лимонного сока или уксуса.
Масло понемногу вливать в горчицу, все время размешивая, в конце добавить лимонный сок или уксус, посолить, поперчить.
Корень сельдерея нарезать тонкими ломтиками и есть, обмакивая их в соус.


:
300 г корневого сельдерея, 3 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана майонеза, 2 чайные ложки готовой горчицы.

Корни сельдерея промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Смешать сметану с майонезом и горчицей и этой смесью заправить натертый сельдерей.
Хорошо перемешать и выдержать перед подачей на стол 30 мин в холодильнике.


:
350 г корневого сельдерея, 1 луковица, 2 чайные ложки муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 чайная ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и сельдерея, соль.

Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками сельдерей поджарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, положить в кастрюлю, добавить растительное масло, мелко нарезанный лук.
Муку смешать с небольшим количеством воды, томатом-пюре, солью и сахаром, влить в кастрюлю с сельдереем и поставить на 30 мин в нагретую духовку.
Подавать в холодном виде, посыпав измельченной зеленью петрушки и сельдерея.


:
750 г корневого сельдерея, 100 г сметаны.
Для белого соуса: 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 л воды, соль, перец.

Вымытый сельдерей очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, положить в соленую холодную воду и варить 30 мин при сильном кипении.
Перед подачей полить сельдерей белым соусом, смешанным со сметаной.
Приготовление белого соуса. Положить половину масла в кастрюлю, растопить, добавить разведенную в небольшом количестве воды муку и, помешивая, проварить 2-3 мин. Постепенно добавить горячую воду, помешивая, чтобы не было комков. Томить на слабом огне 10 мин, добавить оставшееся масло маленькими кусочками, посолить, поперчить.


:
2 корня сельдерея средней величины, 5-6 зубчиков чеснока, 10-15 ядер грецких орехов, 2 яйца, соль, уксус, подсолнечное масло, молотый перец, зелень петрушки.

Вымытые и очищенные корни сельдерея отварить в подсоленной воде до мягкости, вынуть и приготовить пюре.
Растолочь чеснок с солью и грецкими орехами, добавить уксус и подсолнечное масло, посыпать перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, тщательно перемешать эту массу с пюре из сельдерея.
При подаче посыпать икру сваренными вкрутую рублеными яйцами.


:
3 корня сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 0,25 л бульона, 0,25 л мясного сока, сливочное масло для жарения, соль, молотый перец.
Для блана: 1 л воды, 1 ст. ложка муки, разведенная в 3 ст. ложках воды и 1 ст. ложке уксуса.

Вымытый и очищенный сельдерей бланшировать 10 мин в блане для овощей. Дать стечь воде.
В глубокой сковороде пожарить на сливочном масле нарезанные ломтиками лук и морковь, положить сверху сельдерей, посолить, поперчить, залить бульоном и тушить при слабом нагреве до готовности.
Добавить мясной сок и тушить еще 10 мин.


Вымытый и очищенный от кожицы сельдерей нарезать ломтиками и варить в бульоне 30 мин.
Протереть через сито, довести до кипения, сразу добавить разведенную в холодной воде рисовую муку и кипятить еще 5 мин.
При подаче заправить суп желтком.


:
4 корня сельдерея, 5 желтков, 1 целое яйцо, 1/4 стакана сметаны, сливочное масло для смазывания формы, соль, перец.

Вымытые и очищенные корни сельдерея нарезать тонкими ломтиками, положить в соленую холодную воду и варить при сильном кипении 30 мин.
Затем приготовить из сельдерея пюре, добавить яично-сметанную смесь, посолить, поперчить.
Наполнить этой смесью форму, смазанную сливочным маслом, и поставить на водяную баню на 1,5 ч.


:
800 г корневого сельдерея, 250 г картофеля, 60 г сливочного масла, 200 г сметаны, соль, молотый перец.

Вымытый и очищенный сельдерей нарезать дольками и варить в кипящей соленой воде 20 мин.
Добавить нарезанный дольками очищенный картофель и варить еще 20 мин.
Слить воду и протереть массу через сито, посолить, поперчить.
Добавить сметану и сливочное масло, энергично взбивая пюре.
Примечание. Можно брать равное количество сельдерея и картофеля.


:
2 корня сельдерея, лимонный сок или разведенная лимонная кислота, мука для панировки, растительное масло для жарения, соль.

Вымытые корни сельдерея отварить в подсоленной воде до мягкости, вынуть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
Полить сельдерей лимонным соком или разведенной лимонной кислотой и дать постоять 5-10 мин.
Обвалять ломтики в муке и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.


:
5 00 г корневого сельдерея, 100 г белого хлеба, 100 г мясного фарша, 2 яйца, тмин, соль, мука, молотые сухари, жир для жарения.

Очищенный и сваренный в подсоленной воде сельдерей нашинковать, тщательно перемешать с предварительно замоченным и отжатым белым хлебом, мясным фаршем, яйцом, тмином и солью, добавить молотые сухари, чтобы можно было сформовать из полученной массы колбаски.
Обвалять их в муке, яйце и сухарях и обжарить в жире со всех сторон.


Вымытые и очищенные корни сельдерея опустить в слегка подсоленный кипяток и варить до полуготовности.
Из муки, желтков, соли и пива замесить тесто погуще, добавить взбитые в густую пену белки яиц.
Сельдерей погрузить в тесто, вынуть и обжарить на разогретой с жиром сковороде.


:
2 корня сельдерея, 2 стакана вареного риса, 2 ст. ложки масла, бульон, 3 яйца, молотый перец, соль, молотые сухари, растительное масло или жир для жарения.

Сельдерей – не самый популярный овощ в ежедневном рационе среднестатистического жителя нашей страны, а зря, ведь он может дать фору по полезности и вкусовым свойствам многим другим овощам, сохраняя все свои целебные свойства круглый год. В этой статье мы поговорим о вторых блюдах из корня сельдерея, которые легко могут стать частью вашего повседневного меню.

Корень сельдерея – это диетический продукт, калорийность которого на 100г составляет всего 34 ккал! Так что в первую очередь взять этот продукт на заметку нужно тем, кто блюдет фигуру или хочет похудеть. Полезно кушать его и при многих недугах: язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, гастрите с пониженной кислотностью, невралгиях, ревматизме, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Корень сельдерея оказывает общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное, смягчающее действие благодаря входящим в его состав веществам: витаминам РР, В1 и В2, холину, солям натрия, кальция и фосфора, аскорбиновой кислоте, щавелевой кислоте, эфирным маслам, цитрину, аспарагину и др.

Сегодня корень сельдерея считается одним из самых популярных корнеплодов в мире, его ценят не только заботящиеся о своем здоровье, красоте и фигуре люди, но и гурманы, высоко оценивающие его своеобразный пикантный вкус. В целом же его широко употребляют в пищу со Средневековья, когда он стал популярным в Европе.

Древние греки и римляне считали сельдерей священным растением, и про тяжело больных людей говорили: «Ему не хватает только сельдерея», о его полезных свойствах писал праотец медицины Гиппократ, указывавший также, что при регулярном употреблении корень сельдерея увеличивает мужскую силу – это подтвердили и современные ученые в ходе исследований. Также Гиппократ считал сельдерей прекрасным лечебным средством при расстроенных нервах: «Листья – к мясу, черешки – в салаты, корень – в супы, отчего те становятся наваристыми и густыми. От сельдерея улучшается здоровье, наступает покой, равновесие между желанием и действительностью». Сегодня доказано: при регулярном употреблении корень сельдерея помогает при хронической и повышенной усталости, увеличивает работоспособность, повышает жизненный тонус, успокаивает нервы, улучшает сон.

Достоинств у этого продукта действительно очень много, в том числе его кулинарная универсальность. Корень сельдерея используют как базовый продукт для приготовления многих первых и вторых блюд, закусок и салатов, как ароматизирующую добавку к мясным и овощным блюдам. Мы сегодня поговорим именно о вторых блюдах, в которых корень сельдерея выступает главным или одним из основных продуктов.

Рецепты вторых блюд из корня сельдерея


Отварной, тушеный в различных соусах, запеканки, суфле, пюре, рагу – сельдерей кушают в самых разных видах вторых блюд. При этом его приготовление очень простое и не требует каких-то специальных навыков, знаний и богатого кулинарного опыта. Давайте рассмотрим рецепты самых простых и вкусных блюд.

Рецепт тушеного сельдерея с картофелем

Понадобится: по 400г картофеля и корневого сельдерея, 1 луковица сладкая белая, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. тимьяна свежего или сушеного, соль.

Как приготовить сельдерей, тушеный с картофелем. Очистить и кубиками по 1-1,5см нарезать сельдерей и картофель. Лук нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду с раскаленным маслом, всыпать тимьян, жарить 3-4 мин до мягкости лука, помешивая, добавить сельдерей и картофель, потушить под крышкой на слабом огне 15-20мин до готовности овощей. При необходимости подливайте горячую воду или белое сухое вино, которое добавит блюдо более богатый аромат и вкус. Готовые овощи посолить и перемешать.

Сельдерей очень хорошо сочетается не только с картофелем, с которым он похож по вкусу в отварном виде, но и с другими видами овощей, поэтому с ним часто делают овощное рагу.

Рецепт овощного рагу с сельдереем

Понадобится: 6 корней сельдерея, 4 помидора, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. сахара и муки, петрушка, укроп, соль.

Как приготовить овощное рагу с сельдереем. Очистить и нарезать сельдерей некрупными кубиками, на растительном масле обжарить, добавить нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожицы, посыпать мукой, подсолить, перемешать и под крышкой потушить до готовности. Готовое блюдо заправить сметаной, сахаром, рубленой зеленью.

Любое овощное блюдо с сельдереем – отличный вариант гарнира.

Хорош сельдерей и в гордом одиночестве, без других овощей или мясных продуктов.

Рецепт приготовления сельдерея в сливках


Понадобится: 600г сельдерея корневого, по 100мл сливок 33% и сухого вина белого, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 3 ч.л. розмарина сухого, мускатный орех, перец, соль.

Как приготовить сельдерей в сливках. На час залить розмарин вином. Очистить и мелко нашинковать лук, сливочное масло раскалить и обжарить его 2 мин. Очищенный сельдерей крупно нарезать, 10 мин отварить в кипящей подсоленной воде, затем обсушить и нарезать мелко. К луку в сковороду добавить розмарин вместе с вином и сливки, довести до кипения, постоянно помешивая, проварить до загустения, положить сельдерей, подсолить, приправить мускатом и поперчить, сразу снять с плиты.

Ну а следующие рецепты по составу намного шире, и позволяют приготовить уже полноценные блюда, не требующие дополнений.

Рецепт суфле с курицей и сельдереем

Понадобится: 400г куриного филе грудки, 150г корня сельдерея, 50мл сливок жирных, 2 яйца, 1 луковица, 1-2 ст.л. муки рисовой, 1 ст.л. сливочного масла, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Как приготовить суфле с сельдереем и курицей. Очистить корень сельдерея, крупно нарезать, залить кипящей водой и до мягкости проварить около 20мин, достать из отвара, растолочь в пюре или пюрировать блендером. Перекрутить курицу в мясорубке или тоже использовать блендер для измельчения филе. Измельчить лук, обжарить на масле в сковороде 5мин, дать остыть. Перемешать филе, пюре и лук, поперчить и посолить, заправить рисовой мукой и мускатом, венчиком перемешать до однородности. Яйцо взбить со сливками, эту смесь аккуратно вмешать в основную. Смазать маслом формочки для суфле, поставить их в глубокий противень, влить в него немного воды, выложить в формочки смесь, запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40мин, подавать суфле можно как теплым, так и остывшим.

Это блюдо можно давать малышам от года.

Для приготовления рисовой муки достаточно просто измельчить любой рис крахмалистого сорта в кофемолке.

Следующий рецепт – еще один вариант блюда из сельдерея и курицы, которые очень хорошо сочетаются.

Рецепт слоеной запеканки из сельдерея и курицы

Понадобится: 500г филе куриного, 50г сыра сулугуни, 2 корня сельдерея больших, перец, соль, соус бешамель – 2,5 стакана молока, 2-3 веточки тархуна, 6 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. муки, мускатный орех молотый, перец, соль.

Как приготовить запеканку с сельдереем и курицей. Очистить сельдерей, соломкой нарезать мякоть, курицу порубить ножом, поперчить и посолить. Листья тархуна измельчить, довести до кипения молоко, убрать его с плиты. В кастрюле растопить масло, всыпать муку, перемешать, 2-3 мин потушить, вливая постепенно молоко и хорошо перемешивая, приготовить соус без комочков, проварить его 5мин на медленном огне, постоянно помешивая, поперчить и посолить, приправить тархуном и мускатом. На дно формы для запеканки налить немного соуса, разровнять, выложить слоем сельдерей, затем курицу – таким образом чередовать слои, пока не кончатся продукты, полить верхний слой (это должен быть сельдерей) оставшимся соусом. Посыпать все тертым сыром, запекать 30-40мин в разогретой до 180 градусов духовке.

О блюдах из сельдерея можно рассказывать очень долго, ведь их рецептов существует множество. Дополняйте любые рецепты на свое усмотрение какими-либо продуктами или какие-то убирайте – не бойтесь пробовать и экспериментировать. Ну а мы завершим наш рассказ экзотическим блюдом.

Рецепт приготовления сельдерея в остром соусе карри

Понадобится: 100г сливочного масла, 1 большой корень сельдерея, по 1 ст.л. порошка карри и семян горчицы.

Как приготовить сельдерей в соусе карри. Промыть, очистить сельдерей, нарезать кубиками по 2см. В сухую разогретую сковороду выложить семена горчицы, 1 мин прогреть, перемешивая, всыпать карри и положить масло, нарезанное кубиками, потушить 30сек на среднем огне, убрать с огня. Выложить сельдерей на противень, полить масляным соусом, подсолить, поперчить, запечь в духовке, разогретой до 210градусов, 45мин, помешивая каждые 10мин для равномерного пропекания.

Включайте в свой ежедневный рацион такие полезные продукты как корень сельдерея и будьте здоровы!

Подписаться на автора

Полезные и вкусные блюда готовят из всех частей сельдерея. В кулинарии используются стебли и зелень этого растения, его корни и даже семена. Из корня сельдерея готовят салаты, супы, гарниры. Его варят, готовят на пару, употребляют в свежем виде, тушат и даже маринуют.

Блюда из сельдерея входят в состав многих диет для похудения. Все потому что это растение считают «сжигателем жира». Это значит, что организму для его усвоения потребуется больше калорий, чем будет получено в процессе переваривания этого растения. Блюда из корня сельдерея рекомендуют употреблять всех желающим похудеть. Это растение помогает улучшить обмен веществ, а также выведению лишней жидкости, помогает ускорить процесс сжигания калорий.

Но это не все достоинства сельдерея. Его корень, как и стебли, содержат массу полезных для организма веществ и множество витаминов. Среди их числа витамины группы В, К, Е, С. Блюда из этого растения рекомендуют больным диабетом, а также людям, страдающих нарушением обмена веществ.

Корень сельдерея оказывает весьма благотворное воздействие на организм в целом. Улучшает физическую производительность, повышает жизненный тонус, стимулирует умственную деятельность.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу сельдерея способствует планомерному и постепенному похудению, а также общему оздоровлению организма.

Прекрасный легкий и витаминный салат. Как известно, сельдерей способствует снижению веса. Этот полезный салатик с пикантным вкусом, как нельзя лучше подойдет и для желающих похудеть, и для любителей полезных блюд.

Ингредиенты:

  • Небольшой корень сельдерея - 500 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Изюм - 1 стакан;
  • Орехи грецкие - 1 стакан;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сметана - 150 мл (можно натуральный йогурт).

Способ приготовления:

  1. Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут. Воду сливаем, немного отжимаем изюм от лишней жидкости.
  2. Корень сельдерея промываем, срезаем с него верхний слой.
  3. Сельдерей натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
  4. Морковь очищаем, измельчаем с помощью терки.
  5. У яблока удаляем сердцевину, нарезаем соломкой.
  6. Измельченный сельдерей, морковь и яблоко перекладываем в отдельную емкость.
  7. Поливаем соком, выжатым из лимона. Немного перемешиваем. Лимонный сок не даст яблоку потемнеть.
  8. Орехи мелко рубим ножом или измельчаем с помощью блендера.
  9. Соединяем все подготовленные ингредиенты. Добавляем сметану или натуральный йогурт. Салат перемешиваем и сразу подаем.

Интересное из сети


Необыкновенно нежный и вкусный супчик. Попробуйте приготовить это блюдо, и если раньше вы недолюбливали сельдерей, то после этого супа-пюре вы точно измените свое отношение к этому корнеплоду. К тому же, сельдерей - кладезень витаминов, поэтому такое блюдо еще и очень полезное.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 500 г;
  • Лук-шалот - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Куриный бульон, можно просто воду - 2,5 л;
  • Сливки - 200 мл;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Мускатный орех - щепотка;
  • Соль, черный перец;
  • Зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчаем, чеснок нарезаем на пластинки. Обжариваем на сливочном масле до появления светло-золотистого цвета.
  2. Корень сельдерея промываем, очищаем, нарезаем на кубики.
  3. Сельдерей добавляем к чесноку и луку, перемешиваем. Все вместе слегка обжариваем.
  4. Картофель моем, очищаем, также нарезаем на небольшие кубики.
  5. В кастрюлю заливаем подготовленный куриный бульон или обычную воду. Доводим до кипения.
  6. Опускаем в кипящую жидкость кубики картофеля. Добавляем остальные обжаренные ингредиенты. Перемешиваем, добавляем соль. Варим до полной готовности всех компонентов.
  7. Добавляем за несколько минут до готовности в суп лавровый лист.
  8. Из готового супа удаляем лавровый лист. С помощью блендера пюрируем суп до однородного состояния.
  9. Вливаем жирные сливки. Перемешиваем, доводим суп еще раз до кипения. Добавляем немного мускатного ореха и свежемолотого перца.
  10. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем горячим. Украшаем измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить корень сельдерея по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить корень сельдерея? Тогда полезные рекомендации опытных кулинаров вам могут пригодиться:
  • Перед приготовлением корень сельдерея следует тщательно промыть и удалить верхнюю кожицу.
  • Иногда если под рукой не оказывается корня сельдерея, то его можно заменить корневой петрушкой или пастернаком.
  • Из корня сельдерея можно приготовить ароматные котлетки. Для этого морковь (1 шт), лук (1 шт), корневой сельдерея (500 г), чеснок (3 зубчика), картошка (2 шт.), очистить, измельчить в мясорубке. Добавить яйцо и специи. Из массы сформировать котлетки, которые следует обжарить на масле.
  • Чтобы придать суп-пюре из корневого сельдерея более насыщенный острый вкус, добавьте в уже готовое горячее блюдо натертый сыр. Перемешайте и подавайте.
  • В салат при желании можно добавить майонез: это сделает блюдо еще более вкусным, но и одновременно значительно калорийным.
  • Корень сельдерея можно подавать и как самостоятельно блюдо, и как гарнир к мясу, курице или рыбе. Для приготовления гарнира корень сельдерея жарят, отваривают или тушат.

Корневой сельдерей, который англичане иногда называют сельдерейной репой, — это вид сельдерея, у которого большой круглый и бугристый корнеклубень. У корнеклубня толстая кожура и кремовая мякоть, обладающая ароматом и вкусом, напоминающим черешковый сельдерей, но у корневого она мягче.

Корневой сельдерей является полезным дополнением к зимнему набору овощей на кухне, так как его можно варить, делать из него пюре (из него одного или вместе с другими корнеплодами, такими как картофель, морковь или брюква), запекать, класть в супы или тушить. Обжаренные чипсы из корневого сельдерея могут послужить интересной заменой картофельным чипсам.

В этой статье вы получите рекомендации по хранению этого травянистого растения, а также узнаете, что можно приготовить из корневого сельдерея. Также на этой странице вы можете ознакомиться и посмотреть фото блюд из сельдерея корневого.

Хранение сельдерея корневого

Обычно при нехолодной зиме можно оставить корневой сельдерей в почве - укройте его землей или соломой, чтобы выкопать, когда захотите. Или, лучше, убирайте урожай поздней осенью, открутите ботву, срежьте корни и храните в ящиках, наполненных компостом, или переложите корнеклубни газетами. Ящики поставьте в холодном сухом сарае.

В доме хранение сельдерея корневого может длиться не более двух недель, если сложить его в прохладной, темной и сухой кладовой или положить в пластиковые пакеты с дырочками в холодильник.

Для замораживания корнеклубни нужно очистить, нарезать, бланшировать 3 минуты и заморозить в очень прочных пластиковых пакетах.

Как готовить корневой сельдерей

Этот корнеклубень можно употреблять в сыром виде. Просто натрите очищенный корень и используйте в зимних салатах. Перед тем как приготовить сельдерей корневой, предлагаем вам ознакомиться .

Тщательно вымойте корень, потом поскребите ножом и нарежьте на кусочки или тонкие ломтики. Если не будете использовать сразу, положите сельдерей в воду и добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока, чтобы ломтики не потемнели.

Ремулад из корневого сельдерея

Смешайте 1 ст. ложку каперсов без рассола с 1 ст. ложкой соуса из хрена со сливками, добавьте 2 ст. ложки майонеза и 1 ст. ложку дижонской горчицы. Очистите и нарежьте 1/2 корнеклубня сельдерея и хорошенько смешайте с этой заправкой. Подавайте ремулад из корневого сельдерея вместе с беконом или холодным цыпленком или нафаршируйте им пармскую ветчину.

Отварной корневой сельдерей


Отваривайте в соленой воде в течение 5-10 минут, в зависимости от размера кусков; слейте воду.

Как приготовить пюре из сельдерея корневого?


Перед тем как приготовить сельдерей корневой в виде пюре, отварите его, слейте воду, потом посолите, поперчите и разомните в пюре со сливочным маслом из расчета 15 г масла на 250 г сельдерея.

Запеченный корневой сельдерей


Нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см, а длиной 5 см. Смешайте с оливковым маслом и выложите на противне одним слоем, посолите. Запекайте корневой сельдерей в духовке при температуре 190°С в течение 40 минут или до тех пор, пока ломтики сельдерея на станут золотистыми. Один раз переверните.

Что ещё приготовить из сельдерея корневого?

Жюльен из корневого сельдерея.


Нарежьте очищенный корневой сельдерей на полоски длиной примерно 5 см и шириной 0,5 см. Бланшируйте или отварите на пару в течение 2 минут, обдайте холодной проточной водой и подсушите. Положите на сковороду со сливочным маслом из расчета 15 г масла на 250 г корневого сельдерея, добавьте щепотку сахара, соль и перец. Обжаривайте на небольшом огне 10-15 минут, пока не станет мягким, подавайте с нарезанной петрушкой.